Тыквенное масло от дисбактериоза
Дисбактериоз или нарушение нормального баланса микрофлоры в кишечнике сегодня частый спутник любого человека. Как избавиться от этого недуга без лекарств?
Перец горошком
Методы народной медицины весьма продолжительны – от двух недель и более. Нужно ежедневно глотать несколько горошин перца (примерно три-пять штук), запивая небольшим количеством жидкости. Делать это рекомендуется либо перед приемом пищи, либо натощак. Разжевывать их ни в коем случае не нужно, поскольку перец может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника. Поэтому после нескольких дней лечения нужно убедиться, что вас ничто не беспокоит. Если начались боли в животе, то стоит повторять эту же процедуру, но уже после еды.
Молоко
Самый полезный из всех продуктов – молоко. Во многие народные рецепты включают продукты из него. Для лечения дисбактериоза молоко должно быть не пастеризованное, его стоит приобрести на рынке, после чего прокипятить.
Чеснок
Народные рецепты рекомендуют употреблять чеснок внутрь. Конечно, не стоит есть его целыми зубчиками – лучше добавлять его в различные салаты и блюда. Но, чтобы он подействовал, в день нужно употреблять не меньше трех зубчиков, и желательно следовать данному рецепту не менее двух недель. Этот метод подойдет не всем – при болезнях сердца и гипертонии стоит употреблять чеснок осторожно.
Капуста
Очень популярный народный рецепт – обычная квашеная капуста. При правильном приготовлении капуста накапливает в себе множество полезных микроорганизмов, кислот и субстрата. Но не всякая капуста подойдет для лечения – лучшее ее приобретать не в супермаркетах, а взять на рынке или приготовить самому с соблюдением рецепта.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки – лакомство для ребенка, поэтому стоит попробовать лечить дисбактериоз с их помощью. Тыквенное масло, содержащееся в них, является веществом, улучшающим работу органов пищеварения. Семечки должны быть высушенными, но не жаренными – под воздействием температуры продукт теряет свои полезные свойства. И не стоит перебарщивать – не более одной десертной ложки дважды в день перед приемом пищи. Продолжать курс на протяжении трех недель.
Цикорий
Цветы цикория можно увидеть повсюду. А в магазине продается заменитель кофе, приготовленный из этого растения. Именно этот заменитель народная медицина советует употреблять для лечения нарушений микрофлоры кишечника. Все дело в том, что цикорий содержит инулин – полисахарид, являющийся сорбентом и питательной средой для полезных бактерий, что незамедлительно улучшает состояние при дисбактериозе.
Советы
Нужно пережевывать пищу тщательнее, тогда она будет достаточно смочена и измельчена для того, чтобы качественнее перевариться.
Нельзя запивать пищу водой – в этом случае желудочный сок разбавляется и еда переваривается гораздо хуже.
Обязательно нужно принимать препараты, состоящие из полезных бактерий, которые ускорят лечение болезни.
Не стоит бездумно пить кефир литрами, ожидая эффекта. При лечении дисбактериоза он бесполезен.
Не стоит доверять всему, что пишут в интернете. Перед тем, как практиковать народные средства, стоит проконсультироваться с врачом.
Источник: woman.delfi.ua/news/woman/health/top-6-produktov-ot-disbakterioza.d?id=1569132
Источник
Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.
Содержание:
Важность восстановления микрофлоры
Как восстановить микрофлору
Важность восстановления микрофлоры
Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.
Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).
По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.
Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:
прием антибиотиков и НПВС;
увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);
недостаточность клетчатки в рационе;
прием обезболивающих средств;
лечение ингибиторами протонного насоса;
применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.
Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:
онкология;
астма;
колит;
аутизм;
экзема;
диабет;
ожирение;
рассеянный склероз;
заболевания сердца.
Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
свежие овощи;
фрукты;
зерновой хлеб;
бобовые;
зелень;
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
чеснок;
лук;
лук-порей;
спаржа;
цикорий;
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
яблоки;
черника;
артишок;
миндаль;
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
квашеная капуста;
кефир;
йогурт;
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители – вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
витамины группы В;
железо;
цинк;
белки;
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Остальные советы
Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:
Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.
При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.
Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.
Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.
Меньше употреблять антибиотики.
Больше двигаться и пить чистой воды.
У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.
Источник
Дисбактериоз – нарушение естественной микрофлоры кишечника. На функционирование пищеварительной системы влияют особенности ежедневного рациона питания, экология, врожденные и приобретенные заболевания. Симптоматика патологии устраняется при помощи лекарственных средств, строгой диеты, народных способов. Нетрадиционные методы подходят для экстренного устранения признаков, причиняющих дискомфорт, а также терапии при индивидуальной непереносимости назначаемых препаратов.
Особенности заболевания
Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать причины возникновения патологии, сопутствующие симптоматические признаки. Нарушение функционирования кишечного тракта связано со снижением количества полезных бактерий и распространением гнилостных микробов, негативно влияющих на естественное пищеварение.
Факторами развития дисбактериоза у взрослых являются:
- несбалансированный рацион питания;
- жесткая диета, не включающая достаточное количество полезных микроэлементов;
- регулярное использование микроклизм, послабляющих препаратов;
- прием сильнодействующих средств, антибиотиков;
- подверженность стрессам;
- хронические патологии желудка, кишечника;
- инфекционные заболевания;
- сниженный иммунитет.
На возникновение признаков нарушения естественной микрофлоры путем распространения патогенных бактерий может влиять сразу несколько факторов. Выраженными симптомами заболевания являются нерегулярный характер стула (понос, запоры), болевые ощущения в области кишечника, рвота, тошнота, чувство тяжести, повышенное газообразование, быстрая утомляемость, слабость, частые головные боли.
Лечение дисбактериоза народными средствами должно учитывать характер сопутствующих признаков, возможные первопричины возникновения патологии во избежание прогрессирования недуга, ухудшения самочувствия.
Методы терапии
Задачи лечения дисбактериоза кишечника у взрослых и детей – выведение гнилостных микроорганизмов, токсинов, естественное восстановление функционирование пищеварительной системы. Борьба с вредоносными бактериями должна проходить комплексно: применение медикаментозных препаратов, соблюдение диетического рациона, следование нетрадиционным методам.
К основным видам лечения народными средствами относят:
- фитотерапию;
- применение кисломолочных ингредиентов;
- использование меда, прополиса.
Ингредиентами для терапии дисбактериоза у взрослых и детей являются натуральные легкодоступные продукты, позволяющие устранить симптоматику заболевания.
Фитотерапия
При дисбактериозе кишечника эффективно лечение травами, обладающими целебными свойствами, для нормализации естественной микрофлоры. Растения при данном виде патологии пищеварительной системы выводят патогенные микробы, сохраняя полезные бактерии для быстрого восстановления внутренней среды кишечника, снимают воспаления, вызванные попаданием инфекции, защищают поврежденные стенки органа от негативного воздействия внешних факторов, а также нормализуют процесс дефекации, который носит нерегулярный характер.
Сборами, используемыми в фитотерапии как народное средство от дисбактериоза кишечника, являются:
- противомикробные: кровохлебка, мать-и-мачеха, анис, зверобой, эвкалипт, ромашка, шалфей;
- противовоспалительные: календула, тысячелистник;
- обволакивающего, защитного действия: дягиль, лен, алтей;
- послабляющего действия: укроп, анис, мята.
Целебные травы при дисбактериозе используются для настоев при проявлении признаков заболевания. Для напитков листья растений заливаются кипятком, полученная жидкость накрывается крышкой, настаивается и процеживается перед применением.
Употреблять травы от дисбактериоза кишечника необходимо несколько раз на протяжении суток до приема еды. Лечебными свойствами обладают дубовая кора, листья ягод: черной смородины, клубники, земляники.
Опасность представляют растения, обладающие послабляющим эффектом. Чрезмерное употребление укропа, аниса и мяты вызывает привыкание организма, благодаря чему возрастает регулярность появления запоров. Лечить дисбактериоз кишечника у взрослых послабляющими народными средствами противопоказано при воспалении геморроидальных узлов. Если наблюдаются продолжительные запоры, рекомендуется использовать настой из коры крушины, травы сенны. Вылечить понос у взрослого, ребенка поможет кора дуба, граната, плоды черемухи, кровохлебка, семена подорожника.
Продукция молочного производства
Лечение дисбактериоза кишечника народными средствами возможно с использованием кисломолочной продукции. К натуральным ингредиентам относят:
- кефир;
- простокваша;
- творожная сыворотка;
- ряженка;
- айран.
Продукты молочного производства расщепляют бактерии, выводят вредоносные микробы, увеличивают количество полезных микроорганизмов, восстанавливают естественную микрофлору. Кисломолочные продукты можно использовать во время терапии дисбактериоза только при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов во избежание аллергической реакции. Во время лечения заболевания противопоказано применение свежего коровьего молока, которое вызывает брожение, становится причиной возникновения вздутия живота. Самые эффективные продукты – сыворотка и простокваша.
Сыворотка делается из кефира, который помещается в горячую воду до расщепления напитка на творог, жижу. Отделенную консистенцию необходимо принимать комнатной температуры утром натощак в размере одного стакана. Сыворотка способствует снятию болевых ощущений, нормализации кишечного тракта. Для простокваши молоко кипятится, остужается. В холодную жидкость добавляется черный хлеб, чтобы сделать закваску. Напиток можно применять через сутки. В полученный молочный продукт добавляют чесночные сухарики, обладающие питательными свойствами.
Мед и прополис
Продукция пчеловодов обладает полезными, лечебными свойствами, позволяющими вылечить заболевания, связанные с органами пищеварительного тракта. Полезные ингредиенты, применяемые при дисбактериозе, – мед и прополис.
Мед состоит из питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. Главными функциями продукта во время терапии дисбактериоза являются:
- выводит вредоносные микробы, шлаки, токсины;
- препятствует попаданию инфекции;
- снимает воспалительный процесс;
- устраняет застой в организме;
- нормализует стул;
- улучшает функционирование желудочного тракта;
- восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника.
Мед при дисбактериозе обладает противомикробным, противовоспалительным свойствами. Благодаря входящим в состав ферментам продукт пчеловодства улучшает пищеварение, избавляет от запоров.
Прополис является натуральным антибиотиком, не позволяющим патогенным микроорганизмам размножаться, распространяться в кишечнике. Клейкая масса выводит бактерии, инфекции, способствует повышению местного иммунитета, что помогает справиться с вредоносными микробами. Прополис обладает противобактериальным, противогрибковым действием. Рецепт с медом прост: применять продукты пчеловодства необходимо путем добавления в теплую воду. Полученный напиток необходимо принимать после приема углеводной пищи на протяжении 30 дней.
Народная медицина
Фитотерапия, применение продуктов молочного производства, пчеловодства – не единственные варианты народных средств от дисбактериоза кишечника. Неприятные симптоматические признаки устраняются применением травяных сборов, овощей.
Для быстрого выздоровления без последствий при приготовлении лекарственных отваров, настоев необходимо соблюдать рецептуру.
Популярными альтернативными продуктами для борьбы с дисбактериозом являются:
- топинамбур;
- лапчатка;
- чеснок;
- хрен;
- геркулесовая крупа;
- семена льна;
- сок сельдерея;
- чайный гриб;
- тыквенные семечки;
- куриный желудок.
Топинамбур
Клубненосное растение подходит для борьбы с дисбактериозом, а также является профилактическим средством заболеваний желудочного тракта. Для восстановления нормального функционирования очищенный корень топинамбура добавляют в молоко, доведенное до кипения, варится до следующего закипания. В полученной молочной жидкости смешиваются сливочное масло, мука, соль. Для придания вкуса загустевшей массе добавляется зелень, например, укроп.
Лапчатка
Травы от дисбактериоза кишечника – эффективное средство лечения. Традиционные методы терапии заболевания невозможны без применения настоев из природных сборов. Лечение травами позволяет вывести микробы, нормализовать стул, восстановить микрофлору кишечника. Для приготовления полезного настоя применяется столовая ложка лапчатки, которая заливается горячей водой и выдерживается не менее 8 часов. Применять настой лечебных трав при дисбактериозе следует три раза по трети кружки.
Чеснок
Благодаря жгучему действию чеснок при дисбактериозе способствует устранению патогенных бактерий из организма, воспаления, повышенного газообразования, вздутия живота, процесса брожения, запоров, а также повышению иммунитета.
Для терапии заболевания кишечника рекомендуется есть зубчик перед едой один раз. Противопоказано применять чеснок при язве, гастрите желудка, хронических заболеваниях почек. Курс приема составляет 14 дней в качестве профилактики.
Хрен
Жгучим действием наделен хрен, корни которого эффективны во время терапии дисбактериоза. Для приготовления лекарства продукт натирается, измельчается, добавляется в холодную кипяченую воду и настаивается сутки. Процеженную жидкость принимают в 3 приема в течение суток по чайной ложке. Хрен обладает противовоспалительным, противомикробным, противовирусным свойством.
Геркулесовая крупа
Крупы обладают обволакивающим действием, позволяющим лечить поврежденную микрофлору кишечника, препятствуя негативному влиянию внешних раздражителей. Геркулесовые хлопья нормализуют стул, восстанавливают естественное функционирование желудочного тракта. Для терапии патологии крупа заливается кефиром и настаивается 12 часов. По вкусу можно добавить ягоды, фрукты, орехи.
Семена льна
Лён является продуктом, способствующим очищению организма. Семена выводят шлаки, токсины, способствуют устранению запоров. Для терапии и профилактики дисбактериоза лён необходимо принимать по чайной ложке во время приема пищи не менее 3 раз. Во время употребления еды рекомендуется пить выжатый сок сельдерея несколько раз за сутки.
Чайный гриб
Настой чайного гриба обладает антисептическим, противомикробным, противовоспалительным действием. Для приготовления напитка понадобится чай на основе травяного сбора с добавлением сахара. Приготовленная жидкость настаивается не менее четверти часа. В полученный чай добавляют гриб, закрывают банку марлевой тканью, убирают в темное место комнатной температуры. Настой можно употреблять через неделю по стакану 2 раза в день за полчаса до еды.
Тыквенные семечки
Семена тыквы – эффективный продукт устранения патогенных микроорганизмов из кишечника.
Для достижения максимального результата добавляют семена подсолнечника, ядра грецких орехов. Перемолотые ингредиенты необходимо залить водой и пить натощак утром или перед ночным сном. Курс приема составляет 21 день.
Куриный желудок
Дисбактериоз сопровождается нерегулярным характером стула, означающим частые запоры, поносы, диарею. Для устранения неприятной симптоматики без помощи клизмы пленку куриных желудков очищают, промывают, высушивают, измельчают до состояния порошка и принимают по чайной ложке, запивая водой, несколько раз.
Патология желудочно-кишечного тракта требует немедленного лечения у взрослых и детей. Для восстановления естественного функционирования органа пищеварительной системы при дисбактериозе используются рецепты народной медицины, необходимые при диете для лечения данного заболевания.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник