Травяной чай для желудочно кишечного тракта
Автор Чайный мастер На чтение 13 мин. Опубликовано 10.12.2019
Травяной чай для желудка может дополнять комплекс лечения различных болезней. Особенно полезно пить травяной чай при гастрите. Это, конечно, не значит, что выпивая пару чашечек чая с конфеткой, можно излечиться от болезни. Но такое питье способствует лечению основными лекарственными средствами.
Также очень полезным является травяной чай для кишечника, он может немного улучшить состояние при различных расстройствах пищеварительной системы.
Польза и вред чая для желудка
Особенно часто пользуются травами для устранения сбоев в системе желудочно-кишечного тракта. Ведь проблемы с пищеварением – это очень распространенная жалоба.
Желудочный чай имеет в своем составе много полезных трав. Если пить его регулярно, есть вероятность, что он восстановит активность желудка и поможет состоянию слизистой. Такое питье можно принимать и как средство, обладающее свойством устранять дискомфортные ощущения.
Безусловно, в нынешних условиях уповать только на магическое действие растений мало кто сможет. Ведь таблетки, капли, спреи и прочее способны дать ожидаемый результат гораздо быстрее. Но не стоит считать, что сбор трав – это простой напиток, такой же, как и обычный чай. Он тоже может навредить.
Травяной чай для желудка
К примеру, если чай сделан из подорожника или имбиря, то он будет полезен для тех, у кого пониженная кислотность. Сильно усугубиться симптомы могут у язвенника или гастритика с повышенной кислотностью, принявшим такие настои.
Кроме того, в букет напитка из трав входит много своеобразных элементов, которые могут вызвать аллергию, если человек имеет личную непереносимость растения. Поэтому перед тем, как употреблять травяные чаи, лучше спросить мнение доктора.
При гастрите
Страдающие гастритом могут пить травяной чай, сделанный как с одного растения, так и с нескольких. Самыми популярными травами против гастритной болезни являются ромашка, анис, календула и мята.
В чаевых сборах часто используют корни аира и солодки, семя льна, мяту и цвет липы. Сбор трав, как и единичное сушенное растение, нужно залить только что вскипевшей водой. При этом надо учитывать расчет – 2 столовых ложки травы на 1 литр жидкости. Содержимому необходимо постоять 30 минут, а потом избавить отвар от настоявшихся трав.
Принимать такой напиток надо в теплом состоянии и небольшими порциями – 100-150 мл. Как пить – до или после еды – зависит от травяного сбора.
При язве
Для устранения симптомов язвенной болезни желудка, нужно выбирать те травы, которые снизят выработок кислоты, а также стимулируют улучшение состояния слизистых стенок органа.
Травяной чай
То есть растение должно иметь обволакивающее и заживляющее действие. Это может быть цвет липы или семечки льна. Но чаще настой состоит из нескольких растений. В травяном чае, который пьют при язве желудка, присутствуют зверобой, бессмертник, корни солодки и валерианы, а также цветки ромашки. Кроме ранее упомянутых элементов, используют также шалфей, клевер, полынь или березовый лист.
Составляющие напитка следует смешать, используя равные пропорции трав. Столовую ложку такой смеси надо залить стаканом горячей воды, дать настоятся 5-10 минут и процедить. Пить настой советуют по половине стакана, предварительно поев.
При диареи
Если речь идет о диареи, то травяной чай придется как раз кстати. Он поможет не только нормализовать микрофлору, но также избавить от токсинов.
В этом процессе может участвовать корень шиповника, ромашка, зверобой, кора дуба, полынь, а также рябиновые ягоды, женьшень и шалфей.
Используя корень шиповника, можно приготовить настой в пропорциях – столовая ложка измельченного растения на стакан воды. Держать смесь стоит на слабом огне около 15-ти минут, а потом укутать емкость и дать постоять более часа.
Также можно взять по столовой ложке зверобоя, полыни, дубовой коры и ромашки, влить в емкость кипяток и настаивать смесь на протяжении часа. Принимать питье надо по 100 мл через каждых три часа.
При вздутии
Вздутие живота – это не болезнь как такова, а только один из симптомов возможных недугов. Поэтому лечить его нужно, конечно, в комплексе. Но избавиться от неприятных ощущений может помочь травяной настой.
Травяной настой
Сделать его можно, например, из лимонной мяты. Надо взять 4 столовых ложек измельченных листьев и налить 300 мл воды. Чай считается приготовленным после 20-ти минутного томления. Затем его требуется процедить и пить по 1 ложке в день, учитывая одночасовой перерыв после еды.
Также в таком случае удачно используют полынь. 1 столовая ложка сухой травы заливается одним стаканом кипятка. Полученную смесь оставляют на 12 часов настаиваться. После процеживания, принимать напиток нужно по 100 мл 3 раза в день.
При повышенной кислотности
При слишком высокой концентрации кислоты в желудке можно пить сок, выжатый из листьев алое. Для понижения уровня кислотности достаточно пить по 2 чайные ложки перед едой.
Избавится от лишней кислоты в желудке помогают и цветки календулы. В подходящую емкость надо всыпать 1 маленькую ложечку цветков и влить стакан кипятка. Далее смесь стоит охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.
При изжоге
Изжога часто мучает тех, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Помочь при таком неприятном симптоме смогут ромашка, шиповник, корень аира и сельдерея, а также мелисса и золототысячник.
Сбор трав
К примеру, сухую мелису или ромашку в объеме чайной ложки надо залить стаканом горячей воды. Настаивать травы нужно 10-15 минут и пить после приема еды.
Если хотите использовать корень аира, то это растение можно и не заваривать. Достаточно будет перемолоть его и принимать перед едой, использовав порцию не более чем на кончике ножа.
А вот золототысячник нужно залить кипятком в распределении столовая ложка сухой травы на стакан горячей воды. Смесь следует прокипятить 15 минут и пить по одной трети стакана за 30 минут до того, как принимать пищу.
От запора
К слабительному эффекту может привести сенна, льнянка или крушина и ревень в комплексе.
Если заваривать только сенну, то нужно учитывать расчет – десертная ложка сушенных листьев на стакан кипятка. Стоять такая смесь должна полчаса. Перед тем, как употреблять питье, нужно его процедить и пить на ночь по 100 мл. То же самое касается льнянки. Но залить кипятком надо чайную ложку травы и пить по 250 мл.
Из сенны, крушины и ревеня можно приготовить отличный сбор. 2 ложки подготовленных в одинаковых пропорциях растений следует залить половиной литра воды и варить 20 минут. Принимать питье стоит по 250 мл каждые 2 часа.
При поносе
Хорошо для нормализации стула подойдет черника, которую можно приготовить как своеобразный кисель. Надо взять 1 столовую ложку черничных плодов, 400 мл воды и 1 чайную ложку крахмала. Способ приготовления – как и у обычного киселя. Принимать такое лечебное питье нужно не менее 2-ух стаканов в день.
Травяной чай с черникой
Также хорошо справится с ликвидацией диареи кора дуба. Чайную ложку измельченной древесины следует залить половиной литры не теплой воды и оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Напиток нужно выпить за 2 раза на протяжении дня.
Показания и противопоказания для лечебного чая
Лечебные чаи способны послабить некоторые симптомы и помочь воздействию лекарств.
Прежде всего использовать такой настой стоит при желудочно-кишечных проблемах. Отвары и настои помогут справится с:
- гастритами с пониженной и повышенной кислотностью;
- язвой желудка;
- поносами и запорами;
- колитами, энтеритами, проктитами;
- отравлениями пищей;
- паразитами в кишечнике и дисбактериозе.
Не принимать травы лучше тогда, когда заболевание обострилось, а также чем-то осложнено. Если имеет место ранний период после операции, то пить лечебные чаи тоже не надо.
Особенно осторожным нужно быть аллергикам. Ведь травы, при личной непереносимости, могут вызвать сильную аллергию.
Лечебное действие на жкт
Для того, чтобы избавиться от шлаков, человеку надо пить много жидкости. Еще лучше, если выбор будет в пользу травяных настоев.
Отвар, приготовленный из трав, способствует оздоровлению всей системы желудочно-кишечного тракта. Он может повысить или понизить уровень кислотности в желудке, помочь при заживлении ран и воспалений, а также успокоить изжогу.
Отвар из трав
Некоторые травы способны помочь при диарее и запорах, очистить организм при отравлении, а также привести в норму микрофлору и избавить от неприятных ощущений, связанных с метеоризмом.
Травы от изжоги и тяжести
Пища, которая долго находится в желудке, может вызывать неприятную тяжесть. Если же кислотность внутри желудка повышенная, может возникнуть изжога.
Существуют травы, которые помогут избавиться от подобных симптомов, если правильно их выбрать. Главными помощниками в такой ситуации могут стать такие растения:
- Цветы ромашки. Заварив их, можно избавится от болей и спазмов. Благодаря прочищению желчных протоков, ромашка стимулирует пищеварительный процесс, а это может устранить тяжесть;
- Корень аира. Может избавить от изжоги, а также стимулирует процессы, которые повышают аппетит;
- Корень шиповника. Он запускает стимуляцию работы ферментов и желудочного сока;
- Чистотел. Это растение способно снизить уровень концентрации сока в желудке и уменьшить симптомы изжоги;
- Корень сельдерея. Не допускает повышения уровня желудочной кислоты, которая вызывает изжогу.
Чай при диареи и запорах
При диарее лучше использовать чай из зверобоя, дубовой коры, тысячелистника, коры ивы или из листьев толокнянки. Каждый из этих настоев по-своему действует на симптомы диареи, но в общем они способны препятствовать обезвоживанию, выводить яд и токсины, нормализовать стул, уменьшить спазмы в кишечнике и остановить рвоту.
Травяной чай для сосудов
От запора помогут избавиться напитки, сделанные из сенны, коры крушины, корня валерианы и золототысячника зонтичного. Напиток, приготовленный из этих растений помогает очистить кишечник, уменьшает газообразование, размягчает массы кала, нормализирует перистальтику кишечника и уменьшает болевые ощущения при дефекации.
Рецепты приготовления желудочных чаев
Для того, чтобы приготовить хорошо действующий травяной чай, существует немало способов. Какой вариант выбрать, зависит от диагноза и личной переносимости входящих в состав сбора элементов.
Чай из ромашки
- Залить 1-2 чайных ложек цветков 1 стаканом кипящей воды;
- Позволить питью остыть, настоявшись 10 минут;
- Процедить, оставив чистый отвар;
- Принимать чай из трав 3 раза в сутки во внутрь, используя его не горячим.
Пьют подобный ромашковый настой при желудочных заболеваниях разного типа, но противопоказан он гипертоникам, тем, у кого присутствует внутренние кровотечения и принимающим гомеопатические средства.
Травяной чай с ромашками
Чай из чабреца
- 20 г чабреца надо смешать с 10 г мяты перечной, плодов тмина и трав золототысячника;
- Взять 2 чайных ложки такой смеси и влить 250 мл кипятка;
- Настоять подготовленные травы 10 мин;
- Пить чашку теплого чая по 2-3 раза в день.
Такой отвар помогает при болезнях ЖКТ, но не желателен к использованию теми, кто имеет сахарный диабет, почек, печени или астму.
Чай из шиповника
- На 1 часть измельченного шиповника приходиться 20 частей не горячего кипятка;
- Готовить травяной отвар на водяной бане не больше четверти часа;
- Профильтровать и охладить питье до 50-ти градусов;
- Принимать вовнутрь 2-3 раза по 100 мл перед приемом еды.
Настой хорошо воздействует на пищеварительные органы, ликвидирует воспаления, обладает антисептическим эффектом. Лучше не принимать такое питье тем, у кого тромбофлебит, сердечная недостаточность и проблемы с кровообращением.
Чай из шиповника
Чай из подорожника
- 2-3 ложки сухих листьев подорожника измельчить, добавить цветки фиалки, бузины и ромашки;
- Смешанные травы залить водой, используя примерно 200-300 мл жидкости;
- Дать смеси вскипеть и поварить еще 5 минут;
- Оставить отвар на час, чтобы настоялся;
- Пить дважды-трижды в сутки по 100 мл.
Этот сбор может вывести токсины, предотвратить повреждение стенок кишечника, понизить сахарный уровень, очистить органы желудочно-кишечного тракта.
Монастырский чай
- Смешать 35 г шалфея, 25 г крапивы, 20 г шиповника, толокнянки, бессмертника, череды, 15 г горькой полыни, по 10 г ромашки, тысячелистника, сухоцвета, чабреца, березовых почек, коры крушины, сушеницы, липы, девясил, календулы и пустырника;
- Смесь высыпать в эмалированную емкость и влить туда 2 с половиной литра кипятка;
- На водяной бане держать смесь 3 часа, но не давать закипеть;
- Готовый отвар процедить, позволить ему остыть, а после чего отправить в холодильник, где и хранить все время применения;
- Пить по 1-2 столовых ложек 3 раза на сутки. Принимать стоит за 1 час перед едой.
Такой напиток может улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины, производить мочегонное и желчегонное действие, стимулировать рубцевание язв в желудке и 12-типерстной кишке, а также ликвидировать спазмы кишечника. Лучше не принимать настой беременным и кормящим грудью женщинам.
Монастырский чай
Чай из душицы
- Перемешать по 1 чайной ложке сухой душицы и ромашки;
- Влить в смесь горячую воду, вскипятив жидкость предварительно;
- Дать настоятся отвару около 20-ти минут;
- После фильтрации принимать по 250 мл утром и вечером.
С помощью такого сбора для лечения можно стимулировать заживление язв, а также устранить спазмы и газообразование в кишечнике.
Состав желудочного сбора и его виды
Существует много вариаций травяных сборов, которые имеют свойства, помогающие больным с проблемами ЖКТ. Они могут состоять из цветов, трав, корней или плодов различных растений.
Выделяют 3 основных варианта желудочных сборов. Называются они, соответственно, по номерах, официально присвоенных.
Желудочный сбор №1 представлен такими компонентами:
- травами тысячелетника, спорыша, хвоща полевого, зверобоя и подорожника;
- цветками бессмертника песчаного, ромашки и календулы;
- листьями крапивы, мяты перечной, мелиссы, лесной земляники и кукурузными рыльцами;
- плодами укропа и шиповника;
- кипреем.
Чаще всего такой вид лечебного чая пьют при гастрите с повышенной кислотностью.
Травяной сбор
Желудочный сбор №2 включает:
- корни солодки, аира и их корневища;
- сушенный пустырник, мелиссу, солянку холмовую и пион;
- семена льна.
Этот сбор трав помогает для тех, кто имеет пониженную кислотность в желудке.
Желудочный сбор №3 составлен из:
- листов крапивы двудомной;
- мяты перечной;
- коры крушины;
- валерьяновых и аировых корней и корневищ.
Особенности выбора
Для того, чтобы улучшить состояние человека, у которого есть болезни ЖКТ, можно использовать чай из одного растения, а можно – из нескольких.
Чаще всего пьют именно травяные сборы, так как каждый из компонентов может принести свою пользу. Желудочно-кишечные сборы могут действовать по-разному. Они способны утолить боль, привести к слабительному эффекту, иметь вяжущее или мочегонное действие, а также нормализовать роботу кишечника.
Разные травяные чаи
Какое именно питье подойдет в конкретном случае, определить можно только при предварительной постановке точного диагноза заболевания. Лучше всего, если в выборе вспомогательного способа лечения будет участвовать врач.
Те, кто не хочет покупать травы отдельно и складывать сбор самостоятельно, могут купить готовый чай в аптеке. Там же будет инструкция к применению, пункты которой надо соблюдать, если хотите, чтобы питье помогло облегчить симптомы заболевания. Только правильные дозы и приготовление сможет гарантировать ожидаемый успех.
Источник
Столкнувшись с необходимостью лечения заболеваний ЖКТ, многие отдают предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, и в таком случае перед больным встает вопрос – желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать, что в целом представляют собой сборы, и каков их состав?
Для лечения можно выбрать растения одного вида, но чаще используется сразу несколько с необходимыми качествами. Каждое из них имеет свое определенное действие на организм и больной орган в частности. Набор лекарственных растений одной направленности в определенной пропорции называют сбором.
Что такое желудочный сбор?
Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение. Заболевание одного из органов неизбежно ведет к нарушению работы всей пищеварительной системы, и как следствие, всего организма. Сборы имеют в своем составе растения-спазмолитики, успокаивающие, кровоостанавливающие, кровоочистительные, вяжущие, слабительные, ветрогонные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, тонизирующие, заживляющие, бактерицидные, противогрибковые.
Использующиеся в лекарственных целях растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, за счет чего положительно влияют на общее состояние организма. Все сборы, применяемые для лечения жкт, принято называть желудочными сборами.
Они имеют разную направленность: болеутоляющие, нормализующие работу кишечника, желчегонные, вяжущие, слабительные. Выбор средства зависит от вида заболевания. Желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать? Помочь вам ответить на этот вопрос должен врач – терапевт или фитотерапевт. Он поможет вам сделать правильный выбор.
В аптеке можно купить необходимый вам фитосбор. В нем собраны травы готовые к использованию в строго рассчитанных пропорциях в измельченном виде. Их легко дозировать при помощи ложки. Широко используется упаковка средства в фильтр – пакеты, что значительно упрощает применение.
Аптечные желудочные сборы имеют упаковку, на которой указан состав и инструкция по применению, которой необходимо строго следовать. Важно помнить, что несоблюдение инструкции приводит к тому, что лекарство не дает ожидаемого эффекта. Передозировка может ухудшить состояние больного.
Травяные сборы против заболеваний ЖКТ
Многие травяные составы прошли проверку временем, были изучены и внесены в Фармокапею – официальный сборник лекарственных средств. Каждому желудочному сбору был присвоен номер.
Желудочный сбор №1
- Цветы календулы, ромашки, бессмертника песчаного.
- Трава спорыша, зверобоя, тысячелистника, подорожника, хвоща полевого.
- Плоды укропа.
- Кукурузные рыльца, крапива двудомная, мята перечная, мелисса.
- Сбор может включать в себя лист земляники лесной, плоды шиповника, кипрей (Иван – чай).
Средство включает в себя большое количество компонентов и используется для лечения отдельных органов жкт и всей пищеварительной системы. Назначается при гастрите с повышенной кислотностью.
Желудочный сбор №2
- Трава пустырника, пиона, солянки холмовой, мелиссы.
- Корни и корневища аира и солодки.
- Семена льна.
Лекарство назначается от гастрита для понижения уровня кислотности.
Желудочный сбор №3
- Кора крушины,
- Корни и корневища аира и валерианы.
- Лист крапивы двудомной.
- Мята перечная.
Отвар стимулирует работу желудка и кишечника, снимает воспаление и боль.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Видео – Желудочный сбор: 1, 2, 3 – От гастрита
Сборы травяные для кишечного тракта вяжущие
- №1 Плоды черемухи и черники ( 3:1).
- №2 Шишки ольхи, корни горца змеиного (2:1).
- №3 Лист шалфея, цветы бессмертника, корни лапчатки, плоды тмина и черники (8:1:1:1:2).
- №4 Корни горца змеиного и кровохлебки (1:1).
- №5 Корни конского щавеля и горца змеиного (1: 1).
Корни горца змеиного, конского щавеля, кровохлебки содержат дубильные вещества, травы снимают воспаление, стимулируют работу кишечника.
Сборы травяные для кишечного тракта слабительные
- №1 Кора крушины, лист крапивы, трава тысячелистника (3:2:1).
- №2 Корни солодки, плоды аниса, плоды крушины, кора крушины, лист кассии (1:1:2:2:3).
- №3 Плоды тмина, плоды кориандра, корни солодки, кора крушины (1:1:1:8).
- №4 Плоды тмина, трава тысячелистника, трава вахты топяной, кора крушины (1:2:2:6).
- №5 Лист крапивы, трава донника, кора крушины (1:1:3).
Слабительные сборы хорошо помигают при запорах. Кора крушины – хорошее слабительное. Плоды усиливают перистальтику кишечника, корни солодки обволакивают, травы снимают воспаление.
Фитогастрон: вред и польза
Для улучшения пищеварения в аптеках можно приобрести Фитогастрол. В его состав входят:
- Трава ромашки.
- Мята перечная.
- Корень аира.
- Крен и корневища солодки.
- Семена укропа.
Этот желудочный сбор не может причинить организму вред. В его состав входят растения, которые смело можно употреблять как чай для желудка по отдельности.
Всем хорошо известны и многими любимы чай из мяты и ромашки. Укроп не имеет такого приятного вкуса, но отвар из него назначают младенцам, он нормализует работу кишечника, снимает колики и гонит газы. Корни и корневища аира и солодки используются в кондитерской промышленности, а аир еще и в производстве косметики. Противопоказаний сбор не имеет, а единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость.
Польза Фитогастрола не вызывает сомнения. Ромашка – мягкое противовоспалительное, мята – спазмолитик, аир и солодка смягчают и обволакивают, плоды укропа – ветрогонное и тонизирующее работу кишечника. Большое значение имеет общеукрепляющее свойство желудочного сбора Фитогастрол. Им можно заменить чаепитие, выпускается он в форме фильтр – пакетиков.
Как приготовить отвар желудочного сбора?
В аптеке продаются не только сборы, но и трава, корни, плоды и семена.
При желании можно приготовить лекарство самостоятельно.
Для этого должны быть медицинские показания. Заниматься самолечением нельзя.
Для приготовления отвара требуется чайная ложка сырья на стакан кипятка. Настаивание происходит до полного охлаждения. Лекарство нужно процедить, траву отжать и принимать по половине стакана утром и вечером.
Лекарственное сырье можно заготавливать самому. Травы заготавливают во время цветения, корни и корневища весной и осенью, кору весной, плоды и ягоды по мере созревания.
Идеальным является приготовление отвара на водяной бане.
В кастрюлю с водой на дно кладется дощечка, сетка или любой другой предмет. На него устанавливается кастрюля меньшего диаметра или кружка эмалированные с сырьем и водой согласно рецепту. Посуда накрывается крышкой. Кастрюля с водой помещается на огонь и нагревается до кипения, а затем еще нагревается в течении 30 – 40 минут. Посуда с отваром снимается с водяной бани и оставляется до полного охлаждения. Остывший отвар процеживают, отжимают сырье. Часть воды испарилась. Нужно добавить кипяченую воду до прежнего объема.
Для приготовления лекарства подойдет термос.
Работу жкт отлично стимулирует фиточай. Самым популярным является чай Монастырский. В его состав входят; мята перечная, сушеница топяная, полынь горькая, зверобой, семя льна, плоды шиповника, хвощ полевой, тысячелистник, календула.
По своему составу он аналогичен желудочным сборам, и среди обширного списка его показаний – лечение гастрита с пониженной кислотностью.
Для стимуляции работы пищеварительной системы можно использовать черный и зеленый чаи.
Черный чай имеет бактерицидные свойства, подавляет кишечные инфекции.
Чтобы содержать пищеварительную систему в порядке, можно использовать диетическую добавку Гастрофлор. Она включает в себя экстракты ромашки, зверобоя, календулы, солодки и прополиса.
Достоинством фитотерапии является то, что основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В составе желудочных сборов нет трав, способных причинить вред здоровью если готовить и применять его строго по инструкции. Беременность не является причиной для отмены лечения – желудочные сборы не содержат ядовитых трав, а спазмолитики действуют мягко и не способны спровоцировать выкидыш.
Еще одно важное достоинство препаратов на основе трав – возможность применения их в комплексе с другими медикаментами: противовоспалительными средствами, антибиотиками, пробиотиками. Они практически не взаимодействуют друг с другом.
При правильном использовании желудочный сбор и другие травяные сборы, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ, принесут больному только пользу.
Источник