Тесты по кишечным инфекциям для медсестер
Возбудитель самой распространенной вирусной диареи ротавирус.
1. Ботулизм – это
1) бактериальная инфекция;+
2) вирусная инфекция;
3) грибковая инфекция;
4) неинфекционное заболевание;
5) паразитарная инфекция.
2. В каком возрасте ВОЗ рекомендует проводить вакцинацию против ротавирусной инфекции?
1) в возрасте 6-7 лет, перед поступлением в школу;
2) детям до 1 года;
3) детям до 6 недель;+
4) подросткам перед службой в армии;
5) пожилым, старше 60 лет.
3. Варианты позиционирования в постели пациента с диареей, сильными болями в животе и частой рвотой
1) лежа на боку, с согнутыми ногами;+
2) лежа на животе;
3) лежа на спине в положении лягушки с полусогнутыми разведенными ногами;
4) лежа на спине в приподнятым головным концом, с валиком под коленями;+
5) лежа на спине, без подушки, с прямыми ногами.
4. Возбудители бактериальной диареи
1) дизентерийная палочка;+
2) кампилобактер;+
3) кишечная палочка;+
4) лямблия;
5) сальмонелла.+
5. Возбудители токсикоинфекций
1) бактерии, выделяющие токсины;+
2) вирусы, выделяющие токсины;
3) гельминты, выделяющие токсины;
4) любые микроорганизмы, выделяющие токсины;
5) простейшие, выделяющие токсины.
6. Возбудитель самой распространенной вирусной диареи
1) аденовирус;
2) астровирус;
3) норовирус;
4) ротавирус;+
5) цитомегаловирус.
7. Диареей считается учащение стула у взрослых более чем
1) 2 раза в сутки;
2) 3 раза в сутки;+
3) 4 раза в сутки;
4) 5 раз в сутки;
5) 6 раз в сутки.
8. Диареи, для профилактики которых успешно производится вакцинация
1) брюшной тиф;+
2) дизентерия;+
3) пищевая токсикоинфекция;
4) псевдомембранозный колит;
5) ротавирусная инфекция.+
9. Диарея – это
1) запор;
2) инконтиненция;
3) констипация;
4) обстипация;
5) понос.+
10. Индекс массы тела
1) в норме равен 10;
2) используется для оценки питания (пищевого статуса) пациента;+
3) используется для оценки степени обезвоживания;
4) определяется, как частное от деления (веса тела в граммах) на (рост в см);
5) определяется, как частное от деления (веса тела в кг) на (рост в метрах, возведенный в квадрат).+
11. Инфекционная диарея вызывается
1) аллергией;
2) бактериями;+
3) болезнями органов ЖКТ;
4) вирусами;+
5) паразитами.+
12. Какие растворы применяют для регидратационной терапии при диарее?
1) высоко концентрированные;
2) гипертонические;
3) коллоидные;
4) низко концентрированные;+
5) чистую воду.
13. Какой объем жидкости дополнительно рекомендовано выпить ребенку до 2 лет, больному диареей, после каждого жидкого стула?
1) 10 мл;
2) 20 мл;
3) 200 мл;
4) 50-100 мл;+
5) по желанию.
14. Какой объем жидкости дополнительно рекомендовано выпить ребенку от 2 до 10 лет, больному диареей, после каждого жидкого стула?
1) 100-200 мл;+
2) 300 мл;
3) 50 мл;
4) 500 мл;
5) по желанию.
15. Кто согласно, СП 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций», обязан предпринять меры изоляции пациента с подозрением на острую кишечную инфекцию?
1) заведующий отделением;
2) заместитель главного врача по медицинской части;
3) лечащий врач;
4) любой медицинский работник, который выявил острую кишечную инфекцию;+
5) эпидемиолог.
16. Метеоризм
1) заболевание, вызванное ферментативной недостаточностью;
2) избыточное скопление газов в кишечнике;+
3) одна из разновидностей дисбактериоза;
4) проявляется урчанием в животе, вздутием живота;+
5) симптом, часто встречающийся при диарее.+
17. Механизмы передачи инфекционных диарей
1) вертикальный;
2) парентеральный;
3) респираторный;+
4) трансмиссивный;
5) фекально-оральный.+
18. Наблюдение за лицами, подвергшимися риску заражения острыми кишечными инфекциями, включает
1) двукратное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания);
2) медицинское наблюдение в течение 14 дней от момента выявления больного;
3) медицинское наблюдение в течение 3 дней от момента выявления больного;
4) медицинское наблюдение в течение 7 дней от момента выявления больного;+
5) однократное лабораторное обследование (для выявления носительства или бессимптомного течения заболевания).+
19. Нормативный правовой документ, регламентирующий санитарно-эпидемиологический режим при острых кишечных инфекциях
1) ГОСТ Р «Профилактика острых кишечных инфекций»;
2) Постановление Правительства России «Профилактика острых кишечных инфекций»;
3) Приказ Минздрава России «Профилактика острых кишечных инфекций»;
4) Санитарные Правила 3.1.1.3108-13 «Профилактика острых кишечных инфекций»;+
5) Федеральные клинические рекомендации «Профилактика острых кишечных инфекций».
20. Общий уход за больным с диареей включает
1) гигиенические мероприятия (уход за полостью рта, смена подгузников и т.п.);+
2) доступность туалета (подача судна – по требованию, содействие конфиденциальности), подачу емкости при рвоте;+
3) ежедневные теплые ванны;
4) осмотр и уход за перианальной областью;+
5) при пониженной температуре тела – согревание грелками, одеялами.+
21. Опасные осложнения острой и хронической диареи
1) «водная интоксикация»;
2) дегидратация;+
3) интоксикация, инфекционно-токсический шок;+
4) кишечная инвагинация;
5) нарушения питания, гипотрофия.+
22. Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первого часа ребенку до 12 мес. с диареей и тяжелым обезвоживанием
1) 10 мл/кг;
2) 100 мл/кг;
3) 30 мл/кг;+
4) 5 мл/кг;
5) 50 мл/кг.
23. Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первых 3 часов ребенку 5 лет с диареей и тяжелым обезвоживанием
1) 10 мл/кг;
2) 100 мл/кг;+
3) 30 мл/кг;
4) 5 мл/кг;
5) 50 мл/кг.
24. Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первых 4 часов ребенку 4 мес. весом менее 5 кг с диареей и обезвоживанием средней степени тяжести
1) 1 литр;
2) 100мл;
3) 200-400 мл;+
4) 50 мл;
5) 500 мл.
25. Ориентировочный объем жидкости, который необходимо дать в течение первых 6 часов ребенку до 12 мес. с диареей и тяжелым обезвоживанием
1) 10 мл/кг;
2) 100 мл/кг;+
3) 30 мл/кг;
4) 5 мл/кг;
5) 50 мл/кг.
26. Острая диарея
1) длится более 1 месяца;
2) длится до 1 недели;
3) длится до 2 – 3 недель;+
4) длится до 3 дней;
5) длится один день.
27. Очаговая заключительная дезинфекция
1) осуществляется в очагах инфекций;+
2) предполагает обработку всех предметов, имевших контакт с больным;+
3) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение);+
4) проводится с использованием более надежных средств (по сравнению с очаговой дезинфекцией), обеспечивающих уничтожение возбудителей ОКИ;+
5) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.
28. Очаговая текущая дезинфекция
1) выполняется персоналом учреждения или лицом, ухаживающим за больным на дому;+
2) осуществляется в очагах инфекций;+
3) предполагает обработку всех предметов, имеющих контакт с больным;+
4) проводится после выписки больного или после его перевода в другую палату (отделение);
5) проводится с использованием средств с низкой ингаляционной опасностью, при использовании которых не требуется защита органов дыхания и которые разрешены для применения в присутствии больного.+
29. Паразитарные заболевания, протекающие с диареей
1) амебиаз;+
2) ботулизм;
3) лямблиоз;+
4) псевдомембранозный колит;
5) сальмонеллез.
30. Правильное суждение о мальабсорбции
1) мальабсорбция — неспособность полностью усваивать пищу;+
2) основная причина мальабсорбции — расстройства в тонком кишечнике из-за ферментативной недостаточности;+
3) частая причина мальабсорбции – вирусная диарея;
4) частая причина мальабсорбции – несоблюдение санэпидрежима;
5) частая причина мальабсорбции – хроническая диарея при заболеваниях ЖКТ.+
31. Признаки дегидратации
1) мышечные судороги;+
2) нарушения поведения (агрессивность) и сознания (сонливость, заторможенность);+
3) олигурия;+
4) повышение артериального давления;
5) сухость кожи и слизистых, сниженный тургор.+
32. Причина псевдомембранозного колита
1) аллергическая реакция на прием антибиотиков;
2) иммунодефицит, вызванный ВИЧ;
3) пищевая непереносимость;
4) спорообразующая бактерия – клостридиумдиффициле, размножившаяся в кишечнике пациента, получающего антибиотикотерапию;+
5) ферментативная недостаточность, вызванная тяжелым панкреатитом.
33. Пути передачи, через которые реализуется фекально-оральный механизм передачи кишечных инфекций
1) вертикальный;
2) водный;+
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой;+
5) трасмиссивный.
34. Рекомендуемые растворы для регидратационной терапии для лечения диареи
1) раствор Рингера;+
2) раствор Рингера с декстрозой;+
3) раствор глюкозы;
4) раствор реополиглюкина;
5) чистая вода.
35. С какой скоростью нужно давать питье больной с диареей для профилактики и лечения дегидратации?
1) 100 граммов каждый час;
2) если нет рвоты, пить давать по 1 ч.л. каждые 2-3 минуты;+
3) несколько глотков каждые 10-15 минут;
4) при рвоте дать выпить залпом 100 мл;
5) при рвоте подождать 5-10 минут и возобновить подачу раствора, но не так быстро.+
36. Самое эффективное средство при диарее, применение которого снижает смертность от диареи почти в 2 раза
1) антибиотикотерапия;
2) пероральная регидратационная терапия;+
3) применение сорбентов;
4) противодиарейные средства (лоперамид, иммодиум).
37. Синдром раздраженного кишечника
1) входит в группу наиболее распространённых заболеваний;+
2) относится к функциональным заболеваниям кишечника;+
3) проявляется хронической болью и дискомфортом в животе, вздутием живота, нарушениями в работе кишечника;+
4) чаще поражает мужчин.
38. Сколько сахара необходимо добавить к литру воды при приготовлении раствора для регидратационной терапии диареи в домашних условиях?
1) 0,5 чайной ложки;
2) 25 граммов;
3) 5 граммов;
4) примерно 15 граммов;+
5) чайную ложку.
39. Сколько соли необходимо добавить к литру воды, чтобы получить раствор для регидратационной терапии диареи в домашних условиях?
1) 10 граммов;
2) 15 граммов;
3) 5 граммов;
4) примерно половину чайной ложки;
5) чайную ложку.+
40. Тенезмы
1) развиваются при поражении прямой кишки;+
2) развиваются при поражении тонкой кишки;
3) часто развиваются при дизентерии;+
4) это болезненная дефекация;
5) это болезненные позывы к дефекации без выделения кала.+
41. Тест «кожной складки» проводят, чтобы
1) выявить наличие обезвоживания;+
2) выявить отеки;
3) оценить питание пациента (нет ли гипотрофии);
4) подобрать длину иглы для внутримышечной инъекции;
5) провести диагностику псориаза.
42. Хроническая диарея
1) длится более 21 дня;+
2) длится менее 10 дней;
3) относится к группе широко распространенных заболеваний среди населения Земли;+
4) распространена преимущественно в бедных странах;
5) требует обязательной госпитализации.
43. Черный жидкий стул с характерным зловонным запахом при желудочно-кишечных кровотечениях называется
1) «голодный» кал;
2) «малиновое желе»;
3) «ректальный плевок»;
4) кал в виде рисового отвара;
5) мелена.+
44. Что должно входить в состав жидкости, применяемой для регидратационной терапии при диарее?
1) вода;+
2) глюкоза;+
3) калий;+
4) натрий;+
5) реополиглюкин.
45. Что запрещено делать больным с диареей?
1) давать антибиотики до забора материала для бактериологического исследования;+
2) давать противодиарейныепрерараты (лоперамид, имодиум) при интоксикации;+
3) ограничивать питье;+
4) оставлять пациента на амбулаторном лечении;
5) применять анальгетики при боли в животе до осмотра врача.+
Если хотите поблагодарить автора, сказать спасибо или заказать тест, можете просто отправить ДОНАТ на развитие проекта (для ПК справа, для мобильных в нижней части сайта).
Таким образом, мы будем видеть вашу поддержку и обратную связь, и будем замотивированы делать еще больше! Спасибо.
Источник
Даны только правильные ответы!!!
тесты Брюшной тиф
1. Дайте определение брюшного тифа.
1. Острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое брюшнотифозной палочкой, типичный антропоноз.
2. Назовите возбудителя брюшного тифа.
1 Брюшнотифозная палочка (salmonella typhi).
3. Кто является источником заражения?
1. Больной человек.
2. Бактерионоситель.
4. Путь заражения.
1. Энтеральный (пищевой).
5. Перечислите основные патогенетические моменты в развитии брюшного тифа.
1. Попадание бактерий в нижний отдел тонкого кишечника и размножение их с развитием воспаления.
2. Поступление бактерий лимфогенным путем в лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника с развитием воспаления.
3. Гематогенная генерализация инфекции.
4. Элиминация возбудителя с мочой, калом, желчью.
5. Усиленное размножение инфекта в желчных путях.
6. Попадание бактерий с желчью в кишечник и развитие здесь гиперергической реакции с формированием некрозов.
6. Назовите локализацию местных воспалительных изменений при брюшном тифе.
1. Слизистая оболочка тонкого и толстого кишечника (катаральное воспаление).
2. Лимфатический аппарат тонкого и толстого кишечника – пейеровые бляшки, солитарные фолликулы, регионарные лимфоузлы (гранулематозное воспаление с исходом в некроз).
7. Какие стадии принято выделять при брюшном тифе?
1. Стадия мозговидного набухания.
2. Стадия некроза.
3. Стадия образования язв.
4. Стадия чистых язв.
5. Стадия заживления.
8. Какой морфологический вид воспаления развивается в лимфоидном аппарате кишечника при брюшном тифе?
1. Продуктивное гранулематозное воспаление (формирование макрофагальных гранулем).
9. Перечислите общие изменения при брюшном тифе.
1. Сыпь.
2. Образование брюшнотифозных гранулем в разных органах.
3. Гиперпластические процессы в лимфатической системе.
4. Дистрофические изменения в паренхиматозных органах.
10. Назовите кишечные осложнения при брюшном тифе.
1. Внутрикишечное кровотечение.
2. Прободение язв с развитием перитонита.
11. Назовите внекишечные осложнения брюшного тифа.
1. Пневмония.
2. Гнойный перихондрит гортани.
3. Восковидные некрозы прямых мышц живота.
4. Остеомиелит.
5. Внутримышечные абсцессы.
6. Сепсис.
12. Укажите наиболее частые причины смерти при брюшном тифе.
1. Внутрикишечное кровотечение.
2. Перитонит.
3. Пневмония.
4. Сепсис.
Сальмонеллезы
1. Дайте определение сальмонеллеза.
1 Инфекционное кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, относящееся к антропонозам.
2. Назовите возбудителей сальмонеллеза.
1 Различные виды сальмонелл (чаще Salmonella typhimurium, Salmonella enteritidis, Salmonella cholerae suls и др.).
3. Кто является источником заражения при сальмонеллезе?
1. Больные животные (через инфицированное мясо, яйца).
2. Больной человек.
3. Бациллоноситель.
4. Назовите путь заражения.
1 Пищевой (энтеральный).
5. Назовите основные звенья патогенеза сальмонеллеза.
1. Попадание возбудителя в тонкий кишечник, размножение его с развитием воспаления.
2. Всасывание эндотоксина с пирогенным, цитотоксическим, вазопаралитическим действием.
3. Возможно лимфогенное распространение инфекта.
4. Возможно гематогенное распространение инфекта.
6. Перечислите клинико-морфологические формы сальмонеллезов.
1. Интестинальная (токсическая) форма.
2. Брюшнотифозная форма.
3. Септическая форма.
7. Какие местные морфологические изменения характерны для интестинальной формы?
1 Экссудативно-альтеративное воспаление в тонком кишечнике и желудке (острейший гастроэнтерит).
8. Какие изменения общего характера развиваются при интестинальной форме?
1. Общее обезвоживание.
2. Дистрофические изменения паренхиматозных органов.
9. Перечислите местные изменения, характерные для брюшнотифозной формы сальмонеллеза.
1 Развитие морфологических изменений, сходных с наблюдающимися при брюшном тифе, но слабо выраженных.
10. Назовите изменения, характерные для септической формы сальмонеллеза.
1. Слабо выраженное воспаление в тонком кишечнике.
2. Гематогенная генерализация возбудителя с развитием очагов гнойного воспаления в разных органах.
11. Укажите наиболее частые осложнения сальмонеллеза.
1. Токсико-инфекционный шок.
2. Гнойные осложнения.
3. Дисбактериоз.
тесты Иерсиниоз
1. Дайте определение кишечных иерсиниозов.
1 Острые инфекционные заболевания, характеризующиеся поражением желудка, кишечника с наклонностью к генерализации и поражением различных органов.
2. Какие заболевания относятся к группе кишечных иерсиниозов?
1. Собственно иерсиниоз.
2. Псевдотуберкулез.
3. Назовите возбудителей кишечных иерсиниозов: А) иерсиниоза, Б) псевдотуберкулеза.
1. Iersinia enterocolitica.
2. Iersinia pseudotuberculosis.
4. Кто является источником заражения?
1. Животные (грызуны, домашние животные, птицы и др.).
2. Больной человек (редко).
3. Бактерионоситель (редко).
5. Каков путь заражения?
1 Обычно алиментарный.
6. Назовите основные звенья патогенеза иерсиниозов.
1. Внедрение возбудителя в стенку кишки с развитием энтерита.
2. Распространение возбудителя лимфогенным путем в регионарные лимфоузлы с развитием лимфаденита.
3. Поступление возбудителя в кровь с развитием поражения внутренних органов и интоксикации.
7. Перечислите клинико-морфологические формы иерсиниоза.
1. Абдоминальная (частая).
2. Скарлатиноподобная.
3. Артралгическая.
4. Септическая.
5. Другие редкие формы (ангинозная, с поражением мозговых оболочек и др.).
8. Какие отделы желудочно-кишечного тракта поражаются при абдоминальной форме иерсиниоза?
1. Желудок.
2. Тонкий кишечник (подвздошная кишка).
3. Толстый кишечник (слепая кишка).
4. Аппендикс.
5. Мезентериальные лимфоузлы.
9. Какие формы абдоминального иерсиниоза принято выделять?
1. Гастроэнтероколит.
2. Терминальный иелит.
3. Аппендикопатия.
4. Мезаденит.
10. Назовите основные морфологические изменения в стенке кишки при иерсиниозах.
1. Экссудативное воспаление (катаральное, катарально-некротическое).
2. Формирование язв.
3. Наличие характерных гранулем.
11. Укажите основные морфологические изменения в лимфоузлах при иерсиниозах.
1. Неспецифические воспалительные изменения с инфильтрацией полиморфноядерными лейкоцитами.
2. Формирование гранулем.
3. Развитие некроза и гнойного расплавления.
12. Дайте морфологическое описание гранулемы при иерсиниозах: А) клеточный состав, Б) исход.
А) 1. Макрофаги.
2. Эпителиоидные клетки.
3. Гигантские многоядерные клетки Пирогова-Лангханса.
Б) 1. Исход в некроз и гнойное воспаление.
13. Назовите общие изменения при иерсиниозе.
1. Развитие васкулитов.
2. Развитие артритов.
3. Дистрофические изменения печени (иногда гепатит).
4. Гиперплазия селезенки.
14. Что такое септическая форма иерсиниоза?
1 Форма иерсиниоза, при которой развивается гематогенная генерализация инфекции с появлением в различных органах очагов воспаления (гранулем с нагноением).
15. Перечислите наиболее частые осложнения при иерсиниозе.
1. Перфорация язв с развитием перитонита.
2. Пневмония.
3. Миокардит и другие инфекционно-аллергические осложнения.
16. Каковы причины смерти при иерсиниозе?
1. Септическая форма (смертельный исход в 50% случаев).
2. Кишечные осложнения (редко).
тесты Дизентерия
1. Дайте определение дизентерии (шигеллеза).
1 Кишечное инфекционное заболевание с преимущественным поражением толстой кишки и явлениями интоксикации.
2. Назовите возбудителя дизентерии.
1 Группа шигелл (несколько видов).
3. Путь заражения.
1 Энтеральный.
4. Назовите источник заражения при дизентерии.
1. Больной человек.
2. Бациллоноситель.
5. Перечислите основные патогенетические звенья дизентерии.
1. Проникновение шигелл в эпителий кишечника с его повреждением (дистрофия, некроз, десквамация).
2. Расстройства кровообращения (результат вазопаралитического действия токсина).
3. Дистрофия нервных клеток ганглиев кишки (результат нейропаралитического действия токсина).
4. Токсическое повреждение клеток АПУД-системы с усиленным выбросом гистамина, серотонина.
5. Развитие воспаления кишечника.
6. Общетоксическое действие.
6. Поражение каких отделов кишечника наиболее типично для дизентерии?
1. Прямая кишка.
2. Сигмовидная кишка.
7. Перечислите классические стадии дизентерии.
1. Катаральный колит.
2. Фибринозный колит.
3. Язвенный колит.
4. Заживление язв.
8. Назовите морфологические типы колитов, которые могут встречаться при дизентерии помимо классической схемы.
1. Катаральный колит.
2. Фолликулярный и фолликулярно-язвенный колит.
3. Гангренозный колит.
4. Хронический язвенный колит.
5. Хронический атрофический колит.
9. Какие общие изменения могут развиваться при дизентерии?
1. Умеренная гиперплазия селезенки.
2. Жировая дистрофия печени, миокарда.
3. Некротический нефроз.
4. Известковые метастазы.
10. Назовите основные осложнения острой дизентерии: А) кишечные; Б) внекишечные.
А) 1. Перфорация с развитием перитонита, парапроктита, флегмоны кишки.
2. Внутрикишечное кровотечение.
3. Рубцовые стенозы кишки.
Б) 1. Бронхопневмония.
2. Пиелит и пиелонефрит.
3. Серозные артриты.
4. Пилефлебические абсцессы печени.
11. Укажите основные осложнения хронической дизентерии.
1. Амилоидоз.
2. Истощение.
12. Перечислите отличительные особенности дизентерии у детей.
1. Несоответствие тяжелой клинической картины и невыраженных морфологических изменений в кишечнике.
2. Большая частота поражения тонкого кишечника.
3. Доминирование катаральной дизентерии.
4. Большая частота фолликулярного и фолликулярно-язвенного колита.
5. В части случаев длительное затянувшееся выздоровление и плохая регенерация.
13. Назовите основные черты патоморфоза дизентерии.
1. Преобладание легких, стертых форм.
2. Доминирование катарального колита.
3. Наличие длительного бациллоносительства.
Холера
1. Дайте определение холеры.
1 Острейшее инфекционное заболевание с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника.
2. Назовите возбудителя холеры.
1. Вибрион азиатской холеры (вибрион Коха).
2. Вибрион Эль-Тор.
3. Кто является источником заражения?
1. Больной человек.
2. Вибриононоситель.
4. Путь заражения
1. Энтеральный (чаще водный).
5. Назовите основные патогенетические звенья при холере.
1. Проникновение вибриона в тонкий кишечник и размножение его с выделением экзотоксина (холерогена).
2. Секреция большого количества изотонической жидкости эпителием кишечника под воздействием холерогена.
3. Нарушение обратного всасывания жидкости в связи с блокадой холерогеном ферментативных систем натрий-калиевого насоса.
4. Повышение тканевой и сосудистой проницаемости в результате повреждения клеточных и сосудистых мембран.
5. В итоге профузная диарея и обезвоживание.
6. Какие стадии (периоды) выделяют в развитии холеры?
1. Холерный энтерит.
2. Холерный гастроэнтерит.
3. Алгидный период.
7. Какой морфологический тип воспаления характерен для холерного энтерита и гастроэнтерита?
1 Серозное (серозно-геморрагическое) воспаление.
8. Перечислить морфологические изменения стенки тонкого кишечника в алгидную стадию.
1. Резкое полнокровие (могут быть кровоизлияния).
2. Выраженный отек.
3. Некроз и слущивание (десквамация) эпителия ворсин.
4. Инфильтрация слизистой оболочки лимфоцитами, плазматическими клетками, нейтрофилами.
9. Перечислите общие изменения при холере.
1. Эксикоз.
2. Дистрофические изменения и некроз паренхиматозных органов (миокард, почки, печень и др.).
3. Признаки угнетения иммунной системы (атрофия фолликулов селезенки, лимфоузлов).
10. Какие изменения со стороны почек могут развиваться при холере?
1. Гломарулонефрит.
2. Некротический нефроз.
11. Назовите специфические осложнения при холере.
1. Холерный тифоид.
2. Постхолерная уремия.
12. Укажите неспецифические осложнения при холере.
1. Пневмония.
2. Абсцессы, флегмоны.
3. Рожа.
4. Сепсис.
13. Каковы наиболее частые причины смерти при холере?
1. Обезвоживание.
2. Уремия.
3. Интоксикация.
4. Неспецифические осложнения.
14. Перечислите основные черты патоморфоза холеры.
1. Превалирование легких форм.
2. Уменьшение смертности.
3. Редкость обезвоживания.
4. Исчезновение холерного тифоида.
Источник