Тыквенный сок и диарея
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить о тыквенном соке. Как-то, пару лет назад, была в гостях у знакомой и она меня угощала домашним тыквенным соком, очень вкусный оранжевый напиток. Мы пили сок и общались, о том, что тыквенный сок несет огромную пользу для организма. Моя знакомая страдает запорами, поэтому тыквенный сок считает просто своим спасением. Осенью всегда заготавливает его на зиму.
Тыкву считают царицей огородов. Тыква действительно очень полезна для здоровья. Содержит она много витаминов и полезных веществ, к тому же она может храниться достаточно долго. У меня родители всегда выращивали много тыквы, тыква была сладкая, оранжевая. Мама часто готовила тыквенную кашу, запекала кусочки тыквы в духовке, а затем заливала их медом. Такая «оранжевая красавица», можно сказать, осенью была на нашем столе.
Сегодня я хочу более подробно обратить внимание на пользу и вред тыквенного сока. Хочу разобраться, чем полезен для здоровья тыквенный сок.
Тыквенный сок. Польза.
- Тыквенный сок очень полезен для нашего иммунитета. Всего лишь пол стакана тыквенного сока до обеда, отличная профилактика многих заболеваний.
- Тыквенный сок содержит витамин В1, В2, С, РР, Е, а также кремний, цинк, калий, магний, кальций, железо, фтор.
- Тыквенный сок полезно пить при заболеваниях печени.
- Тыквенный сок полезно пить при анемии. У меня на блоге есть статья, в которой я рассказываю как повысить гемоглобин в крови, вернее, как мне удалось повысить гемоглобин народными средствами и продуктами питания. Всю полезную информацию можно прочитать в моей статье «Как повысить гемоглобин«.
- Тыквенный сок полезен для кишечника так как помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.
- Полезно употреблять тыквенный сок людям, страдающим запорами.
- Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Тыквенный сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
- По количеству каротина тыквенный сок в разы превосходит морковный сок.
- Тыквенный сок содержит пектин, который нормализует обмен веществ в организме.
- Калий и магний, которые содержит тыквенный сок полезны для работы сердца.
- Благодаря тому, что тыквенный сок богат витамином С, тыквенный сок является профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
- Тыквенный сок благодаря наличию в его составе витамина К, увеличивает свертываемость крови.
- Полезен тыквенный сок для нервной системы.
- Тыквенный сок полезен при заболеваниях желчного пузыря, так как прекрасно очищает желчевыводящие пути.
- Сок тыквы обладает легким мочегонным действием.
- При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают угри, прыщики и высыпания на коже.
- Тыквенный сок полезен для мужского здоровья.
- Полезно включать в свой рацион тыквенный сок беременным женщинам. Так как тыквенный сок устраняет тошноту, предупреждает запоры, благотворно влияет на работу нервной систему.
- Тыквенный сок полезно пить при ожирении.
Калорийность тыквенного сока.
Тыквенный сок содержит около 78 ккал на 100 грамм.
На самом деле, тыквенный сок несет больше пользы нашему организму, чем вред. Но, все же есть некоторые моменты, о которых хочу сказать.
Тыквенный сок. Вред.
- Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
- При обострении гастрита или язвы желудка.
- При тяжелых формах сахарного диабета.
- Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею.
При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями. А лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.
Тыквенный сок можно пить как самостоятельный напиток, а можно его смешивать с любыми другими соками, это может быть морковный, яблочный, апельсиновый, лимонный соки.
Как приготовить тыквенный сок.
Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях. Очищаем кожу, удаляем сердцевину, тыкву режим на кусочки . Кусочки тыквы нужно пропустить через соковыжималку.
Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить терку или мясорубку и отжать сок через марлю. Но, это процесс более трудоемкий.
Не готовьте сразу много сока. Каждый день готовьте свежую порцию сока. Мякоть тоже лучше не выбрасывать. Можно ее использовать в кулинарии, использовать можно для масок, а также для компрессов. Также из мякоти тыквы можно приготовить варенье.
Конечно же, можно приготовить тыквенный сок путем пастеризации, но при этом теряется часто витаминов и полезных веществ. Тыква прекрасно храниться всю зиму, поэтому в любой момент при необходимости можно приготовить себе тыквенный сок.
Тыквенный сок. Лечение.
Тыквенный сок в народной медицине применяют для лечения многих заболеваний. Полезен тыквенный сок при бессоннице. На ночь выпивают около 50 грамм тыквенного сока с небольшим количеством меда.
Полезен тыквенный сок при беременности. Его пьют по пол стакана в день до приема пиши. Один раз в день, этого будет достаточно. Тыквенный сок устраняет симптомы токсикоза. Предупреждает запоры.
При заболеваниях печени и желчного пузыря тыквенный сок пьют три раза в день до еды по 1/4 части стакана. Курс лечения соком составляет 10 дней.
При заболеваниях предстательной железы мужчинам рекомендуется пить по пол стакана тыквенного сока несколько раз в день.
При лишнем весе полезно пить тыквенный сок три раза в день до еды по пол стакана. Также старайтесь больше употреблять свежих овощей и фруктов.
Тыквенный сок полезно употреблять при запорах. Употребляют его до приема пищи три раза в день по 100 грамм в течении 10 дней.
Тыквенный сок нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенный сок нормализует перистальтику кишечника.
Тыквенный сок полезен при анемии. Включайте тыквенный сок в свой рацион. Он улучшает состав крови и содержит такой необходимый микроэлемент как железо. Пьют тыквенный сок по пол стакана несколько раз в день до приема пищи.
Норма употребления тыквенного сока в день.
Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок с целью профилактики. Полезно выпивать по пол стакана тыквенного сока в день перед завтраком.
Тыквенный сок в чистом виде нравится не всем, но вот смешав его с другими соками он приобретает другой, более приятный вкус.
Можно приготовить тыквенно-яблочный, тыквенно-морковный, тыквенно-апельсиновый, тыквенно-лимонный сок. Тыквенный сок можно смешивать с другими соками в пропорции 1:1. А можно смешивать в пропорциях, которые вам нравятся.
Но опять же, повторюсь, если вы приняли решение применять тыквенный сок для лечения, то перед тем как его употреблять проконсультируйтесь с врачом.
На блоге я писала о пользе тыквы, информацию можно прочитать в статье «Тыква польза и вред.»
Источник
Тыква – один из овощей, который обладает не только многочисленными полезными качествами, но и редко вызывает проблемы после употребления. Пюре, супы, сок из солнечного плода – отличный прикорм для малыша. Вкусные блюда не вызывают аллергии, отлично перевариваются, обогащают организм полезными веществами. Несмотря на множество достоинств, нередко случается, что тревожит понос после тыквы. Чтобы избежать раздражения кишечника, рекомендуется заранее разобраться в причинах жидкого стула, признаках, свидетельствующих об отравлении овощем.
Основные причины диареи после тыквы
Исследования тыквы показали, что вредными качествами овощ не обладает. Одна из причин неприятностей – при кулинарной обработке теряется часть полезных свойств. Именно поэтому рекомендуется использовать для приготовления блюд мякоть в сыром виде.
Употребление сырого овоща грозит своими неприятностями – некоторые фермеры, выращивая бахчевую культуру, злоупотребляют удобрениями, химикатами. Мякоть накапливает вредные вещества, которые попадают вместе с тыквой в организм человека. Сырого сока провоцирует расстройство стула, неприятный дискомфорт в области живота. Особенно опасны ярко-оранжевые плоды – именно неестественный оттенок свидетельствует об изобилии вредных веществ. Лучше избегать употребления таких плодов – диарея от тыквы в таких случаях гарантирована.
Симптомы, свидетельствующие о расстройстве кишечника после употребления тыквы
Есть несколько провоцирующих факторов, при которых тыква слабит и вызывает дополнительные проявления. Употребление некачественных плодов, злоупотребление овощем, неправильная термическая обработка – основные причины расстройства кишечника. Проблему определить несложно, ведь свидетельствует она о себе несколькими признаками:
- интенсивной диареей;
- тошнотой, которая нередко переходит в приступы рвоты;
- головной болью;
- крутит живот;
- неприятными ощущениями в области живота;
- повышением температуры.
При слишком интенсивном поносе наблюдается обезвоживание. Чаще всего признаки интоксикации становятся заметны через 2-3 часа после отравления. Обязательно употреблять много жидкости – обычной воды, компотов, морса.
Первая помощь при диарее, которая спровоцирована тыквой
Как и при других отравлениях, спровоцированных употреблением некачественных продуктов, при расстройстве кишечника, вызванного плодом, рекомендуется не медлить с помощью. Первый этап – промывание желудка. Вызвать рвоту получится раствором марганцовки или соды. Взрослому следует выпить не менее полутора литров жидкости, ребенку – до полулитра.
Обязательно дать пострадавшему активированный уголь. Расчет дозировки простой – на 10 кг массы тела рекомендуется брать одно драже препарата. Особенность активированного угля – он выводит токсины, которые и являются основной причины развития диареи.
Для облегчения состояния, избавления от поноса принять препараты против диареи. Лекарства лучше принимать после согласования с доктором – большинство медикаментов имеют ряд противопоказаний, которые следует учитывать при лечении.
Есть ряд домашних средств, которые позволят быстро справиться с жидким стулом. Одно из эффективных домашних лекарств, которые рекомендуется принять после промывания желудка – отвар риса. Активные компоненты, содержащиеся в жидкости, крепят каловые массы, снимают неприятный дискомфорт, способствуют выведению вредных элементов из организма. Приготовление:
- Промыть под проточной водой 20 гр. рисовых зерен.
- Залить сырье холодной водой (240 мл).
- Поставить емкость на медленный огонь.
- После закипания варить четверть часа, обязательно помешивать.
- Процедить, использовать для лечения только жидкость, что-либо добавлять запрещено.
Приготовленный отвар выпить в течение суток. Хранить обязательно в холодильнике, перед употреблением подогревать. Дозировка – до 20 мл за один прием. Желательно не употреблять тяжелые блюда, которые провоцируют дополнительный дискомфорт.
Помните!
Если понос у ребенка от тыквы, самостоятельно давать препараты, даже активированный уголь, категорически запрещено. Родителям уже при первых признаках расстройства кишечника, вызванного употреблением блюд из овоща, рекомендуется обратиться к врачу.
Тыква – овощ, содержащий немало полезных веществ, но неправильное употребление или использование для приготовления блюд некачественного сырья способно спровоцировать интенсивную диарею. Чтобы избежать неприятностей, обязательно следить за качеством бахчевой культуры, соблюдать правила кулинарной обработки, внимательно следить за самочувствием после употребления вкусных соков, супов, запеканок.
Источник
При расстройстве желудка питание подлежит строгой корректировке. Нужно исключить возможные раздражители и тяжелые для переваривания продукты и как можно скорее нормализовать микрофлору кишечника. Одним из самых полезных овощей при поносе считается тыква. Этот плод богат питательными веществами и полезен как в вареном, так и в запеченном виде.
Читайте также: Можно ли есть яйца при поносе
Чем полезна тыква
Полезной является не только мякоть, а цветы и семена тыквы (фото: www.bolshoyvopros.ru)
Ацтеки именовали тыкву «айотли». Она имела цилиндрическую форму, была широкой по краям. На сегодняшний день насчитывается несколько десятков сортов этого овоща. В Европу тыква была привезена в 16 столетии. В отличие от картофеля, тыква сразу пришлась по душе народу, ведь она была вкусной, простой в выращивании и хранении. На сегодняшний день кушать тыкву разрешается даже малышам в качестве прикорма. Этот овощ богат белками, клетчаткой, крахмалом и сахарозой. Польза тыквенного масла также доказана: оно богато органическими кислотами (стеариновой, линоленовой, пальмитиновой). В семенах содержатся фитостерины – редкие и очень полезные вещества. Они относятся к группе стероидных спиртов, присутствующих в растениях.
Можно ли есть тыкву при поносе? Да, ведь она легко переваривается и отлично выводит токсины. Кроме того, в ней содержится огромное количество микро- и макроэлементов. Этот овощ – источник железа, меди, селена, цинка, йода, фтора. А также кальция, калия, кобальта, серы, хлора и прочих минералов. Кроме того, в мякоти тыквы содержатся витамины группы В, РР, А, Е, К.
Полезные свойства тыквы:
- Плод можно есть людям любого возраста. Семечки и мякоть тыквы – отличная профилактика онкологических заболеваний, ведь они содержат антиоксиданты и фитостеролы (фитостерины).
- Высокое содержание цинка и жирных кислот благотворно влияет на состояние кожи, помогает бороться с высыпаниями.
- При заболеваниях выделительной системы полезны семена тыквы – они препятствуют появлению камней в почках. Мякоть тыквы хорошо выводит из организма лишнюю воду и токсины.
- Можно есть тыкву и людям, страдающим бессонницей. Она содержит триптофан – аминокислоту, которая участвует в синтезе «гормона счастья».
- В чашке тыквенных семечек содержится двухдневная норма витамина А. Тыква богата бета-каротином (в несколько раз больше, чем морковь), благотворно воздействует на органы зрения.
- Поскольку тыква содержит много клетчатки, она нормализует пищеварение, способствует снижению веса, дает ощущение насыщенности. У овоща низкий гликемический индекс, его можно есть даже при сахарном диабете.
- Этот плод способствует улучшению функций иммунитета, имеет противовоспалительные свойства.
- Улучшает кровообращение, снижает риск возникновения тромбоза, инсульта, инфаркта, ишемической болезни сердца.
- Укрепляет костную ткань, предотвращает развитие артрита и остеопороза.
- Полезна тыква для волос, ведь содержит фолиевую кислоту, цинк, калий, витамины группы В.
- Можно употреблять даже в первый триместр беременности – богата питательными веществами, помогает справиться с токсикозом.
Читайте также: Можно ли есть шоколад при поносе: плюсы и минусы десерта
Тыква при диарее и болезнях ЖКТ
Тыкву при диарее рекомендуют в вареном или запеченном виде (фото: www.babybrainy.ru)
Всем ли можно тыкву при поносе? Противопоказаний к употреблению этого овоща не так много:
- Индивидуальная непереносимость.
- Заболевания, которые сопровождаются пониженной кислотностью.
- Тяжелая степень сахарного диабета.
Важно! У некоторых людей при первом употреблении тыквы может появиться вздутие, метеоризм или колики. Вскоре эти неприятные симптомы проходят
При болезнях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) тыква очень полезна. Она нормализует обменные процессы, подобно щетке чистит организм от токсинов, шлаков, застоявшейся влаги. Высокое содержание клетчатки улучшает пищеварение. Используется как мочегонное и желчегонное средство. При этом тыква является низкокалорийным продуктом, который не провоцирует интенсивного выделения желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку кишечника.
Полезные рецепты:
- При диарее возьмите 2 кг сырой мякоти тыквы. Пропустите через соковыжималку, отцедите сок и пейте каждые 4 часа по 100 мл. Он поможет восстановить потерянную влагу и вывести токсины.
- Каша из тыквы. Возьмите 2 столовых ложки риса и 100 г очищенной мякоти. Сварите мякоть до полуготовности, добавьте рис и варите на небольшом огне 15-20 минут. Можно получившуюся кашу измельчить в блендере до состояния пюре. Добавьте немного соли и сливочного масла и кушайте на здоровье.
- При проблемах с мочевыводящей системой рекомендуется отвар семян тыквы. Понадобится 100 г семечек. Их заливают 200 мл воды и кипятят на медленном огне около получаса. Процедить, остудить, принимать по стакану перед сном 5-7 дней.
- Улучшить пищеварение поможет следующая смесь: сырую мякоть пропустить через мясорубку, смешать с сахаром в сочетании 1:3 (можно заменить медом), перемешать и хранить в холодильнике. Есть по 1,5-2 столовых ложки перед едой.
- Для очистки организма рекомендуется печеная тыква. Нужно съедать 200-300 г плода в течение 2 месяцев. Тыква нормализует стул и мочеотделение, уменьшит отеки, улучшит состояние сосудов.
Важно! После снижения интенсивности симптомов можно экспериментировать с рецептами. Из тыквы можно приготовить пироги, пудинги, каши, оладьи
Читайте также: Можно ли мед при поносе: советы для сладкоежек
Продукты при диарее
Все продукты должны быть максимально легкими и натуральными (фото: www.diarydiet.ru)
Основные принципы:
- Основой меню должны стать полужидкие каши и супы.
- Разделите дневной рацион на небольшие порции, чтобы не перегружать желудок.
- Никаких копченостей, пряностей и продуктов, которые могут спровоцировать процессы брожения.
- Не забывайте о питьевом режиме, ведь при поносе организм теряет ценную влагу. Пейте минимум 1,5-2 литра воды.
- Лучше всего готовить пищу на пару или просто варить.
- Калорийность рациона в первые дни диареи должна быть снижена вдвое. Первый день рекомендуется лечебное голодание.
- Старайтесь принимать пищу в одно и то же время, чтобы организм попусту не выделял желудочный сок.
- Последний раз принимать пищу за 2-3 часа до сна.
- Все продукты должны быть легкоусвояемыми, но питательными.
Разрешенные продукты:
- Нежирные сорта мяса (освобожденные от сухожилий, пленок и кожи), рыба. Разрешено с 3-го дня.
- Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная).
- Слизистые супы (крупяные или овощные супы-пюре).
- Овощи (тыква, кабачок, морковь, картофель, баклажаны) – их лучше потреблять в вареном или тушеном виде. Сырые овощи отложите до выздоровления.
- Яблоки, груши (запеченные без кожуры), иногда бананы. Из ягод можно делать муссы и компоты.
- Кисломолочные продукты. С 4-го дня, они ускоряют восстановление микрофлоры кишечника.
- Яйца (не более 1 в день, при условии хорошей переносимости).
- Подсушенный белый хлеб, сухарики.
Запрещенные продукты:
- Жирные сорта рыбы и мяса, субпродукты.
- Маринады, соленья, консервы, копчености.
- Пакетированные соки, алкоголь.
- Сдобный хлеб и выпечка, сладости.
- Наваристые бульоны.
- Некоторые овощи (репа, щавель, редька, свекла, капуста, брюква, огурцы).
- Бобовые.
- Грибы.
- Фрукты в сыром виде.
- Газированные напитки.
- Орехи.
Читайте также: Можно ли творог при поносе: польза молочных продуктов для кишечника
Основные причины и методы лечения диареи смотрите вы видео ниже.
Источник