Температура на кишечную группу

Температура на кишечную группу thumbnail

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Читайте также:  Можно при кишечном гриппе сыр

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Читайте также:  Острый кишечный гастрит у ребенка

Источник

  • 18 Октября, 2019
  • Анализы и диагностика
  • Вера Васильева

Одни из важнейших методов при проведении медицинского обследования — это лабораторные исследования. Зачастую эти данные играют решающую роль при постановке диагноза. Кал — это выделяемое при дефекации из дистального окончания кишечника. В норме кал состоит приблизительно на 80% из воды, а 20% — это остатки жизнедеятельности, непереваренных частей пищи и микроорганизмов.

Микробиом кишечника

Известно, что в кишечнике человека содержится около 500 видов различных микробов. Их разделяют на три группы:

  • Полезные. К ним относятся бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии и другие.
  • Условно-патогенные. При хорошем иммунитете и отсутствии патологий ЖКТ их наличие никак не проявляется. Однако, при ухудшении здоровья и различных негативных факторах, они могут причинить значительный урон организму. Это – клостридии, стафилококки, энтерококки, грибки Кандида, кишечная палочка и другие.
  • Патогенные. Это возбудители множества инфекционных заболеваний, которые в норме у человека должны отсутствовать. К ним относятся: амеба дизентерийная, сальмонелла, трихомонада кишечника, холерный вибрион, балантидий и другие.

Что входит в анализ кала на кишечную группу и какие микроорганизмы выявляются наиболее часто?

Среди наиболее выявляемых бактерий можно выделить следующие:

  • Бактерии дизентерийной группы, вызывающие шигеллез (дизентерию) – протекающее в острой форме инфекционное заболевание, имеющее фекально-оральный способ заражения. Поражает толстую кишку, проявляется такими симптомами, как диарея, боли в животе, повышение температуры, кровь и гной в кале.
  • Не менее опасными являются бактерии тифо-паратифозной группы. К ним относят возбудитель брюшного тифа — Salmonella typhi и возбудитель паратифов — Salmonella paratyphi A, B, C, а также возбудители других сальмонеллезов. Возбудитель передаются фекально-орально, поражает по большей части желудочно-кишечный тракт. Наблюдаемые симптомы: рвота, тошнота, спазмы, нарушение стула, повышение температуры. При брюшном тифе может наблюдаться поражение ЦНС в виде заторможенности и нарушения сознания.
  • Патогенные кишечные палочки являются причиной эшерихиозов – острых инфекционный кишечных заболеваний, которым в основном подвержены дети. Среди патогенных кишечных палочек выделяют приводящих к холероподобной диарее, вызывающие диарею главным образом у детей, приводящие к дизентериеподобной диарее и наличию крови в кале.

Определить наличие болезнетворных микроорганизмов и их чувствительность к антибактериальной терапии можно с помощью такого метода микробиологии, как культивирование на питательных средах.

Показания к сдаче анализа

Основной причиной для сдачи посева кала на кишечную группу является подозрение на присутствие в кишечнике патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в активной форме. Кроме этого, анализ назначают во время плановых проверок и при поиске скрытых бессимптомных инфекций при прохождении различных медкомиссий, в том числе, для получения санитарной книжки лицами с большим риском быть распространителями кишечных заболеваний (к примеру, сотрудники сферы общественного питания). При выявление патологических процессов большую роль играет анализ кала на кишечную группу. В случае обнаружения вредоносных микроорганизмов определяется их чувствительность к антибиотикам, а врачам анализ дает возможность осуществить эффективное лечение. Анализ на кишечную группу, что это такое? Данный анализ — важнейшая часть лабораторного исследования фекалий. Анализ кала способствует выявлению разнообразных патологических процессы, протекающих в организме. Анализ кала на кишечную группу дает возможность отслеживать эффективность проводимого лечения. Кроме того, анализ кала играет решающее значение при обследовании на наличие паразитов (гельминты, лямблии и другие).

Как сдавать кал на кишечную группу?

Перед осуществлением забора биоматериала для анализа необходимо провести соответствующую подготовку. Важные моменты при подготовке к сдаче анализа:

  • Питание. За 3-5 суток до анализа исключить пищу, содержащую рыбу и мясо в любом виде. Кроме того, перед тем как сдавать анализ кала на кишечную группу следует воздержаться от употребления алкоголя. Также из рациона питания стоит исключить мучные и хлебобулочные изделия, продукцию из молока, а также картофель и блюда на его основе. Также будет не лишним существенно ограничить употребление различных соусов, маринадов и блюд, содержащих бобовые культуры, грибы, зеленые овощи, помидоры, фрукты.
  • Медицинские препараты. За трое суток до проведения процедуры забора анализа на кишечную группу следует перестать принимать лекарства, способные оказывать существенное влияние на характеристики кала. К подобным средствам относятся антибактериальные препараты, медикаменты, влияющие на перистальтику (слабительные средства), а также препараты, содержащие железо и висмут. Кроме того, из средств местного применения следует исключить ректальные суппозитории (свечи).
  • Привычки. При проведении анализа фекалий на кишечную группу не обязательны ограничения относительно курения. Помимо этого, сам забор материала может быть осуществлен не натощак, следовательно, можно придерживаться обычного суточного рациона питания и питьевого режима с учетом перечисленных выше ограничений.
Читайте также:  При кишечном кровотечение боли

Забор кала на анализ на кишечную группу может проводиться как в больничном учреждении, так и в домашних условиях. При сдаче анализа в медицинском учреждении пациент приходит в отделение, где укладывается на кушетку и поворачивается на бок. Лаборант осуществляет стандартный мазок, применяя обычный стерильный тампон, вводимый в прямую кишку пациента на несколько сантиметров, в то же время прокручивая его с целью лучшего сбора биологического материала. Далее тампон должен быть извлечен и помещен в специальную пробирку с подготовленной средой. Затем биоматериал подвергается анализу в соответствии с существующими протоколами. Для того чтобы собрать фекалии на анализ кишечной группы в домашних условиях, необходимо приобрести в аптеке стерильный, герметично закрывающийся контейнер с крышкой. В случае, когда кал требуется собрать у маленького ребенка, использующего одноразовые подгузники, необходимые фекалии разрешается брать непосредственно с них сразу же после опорожнения кишечника (слой биоматериала, который не соприкасался с абсорбирующей поверхностью подгузников).

Правила сбора кала для анализа

Фекалии, требуемые для анализа, собираются утром во время первого акта опорожнения кишечника. Перед проведением процедуры необходимо тщательно вымыть унитаз, особенно его внутреннюю поверхность без применения средств дезинфекции, например, водой и специальным ершиком. После дефекации следует собрать каловую массу специальной мерной ложкой из стерилизованного контейнера для сбора экскрементов, которая зачастую идет в комплекте с контейнером, либо ее можно приобрести дополнительно в любой аптеке. В фекалии не должны попасть дополнительные примеси, такие как моча или кровь (во время менструации у женщин).

Собранный данным методом биологический материал следует незамедлительно отнести в лабораторию для проведения анализа кала на кишечную группу.

Сколько времени может храниться биоматериал?

Согласно рекомендации профильных специалистов, доставить собранные каловые массы следует не позже двух часов для проведения наиболее достоверного анализа на кишечную группу. При отсутствии возможности транспортировать собранный биологический материал в указанный срок, стерильный и герметично закрытый контейнер можно поместить в холодильник, с целью увеличения указанного временного интервала, но не более чем на четыре часа. Если же после сбора каловых масс прошло уже больше шести часов, то точность анализа на кишечную группу значительно снижается, возможен ложноположительный или ложноотрицательный результат, даже при соблюдении всех правил сбора и транспортировки биологического материала.

Методы исследования

Процедура анализа проводится в несколько этапов:

  • микроскопическая диагностика, позволяющая исследовать микроорганизмы под микроскопом;
  • бактериологический диагностика — посев исследуемого материала на питательные среды (через шесть дней оценивается вид и активность микробов, регистрируется их количество);
  • анализ восприимчивости кишечных микроорганизмов к антибиотикам.

Перечисленные выше методы относятся к диагностике in vitro, что значит «на стекле» или «в пробирке».

Специалисты бактериологической лаборатории могут определить патогенных микроорганизмов, опираясь на их внешний вид, активность, наблюдаемую с помощью микроскопа. Этот метод называется бактериоскопическим исследованием.

Сроки выполнения

Для получения результата исследований требуется около недели. Этот срок не связан с организационными моментами, он необходим для обеспечения возможности максимального роста и последующего выявления возбудителей.

Для ускорения диагностики в некоторых диагностических лабораториях при анализе на кишечную группу применяют экспресс-методы. Но они зачастую имеют меньшую достоверность.

Расшифровка анализа

При анализе кала на кишечную группу «негативный результат» означает отсутствие болезнетворных кишечных микроорганизмов и наличие условно-патогенных бактерий в пределах нормы. В таком случае в антибиотикограмме нет необходимости.

«Положительный результат» анализа говорит о:

  • присутствии патогенных бактерий (сальмонелл, шигелл, золотистого стафилококка, патогенных эшерихий, гемолизирующей кишечной палочки);
  • активном росте колоний условно-патогенной микрофлоры (клебсиелл, серраций, синегнойных палочек, протей, цитро-бактерий).

В данном случае выдаются также результаты антибиотикограммы. Острый инфекционный период характеризуется резким нарушением состава кишечной микрофлоры — вытеснением нормальных микроорганизмов патогенными. Дефицит и отсутствие роста нормальных облигатных микробов косвенно может свидетельствовать о наличии кишечной инфекции, в таком случае специалисты рекомендуют сделать повторный анализ.

Положительный анализ, то есть выявление возбудителей дизентерии, сальмонеллезов или эшерихиозов при наличии клинической картины означает протекание данных заболеваний в острой форме. Отсутствие клинически значимых признаков свидетельствует о бессимптомном бактерионосительстве, в том числе, хроническом – в случае регулярных положительных результатах анализа. При получении сомнительного результата рекомендуется проведение повторного обследования. При отрицательных результатах анализа вероятность заболевания низка.

Что может влиять на результат?

Ложноотрицательные результаты может вызвать проводимая незадолго до анализа терапия антибиотиками либо химиотерапия.

Кто назначает обследования?

На анализ направляют врачи инфекционисты, терапевты, специалисты общей практики, педиатры и гастроэнтерологи.

Источник