Тестовый контроль по острым кишечным инфекциям и вга
26 April 2020 18:16
Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с ротавирусной инфекцией.
Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с ротавирусной инфекцией.
1. «Осмотический» тип диареи характерен для
1) бактерий;
2) вирусов;+
3) глистной инвазии;
4) грибков;
5) простейших.
2. Антитела к ротавирусу класса IgM появляются при
1) латентной/персистентной инфекции;
2) острой инфекции;+
3) реактивации/реинфекции.
3. Боль в животе при ОКИ вирусной этиологии связана с развитием
1) высокой лихорадки;
2) гепатоспленомегалии;
3) кишечной колики;
4) мезаденита;
5) метеоризмома.+
4. Больной ОКИ вирусной этиологии (указать правильные утверждения)
1) должен быть изолирован из коллектива в течение 14 дней;
2) должен быть изолирован из коллектива в течение 7 дней;+
3) может посещать коллектив после клинического выздоровления;+
4) может посещать коллектив после получения отрицательного анализа на рота- норовирусную и другие кишечные иинфекции.
5. Дифференциальную диагностику ОКИ вирусной этиологии следует проводить с
1) аденовирусная инфекция;+
2) антибиотикоассоциированной диареей;
3) кампилобактериозом;
4) клостридиозом;
5) энтеровирусной инфекцией.+
6. Для лабораторного подтверждения ОКИ вирусной этиологии используют
1) встречный иммуноэлектрофорез;
2) иммуноферментный анализ;+
3) радиоиммунный анализ (РИА);
4) реакцию агреггатагглютинации.
7. Для обнаружения генетического материала ОКИ вирусной этиологии используют
1) иммуноферментный анализ;
2) полимеразную цепную реакцию;+
3) реакцию пассивной гемагглютинации;
4) реакцию связывания комплемента.
8. Для осмотического типа диареи характерно поражение
1) 12-перстной кишки;
2) сигмовидной кишки;
3) толстого кишечника;
4) тонкого кишечника.+
9. Для ротавирусов характерным является
1) быстро разрушаются вне организма человека;
2) длительно сохраняют свою жизнеспособность в рвотных массах;
3) длительно сохраняют свою жизнеспособность в фекалиях;+
4) устойчивы к воздействию большинства используемых дезинфицирующих средств.+
10. Для этиотропной терапии ОКИ вирусной этиологии используют
1) аминогликозиды;
2) комплексный иммунный препарат;+
3) линкозаноиды;
4) сульфаниламиды.
11. Инкубационный период при ОКИ вирусной этиологии длится
1) 24-48 часов;
2) 30 суток;
3) от 12 часов до 3-5 дней.+
12. Источником инфекции при ротавирусной инфекции является
1) домашнее животное;
2) домашняя птица;
3) крупный рогатый скот;
4) человек.+
13. Какие степени токсикоза характерны для ОКИ вирусной этиологии?
1) I степень;+
2) II степень;+
3) III степень;+
4) IV степень.
14. Какой наиболее частый механизм передачи кишечной инфекции?
1) воздушно-капельный;
2) контактно-бытовой;
3) половой;
4) фекально-оральный;+
5) ятрогенный.
15. Какой тип диареи характерен для ОКИ вирусной этиологии?
1) инвазивный;
2) осмотический;+
3) секреторный;
4) смешанный.
16. Кишечные вирусы (указать правильное утверждение)
1) находятся длительно во внеклеточной циркуляции;
2) относят к внутриклеточным патогенам;
3) относят к мембранным патогенам;
4) поражают высокодифференцированные клетки ворсинок.+
17. Лабораторными подтверждениями ОКИ вирусной этиологии являются
1) бактериологическое исследование;
2) клинический анализ крови;
3) копрологическое исследование;
4) полимеразная цепная реакция;+
5) реакция латекс-агглютинации.+
18. ОКИ вирусной этиологии чаще всего болеют дети в возрасте
1) 3-7 лет;
2) 6-24 месяца;+
3) 7-10 лет;
4) старше 12 лет и взрослые.
19. ОКИ вирусной этиологии являются инфекцией
1) антропозоонозной;
2) антропонозной;+
3) зоонозной.
20. Основные клинические симптомы норовирусной инфекции
1) появление водянистого стула, а затем рвоты;
2) появление многократной рвоты, а затем водянистого стула;+
3) частота рвоты преобладает над частотой стула.+
21. Основные клинические симптомы ротавирусной инфекции
1) водянистый пенистый стул с метеоризмом;+
2) водянистый стул без патологических примесей, без метеоризма;
3) появление водянистого стула, а затем рвоты;+
4) частота рвоты преобладает над частотой стула.
22. Основные методы диагностики ротавирусной инфекции
1) бактериологический;
2) бактериологический посев;
3) иммунохроматографический анализ;+
4) молекулярно-биологический метод (ПЦР);+
5) реакция латекс-агглютинации.+
23. Основные признаки дегидратации при ОКИ вирусной этиологии
1) возбуждение, гиперемия лица;
2) вялость, бледные кожные покровы;+
3) олигурия;+
4) снижение массы тела;+
5) снижение тургора тканей.+
24. Основные пути заражения ОКИ вирусной этиологии
1) водный;+
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой;+
5) трансплацентарный.
25. Основными входными воротами кишечной инфекции является
1) конъюнктива глаз;
2) поврежденная кожа;
3) слизистая ЖКТ;+
4) слизистая верхних дыхательных путей;
5) слизистая урогенитального тракта.
26. Основополагающими симптомами ОКИ вирусной этиологии являются
1) боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефикацию;
2) острое начало заболевания в повторную рвоту, а затем развитием диареи водянистого типа;+
3) острое начало заболевания в повторную рвоту, а затем развитием скудной диареи секреторного типа;
4) урчание в животе, отхождение газов и брызжущий стул.+
27. Основу патогенеза ОКИ вирусной этиологии составляет
1) гиперсекреция воды и электролитов в просвет кишечника без метеоризма;
2) действие токсина на аденилатциклазу энтероцита;
3) инвазия с развитием воспаления в толстой кишке;
4) развитие дисахаридазной недостаточности и гиперосмолярности химуса с метеоризмом.+
28. При эксикозе 1 степени потеря массы тела составляет
1) 3-5 %;+
2) 6-9%;
3) 9-10% и более;
4) до 3%.
29. При эксикозе 2 степени потеря массы тела составляет
1) 3-5 %;
2) 6-9%;+
3) 9-10% и более;
4) до 3%.
30. При эксикозе 3 степени потеря массы тела составляет
1) 3-5 %;
2) 6-9%;
3) 9-10% и более;+
4) до 3%.
31. Противоэпидемические мероприятия в очаге ОКИ вирусной этиологии
1) вакцинация контактный лиц не позднее 5-го дня;
2) выписка реконвалисцентов после отрицательных результатов обследования кала на рота- норовирус и другие кишечные вирусы;
3) изоляция больного;+
4) экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий санитарно-эпидемиологический надзор.+
32. Протокол лечения ОКИ вирусной этиологии включает
1) антибактериальные препараты;
2) пробиотики;+
3) разгрузку в питании, низколактозную или безлактозную диету;+
4) регидратацию;+
5) энтеросорбенты.+
33. Профилактика ОКИ вирусной этиологии заключается в
1) обработке выделений от больного дезинфицирующими средствами в течение 10 минут;
2) обработке выделений от больного дезинфицирующими средствами в течение 30 минут;
3) обработке предметов от больного кипячением с добавлением соды в течение 10 минут;
4) разобщении контакта.+
34. Профилактические мероприятия при ОКИ включает
1) борьбу с переносчиками;
2) дератизацию;
3) проветривание помещений, ношение медицинских масок;+
4) санитарно-ветеринарную экспертизу молока;
5) санитарно-ветеринарную экспертизу мяса.
35. Распространение норовирусной инфекции предупреждают
1) вакцинацией;
2) введением гамма-глобулина;
3) изоляцией больных до полного выздоровления;+
4) изоляцией больных на время острого периода болезни.
36. Распространение ротавирусной инфекции предупреждают
1) вакцинацией;+
2) введением гамма-глобулина;
3) изоляцией больных до полного выздоровления;
4) изоляцией больных на время острого периода болезни.
37. С целью профилактики ОКИ инфекции применяют
1) бактериофаги;
2) иммуноглобулин;
3) противовирусные препараты;
4) текущую и заключительную дезинфекцию в очаге.+
38. Сезонность при ротавирусной инфекции
1) зимне-весенняя;+
2) круглогодичная;
3) летне-осенняя;
4) летняя.
39. Типичной клинической формой кишечной инфекции является
1) диарея;+
2) остеомиелит;
3) пневмония;
4) флегмона.
40. Топика поражения ЖКТ при ОКИ вирусной этиологии
1) гастрит;
2) гастроэнтерит;+
3) гастроэнтероколит;
4) колит.
41. Тяжесть состояния ОКИ вирусной этиологии связана с развитием
1) гемолитико-уремического синдрома;
2) дегидратации (токсикоза с эксикозом);+
3) дерматита в области ягодиц;
4) инфекционно-токсического шока;
5) нейротоксикоза.
42. Укажите основные пути заражения ОКИ вирусной этиологии
1) водный;+
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой.+
43. Характерными симптомами ротавирусной инфекции являются
1) боли в животе;+
2) выраженная длительная интоксикации более 7 дней;
3) острое начало с диареи, в затем рвоты вследствие дегидратации;
4) острое начало с многократной рвоты, а затем появление водянистого стула;+
5) признаки дегидратации.+
44. Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с
1) ротавирусной инфекцией;+
2) сальмонеллезом;
3) шигеллезом;
4) энтеровирусной инфекцией.
45. Этиотропная терапия ОКИ вирусной этиологии включает
1) антибактериальные препараты;
2) бактериофаги;
3) оральный комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП);+
4) пробиотики;+
5) энтеросорбенты.+
Уважаемые пользователи!
Если хотите поблагодарить автора за сэкономленное время, полученные знания и уникальный ресурс, то можете отправить ДОНАТ.
Это позволит автору видеть вашу заботу и обратную связь.
Спасибо, что вы с нами!
“В проекте я отвечаю только за контент и
зарабатываю исключительно на донатах.
Буду рада любой вашей поддержке:
от скромной до щедрой суммы.”
Екатерина, Команда 24forcare.
Источник
1. Для холеры характерно сочетание симптомов:
- 1. обильный водянистый стул без запаха, отсутствие болей в животе, тошноты;
- 2. тошнота, рвота;
- 3. водянистый зловонный стул;
- 4. жидкий зеленоватой окраски стул, диффузные боли в животе.
2. Генерализованную форму сальмонеллеза от локализованной отличают симптомы:
- 1. рвота;
- 2. боли в животе;
- 3. жидкий стул;
- 4. гепатоспленомегалия.
3. Для гастроинтестинальной формы иерсиниоза характерны симптомы:
- 1. жидкий стул, боли в левой подвздошной области;
- 2. жидкий стул без болей в животе;
- 3. жидкий стул, боли в правой подвздошной области;
- 4. жидкий стул, боли в желудке.
4. Укажите, какие варианты продромального периода встречаются при гепатите В:
- 1. гриппоподобный;
- 2. диспепсический;
- 3. артралгический;
- 4. астено-вегетативный;
- 5. все вышеперечисленное.
5. Укажите причину кишечного кровотечения при брюшном тифе:
- 1. интоксикация;
- 2. бактериемия;
- 3. язвенное поражение лимфоидных образований подвздошной кишки;
- 4. язвенное поражение двенадцатиперстной кишки.
6. Цитолиз печеночных клеток при вирусных гепатитах отражают следующие биохимические тесты:
- 1. уровень холестерина;
- 2. уровень общего белка и белковые фракции крови;
- 3. уровень аланинаминотрансферазы и аспарагинаминотрансферазы;
- 4. тимоловая проба.
7. Какие ферменты отражают холестаз при вирусных гепатитах?
- 1. АлАт;
- 2. АсАт;
- 3. циклический аминофосфат;
- 4. щелочная фосфатаза.
8. Какое звено патогенеза определяет тяжесть течения холеры?
- 1. интоксикация;
- 2. изотоническая дегидратация;
- 3. инвазия возбудителя в слизистую оболочку кишечника;
- 4. генерализация инфекционного процесса.
9. Какие серологические маркеры характерны для гепатита А в остром периоде болезни?
- 1. HbsAg;
- 2. anti-HB cor IgM;
- 3. anti-HAV IgM;
- 4. anti-HCV IgM.
10. Какой из серологических маркеров не характерен для гепатита В?
- 1. HbsAg;
- 2. anti-HBcor IgM;
- 3. anti-HAV IgM;
- 4. anti-HBe IgM.
11. Сочетание каких симптомов характерно для острой формы амебиаза?
- 1. боли в правой подвздошной области, жидкий стул;
- 2. боли в правой подвздошной области, стул по типу «малино¬вого желе»;
- 3. рвота, отсутствие болей в животе;
- 4. высокая температура, жидкий с прожилками крови стул.
12. Какой симптом не характерен для лептоспироза?
- 1. интоксикация;
- 2. интенсивные миалгии;
- 3. поражение почек;
- 4. обильный частый водянистый стул.
13. Какой симптом не характерен для брюшного тифа?
- 1. адинамия;
- 2. дикротия пульса;
- 3. эйфория;
- 4. розеолезная сыпь;
- 5. гепатоспленомегалия.
14. Укажите симптом, не являющийся признаком декомпенсированного обезвоживания:
- 1. гипотермия;
- 2. генерализованные судороги;
- 3. гипертермия;
- 4. анурия;
- 5. отсутствие периферического пульса.
15. Сочетание каких симптомов характерно для ботулизма?
- 1. высокая температура, частый жидкий стул;
- 2. высокая температура, нарушение сознания;
- 3. нарушение зрения, глотания;
- 4. судороги мышц, жидкий стул.
16. Какой симптом не характерен для острой печеночной недостаточности?
- 1. увеличение размеров печени;
- 2. тахикардия;
- 3. сокращение размеров печени;
- 4. энцефалопатия;
- 5. геморрагии.
17. Какой из антибактериальных препаратов не назначают для лечения генерализованной формы сальмонеллеза?
- 1. фуразолидон;
- 2. ампициллин;
- 3. левомицетин;
- 4. ципрофлоксацин.
18. Какой процент потери массы тела при алгидной форме холеры?
- 1. 3%;
- 2. 6%;
- 3. 8%;
- 4. 10% и выше.
19. Укажите характерные изменения в периферической крови при брюшном тифе:
- 1. нейтрофильный лейкоцитоз;
- 2. лейкопения с относительным лимфоцитозом;
- 3. лейкоцитоз с лимфоцитозом;
- 4. лейкоцитоз с эозинофилией.
20. Укажите препарат, используемый для лечения больного холерой III степени обезвоживания:
- 1. регидрон;
- 2. цитроглюкосалан;
- 3. 5% раствор глюкозы;
- 4. физиологический раствор;
- 5. хлосоль.
21. Укажите звено патогенеза, отличающее генерализованную форму сальмонеллеза от гастроинтестинальной:
- 1. проникновение сальмонелл в слизистую оболочку тонкого кишечника;
- 2. интоксикация;
- 3. бактериемия;
- 4. паренхиматозная диффузия возбудителя.
22. Какие симптомы не характерны для энтеробиоза?
- 1. зуд и жжение в области ануса;
- 2. раздражительность;
- 3. плохой сон;
- 4. гепатоспленомегалия.
23. Какой симптом не характерен для лептоспироза?
- 1. высокая температура;
- 2. миалгия;
- 3. диарея;
- 4. гиперемия лица, склерит.
24. В каком биологическом субстрате от больного можно обнаружить возбудителя холеры?
- 1. кровь;
- 2. моча;
- 3. кал;
- 4. слюна.
25. Какой симптом не характерен для брюшного тифа?
- 1. бледность кожных покровов;
- 2. розеолезная экзантема;
- 3. гепатоспленомегалия;
- 4. тахикардия.
26. Какие лабораторные данные не характерны для декомпенсированного обезвоживания при холере?
- 1. увеличение ОЦК;
- 2. ацидоз;
- 3. гипокалиемия;
- 4. гипохлоремия.
27. Какой симптом не характерен для трихинеллеза?
- 1. кашель;
- 2. лихорадка;
- 3. отек лица;
- 4. миалгии.
28. Укажите патогенетический механизм развития диареи при холере:
- 1. проникновение вибриона в энтероциты;
- 2. слущивание эпителия тонкой кишки;
- 3. поражение вегетативной иннервации тонкой кишки;
- 4. воздействие токсических субстанций на ферментные систе¬мы энтероцитов.
29. Укажите первичную локализацию патологического процесса в кишечнике при амебиазе:
- 1. прямая кишка;
- 2. сигмовидная кишка;
- 3. двенадцатиперстная кишка;
- 4. слепая и восходящий отдел толстой кишки.
30. Укажите характер стула при колитическом варианте дизентерии:
- 1. обильный водянистый;
- 2. обильный типа «мясных помоев»;
- 3. типа «малинового желе»;
- 4. скудный со слизью и прожилками крови.
31. Укажите, какие отделы нервной системы поражаются при ботулизме:
- 1. кора головного мозга;
- 2. двигательные ядра продолговатого мозга;
- 3. периферические нервы;
- 4. ганглии.
32. Укажите характер стула при холере:
- 1. обильный, водянистый, зловонный;
- 2. обильный, водянистый, без калового запаха и окраски;
- 3. обильный, водянистый, зеленоватой окраски;
- 4. водянистый, с примесью крови.
33. Какое сочетание синдромов обусловливает тяжесть течения сальмонеллеза?
- 1. изотоническое обезвоживание;
- 2. интоксикация;
- 3. дегидратация в сочетании с интоксикацией.
34. Какие клинические симптомы характерны для гастроинтестинальной формы сальмонеллеза?
- 1. тошнота, рвота, жидкий водянистый стул зеленоватого цвета, диффузные боли в животе, высокая температура;
- 2. рвота без тошноты, без болей в животе, нормальная температура;
- 3. схваткообразные боли в животе, скудный стул, высокая тем¬пература;
- 4. обильный водянистый стул типа «рисового отвара», без бо¬лей в животе, нормальная температура.
35. Укажите сроки первичного появления сыпи при брюшном тифе:
- 1. 1-3 день болезни;
- 2. 4-7 день болезни;
- 3. 8-10 день болезни;
- 4. после 14 дня болезни.
36. Укажите типичные изменения уровня билирубина и его фракций при вирусных гепатитах:
- 1. повышение связанной фракции;
- 2. повышение связанной и свободной фракций в одинаковой мере;
- 3. повышение свободной фракции;
- 4. повышение связанной фракции при умеренном повышении свободного билирубина.
37. Укажите антибактериальный препарат, используемый для лечения иерсиниоза генерализованной формы:
- 1. аминогликозиды;
- 2. нитрофураны;
- 3. сульфаниламиды;
- 4. макролиды.
38. Укажите препарат, используемый для лечения дизентерии колитического варианта тяжелого течения:
- 1. пенициллин;
- 2. фталазол;
- 3. эритромицин;
- 4. ципрофлоксацин.
39. Укажите причину цитолиза печеночных клеток при вирусном гепатите В:
- 1. непосредственное воздействие вируса на гепатоциты;
- 2. иммунный ответ на вирусные антигены и аутоантигены;
- 3. поражение желчных ходов.
40. Укажите длительность инкубационного периода при брюшном тифе:
- 1. несколько часов;
- 2. одни сутки;
- 3. 2-3 суток;
- 4. 7-28 дней.
41. Укажите препараты для лечения больных холерой I степени обезвоживания:
- 1. трисоль;
- 2. дисоль;
- 3. хлосоль;
- 4. цитраглюкосолан.
42. Какие биологические субстраты используются для лабораторного подтверждения диагноза малярии?
- 1. кровь;
- 2. кал;
- 3. моча;
- 4. желчь.
43. В каком биологическом субстрате чаще обнаруживаются возбудители в первую неделю брюшного тифа?
- 1. кровь;
- 2. кал;
- 3. моча;
- 4. желчь.
44. Укажите один из механизмов диарейного синдрома, характерный для всех острых кишечных диарейных заболеваний:
- 1. инвазия возбудителя в энтероциты;
- 2. внедрение возбудителя в кровь;
- 3. воздействие токсинов на аденилатциклазную систему;
- 4. внедрение возбудителя в подслизистый слой кишечника.
45. Укажите отделы кишечника, наиболее часто поражающиеся при иерсиниозе:
- 1. двенадцатиперстная кишка;
- 2. тощая кишка;
- 3. подвздошная кишка;
- 4. толстая кишка.
46. Укажите, какой биологический субстрат используется при сальмонеллезе гастроинтестинальной формы для подтверждения диагноза:
- 1. кровь;
- 2. кал;
- 3. моча;
- 4. желчь.
47. Какое сочетание симптомов характерно для сальмонеллеза?
- 1. высокая температура, диффузные боли в животе, водянистый обильный стул;
- 2. высокая температура, боли в правой подвздошной области, кашицеобразный стул;
- 3. высокая температура, боли в левой подвздошной области, кашицеобразный стул;
- 4. высокая температура, кашицеобразный стул без болей в животе.
48. Укажите этиотропный препарат для лечения больных гриппом:
- 1. бисептол;
- 2. ремантадин;
- 3. эритромицин;
- 4. пенициллин.
49. Укажите биохимический тест для ранней диагностики вирусных гепатитов:
- 1. белковые фракции крови;
- 2. протромбиновый индекс;
- 3. АлАт;
- 4. уровень холестерина.
50. Укажите симптом, характерный для кишечного кровотечения при брюшном тифе:
- 1. боли в животе;
- 2. положительный симптом Щеткина;
- 3. тахикардия, падение АД.
Источник
Вопросы по кишечным инфекциям
1. Вопрос – Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Ответ – Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.
2. Вопрос – Какие симптомы кишечных инфекций?
Ответ – Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.
3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Ответ – Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.
4. Вопрос – Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Ответ – При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.
Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.
Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.
Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.
Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.
5. Вопрос – Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!
6. Вопрос – Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?
Ответ — да сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
7. Вопрос – Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?
Ответ – да можно, особенно если это организованный коллектив (школа, детский сад, лагерь и др.)
8. Вопрос – Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?
Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
9. Вопрос – Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?
Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.
10. Вопрос – Какие меры личной профилактики?
Ответ – Соблюдать правила личной гигиены:
- Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
- Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
- Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
- Выбирать безопасные продукты;
- Следить за сроками годности продуктов;
- Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
- Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
- Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
- Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
- Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
- Содержать кухню в чистоте;
- Не скапливать мусор;
- Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
- Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Источник