Тест на тему желудочно кишечный тракт
Вариант 1.
Тест «Пищеварение»
Цели работы: определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.
Выберите правильный ответ.
1.Питательные вещества выполняют следующие функции:
а) строительную и энергетическую
б) строительную и двигательную
в) двигательную и энергетическую
г) регуляторную и двигательную.
2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) белков и углеводов.
3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:
а) содержит много ферментов
б) в ней всасываются питательные вещества
в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры
г) расщепляет жиры.
4. Соляная кислота входит в состав:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока
в) слюны
г) содержимого толстого кишечника.
5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:
а) пищеварительной системой
б) выделительной системой
в) нервной системой
г) мышцами.
6. Всасывание – это процесс:
а) расщепления сложных веществ на простые
б) образования растворимых питательных веществ
в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу
г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.
7. Липаза – это фермент, расщепляющий:
а) белки
б) жиры
в) крахмал
г) растительную клетчатку.
8. Пепсин – это фермент, который выделяется:
а) слюнными железами
б) желудочными железами
в) кишечными железами
г) печенью.
9. В толстом кишечнике всасывается:
а) аминокислота
б) глюкоза
в) вода
г) глицерин и жирные кислоты.
10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки.
11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.
12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры
г) в межклеточную жидкость.
13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе.
14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге
г) в мышце языка.
15. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
16. Большие коренные зубы имеют:
а) 1 корень
б) 2 корня
в) 3 корня
г) 2 или 3 корня.
17. Муцин выделяется:
а) слюнными железами
б) поджелудочной железой
в) печенью
г) аппендиксом.
18. Лизоцим – это:
а) слизь
б) бактерицидное вещество
в) пищеварительный фермент
г) патогенный микроорганизм.
19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:
а) имеет слизистую оболочку
б) обеспечивает передвижение пищи
в) располагается между глоткой и желудком
г) является отделом желудочно-кишечного тракта.
20. Тонкий кишечник, как и пищевод:
а) имеет мышечную стенку
б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ
в) располагается после желудка
г) осуществляет всасывание питательных веществ.
Вариант 2.
1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны?
1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды
2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти?
1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять.
3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках.
1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты.
4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров.
1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок
5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков.
1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза
6. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь.
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) пищевод.
7. Как называется плотное вещество – основа зуба?
1) эмаль 2) пульпа 3) дентин 4)цемент
8. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки?
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость
9. Какие вещества расщепляются в желудке?
1) жиры молока 2) белки 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты.
10. Какая реакция характерна для желудочного сока?
1) слабокислая 2) слабощелочная 3) кислая 4)нейтральная
11. Где происходит полостное и мембранное пищеварение ?
1) ротовая полсть 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка.
12. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака)?
1) печень 2) желудок 3)почки 4) толстая кишка
13. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?
1)нижняя полая вена 2)воротная 3)верхняя полая вена 4)легочная вена
14.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено?
1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка
15. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов.
1) желудок 2) ротовая полость 3) двенадцатиперстная кишка 4) тонкая кишка.
16. Что не характерно для кишечной ворсинки?
1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки
17. Назовите фермент, расщепляющий крахмал?
1) мальтаза 2) пепсин 3) химозин 4) липаза
18. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения? 1) тонус 2) перистальтика 3) всасывание 4)стимуляция.
Вариант 3.
Тест по теме «Пищеварение» 8класс.
Выберите один ответ из четырех предложенных.
1.В ротовую полость открываются протоки:
А) печени
Б) поджелудочной железы
В) надпочечников
Г) слюнных желез
2.Протоки печени открываются в:
А) двенадцатиперстную кишку
Б) тонкую кишку
В) желудок
Г) пищевод
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
А) желудок
Б) пищевод
В) двенадцатиперстную кишку
Г) тонкую кишку
4. Кишечный сок вырабатывается в :
А) печени
Б) железах тонкой кишки
В) поджелудочной железе
Г) железах желудка
5.Железы желудка выделяют:
А) желчь
Б) поджелудочный сок
В) слюну
Г) желудочный сок.
6.Желчь вырабатывается:
А) поджелудочной железой
Б) печенью
В) железами желудка
Г) железами кишечника
7. Поджелудочная железа вырабатывает:
А) желудочный сок
Б) поджелудочный сок
В) слюну
Г) желчь
8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
А) желудке
Б) пищеводе
В) тонком кишечнике
Г) печени
9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :
А) толстой кишке
Б) желудке
В) тонкой кишке
Г) поджелудочной железе
10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:
А) двенадцатиперстную кишку
Б) аппендикс
В) толстую кишку
Г) прямую кишку.
11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
А) витаминов
Б) воды
В) ферментов
Г) гормонов
12. В желудке среда:
А) слабощелочная
Б) нейтральная
В) щелочная
Г) кислая
13. В желудке начинается расщепление:
А) воды
Б) белков
В) крахмала
Г) минеральных солей
14. Желчь:
А) расщепляет углеводы
Б) расщепляет жиры
В) облегчает переваривание жиров
Г) расщепляет белки
15. Ферменты поджелудочной железы расщепляю:
А) только жиры
Б) только крахмал
В) белки, жиры, крахмал.
Г) только белки
16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
А) образуется гликоген
Б) обезвреживаются ядовитые вещества
В) образуется витамин А
Г) происходит лимфообразование
17. Благодаря ворсинкам кишечника:
А) увеличивается его поверхность
Б) удаляются органические вещества
В) обеззараживаются пищевые вещества
Г) пищевые вещества могут передвигаться
18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
А) аминокислоты
Б) глицерин и жирные кислоты
В) глюкоза
Г) вода.
Вариант 1.
Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.
Вариант 3.
Ответы:
1г. 2а. 3в. 4б. 5г .6б. 7б. 8в. 9а. 10г. 11в. 12г. 13б. 14б. 15в. 16а. 17а. 18б.
Шкала оценок:
«5» – 17-18 балов
«4» – 16 балов
«3» – 15 балов
«2» – до 9 балов.
Источник
СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО В ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИИ
1. Основная причина хронического гастрита типа В
а) отравление
б) аутоиммунные нарушения
в) нерациональное питание
г) хеликобактериальная инфекция
2. В рацион питания изделия из злаков включают потому, что они содержат
а) витамины группы В
б) растительную клетчатку
в) углеводы
г) микроэлементы
3. Для хронического гастрита характерны синдромы
а) диспепсический
б) гипертонический
в) интоксикационный
г) гепатолиенальный
4. Симптом хронического гастрита с сохраненной секрецией
а) понос
б) горечь во рту
в) лихорадка
г) боль в эпигастральной области
5. Основной симптом хронического гастрита с секреторной недостаточностью
а) повышение аппетита
б) отрыжка кислым
в) отрыжка тухлым
г) запор
6. При хроническом гастрите определяется
а) болезненность в эпигастральной области
б) симптом Ортнера
в) положительный симптом Пастернацкого
г) положительный симптом Щеткина-Блюмберга
7. При подготовке пациента к желудочному зондированию очистительная клизма
а) ставится вечером накануне исследования
б) ставится утром в день исследования
в) ставится вечером и утром
г) не ставится
8. Осложнение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью
а) рак желудка
б) холецистит
в) цирроз печени
г) язвенная болезнь
9. Решающее значение в диагностике хронического гастрита имеет
а) рентгенография желудка
б) желудочное зондирование
в) лапароскопия
г) фиброгастроскопия
10. Осложнение хронического гастрита с резко сниженной секреторной активностью
а) рак желудка
б) холецистит
в) цирроз печени
г) язвенная болезнь
11. Информацию о секреторной функции желудка позволяет получить
а) общий анализ кала
б) желудочное зондирование
в) рентгенологическое исследование
г) дуоденальное зондирование
12. Подготовка пациента к желудочному зондированию
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
б) вечером – очистительная клизма
в) вечером и утром – очистительная клизма
г) утром – сифонная клизма
13. Подготовка пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
б) вечером – очистительная клизма
в) вечером и утром – очистительная клизма
г) утром – сифонная клизма
14. Эндоскопическое исследование пищевода, желудка и 12-перстной кишки
а) ирригоскопия
б) колоноскопия
в) ректороманоскопия
г) эзофагогастродуоденоскопия
15. При подготовке пациента к эндоскопическому исследованию пищевода, желудка и 12-перстной кишки очистительная клизма
а) ставится вечером накануне исследования
б) ставится утром в день исследования
в) ставится вечером и утром
г) не ставится
16. Для стимуляции желудочной секреции медсестра использует
а) пентагастрин
б) растительное масло
в) сульфат бария
г) сульфат магния
17. Наиболее эффективный стимулятор желудочной секреции
а) капустный отвар
б) мясной бульон
в) пробный завтрак
г) гистамин
18. Парентеральный раздражитель желудочной секреции м/с вводит
а) через зонд
б) внутривенно
в) внутримышечно
г) подкожно
19. При хроническом гастрите из рациона исключают
а) жирное, жареное
б) молочные продукты
в) кашу
г) овощи и фрукты
20. Диета № 1 предполагает
а) повышенное содержание кальция
б) тщательное измельчение пищи
в) исключение молочных продуктов
г) исключение крупяных блюд
21. Наибольшее значение для профилактики обострений хронического гастрита имеет
а) нормализация массы тела
б) устранение гиподинамии
в) закаливание
г) рациональное питание
22. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью в качестве заместительной терапии используется
а) альмагель
б) атропин
в) пепсидил
г) маалокс
23. Беззондовое исследование секреторной функции желудка
а) ацидотест
б) глюкотест
в) рентгенография
г) лапароскопия
24. Заболевание, для которого характерна сезонность обострения
а) хронический колит
б) хронический гепатит
в) цирроз печени
г) язвенная болезнь
25. Основная причина возникновения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
а) переохлаждение, переутомление
б) хеликобактериальная инфекция
в) физическая перегрузка, переохлаждение
г) вирусная инфекция, переохлаждение
26. Ранняя боль в эпигастральной области возникает после еды в течение
а) 30 минут после еды
б) 2 часов после еды
в) 3 часов до еды
г) 4 часов до еды
27. Боли в эпигастральной области при язвенной болезни желудка обычно бывают
а) ранними
б) поздними
в) ночными
г) голодными
28. При язвенной болезни желудка боль локализуется
а) в левой подреберной области
б) в левой подвздошной области
в) в правой подвздошной области
г) в эпигастральной области
29. Основной симптом язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
а) метеоризм
б) отрыжка тухлым
в) боль в эпигастральной области
г) понос
30. Основная жалоба при язвенной болезни 12-перстной кишки – это боль
а) ранняя
б) поздняя голодная, ночная
в) “кинжальная”
г) опоясывающая
31. Подготовка пациента к рентгенографии желудка
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
б) вечером и утром – очистительная клизма
в) утром – сифонная клизма
г) за 3 дня до исследования исключить железосодержащие продукты
32. Самое частое осложнение язвенной болезни
а) кишечная непроходимость
б) кахексия
в) обезвоживание
г) желудочное кровотечение
33. Патогномоничные признаки желудочного кровотечения
а) бледность, слабость
б) головная боль, головокружение
в) рвота “кофейной гущей”, дегтеобразный стул
г) тахикардия, снижение АД
34. Характер кала при остром желудочном кровотечении
а) кровянистый
б) дегтеобразный
в) обесцвеченный
г) жирный
35. Черный цвет кала бывает при кровотечении из кишки
а) 12-перстной
б) ободочной
в) сигмовидной
г) прямой
36. При лечении хронического гастрита используются ферментные препараты
а) атропин, гастроцепин
б) викалин, циметидин
в) викалин, платифиллин
г) панзинорм, фестал
37. Наиболее информативный метод диагностики язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
а) желудочное зондирование
б) ирригоскопия
в) ультразвуковое исследование
г) эндоскопическое исследование с биопсией
38. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь следует отменить препараты
а) железа
б) магния
в) калия
г) кальция
39. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь препараты железа отменяют за
а) 1 день
б) 2 дня
в) 3 дня
г) 4 дня
40. Подготовка пациента к анализу кала на скрытую кровь
а) накануне исследования – легкий ужин
б) накануне исследования – легкий ужин, утром – очистительная клизма
в) в течение 3 дней до исследования исключить из пищи железосодержащие продукты, не чистить зубы при кровоточивости десен
г) специальная подготовка не требуется
41. Реакция Грегерсена основана на определении в кале
а) алюминия
б) железа
в) калия
г) магния
42. При подготовке пациента к анализу кала на скрытую кровь из питания следует исключить
а) манную кашу
б) молоко
в) мясо
г) черный хлеб
43. Осложнение язвенной болезни желудка
а) кахексия
б) портальная гипертензия
в) желтуха
г) малигнизация
44. Для эрадикации хеликобактериальной инфекции пациенту назначают
а) омепразол, ранитидин
б) платифиллин, атропин
в) но-шпу, папаверин
г) метронидазол, амоксициллин
45. Тактика медсестры при появлении у пациента рвоты “кофейной гущей” вне лечебного учреждения
а) амбулаторное наблюдение
б) направление в поликлинику
в) введение анальгетиков
г) срочная госпитализация
46. Независимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении
а) промывание желудка
б) очистительная клизма
в) грелка на живот
г) пузырь со льдом на живот
47. Зависимое сестринское вмешательство при желудочном кровотечении – введение
а) хлорида кальция, дицинона
б) гепарина, димедрола
в) дибазола, папаверина
г) пентамина, клофелина
48. Приоритет в лечении язвенной болезни принадлежит
а) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов
б) спазмолитикам
в) ферментам
г) анальгетикам
49. Пациенту с язвенной болезнью рекомендуется
а) голодание
б) уменьшение калорийности рациона
в) ограничение жидкости
г) частое дробное питание
50. Принцип механического щажения в питании пациента с язвенной болезнью предусматривает
а) исключение жирных блюд
б) определенную температуру блюд
в) исключение острых приправ
г) подачу блюд в протертом виде
51. В первые 2 дня после желудочно-кишечного кровотечения медсестра контролирует соблюдение диеты
а) голодной
б) 2
в) 4
г) 6
52. Для уменьшения желудочной секреции в лечении язвенной болезни применяют
а) витамины
б) ферменты
в) регуляторы моторики
г) ингибиторы протонной помпы
53. Для уменьшения вероятности обострений язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуется
а) сезонная профилактика
б) ЛФК
в) высококалорийное питание
г) употребление с пищей большого количества клетчатки
54. Ранние симптомы рака желудка
а) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу
б) горечь во рту, метеоризм
в) изжога, отрыжка кислым, понос
г) запор, метеоризм
55. Наиболее информативный метод диагностики рака желудка
а) желудочное зондирование
б) дуоденальное зондирование
в) ультразвуковое исследование
г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией
56. Основной принцип рационального питания
а) преобладание белковой пищи
б) преобладание пищи, богатой углеводами
в) сбалансированность пищи
г) преобладание жирной пищи
57. При раке желудка I-II стадии пациенту проводится
а) консервативное лечение
б) паллиативное лечение
в) физиотерапия
г) оперативное лечение
58. При хроническом энтерите выявляется
а) боль в околопупочной области
б) запор
в) неукротимая рвота
г) отрыжка
59. При хроническом энтерите отмечается кал
а) дегтеобразный
б) с примесью чистой крови
в) обесцвеченный, обильный
г) обильный, жидкий
60. При поносе пациенту рекомендуется
а) молоко
б) ржаной хлеб
в) овощи и фрукты
г) обильное питье, рисовый отвар
61. При запоре пациенту рекомендуется
а) ограничение жидкости
б) ограничение поваренной соли
в) продукты, богатые клетчаткой
г) продукты с малым содержанием клетчатки
62. При запоре медсестра рекомендует пациенту употреблять большое количество
а) белков
б) жиров
в) углеводов
г) продуктов, богатых пищевыми волокнами
63. К препаратам-пробиотикам относятся
а) тетрациклин
б) фестал
в) смекта
г) бактисубтил
64. При хроническом колите обычно выявляется
а) изжога
б) отрыжка
в) горечь во рту
г) склонность к запорам
65. Элемент подготовки пациента к ректороманоскопии
а) масляная клизма утром
б) сифонная клизма вечером
в) сифонная клизма утром
г) очистительная клизма накануне и за 2 часа до исследования
66. Элемент подготовки пациента к колоноскопии
а) вечером – очистительная клизма
б) утром – очистительная клизма
в) вечером и утром дважды очистительная клизма
г) не проводится
67. Подготовка пациента к ирригоскопии
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
б) накануне и утром – очистительная клизма
в) за 3 дня исключить железосодержащие продукты
г) не проводится
68. Ирригоскопия – это рентгенологическое контрастное исследование
а) пищевода
б) желудка
в) тонкого кишечника
г) толстого кишечника
69. Диета при заболеваниях печени предполагает
а) вариант с пониженной калорийностью
б) основной вариант стандартной
в) вариант с пониженным количеством белка
г) вариант с повышенным количеством белка
70. Из рациона питания пациентов с заболеваниями печени исключают
а) жареное мясо
б) кисломолочные блюда
в) фрукты
г) пшеничный хлеб
71. Симптом цирроза печени
а) боль в правом подреберье
б) слабость, повышение АД
в) сухость кожи
г) повышение аппетита
72. Фактор риска хронического гепатита и цирроза печени
а) ожирение
б) инфицирование вирусами гепатита В
в) гиподинамия
г) низкий уровень жизни
73. Диагностическое значение при заболеваниях печени имеет взятие крови на
а) определение группы
б) посев на гемокультуру
в) ВИЧ
г) биохимический анализ
74. Для выяснения этиологии заболевания печени м/с возьмет у пациента кровь на
а) общий анализ
б) реакцию Вассермана
в) маркеры вирусного гепатита
г) определение иммунного статуса
75. Заболевание, при котором отмечаются “сосудистые звездочки” на верхней части туловища, желтуха, асцит
а) гастрит
б) холецистит
в) цирроз печени
г) энтерит
76. Для диагностики гепатита наиболее информативно проведение
а) рентгенографии желудка
б) фиброгастроскопии
в) УЗИ органов брюшной полости
г) ректороманоскопии
77. Подготовка пациента к абдоминальной пункции
а) промывание желудка
б) очистительная клизма
в) сифонная клизма
г) опорожнение мочевого пузыря
78. Осложнения при циррозе печени
а) пищеводное кровотечение
б) кишечное кровотечение
в) печеночная кома
г) все перечисленное
79. Эссенциале, карсил, витамины группы В используются для лечения болезней
а) желудка
б) кишечника
в) печени
г) мочевыводящих путей
80. После абдоминальной пункции живот больного оставляют стянутым полотенцем для профилактики
а) гипертонического криза
б) кровоизлияния в мозг
в) обморока
г) отека легких
81. Для диагностики цирроза печени проводится
а) желудочное зондирование
б) дуоденальное зондирование
в) фиброгастроскопия
г) пункционная биопсия
82. Предупредить хронические заболевания печени может
а) профилактика острого вирусного гепатита
б) закаливание
в) исключение переохлаждения
г) санация очагов инфекции
83. Основной симптом гипертонически-гиперкинетического типа дискинезии желчевыводящих путей
а) резкая боль в правом подреберье
б) резкая боль в левом подреберье
в) ноющая боль в правом подреберье
г) ноющая боль в левом подреберье
84. Основной симптом гипотонически-гипокинетического типа дискинезии желчевыводящих путей
а) резкая боль в правом подреберье
б) резкая боль в левом подреберье
в) ноющая боль в правом подреберье
г) ноющая боль в левом подреберье
85. При гипертонически-гиперкинетическом типе дискинезии желчевыводящих путей используются
а) антибиотики
б) диуретики
в) нитрофураны
г) спазмолитики
86. Обострение хронического холецистита провоцирует
а) стресс
б) переохлаждение
в) прием углеводов
г) прием жирной пищи
87. Симптом хронического холецистита
а) слабость
б) гектическая лихорадка
в) мелена
г) боль в правом подреберье
88. Клинические симптомы хронического холецистита
а) асцит, “сосудистые звездочки”
б) боль в правом подреберье, горечь во рту
в) отрыжка тухлым, рвота
г) рвота “кофейной гущей”, мелена
89. Для лечения хронического холецистита используют
а) атропин, альмагель
б) эуфиллин, преднизолон
в) валидол, корвалол
г) эритромицин, холосас
90. Пациента с хроническим некалькулезным холециститом медсестра должна обучить
а) измерять АД
б) делать тюбаж
в) подсчитывать суточный диурез
г) определять массу тела
91. Показание для дуоденального зондирования
а) острый холецистит
б) хронический холецистит
в) острый гастрит
г) печеночная колика
92. Подготовка пациента к дуоденальному зондированию
а) вечером – легкий ужин, утром – натощак
б) вечером – легкий ужин, утром – очистительная клизма
в) в течение 3 дней до исследования исключаются железосодержащие продукты
г) не проводится
93. При подготовке пациента к дуоденальному зондированию очистительная клизма
а) ставится вечером накануне исследования
б) ставится утром в день исследования
в) ставится вечером и утром
г) не ставится
94. При дуоденальном зондировании медсестра использует сульфат магния для получения содержимого
а) желудка
б) 12-перстной кишки
в) желчного пузыря
г) внутрипеченочных протоков
95. Порция «В», полученная при дуоденальном зондировании, – это содержимое
а) желудка
б) 12-перстной кишки
в) желчного пузыря
г) внутрипеченочных протоков
96. При заболеваниях желчевыводящих путей медсестра готовит пациента к проведению
а) желудочного зондирования
б) дуоденального зондирования
в) ирригоскопии
г) колоноскопии
97. Механическая желтуха является осложнением
а) дискинезии желчных путей
б) хронического холецистита
в) желчнокаменной болезни
г) хронического гепатита
98. Подготовка пациента к УЗИ органов брюшной полости включает прием
а) активированного угля
б) пипольфена
в) пентагастрина
г) сульфата магния
99. Основной симптом желчнокаменной болезни
а) снижение аппетита
б) желтуха
в) тошнота
г) боль в правом подреберье
100. Зависимое сестринское вмешательство при приступе печеночной колики – введение
а) строфантина, коргликона
б) баралгина, но-шпы
в) димедрола, супрастина
г) клофелина, лазикса
ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ
1 г, 2 а, 3 а, 4 г, 5 в, 6 а, 7 г, 8 г, 9 г, 10 а, 11 б, 12 а, 13 а, 14 г, 15 г, 16 а, 17 г, 18 г, 19 а, 20 б, 21 г, 22 в, 23 а, 24 г, 25 б, 26 а, 27 а, 28 г, 29 в, 30 б, 31 а, 32 г, 33 в, 34 б, 35 а, 36 г, 37 г, 38 а, 39 в, 40 в, 41 б, 42 в, 43 г, 44 г, 45 г, 46 г, 47 а, 48 а, 49 г, 50 г, 51 а, 52 г, 53 а, 54 а, 54 г, 55 г, 56 в, 57 г, 58 а, 59 г, 60 г, 61 в, 62 г, 63 г, 64 г, 65 г, 66 в, 67 б, 68 г, 69 б, 70 а, 71 а, 72 б, 73 г, 74 в, 75 в, 76 в, 77 г, 78 г, 79 в, 80 в, 81 г, 82 а, 83 а, 84 в, 85 г, 86 г, 87 г, 88 б, 89 г, 90 б, 91 б, 92 а, 93 г, 94 в, 95 в, 96 б, 97 в, 98 а, 99 г, 100 б.
Источник