Тесты по анатомии желудочно кишечного тракта
I вариант.
1. Необходимо правильно определить последовательность:
а) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник +
в) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник
2. Куда открываются протоки поджелудочной железы:
а) в двенадцатиперстную кишку +
б) в желудок
в) в тонкую кишку
3. Каким органом вырабатывается желчь:
а) железами желудка
б) железами кишечника
в) печенью +
4. Где собираются непереваренные остатки пищи:
а) в толстой кишке +
б) в поджелудочной железе
в) в желудке
5. Через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
а) толстую кишку
б) двенадцатиперстную кишку
в) прямую кишку +
6. Какая среда в желудке человека:
а) щелочная
б) кислая +
в) слабощелочная
7. Что делает желчь:
а) расщепляет жиры
б) расщепляет углеводы
в) облегчает переваривание жиров +
8. Благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
а) сокращению мышц кишечника +
б) дыхательным движениям
в) сокращению желудка
9. Печень выполняет роль барьера благодаря тому, что в ней:
а) происходит лимфообразование
б) обезвреживаются ядовитые вещества +
в) образуется гликоген
10. К чему приводит чередование холодной и горячей пищи:
а) появлению трещин на эмали зубов +
б) выпадению зубов
в) расшатыванию зубов
11. Пищеварительная система состоит из:
а) желудка, печени, кишечника
б) пищевода, желудка, кишечника
в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз +
12. Пищеварительная система начинается от:
а) ротовой полости +
б) пищевода
в) глотки
13. Ферменты служат для:
а) поддержания внутренней среды кишечника
б) расщепления пищи +
в) поддержания внутренней среды желудка
14. Какой орган можно отнести к железам смешанной секреции:
а) печень
б) слюнные железы
в) пищеварительная железа +
15. Передний отдел пищеварительной системы включает в себя:
а) ротовую полость, слюнные железы
б) ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод +
в) ротовую полость, слюнные железы, глотку
16. Основной процесс всасывание и переваривания компонентов происходит в:
а) толстом кишечнике
б) желудке
в) тонком кишечнике +
17. Желудочный сок состоит из:
а) слизь, соляная кислота, ферменты +
б) слизь, соляная кислота
в) соляная кислота, ферменты
18. Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке:
а) кислотно-щелочная
б) слабощелочная +
в) щелочная
19. Сфинктером мы называем:
а) мышечные клапаны +
б) складки слизистой оболочки желудка
в) протоки желёз
20. Рот образуют:
а) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны
б) щёки, зубы, дёсны, губы
в) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны, язык +
II вариант.
1. Нёбо выполняет следующую функцию:
а) размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка
б) помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке +
в) оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок
2. Строение языка:
а) состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой +
б) слизистая складка, лежащая позади нёба
в) состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой
3. Внутри полости зуба находится рыхлая соединительная ткань, как она называется:
а) слизистая
б) пульпа +
в) дентин
4. Какую функцию выполняют питательные вещества:
а) двигательную
б) транспортную
в) строительную и энергетическую +
5. Где происходит расщепление белков:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке и тонком кишечнике +
в) в ротовой полости
6. В расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:
а) углеводов +
б) жиров
в) белков
7. В составе чего можно обнаружить соляную кислоту:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока +
в) слюны
8. При помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:
а) выделительной системы
б) пищеварительной системы
в) нервной системы +
9. Что называется всасыванием:
а) образования растворимых питательных веществ
б) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу +
в) расщепление сложных веществ на простые
10. Причины появления дизентерии:
а) бактерии вызывающие инфекционное заболевание +
б) гельминты
в) токсины
11. Восстановите последовательность отделов толстого кишечника:
а) прямая кишка
б) поперечная ободочная кишка
в) сигмовидная кишка
г) восходящая ободочная кишка
д) слепая кишка
е) нисходящая ободочная кишка
Ответ: дгбева.
12. Какой процесс осуществляется в толстом кишечнике?
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки. +
13. Выберите, за счет чего осуществляется пристеночное пищеварение в тонком кишечнике?
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок+
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.
14. Определите, где находится центр, который отвечает за рефлекторное глотание?
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге+
г) в мышце языка.
15. Восстановите последовательность расположения органов пищеварения:
а) толстая кишка
б) тонкая кишка
в) ротовая полость
г) пищевод
д) глотка
е) прямая кишка
ж) желудок
з) анальное отверстие
Ответ: вдгжбаез
16. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок+
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.
17. Такое количество корней имеют большие коренные зубы:
а) 1 корень
б) 2 корня
в) 3 корня+
г) 2 или 3 корня.
18. Восстановите последовательность отделов тонкого кишечника:
а) подвздошная
б) тощая кишка
в) двенадцатиперстная кишка
Ответ: вба
19. Выберите, куда из толстой кишки всасываются продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты)?
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры+
г) в межклеточную жидкость.
20. Определите, где обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку?
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе. +
Источник
4
Контрольная работа по теме «Пищеварительная система организма»
Цель: Проверить знание особенностей строения и работы пищеварительной системы человека.
Вариант 1
Задание 1. Выбери один правильный ответ из четырех предложенных.
В ротовую полость открываются протоки:
а) печени
б) поджелудочной железы
в) надпочечников
г) слюнных желез
Протоки печени открываются в:
а) двенадцатиперстную кишку
б) тонкую кишку
в) желудок
г) пищевод
3. Протоки поджелудочной железы открываются в:
а) желудок
б) пищевод
в) двенадцатиперстную кишку
г) тонкую кишку
4. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:
а) желудке
б) пищеводе
в) тонком кишечнике
г) печени
5.Не переваренные остатки пищи накапливаются в:
а) толстой кишке
б) желудке
в) тонкой кишке
г) поджелудочной железе
6. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:
а) витаминов
б) воды
в) ферментов
г) гормонов
7. В желудке среда:
а) слабощелочная
б) нейтральная
в) щелочная
г) кислая
8. Желчь:
а) расщепляет углеводы
б) расщепляет жиры
в) облегчает переваривание жиров
г) расщепляет белки
9. Ферменты поджелудочной железы расщепляет:
а) только жиры
б) только крахмал
в) белки, жиры, крахмал
г) только белки
10. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:
а) образуется гликоген
б) обезвреживаются ядовитые вещества
в) образуется витамин А
г) происходит лимфообразование
11. Благодаря ворсинкам кишечника:
а) увеличивается его поверхность
б) удаляются органические вещества
в) обеззараживаются пищевые вещества
г) пищевые вещества могут передвигаться
12. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:
а) аминокислоты
б) глицерин и жирные кислоты
в) глюкоза
г) вода.
13. Определите последовательность отделов пищеварительной системы:
а) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник
б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник
в) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник
г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
14. Желчь вырабатывается
а) поджелудочной железой
б) печенью
в) железами желудка
г) железами кишечника
15. Непереваренные остатки накапливаются в
а) толстой кишке
б) желудке
в) тонкой кишке
г) поджелудочной железе
16. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через
а) двенадцатиперстную кишку
б) аппендикс
в) толстую кишку
г) прямую кишку
Задание 2. В задании 1 – 2 выбери три ответа из шести. Запиши выбранные цифры в порядке возрастания.
1. Пища — источник…
А. Строительного материала
Б. Витаминов
В. Энергии
Г. Кислорода
Д. Углекислого газа
Е. Эритроцитов
2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие:
А. Однокамерного желудка
Б. Зоба
В. Печени в районе толстого кишечника
Г. Тех пар слюнных желез
Д. Тонкого кишечника после толстого
Е. Поджелудочной железы в районе тонкого кишечника
3. Установите правильную последовательность процесса пищеварения, начиная с начального этапа. В ответе запишите соответствующую последовательность букв.
А) Расщепление углеводов, белков, и жиров ферментами пищеварительных соков до элементарных органических соединений;
Б) Механическая обработка пищи в ротовой полости и желудке, ее размельчение и смешиванию;
В) удаление непереваренных остатков из организма;
Г) всасывание органических соединений в кровь и лимфу.
Ответ:
4. Установите соответствие между внутренним органом и его характеристикой. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию второго столбца. Впишите в таблицу цифры выбранных ответов.
Ответ:
5. Вставьте в текст «Органы пищеварения» пропущенные слова из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.
Органы пищеварения.
Органы пищеварения разделяются на _______(А) группы. Ротовая полость, глотка, _____(Б), желудок и кишечник относят к _______(В). Ну а к пищеварительным железам относят ______ (Г), железы внутренних стенок пищеварительного канала, печень и _____ (Д) железу.
Перечень терминов: 1. Три 2. Две 3. Пищевод. 4. Трахея 5. Пищеварительной системе 6. Пищеварительному каналу. 7. Селезенку 8. Слюнные железы 9. Желчный пузырь. 10 поджелудочная железа.
Ответ:
Задание 3. Подпишите строение пищеварительной системы
Задание 4.
1. Известно, что здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека. Объясните почему?
2. Прочитайте текст, найдите в нем предложения, в которых содержаться биологические ошибки. Запишите сначала номера этих предложений, а затем сформулируйте их правильно.
Поджелудочная железа вырабатывает кишечный сок, который действует на все питательные вещества пищи (белки, жиры, углеводы). 2. В двенадцатиперстной кишке происходит основное переваривание пищи. 3. Белки распадаются до глюкозы, крахмал — до аминокислот, жиры — до глицерина и жирных кислот. 4. Полужидкая пищевая масса из двенадцатиперстной кишки поступает в следующие отделы тонкой кишки. 5. Здесь она окончательно переваривается под действием ферментов поджелудочного сока.
Ответы:
13.Б
14.Б
15.А
16.Г
12.Г
13.В
14.Б
15.Б
16. б
Источник
ТЕСТ: «Анатомия и физиология пищеварительной системы».
ВАРИАНТ 1.
Какие ферменты находятся в слюнной жидкости?
Пепсин.
Амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин.
Трипсин, пепсин.
Трипсиноген.
Какая среда в ротовой полости?
Нейтральная.
Слабощелочная, рН=6,5 – 7,5.
Кислая, рН=2,0.
Слабокислая.
Какая среда в желудке?
Нейтральная.
Слабощелочная, рН=6,5 – 7,5.
Кислая, рН=2,0.
Слабокислая.
Какая среда в тонком кишечнике?
Нейтральная.
Слабощелочная, рН=6.5 -7,5.
Кислая, рН=2,0.
Щелочная, рН=8,5.
5. Какое вещество слюнной жидкости способствует склеиванию пищевых частиц и образованию слизистого пищевого комка.
1. Амилаза. 3. Муцин.
2. Мальтаза. 4. Лизоцим.
6. Где находится слюноотделительный центр?
1. В промежуточном мозге. 3. В среднем мозге
2. В продолговатом мозге. 4. В коре больших полушарий.
7. Укажите топографию желудка человека.
1. В грудной полости.
2. В грудной полости, под диафрагмой, на уровне 8 – 12 грудного позвонка.-
3. В брюшной полости, под диафрагмой, на уровне 10 гр. Поз-ка – 1 поясничного.
8. У человека в желудке около 35 млн. микроскопических желез. Что выделяют главные железы?
1. Соляную кислоту. 3. Пепсигоген.
2. Слизь. 4. Трипсиноген.
9. У человека в желудке около 35 млн. микроскопических желез. Что выделяют обкладочные железы?
1. Соляную кислоту. 3. Пепсигоген.
2. Слизь. 4. Трипсиноген.
10. Возможна ли гуморальная регуляция сокоотделения в желудке человека?
1. Да, когда он видит пищу.
2. Да, когда желудок выделяет гормон гастрин.
3. Нет, возможна только нервная регуляция сокоотделения.
11. Собака увидела хозяина с миской, и у нее началось отделение желудочного сока. Какая эта регуляция?
1. Нервная регуляция, условный рефлекс.
2. Нервная регуляция, безусловный рефлекс.
3. Гуморальная регуляция.
12. Какие органические вещества начинают перевариваться в ротовой полости?
1. Белки. 3. Углеводы.
2. Жиры. 4. Во рту пищеварения нет.
13. Укажите правильную топографию поджелудочной железы.
1. 1-3 поясничный позвонок. 3. 10-12 грудной позвонок.
2. 2-4 поясничный позвонок. 4. 10 гр.п-к – 3 поясничный.
14. Какие ферменты выделяются в поджелудочной железе?
1. Амилаза, мальтаза, липаза, трипсиноген, химотрипсиноген.
2. Амилаза, мальтаза, липаза, трипсин, эрепсин.
3. Амилаза, мальтаза, липаза, трипсиноген, пепсиноген.
4. Амилаза, мальтаза, липаза, трипсиноген, пепсиноген, химотрипсиноген.
15. В каком отделе пищеварительной системы открываются протоки дуоденальных желез ?
1. В кардиальную часть желудка. 3. В двенадцатиперстную кишку, низходящую часть
2. В пилорическую часть желудка. 4. В подвздошную кишку.
16. Какой кровеносный сосуд кровоснабжает печень?
1. Печеночная артерия. 3. Брюшная аорта.
2. Воротная вена печени. 4. Чревный ствол.
17. Куда поступают питательные вещества, проникшие через стенки ворсинок в эпителий кишечника?
1. Аминокислоты – в лимфу, глюкоза, глицерин и жирные кислоты – в капилляры ворсинок.
2. Аминокислоты и глюкоза – в кровь, глицерин и жирные кислоты в эпителий ворсинок, затем в лимфатические капилляры ворсинок.
3. Аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты всасываются в кровеносные капилляры ворсинок.
18. Каково значение и строение тонкого кишечника?
1. Идет пищеварение, ворсинки всасывают воду и питательные вещества, выделяется кишечный сок.
2. Ворсинки всасывают воду, выделяют слизь. Формируются каловые массы.
3. Много бактерий, мало ферментов, ворсинки отсутствуют, заканчивается пищеварение, всасывается вода.
19. Сколько видов аминокислот для человека являются незаменимыми)
1. Незаменимых аминокислот нет.
2. 20.
3. 10.
4. 6.
20. Какова роль печени в организме. Укажите наиболее полный ответ.
1. Выделяет пищеварительные ферменты, желчь, выполняет барьерную и запасающую функции.
2. Желчь эмульгирует жиры. Барьерная и запасающая функции, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.
3. Желчь эмульгирует жиры,активирует ферменты. Барьерная, запасающая функции, регуляция углеводного обмена.
4. Выделяет пищеварительные ферменты. Желчь эмульгирует жиры, активирует ферменты. Барьерная, запасающая функции (всего около 100 функций).
ТЕСТ: «Анатомия и физиология пищеварительной системы».
ВАРИАНТ 2.
1.Какие ферменты находятся в желудке?
Пепсин.
Амилаза, мальтаза, лизоцим, муцин.
Трипсин, пепсин.
Трипсиноген.
2.Какая среда в пилорическом отделе желудка?
Нейтральная.
Слабощелочная, рН=6,5 – 7,5.
Кислая, рН=2,0.
Слабокислая.
3.Какая среда в слюнной жидкости?
Нейтральная.
Слабощелочная, рН=6,5 – 7,5.
Кислая, рН=2,0.
Слабокислая.
4.Какая среда в толстом кишчнике?
Нейтральная.
Слабощелочная, рН=6.5 -7,5.
Кислая, рН=2,0.
Щелочная, рН=8,5.
5. Какое вещество желудочного сока способствует расщеплению молока?
1. Амилаза. 3. Химозин.
2. Пепсин. 4. Лизоцим.
6. Где находится центр отделения желудочного сока?
1. В промежуточном мозге. 3. В среднем мозге
2. В продолговатом мозге. 4. В коре больших полушарий.
7. Где находится центр дефекации?
1. В промежуточном мозге. 3. В крестцовом отделе спинного мозга.
2. В продолговатом мозге. 4. В коре больших полушарий.
8. У человека в желудке около 35 млн. микроскопических желез. Что выделяют главные железы?
1. Соляную кислоту. 3. Пепсигоген.
2. Слизь. 4. Трипсиноген.
9. У человека в желудке около 35 млн. микроскопических желез. Что выделяют добавочные железы?
1. Соляную кислоту. 3. Пепсигоген.
2. Слизь. 4. Трипсиноген.
10. Возможна ли гуморальная регуляция отделения слюны?
1. Да, когда он видит пищу.
2. Да, когда желудок выделяет гормон гастрин.
3. Нет, возможна только нервная регуляция .
11.Укажите расположение желчного пузыря.
1. В передней части правой продольной борозде печени.
2. В передней части левой продольной борозде печени.
3. В поперечной бороде печени.
4. В задней части правой продольной борозде печени.
12. Какие органические вещества начинают перевариваться в желудке?
1. Белки. 3. Углеводы.
2. Жиры. 4. В желудке пищеварения нет.
13. Какое вещество слюны губительно действует на микроорганизмы?
1. Амилаза. 3. Муцин.
2. Мальтаза. 4. Лизоцим.
14. Какие ферменты выделяются в двенадцатиперстной кишке?
1. Амилаза, мальтаза, липаза, трипсиноген, химотрипсиноген.
2. Пептидаза, липаза, карбогидраза, энтерокиназа.
3. Амилаза, мальтаза, липаза, трипсиноген, пепсиноген.
4. Амилаза, мальтаза, липаза, трипсиноген, пепсиноген, химотрипсиноген.
15. В какой отдел пищеварительной системы открываются протоки печени и поджелудочной железы?
1. В кардиальную часть желудка. 3. В двенадцатиперстную кишку, низходящую часть
2. В пилорическую часть желудка. 4. В подвздошную кишку.
16. Через какой кровеносный сосуд вся кровь от желудочно-кишечного тракта попадает в печень?
1. Через печеночную артерию. 3. Через печеночную вену.
2. Через воротную вену печени. 4. Через чревный ствол.
17. Куда поступают питательные вещества, проникшие через стенки ворсинок в эпителий кишечника?
1. Аминокислоты – в лимфу, глюкоза, глицерин и жирные кислоты – в капилляры ворсинок.
2. Аминокислоты и глюкоза – в кровь, глицерин и жирные кислоты в эпителий ворсинок, затем в лимфатические капилляры ворсинок.
3. Аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты всасываются в кровеносные капилляры ворсинок.
18. Каково значение и строение толстого кишечника?
1. Заканчивается пищеварение, ворсинки всасывают воду и питательные веществ.
2. Ворсинки всасывают воду, выделяют слизь. Формируются каловые массы.
3. Много бактерий, мало ферментов, ворсинки отсутствуют, заканчивается пищеварение, всасывается вода.
19. Сколько мышечных слоев в желудке?
1. В желудке нет мышечного слоя.
2. 2.
3. 3.
4. 4.
20. Какова роль печени в организме. Укажите наиболее полный ответ.
1. Выделяет пищеварительные ферменты, желчь, выполняет барьерную и запасающую функции.
2. Желчь эмульгирует жиры. Барьерная и запасающая функции, участвует в углеводном, белковом и жировом обменах.
3. Желчь эмульгирует жиры,активирует ферменты. Барьерная, запасающая функции, регуляция углеводного обмена.
4. Выделяет пищеварительные ферменты. Желчь эмульгирует жиры, активирует ферменты. Барьерная, запасающая функции (всего около 100 функций).
ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ :,,Строение, функции и методы исследования ВНС»
1вариант.
Какое влияние оказывает симпатическая нервная система на цвет кожи?
А)бледность
Б) покраснение
В)цианоз
Г)не влияет
2. Как влияет парасимпатическая нервная система на температуру тела?
А)склонность к повышению
Б)склонность к понижению
В)сначала повышение, затем понижение
Г) не влияет
3. Какое влияние симпатикус оказывает на массу тела?
А) склонность к понижению массы тела
Б)склонность к избыточной к массе
В) сначала повышение, затем понижение
Г)не влияет
4. Как парасимпатикус влияет на аппетит?
А)повышение
Б)понижение
В)полное отсутствие аппетита
Г)не влияет
5. Как симпатикус влияет на частоту дыхательных движений?
А)повышает
Б)понижает
В)сначала повышает, затем понижает
Г)не влияет
6) Как парасимпатикус влияет на сон?
А)сон беспокойный
Б)сон спокойный
В)сон глубокий
Г) не влияет
7) Как симпатикус влияет на психоэмоциональные особенности человека?
А)рассеянность, часто повышенная возбудимость
Б)уравновешенность
В) апатия
Г)не влияет
8)Кто из ученых предложил термин «вегетативная нервная система»?
А)К. Биша
Б)Гийом
В)Дж. Ленгли
Г)А.М. Гринштейн
9) Где расположены центры симпатикуса?
А)боковые рога спинного мозга
Б)в мозговом стволе
В)в крестцовом отделе
Г)в коре головного мозга
10)Как расположены ганглии парасимпатикуса?
А)Около спинного мозга
Б)рядом с рабочими органами
В)в мозговом стволе
Г)в коре головного мозга
11)Преганглионарные волокна симпатикуса:
А)длинные
Б)средние
В)короткие
г)у симпатикуса нет преганглионарных волокон
12)Постганглионарные волокна парасимпатикуса:
А) длинные
Б)средние
В)короткие
г)у парасимпатикуса нет постганглионарных волокон
13)Какое сплетение нервы симпатикуса образуют на шее?
А)яремное
Б)чревное
В)на шее нет сплетения
Г)сонное
14)В состав какой пары черепно-мозговых нервов входят волокна парасимпатикуса?
А)1-ой пары
Б)111-ей пары
В)V –ой пары
Г)VI-ой пары
15) В состав какой пары черепно-мозговых нервов входят волокна парасимпатикуса.
А)1-ой пары
Б)11-ой пары
В)V –ой пары
Г)VII-ой пары
16)Периферическая часть симпатикуса представлена:
А)соматическим и висцеральным отделом
Б)только соматическим отделом
В)только висцеральным отделом
Г)у симпатикуса нет отделов
17)Какой медиатор у парасимпатикуса?
А)Гистамин
Б)норадреналин
В)ацетилхолин
Г)ГАМК
18)Есть ли парасимпатическая иннервация у мышц, поднимающих волосы?
А)Да
Б)нет
В)частично
19)Как симпатикус влияет на количество сахара в крови?
А)снижает
Б)увеличивает
В)не влияет
Г) сначала увеличивает, затем снижает
20)Общий принцип организации функциональных систем – это:
А)саморегуляция
Б)гомеостаз В)гемостаз Г)рефлекс
ТЕСТЫ ПО ТЕМЕ :Строение, функции и методы исследования ВНС»
2 вариант.
Какое влияние оказывает парасимпатическая нервная система на цвет кожи?
А)бледность
Б) покраснение
В)цианоз
Г)не влияет
2. Как влияет симпатическая нервная система на температуру тела?
А)склонность к повышению
Б)склонность к понижению
В)сначала повышение, затем понижение
Г) не влияет
3. Какое влияние парасимпатикус оказывает на массу тела?
А) склонность к понижению массы тела
Б)склонность к избыточной к массе,
В) сначала повышение, затем понижение,
Г)не влияет.
4. Как симпатикус влияет на аппетит?
А)повышение
Б)понижение
В)полное отсутствие аппетита
Г)не влияет
5. Как парасимпатикус влияет на частоту дыхательных движений?
А)повышает
Б)понижает
В)сначала повышает, затем понижает
Г)не влияет
6) Как симпатикус влияет на сон?
А)сон беспокойный
Б)сон спокойный
В)сон глубокий
Г) не влияет
7) Как парасимпатикус влияет на психоэмоциональные особенности человека?
А)рассеянность, часто повышенная возбудимость
Б)уравновешенность
В) апатия
Г)не влияет
8)Кто из ученых предложил термин «автономная нервная система»?
А)К. Биша
Б)Гийом
В)Дж. Ленгли
Г)А.М. Гринштейн
9) Где расположены центры парасимпатикуса?
А)боковые рога спинного мозга
Б)в мозговом стволе
В)в поясничном отделе
Г)в коре головного мозга
10)Как расположены ганглии симпатикуса?
А)Около спинного мозга
Б)рядом с рабочими органами
В)в мозговом стволе
Г)в коре головного мозга
11)Преганглионарные волокна парасимпатикуса:
А)длинные
Б)средние
В)короткие
г)у парасимпатикуса нет преганглионарных волокон
12)Постганглионарные волокна симпатикуса:
А) длинные
Б)средние
В)короткие
г)у симпатикуса нет постганглионарных волокон
13)Какое сплетение нервы симпатикуса образуют в брюшной полости?
А)яремное
Б)чревное
В)там нет сплетения
Г)сонное
14) В состав какой пары черепно-мозговых нервов входят волокна парасимпатикуса?
А)1-ой пары
Б)IХ-ой пары
В)V –ой пары
Г)VI-ой пары
15) В состав какой пары черепно-мозговых нервов входят волокна парасимпатикуса?
А)1-ой пары
Б)11-ой пары
В)V –ой пары
Г)Х-ой пары
16)Периферическая часть парасимпатикуса представлена:
А)соматическим и висцеральным отделом
Б)только соматическим отделом
В)только висцеральным отделом
Г)у симпатикуса нет отделов
17)Какой медиатор у симпатикуса?
А)Гистамин
Б)норадреналин
В)ацетилхолин
Г)ГАМК
18)Есть ли симпатическая иннервация у мышц, поднимающих волосы?
А)Да
Б)нет
В)частично
19)Как парасимпатикус влияет на количество сахара в крови?
А)снижает
Б)увеличивает
В)не влияет
Г) сначала увеличивает,затем снижает
20)Общий принцип организации функциональных систем – это:
А)саморегуляция
Б)гомеостаз В)гемостаз Г)рефлекс
Источник