Тест по инфекционным болезням кишечные инфекции

Тест по инфекционным болезням кишечные инфекции thumbnail

Даны только правильные ответы!!!

тесты Брюшной тиф

1. Дайте определение брюшного тифа.

1. Острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое брюшнотифозной палочкой, типичный антропоноз.

2. Назовите возбудителя брюшного тифа.

1 Брюшнотифозная палочка (salmonella typhi).

3. Кто является источником заражения?

1. Больной человек.

2. Бактерионоситель.

4. Путь заражения.

1. Энтеральный (пищевой).

5. Перечислите основные патогенетические моменты в развитии брюшного тифа.

1. Попадание бактерий в нижний отдел тонкого кишечника и размножение их с развитием воспаления.

2. Поступление бактерий лимфогенным путем в лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника с развитием воспаления.

3. Гематогенная генерализация инфекции.

4. Элиминация возбудителя с мочой, калом, желчью.

5. Усиленное размножение инфекта в желчных путях.

6. Попадание бактерий с желчью в кишечник и развитие здесь гиперергической реакции с формированием некрозов.

6. Назовите локализацию местных воспалительных изменений при брюшном тифе.

1. Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника (катаральное воспаление).

2. Лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника – пейеровые бляшки, солитарные фолликулы, регионарные лимфоузлы (гранулематозное воспаление с исходом в некроз).

7. Какие стадии принято выделять при брюшном тифе?

1. Стадия мозговидного набухания.

2. Стадия некроза.

3. Стадия образования язв.

4. Стадия чистых язв.

5. Стадия заживления.

8. Какой морфологический вид воспаления развивается в лимфоидном аппарате кишечника при брюшном тифе?

1. Продуктивное гранулематозное воспаление (формирование макрофагальных гранулем).

9. Перечислите общие изменения при брюшном тифе.

1. Сыпь.

2. Образование брюшнотифозных гранулем в разных органах.

3. Гиперпластические процессы в лимфатической системе.

4. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах.

10. Назовите кишечные осложнения при брюшном тифе.

1. Внутрикишечное кровотечение.

2. Прободение язв с развитием перитонита.

11. Назовите внекишечные осложнения брюшного тифа.

1. Пневмония.

2. Гнойный перихондрит гортани.

3. Восковидные некрозы прямых мышц живота.

4. Остеомиелит.

5. Внутримышечные абсцессы.

6. Сепсис.

12. Укажите наиболее частые причины смерти при брюшном тифе.

1. Внутрикишечное кровотечение.

2. Перитонит.

3. Пневмония.

4. Сепсис.

Сальмонеллезы

1. Дайте определение сальмонеллеза.

1 Инфекционное кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, относящееся к антропонозам.

2. Назовите возбудителей сальмонеллеза.

1 Различные виды сальмонелл (чаще Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella cholerae suls и др.).

3. Кто является источником заражения при сальмонеллезе?

1. Больные животные (через инфицированное мясо, яйца).

2. Больной человек.

3. Бациллоноситель.

4. Назовите путь заражения.

1 Пищевой (энтеральный).

5. Назовите основные звенья патогенеза сальмонеллеза.

1. Попадание возбудителя в тонкий кишечник, размножение его с развитием воспаления.

2. Всасывание эндотоксина с пирогенным, цитотоксическим, вазопаралитическим действием.

3. Возможно лимфогенное распространение инфекта.

4. Возможно гематогенное распространение инфекта.

6. Перечислите клинико-морфологические формы сальмонеллезов.

1. Интестинальная (токсическая) форма.

2. Брюшнотифозная форма.

3. Септическая форма.

7. Какие местные морфологические изменения характерны для интестинальной формы?

1 Экссудативно-альтеративное воспаление в тонком кишечнике и желудке (острейший гастроэнтерит).

8. Какие изменения общего характера развиваются при интестинальной форме?

1. Общее обезвоживание.

2. Дистрофические изменения паренхиматозных органов.

9. Перечислите местные изменения, характерные для брюшнотифозной формы сальмонеллеза.

1 Развитие морфологических изменений, сходных с наблюдающимися при брюшном тифе, но слабо выраженных.

10. Назовите изменения, характерные для септической формы сальмонеллеза.

1. Слабо выраженное воспаление в тонком кишечнике.

2. Гематогенная генерализация возбудителя с развитием очагов гнойного воспаления в разных органах.

11. Укажите наиболее частые осложнения сальмонеллеза.

1. Токсико-инфекционный шок.

2. Гнойные осложнения.

3. Дисбактериоз.

тесты Иерсиниоз

1. Дайте определение кишечных иерсиниозов.

1 Острые инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудка, кишечника с наклонностью к генерализации и поражением различных органов.

2. Какие заболевания относятся к группе кишечных иерсиниозов?

1. Собственно иерсиниоз.

2. Псевдотуберкулез.

3. Назовите возбудителей кишечных иерсиниозов: А) иерсиниоза, Б) псевдотуберкулеза.

1. Iersinia enterocolitica.

2. Iersinia pseudotuberculosis.

4. Кто является источником заражения?

1. Животные (грызуны, домашние животные, птицы и др.).

2. Больной человек (редко).

3. Бактерионоситель (редко).

5. Каков путь заражения?

1 Обычно алиментарный.

6. Назовите основные звенья патогенеза иерсиниозов.

1. Внедрение возбудителя в стенку кишки с развитием энтерита.

2. Распространение возбудителя лимфогенным путем в регионарные лимфоузлы с развитием лимфаденита.

3. Поступление возбудителя в кровь с развитием поражения внутренних органов и интоксикации.

7. Перечислите клинико-морфо­ло­гические формы иерсиниоза.

1. Абдоминальная (частая).

2. Скарлатиноподобная.

3. Артралгическая.

4. Септическая.

5. Другие редкие формы (ангинозная, с поражением мозговых оболочек и др.).

8. Какие отделы желудочно-ки­шечного тракта поражаются при абдоминальной форме иерсиниоза?

1. Желудок.

2. Тонкий кишечник (подвздошная кишка).

3. Толстый кишечник (слепая кишка).

4. Аппендикс.

5. Мезентериальные лимфоузлы.

9. Какие формы абдоминального иерсиниоза принято выделять?

1. Гастроэнтероколит.

2. Терминальный иелит.

3. Аппендикопатия.

4. Мезаденит.

10. Назовите основные морфологические изменения в стенке кишки при иерсиниозах.

1. Экссудативное воспаление (катаральное, катарально-некротическое).

2. Формирование язв.

3. Наличие характерных гранулем.

11. Укажите основные морфологические изменения в лимфоузлах при иерсиниозах.

1. Неспецифические воспалительные изменения с инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами.

2. Формирование гранулем.

3. Развитие некроза и гнойного расплавления.

12. Дайте морфологическое описание гранулемы при иерсиниозах: А) клеточный состав, Б) исход.

А) 1. Макрофаги.

2. Эпителиоидные клетки.

3. Гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса.

Б) 1. Исход в некроз и гнойное воспаление.

13. Назовите общие изменения при иерсиниозе.

1. Развитие васкулитов.

2. Развитие артритов.

3. Дистрофические изменения печени (иногда гепатит).

4. Гиперплазия селезенки.

14. Что такое септическая форма иерсиниоза?

1 Форма иерсиниоза, при которой развивается гематогенная генерализация инфекции с появлением в различных органах очагов воспаления (гранулем с нагноением).

15. Перечислите наиболее частые осложнения при иерсиниозе.

1. Перфорация язв с развитием перитонита.

2. Пневмония.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция у телят

3. Миокардит и другие инфекционно-аллер­ги­ческие осложнения.

16. Каковы причины смерти при иерсиниозе?

1. Септическая форма (смертельный исход в 50% случаев).

2. Кишечные осложнения (редко).

тесты Дизентерия

1. Дайте определение дизентерии (шигеллеза).

1 Кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.

2. Назовите возбудителя дизентерии.

1 Группа шигелл (несколько видов).

3. Путь заражения.

1 Энтеральный.

4. Назовите источник заражения при дизентерии.

1. Больной человек.

2. Бациллоноситель.

5. Перечислите основные патогенетические звенья дизентерии.

1. Проникновение шигелл в эпителий кишечника с его повреждением (дистрофия, некроз, десквамация).

2. Расстройства кровообращения (результат вазопаралитического действия токсина).

3. Дистрофия нервных клеток ганглиев кишки (результат нейропаралитического действия токсина).

4. Токсическое повреждение клеток АПУД-системы с усиленным выбросом гистамина, серотонина.

5. Развитие воспаления кишечника.

6. Общетоксическое действие.

6. Поражение каких отделов кишечника наиболее типично для дизентерии?

1. Прямая кишка.

2. Сигмовидная кишка.

7. Перечислите классические стадии дизентерии.

1. Катаральный колит.

2. Фибринозный колит.

3. Язвенный колит.

4. Заживление язв.

8. Назовите морфологические типы колитов, которые могут встречаться при дизентерии помимо классической схемы.

1. Катаральный колит.

2. Фолликулярный и фолликулярно-язвенный колит.

3. Гангренозный колит.

4. Хронический язвенный колит.

5. Хронический атрофический колит.

9. Какие общие изменения могут развиваться при дизентерии?

1. Умеренная гиперплазия селезенки.

2. Жировая дистрофия печени, миокарда.

3. Некротический нефроз.

4. Известковые метастазы.

10. Назовите основные осложнения острой дизентерии: А) кишечные; Б) внекишечные.

А) 1. Перфорация с развитием перитонита, парапроктита, флегмоны кишки.

2. Внутрикишечное кровотечение.

3. Рубцовые стенозы кишки.

Б) 1. Бронхопневмония.

2. Пиелит и пиелонефрит.

3. Серозные артриты.

4. Пилефлебические абсцессы печени.

11. Укажите основные осложнения хронической дизентерии.

1. Амилоидоз.

2. Истощение.

12. Перечислите отличительные особенности дизентерии у детей.

1. Несоответствие тяжелой клинической картины и невыраженных морфологических изменений в кишечнике.

2. Большая частота поражения тонкого кишечника.

3. Доминирование катаральной дизентерии.

4. Большая частота фолликулярного и фолликулярно-язвенного колита.

5. В части случаев длительное затянувшееся выздоровление и плохая регенерация.

13. Назовите основные черты патоморфоза дизентерии.

1. Преобладание легких, стертых форм.

2. Доминирование катарального колита.

3. Наличие длительного бациллоносительства.

Холера

1. Дайте определение холеры.

1 Острейшее инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника.

2. Назовите возбудителя холеры.

1. Вибрион азиатской холеры (вибрион Коха).

2. Вибрион Эль-Тор.

3. Кто является источником заражения?

1. Больной человек.

2. Вибриононоситель.

4. Путь заражения

1. Энтеральный (чаще водный).

5. Назовите основные патогенетические звенья при холере.

1. Проникновение вибриона в тонкий кишечник и размножение его с выделением экзотоксина (холерогена).

2. Секреция большого количества изотонической жидкости эпителием кишечника под воздействием холерогена.

3. Нарушение обратного всасывания жидкости в связи с блокадой холерогеном ферментативных систем натрий-калиевого насоса.

4. Повышение тканевой и сосудистой проницаемости в результате повреждения клеточных и сосудистых мембран.

5. В итоге профузная диарея и обезвоживание.

6. Какие стадии (периоды) выделяют в развитии холеры?

1. Холерный энтерит.

2. Холерный гастроэнтерит.

3. Алгидный период.

7. Какой морфологический тип воспаления характерен для холерного энтерита и гастроэнтерита?

1 Серозное (серозно-геморрагическое) воспаление.

8. Перечислить морфологические изменения стенки тонкого кишечника в алгидную стадию.

1. Резкое полнокровие (могут быть кровоизлияния).

2. Выраженный отек.

3. Некроз и слущивание (десквамация) эпителия ворсин.

4. Инфильтрация слизистой оболочки лимфоцитами, плазматическими клетками, нейтрофилами.

9. Перечислите общие изменения при холере.

1. Эксикоз.

2. Дистрофические изменения и некроз паренхиматозных органов (миокард, почки, печень и др.).

3. Признаки угнетения иммунной системы (атрофия фолликулов селезенки, лимфоузлов).

10. Какие изменения со стороны почек могут развиваться при холере?

1. Гломарулонефрит.

2. Некротический нефроз.

11. Назовите специфические осложнения при холере.

1. Холерный тифоид.

2. Постхолерная уремия.

12. Укажите неспецифические осложнения при холере.

1. Пневмония.

2. Абсцессы, флегмоны.

3. Рожа.

4. Сепсис.

13. Каковы наиболее частые причины смерти при холере?

1. Обезвоживание.

2. Уремия.

3. Интоксикация.

4. Неспецифические осложнения.

14. Перечислите основные черты патоморфоза холеры.

1. Превалирование легких форм.

2. Уменьшение смертности.

3. Редкость обезвоживания.

4. Исчезновение холерного тифоида.

Источник

Тест по инфекционным болезням кишечные инфекции

1. Вопрос   – Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ – Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос – Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ – Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ – Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос – Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ – При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты!          Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

Читайте также:  Анализа кала на дисбактериоз и на кишечную инфекцию

5. Вопрос – Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос – Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез  это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос – Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ – да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос – Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос – Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос – Какие меры личной профилактики?

Ответ – Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;

  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;

  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;

  • Выбирать безопасные продукты;

  • Следить за сроками годности продуктов;

  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;

  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;

  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;

  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;

  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);

  • Содержать кухню в чистоте;

  • Не скапливать мусор;

  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;

  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источник

1. Для холеры характерно сочетание симптомов:

  • 1. обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, тошноты;
  • 2. тошнота, рвота;
  • 3. водянистый зловонный стул;
  • 4. жидкий зеленоватой окраски стул, диффузные боли в животе.

2. Генерализованную форму сальмонеллеза от локализованной отличают симптомы:

  • 1. рвота;
  • 2. боли в животе;
  • 3. жидкий стул;
  • 4. гепатоспленомегалия.

3. Для гастроинтестинальной формы иерсиниоза характерны симптомы:

  • 1. жидкий стул, боли в левой подвздошной области;
  • 2. жидкий стул без болей в животе;
  • 3. жидкий стул, боли в правой подвздошной области;
  • 4. жидкий стул, боли в желудке.

4. Укажите, какие варианты продромального периода встречаются при гепатите В:

  • 1. гриппоподобный;
  • 2. диспепсический;
  • 3. артралгический;
  • 4. астено-вегетативный;
  • 5. все вышеперечисленное.

5. Укажите причину кишечного кровотечения при брюшном тифе:

  • 1. интоксикация;
  • 2. бактериемия;
  • 3. язвенное поражение лимфоидных образований подвздошной кишки;
  • 4. язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.

6. Цитолиз печеночных клеток при вирусных гепатитах отражают следующие биохимические тесты:

  • 1. уровень холестерина;
  • 2. уровень общего белка и белковые фракции крови;
  • 3. уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы;
  • 4. тимоловая проба.

7. Какие ферменты отражают холестаз при вирусных гепатитах?

  • 1. АлАт;
  • 2. АсАт;
  • 3. циклический аминофосфат;
  • 4. щелочная фосфатаза.

8. Какое звено патогенеза определяет тяжесть течения холеры?

  • 1. интоксикация;
  • 2. изотоническая дегидратация;
  • 3. инвазия возбудителя в слизистую оболочку кишечника;
  • 4. генерализация инфекционного процесса.

9. Какие серологические маркеры характерны для гепатита А в остром периоде болезни?

  • 1. HbsAg;
  • 2. anti-HB cor IgM;
  • 3. anti-HAV IgM;
  • 4. anti-HCV IgM.

10. Какой из серологических маркеров не характерен для гепатита В?

  • 1. HbsAg;
  • 2. anti-HBcor IgM;
  • 3. anti-HAV IgM;
  • 4. anti-HBe IgM.

11. Сочетание каких симптомов характерно для острой формы амебиаза?

  • 1. боли в правой подвздошной области, жидкий стул;
  • 2. боли в правой подвздошной области, стул по типу «малино¬вого желе»;
  • 3. рвота, отсутствие болей в животе;
  • 4. высокая температура, жидкий с прожилками крови стул.

12. Какой симптом не характерен для лептоспироза?

  • 1. интоксикация;
  • 2. интенсивные миалгии;
  • 3. поражение почек;
  • 4. обильный частый водянистый стул.

13. Какой симптом не характерен для брюшного тифа?

  • 1. адинамия;
  • 2. дикротия пульса;
  • 3. эйфория;
  • 4. розеолезная сыпь;
  • 5. гепатоспленомегалия.

14. Укажите симптом, не являющийся признаком декомпенсированного обезвоживания:

  • 1. гипотермия;
  • 2. генерализованные судороги;
  • 3. гипертермия;
  • 4. анурия;
  • 5. отсутствие периферического пульса.

15. Сочетание каких симптомов характерно для ботулизма?

  • 1. высокая температура, частый жидкий стул;
  • 2. высокая температура, нарушение сознания;
  • 3. нарушение зрения, глотания;
  • 4. судороги мышц, жидкий стул.

16. Какой симптом не характерен для острой печеночной недостаточности?

  • 1. увеличение размеров печени;
  • 2. тахикардия;
  • 3. сокращение размеров печени;
  • 4. энцефалопатия;
  • 5. геморрагии.

18. Какой процент потери массы тела при алгидной форме холеры?

  • 1. 3%;
  • 2. 6%;
  • 3. 8%;
  • 4. 10% и выше.

19. Укажите характерные изменения в периферической крови при брюшном тифе:

  • 1. нейтрофильный лейкоцитоз;
  • 2. лейкопения с относительным лимфоцитозом;
  • 3. лейкоцитоз с лимфоцитозом;
  • 4. лейкоцитоз с эозинофилией.

20. Укажите препарат, используемый для лечения больного холерой III степени обезвоживания:

  • 1. регидрон;
  • 2. цитроглюкосалан;
  • 3. 5% раствор глюкозы;
  • 4. физиологический раствор;
  • 5. хлосоль.

21. Укажите звено патогенеза, отличающее генерализованную форму сальмонеллеза от гастроинтестинальной:

  • 1. проникновение сальмонелл в слизистую оболочку тонкого кишечника;
  • 2. интоксикация;
  • 3. бактериемия;
  • 4. паренхиматозная диффузия возбудителя.

22. Какие симптомы не характерны для энтеробиоза?

  • 1. зуд и жжение в области ануса;
  • 2. раздражительность;
  • 3. плохой сон;
  • 4. гепатоспленомегалия.

23. Какой симптом не характерен для лептоспироза?

  • 1. высокая температура;
  • 2. миалгия;
  • 3. диарея;
  • 4. гиперемия лица, склерит.

24. В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры?

  • 1. кровь;
  • 2. моча;
  • 3. кал;
  • 4. слюна.

25. Какой симптом не характерен для брюшного тифа?

  • 1. бледность кожных покровов;
  • 2. розеолезная экзантема;
  • 3. гепатоспленомегалия;
  • 4. тахикардия.

26. Какие лабораторные данные не характерны для декомпенсированного обезвоживания при холере?

  • 1. увеличение ОЦК;
  • 2. ацидоз;
  • 3. гипокалиемия;
  • 4. гипохлоремия.

27. Какой симптом не характерен для трихинеллеза?

  • 1. кашель;
  • 2. лихорадка;
  • 3. отек лица;
  • 4. миалгии.

28. Укажите патогенетический механизм развития диареи при холере:

  • 1. проникновение вибриона в энтероциты;
  • 2. слущивание эпителия тонкой кишки;
  • 3. поражение вегетативной иннервации тонкой кишки;
  • 4. воздействие токсических субстанций на ферментные систе¬мы энтероцитов.

29. Укажите первичную локализацию патологического процесса в кишечнике при амебиазе:

  • 1. прямая кишка;
  • 2. сигмовидная кишка;
  • 3. двенадцатиперстная кишка;
  • 4. слепая и восходящий отдел толстой кишки.

30. Укажите характер стула при колитическом варианте дизентерии:

  • 1. обильный водянистый;
  • 2. обильный типа «мясных помоев»;
  • 3. типа «малинового желе»;
  • 4. скудный со слизью и прожилками крови.

31. Укажите, какие отделы нервной системы поражаются при ботулизме:

  • 1. кора головного мозга;
  • 2. двигательные ядра продолговатого мозга;
  • 3. периферические нервы;
  • 4. ганглии.

32. Укажите характер стула при холере:

  • 1. обильный, водянистый, зловонный;
  • 2. обильный, водянистый, без калового запаха и окраски;
  • 3. обильный, водянистый, зеленоватой окраски;
  • 4. водянистый, с примесью крови.

33. Какое сочетание синдромов обусловливает тяжесть течения сальмонеллеза?

  • 1. изотоническое обезвоживание;
  • 2. интоксикация;
  • 3. дегидратация в сочетании с интоксикацией.

34. Какие клинические симптомы характерны для гастроинтестинальной формы сальмонеллеза?

  • 1. тошнота, рвота, жидкий водянистый стул зеленоватого цвета, диффузные боли в животе, высокая температура;
  • 2. рвота без тошноты, без болей в животе, нормальная температура;
  • 3. схваткообразные боли в животе, скудный стул, высокая тем¬пература;
  • 4. обильный водянистый стул типа «рисового отвара», без бо¬лей в животе, нормальная температура.

35. Укажите сроки первичного появления сыпи при брюшном тифе:

  • 1. 1-3 день болезни;
  • 2. 4-7 день болезни;
  • 3. 8-10 день болезни;
  • 4. после 14 дня болезни.

36. Укажите типичные изменения уровня билирубина и его фракций при вирусных гепатитах:

  • 1. повышение связанной фракции;
  • 2. повышение связанной и свободной фракций в одинаковой мере;
  • 3. повышение свободной фракции;
  • 4. повышение связанной фракции при умеренном повышении свободного билирубина.

37. Укажите антибактериальный препарат, используемый для лечения иерсиниоза генерализованной формы:

  • 1. аминогликозиды;
  • 2. нитрофураны;
  • 3. сульфаниламиды;
  • 4. макролиды.

38. Укажите препарат, используемый для лечения дизентерии колитического варианта тяжелого течения:

  • 1. пенициллин;
  • 2. фталазол;
  • 3. эритромицин;
  • 4. ципрофлоксацин.

39. Укажите причину цитолиза печеночных клеток при вирусном гепатите В:

  • 1. непосредственное воздействие вируса на гепатоциты;
  • 2. иммунный ответ на вирусные антигены и аутоантигены;
  • 3. поражение желчных ходов.

40. Укажите длительность инкубационного периода при брюшном тифе:

  • 1. несколько часов;
  • 2. одни сутки;
  • 3. 2-3 суток;
  • 4. 7-28 дней.

41. Укажите препараты для лечения больных холерой I степени обезвоживания:

  • 1. трисоль;
  • 2. дисоль;
  • 3. хлосоль;
  • 4. цитраглюкосолан.

42. Какие биологические субстраты используются для лабораторного подтверждения диагноза малярии?

  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.

43. В каком биологическом субстрате чаще обнаруживаются возбудители в первую неделю брюшного тифа?

  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.

44. Укажите один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных диарейных заболеваний:

  • 1. инвазия возбудителя в энтероциты;
  • 2. внедрение возбудителя в кровь;
  • 3. воздействие токсинов на аденилатциклазную систему;
  • 4. внедрение возбудителя в подслизистый слой кишечника.

45. Укажите отделы кишечника, наиболее часто поражающиеся при иерсиниозе:

  • 1. двенадцатиперстная кишка;
  • 2. тощая кишка;
  • 3. подвздошная кишка;
  • 4. толстая кишка.

46. Укажите, какой биологический субстрат используется при сальмонеллезе гастроинтестинальной формы для подтверждения диагноза:

  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.

47. Какое сочетание симптомов характерно для сальмонеллеза?

  • 1. высокая температура, диффузные боли в животе, водянистый обильный стул;
  • 2. высокая температура, боли в правой подвздошной области, кашицеобразный стул;
  • 3. высокая температура, боли в левой подвздошной области, кашицеобразный стул;
  • 4. высокая температура, кашицеобразный стул без болей в животе.

48. Укажите этиотропный препарат для лечения больных гриппом:

  • 1. бисептол;
  • 2. ремантадин;
  • 3. эритромицин;
  • 4. пенициллин.

49. Укажите биохимический тест для ранней диагностики вирусных гепатитов:

  • 1. белковые фракции крови;
  • 2. протромбиновый индекс;
  • 3. АлАт;
  • 4. уровень холестерина.

50. Укажите симптом, характерный для кишечного кровотечения при брюшном тифе:

  • 1. боли в животе;
  • 2. положительный симптом Щеткина;
  • 3. тахикардия, падение АД.

Источник