Тесты по теме желудочно кишечный тракт

I вариант.

1. Необходимо правильно определить последовательность:
а) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
б) рот – глотка – пищевод – желудок – кишечник +
в) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник

2. Куда открываются протоки поджелудочной железы:
а) в двенадцатиперстную кишку +
б) в желудок
в) в тонкую кишку

3. Каким органом вырабатывается желчь:
а) железами желудка
б) железами кишечника
в) печенью +

4. Где собираются непереваренные остатки пищи:
а) в толстой кишке +
б) в поджелудочной железе
в) в желудке

5. Через что удаляются из организма непереваренные остатки пищи:
а) толстую кишку
б) двенадцатиперстную кишку
в) прямую кишку +

6. Какая среда в желудке человека:
а) щелочная
б) кислая +
в) слабощелочная

7. Что делает желчь:
а) расщепляет жиры
б) расщепляет углеводы
в) облегчает переваривание жиров +

8. Благодаря чему в тонкой кишке продвигается её содержимое:
а) сокращению мышц кишечника +
б) дыхательным движениям
в) сокращению желудка

9. Печень выполняет роль барьера благодаря тому, что в ней:
а) происходит лимфообразование
б) обезвреживаются ядовитые вещества +
в) образуется гликоген

10. К чему приводит чередование холодной и горячей пищи:
а) появлению трещин на эмали зубов +
б) выпадению зубов
в) расшатыванию зубов

11. Пищеварительная система состоит из:
а) желудка, печени, кишечника
б) пищевода, желудка, кишечника
в) желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз +

12. Пищеварительная система начинается от:
а) ротовой полости +
б) пищевода
в) глотки

13. Ферменты служат для:
а) поддержания внутренней среды кишечника
б) расщепления пищи +
в) поддержания внутренней среды желудка

14. Какой орган можно отнести к железам смешанной секреции:
а) печень
б) слюнные железы
в) пищеварительная железа +

15. Передний отдел пищеварительной системы включает в себя:
а) ротовую полость, слюнные железы
б) ротовую полость, слюнные железы, глотку, пищевод +
в) ротовую полость, слюнные железы, глотку

16. Основной процесс всасывание и переваривания компонентов происходит в:
а) толстом кишечнике
б) желудке
в) тонком кишечнике +

17. Желудочный сок состоит из:
а) слизь, соляная кислота, ферменты +
б) слизь, соляная кислота
в) соляная кислота, ферменты

18. Среда, которая образуется в двенадцатипёрстной кишке:
а) кислотно-щелочная
б) слабощелочная +
в) щелочная

19. Сфинктером мы называем:
а) мышечные клапаны +
б) складки слизистой оболочки желудка
в) протоки желёз

20. Рот образуют:
а) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны
б) щёки, зубы, дёсны, губы
в) слизистая оболочка щёк, нёбо, зубы, дёсны, язык +

II вариант.

1. Нёбо выполняет следующую функцию:
а) размыкает и смыкает ротовую щель, участвует в формировании пищевого комка
б) помогает формировать пищевой комок и продвигать его к глотке +
в) оценивает качество и физические параметры пищи, формирует и продвигает пищевой комок

2. Строение языка:
а) состоит из поперечнополосатой мускулатуры, покрытой слизистой оболочкой +
б) слизистая складка, лежащая позади нёба
в) состоит из гладких мышц, покрытых слизистой оболочкой

3. Внутри полости зуба находится рыхлая соединительная ткань, как она называется:
а) слизистая
б) пульпа +
в) дентин

4. Какую функцию выполняют питательные вещества:
а) двигательную
б) транспортную
в) строительную и энергетическую +

5. Где происходит расщепление белков:
а) в толстом кишечнике
б) в желудке и тонком кишечнике +
в) в ротовой полости

6. В расщеплении чего принимают непосредственное участие слюнные железы:
а) углеводов +
б) жиров
в) белков

7. В составе чего можно обнаружить соляную кислоту:
а) поджелудочного сока
б) желудочного сока +
в) слюны

8. При помощи чего осуществляются рефлексы сокоотделения:
а) выделительной системы
б) пищеварительной системы
в) нервной системы +

9. Что называется всасыванием:
а) образования растворимых питательных веществ
б) прохождение веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь и лимфу +
в) расщепление сложных веществ на простые

10. Причины появления дизентерии:
а) бактерии вызывающие инфекционное заболевание +
б) гельминты
в) токсины

11. Восстановите последовательность отделов толстого кишечника:
а) прямая кишка
б) поперечная ободочная кишка
в) сигмовидная кишка
г) восходящая ободочная кишка
д) слепая кишка
е) нисходящая ободочная кишка
Ответ: дгбева.

12. Какой процесс осуществляется в толстом кишечнике?
а) переваривания белков
б) переваривания углеводов
в) переваривания жиров
г) переваривания растительной клетчатки. +

13. Выберите, за счет чего осуществляется пристеночное пищеварение в тонком кишечнике?
а) ферментов кишечного сока
б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок+
в) ферментов поджелудочного сока
г) желчи.

14. Определите, где находится центр, который отвечает за рефлекторное глотание?
а) в спинном мозге
б) в мозжечке
в) в продолговатом мозге+
г) в мышце языка.

15. Восстановите последовательность расположения органов пищеварения:
а) толстая кишка
б) тонкая кишка
в) ротовая полость
г) пищевод
д) глотка
е) прямая кишка
ж) желудок
з) анальное отверстие
Ответ: вдгжбаез

16. Пищевод – это мышечная трубка:
а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести
б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок+
в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок
г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

17. Такое количество корней имеют большие коренные зубы:
а) 1 корень
б) 2 корня
в) 3 корня+
г) 2 или 3 корня.

18. Восстановите последовательность отделов тонкого кишечника:
а) подвздошная
б) тощая кишка
в) двенадцатиперстная кишка
Ответ: вба

19. Выберите, куда из толстой кишки всасываются продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты)?
а) в венозные капилляры
б) в артериальные капилляры
в) в лимфатические капилляры+
г) в межклеточную жидкость.

20. Определите, где обитают симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку?
а) в толстой кишке
б) в тонкой кишке
в) в двенадцатиперстной кишке
г) в аппендиксе. +

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение викасол

Источник

Вариант 1.

Тест «Пищеварение»

Цели работы: определить качества усвоения знаний о значении питания и пищеварения и строения пищеварительной системы; выявить успешность формирования умений называть, характеризовать, сравнивать.

Выберите правильный ответ.

1.Питательные вещества выполняют следующие функции:

а) строительную и энергетическую

    б) строительную и двигательную

в) двигательную и энергетическую

г) регуляторную и двигательную.

2. Слюнные железы принимают участие в расщеплении:

а) белков

б) жиров

в) углеводов

г) белков и углеводов.

3. Печень играет большую роль в пищеварении, т.к.:

а) содержит много ферментов

б) в ней всасываются питательные вещества

в) выделяет желчь, эмульгирующую жиры

г) расщепляет жиры.

4. Соляная кислота входит в состав:

а) поджелудочного сока

б) желудочного сока

в) слюны

г) содержимого толстого кишечника.

5. Сокоотделительные рефлексы осуществляются:

а) пищеварительной системой

б) выделительной         системой

в) нервной системой

г) мышцами.

6. Всасывание – это процесс:

а) расщепления сложных веществ на простые

б) образования растворимых питательных веществ

в) прохождения веществ через слой или ряд слоев клеток пищеварительного тракта в кровь или лимфу

г) обезвреживания ядовитых веществ в печени.

7. Липаза – это фермент, расщепляющий:

а) белки

б) жиры

в) крахмал

г) растительную клетчатку.

8. Пепсин – это фермент, который выделяется:

а) слюнными железами

б) желудочными железами

в) кишечными железами

г) печенью.

9. В толстом кишечнике всасывается:

а) аминокислота

б) глюкоза

в) вода

г) глицерин и жирные кислоты.

10. В толстом кишечнике осуществляется процесс:

а) переваривания белков

б) переваривания углеводов

в) переваривания жиров

г) переваривания растительной клетчатки.

11. Пристеночное пищеварение в тонком кишечнике осуществляется за счет:

а) ферментов кишечного сока

б) фагоцитоза клеток эпителия ворсинок

в) ферментов поджелудочного сока

г) желчи.

12. Продукты расщепления жиров (глицерин и жирные кислоты) всасываются из тонкой кишки:

а) в венозные капилляры

б) в артериальные капилляры

в) в лимфатические капилляры

г) в межклеточную жидкость.

13. Симбиотические бактерии, расщепляющие клетчатку, обитают:

а) в толстой кишке

б) в тонкой кишке

в) в двенадцатиперстной кишке

г) в аппендиксе.

14. Глотание – это рефлекторный акт, центр которого находится:

а) в спинном мозге

б) в мозжечке

в) в продолговатом мозге

г) в мышце языка.

 15. Пищевод – это мышечная трубка:

а) по которой пищевой комок попадает в желудок благодаря действию силы тяжести

б) сокращение стенок которой продвигает пищевой комок в желудок

в) железы стенок которой выделяют пищеварительный сок

г) которая одной своей стенкой граничит с глоткой.

16. Большие коренные зубы имеют:

а) 1 корень

б) 2 корня

в) 3 корня

г) 2 или 3 корня.

17. Муцин выделяется:

а) слюнными железами

б) поджелудочной железой

в) печенью

г) аппендиксом.

18. Лизоцим – это:

а) слизь

б) бактерицидное вещество

в) пищеварительный фермент

г) патогенный микроорганизм.

19. Пищевод, в отличие от тонкого кишечника:

а) имеет слизистую оболочку

б) обеспечивает передвижение пищи

в) располагается между глоткой и желудком

г) является отделом желудочно-кишечного тракта.

20. Тонкий кишечник, как и пищевод:

а) имеет мышечную стенку

б) обеспечивает химическое расщепление сложных органических веществ

в) располагается после желудка

г) осуществляет всасывание питательных веществ.

Вариант 2.

1. Какие органические вещества расщепляются ферментами слюны? 
1) белки 2) полисахариды 3) нуклеиновые кислоты 4) липиды 
2. Сколько коренных зубов находится в каждой челюсти? 
1) два 2) четыре 3) шесть 4) восемь 5) десять. 
3. Назовите компонент желудочного сока, который отсутствует в других соках. 
1) вода 2) соляная кислота 3) муцин 4) лизоцим 5) пищеварительные ферменты. 
4. Назовите пищеварительный сок, компоненты которого осуществляют эмульгацию жиров. 
1) слюна 2) желудочный сок 3) желчь 4) поджелудочный сок 
5. Назовите слизистый белок, который входит в состав всех пищеварительных соков. 
1) пепсин 2) трипсин 3) муцин 4) лизоцим 5)липаза

6. Назовите отдел пищеварительной системы, в который открывается проток, несущий желчь. 
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) пищевод. 
7. Как называется плотное вещество – основа зуба? 
1) эмаль 2) пульпа 3) дентин 4)цемент
8. В каком отделе пищеварительной системы под действием бактерий происходит расщепление клетчатки? 
1) желудок 2) двенадцатиперстная кишка 3) толстая кишка 4) ротовая полость 
9. Какие вещества расщепляются в желудке? 
1) жиры молока 2) белки 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты. 
10. Какая реакция характерна для желудочного сока? 
1) слабокислая 2) слабощелочная 3) кислая 4)нейтральная
11. Где происходит полостное и мембранное пищеварение ? 
1) ротовая полсть 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка. 
12. Где происходит обезвреживание ядов (аммиака)?

 1) печень 2) желудок 3)почки 4) толстая кишка
13. Как называется вена, по которой кровь от пищеварительной системы поступает в печень?

 1)нижняя полая вена 2)воротная 3)верхняя полая вена 4)легочная вена
14.В каком отделе пищеварительной системы расщепление углеводов затруднено? 
1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка 
15. В каком отделе пищеварительной системы происходит следующее: жиры распадаются на капельки (эмульгация), активизируется фермент трипсин, расщепляющий белки, продолжается расщепление углеводов. 
1) желудок 2) ротовая полость 3) двенадцатиперстная кишка 4) тонкая кишка. 
16. Что не характерно для кишечной ворсинки? 
1) однослойный эпителий 2) кровеносные капилляры 3) нервные волокна 4) железистые клетки 
17. Назовите фермент, расщепляющий крахмал? 
1) мальтаза 2) пепсин 3) химозин 4) липаза 
18. Как называется волнообразное движение мышечных стенок органов пищеварения? 1) тонус 2) перистальтика 3) всасывание 4)стимуляция.

Вариант 3.

Тест по теме «Пищеварение» 8класс.

Выберите один ответ из четырех предложенных.

1.В ротовую полость открываются протоки:

Читайте также:  Запах из рта при заболевания желудочно кишечного тракта

А) печени

Б) поджелудочной железы

В) надпочечников

Г) слюнных желез

2.Протоки печени открываются в:

А) двенадцатиперстную кишку

Б) тонкую кишку

В) желудок

Г) пищевод

3. Протоки поджелудочной железы открываются в:

А) желудок

Б) пищевод

В) двенадцатиперстную кишку

Г) тонкую кишку

4. Кишечный сок вырабатывается в :

А) печени

Б) железах тонкой кишки

В) поджелудочной железе

Г) железах желудка

5.Железы желудка выделяют:

А) желчь

Б) поджелудочный сок

В) слюну

Г) желудочный сок.

6.Желчь вырабатывается:

А) поджелудочной железой

Б) печенью

В) железами желудка

Г) железами кишечника

7. Поджелудочная железа вырабатывает:

А) желудочный сок

Б) поджелудочный сок

В) слюну

Г) желчь

8. Всасывание питательных веществ происходит в основном в:

А) желудке

Б) пищеводе
В) тонком кишечнике

Г) печени

9. Непереваренные остатки пищи накапливаются в :

А) толстой кишке

Б) желудке

В) тонкой кишке

Г) поджелудочной железе

10. Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через:

А) двенадцатиперстную кишку

Б) аппендикс

В) толстую кишку

Г) прямую кишку.

11. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием:

А) витаминов

Б) воды

В) ферментов

Г) гормонов

12. В желудке среда:

А) слабощелочная

Б) нейтральная

В) щелочная

Г) кислая

13. В желудке начинается расщепление:

А) воды

Б) белков

В) крахмала

Г) минеральных солей

14. Желчь:

А) расщепляет углеводы

Б) расщепляет жиры

В) облегчает переваривание жиров

Г) расщепляет белки

15. Ферменты поджелудочной железы расщепляю:

А) только жиры

Б) только крахмал

В) белки, жиры, крахмал.

Г) только белки

16. Барьерная роль печени состоит в том, что в ней:

А) образуется гликоген

Б) обезвреживаются ядовитые вещества

В) образуется витамин А

Г) происходит лимфообразование

17. Благодаря ворсинкам кишечника:

А) увеличивается его поверхность

Б) удаляются органические вещества

В) обеззараживаются пищевые вещества

Г) пищевые вещества могут передвигаться

18. В лимфу ворсинок кишечника всасываются:

А) аминокислоты

Б) глицерин и жирные кислоты

В) глюкоза

Г) вода.

Вариант 1.

Ответы: 1а,2в,3в,4б,5в,6в,7б,8б,9в,10г,11б,12в,13г,14в,15б,16в,17а,18б,19в,20а.

Вариант 3.

Ответы:

1г. 2а. 3в. 4б. 5г .6б. 7б. 8в. 9а. 10г. 11в. 12г. 13б. 14б. 15в. 16а. 17а. 18б.

Шкала оценок:

«5» – 17-18 балов

«4» – 16 балов

«3» – 15 балов

«2» – до 9 балов.

Источник

1. Наиболее характерный симптом, указывающий на раковое перерождение при хроническом эзофагите:

  • 1. дисфагия;
  • 2. боль при глотании;
  • 3. икота;
  • 4. изжога;
  • 5. слюнотечение.

2. К препаратам, снижающим желудочно-пищеводный рефлюкс, не относится:

  • 1. атропин;
  • 2. метацин;
  • 3. нитроглицерин;
  • 4. координакс;
  • 5. папаверин.

3. При лечении ахалазии пищевода противопоказано применять:

  • 1. нитроглицерин;
  • 2. мотилиум;
  • 3. но-шпу;
  • 4. седативные средства;
  • 5. коринфар.

4. Рентгенологически выявленное отсутствие перистальтики в дистальном отделе пищевода при нормальной моторике в проксимальном отделе характерно для:

  • 1. ахалазии пищевода;
  • 2. склеродермии;
  • 3. диффузного спазма пищевода;
  • 4. эзофагита;
  • 5. пищевода Баррета.

5. Наличие желудочной метаплазии нижнего пищеводного сфинктера характерно для:

  • 1. эзофагита;
  • 2. склеродермии;
  • 3. ахалазии пищевода;
  • 4. скользящей грыжи пищеводного отдела диафрагмы;
  • 5. пищевода Баррета.

6. При рефлюкс-эзофагите применяют: а) нитроглицерин; б) мотилиум; в) но-шпу; г) де-нол; д) маалокс; е) ранитидин. Выберите правильную комбинацию:

  • 1. а, б, в;
  • 2. б, в, г;
  • 3. в, г, д;
  • 4. а, д, е;
  • 5. б, д, е.

7. К основным методам исследования, позволяющим верифицировать диагноз хронического гастрита, не относится:

  • 1. анализ желудочного сока;
  • 2. рентгенография желудка;
  • 3. гастроскопия;
  • 4. морфологическое исследование слизистой оболочки желудка;
  • 5. дуоденальное зондирование.

8. Наличие триады симптомов – стойкое повышение желудочной секреции, изъязвление ЖКТ, диарея – указывает на:

  • 1. синдром Золлингера-Эллисона;
  • 2. язвенную болезнь с локализацией в желудке;
  • 3. язвенный колит;
  • 4. язвенную болезнь с локализацией в постбульбарном отделе;
  • 5. хронический панкреатит.

9. О степени активности гастрита судят по клеточной инфильтрации слизистой оболочки желудка:

  • 1. лимфоцитами;
  • 2. плазматическими клетками;
  • 3. лейкоцитами;
  • 4. эозинофилами;
  • 5. макрофагами.

10. Для клиники хронического гастрита характерно:

  • 1. субфебрильная температура;
  • 2. умеренный лейкоцитоз;
  • 3. диспепсический синдром;
  • 4. диарея;
  • 5. спастический стул.

11. Наличие эрозий в антральном отделе желудка характерно для:

  • 1. острого гастрита;
  • 2. аутоиммунного гастрита;
  • 3. гранулематозного гастрита;
  • 4. болезни Менетрие;
  • 5. хеликобактерной инфекции.

12. Общее количество желудочного сока, отделяющегося у человека при обычном пищевом режиме:

  • 1. 0,5-1,0 л;
  • 2. 1,0-1,5 л;
  • 3. 1,5-2,0 л;
  • 4. 2,0-2,5 л;
  • 5. 2,5-3,0 л.

13. Какой из нижеперечисленных нестероидных противовоспалительных препаратов реже других вызывает язвенные изменения ЖКТ?

  • 1. индометацин;
  • 2. вольтарен;
  • 3. реопирин;
  • 4. мелоксикам;
  • 5. диклофенак.

14. Какой тест наиболее надежен для диагностики синдрома Золлингера-Эллисона?

  • 1. базальная кислотопродукция;
  • 2. максимальная кислотопродукция;
  • 3. уровень гастрина в крови;
  • 4. данные ЭГДС;
  • 5. биопсия слизистой оболочки желудка.

15. Что может подтвердить пенетрацию язвы по клинической картине? Верно все, кроме одного:

  • 1. усиление болевого синдрома;
  • 2. изменение характерного ритма возникновения болей;
  • 3. уменьшение ответной реакции на антациды;
  • 4. мелена;
  • 5. появление ночных болей.

16. Для болезни Уиппла не характерно:

  • 1. диарея;
  • 2. лихорадка;
  • 3. полифекалия;
  • 4. полисерозиты;
  • 5. нефропатия.

17. Для целиакии спру характерно все перечисленное, кроме:

  • 1. метеоризма;
  • 2. лихорадки;
  • 3. поносов;
  • 4. полифекалии;
  • 5. истощения.

18. Усиливают диарею при целиакии спру:

  • 1. мясо;
  • 2. сырые овощи и фрукты;
  • 3. белые сухари;
  • 4. рис;
  • 5. кукуруза.

19. Употребление какого из перечисленных злаков или продуктов из него не вызывает ухудшения течения целиакии спру?

  • 1. пшеница;
  • 2. рожь;
  • 3. кукуруза;
  • 4. овес;
  • 5. ячмень.

21. Гастрин секретируется:

  • 1. антральным отделом желудка;
  • 2. фундальным отделом желудка;
  • 3. слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки;
  • 4. поджелудочной железой;
  • 5. слизистой оболочкой тощей кишки.

22. Желудочную секрецию стимулирует:

  • 1. гастрин;
  • 2. секретин;
  • 3. холецистокинин;
  • 4. соматостатин;
  • 5. серотонин.

23. Ведущим фактором в возникновении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки не является:

  • 1. гиперсекреция соляной кислоты;
  • 2. дуоденит;
  • 3. заболевания желчного пузыря;
  • 4. хеликобактериоз;
  • 5. курение.

24. Для диагностики синдрома мальабсорбции при хронической диарее более информативно:

  • 1. копрологическое исследование;
  • 2. ректороманоскопия;
  • 3. биохимическое исследование крови;
  • 4. рентгенологические данные;
  • 5. исследование желудочной секреции.

25. Структурной единицей, которая раньше всего поражается при нетропической спру, являются:

  • 1. лимфатические сосуды;
  • 2. кровеносные сосуды;
  • 3. аргентофильные клетки;
  • 4. бруннеровы железы;
  • 5. эпителиоциты.

26. С каким из перечисленных заболеваний трудно дифференцировать нетропическую спру?

  • 1. регионарный илеит;
  • 2. хронический панкреатит;
  • 3. лимфосаркома;
  • 4. амилоидоз;
  • 5. экссудативная гипопротеинемическая энтеропатия.

27. Достоверным критерием наступления ремиссии после лечения нетропической спру является:

  • 1. рентгенологическое исследование;
  • 2. гематологическая картина;
  • 3. абсорбционный тест;
  • 4. гистологические изменения в кишке;
  • 5. копрологическое исследование.

28. Какой из приведенных методов помогает в дифференциальной диагностике между лимфогранулематозом с поражением тонкой кишки и нетропической спру?

  • 1. рентгенологическое исследование;
  • 2. абсорбционные тесты;
  • 3. биопсия тонкого кишечника;
  • 4. ответная реакция на аглютеновую диету;
  • 5. копрологическое исследование.

29. Результат теста на толерантность к D-ксилозе зависит от:

  • 1. функции поджелудочной железы;
  • 2. функции печени;
  • 3. всасывающей функции тонкой кишки;
  • 4. функции почек;
  • 5. желудочной секреции.

30. После удаления дистального отдела подвздошной кишки не наблюдается:

  • 1. недостаточность поджелудочной железы;
  • 2. образование конкрементов в желчном пузыре;
  • 3. потеря желчных кислот со стулом;
  • 4. диарея;
  • 5. повреждение слизистой оболочки толстой кишки.

31. В ЖКТ желчь подвергается реабсорбции. Где это происходит?

  • 1. в двенадцатиперстной кишке;
  • 2. в проксимальном отделе тощей кишки;
  • 3. в тощей кишке (в терминальном отделе);
  • 4. в подвздошной кишке (в дистальном отделе);
  • 5. в толстой кишке.

32. При лечении диареи можно применять отвар:

  • 1. ольховых шишек;
  • 2. ромашки;
  • 3. мяты;
  • 4. цветов бессмертника;
  • 5. толокнянки.

33. Основным местом всасывания витамина В12 является:

  • 1. желудок;
  • 2. двенадцатиперстная кишка;
  • 3. проксимальный отдел тощей кишки;
  • 4. подвздошная кишка, проксимальный отдел;
  • 5. подвздошная кишка, дистальный отдел.

34. При наличии диареи и отсутствии синдрома мальабсорбции можно думать о:

  • 1. синдроме раздраженной кишки;
  • 2. ахлоргидрии;
  • 3. истерии;
  • 4. гранулематозном колите;
  • 5. глютеновой энтеропатии.

35. Креаторея характерна для:

  • 1. хронического панкреатита;
  • 2. болезни Крона;
  • 3. ишемического колита;
  • 4. синдрома раздраженной кишки;
  • 5. дискинезии желчного пузыря.

36. В ЖКТ желчные кислоты подвергаются реабсорбции. Где это происходит?

  • 1. в двенадцатиперстной кишке;
  • 2. в тощей кишке;
  • 3. в проксимальном отделе подвздошной кишки;
  • 4. в дистальном отделе подвздошной кишки;
  • 5. в толстой кишке.

37. Гастрин крови снижается при пероральном приеме:

  • 1. пищи;
  • 2. соляной кислоты;
  • 3. антигистаминных препаратов;
  • 4. антихолинергических средств;
  • 5. желчегонных препаратов.

38. Лучший метод дифференциальной диагностики склеродермии и ахалазии:

  • 1. биопсия пищевода;
  • 2. эзофагоскопия;
  • 3. рентгеноскопия;
  • 4. атропиновый тест;
  • 5. цитологические исследования.

39. Заболевания, сопровождающиеся изжогой, не включают:

  • 1. язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • 2. высокую язву малой кривизны желудка;
  • 3. скользящую грыжу пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагит;
  • 4. гастрит;
  • 5. дискинезию желчного пузыря.

40. Признаком перфорации язвы является:

  • 1. лихорадка;
  • 2. рвота;
  • 3. изжога;
  • 4. ригидность передней брюшной стенки;
  • 5. гиперперистальтика.

41. У взрослых самой частой причиной стеноза привратника является:

  • 1. рак желудка;
  • 2. язвенная болезнь;
  • 3. гипертрофия мышц привратника;
  • 4. пролапс слизистой оболочки через пилорический канал;
  • 5. доброкачественный полип желудка.

42. При диетотерапии язвенной болезни включение белковых пищевых продуктов при дробном питании приведет:

  • 1. к снижению агрессивности желудочного содержимого;
  • 2. к повышению агрессивности желудочного содержимого;
  • 3. агрессивность не изменится;
  • 4. к понижению слизисто-бикарбонатного барьера;
  • 5. к диарее.

43. Желудочную секрецию снижает:

  • 1. фамотидин;
  • 2. солкосерил;
  • 3. сайтотек;
  • 4. вентер;
  • 5. но-шпа.

44. Механизм болей при язвенной болезни с локализацией язвы в луковице двенадцатиперстной кишки не зависит от:

  • 1. кислотно-пептического фактора;
  • 2. спазмов в пилородуоденальной зоне;
  • 3. повышения давления в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • 4. глубины язвы;
  • 5. наличия хеликобактерной инфекции.

45. Достоверным клиническим признаком стеноза привратника является:

  • 1. рвота желчью;
  • 2. урчание в животе;
  • 3. рвота съеденной накануне пищей;
  • 4. вздутие живота;
  • 5. диарея.

46. Для клинической картины хронического дуоденита не характерны:

  • 1. боли в эпигастральной области, возникающие через 2-3 часа после еды;
  • 2. диспепсические расстройства;
  • 3. астено-вегетативные нарушения;
  • 4. иррадиация боли в правое и/или левое подреберье;
  • 5. сезонные обострения.

47. Зантак относится к группе препаратов:

  • 1. адреноблокаторы;
  • 2. М-холиноблокаторы;
  • 3. симпатомиметики;
  • 4. блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов;
  • 5. блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов.

48. Омепразол относится к группе препаратов:

  • 1. адреноблокаторы;
  • 2. М-холиноблокаторы;
  • 3. блокаторы гистаминовых Н1-рецепторов;
  • 4. блокаторы гистаминовых Н2-рецепторов;
  • 5. блокаторы протонового насоса.

49. К эндоскопическим признакам хеликобактериоза желудка не относят:

  • 1. отек, гиперемию, экссудацию;
  • 2. внутрислизистые кровоизлияния;
  • 3. плоские и/или приподнятые эрозии в зоне наиболее выраженного воспаления;
  • 4. выраженную деструкцию поверхностного эпителия в периульцерозной зоне с образованием эрозий;
  • 5. полипозный гастрит.

50. Наиболее частой причиной анемии после резекции желудка по поводу язвенной болезни является:

  • 1. снижение всасывания витамина В12;
  • 2. дефицит железа;
  • 3. гемолиз;
  • 4. нарушение функции костного мозга;
  • 5. дефицит фолиевой кислоты.

Источник