Температура сонливость жидкий стул

Температура сонливость жидкий стул thumbnail

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет – нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Содержание:

  • Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит
  • Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением
  • Влияние кишечных инфекций
  • Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ
  • Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Для чего характерны температура, тошнота, слабость и понос (фото: golovabolit.net)

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Далее анализируется возможность инфицирования человека. Желудочные инфекции могут быть вызваны разными патогенными микроорганизмами:

  • бактериями;
  • вирусами;
  • паразитами.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится – задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической – обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Если больного беспокоит слабость тошнота, рвота, температура, причины могут быть в инфицировании одним из перечисленных паразитов. При этом возможны понос, температура 39 °С, слабость, ломота в костях, головная боль и иные явления. Течение болезни может проявляться по-разному, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и инфицирующего микроорганизма.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

  • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • гепатита;
  • гастропареза и др.
Читайте также:  Жидкий стул после красного вина

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого – что делать

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Что делать при наличии рвоты, температуры, поноса и т.д. (фото: okeydoc.ru)

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.

Источник

Диарея никогда не появляется без причины. Даже если она возникает одни раз, это говорит о временных сбоях в организме, которые могли быть связаны с отравлением, перееданием, активностью вредных бактерий. Если слабость, жидкий стул, температура или другие симптомы появляются вместе, то это всегда означает начало воспалительного или острого инфекционного процесса.

Приступ диареи у парняПричины слабости и диареи

Такие симптомы, как слабость и жидкий стул, почти всегда появляются вместе с другими признаками патологических процессов, происходящих в организме. Наиболее распространенные причины подобных состояний:

  1. Неправильное питание. Слабость, жидкий стул, тошнота могут стать следствием переедания, слишком жирной или сладкой пищи, скудности рациона. Появиться состояние может на фоне злоупотребления углеводами, если слишком долго отсутствуют овощи и фрукты. Подобные признаки возникают на фоне употребления новых блюд (например, во время путешествия), злоупотребления алкоголем.
  2. Проблемы с ферментами. Если поджелудочная железа и кишечник вырабатывают недостаточное количество ферментов, развивается диарея. Подобные признаки характерны для сахарного диабета, панкреатита, холецистита. Бывают врожденные патологии – непереносимость глютена или лактозы. В этих ситуациях не перерабатываются молочные продукты, пшеница, другие злаковые культуры. Жидкий стул, слабость, боли в животе с тошнотой могут сопровождаться вздутием, отёками.
  3. Проблемы с усвоением веществ. Если организм не может перерабатывать питательные вещества, то они проходят через кишечник, вызывая диарею и другие неприятные симптомы. При первичных формах болезни часто обнаруживают муковисцидоз, целиакию. При вторичных – энтерит, цирроз, онкологические болезни ЖКТ.
  4. Выбор между пончиками и яблокамиВоспалительные болезни. Выраженная диарея, тошнота и сильные боли в желудке сопровождают болезнь Крона, язвенный колит, ишемические поражения органов пищеварения. При радиационных повреждениях жидкий стул, слабость, рвота сопровождаются сильной лихорадкой.
  5. Инфекционные болезни. Возникают из-за ротавируса, сальмонеллы, энтеровируса, дизентерии. Сопровождаются инфекции сильным поносом, иногда тошнотой и рвотой, почти всегда температура поднимается выше 38 градусов.
  6. Интоксикации. Состояние развивается из-за гриппа, ангины, других гнойных заражениях, сепсисе. Сопровождаются разными симптомами, в том числе острым поносом.

В большинстве случаев выраженная слабость, жидкий стул, температура и тошнота возникают из-за пищевых отравлений.

Характерные признаки отравления

При диагностике пищевого отравления обнаруживается выраженный понос – до 10-12 раз в сутки. У детей стремительно развивается обезвоживание. Боли в животе могут отсутствовать, но сильные патологии почти всегда сопровождаются и обильной рвотой, и поносом.

В 90% случаев симптомы развиваются из-за испорченных или просроченных продуктов, а также блюд, которые неправильно хранились или были приготовлены с использованием зараженных ингредиентов.

Отравление возникает в течение нескольких часов, но может наступить и через 2-3 дня после заражения (зависит от общего состояния организма, особенностей желудка и иммунитета).

Симптомы пищевого отравления колеблются от человека к человеку: у кого-то начинается выраженная, частая рвота, сочетаемая с сильным поносом, у других поднимается температура до 37, наступает слабость, жидкий стул умеренный.

Действие стресса на мужчину

Для лечения пищевого отравления нужно предотвратить обезвоживание: принимают раствор «Регидрона», несладкие компоты, негазированную минеральную воду. Строго ограничивают питание. Если через 2 суток симптомы не проходят или усиливаются, нужно обратиться в скорую помощь.

Стрессы и проблемы со стулом

Сильная слабость, нежелание что-либо делать, сонливость и жидкий стул могут говорить о чрезмерном напряжении, нервном возбуждении. Стрессы часто сопровождаются головными болями. Сознательно человек не ощущает тревоги, страхов, но организм четко дает сигнал: пора отдохнуть.

Читайте также:  Болит живот жидкий стул что принять

Причины жидкого стула и температуры 37 градусов

Появление температуры, слабости и жидкого стула обычно связано с развитием кишечных вирусов и инфекций. При таком состоянии нередко обнаруживается ротавирус. Иногда вялотекущее воспаление может быть признаком гастроэнтерита. Заражение происходит несколькими путями:

  • немытые растительные продукты;
  • некипяченая вода;
  • вода из водоемов, попавшая в рот;
  • общение с зараженными людьми.Градусник при высокой температуре

На 2 сутки человек, заразившийся ротавирусом, становится опасен для других. Начинается острая стадия болезни. Жидкий стул возникает до 10 раз в сутки, температура постепенно поднимается до 38-38,5 градусов. Характерные признаки кишечного гриппа – чихание, боли в горле.

В животе возникает болезненность, стул становится глинообразный, цвет варьируется от желтого до серого. Иногда в стуле появляется слизь.

Основные болезни ЖКТ, при которых есть слабость и жидкий стул

Если симптомы – слабость, жидкий стул, озноб, тошнота – сохраняются в течение долгого времени, это указывает на заболевание. Чаще всего проблемы, связанные с желудком, говорят о наличии болезни ЖКТ:

  1. Панкреатит. Долгое время может никак не проявляться, а затем возникает выраженная тошнота. Она усиливается после еды, но почти никогда не отступает насовсем. Дополнительно появляется сильная боль в животе или с правой стороны.
  2. Гастрит, язва. Заболевания с повышенной кислотностью сопровождаются нестерпимой изжогой, сильным вздутием. Давление может повышаться или понижаться, если открылось внутреннее кровотечение. Слабость при гастрите развивается в период обострения болезни.
  3. Энтероколит. Патология переносится остро, иногда становится следствием другой болезни. Часто развивается из-за иммунных нарушений. Среди симптомов, кроме жидкого стула, слабости, головокружения, отмечают наличие слизи и крови в кале. Чем темнее кровь, тем выше по отделу находится область поражения кишечника.
  4. Гастродуоденит. Заболевание, поражающее несколько органов ЖКТ. Вместе с жидким стулом и тошнотой появляется ощущение переполненности желудка. Постепенно пропадает аппетит.

К гастроэнтерологу нужно обращаться при длительном сохранении симптомов, либо в случае частого их рецидива.

Дисбактериоз

Если тошнит, жидкий стул и слабость возникают с завидной регулярностью, часто беспокоит метеоризм – дело может быть в дисбактериозе. Он развивается в результате неправильного питания или после приема антибиотиков.

Иногда болезнь возникает после употребления нескольких групп лекарств, не относящихся к антибактериальным медикаментам. Подобное состояние развивается и как результат самостоятельного назначения различных препаратов. Нормализовать микрофлору можно комплексно: терапией, диетой, физическими нагрузками.

Простуда и жидкий стул

Хроническая усталость и слабость

При ОРЗ и ОРВИ возникает сильная слабость, при которой невозможно встать с кровати. Резко ухудшается аппетит из-за насморка, болей в горле, пропадающего обоняния. Диарея может возникнуть в результате употребления лекарств (особенно при лечении леденцами от боли в горле).

Специфические причины диареи, слабости и тошноты – наличие паразитов в организме, чрезмерное голодание при увлеченности различными диетами. Часто жидкий стул возникает при резком переходе со строгих ограничений на нормальное питание.

Лечить частый жидкий стул и слабость можно только после проведения полноценной диагностики и сдачи анализов. Вовремя установленные причины неприятных симптомов – лучший способ быстро избавиться от болезни без развития осложнений и сопутствующих патологий.

Источник

Опубликовано: 23 декабря 2015 в 12:54

Слабость, температура и поносЧаще всего слабость, понос и температура, сильная головная боль у ребенка и у взрослого человека – симптомы пищевого отравления. Они появляются внезапно, сразу после употребления некачественного продукта. Инкубационный период полностью отсутствует. Признаки отравления появляются сразу, через 2 часа после попадания вовнутрь провокатора и развиваются остро. Все пищевые отравления можно поделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Первые провоцируются микробами и вирусами. Вторые (токсические отравления) возникают по причине попадание внутрь организма химических токсинов, ядов растений трав или несъедобных грибов.

Особенности клинической картины заключаются в том, что в каждом конкретном случае у больного возникают разные характерные симптомы – жидкий стул, слабость, температура 37-38 и другие. Все зависит от того, что спровоцировало развитие недомогания: токсины, вирусы или микробы. Но, конечно же, существуют характерные симптомы. Вот основные из них:

  1. Температура может быть разной: подниматься несильно, до 37 градусов, или высоко (до 38 градусов и выше). В этом случае появляется сильная головная боль, сопровождаемая слабостью.
  2. Жидкий стул имеет схваткообразный характер.
  3. Потеря аппетита порождает сильную слабость.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Резкое падение давления
  6. Холодный пот.
Читайте также:  Температура жидкий стул тошнота

Если причиной выступают нейротоксические яды, возможно появление нарушений зрения, отсутствие мышечного тонуса, гиперсаливация, некоторые нарушения работы головного мозга. Частый сильный понос приводит к появлению обезвоживания организма. Именно диарея становится причиной появления сухости слизистых оболочек, снижения количества выделяемой мочи у ребенка и у взрослого человека. Вялость и слабость, а также высокая температура, головная боль – следствие развития острой интоксикации организма.

В случае, когда слабость, жидкий стул и температура (38 и выше), а также головная боль, которая появляется при температуре 37 градусов, являются последствиями пищевого отравления у ребенка или у взрослого человека, симптомы появляются сразу, через 2 часа или через 6 часов после попадания внутрь провокатора. В первые сутки они сильно прогрессируют, без оказания правильной помощи способны вызвать опасные осложнения и даже привести к легальному исходу.

Лечение поноса, температуры, слабости и головной боли

Симптомы - температура, слабость, поносКогда у больного появляется слабость, температура 37-38, головная боль и понос одновременно, можно заподозрить пищевое отравление, но медики для подтверждения диагноза и выработке стратегии лечения проводят обязательно посевы крови, жидкого стула и рвотных масс. Такой анализ помогает выявить возбудителя недомогания. Если есть подозрения на вирусную этиологию, проводится экспресс анализ крови. Он должен выявить природу инфекции.

В любом случае родственники больного должны при появлении температуры, слабости и поноса, а также симптомов обезвоживания немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет провести ряд неотложных мероприятий. Что можно сделать:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки или соды. Выпивая большое количество воды, человек вызывает рвоту. Проводить промывание желудка при пищевых отравлениях нужно до тех пор, пока рвотные массы не станут «чистыми» (без примеси пищевых остатков).
  • После промывания желудка полезно дать больному любой из абсорбентов (Смекту, активированный уголь). Чтобы абсорбент быстрее растворился в желудке, необходимо при его приеме запивать лекарство большим количеством воды. Это быстро остановит понос.
  • В случае, если жидкий стул частый и сопровождается рвотой, а также сильной слабостью, необходимо предотвратить появление признаков обезвоживания организма. Для этого больному каждые 10 минут дают выпить глоточек специального раствора (один пакетик Регидрона, растворенный в литре воды).
  • Сбивать температуру, даже если она не поднимается выше 37 градусов, нельзя. Нельзя принимать лекарства от поноса. Скрытая клиника – худший союзник для постановки диагноза.
  • Пока едет скорая помощь, не нужно давать больному еду, лучше обеспечить его полный покой.

Проявлять инициативу и заниматься самолечением в такой ситуации нельзя. Строго запрещено при пищевых отравлениях для снятия высокой температуры и головной боли, устранения слабости и поноса давать какие-либо антибиотики, сульфаниламидные препараты, таблетки против диареи. Нельзя лечить описываемые симптомы отварами и настойками, приготовленными по рецептам народной медицины, нельзя растирать при температуре (до 38 градусов и выше) больного спиртом.

Как правило, при подозрении на пищевое отравление пациента забирают в больницу, там проводятся все диагностические мероприятия и предпринимаются меры по устранению токсинов, либо производится борьба с выявленными вирусами. Если лечение будет предпринято вовремя, если удастся выявить источник отравления, уже через три дня больному станет значительно легче, слабость проходит, возвращается аппетит, температура тела стабилизируется, исчезает понос. Через семь дней пациента (в случае отсутствия характерных симптомов) отпустят домой с подробными рекомендациями по соблюдению лечебной диеты.

Профилактика диареи со слабостью и температурой

Понос, температура, слабость и головная больПри соблюдении определенных правил, можно минимизировать риски появления слабости и поноса, температуры и рвоты. Важно:

  1. Готовить пищу только на кухне, в помещении, где есть условия произвести кулинарную обработку используемых продуктов.
  2. Для приготовления еды выбирать качественные продукты. Любая гнильца обязательно спровоцирует понос.
  3. Обращать внимание на сроки их годности.
  4. Хранить ингредиенты необходимо в холодильнике, соблюдая товарное соседство (не хранить рядом мясо и молочную продукцию, например).
  5. В системе общепита не стоит приобретать блюда, в которых есть сырые компоненты.
  6. Стараться более часто мыть руки.
  7. Бороться с любыми насекомыми на кухне.
  8. Хорошо мыть посуду.
  9. Пить только кипяченую воду. Некачественная питьевая вода становится частым источником появления диареи.

Такие профилактические меры позволят предотвратить пищевое отравление и не допустить появление сильной слабости, поноса с температурой и других опасных симптомов.

Источник