Травы при кишечных заболеваниях у детей

Травы при кишечных заболеваниях у детей thumbnail

Врач-педиатр Мария Савинова расскажет, какие лекарственные травы помогут при болезнях пищеварительного тракта у детей.

У каждой хозяйки есть свой набор мешочков и коробочек с лекарственными травами, плодами и корешками, одно собрано летом в Карпатах, другое передала бабушка, а третье куплено в аптеке. Травами пользоваться очень удобно – из них быстро приготовить лекарство, они мягко действуют на организм, сообщают ему положительную энергетику, достаточно долго хранятся и стоят недорого. Сегодня рассмотрим, что из фитоаптеки пригодится при заболеваниях системы пищеварения у детей.

1. Функциональные расстройства желудка, которые часто встречаются у детей и проявляются болью «под ложечкой» или в области пупка. Боли изменчивы, нерегулярны, без четкой связи с приемом и характером пищи, но иногда возникают после погрешности в диете. Иногда беспокоит отрыжка, изжога, может быть однократная рвота.

Поскольку часто такие состояния бывают на фоне нервозности ребенка, используют седативные травы – пустырник, валериана, мята. А также противовоспалительные – календула, ромашка и спазмолитические – мята, ромашка. Траву или сбор заваривают из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, принимают трижды в день за 20 мин до еды в течение 2-3 недель.

2. Гастрит и гастродуоденит обычно проявляется ноющими болями в области желудка и пупка сразу после еды, особенно обильной, жареной и жирной, боли проходят самостоятельно через 1-1.5 часа. Часто беспокоит чувство тяжести, переполнения желудка, быстрое насыщение, пониженный и избирательный аппетит. Иногда может быть отрыжка, тошнота, редко – рвота.

В лечении гастрита важна диета, правильный режим питания – часто, но маленькими порциями. Как и при функциональных расстройствах применяют противовоспалительные и спазмолитические травы – мята, ромашка, календула. Но поскольку воспалена слизистая желудка, хороший эффект оказывают обволакивающие отвары, которые защищают стенку желудка от его агрессивного содержимого. Это отвар семени льна, отвар овса и кисели из некислых ягод с добавлением картофельного крахмала. Хорошим заживляющим эффектом обладают медовая вода и облепиховое масло.

Читай также: Лекарственные растения: фитотерапия для детей

Фитотерапия при болезнях пищеварительного тракта

3. Хронический энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, которое проявляется болями и нарушением переваривания пищи. Боли локализуются чаще в области пупка и средних отделах живота, они могут быть приступообразными (по типу кишечной колики) или монотонными распирающими (от растяжения при метеоризме). Боли обычно провоцируются погрешностями в диете и появляются к вечеру – времени максимальной нагрузки на тонкую кишку. Нарушение переваривания при энтерите характеризуется усиленным образованием и отхождением газов и диареей. Стул не столько частый, сколько обильный кашицеобразный с зеленью и непереваренными остатками, зловонный. Позывы на дефекацию появляются во время или через 15-20 минут после еды с урчанием и болями в животе. В качестве фитотерапии используют травы с противовоспалительным действием – ромашка, календула, зверобой, пижма, вяжущие – сушеные плоды черники, кора дуба, калган, ольховые шишки, гранатовые корочки и ветрогонные – плоды фенхеля, укропа, тмина – они обладают также и спазмолитической активностью.

4. Хронический колит – воспаление слизистой оболочки толстого кишечника. Колит тоже сопровождается болями и диспепсическими расстройствами, которые имеют свои особенности. Боли могут быть спастическими приступообразными или тупыми, распирающими, локализуются обычно в нижних отделах живота. Так же как для энтерита, для колита характерно образование и отхождение большого количества газов, возникающих обычно после приема в пищу большого количества клетчатки. В период обострения характерны «пустые» и болезненные позывы. Стул при обострении может быть неустойчивым с чередованием поноса и запора, в ремиссии обычно наблюдаются запоры. Понос при колите не такой как при энтерите: характерно учащение стула до 3-5 раз в день, но малыми порциями и сочетается с «пустыми» позывами. На фоне запоров часто ощущается неполное опорожнение кишечника. Из лекарственных растений используют те же противовоспалительные и ветрогонные компоненты, что и при энтерите, а вяжущие растения могут усилить запор. При запоре помогут – сок алоэ, медовая вода, семена льна, сенна, корень алтея.

Читайте также:  Кишечные шумы в норме

Важно помнить, что лечение нужно проводить под наблюдением врача и длительность приема одного лекарственного растения не должна превышать 21 дня, после чего обязательно нужно сделать перерыв.

Читай также: Простудные заболевания и фитотерапия: советы гомеопата

Источник

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Читайте также:  Кишечный сок что это

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре — в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1/3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

Читайте также:  Как помочь при кишечной непроходимости

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления — стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Источник

. . – .

Травы при кишечных заболеваниях у детей

, , , . , , , , . , .

. . . 3 , . 3 100% .

, . , , . . , . .

:

  • ?

Травы при кишечных заболеваниях у детей

. .

, :

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

– , , :

  • .

  • .

  • .

  • .

70-80% :

  • .

  • .

, , . , – .

– , , – . , – , , .

. , , . , , , . , 2-3 . , .

– . , . , , . ( , , .), . .

, , . , , .

, , 100%. , , , .

. , .

;

, , . , . 2-3 . .

, , . , , . , .

, . , . – -, : , , -. , , , .

. . ( ) , , , , . , , .

. – -, , , . , .

, . -, – . 3-10 .

. – , . – – . 50 , .

Травы при кишечных заболеваниях у детей

, . , . , . , .

, , , . , , . , , . , , .

. .

, , , , . : -.

:

  • .

  • , , .

  • .

  • .

  • .

  • .

, , .

:

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, . , , . , . , , .
, , 5% . , : , , , .
, – .
, , . .

. , 15 . , . , , , , .

, 40 °C. , , , 25 . , , , .
, , . , , .
, , 2-3 .

, , ( , ). , . , , , . , . .

. . , , , , . , , , 38 °C . 4 .

, :

  • «» , 38 °C, . , .

  • 3 . , . . 1-2 .

  • .

  • , .

  • . , – . .

, , .

Травы при кишечных заболеваниях у детей

, . , , () . , , . , , . , .

:

  • , .

  • .

  • . .

  • .

  • .

  • , .

Травы при кишечных заболеваниях у детей

, .

. , . , .

, 5 . , : , .

, : , , . .

Травы при кишечных заболеваниях у детей

. . , . . , . , .

, .

– :

  • . , , . . , , . , , , .

  • . . , . , , , . , . , , , .

  • , . , .

  • – . . .

Травы при кишечных заболеваниях у детей

, 2-3 , . , 4.

:

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, , , , , , .

, , , .

Травы при кишечных заболеваниях у детей

, , .

, :

  • . , . . : , , . , . , .

  • , . : , , , . , .

  • , , . , : , , , , .

  • , , . , , , .

:

, 38 °C. , . . : , , . , .

: ?

, , . . , : , , , .

, . , 20% . , , . , . , . .

. , . .

?

, . , . . . .

, . , . .

Травы при кишечных заболеваниях у детей

. : (), 15 , 1 , 2 , 1 . , , . , : , .

, , . , .

. , . , , , , , , . : .

: , . . , . .

Травы при кишечных заболеваниях у детей

, , .

:

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

, , . , .

: |

:

. 2014 .

:

Травы при кишечных заболеваниях у детей :

, , , , , . . , …

Травы при кишечных заболеваниях у детей ?

, , . . , , .

Травы при кишечных заболеваниях у детей

, . . .

Источник