Тестовый контроль по острым кишечным инфекциям и вга

26 April 2020   18:16

Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с ротавирусной инфекцией.

Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с ротавирусной инфекцией.

1. «Осмотический» тип диареи характерен для

1) бактерий;
2) вирусов;+
3) глистной инвазии;
4) грибков;
5) простейших.

2. Антитела к ротавирусу класса IgM появляются при

1) латентной/персистентной инфекции;
2) острой инфекции;+
3) реактивации/реинфекции.

3. Боль в животе при ОКИ вирусной этиологии связана с развитием

1) высокой лихорадки;
2) гепатоспленомегалии;
3) кишечной колики;
4) мезаденита;
5) метеоризмома.+

4. Больной ОКИ вирусной этиологии (указать правильные утверждения)

1) должен быть изолирован из коллектива в течение 14 дней;
2) должен быть изолирован из коллектива в течение 7 дней;+
3) может посещать коллектив после клинического выздоровления;+
4) может посещать коллектив после получения отрицательного анализа на рота- норовирусную и другие кишечные иинфекции.

5. Дифференциальную диагностику ОКИ вирусной этиологии следует проводить с

1) аденовирусная инфекция;+
2) антибиотикоассоциированной диареей;
3) кампилобактериозом;
4) клостридиозом;
5) энтеровирусной инфекцией.+

6. Для лабораторного подтверждения ОКИ вирусной этиологии используют

1) встречный иммуноэлектрофорез;
2) иммуноферментный анализ;+
3) радиоиммунный анализ (РИА);
4) реакцию агреггатагглютинации.

7. Для обнаружения генетического материала ОКИ вирусной этиологии используют

1) иммуноферментный анализ;
2) полимеразную цепную реакцию;+
3) реакцию пассивной гемагглютинации;
4) реакцию связывания комплемента.

8. Для осмотического типа диареи характерно поражение

1) 12-перстной кишки;
2) сигмовидной кишки;
3) толстого кишечника;
4) тонкого кишечника.+

9. Для ротавирусов характерным является

1) быстро разрушаются вне организма человека;
2) длительно сохраняют свою жизнеспособность в рвотных массах;
3) длительно сохраняют свою жизнеспособность в фекалиях;+
4) устойчивы к воздействию большинства используемых дезинфицирующих средств.+

10. Для этиотропной терапии ОКИ вирусной этиологии используют

1) аминогликозиды;
2) комплексный иммунный препарат;+
3) линкозаноиды;
4) сульфаниламиды.

11. Инкубационный период при ОКИ вирусной этиологии длится

1) 24-48 часов;
2) 30 суток;
3) от 12 часов до 3-5 дней.+

12. Источником инфекции при ротавирусной инфекции является

1) домашнее животное;
2) домашняя птица;
3) крупный рогатый скот;
4) человек.+

13. Какие степени токсикоза характерны для ОКИ вирусной этиологии?

1) I степень;+
2) II степень;+
3) III степень;+
4) IV степень.

14. Какой наиболее частый механизм передачи кишечной инфекции?

1) воздушно-капельный;
2) контактно-бытовой;
3) половой;
4) фекально-оральный;+
5) ятрогенный.

15. Какой тип диареи характерен для ОКИ вирусной этиологии?

1) инвазивный;
2) осмотический;+
3) секреторный;
4) смешанный.

16. Кишечные вирусы (указать правильное утверждение)

1) находятся длительно во внеклеточной циркуляции;
2) относят к внутриклеточным патогенам;
3) относят к мембранным патогенам;
4) поражают высокодифференцированные клетки ворсинок.+

17. Лабораторными подтверждениями ОКИ вирусной этиологии являются

1) бактериологическое исследование;
2) клинический анализ крови;
3) копрологическое исследование;
4) полимеразная цепная реакция;+
5) реакция латекс-агглютинации.+

18. ОКИ вирусной этиологии чаще всего болеют дети в возрасте

1) 3-7 лет;
2) 6-24 месяца;+
3) 7-10 лет;
4) старше 12 лет и взрослые.

19. ОКИ вирусной этиологии являются инфекцией

1) антропозоонозной;
2) антропонозной;+
3) зоонозной.

20. Основные клинические симптомы норовирусной инфекции

1) появление водянистого стула, а затем рвоты;
2) появление многократной рвоты, а затем водянистого стула;+
3) частота рвоты преобладает над частотой стула.+

21. Основные клинические симптомы ротавирусной инфекции

1) водянистый пенистый стул с метеоризмом;+
2) водянистый стул без патологических примесей, без метеоризма;
3) появление водянистого стула, а затем рвоты;+
4) частота рвоты преобладает над частотой стула.

22. Основные методы диагностики ротавирусной инфекции

1) бактериологический;
2) бактериологический посев;
3) иммунохроматографический анализ;+
4) молекулярно-биологический метод (ПЦР);+
5) реакция латекс-агглютинации.+

23. Основные признаки дегидратации при ОКИ вирусной этиологии

1) возбуждение, гиперемия лица;
2) вялость, бледные кожные покровы;+
3) олигурия;+
4) снижение массы тела;+
5) снижение тургора тканей.+

24. Основные пути заражения ОКИ вирусной этиологии

1) водный;+
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой;+
5) трансплацентарный.

25. Основными входными воротами кишечной инфекции является

1) конъюнктива глаз;
2) поврежденная кожа;
3) слизистая ЖКТ;+
4) слизистая верхних дыхательных путей;
5) слизистая урогенитального тракта.

26. Основополагающими симптомами ОКИ вирусной этиологии являются

1) боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефикацию;
2) острое начало заболевания в повторную рвоту, а затем развитием диареи водянистого типа;+
3) острое начало заболевания в повторную рвоту, а затем развитием скудной диареи секреторного типа;
4) урчание в животе, отхождение газов и брызжущий стул.+

27. Основу патогенеза ОКИ вирусной этиологии составляет

1) гиперсекреция воды и электролитов в просвет кишечника без метеоризма;
2) действие токсина на аденилатциклазу энтероцита;
3) инвазия с развитием воспаления в толстой кишке;
4) развитие дисахаридазной недостаточности и гиперосмолярности химуса с метеоризмом.+

28. При эксикозе 1 степени потеря массы тела составляет

1) 3-5 %;+
2) 6-9%;
3) 9-10% и более;
4) до 3%.

29. При эксикозе 2 степени потеря массы тела составляет

1) 3-5 %;
2) 6-9%;+
3) 9-10% и более;
4) до 3%.

30. При эксикозе 3 степени потеря массы тела составляет

1) 3-5 %;
2) 6-9%;
3) 9-10% и более;+
4) до 3%.

31. Противоэпидемические мероприятия в очаге ОКИ вирусной этиологии

1) вакцинация контактный лиц не позднее 5-го дня;
2) выписка реконвалисцентов после отрицательных результатов обследования кала на рота- норовирус и другие кишечные вирусы;
3) изоляция больного;+
4) экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий санитарно-эпидемиологический надзор.+

32. Протокол лечения ОКИ вирусной этиологии включает

1) антибактериальные препараты;
2) пробиотики;+
3) разгрузку в питании, низколактозную или безлактозную диету;+
4) регидратацию;+
5) энтеросорбенты.+

33. Профилактика ОКИ вирусной этиологии заключается в

1) обработке выделений от больного дезинфицирующими средствами в течение 10 минут;
2) обработке выделений от больного дезинфицирующими средствами в течение 30 минут;
3) обработке предметов от больного кипячением с добавлением соды в течение 10 минут;
4) разобщении контакта.+

34. Профилактические мероприятия при ОКИ включает

1) борьбу с переносчиками;
2) дератизацию;
3) проветривание помещений, ношение медицинских масок;+
4) санитарно-ветеринарную экспертизу молока;
5) санитарно-ветеринарную экспертизу мяса.

35. Распространение норовирусной инфекции предупреждают

1) вакцинацией;
2) введением гамма-глобулина;
3) изоляцией больных до полного выздоровления;+
4) изоляцией больных на время острого периода болезни.

36. Распространение ротавирусной инфекции предупреждают

1) вакцинацией;+
2) введением гамма-глобулина;
3) изоляцией больных до полного выздоровления;
4) изоляцией больных на время острого периода болезни.

37. С целью профилактики ОКИ инфекции применяют

1) бактериофаги;
2) иммуноглобулин;
3) противовирусные препараты;
4) текущую и заключительную дезинфекцию в очаге.+

38. Сезонность при ротавирусной инфекции

1) зимне-весенняя;+
2) круглогодичная;
3) летне-осенняя;
4) летняя.

39. Типичной клинической формой кишечной инфекции является

1) диарея;+
2) остеомиелит;
3) пневмония;
4) флегмона.

40. Топика поражения ЖКТ при ОКИ вирусной этиологии

1) гастрит;
2) гастроэнтерит;+
3) гастроэнтероколит;
4) колит.

41. Тяжесть состояния ОКИ вирусной этиологии связана с развитием

1) гемолитико-уремического синдрома;
2) дегидратации (токсикоза с эксикозом);+
3) дерматита в области ягодиц;
4) инфекционно-токсического шока;
5) нейротоксикоза.

42. Укажите основные пути заражения ОКИ вирусной этиологии

1) водный;+
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой.+

43. Характерными симптомами ротавирусной инфекции являются

1) боли в животе;+
2) выраженная длительная интоксикации более 7 дней;
3) острое начало с диареи, в затем рвоты вследствие дегидратации;
4) острое начало с многократной рвоты, а затем появление водянистого стула;+
5) признаки дегидратации.+

44. Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с

1) ротавирусной инфекцией;+
2) сальмонеллезом;
3) шигеллезом;
4) энтеровирусной инфекцией.

45. Этиотропная терапия ОКИ вирусной этиологии включает

1) антибактериальные препараты;
2) бактериофаги;
3) оральный комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП);+
4) пробиотики;+
5) энтеросорбенты.+

Уважаемые пользователи!

Если хотите поблагодарить автора за сэкономленное время, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.

Спасибо, что вы с нами!

“В проекте я отвечаю только за контент и
зарабатываю исключительно на донатах.
Буду рада любой вашей поддержке:
от скромной до щедрой суммы.”

Екатерина, Команда 24forcare.

Источник

1. Для холеры характерно сочетание симптомов:

  • 1. обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, тошноты;
  • 2. тошнота, рвота;
  • 3. водянистый зловонный стул;
  • 4. жидкий зеленоватой окраски стул, диффузные боли в животе.

2. Генерализованную форму сальмонеллеза от локализованной отличают симптомы:

  • 1. рвота;
  • 2. боли в животе;
  • 3. жидкий стул;
  • 4. гепатоспленомегалия.

3. Для гастроинтестинальной формы иерсиниоза характерны симптомы:

  • 1. жидкий стул, боли в левой подвздошной области;
  • 2. жидкий стул без болей в животе;
  • 3. жидкий стул, боли в правой подвздошной области;
  • 4. жидкий стул, боли в желудке.

4. Укажите, какие варианты продромального периода встречаются при гепатите В:

  • 1. гриппоподобный;
  • 2. диспепсический;
  • 3. артралгический;
  • 4. астено-вегетативный;
  • 5. все вышеперечисленное.

5. Укажите причину кишечного кровотечения при брюшном тифе:

  • 1. интоксикация;
  • 2. бактериемия;
  • 3. язвенное поражение лимфоидных образований подвздошной кишки;
  • 4. язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.

6. Цитолиз печеночных клеток при вирусных гепатитах отражают следующие биохимические тесты:

  • 1. уровень холестерина;
  • 2. уровень общего белка и белковые фракции крови;
  • 3. уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы;
  • 4. тимоловая проба.

7. Какие ферменты отражают холестаз при вирусных гепатитах?

  • 1. АлАт;
  • 2. АсАт;
  • 3. циклический аминофосфат;
  • 4. щелочная фосфатаза.

8. Какое звено патогенеза определяет тяжесть течения холеры?

  • 1. интоксикация;
  • 2. изотоническая дегидратация;
  • 3. инвазия возбудителя в слизистую оболочку кишечника;
  • 4. генерализация инфекционного процесса.

9. Какие серологические маркеры характерны для гепатита А в остром периоде болезни?

  • 1. HbsAg;
  • 2. anti-HB cor IgM;
  • 3. anti-HAV IgM;
  • 4. anti-HCV IgM.

10. Какой из серологических маркеров не характерен для гепатита В?

  • 1. HbsAg;
  • 2. anti-HBcor IgM;
  • 3. anti-HAV IgM;
  • 4. anti-HBe IgM.

11. Сочетание каких симптомов характерно для острой формы амебиаза?

  • 1. боли в правой подвздошной области, жидкий стул;
  • 2. боли в правой подвздошной области, стул по типу «малино¬вого желе»;
  • 3. рвота, отсутствие болей в животе;
  • 4. высокая температура, жидкий с прожилками крови стул.

12. Какой симптом не характерен для лептоспироза?

  • 1. интоксикация;
  • 2. интенсивные миалгии;
  • 3. поражение почек;
  • 4. обильный частый водянистый стул.

13. Какой симптом не характерен для брюшного тифа?

  • 1. адинамия;
  • 2. дикротия пульса;
  • 3. эйфория;
  • 4. розеолезная сыпь;
  • 5. гепатоспленомегалия.

14. Укажите симптом, не являющийся признаком декомпенсированного обезвоживания:

  • 1. гипотермия;
  • 2. генерализованные судороги;
  • 3. гипертермия;
  • 4. анурия;
  • 5. отсутствие периферического пульса.

15. Сочетание каких симптомов характерно для ботулизма?

  • 1. высокая температура, частый жидкий стул;
  • 2. высокая температура, нарушение сознания;
  • 3. нарушение зрения, глотания;
  • 4. судороги мышц, жидкий стул.

16. Какой симптом не характерен для острой печеночной недостаточности?

  • 1. увеличение размеров печени;
  • 2. тахикардия;
  • 3. сокращение размеров печени;
  • 4. энцефалопатия;
  • 5. геморрагии.

17. Какой из антибактериальных препаратов не назначают для лечения генерализованной формы сальмонеллеза?

  • 1. фуразолидон;
  • 2. ампициллин;
  • 3. левомицетин;
  • 4. ципрофлоксацин.

18. Какой процент потери массы тела при алгидной форме холеры?

  • 1. 3%;
  • 2. 6%;
  • 3. 8%;
  • 4. 10% и выше.

19. Укажите характерные изменения в периферической крови при брюшном тифе:

  • 1. нейтрофильный лейкоцитоз;
  • 2. лейкопения с относительным лимфоцитозом;
  • 3. лейкоцитоз с лимфоцитозом;
  • 4. лейкоцитоз с эозинофилией.

20. Укажите препарат, используемый для лечения больного холерой III степени обезвоживания:

  • 1. регидрон;
  • 2. цитроглюкосалан;
  • 3. 5% раствор глюкозы;
  • 4. физиологический раствор;
  • 5. хлосоль.

21. Укажите звено патогенеза, отличающее генерализованную форму сальмонеллеза от гастроинтестинальной:

  • 1. проникновение сальмонелл в слизистую оболочку тонкого кишечника;
  • 2. интоксикация;
  • 3. бактериемия;
  • 4. паренхиматозная диффузия возбудителя.

22. Какие симптомы не характерны для энтеробиоза?

  • 1. зуд и жжение в области ануса;
  • 2. раздражительность;
  • 3. плохой сон;
  • 4. гепатоспленомегалия.

23. Какой симптом не характерен для лептоспироза?

  • 1. высокая температура;
  • 2. миалгия;
  • 3. диарея;
  • 4. гиперемия лица, склерит.

24. В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры?

  • 1. кровь;
  • 2. моча;
  • 3. кал;
  • 4. слюна.

25. Какой симптом не характерен для брюшного тифа?

  • 1. бледность кожных покровов;
  • 2. розеолезная экзантема;
  • 3. гепатоспленомегалия;
  • 4. тахикардия.

26. Какие лабораторные данные не характерны для декомпенсированного обезвоживания при холере?

  • 1. увеличение ОЦК;
  • 2. ацидоз;
  • 3. гипокалиемия;
  • 4. гипохлоремия.

27. Какой симптом не характерен для трихинеллеза?

  • 1. кашель;
  • 2. лихорадка;
  • 3. отек лица;
  • 4. миалгии.

28. Укажите патогенетический механизм развития диареи при холере:

  • 1. проникновение вибриона в энтероциты;
  • 2. слущивание эпителия тонкой кишки;
  • 3. поражение вегетативной иннервации тонкой кишки;
  • 4. воздействие токсических субстанций на ферментные систе¬мы энтероцитов.

29. Укажите первичную локализацию патологического процесса в кишечнике при амебиазе:

  • 1. прямая кишка;
  • 2. сигмовидная кишка;
  • 3. двенадцатиперстная кишка;
  • 4. слепая и восходящий отдел толстой кишки.

30. Укажите характер стула при колитическом варианте дизентерии:

  • 1. обильный водянистый;
  • 2. обильный типа «мясных помоев»;
  • 3. типа «малинового желе»;
  • 4. скудный со слизью и прожилками крови.

31. Укажите, какие отделы нервной системы поражаются при ботулизме:

  • 1. кора головного мозга;
  • 2. двигательные ядра продолговатого мозга;
  • 3. периферические нервы;
  • 4. ганглии.

32. Укажите характер стула при холере:

  • 1. обильный, водянистый, зловонный;
  • 2. обильный, водянистый, без калового запаха и окраски;
  • 3. обильный, водянистый, зеленоватой окраски;
  • 4. водянистый, с примесью крови.

33. Какое сочетание синдромов обусловливает тяжесть течения сальмонеллеза?

  • 1. изотоническое обезвоживание;
  • 2. интоксикация;
  • 3. дегидратация в сочетании с интоксикацией.

34. Какие клинические симптомы характерны для гастроинтестинальной формы сальмонеллеза?

  • 1. тошнота, рвота, жидкий водянистый стул зеленоватого цвета, диффузные боли в животе, высокая температура;
  • 2. рвота без тошноты, без болей в животе, нормальная температура;
  • 3. схваткообразные боли в животе, скудный стул, высокая тем¬пература;
  • 4. обильный водянистый стул типа «рисового отвара», без бо¬лей в животе, нормальная температура.

35. Укажите сроки первичного появления сыпи при брюшном тифе:

  • 1. 1-3 день болезни;
  • 2. 4-7 день болезни;
  • 3. 8-10 день болезни;
  • 4. после 14 дня болезни.

36. Укажите типичные изменения уровня билирубина и его фракций при вирусных гепатитах:

  • 1. повышение связанной фракции;
  • 2. повышение связанной и свободной фракций в одинаковой мере;
  • 3. повышение свободной фракции;
  • 4. повышение связанной фракции при умеренном повышении свободного билирубина.

37. Укажите антибактериальный препарат, используемый для лечения иерсиниоза генерализованной формы:

  • 1. аминогликозиды;
  • 2. нитрофураны;
  • 3. сульфаниламиды;
  • 4. макролиды.

38. Укажите препарат, используемый для лечения дизентерии колитического варианта тяжелого течения:

  • 1. пенициллин;
  • 2. фталазол;
  • 3. эритромицин;
  • 4. ципрофлоксацин.

39. Укажите причину цитолиза печеночных клеток при вирусном гепатите В:

  • 1. непосредственное воздействие вируса на гепатоциты;
  • 2. иммунный ответ на вирусные антигены и аутоантигены;
  • 3. поражение желчных ходов.

40. Укажите длительность инкубационного периода при брюшном тифе:

  • 1. несколько часов;
  • 2. одни сутки;
  • 3. 2-3 суток;
  • 4. 7-28 дней.

41. Укажите препараты для лечения больных холерой I степени обезвоживания:

  • 1. трисоль;
  • 2. дисоль;
  • 3. хлосоль;
  • 4. цитраглюкосолан.

42. Какие биологические субстраты используются для лабораторного подтверждения диагноза малярии?

  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.

43. В каком биологическом субстрате чаще обнаруживаются возбудители в первую неделю брюшного тифа?

  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.

44. Укажите один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных диарейных заболеваний:

  • 1. инвазия возбудителя в энтероциты;
  • 2. внедрение возбудителя в кровь;
  • 3. воздействие токсинов на аденилатциклазную систему;
  • 4. внедрение возбудителя в подслизистый слой кишечника.

45. Укажите отделы кишечника, наиболее часто поражающиеся при иерсиниозе:

  • 1. двенадцатиперстная кишка;
  • 2. тощая кишка;
  • 3. подвздошная кишка;
  • 4. толстая кишка.

46. Укажите, какой биологический субстрат используется при сальмонеллезе гастроинтестинальной формы для подтверждения диагноза:

  • 1. кровь;
  • 2. кал;
  • 3. моча;
  • 4. желчь.

47. Какое сочетание симптомов характерно для сальмонеллеза?

  • 1. высокая температура, диффузные боли в животе, водянистый обильный стул;
  • 2. высокая температура, боли в правой подвздошной области, кашицеобразный стул;
  • 3. высокая температура, боли в левой подвздошной области, кашицеобразный стул;
  • 4. высокая температура, кашицеобразный стул без болей в животе.

48. Укажите этиотропный препарат для лечения больных гриппом:

  • 1. бисептол;
  • 2. ремантадин;
  • 3. эритромицин;
  • 4. пенициллин.

49. Укажите биохимический тест для ранней диагностики вирусных гепатитов:

  • 1. белковые фракции крови;
  • 2. протромбиновый индекс;
  • 3. АлАт;
  • 4. уровень холестерина.

50. Укажите симптом, характерный для кишечного кровотечения при брюшном тифе:

  • 1. боли в животе;
  • 2. положительный симптом Щеткина;
  • 3. тахикардия, падение АД.

Источник

Вопросы по кишечным инфекциям

1. Вопрос   – Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?

Ответ – Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.

2. Вопрос – Какие симптомы кишечных инфекций?

Ответ – Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.

3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?

Ответ – Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.

4. Вопрос – Как уберечь себя от кишечных инфекций?

Ответ – При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.

Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.

Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.

Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.

Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты!          Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.

5. Вопрос – Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?

Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!

6. Вопрос – Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?

Ответ — да сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.

7. Вопрос – Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?

Ответ – да можно, особенно если это организованный коллектив (школа, детский сад, лагерь и др.)

8. Вопрос – Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?

Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

9. Вопрос – Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?

Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.

10. Вопрос – Какие меры личной профилактики?

Ответ – Соблюдать правила личной гигиены:

  • Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
  • Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
  • Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
  • Выбирать безопасные продукты;
  • Следить за сроками годности продуктов;
  • Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
  • Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
  • Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
  • Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
  • Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
  • Содержать кухню в чистоте;
  • Не скапливать мусор;
  • Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
  • Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

Источник