Томатная паста при диарее

Томатная паста при диарее thumbnail

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Диарея часто случается летом: достаточно один раз плохо промыть свежие овощи и фрукты. Как питаться при таком состоянии?

  • Анна ЮркевичВрач-гастроэнтеролог первой категории, ведет блог о питании в Instagram

Сначала разберемся, почему в принципе начинается диарея (и что это такое)

Формально диареей считается три и более мягких или жидких стулов за день, говорит врач.

— Однако гораздо более интересно состояние именно острой диареи — той, которая длится до двух недель, — объясняет гастроэнтеролог. — Особенно это актуально летом. Температура воздуха выше — значит, продукты быстрее портятся, мы едим больше фруктов, ягод, зелени и овощей, которые не всегда хорошо промываем, а еще чаще едим на улице, не помыв руки. Диарея, которая длится больше 2−3 недель, требует более детального разбора причин.

Читайте также:  Что помогает при очень сильной диареи

Острая диарея возникает так: в организм попадают токсичные вещества или бактерии, которые затрудняют нормальный процесс пищеварения и всасывания:

— Рефлекторно кишечник начинает защищаться, выделяя секрет и воду. При этом его работа ускоряется — и, к счастью для нас, кишечник не хочет впитывать всю эту токсичную смесь, стремясь как можно быстрее от нее избавиться.

У острой диареи, как правило, две причины.

1. Пищевые отравления

— В повседневной жизни мы постоянно проглатываем самые различные бактерии, но все меняется, когда их становится много. Если пища хранится долго, количество бактерий в ней увеличивается, — замечает специалист. — Большое количество бактерий выделяет также и большее количество токсинов. Именно это и вызывают диарею. Такое состояние не заразно: заболевает только тот, кто съел некачественную еду.

Фото: unsplash.com

2. Кишечные инфекции

Чаще всего — вирусные, реже — бактериальные или паразитарные. Врач отмечает, что эти инфекции уже могут быть заразны и с едой никак не связаны.

У диареи есть последствия?

Самые неприятные последствия для организма при острой диарее — это обезвоживание. Особенно это опасно для маленьких детей, пожилых людей и людей с иммунодефицитом — они наиболее подвержены этому состоянию.

— Необходимо крайне пристально контролировать и потребление ими жидкости, и их диурез (объем мочи, образуемой за определенный промежуток времени. — Прим. TUT.BY), — рекомендует Анна Юркевич. — Некоторые специалисты даже утверждают, что в таких ситуациях лучше пусть ребенок пьет вредную газировку, чем ничего. Мне эта рекомендация видится немного неоднозначной. С любым ребенком, мне кажется, можно договориться.

При хронической диарее могут развиваться дефициты макро- и микронутриентов, произойти потеря веса.

Теперь о еде. Какие общие принципы питания при диарее?

Исходя из сказанного, главный принцип — это достаточное потребление жидкости:

— Если вы умеете слышать сигналы своего организма, то ориентироваться надо на жажду. Для восполнения потери жидкости лучше всего подходят специально продающиеся в аптеке средства для пероральной регидратации, — советует доктор. — Но их можно приготовить и в домашних условиях: на литр чистой кипяченой воды необходимы одна чайная ложка соли, две столовые ложки сахара и одна чайная ложка соды.

Лучше пить медленно, но постоянно, весь день. Потребление большого количества жидкости сразу может, наоборот, способствовать диарее. Лучше переносятся жидкости комнатной температуры.

Фото: Jana Sabeth, unsplash.com

Также гастроэнтеролог предлагает увеличить в рационе количество продуктов с высоким содержанием растворимых волокон. Вот что это значит:

— Это «липкое» волокно. Оно есть в бананах, белом рисе, белом тостовом хлебе, овсянке, картофеле, лапше, зерновых. Но помните: при этом потребление сахара может ухудшить состояние при диарее, — отмечает врач. — Также будет полезным есть больше продуктов с высоким содержанием соли и калия (если, конечно, у вас нет противопоказаний): бананы, бульон, соленые крекеры и картофельное пюре.

А еще Анна Юркевич рекомендует есть порциями меньше, чем обычно, но делать это чаще.

Каких продуктов следует избегать при диарее?

  • Молочные продукты.
  • Цитрусовые и другие кислые продукты.
  • Нерастворимое волокно.
  • Сырые фрукты и овощи (особенно с кожурой).
  • Хлеб из цельного зерна и крупы (коричневый и дикий рис).
  • Орехи, семена, попкорн.
  • Фасоль, чечевица, горох и кукуруза.
  • Жирные и жареные продукты (такие как бекон, колбаса, пицца).
  • Салатные заправки, майонез.
  • Пирожные, пончики.
  • Кофе и чай в больших количествах.
  • Сахарозаменители.

Когда нужно уже обратиться к врачу, а не продолжать самостоятельное лечение?

— Хорошая новость в том, что большинство острых диарей хорошо лечатся сами, при условии восполнения жидкости и симптоматическом лечении, — говорит Анна Юркевич. — Если есть подозрение на отравление, в первые часы могут быть уместны препараты-сорбенты.

Фото: Paul Green, unsplash.com

Также врач перечислила симптомы, когда точно, без исключений, нужно к врачу.

1. Кровь в кале.

2. Потеря сознания.

3. Неукротимая рвота.

4. Низкое давление.

5. Длительная задержка мочи.

6. Температура более 38,5 градуса.

Что есть после того, как диарея сама прошла

Гастроэнтеролог советует постепенно вводить запрещенные выше продукты и отслеживать, как реагирует на них организм:

— В последнюю очередь я бы рекомендовала вводить молоко, так как при воспалении в кишечнике снижается активность фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Его активность может восстанавливаться более месяца.

Источник

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта ежедневно сталкивается большое количество людей. Одной из самых распространённых проблем такого характера является диарея, возникающая в результате дисбактериоза или пищевого отравления. Важным фактором в её лечении выступает диета, составленная из продуктов, которые можно есть при поносе. Спланированный рацион поможет устранить обезвоживание, укрепить организм и не допустить дальнейших расстройств ЖКТ.

Что можно есть при поносе

Принципы правильного питания

Жидкий и водянистый стул — довольно распространённая патология работы кишечника, потому список продуктов, которые будут полезны или вредны при таком состоянии, хорошо известен врачам. Но прежде чем приступать к составлению меню диеты при диарее у взрослого, необходимо усвоить основные правила приёма пищи, которые нужно соблюдать для достижения эффекта.

Среди них можно выделить такие принципы:

Принципы правильного питания

  • Питаться нужно небольшими порциями, но часто. Желательно разделить дневной рацион на 5−6 приёмов пищи, значительно уменьшив калорийность каждого из них. Это снизит нагрузку на желудок и кишечник, одновременно позволяя организму получать достаточное количество питательных веществ для нормального функционирования.
  • В потребляемых продуктах нужно сильно снизить содержание жиров и углеводов. За счёт этого падает общая энергетическая ценность меню, но она не должна быть слишком низкой. Оптимальное значение: 1800—1900 ккал.
  • При поносе часто наблюдается обезвоживание, потому больному стоит каждый день выпивать по 1,5—2 литра чистой воды. Её можно дополнять травяными настойками, компотом, овощными отварами и бульонами, но не заменять ими.
  • Содержащееся в дневном рационе количество соли нужно ограничить, но исключать эту добавку полностью нельзя. Она необходима для восстановления электролитного баланса и задерживания воды в организме, но слишком большие дозы могут усугубить симптомы обезвоживания. Желательно употреблять вместе с едой 8—10 г соли в день.

Необходимое количество белков в составе диеты при поносе у взрослого человека со средним весом — 70—80 г, причём минимум половина из них должна быть животного происхождения. Дневная норма жиров — 60—70 г, а углеводов — 250 г, из которых не более 50 г может быть сахаром.

Запрещённые продукты

Список продуктов, которые при поносе есть нельзя, довольно широк. К ним относится любая пища, которая создаёт дополнительную нагрузку на ЖКТ, стимулирует выделение пищеварительных соков, раздражает кишечник, разжижает стул или каким-либо другим способом провоцирует и усиливает симптомы диареи.

Читайте также:  Диарея только по утрам

К такой еде относятся:

Запрещённые продукты

Список продуктов запрещенных при диарее

  • жирные сорта мяса и рыбы, утятина, гусятина, субпродукты, сало, кулинарный жир и маргарин;
  • копчёные, маринованные и консервированные продукты, содержащие в большом количестве уксус, соль и специи;
  • макароны, паста и им подобные изделия;
  • сливки, сметана и сыр жирных сортов, а также цельное и сгущённое молоко и напитки из сыворотки;
  • большинство сладостей: шоколад, конфеты, торты и бисквиты, варенье и джемы, печенье, сушки, мороженое;
  • полуфабрикаты;
  • жареные блюда;
  • мучные изделия, в том числе свежий хлеб;
  • пшеничная, перловая и ячневая крупы;
  • сладкие и газированные напитки, включая минеральную воду;
  • кофе и какао;
  • квас;
  • пиво, вино и любые другие алкогольные напитки;
  • грибы;
  • фасоль, бобы, чечевица и родственные им культуры;
  • арахис;
  • большинство свежих овощей, зелени, фруктов и ягод в сыром виде;
  • любые специи и вкусовые добавки, особенно острые;
  • кетчуп, майонез, горчица и почти все другие соусы;
  • яйца, за исключением сваренных вкрутую;
  • сахар.

Ограничения во время диеты одинаковы для поноса, вызванного раздражением кишечника, дисбактериозом или любыми другими причинами. Их точное соблюдение поможет разгрузить ЖКТ и не допустить создания в нём дополнительных источников брожения и окисления, а также излишнего вывода жидкости.

Полезная еда при диарее

Продукты питания при диарее у взрослого должны содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов для поддержания жизненных сил, а также укреплять организм и способствовать выводу из него токсинов. Их желательно варить или готовить на пару, перед употреблением нагревая или остужая до температуры, соответствующей таковой у человеческого тела (около 36 °C). Она считается наиболее щадящей для желудка. Пищу при приготовлении надо хорошо измельчать, а при употреблении — тщательно пережёвывать.

Полезная еда при диарее

Фрукты, овощи и ягоды

Хотя свежие фрукты и овощи традиционно относятся к здоровой пище, при поносе большинство из них употреблять нельзя. Это связано с тем, что такая еда улучшает перистальтику кишечника, а также обладает слабительным эффектом, который ещё больше усугубляет диарею и обезвоживание. Помимо этого, многие овощи в процессе метаболизма выделяют кислоту, раздражающую слизистые оболочки, а иногда и вовсе не могут перевариться, выводясь из организма кусками вместе с каловыми массами.

Однако не все овощи, фрукты и ягоды нельзя есть при поносе. Взрослому человеку можно употреблять такие из них, как:

Овощи при диарее

  • овощи с высоким содержанием крахмала — картошку, топинамбур, кабачки, патиссоны и морковь;
  • фрукты с плотной мякотью — бананы, хурму, айву, яблоки и гранаты;
  • некоторые ягоды, такие как клюква, морошка, черноплодная рябина, черника и черёмуха;
  • петрушка и прочие, не обладающие острым или пряным вкусом, травы в сушёном виде.

Овощи можно отваривать, тушить, готовить из них пюре и бульоны на воде с небольшим количеством соли. Фрукты можно запекать в духовом шкафу без сахара и прочих добавок или есть сырыми, а также готовить из них компоты или кисели. Белокочанную капусту, огурцы, бобовые и все овощи с острым или горьким вкусом (редис, редьку, перец, репу и прочие) употреблять при поносе ни в каком виде нельзя.

Входящие в перечень полезных фрукты, овощи и ягоды оказывают на кишечник вяжущее и дубильное воздействие, что помогает облегчить симптомы диареи. Кроме того, они служат источниками витаминов и микроэлементов, которых часто не хватает в диетическом рационе при диарее.

Крупы и хлеб

Основной источник питательных веществ в диете при поносе — это крупы и приготовленные на их основе отвары и каши. Особенно хорош в борьбе с болезнью рис — он выводит из кишечника токсины и газы, замедляет процессы брожения и укрепляет организм, однако с ним не стоит перебарщивать, так как это может спровоцировать запор. На 2−3-й день диеты, если состояние больного улучшается, можно разбавить рис другими кашами, среди которых:

Каши при диарее

  • гречка;
  • овсянка;
  • манка;
  • кукурузная каша.

Готовить стоит исключительно на воде, без добавления молока, масла и специй. Желательно, чтобы каши имели вязкую, плотную консистенцию и не были слишком разварены. Правильно приготовленная еда из круп не раздражает пищеварительную систему и быстро приводит её в нормальное состояние.

Читайте также:  Куриный бульон после диареи

Хлеб и другую выпечку в состав питания при поносе у взрослого включать нельзя. Исключение составляют только домашние сухари без приправ и сахара, подсушенный белый хлеб и сухие галеты без добавок. При легких случаях поноса можно в небольшом количестве добавлять в супы и отвары макароны из твёрдых сортов пшеницы.

Мясо и рыба

Ослабленный болезнью организм обязательно должен получать достаточное количество белка, основным источником которого является мясо. В диету при поносе должны входить нежирные диетические сорта, среди которых:

  • грудки курицы и индейки;
  • постная говядина и телятина;
  • мясо кролика;
  • филе нежирной рыбы таких сортов, как минтай, камбала, горбуша, навага, сайда и прочие.

Грудки курицы и индейки

Мясо, как и овощи, нужно варить или готовить на пару. Запрещено есть полуфабрикаты, консервы, копчёности, а также мариновать продукты и готовить их на открытом огне или гриле. Нельзя также использовать специи и соусы. У всех сортов мяса лучше всего обдирать самую нежную филейную часть и очищать её от кожи перед употреблением.

Молоко и его производные

Некоторые считают, что употреблять молочные продукты при диарее нельзя, но это не так. Полностью исключить стоит только жирные сорта молока и все его производные. В умеренном количестве можно употреблять такую еду:

  • йогурты без наполнителей;
  • творог с жирностью 1% без добавок;
  • ацидофилин;
  • простоквашу;
  • однопроцентный кефир.

Творог с жирностью 1% без добавок

Все эти кисломолочные продукты способствуют нормализации микрофлоры кишечника и помогают устранить дисбактериоз. Поэтому их употребление не только не запрещается, но и рекомендуется врачами.

При покупке диетических молочных продуктов стоит обратить повышенное внимание на их срок годности, а также жирность. Оптимальный вариант — это йогурты, творог и кефир домашнего приготовления, без добавок и сахара.

Вода и напитки

Употреблением большого количества воды

При поносе возникает обезвоживание, поэтому диету обязательно стоит дополнить употреблением большого количества воды. Помимо неё, можно также пить чёрный чай без сахара, ячменный кофе, цикорий и отвары различных лекарственных растений, таких как шиповник, ромашка и зверобой. Пить их стоит тёплыми, но не горячими.

Из холодных напитков можно добавить в меню несладкие соки, кисели, компоты и морсы. Их лучше всего готовить самостоятельно, так как магазинные варианты нередко содержат красители и консерванты. Лучше всего помогают соки из яблок, груш и гранатов. Перед употреблением стоит слегка разбавить их водой.

Диетический стол

Обычно при диарее назначается диетический стол № 4. По его схеме кормят пациентов больниц, поликлиник и прочих лечебных стационаров. В домашних условиях можно составить похожий по составу и количеству продуктов рацион.

Примерное меню на один день выглядит так:

Диетический стол

  • На завтрак съесть густую рисовую кашу или кисель на воде. Запить отваром шиповника с несладким сухариком.
  • На второй завтрак на выбор выпить чашку крепкого чёрного чая без добавок или несладкого компота на основе сухофруктов. Можно дополнить парой подсушенных гренок из белого хлеба или сухих галет.
  • На обед съесть в качестве первого блюда овощной бульон на основе моркови и картофеля с добавлением гречневой крупы. На горячее подать рисовую кашу с кусочком отварного куриного филе или постной говядины. Запить стаканом гранатового сока.
  • На полдник перекусить творогом и одной запечённой грушей либо яблоком (при желании заменить фрукт на сваренное вкрутую яйцо).
  • На ужин приготовить котлеты из филе минтая с морковной начинкой. На гарнир к нему подать картофельное пюре или кукурузную кашу. Запить компотом из черноплодной рябины или яблочным соком (разбавить водой в пропорции 1:1).
  • Перед сном поесть киселя из ягод черники и выпить один стакан кефира, простокваши или ацидофилина на выбор.

Естественно, продукты на каждый день можно менять и дополнять. Важно только сохранить общую калорийность рациона, соблюсти нужное соотношение белков, жиров и углеводов в нём и не допустить употребления запрещённой при поносе еды.

Котлеты из филе минтая

Стоит отметить, что такая диета не включает в себя достаточного количества питательных веществ, витаминов и минералов для поддержания всех функций организма. Поэтому её назначают на недолгий срок — от 2 до 7 дней. Затем больного переводят на менее строгие режимы питания, разрешающие употреблять 400—450 г углеводов за день, но всё ещё ограничивающие количество пряных, острых, кислых и жирных продуктов.

Нужно также уделить внимание переходу от диетического рациона к обычному после окончания лечения. Организм быстро отвыкает от определённых видов еды, потому резкое прерывание диеты может привести к сильным нарушениям в работе ослабленного болезнью ЖКТ. Включать в меню ранее запрещённые продукты нужно постепенно. Сначала следует добавить в рацион небольшое количество молока, творога и сыра. Затем ввести свежие овощи и фрукты, потом — хлеб и другую выпечку, и только в самом конце — жареные блюда, копчёности, острые специи, полуфабрикаты и алкогольные напитки.

Источник