Тыква при дисбактериозе у детей
Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.
Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.
Задачи диетического питания при дисбактериозе:
Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.
Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.
Восстановить нарушенный метаболизм.
Восстановить микрофлору кишечника.
Содержание:
- Что можно есть при дисбактериозе?
- Что нельзя есть при дисбактериозе?
- Меню на неделю при дисбактериозе
Что можно есть при дисбактериозе?
Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.
Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.
Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Мучные изделия и хлеб | Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье. | Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное. |
Суп, бульоны | Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса. | На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном. |
Рыба | Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная. | Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты. |
Молочные продукты | Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления. | Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры. |
Яйца | Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы. | Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты. |
Закуски | Запрещены. | Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное. |
Фрукты, десерты | В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином. | Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед. |
Соус | Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона. | Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус. |
Напитки | Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи. | Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки. |
Жиры | Небольшое количество сливочного масла. | Сливочное масло, растительные масла. |
Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.
Что нельзя есть при дисбактериозе?
Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.
Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:
Если преобладает диарея | Если преобладают запоры | |
Хлеб и изделия из муки | Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба. | Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта. |
Супы и бульоны | Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами. | Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне. |
Мясо | Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр. | Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты. |
Рыба | Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы. | Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы. |
Молочные продукты | Запрещено цельное молоко. | Разрешены любые молочные продукты. |
Яйца | Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде. | Яичница. |
Овощи | Сырые овощи. | Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа. |
Закуски | Запрещены. | С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов. |
Фрукты, десерты | Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье. | Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника. |
Соусы | Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица. | Горчица, острые соусы, жирные соусы. |
Крупы | Пшено. | Рис, манка, бобовые, макароны. |
Меню на неделю при дисбактериозе
Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.
Меню на неделю при дисбактериозе с запором
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай. | Морковно-яблочное суфле. | Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов. | Сельдь рубленая, вымоченная в молоке. | Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня. |
2 день | Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке. | Тыква с урюком под молочным соусом с медом. | Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот. | Хлеб ржаной с рыбным паштетом. | Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника. |
3 день | Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком. | Гренки с овощами. | Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот. | Яичный паштет с ржаным хлебом. | Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот. |
4 день | Каша из сухарей. Какао с молоком. | Ряженка. | Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай. | Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом. | Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника. |
5 день | Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком. | Печеная груша. | Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой. | Кефир | Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника. |
6 день | Яичный омлет на пару. Кофе с молоком. | Морковные зразы. | Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай. | Компот из сухофруктов. | Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот. |
7 день | Запеканка из тыквы. Зеленый чай. | Отварное яйцо. | Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок. | Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь. | Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот. |
Меню на неделю при дисбактериозе с диареей
Завтрак | Второй завтрак | Основной прием пищи | Полдник | Ужин | |
1 день | Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай. | Яблочный кекс. | Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины. | Кисель из ревня. | Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника. |
2 день | Белковый паровой омлет. Черный чай. | Пшеничный сухарь. | Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай. | Ягодное желе. | Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок. |
3 день | Манная каша. Зеленый чай. | Печеная айва. | Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай. | Овсяный кисель. | Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника. |
4 день | Овсяная каша. Какао на рисовом отваре. | Печеное яблоко. | Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины. | Галетное печенье. | Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель. |
5 день | Манные оладьи на пару. Кофе без молока. | Желе из смородины. | Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок. | Кисель из сушеной черники. | Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. |
6 день | Сладкий рис с творогом. Кофе без молока. | Подсушенный хлеб с куриным паштетом. | Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок. | Галетное печенье с киселем. | Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника. |
7 день | Яично-творожная запеканка. Зеленый чай. | Грушевое желе. | Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком. | Крекер, отвар черной смородины. | Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Загрузка…
Питание, при выявленном дисбактериозе кишечника, у детей любого возраста, должно быть полноценным, но щадящим, не раздражающим, мало шлаковым, сбалансированным. Это важно для поддержания и сохранения нормальной, без перегрузок работы желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Более строгая диета при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и дисбактериозе назначается на 5-7 дней. Далее, в течении 2-3-х месяцев строго исключаются продукты плохо усвояемые и переносимые, способствующие повышенному газообразованию, бродильным и гнилостным процессам в кишечнике: жирное мясо, рыба, копчености, животные жиры, маринады, грибы, сладкое, печеное, молоко, свежий хлеб, пироги, горох, фасоль, чечевица, капустный лист, цитрусовые, газированные напитки, квас, виноград, кишмиш, белые каши – рис, манка. Это желательно в рационе учитывать беременным и кормящим.
Для родившегося малыша основное питание – это молоко его мамочки, «самое лучшее на свете», содержащее самые полезные вещества для роста и здоровья карапуза.
Ребенок, который впервые полчаса после рождения, получает грудное молоко своей матери, прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, получает полезные вещества для размножения и роста в его кишечнике нормальной микрофлоры. Женское молоко содержит вещества – пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры: B. bifidum, B.infantis, B. breve. Лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза – это иммунные факторы, в молоке матери и в молозиве, блокирующие колонизацию условно-патогенными микроорганизмами кишечник малыша.
У детей, получающих искусственные смеси, микрофлора отличается по составу: больше В.longum, лактобацилл, а клостридии часто превышают показатели нормы, что может вызывать изменения характера и частоты стула. По назначению педиатра нужно подбирать индивидуально молочные смеси с пробиотиками, а далее добавлять кисломолочные и адаптированные продукты.
Если у малыша выявлено нарушение состава и количества микрофлоры в кишечнике – дисбактериоз, с первых дней жизни, уже в роддоме можно добавлять живые, лакто- и бифидобактерии – Нормофлорины – для выведения патогенной микрофлоры и восстановления полезной собственной микрофлоры в кишечнике.
Детям после года в питании разрешается: отварное, тушеное нежирное мясо – говядина, крольчатина, курица или рыба (при отсутствии аллергии, пищевой непереносимости). На гарнир лучше приготовить ребенку каши – гречку, овсянку или вермишель. Вместо салата можно подать тушеные кабачки, тыкву, отварную свеклу, морковь. Хлеб можно только белый или отрубной, черствый. Отруби будут полезны в любом виде. В качестве десерта можно предложить пюре или печеные яблоки, пектин, которых полезен для микрофлоры и уменьшает вздутие, газообразование в кишечнике.
При выраженных бродильных процессах нужно отказаться полностью или ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, овощи, фрукты в сыром виде, предпочтительно тушеные или вареные. Соки разводить водой 1:2 или 1:3, для уменьшения нагрузки на поджелудочную железу. Категорически нельзя сладкое. Лучше вместо воды и сока давайте ребенку отвары мяты, ромашки, брусники, шиповника, укропную воду, морсы, компоты из малины, смородины, абрикос, клюквы, хороши и отвары из листьев малины, смородины.
При лактазной недостаточности у детей, довольно часто встречаемой в последние годы, при дисбактериозе предполагается исключение молочных продуктов и крайнее ограничение потребления овощей, фруктов, содержащих лактозу, фруктозу, а при запорах рекомендуются неочищенные продукты, с балластными элементами и добавление отрубей.
Запоры можно устранить продуктами, богатыми клетчаткой. Очистительную функцию кишечника будут ухудшать: маринады, соления, копчения, пряности – хрен, чеснок, редька, жирные, жареные блюда. Помогают при запорах: тыква в любом виде, кабачки, свекла, морковь, не кислые фрукты, и каши с большим количеством клетчатки, пшеничные отруби, ржаной и отрубной хлеб. Салаты, если с капустой, то немного, и в смеси с другими овощами, заправленные растительным или оливковым маслом (в небольшом количестве), через 30-40 минут после приготовления. Блюда, содержащие мясо, рыбу (белки) и большое количество углеводов – картофель, лапша, сладкие каши, нужно давать кушать, обязательно, раздельно, с перерывов 4-6 часов.
При гнилостной диспепсии, диарее нужно ограничить пищевые продукты из белков. Огромную пользу принесут абрикосы, клюква, смородина черная, рябина.
При диарее нужно не допускать употребления: консервированных, соленых, копченых продуктов, грибов, жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, печеного, сырых овощей, фруктов. Рекомендуются некрепкие бульоны, каши, обогащенные клетчаткой, кисели, компоты. Еда готовится на пару. Не давайте ребенку слишком горячую пищу.
Питание ребенка должно проходить в комфортной обстановке, спокойно, без отвлечения на другие мероприятия, т.к. негативные эмоции, капризы ребенка за столом пагубно отражаются не только на его пищеварении, но и на работе других органах. Нельзя заставлять или уговаривать ребенка принимать пищу или какой-то продукт, от которого он отказывается. Попробуйте услышать и понять малыша, ведь чем-то вызван его отказ. Потому что, желудочное «сокоотделение» – секрецию, относят к регулируемым реакциям, особенно на первых минутах приема пищи, а на переваривание и усвоение веществ влияет вегетативная нервная система.
Прием биологически активных добавок, содержащих живые лакто- и бифидобактерии и продукты их жизнедеятельности, например, Нормофлоринов, поможет собственной микрофлоре кишечника побороть патогенные бактерии, улучшить работу желудка, печени, поджелудочной железы, слизистой кишечника, иммунные и неврологические реакции, нормализовать общее самочувствие.
Источник
Дисбактериоз кишечника представляет собой патологический процесс, сопровождающийся нарушением качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. Заболевание не может развиваться в бессимптомной форме. Развитие патологического процесса всегда проявляется в характерных отклонениях работы органов пищеварения. При дисбактериозе в кишечнике преобладают патогенные микроорганизмы.
Вредные бактерии оказывают негативное воздействие на процесс переваривания пищи, усвоение полезных веществ и витаминов в организме. Последствием может стать критичное снижение иммунитета. Дети с дисбактериозом склонны к частым простудным заболеваниям. Лечение патологии подразумевает два направления – медикаментозную терапию и диету. В некоторых случаях от заболевания помогает избавиться только коррекция рациона питания.
1. Микрофлора кишечника у детей
Микрофлору кишечника составляют различные виды микроорганизмов, которые обитают в различных отделах пищеварительного органа. В нормальном состоянии данные бактерии не причиняют вред организму и участвуют во многих обменных процессах. Продукты жизнедеятельности человека являются для них идеальной средой обитания.
Бактерии вырабатывают вещества, необходимые для обеспечения работы системы пищеварения, естественного опорожнения кишечника и повышения местного иммунитета.
Роль бактерий, составляющих микрофлору кишечника, для организма ребенка:
- завершение процессов переваривания пищи;
- синтезирование полезных веществ, витаминов и ферментов;
- повышение местного и общего иммунитета;
- обеспечение процессов всасывания полезных элементов в кишечнике;
- связывание и выведение токсинов и других вредных веществ из организма;
- защита организма от патогенных микроорганизмов;
- обеспечение нормального сокращения кишечника;
- нейтрализация токсического воздействия на систему пищеварения;
- стимулирование процесса опорожнения кишечника.
2. Причины дисбактериоза у детей
Кишечник новорожденного ребенка стерилен. С первых дней жизни младенца начинается процесс заселения его пищеварительной системы микрофлорой. Основной в данном случае является материнское молоко, содержащее в себе лактобактерии, бифидобактерии, витамины и другие полезные элементы.
Рекомендуется прикладывать ребенка к груди в первые два часа после рождения. Если осуществить этот процесс позже, то у малыша могут возникнуть нарушения в микрофлоре. Позднее прикладывание к груди может быть обусловлено тяжелым состоянием новорожденного или его матери.
Факторы, провоцирующие дисбактериоз:
- искусственное вскармливание (в том числе смешанный вариант);
- нарушение режима питания (в том числе преобладание в рационе ребенка сладостей);
- последствия кишечных инфекций;
- негативное воздействие экологии;
- заболевания органов пищеварения;
- лямблиоз и другие глистные инвазии;
- последствия длительного или бесконтрольного лечения антибиотиками;
- прогрессирующие хронические болезни;
- осложнения после оперативного вмешательства в систему пищеварения;
- негативные последствия частых стрессовых ситуаций и психоэмоционального напряжения;
- склонность к простудным заболеваниям;
- вегето-сосудистая дистония;
- иммунодефицит (врожденная или приобретенная форма);
- гормональные изменения в организме в период полового созревания;
- склонность к аллергическим реакциям различной этиологии.
3. Симптомы и признаки дисбактериоза кишечника у детей
Симптоматика дисбактериоза у детей отличается в зависимости от возраста. Малыши новорожденного и грудного периода не могут объяснить отклонения в системе пищеварения.
На развитие патологического процесса в данном случае могут указывать частый плач ребенка, чрезмерное отхождение газов, вздутие живота и слишком частый стул (до пятнадцати раз в сутки, в каловых массах присутствуют непереваренные частицы пищи или пена). У детей старшего возраста симптоматика проявляется с дополнительными проявлениями.
Основные симптомы дисбактериоза:
- болевые ощущения в животе (усиливаются во второй половин дня);
- чрезмерная раздражительность и нарушение сна;
- непереносимость лактозы (сопутствующая патология);
- проявление метеоризма и урчание в животе;
- чередование диареи с запорами;
- боль в органах пищеварения после употребления пищи;
- набор массы тела замедленными темпами;
- аллергические проявления (реакции кожных покровов);
- каловые массы зеленого цвета со слизью (у новорожденных детей);
- неприятный запах изо рта;
- наличие металлического привкуса во рту;
- склонность к частым простудным заболеваниям.
4. Анализ на дисбактериоз у детей
Для составления общей клинической картины состояния здоровья ребенка, могут быть назначены дополнительные исследования. Например, копрограмма (процедура определения степени переваривания пищи), УЗИ пищеварительных органов (для выявления врожденных аномалий и хронических заболеваний), а также бактериологическое изучение состава каловых масс (анализ для определения количества разных типов бактерий в кишечнике).
Правила проведения анализа на дисбактериоз:
- каловые массы должны быть отправлены на исследование в течение трех часов после их сбора;
- минимум за сутки до анализа нельзя давать ребенку антибиотики и другие препараты;
- если ребенку было назначено рентгенологическое обследование, то для анализа подойдут каловые массы, полученные после двух или трех актов дефекации;
- кал должен быть собран в стерильную емкость.
К какому врачу обратиться
При подозрении на дисбактериоз необходимо обратиться к педиатру и детскому гастроэнтерологу. Если в постановке диагноза возникают затруднения или необходимо определить наличие хронических заболеваний у ребенка, то специалисты могут назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, у иммунолога, эндокринолога и др.).
5. Роль питания в развитии дисбактериоза у детей
Коррекция рациона питания является основным методом лечения дисбактериоза. Диета для грудничков и детей старшего возраста отличается. Если малыш не может самостоятельно употреблять пищу и находится на грудном вскармливании, то изменить рацион должна женщина. Из меню должны быть исключены потенциальные аллергены, вредные продукты и пища, негативно воздействующая на процессы пищеварения.
Малышам, находящимся на искусственном вскармливании рекомендуется переход на адаптированные смеси (со специальными пометками на упаковках). Частые смены детского питания нежелательны. Детям, самостоятельно употребляющим пищу, назначается особая диета.
Роль питания:
- нарушение режима питания является одной из основных причин дисбактериоза;
- соблюдение диеты по своей эффективности превосходит медикаментозную терапию;
- погрешности в меню могут снизить тенденцию к выздоровлению ребенка.
Разрешенные продукты
Рекомендуемое меню при дисбактериозе кишечника зависит от возраста ребенка. Готовить блюда для детей необходимо методами варки, паровой обработки или запекания. Все ингредиенты должны быть измельчены. Если у ребенка выявлена пищевая аллергия, то данный нюанс обязательно учитывается при составлении рациона. Например, у малыша может быть непереносимость молочной продукции, меда или аллергия на определенные ягоды и фрукты.
Разрешенные продукты:
- овощи (картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла);
- крупа (белый рис, гречка, перловка);
- мясо птицы (индейка, курица;
- нежирные сорта рыбы (хек, треска, окунь);
- крольчатина;
- кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог);
- сладкие сорта ягод (брусника, малина, черника, земляника);
- сливочное масло;
- компоты на основе фруктов и сухофруктов;
- кисели из ягод и фруктов;
- отвар шиповника.
Продукты, от которых стоит отказаться
Меню для ребенка при дисбактериозе кишечника должно составляться на основе списка разрешенных продуктов. Употребление некоторых видов пищи может снизить эффективность терапии и ухудшить состояние пищеварительной системы малыша. Под строгим запретом находятся жирные, жареные, соленые и копченые блюда. Нельзя употреблять фаст-фуд. Все продукты из запрещенного перечня не должны присутствовать в меню даже в минимальном количестве.
Запрещенные продукты: бурый рис, пшено; сырые овощи; кислые сорта фруктов; сладкая выпечка; кондитерские изделия; колбасные изделия; цельное молоко (и сливки); баранина и жирные сорта мяса; грибы; бобовые; полуфабрикаты; мясо водоплавающих птиц; квашеная капуста; репа; редис; майонез; консервы; газированные напитки.
6. Лечение препаратами
Медикаментозная терапия при дисбактериозе кишечника осуществляется по двум направлениям. В первую очередь уничтожаются патогенные микроорганизмы. Для выполнения данной задачи используются антибиотики. Антибактериальные средства назначаются детям только при наличии инфекционной природы заболевания. В других случаях их применения не требуется. Второе направление терапии – заселение кишечной микрофлоры полезными бактериями (специальные бактерийные препараты).
Бактерийные препараты:
- с микроорганизмами, обладающими антагонистической активностью (Энтерол, Бактисубтил);
- с кишечной палочкой (Колибактерин);
- с бифидобактериями (Бифиформ, Бифиндумбактерин);
- с полезными бактериями (пробиотики);
- с лактобактериями и кефирным грибком (Аципол);
- с бифидобактериями и витаминами группы В (Бифи-форм);
- с лактобактериями (Биовестин Лакто, Лактобактерин);
- с кишечной палочкой, лактобактериями и бифидобактериями (Линекс, Бификол).
Для симптоматического лечения патологии могут быть назначены сорбенты и ферменты. Такие препараты в значительной степени снижают проявление интоксикации, выводят из организма токсичные соединения и улучшают процесс переваривания пищи.
7. Народные средства
Существует множество рецептов народных средств для лечения дисбактериоза, но не все из них подходят для детей. Например, от употребления травяных отваров малыши могут категорически отказаться. Для детей можно использовать специальные народные средства с приятным вкусом. Некоторые полезные блюда рекомендуется ввести в детское меню для профилактики отклонений в состоянии кишечной микрофлоры и снижения иммунитета.
Кефирный напиток с сухофруктами:
- Подготовить несколько видов сухофруктов (курага, чернослив, инжир).
- Залить заготовку горячей водой (в течение часа сухофрукты должны разбухнуть).
- Измельчить сухофрукты (можно просто нарезать их ножом).
- Столовую ложку заготовки залить стаканом кефира и тщательно перемешать напиток.
- Для детей младшего возраста сухофрукты можно измельчить блендером.
- Употреблять напиток рекомендуется в утренние часы.
- Средство не только улучшает состояние системы пищеварения, но и повышает иммунитет.
Отвар бузины и шиповника:
- Соединить по 100 г ягод шиповника и бузины.
- Залить заготовку горячей водой (600 мл).
- Проварить отвар в течение двадцати минут на медленном огне.
- После процеживания и остывания напиток готов к употреблению.
- Использовать средство можно только для детей старше четырех лет.
- Употреблять отвар следует небольшими порциями перед основными приемами пищи (три раза в день).
Медово-банановая кашица:
- Половину банана размять вилкой.
- Смешать заготовку с чайной ложкой меда.
- Употреблять средство рекомендуется на завтрак.
- У ребенка должна быть исключена аллергическая реакция на мед.
Сладкая паста из семян, инжира и кураги:
- Соединить в равных количествах семена тыквы, подсолнуха, льна, измельченную курагу и инжир.
- Измельчить заготовку в блендере.
- Пасту можно употреблять с печеньем или в самостоятельном виде.
- Рекомендуется употреблять такое средство перед завтраком и ужином (по чайной ложке).
Ягодная паста:
- Растолочь ягоды брусники, малины и клюквы (можно измельчить блендером).
- Разрешается добавить в заготовку сахар или мед (для улучшения вкусовых ощущений).
- Употреблять средство следует после завтрака и ужина (по чайной ложке).
Видео на тему: Дисбактериоз кишечника симптомы лечение у детей.
8. Профилактика дисбактериоза у детей
Некоторые причины дисбактериоза кишечника у детей связаны с внутриутробным развитием. Спровоцировать заболевание могут инфекционные болезни матери во время беременности, неправильное питание женщины и частое воздействие стрессовых ситуаций. В период вынашивания плода следует придерживаться общих рекомендаций. Исключение провоцирующих факторов в значительной степени снизит отклонения в состоянии микрофлоры органов пищеварения у будущего ребенка.
Меры профилактики дисбактериоза необходимо соблюдать на всех этапах жизни малыша.
Меры профилактики патологии после рождения ребенка:
- соблюдение санитарно-гигиенических норм;
- сбалансированное питание;
- полноценное лечение хронических заболеваний;
- своевременная терапия простудных болезней;
- предотвращение кишечных инфекций;
- исключение стрессовых ситуаций;
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- прием антибиотиков только по назначению врача;
- после лечения антибактериальными препаратами следует принимать пробиотики.
9. Прогноз
Соблюдение диеты и всех предписаний специалиста позволяет избавиться от дисбактериоза в течение одного месяца. Длительность терапии может быть увеличена, если у ребенка имеются осложнения, врожденные патологии органов пищеварения или хронические заболевания ЖКТ. При отсутствии адекватного лечения и нарушении правил питания, прогнозы будут неблагоприятными.
Дисбактериоз может стать причиной серьезных отклонений в работе пищеварительного тракта, которые снизят качество жизни малыша.
Источник