Травы для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых

Посмотри в свою душу – скажет философ, понимающий пользу от созерцания духовного мира. Срочно сдай анализы – посоветует врач, подчеркивая важность изучения процессов, происходящих в организме.

Не умаляя значение духовной жизни, мы рассмотрим сегодня одну из самых актуальных проблем «телесной оболочки» современного человека – дисбактериоз. Это заболевание вызывается нарушением естественного баланса микрофлоры кишечника и носит серьезный вред нашему здоровью.

Многие наверняка слышали о том, что в нормально работающем организме живут не только дружелюбные, но и болезнетворные микробы. Полезная микрофлора по процентному составу в несколько раз превышает содержание вредоносной. Крепкий иммунитет сдерживает их попытки отравить нашу жизнь. При неблагоприятных условиях происходит резкое нарушение «баланса сил» и патогенные микроорганизмы берут верх.

Причины дисбактериоза

Их достаточно много. Дисбактериоз умело маскируется под другие недуги, поэтому человек не может понять, что ему нужно лечить в первую очередь. Массовая гибель полезных бактерий в кишечнике происходит в следующих случаях:

– Использование антибиотиков, которые уничтожают всех микробов, не разделяя их на плохих и хороших;

– Дефицит пищеварительных ферментов. В результате начинается брожение остатков пищи, создающее благоприятную среду для роста болезнетворных микроорганизмов. Происходит это при заболеваниях поджелудочной железы, желудка или печени;

– Резкое изменение кислотно-щелочного баланса кишечника. Наблюдается при гепатите, холецистите, панкреатите, гастрите, язвенной болезни;

– В рационе питания не хватает веществ, служащих питательной средой для полезных микробов (кисломолочные продукты и растительная клетчатка). То же самое происходит при жесткой диете и употреблении продуктов с большим содержанием консервантов;

– Присутствие в кишечнике глистов и других простейших паразитов. Они выделяют токсины, убивающие полезную микрофлору;

– Мышцы кишечника не могут обеспечить нормальное продвижение перерабатываемой пищи. Это происходит при снижении тонуса или спазмах гладких мышц (психический или физический стресс, вегетососудистая дистония, перенесенные хирургические операции).

Собрав все перечисленное в общий список, подытожим: неблагоприятная экология, нерациональное питание, регулярные стрессы и систематический прием антибиотиков – основные факторы риска развития дисбактериоза.

Симптомы дисбактериоза

Синдром раздраженного кишечника – второе медицинское название дисбактериоза. Оно очень точно передает состояние этого важного органа.

Дисбактериоз сопровождается тошнотой, отрыжкой, вздутием кишечника, изжогой. Поносы и запоры – еще два неприятных симптома дисбактериоза. Они могут нападать на кишечник не только поодиночке, но и чередоваться, изнуряя организм.

Аллергические реакции на нейтральные продукты, неприятный привкус во рту, боль в животе и небольшая температура. Эти признаки тоже четко сигнализируют о проблемах с микрофлорой кишечника.

Организм, оставшись без своих маленьких помощников – бактерий не может полноценно усваивать поступающую пищу. Многие питательные вещества воспринимаются им как чужеродные и отторгаются. Это вызывает тошноту и рвоту.

Нарушение бактериального баланса негативно сказывается и на состоянии других органов. Кроме этого, дисбактериоз провоцирует снижение иммунитета и авитаминоз.

Дисбактериоз у детей

К сожалению, эта болезнь не щадит и детей. У них она чаще всего возникает по причине позднего прикладывания к груди. Поэтому чем раньше ребенок начнет получать материнское молоко, тем быстрее его кишечник заселит полезная микрофлора.

Ранее начало искусственного прикорма, нерегулярное кормление, злоупотребление сладкими продуктами, антибактериальная терапия, инфекционные болезни. Эти факторы ослабляют иммунитет малыша и способствуют нарушению микробиологического баланса в его кишечнике. Симптомы детского дисбактериоза достаточно разнообразны, но чаще всего это отрыжка, метеоризм,запоры илипонос.

Фитотерапия дисбактериоза

Лечить дисбактериоз непросто. Применяемые для этого «легкие» антибиотики сильнее всего бьют по полезной кишечной палочке. Стафилококки и другие зловредные бактерии к таким лекарствам чувствительны в меньшей степени. Более мощные антибиотические препараты, такие как мексаформ, интестопан и  мексаза часто дают опасные осложнения: аллергию, неврит или поражение зрительного нерва.

Лечение дисбактериоза лекарственными растениями, напротив, дает хорошие результаты. Правильно подобранные травы уничтожают патогенную флору и одновременно помогают развитию полезных бактерий. Кроме этого, фитотерапия останавливает воспалительные процессы в кишечнике и нормализует его работу. Устраняя дисбактериоз, сборы лекарственных растений налаживают работу печени,  желудка и поджелудочной железы.

Основу в борьбе с дисбактериозом составляют травы, обладающие мощным противомикробным и противовоспалительным действием. Это зверобой, лист грецкого ореха, календула, ромашка, мелисса, тысячелистник, мать и мачеха.

Нелишним будет включение в состав сбора травы полевого хвоща. Он не только подавляет развитие вредоносных бактерий и обладает вяжущими свойствами, но также пагубно действует на глистов – частых виновников этой болезни. Хорошую компанию ему составит подорожник – бактерицидная, противоаллергенная и стимулирующая пищеварение травка.

Читайте также:  Может ли быть дисбактериоз у взрослого

Рецепт простого лечебного сбора

Берем по 5 частей тысячелистника и аптечной ромашки, смешиваем их с 2 частями зверобоя, мать и мачехи и плодов шиповника. Добавляем 1 часть полевого хвоща и 3 части подорожника. 1 столовую ложку сбора завариваем в термосе 0,5 литра кипятка. Пить полученный настой нужно 2-3 раза в день по ½ стакана (за 15 минут до еды). Длительность курса – 4-6 недель.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то в указанном рецепте лучше заменить лист подорожника на спорыш (горец птичий). Полученный травяной сбор нужно пить по 1/4 стакана через каждые 2 часа в течении 2 суток. Затем вернуться к приему базового сбора.

Если заболевание осложнено запорами, то в рекомендованный фитосбор добавляют траву льнянку и лист ревеня (по 1 части).

Очень хороший «специалист» по дисбактериозу – иван-чай (кипрей узколистный). Это растение даже в одиночку успешно борется с причинами этой кишечной хвори. Поэтому возьмите за правило заваривать его как чай (2 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пить перед едой. Детская норма – 1/3 стакана. Идеально для ежедневных чаепитий использовать ферментированный Иван-чай.

Еще одна полезная трава при дисбактериозе – солодка. Это хороший растительный иммуностимулятор. Вещества, содержащиеся в ее корнях, нейтрализуют токсины, обладают противоглистным и противовоспалительным действием. Они лечат язвенное поражение ЖКТ, которое, как мы уже говорили, может вызвать дисбактериоз кишечника.

Если вы увидите в составе фитосбора топинамбур, то знайте, что он здесь не случайный гость. Это растение хорошо справляется с бактериальным дисбалансом и быстро восстанавливает полезную микрофлору.

Лепестки чайной розы играют важную роль в многокомпонентных фитосборах. Они подавляют развитие болезнетворных бактерий, устраняют дефицит ферментов в желудке, подпитывают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Дисбактериоз коварен и многолик, поэтому травы для борьбы с ним каждый раз нужно подбирать, учитывая главную причину заболевания:

При стафилококковом дисбактериозе эффективны фитопрепараты с листьями черники, малины, земляники, плодами красной рябины и чесноком.

Дисбактериоз гнилостного происхождения требует подключения листьев чёрной смородины, брусники, плодов тмина или укропа.

Кандидозный дисбактериоз боится фенхеля, брусники, мяты, тимьяна, корицы, гвоздики, лаврового листа и моркови.

При протейном дисбактериозе будет полезна клюква, лук, чеснок, абрикосы, малина и черная смородина.

Диета при дисбактериозе

Диета – серьёзная помощь организму, страдающему от дисбактериоза. Её основные принципы просты и понятны:

– Дробное питание (5- 6 раз в день небольшими порциями);

– Ложиться спать нужно не раньше, чем через 2-3 часа после лёгкого ужина или на голодный желудок (чтобы не затруднять работу бактерий);

– Свести к минимуму жирную, сладкую, острую пищу, исключить майонез и газированные напитки;

– Хлеб есть в небольшом количестве. Лучше не свежий, а чёрствый;

– Пить не раньше 1 часа после еды;

– Больше свежей зелени в рационе;

– При дисбактериозе кишечника полезна квашеная капуста;

– Обязательно ежедневно включать в пищевой рацион кисломолочные продукты, приготовленные самостоятельно из заквасок: йогурты, сметану, творог. Покупные йогурты (тем более сладкие) не в счёт! Нам нужны качественные продукты для заселения ЖКТ живыми бактериями.

– От запоров поможет курага, чернослив, свекольный салат, сливовый сок, 5% Терпентиновый бальзам;

– При поносе полезен рисовый суп и отвар;

– Нежирная рыба и мясо только в отварном виде.

автор статьи Веселова М. В.
специалист Российского травничества

Похожие статьи:

Паразиты в организме человека: симптомы и лечение

Зелёный грецкий орех с мёдом. Фоторецепт.

Бузина чёрная и её чудо-сироп

Каши: польза, вред, оптимальный выбор

Очищение печени маслами и травами

Источник

Классификация дисбактериоза 

В зависимости от причин возникновения выделяют следующие виды дисбактериоза:

  • профессиональный – нарушение состава кишечной микрофлоры происходит в результате профессиональной деятельности пациента;
  • сезонный – состав микрофлоры меняется в зависимости от времени года;
  • нутритивный – возникает из-за неправильного питания;
  • возрастной – состав микрофлоры нарушается из-за старения организма.

По виду основного возбудителя выделяют следующие типы дисбактериоза:

  • стафилококковый;
  • кандидозный;
  • клостридиозный;
  • бактероидный;
  • протейный;
  • смешанный.

Выделяют 4 степени развития дисбактериоза:

Первая степень. В кишечнике снижается содержание полезных бифидо и лактобактерий.

Вторая степень. Увеличивается количество условно-патогенных микроорганизмов.

Третья степень. Число условно-патогенных бактерий растет, и они постепенно начинают переходить в патогенную форму.

Четвертая степень. Полезные бифидо и лактобактерии практически полностью исчезают из кишечника.

По происхождению выделяют следующие виды дисбактериоза:

  1. Первичный. Возникает сам по себе, является самостоятельным заболеванием.
  2. Вторичный. Возникает на фоне других заболеваний внутренних органов.
Читайте также:  Дисбактериоз кишечника 1 степени у взрослых

Причины дисбактериоза

Основными причинами развития дисбактериоза являются:

  • иммунодефицитные состояния организма (ВИЧ, некоторые системные заболевания, прохождение курса лучевой и химиотерапии, рак крови), когда иммунная система перестает справляться с нейтрализацией патогенных организмов;
  • продолжительный прием антибиотиков – эти препараты уничтожают не только болезнетворные, но и полезные бактерии, что и приводит к развитию дисбактериоза;
  • формирование в кишечнике такой среды, в которой нормальная микрофлора погибает – подобное состояние может возникнуть при нарушении переваривания некоторых веществ из-за ферментной недостаточности;
  • болезнетворные микробы или паразиты, которые выделяют токсические вещества, убивающие полезную микрофлору;
  • недостаток пищеварительных ферментов – приводит к тому, что непереваренные остатки пищи начинают бродить, это приводит к бурному росту патогенной микрофлоры;
  • слабость кишечных мышц, которые не обеспечивают нужную скорость передвижения пищевого комка по кишечнику, что приводит к ее застою и развитию гнилостных и бродильных процессов;
  • неправильное питание (жесткие диеты, недостаток растительной клетчатки и кисломолочных продуктов в рационе);
  • проживание в районе с неблагоприятной экологией;
  • хронические стрессы, нервное перенапряжение.

Симптомы дисбактериоза

Клинические проявления дисбактериоза могут быть различными. Часто он маскируется под другие заболевания. Основными клиническими признаками дисбактериоза являются симптомы диспепсии и прежде всего расстройство стула.

Обычно у пациента постоянно наблюдаются поносы или запоры, либо их чередование. Помимо этого, наблюдается повышенное газообразование, и развивается метеоризм, который носит постоянный характер и не зависит от того, какую пищу принимал пациент.

Одним из главных признаков дисбактериоза является снижение иммунной защиты организма, что проявляется частыми простудами и инфекционными заболеваниями.

Кроме этого, при дисбактериозе появляются кожные высыпания, пациент ощущает общую слабость, сонливость, повышенную утомляемость, снижается внимание и концентрация, развивается синдром хронической усталости. При тяжелых формах дисбактериоза возможно развитие анемии.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика заболевания включает в себя сбор анамнеза, опрос и осмотр пациента, проведение микробиологического исследования кала.

На приеме врач интересуется, на что жалуется пациент, как давно у него наблюдаются подобные симптомы, нет ли у больного сопутствующих заболеваний ЖКТ и хронических болезней и так далее.

После этого проводится внешний осмотр, пальпация живота, во время которой определяют болезненность по ходу кишечника. Для подтверждения диагноза проводят микробиологическое исследование кала.

Показаниями для проведения этого анализа являются:

  • длительно протекающие кишечные расстройства, причины которых не установлены;
  • слишком долгое восстановление пациента после перенесенных острых кишечных инфекций;
  • отставание грудного ребенка в физическом развитии;
  • наличие в анамнезе пациента иммунодефицитных состояний (онкология, ВИЧ и ряд других);
  • нарушение работы кишечника, вызванное воздействием на организм больших доз радиации;
  • присутствие в организме гнойных очагов, которые не поддаются лечению антибиотиками и ряд других.

Перед забором кала пациент должен три дня находиться на специальной диете. Под запретом находятся продукты, вызывающие брожение (кисломолочные, кислые, алкоголь) и антибиотики. Для получения максимально достоверного результата исследование кала проводят несколько раз, с интервалом 1-2 дня.

Лечение дисбактериоза

Основными этапами терапии дисбактериоза являются:

  1. Назначение специальной диеты №4. Пациент должен полностью отказаться от алкоголя, резко ограничить прием копченой, жареной, острой, маринованной пищи. Следует ограничить употребление квашеной капусты, сладостей, так как они вызывают в кишечнике процессы брожения, что является благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

    Нужно отказаться от продуктов, которые вызывают повышенное газообразование (хлеб с отрубями, бобовые культуры, газировка и ряд других), фастфуда, еды всухомятку, перекусов.

  2. Прием противогрибковых (при наличии грибковой инфекции) или антибактериальных (при наличии бактериальной инфекции) препаратов.
  3. Поливитамины для укрепления иммунной защиты организма.
  4. Энтеросорбенты для выведения из кишечника токсических веществ.
  5. Спазмолитики. Для снятия болей в животе.
  6. Ферментные препараты. Для улучшения переваривания пищи.
  7. Препаратыдля восстановления нормальной микрофлоры кишечника:

    • пробиотики и эубиотики;
    • пребиотики;
    • симбиотики;
    • комплексные препараты.

Народные средства от дисбактериоза

Сокращение популяции полезных бактерий и активное размножение патогенных культур в кишечнике приводит к дисбактериозу. Эффективная терапия должна включать несколько этапов: угнетение болезнетворной микрофлоры, купирование очагов воспаления слизистой, регулирование нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Для того чтобы лечение не нанесло сопутствующего урона организму (особенно в процессе антибактериальной зачистки), рекомендуется использовать натуральные средства.

Природа позаботилась о здоровье человека, предложив целый спектр лекарственных растений и продуктов животного происхождения, которые могут помочь на любом из перечисленных этапов.

Антибактериальная зачистка

В аптеках представлен большой ассортимент препаратов для угнетения культур микроорганизмов. Однако их главной проблемой является частичное или полное отсутствие избирательности. Вместе с патогенными возбудителями могут уничтожаться, и без того ослабленные, колонии полезных бактерий. В отличие от медикаментозных препаратов, средства на основе листьев, цветков и плодов лекарственных растений способны изменять баланс микрофлоры кишечника в положительную сторону, сохраняя и приумножая объем бифидо- и лактобактерий.

Читайте также:  Дисбактериоз у взрослого питание при лечении

Выраженными антибактериальными свойствами обладают:

  • Отвары лекарственных растений (эвкалипт, корень аира).
  • Настои на сборах трав (шалфей, зверобой, мать-и-мачеха, аптечная ромашка).
  • Морсы из свежих ягод клюквы.
  • Чаи на основе шиповника, черники, малины, земляники.

Купирование воспалений и обволакивание

Целый ряд разновидностей патогенных бактерий постепенно разрушают стенки кишечника. Так возникают очаги воспаления, которые необходимо купировать, предотвращая возможное инфицирование. Для устранения симптомов диспепсии и воспаления участков слизистой оболочки рекомендуется использовать:

  • Отвары и чаи из аптечной ромашки.
  • Настои тысячелистника, календулы, зверобоя.
  • Курильский чай (отвар лапчатки). На стакан кипятка засыпать 1 ст.л. лапчатки, кипятить 15 минут, настаивать на протяжении ночи. Выпить на следующий день за три приема.

Поврежденные участки слизистой нуждаются в восстановлении. Регенерирующими свойствами обладают:

  • Настой на семенах льна.
  • Отвары лекарственных трав (дягиль, алтей, девясил).
  • Отвар семян овса. Принимать следует настоявшийся до появления слизи водный отвар.

Практически на всех этапах лечения дисбактериоза положительное воздействие будут иметь средства, приготовленные на основе меда. Этот вкусный и полезный продукт позволяет очистить кишечник от вредоносных бактерий, успокоить воспаленную слизистую оболочку и способствует восстановлению структуры поврежденных участков.

Регулирование нормальной функциональности кишечника

Результатом дисбактериоза часто становится нестабильность работы пищеварительного тракта. Периоды закрепления кишечника могут без объективных причин сменяться диареей. Для нормализации работы ЖКТ используют:

  • Закрепляющие средства – отвары коры дуба, черемухи и кровохлебки.
  • Послабляющие средства – настои трав (алоэ, укроп, фенхель, мята, анис, сенна).

Полезные при дисбактериозе продукты питания

В народной медицине для восстановления функциональности ЖКТ традиционно используют кисломолочные продукты, чеснок и ягоды земляники.

Сыворотка и простокваша

Молочная сыворотка считается одним из наиболее эффективных средств для увеличения популяции полезных бактерий в кишечнике. Для ее получения достаточно опустить емкость с кефиром в горячую воду. Практически на глазах однородный состав разделится на творожную массу и сыворотку. Последнюю следует употреблять при появлении признаков нарушения пищеварения.

Из простокваши делают не только полезное, но и довольно вкусное блюдо. Один литр молока закипятить и остудить. Нарезать и высушить ломтики черного хлеба. Заквасить молоко получившимися сухариками в течение суток. Еще несколько сухариков обильно натереть чесноком и добавить в простоквашу. Блюдо после приготовления хранить исключительно в холодильнике. Эффект от употребления чесночной простокваши будет ощутим уже через несколько дней.

Чеснок

Нарушение баланса микрофлоры кишечника часто становится причиной брожения и гнилостных процессов. Особенно ярко они проявляются после употребления богатой углеводами пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуется съедать по одному зубчику чеснока примерно за час до еды. Перед сном следует съесть 2-3 зубчика. Есть чеснок нужно без хлеба, можно запивать простоквашей.

Земляника

Эти небольшие и очень вкусные плоды содержат достаточное количество клетчатки – исходного материала, необходимого бифидобактериям для ферментирования. Компоненты земляники имеют антибактериальные свойства и способны стимулировать ткани стенок кишечника к сокращениям. При возникновении проблем с функциональностью пищеварительного тракта рекомендуется в течение 10 дней с утра натощак съедать по одному полному стакану свежих ягод. По возможности воздержаться от приема пищи до полудня, чтобы дать землянике полностью усвоиться.

Профилактика дисбактериоза

Основными методами профилактики заболевания являются:

  • отказ от бесконтрольного приема антибиотиков, терапию должен назначать только лечащий врач;
  • правильное питание – рацион должен быть сбалансирован, питание дробное (5-6 раз в день, небольшими порциями);
  • отказ от вредных привычек;
  • своевременное лечение заболеваний ЖКТ;
  • регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
  • закаливание организма, укрепление иммунитета;
  • отказ от малоподвижного образа жизни – регулярные пешие прогулки, занятия физкультурой;
  • использование средств индивидуальной защиты при работе на вредном производстве;
  • нормализация режима труда и отдыха;
  • избегание стрессов;
  • грудное вскармливание детей.

Где купить

Натуральные средства от расстройств кишечника растительного и животного происхождения можно приобрести в интернет-магазине «Русские корни». Они имеют герметичную упаковку и могут по почте пересылаться даже в самые отдаленные регионы страны. Жителям столицы и Подмосковья доступна опция курьерской доставки. Самостоятельно купить лечебные составы или отдельные ингредиенты можно в столичных фито-аптеках «Русские корни».

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Источник