Трава убивающая кишечную палочку
Наш кишечник населен многочисленными бактериями, которые обычно относятся к его естественной микрофлоре. Однако при нарушении баланса микроорганизмов, может начаться размножение патогенных микроорганизмов, которые вызывают развитие серьезных заболеваний кишечника, таких как дисбактериоз, колит, энтероколит.
Вы никогда не можете с точностью сказать, загрязнена ли пища бактериями. Это невозможно определить ни по ее виду, ни по вкусу. И хотя большинство типов бактерий кишечной палочки безвредно, некоторые штаммы могут привести к серьезным расстройствам пищевого происхождения. Чтобы в домашних условиях защитить себя от болезней желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать основные принципы безопасности и гигиены.
Меры по предупреждению инфицирования
- Тщательно мойте сырые овощи, фрукты ошпаривать кипятком.
- Мойте руки, посуду и кухонные поверхности с горячей мыльной водой до и после приготовления или употребления пищи.
- Держите сырые продукты, особенно мясо, отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.
- Готовить пищу тщательно. Говядина, свинина, баранина и телятина стейки, отбивные, и жаркое должно быть приготовлены при внутренней температуре 63 градусов Цельсия. Измельченное мясо, кроме птицы, должно быть приготовлено по крайней мере при 71 градусах Цельсия. Мясо птицы должно быть приготовлено при 74 градусах Цельсия.
- Замораживать скоропортящиеся продукты.
- Избегать употребления непастеризованных соков и молочных продуктов.
- Не пить сырую воду из колодцев, озер или ручьев.
Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой
Признаки и симптомы заражения кишечной палочкой обычно начинаются через три или четыре дня после контакта с бактериями, хотя вы можете заболеть, как и через день, так и более чем через неделю. Все зависит от вашего иммунитета. Признаки и симптомы включают в себя:
- диарею, которая может варьироваться от легкой и водянистой до тяжелой и кровавой;
- спастические боли в животе;
- тошноту и рвоту у некоторых людей;
- ухудшение аппетита;
- вздутие;
- слабость и повышенную температуру тела.
Причины кишечных инфекций
Причиной заболевания, как правило, является ослабление иммунитета, нарушение правил личной гигиены, употребление недоброкачественных или грязных продуктов, прием антибиотиков. В борьбе с патогенными кишечными палочками применяют антибиотики, которые назначают после специального лабораторного исследования.
Но есть и народные средства, которые помогут восстановить микрофлору, пищеварение, стул и аппетит, снизить агрессивную активность патогенных микроорганизмов, снять воспаление, вздутие и боль в животе. Полезный материал: Восстанавливаем баланс в кишечнике. Народные средства от дисбактериоза.
Кишечную палочку относят к условно-патогенной микрофлоре, что означает следующее: когда ваша иммунная система работает в полную силу, а кишечник заселен преимущественно полезными бактериями, данный микроорганизм не оказывает вредного воздействия. Как только иммунитет дает сбой или кишечник теряет часть своих «защитников», кишечная палочка начинает активно размножается, способствуя возникновению диспепсических расстройств.
Чтобы предупредить подобное развитие событий, стоит нормализовать свою диету (употреблять в пищу овощи, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты) и соблюдать правила приготовления пищи (все рабочие поверхности мыть горячей водой с моющим средством, а продукты под теплой проточной водой). Если же у вас появились первые признаки расстройства пищеварения, немедленно обратитесь в больницу.
Рецепты народной медицины и народные средства
Перейдем к непосредственному знакомству с природными рецептами наших бабушек.
Рецепт №1.
Издавна боролись с кишечными палочками с помощью такого народного средства из топинамбура. Брали 250 грамм очищенных клубней и нарезали их небольшими кусочками. Далее в кастрюлю вливали 200 мл молока и столько же воды, доводили состав до кипения и бросали туда корнеплоды. Варили их до мягкого состояния. Затем жидкость сливали в другую посуду и, добавив в нее одну столовую ложку муки и немного масла, помешивая, варили смесь дальше, чтобы она стала более густой.
Получив своеобразный соус, заливали им топинамбур и посыпали, по желанию, зеленью. Ежедневно употребляя такую еду на завтрак или обед, можно быстро нормализовать флору кишечника и убрать все симптомы болезни.
Рецепт №2. Дисбактериоз, вызванный патогенными кишечными палочками, можно восстановить молочной сывороткой. Для этого понадобится простокваша. Ее нужно немного нагреть на плите или на водяной бане, что произошло отделение сыворотки и творога. Эти два продукта разделяют при помощи сита. Употребляют сыворотку по три стакана в день перед едой.
Рецепт №3. При заболевании пищеварительного тракта, связанном с кишечной инфекцией, протекающем с сильными поносами, готовили настой из цветков жимолости. Это мощное противовоспалительное, противомикробное средство. Для приготовления целительного экстракта понадобится 2 ложки измельченных цветков, которые нужно залить одним стаканом кипятка. Когда настой настоится, его процеживают и отжимают жмых. Принимают по 4 стакана такого напитка в течение дня.
Рецепт №4. Восстановит флору кишечника такой настой. Листья подорожника заливают кипятком и настаивают. На ложку сырья потребуется 200 миллилитров кипятка. Принимают средство по 3 ложки трижды в день. Антибактериальные вещества в подорожнике помогают бороться с кишечными палочками и патогенными микробами.
Рецепт №5. Улучшит аппетит и остановит понос настой из цветков подсолнечника. На 20 грамм растительного сырья берут 250 мл кипятка. Ставят состав в теплое место на полчаса. Затем процеживают и принимают: по половине стакана до еды трижды в день.
Рецепт №6. Противовоспалительным и бактерицидным эффектом наделено такое растение как лапчатка гусиная. Отвар из травы способен излечить от кишечной палочки и восстановить микрофлору. На ложку сырья берут чашку кипятка, кипятят при минимальной температуре – 15 минут. Настаивают до утра, укутав полотенцем. Принимают отвар трижды в день, разделив его на три порции.
Рецепт №7. Поможет в борьбе с кишечными инфекциями и чистотел. В его состав входят антибактериальные вещества. Рекомендуют приготовить такой настой: 5 грамм травы заливают чашкой кипятка. Принимают средство до еды по одной столовой ложке.
Рецепт № 8. Улучшит пищеварительный процесс и восстановит полезную микрофлору кишечника настой из сухих корок арбуза. На ложку измельченного сырья берут чашку кипятка, заливают и дают настояться составу не менее 1 часа в теплом месте. Принимают снадобье по 50 мл каждый час.
Рецепт №9. При заболевании кишечника полезно пить отвар корня бадана. 25 грамм измельченного корневища растения на пол-литра воды. Состав кипятят не более 10 минут. Час настаивают. Принимают по половине стакана за полчаса до еды.
Рецепт №10. Избавиться от кишечной палочки можно, применяя такое средство. Берут в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветки мать-и-мачехи. Смешивают все компоненты и две ложки смеси заливают полулитром кипятка. Состав нужно настоять не менее 15 мин. Отфильтрованный настой выпивают в течение дня.
Рецепт №11. Противомикробным действием обладает этот сбор трав. Корень аира, трава зверобоя, цветки ромашки и календулы. Все сырье нужно измельчить, взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Принимать по 50 миллилитров не менее 4 раз в сутки.
Рецепт 12.
Поможет уничтожить патогенные палочки в кишечнике отвар из ягод шиповника, клюквы, черемухи и черники. Все ягоды смешивают в равных долях, измельчают и отделяют три столовых ложки в кастрюлю. Заливают смесь 750 миллилитрами кипятка и ставят на плиту. Проваривают ягоды 10 минут на очень слабом огне и дают еще настояться полчаса. Принимают по стакану такого отвара три раза в день.
Рецепт №13. Отлично борется с кишечной инфекцией- мумие. Его нужно принимать по 500 миллиграмм три раза в день ежедневно. Курс лечения: 1 месяц. Повторять курс можно после пятидневного перерыва.
Чтобы уменьшить риск заболевания кишечной инфекцией, нужно при приготовлении пищи производить ее тщательную кулинарную обработку, следить за качеством питьевой воды, чаще мыть руки. Следует регулярно менять полотенца, использовать только идеально мытые столовые принадлежности. Немаловажным фактором в профилактике заражения патогенными кишечными палочками является повышение иммунитета.
Не пускайте на самотек болезнь и не занимайтесь самолечением. Грамотная консультация, лабораторное обследование на начальном этапе заболевания и рекомендации доктора помогут скорее поправить здоровье.
Источник
Народные средства от кишечной палочки
Кишечная палочка – E. coli или Escherichia coli – бактерии, которые живут в кишечнике человека. Хотя большинство форм бактерий не вредны для нас, некоторые штаммы бактерий могут вызывать серьезные инфекции. Иногда вызванную кишечной палочкой инфекцию ошибочно принимают за пищевое отравление. Симптомы инфекции могут включать: рвоту, диарею, тошноту, сильные желудочные спазмы, постоянную боль в желудке и даже кровь в вашем стуле.
Поскольку некоторые из симптомов сходны с другими болезнями и инфекциями, единственный способ узнать, инфицированы ли вы вредным штаммом E. coli, – это пройти лабораторный тест по назначению врача.
Предотвращение распространения кишечной палочки возможно. Для этого нужно готовить говядину так, чтобы внутри не оставался розовый цвет. Вы должны хорошо мыть сырые овощи, прежде чем есть их. Тепловая обработка также хорошо убивает бактерии.
Медвежьи ушки – народное средство от кишечной палочки
Медвежьи ушки (толокнянка) – это трава, которая помогает лечить симптомы и инфекцию, вызванную бактериями кишечной палочки. Медвежьи ушки доступны в самых разных формах. Это народное средство можно найти в виде высушенной травы, сухих листьев и даже капсульной формы. В больших дозах это народное средство может иметь токсический эффект, поэтому ее следует принимать в небольших дозах не более нескольких раз в день, пока инфекция не исчезнет.
Вы можете взять приблизительно 1/8 ч.л. сушеных листьев толокнянки и залить 180 мл кипяченой воды. Пусть листья замачиваются в воде не менее двенадцати часов. Нагрейте эту водную смесь до кипения, чтобы сделать горячий чай. Это народное средство следует у потреблять либо горячим, либо холодным несколько раз в день.
Признаки кишечной палочки
Носителями кишечной палочки является крупный рогатый скот. Поэтому инфекция может передаваться через пищу, например, недоваренную говядину или воду, загрязненную навозом. Признаками инфекции являются тяжелые спазмы в животе и водянистая диарея, которая становится геморрагической. Токсины, созданные бактериями E. Coli, могут непосредственно поражать слизистую оболочку кишечника и сосудистые эндотелиальные клетки в стенке кишечника, вызывая изъязвление, кровотечение, гнойные выделения и стимулировать секрецию электролитов и воды в просвете кишечного тракта.
Антимикробные травы для лечения кишечной палочки
Полезными антимикробными травами являются те, которые содержат берберин: барбарис (Berberis vulgaris), желтокорень канадский (Hydrastis canadensis),магония падуболистная (Mahonia aquifolium), коптис китайский (Coptis chinensis), а также Cryptolepis sanguinolenta, сида сердцелистная (Sida cordifolia), полынь (Artemesia spp.), Ломатиум (Lomatium dissectum), солодка голая (Glycerrhiza glabra).
Берберин продемонстрировал антибактериальные, противомалярийные, амебицидные и гепатопротекторные действия. Он также был отмечен как эффективный при лечении E. coli в ряде исследований. См. статью: Барбарис спасает от лямблиоза.
В дополнение к своему антимикробному свойству Cryptolepis sanguinolenta обладает гипотермическими свойствами и традиционно используется для малярии, лихорадки и диареи. В настоящее время имеются данные о его специфическом использовании в случаях Escherichia coli.
Сида сердцелистная Sida cordifolia , как и Cryptolepis sanguinolenta, также содержит алкалоид криптолептин, выделенное соединение, которое ингибирует E. coli.
Полынь – народное средство от кишечной палочки
Полынь (Artemesia spp.) очень полезна в случаях желудочно-кишечных инфекций и лихорадки. Все виды являются горькими в высшей степени, охлаждают и сушат.
Ломатиум (Lomatium dissectum) был одним из ключевых народных средств коренных североамериканцев на западе. Сообщается, что водорастворимые тритерпеноидальные сапонины усиливают продуцирование антител, предполагая, что они активно стимулируют иммунную систему. Традиционная форма использования заключается в отваре, принимаемом в больших количествах или вдыхании пара отвара. Более распространенным в современном травянистом является использование настойки, но при этом возможно появление сыпи.
Солодка голая эффективна при болях в кишечнике с диареей
Солодка голая (Glycerrhiza glabra) демонстрирует противовоспалительные и понижающие свойства и уменьшает раздражение в желудочно-кишечном тракте, полезна при болях в кишечнике с диареей.
Женьшень и можжевельник – еще два народных средства от кишечной палочки
Можжевельник обыкновенный (Juniperis communis) специфичен для катара и заторов, особенно из-за инфекций в мочевом тракте.
Женьшень (Panax notoginseng) является сильным гемостатическим и противовоспалительным народным средством. Это один из основных ингредиентов в китайской формуле Юньнань Байяо для остановки кровотечения, которая может быть полезна при постоянном кровотечении из кишечника.
Источник
«В природе есть лекарства на все случаи жизни» — так издавна говорили наши предки, и в этом всё чаще убеждаются учёные наших дней. Некоторые растения, фрукты, ягоды, овощи и специи не только содержат много полезных веществ, но и являются природными антибиотиками.
Открытие пенициллина и целого ряда антибиотиков стало едва ли не самым значимым событием в истории медицины. Однако оказалось, что и они не станут долгосрочным лекарством от бед: опасные бактерии приобрели устойчивость к антибиотикам. И сегодня учёные всё чаще говорят, что эра антибиотиков стремительно завершается и наш мир стоит на краю времени «после антибиотиков».
Недавно китайские исследователи идентифицировали бактерии, которые не поддаются лечению колистином. Колистин — препарат «последней инстанции» — применялся для лечения пациентов и домашних животных в Китае. Именно злоупотребление этим препаратом для лечения скота привело к возникновению новой генной мутации под названием ген MCR-1, которая препятствует колистину убивать бактерии. Резистентность бактерий распространится на весь мир и приведёт к появлению неизлечимых инфекционных болезней — такой неутешительный прогноз учёных.
Возможно, в попытке отыскать новые препараты, стоит обратиться к тем ценностям, которые хранит в себе природа. Многие общеукрепляющие, ранозаживляющие, бактерицидные и противовирусные препараты не только появляются в пробирках фармацевтов, но и существуют в натуральном виде во фруктах, специях, ягодах, овощах.
Растения — натуральные антибиотики
Тысячелистник, багульник, пижма: подавляют размножение белого стафилококка и энтеробактерий. Багульник и пижма подавляют размножение кишечной палочки, а тысячелистник убивает её. Пижма убивает микрококки.
Подорожник действует как и пижма, а также убивает белый стафилококк и кишечную палочку.
Полынь горькая убивает кишечную палочку, подавляет размножение синегнойной палочки.
Пустырник и элеутерококк подавляют размножение белого стафилококка, протея, кишечной палочки и энтеробактерий. Убивает кишечную палочку.
Календула, чистотел, шалфей и эвкалипт оказывают бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Эвкалипт убивает и пневмококки.
Пряности и приправы — антибиотики
Базилик — универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, защищает организм от различных инфекций.
Горчица содержит куркумин, благодаря которому оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.
Имбирь имеет сильное антимикробное действие.
Куркума — «лекарство от всех болезней», природный антибиотик.
Тимьян. Масло тимьяна содержит тимол с антимикробными и противогрибковыми свойствами.
Корица — «смертельный» природный антибиотик: борется с кишечной палочкой, убивает туберкулезные палочки и вирусы.
Ягоды, фрукты и овощи — природные антибиотики
Грейпфрут. Лечебный эффект экстракта зёрен грейпфрута настолько мощный, что не уступает по силе искусственным антибиотикам: он убивает 800 штаммов бактерий, 100 видов грибков и некоторые вирусы.
Лимон — один из лучших природных антисептиков. Помогает побороть инфекции и грибковые заболевания.
Гранат. Польза граната не только в его соке, но и в косточках, цветках, кожуре плодов и коре. Кора граната — сильный антибиотик, применяется при дизентерии и незаживающих ранах. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как сальмонеллёз, дизентерия, язва желудка и кишечника, холера, язва, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит. Цветки и кожура граната имеют противовоспалительное и противомикробное действие.
Калина — мощный природный антибиотик. Препараты на основе калины лечат даже инфицированные раны.
Малина — антисептическое и антибактериальное средство. Ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов.
Облепиха и масло облепихи — мощное бактерицидное средство.
Чёрная смородина. Её фитонциды подавляют и убивают золотистый стафилококк, трихомонады, вирусы, бактерии и грибки.
Капуста обладает противомикробным действием для большинства видов болезнетворных бактерий.
Лук — природный антибиотик. Фитонциды лука убивают стрептококки, туберкулёзную и дифтерийную палочки и многие другие опасные микробы. Сок лука приостанавливает развитие стафилококка, стрептококка, трихомонады, дизентерийной, дифтерийной и туберкулёзной палочки.
Редька. Сок чёрной редьки — мощнейший антисептик: заживляет раны и язвы, убивает бактерии.
Хрен — сильнейший природный антибиотик. Содержит эфирное масло, лизоцим — разрушает клеточную оболочку бактерий и убивает инфекцию. Содержит бензилизотиоцианат — природный антибиотик, убивает бактерии, вызывающие воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.
Чеснок — природный антибиотик с биостимулирующим действием: «включает» Т-лимфоциты — иммунные клетки организма. Диаллид сульфид, входящий в состав чеснока, уничтожает бактерии рода Campylobacter, которые вызывают отравления. До открытия пенициллина чесночный раствор применялся для борьбы с патогенными бактериями.
Известно, что чеснок обладает антисептическим действием, уничтожает бактерии и вирусы, в том числе убивает стафилококки, стрептококки, бактерии тифа и паратифа, сальмонеллу, дифтерийную палочку, угнетает развитие туберкулёзной палочки, эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая может вызывать язву желудка.
Отдельно в этом списке природных антибиотиков следует выделить мёд и прополис.
Мёд. Содержит сильный природный антибиотик белок дефенсин — 1. Убивает золотистый стафилококк, кишечную палочку, возбудителей брюшного тифа, дизентерии, паратифа, яйца кишечных паразитов, сенных бацилл, картофельных и сибиреязвенных палочек; подавляет размножение белого стафилококка и энтеробактерий. Известно, что даже мёд, который хранится в открытых сосудах в плохих условиях, не плесневеет и не портится. Это наблюдение подсказало, что можно использовать мёд для лечения гнойных инфицированных ран.
Прополис активно борется с бактериями, вирусами и грибками. Учёные доказали, что прополис — эффективный антибиотик широкого спектра действия, который не вызывает побочных эффектов и не приводит к образованию устойчивости у микробов.
Эфирные масла со свойствами антибиотиков
Многие эфирные масла также обладают свойствами антибиотиков — убивают бактерии, грибки, вирусы: масло чайного дерева, лаванды, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, гвоздики, мяты перечной и другие.
Узнайте также, как приготовить лечебный напиток из калины и шиповника и как своими руками сделать натуральный бальзам «Звёздочку» на основе эфирных масел от гриппа и простуды.
Источник