Температура при кишечном расстройстве у детей

Температура при кишечном расстройстве у детей thumbnail

кишечные инфекцииПовышение температуры тела при кишечной инфекции — нормальная защитная реакция организма. После проникновения возбудителя в желудочно-кишечный тракт начинается воспалительный процесс на слизистых оболочках и нарушается пищеварение. Сложная химическая цепочка приводит к жару — это ответ иммунитета, призванный убить микробов. Например, часто подскакивает температура при ротавирусной инфекции, энтеровирусе, сальмонеллезе или других тяжелых заболеваниях, хотя повышенные показатели термометра могут сопровождать любую кишечную инфекцию.

Причины и признаки кишечной инфекции

Причина возникновения инфекционного заболевания — проникновение патогена в организм человека через рот или органы дыхания. Вместе с водой, пищей, а также при поцелуях и через грязные руки человек получает такие болезнетворные организмы:

  • бактерии (тиф, иерсиниоз, кампилобактериоз, ботулизм, дизентерия, сальмонеллез, холера, стафилококковое отравление, шигеллез, паратиф А и В, эшерихиоз и др.);
  • вирусы (аденовирусы, коронавирус, реовирусы, ротавирус, норфолк, энтеровирус);
  • паразиты (шистосомоз, лямблиоз, амебная дизентерия и др.).

Типичные продукты, через которые человек получает инфекцию, — тортики, пирожные, консервы, недостаточно термически обработанное мясо и рыба, яйца, молоко, майонез, пудинги, сырая вода. Типичная ситуация: носитель инфекции в супермаркете или на кухне чихнул на продукт или перенес микробов руками, после чего те стали размножаться. Не столь важно, хранился ли продукт после этого в холодильнике: патогены не погибают от холода. Далее блюдо кто-то купил и съел кишащую патогенами с токсинами субстанцию.

Приводим для ознакомления виды возбудителей и продукты, переносящие их чаще всего:

  • золотистый стафилококк — майонез, заварной крем, пудинги, торты;
  • Bacillus cereus — рис;
  • шигеллы, кампилобактер, холерный вибрион, кишечная палочка — вода;
  • сальмонелла — мясо птицы, яйца;
  • иерсиния — мясо, молоко;
  • парагемолитический вибрион — морепродукты.

Ряд кишечных инфекций передается не только фекально-оральным и бытовым путями, но и воздушно-капельным. Это касается вирусов, наиболее распространенными из которых считаются ротавирус и энтеровирус. Иногда даже прокатываются вспышки этих инфекций, т.к. заразиться можно, просто поговорив с человеком или постояв рядом с ним в транспорте. Человек, переболевший вирусом, остается носителем в течение 2-4 недель после выздоровления, хотя внешне выглядит здоровым. Для сравнения, бактериальная инфекция остается в человеке в течение 2-4 дней после выздоровления.

где живет инфекция

Инфекционное заболевание вызывают как патогенные микроорганизмы (холера, тиф, ботулизм), так и условно-патогенные (например, стафилококк). Во втором случае необходимо попадание в кишечник большого количества условного патогена извне, т.к. собственный стафилококк, в норме обитающий в кишечнике в небольшом количестве, расстройств не вызывает.

Тип возбудителя не столь важен для лечения, т.к. почти все кишечные инфекции лечатся одинаково, за исключением бактериальных. Однако бактериальные легко распознать по клинической картине, поэтому анализы на тип патогена даже не берутся. В итоге 70% случаев заболеваний кишечными инфекциями остаются нераспознанными, т.к. это несущественно.

Одним из классификационных признаков той или иной инфекции является то, слизистая оболочка какого органа воспались:

  • желудка (гастрит);
  • желудка и двенадцатиперстной кишки (гастродуоденит);
  • тонкого кишечника (энтерит);
  • толстого кишечника (колит);
  • тонкого и толстого кишечника (энтероколит).

Кишечная инфекция вызывает такие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • рези, понос;
  • повышенная температура;
  • головная боль;
  • слабость, интоксикация.

Могут одновременно присутствовать как все признаки, так и отдельные. Главным симптомом считается боль в животе и понос, без которых не проходит ни одно отравление.

Какая бывает температура при кишечной инфекции

Температура при кишечной инфекции может быть нормальной, субфебрильной (37-38 градусов), фебрильной (38-39 градусов) или пиретической (39-41 градус). Это зависит от типа и количества возбудителя, а также особенностей иммунитета. Рассмотрим факторы по порядку.

Вид микроба. Одни патогены любят проникать в клетки эпителия (поверхностной такни) кишечника и разъедать их. В итоге развивается воспалительный процесс. Так действуют вирусы, сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии, некоторые штаммы кишечной палочки, парагемолитический вибрион.

Другие микробы заселяют кишечник и уничтожают там полезную микрофлору. Одновременно они выделяют токсины, вызывающие воспаление и гибель клеток кишечника. Так ведут себя многие штаммы кишечной палочки, клостридии и холерный вибрион.

Третья разновидность патогенов, например, золотистый стафилококк, размножается и выделяет токсические вещества, еще находясь в продукте питания. Съедая зараженный продукт, человек получает сразу массу токсинов, которые тоже вызывают воспаление. В конечном итоге результат один.

инфекция в кишечнике

В зависимости от того, сколько микробов и токсинов попало в кишечник, и от того, насколько они сильные, может последовать реакция в виде повышения температуры. Обязательным симптомом отравления является боль в животе и понос. Остальные признаки — тошнота, рвота, температура, ломота в теле, головная боль — медики называют инфекционно-токсическим синдромом, который проявляется не всегда. Набор симптомов зависит от типа и силы возбудителя. При любом типе возбудителя инфекционно-токсический синдром, как правило, проявляется первым, а уже потом следуют желудочно-кишечные реакции.

Читайте также:  Кишечная палочка как узнать

Иммунитет. Так как жар является ответом иммунитета на воспаление и токсины, выделяемые патогенами, то наличие и величина температуры зависит от того, насколько хорошо работает иммунная система. Если она ослаблена, то не сможет дать ответ в виде лихорадки. Если иммунитет, напротив, слишком сильный, то заболевание погасится даже без температуры. В любом случае умеренный жар при отравлении нельзя назвать негативным симптомом, т.к. он помогает бороться с возбудителем.

Кишечная инфекция без температуры

Кишечная инфекция почти всегда протекает с подъемом температуры. Больной может этого не заметить, т.к. у некоторых людей скачки происходят периодически. Также температура иногда повышается лишь в начале заболевания. Тревожный знак — когда столбик градусника сначала остановился на одной повышенной отметке, показатель оставался стабильным какое-то время, а затем резко пошел вверх. Это говорит о развитии осложнений.

Но кишечная инфекция может протекать без температуры. Это происходит при очень сильном или, наоборот, слабом иммунитете или небольшом количестве попавших в кишечник возбудителей. Само по себе наличие или отсутствие температуры ни о чем не говорит.

Отдельно рассмотрим следующий случай — ротавирусная инфекция без температуры. Ее в народе еще называют желудочным гриппом, т.к. заболевание легко спутать с респираторным. В данном случае первым симптомом всегда является повышение температуры тела до 38-39 градусов. Только спустя несколько часов больного «накрывают» желудочно-кишечные проявления. Также характерный признак ротавирусной инфекции — наличие респираторных проявлений (насморк, боль в горле), хотя они сопровождают патологию не в 100% случаев.

Ротавирусная инфекция без жара и даже без других симптомов возможна, когда:

  • длится инкубационный период (2-3 дня);
  • у больного ослабленный иммунитет;
  • у взрослых людей с крепким иммунитетом болезнь не получает шанса даже на то, чтобы вызвать понос, не говоря уже о температуре;
  • болезнь протекает атипично;
  • человек ранее переболел ротавирусом, поэтому новое заражение протекает стерто.

Ротавирусная инфекция в острой форме протекает, как правило, только у детей, которые с ней еще не встречались. У малышей до года она может вызвать стремительное обезвоживание и смерть. Дети постарше переносят ротавирус более стойко, но тоже остро. Для взрослых характерно стертое течение болезни.

Лечение кишечной инфекции с температурой и без

Специфическое лечение большинства видов кишечных инфекций не проводится, т.к. организм справляется с ними сам. Задача больного — поддержать организм в стабильном состоянии, пока тот победит патогена. Для этого нужны:

  1. диета (исключено острое, соленое, кислое, сладкое, маринованное, кофе, мясо, рыба);
  2. восполнение потери жидкости и солей (хорошо подходит препарат «Регидрон», решающий сразу обе проблемы. В тяжелых случаях и при постоянной рвоте используют капельницы);
  3. промывание кишечника клизмой (при воспалениях толстого кишечника, когда нет стула, или при желании помочь организму выгнать микробов быстрее);
  4. сорбенты (черный или белый активированный уголь, «Полифепан», «Энтеросгель» и др.);
  5. фитотерапия (по желанию): травы, помогающие справиться с кишечной инфекцией — зверобой, тысячелистник, ромашка, золототысячник и др.

В 90% случаев болезнь длится от 2 до 5 дней, а потом проходит сама только за счет иммунитета. Главное, чему в этот период нужно уделить внимание, —регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса в организме. Именно обезвоживание, а не инфекция напрямую, в большинстве случаев угрожает жизни человека.

В 10% случаев кишечных инфекций требуется прием антибиотиков и введение внутривенных растворов. В частности, это показано при холере или когда есть примесь крови в кале.

При длительном поносе из-за заражения глистами пропивают препараты против паразитов. Все случаи, когда есть подозрение на что-то серьезное или течение болезни затяжное, требуют помощи медиков и, возможно, госпитализации.

Лечение отравления с лихорадкой или без происходит идентично, с той только разницей, что за показателем температуры нужно следить. Жар способствует потере жидкости. Учитывая, что при поносе и рвоте это тоже происходит, повышенную температуру при отравлении нужно сбивать, начиная от 37,5-38 градусов, а не от 38,5, как при ОРВИ. Это делается при помощи жаропонижающих препаратов. Если температура не сбивается или достигла 40 градусов, то рекомендуется вызвать скорую помощь: возможно, понадобится госпитализация.

В хроническую форму кишечные инфекции практически никогда не перетекают, т.к. болезнь либо заканчивается полным выздоровлением, либо смертью. Расстройства пищеварения (диарея, метеоризм, несварение и т.п.) в течение месяца-трех после перенесенного заболевания хронизацией не считаются. Это остаточные явления, вызванные разрушением клеток слизистых оболочек: на восстановление эпителия нужно время.

Источник

Организм ребенка более восприимчив к инфекциям и бактериям, чем взрослого человека. Многие симптомы болезней у малышей проявляются ярче и чаще приводят к осложнениям. Именно из-за восприимчивости организма у детей многие заболевания сопровождаются сильной диареей. Нередко понос и температура у ребенка происходят одновременно.

Читайте также:  Кишечная метаплазия покровно ямочного эпителия что это

Причины высокой температуры с поносом у ребенка

Понос и жар у ребенка являются признаками разных патологий. Симптомы вызывают инфекции, проникшие в организм, отравление некачественной едой, различные лекарственные средства. Однако у многих малышей до года понос и высокая температура проявляются при прорезывании зубов. Определить природу недуга можно на основании сопровождающей симптоматики.

Инфекционные болезни

К инфекционным болезням, приводящим к жидкому стулу и температуре у детей, относят:

  • корь;
  • скарлатину;
  • краснуху;
  • вирусный гепатит;
  • грипп;
  • ОРВИ;
  • ангину;
  • инфекционное поражение ЛОР-органов;
  • аденовирус.

Понос и температура появляются вследствие реакции организма на инфекцию. В крови интенсивно вырабатываются антитела, что приводит к нарушению работы ЖКТ. Инфекционную природу болезни можно выявить по сопутствующим симптомам:

  • высыпания на коже (корь, скарлатина, краснуха);
  • увеличение лимфатических узлов при скарлатине и краснухе;
  • желтые кожные покровы и глазные яблоки при гепатите;
  • воспаленное горло, насморк, кашель (простудные заболевания);
  • лихорадка и ломота в теле (грипп, аденовирус);
  • налет на миндалинах (ангина).

Температура тела повышается от 37 до 39. При простуде она обычно не превышает 37,5 – 38 градусов. Ангина, скарлатина, краснуха и корь способны вызвать более высокую температуру. Кал при инфекционных заболеваниях коричневый, без примесей. Иногда при значительном насморке в фекалиях может наблюдаться небольшое количество слизи.

Кишечные инфекции

При кишечных инфекциях частый жидкий стул и высокая температура являются основными симптомами. Понос более интенсивный, чем при других инфекционных заболеваниях. Фекалии при кишечной инфекции имеют примеси крови, приобретают зеленоватый оттенок. Ротавирусная инфекция встречается в детском возрасте чаще всего. Помимо жара и поноса, у малышей проявляется сильная рвота.

У детей также возникают следующие кишечные инфекции:

  • Энтеровирус. Температура тела достигает субфебрильных показателей, стул водянистый.
  • Дизентерия. Чаще проявляется у детей от 1 до 6 лет. Температура тела повышается резко и при легкой форме достигает 37–38 градусов, при тяжелой – до 40. У больного возникают сильные боли в животе. В фекалиях много слизи, иногда появляется гной. Частота 3 – 50 раз в сутки.
  • Сальмонеллез. Характерен для грудных младенцев и детей до года. Зеленоватый стул имеет ярковыраженный кислый запах, содержит части непереваренной пищи. Температура тела может резко повыситься до 39 градусов, а через день установиться в пределах нормы. У ребенка сильная рвота.
  • Брюшной тиф. Понос может сменяться запором. Температура возрастает постепенно до 40 градусов. У детей наблюдается общая слабость, боли в животе, лихорадка, болезненность лимфатических узлов.
  • Стафилококк. Сильный жар не беспокоит. В животе ощущаются спазмы. Фекалии очень светлые, почти белые.

Прорезывание зубов у малыша

В возрасте 6–7 месяцев у малышей начинают прорезываться зубы. Понос и повышенная температура часто сопровождают этот процесс. Жидкий стул появляется вследствие повышения выделения слюны. Температура может повышаться до 39 градусов.

Симптомы длятся не более 3-х дней. У ребенка напухают десна, он становится капризным, отказывается от еды и тянет в рот предметы. Стул не содержит дополнительных примесей, животик не болит. Понос не частый – до 5 раз в день. Однако в период прорезывания у грудничка сильно снижается иммунитет. На фоне появления зубов ребенок уязвим для инфекций. Если частота стула увеличивается, изменяется внешний вид фекалий, возможно заражение инфекционным заболеванием.

Реакция на лекарства

Многие лекарства имеют побочное действие в виде диареи. Симптом может проявить себя после нескольких приемов медикаментозного средства. Обычно лекарственный понос не сильный и прекращается сразу при отмене препарата.

Выраженная реакция на избыточное количество лекарственного средства сопровождается:

  • рвотой;
  • головокружением;
  • помутнением сознания;
  • болями в животе.

Понос также может вызвать прием антибиотиков. Вследствие воздействия лекарства на организм нарушается микрофлора кишечника и появляется дисбактериоз. Диарея – один из основных симптомов дисбиоза. Понос при нарушении кишечной флоры легко устраняется за несколько дней.

Пищевое отравление

Отравление может быть вызвано некачественной пищей или неподходящей ребенку по возрасту едой. Например, у грудничков признаки пищевого отравления могут проявиться при кормлении коровьим или козьим молоком, а у детей старше 3-х лет – при употреблении жирных и острых блюд.

При пищевом отравлении у ребенка частый жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой. Жар возникает не сразу. Обычно температура повышается, если токсины из организма не вышли с фекалиями и рвотными массами. Отравление у малышей может осложниться ацетонемическим синдромом.

К пищевым отравлениям предрасположены дети со следующими физиологическим особенностями:

  • аномалии в развитии кишечника;
  • врожденные неврологические заболевания;
  • болезни ЖКТ;
  • незрелость пищеварительного тракта;
  • неправильная выработка ферментов пищеварения;
  • онкологические патологии.
Читайте также:  Классификация приобретенной кишечной непроходимости

Другие причины

Среди других причин диареи в сопровождении с высокой температурой можно выделить:

  • Стрессовые ситуации. Возникшие переживания, перевозбуждение, перемены в окружающей обстановке приводят к сбоям в работе внутренних органов.
  • Смена климата. Детский организм часто реагирует на переезды на длительные расстояния выработкой защитных антител, приводящих к поносу. Если родители не могут справиться с отклонением в короткий срок, повышается температура тела из-за обезвоживания.
  • Неправильное питание.
  • Отсутствие режима дня.
  • Введение новых продуктов в рацион грудного малыша.
  • Проникновение в организм паразитов. Продукты жизнедеятельности гельминтов отравляют детский организм.

Первая помощь

Сильная диарея, сопровождающаяся жаром, очень опасна для ребенка. Понос может быстро привести к обезвоживанию организма, что сказывается на функционировании всех органов и систем. Если симптомы связаны с прорезыванием зубов, необходимо дать ребенку жаропонижающее средство и лекарство, снижающее неприятные ощущения при появлении зубика.

При подозрении на заболевание или тяжелое отравление пищей или лекарством необходимо обратиться к врачу. До приезда скорой родителям необходимо обезопасить малыша от обезвоживания. Ребенку нужно дать жаропонижающее средство.

Если у малыша нет сильной рвоты, можно дать сироп «Ибупрофен», «Нурофен», «Парацетамол». При сильной тошноте необходимо воспользоваться ректальными свечами в промежутке между дефекациями. Для сохранения водного баланса ребенка нужно часто поить.

Хорошо восполняет водно-солевой баланс раствор «Регидрон». Если в домашней аптечке его нет, можно воспользоваться следующими средствами:

  • минеральной водой без газа;
  • раствором соли, соды и сахара (на литр чистой воды половину чайной ложки соды, чайную ложку соли, столовую ложку сахара);
  • смесь воды и апельсинового сока(1 л воды, сок 2-х апельсинов, ½ чайной ложки соды, 8 чайных ложек сахара, чайная ложка соли).

Ребенка нужно поить понемногу каждые 10 – 15 минут (не более столовой ложки). Кормить при острых приступах диареи и рвоты нельзя. Если возникли подозрения на инфекционную природу заболевания, следует изолировать больного от других членов семьи. Помещение, где находится ребенок, нужно проветрить.

Методы диагностики

Для ускорения диагностики необходимо показать врачу фекалии ребенка. Визуальный осмотр позволит специалисту оказать первую помощь для облегчения симптомов заболевания. Детей с высокой температурой и сильной диареей чаще всего госпитализируют. Для постановки диагноза врач осматривает пациента, измеряет ему температуру и назначает лабораторные анализы. К ним относят:

  • копрологическое исследование для определения состояния кишечника, обнаружения признаков дисбиоза, оценки переваривающей способности желудка, наличия паразитов;
  • анализ крови общий и биохимический;
  • бакпосевы выделений;
  • УЗИ органов ЖКТ, печени, мочеполовых органов.

Анализы детям делают в ускоренном режиме. При госпитализации результаты готовы уже через несколько часов после поступления пациента.

Методы лечения

Лечение поноса и жара невозможно без терапии основного заболевания. После постановки диагноза ребенку назначают лечение для устранения первопричины симптомов и проводят профилактику обезвоживания организма. Инфекционные заболевания устраняются медикаментозными средствами. При сильных отравлениях проводят промывание желудка.

Для налаживания работы ЖКТ пациенту назначают специальную диету. До полного выздоровления из рациона ребенка исключают жирные и острые блюда, мучные изделия, молоко, пряности, газированные напитки, конфеты, шоколад, продукты быстрого приготовления и фаст-фуд. До нормализации состояния детям дают продукты в пюреобразной форме.

Грудничков советуют временно перевести на грудное кормление. Однако следует следить, чтобы ребенок не переедал. Искусственникам подбирают специальные безмолочные смеси. При лечении инфекционных заболеваний и устранении сопутствующих симптомов применяют лекарственные средства, описанные в таблице.

Направление терапииГруппа лекарственных препаратовНаименование
Снижение высокой температуры, устранение ломки суставовЖаропонижающие«Парацетамол», «Нурофен», «Бофен»
Промывание желудкаОчищающие растворыПерманганат калия (марганцовка)
Снижение уровня интоксикации, устранение диареиСорбенты«Активированный уголь», «Смекта», «Полифепан», «Энтеросгель»
Восполнение жидкостиРастворы, содержащие соли и минералы«Регидрон», минеральные воды, «Тригидрон»
Устранение инфекцииАнтибиотики«Цефтриаксон», «Азитромицин», «Амоксициллин»,«Кларитромицин»,«Флемоксин»
Восстановление кишечной флорыПрепараты с содержанием лакто- и бифидобактерий«Линекс», «Бифидумбактерин», «Аципол»

Меры профилактики

Большинство проблем, связанных с возникновением поноса у ребенка, можно избежать при правильном поведении родителей. Для профилактики диареи необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  • соблюдать личную гигиену;
  • хорошо мыть овощи и фрукты перед употреблением;
  • подвергать рыбу и мясо тщательной термической обработке;
  • употреблять только очищенную или кипяченую воду;
  • укреплять иммунитет детей;
  • избегать контакта с больными людьми;
  • проветривать детскую комнату не менее 2-х раз в день;
  • регулярно проводить влажную уборку помещений;
  • кормить ребенка грудным молоком минимум 6 – 9 месяцев после рождения;
  • не плавать в грязных водоемах;
  • придерживаться правильного питания.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник