У ребенка жидкий стул пила молоко

У ребенка жидкий стул пила молоко thumbnail

Каждый родитель наверняка сталкивался с диареей у новорожденного. Неудивительно, ведь в педиатрии это один из наиболее распространенных симптомов. Например, острыми кишечными инфекциями, которые сопровождаются диареей, ежедневно заболевают около тысячи малышей по всей России. Жидким стулом может проявиться и транзиторный дисбиоз — временный дисбаланс микрофлоры, свойственный всем грудничкам. Словом, диарея у ребенка может быть вызвана самыми разными причинами. К счастью, большая часть эпизодов проходит довольно быстро.

Причины диареи у детей

В зависимости от формы диареи — острой или хронической — различаются причины ее появления. Чаще возникает острая, она длится не больше недели, может сопровождаться высокой температурой и рвотой. Причина обычно кроется в инфекции. Исследование, которое провели медики в Казани, показало, что более чем в 70% случаев острая кишечная инфекция у детей до трех лет была вызвана вирусами.

По данным ВОЗ, причиной диареи могут стать следующие возбудители:

  • вирусы — ротавирус, аденовирус, норовирус;
  • бактерии — сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, патогенные кишечные палочки, клостридии, иерсинии, холерный вибрион;
  • простейшие микроорганизмы (гораздо реже) — лямблии, амебы, криптоспоридии.

Иногда диарею вызывает даже не сам микроб, а его токсины. Во многих случаях установить причину диареи вообще не удается.

Если диарея длится более 14 дней, она относится к хронической. Хотя некоторые специалисты считают, что о хронической форме можно говорить при продолжительности от трех–четырех недель. В любом случае эта форма диареи у маленьких детей бывает гораздо реже и обычно развивается постепенно. При этом ребенок худеет, ему требуется лечение или переход на специальное питание.

Возможные причины хронической диареи у детей:

  • наследственные болезни — муковисцидоз, целиакия, лактазная недостаточность, врожденные аномалии кишечника;
  • пищевые аллергии. Чаще всего встречается реакция на белок коровьего молока;
  • воспаления кишечника — неспецифический язвенный колит, аутоиммунные заболевания;
  • функциональные расстройства. Сам кишечник не поражен, но его движения нарушены: сокращения слишком сильные или, наоборот, слабые;
  • нарушения баланса микрофлоры после перенесенной острой диареи, дисбиоз или синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике.

Понос у новорожденных

В зависимости от возраста у детей преобладают различные причины развития диареи. Диарея у новорожденного может быть физиологической: в этот период происходит «настройка» пищеварительного тракта. У малыша до трех месяцев стул бывает пять–семь раз в день и обычно совпадает с частотой кормлений. Если больше никаких симптомов нет, то не стоит беспокоиться.

С самого рождения могут проявиться наследственные заболевания, например дефицит ферментов, врожденная хлоридная диарея, врожденная экссудативная энтеропатия (лимфангиэктазия). Кроме них, причиной диареи у грудного ребенка может стать инфекция (чаще вирусная), а также дисбиоз, развитию которого способствует множество факторов: это и позднее прикладывание к груди, и искусственное вскармливание, и нарушения в питании, и лечение антибиотиками.

Нужно отметить, что диарея в любом случае сильно влияет на баланс микроорганизмов, даже если изначально кишечная микрофлора у ребенка и не была нарушена. Ведь в этот период собственная микрофлора малыша только начинает формироваться, и на ней отражается любое заболевание кишечника. Поэтому в курс лечения диареи часто включают полезные микроорганизмы вместе с питанием или в виде добавок.

Понос у грудного ребенка до года

С введением прикорма (или если малыш сразу на искусственном вскармливании) проявляются новые проблемы. Это пищевые аллергии и непереносимости, которые обычно сопровождаются пенистым стулом, вздутием и болью в животе.

Непереносимость глютена — целиакия — развивается примерно через один–три месяца после введения в рацион продуктов, содержащих пшеницу, рожь и ячмень. Другой частой причиной диареи у малыша до года является аллергия на белки коровьего молока (после введения молочных продуктов), а также другие пищевые аллергии.

К учащению и разжижению испражнений приводит избыток фруктовых соков, воды, смеси в рационе ребенка. Такое нарушение стула не является заболеванием и проходит, если наладить кормление. Но после введения в рацион сладостей, соков и сладкого питья может проявиться диареей нехватка ферментов сахаразы и изомальтазы.

Понос у детей от года

В этом возрасте дети начинают активно знакомиться с внешним миром, все пробуют на зуб. В результате значительно вырастает вероятность отравления и инфекционной диареи, как вирусной, так и бактериальной.

Кроме того, причиной диареи у годовалого ребенка могут стать функциональные нарушения, при которых кишечник либо сокращается слишком сильно, либо, наоборот, находится в состоянии атонии. Обычно этот тип диареи связан с поражением нервной системы или эмоциональным состоянием малыша.

Читайте также:  Жидкий стул у ребенка 2 лет причины

После полутора лет у деток может возникнуть лактазная недостаточность взрослого типа, то есть в младенчестве лактазы хватало, но с возрастом активность этого фермента стала угасать. Также после года начинают проявляться воспалительные и аутоиммунные заболевания кишечника у детей, например неспецифический язвенный колит или аутоиммунная энтеропатия. Из других «взрослых» болезней в этом возрасте можно выявить синдром раздраженного кишечника. Начало заболевания нередко совпадает со стрессовыми ситуациями.

К сожалению, причин для диареи у маленьких детей множество, и не всегда можно понять, что именно вызвало приступ. Но иногда за диарею принимают другие состояния. Поэтому важно разобраться в характерных признаках диареи у детей.

Признаки диареи

Очевидно, что при поносе ребенок чаще пачкает подгузники. Но нужно учесть, что частота стула у детей различается в зависимости от возраста. До трех месяцев ребенок ходит в туалет так же часто, как и ест, то есть стул пять–семь раз в сутки для новорожденного — это норма. Для детей с трех месяцев и до года считается естественным опорожнять кишечник от одного до четырех раз в день. После года норма — это оформленный, без патологических примесей стул один–два раза в сутки.

Также нужно обратить внимание на вид кала. У грудничков кал чаще неоформленный и может быть довольно жидким, но он не должен содержать примеси пены, гноя или крови.

Признаками диареи будут:

  • жидкий, водянистый (в виде рисового отвара), пенистый стул;
  • примеси слизи или гноя (зелень);
  • прожилки крови.

По определению ВОЗ, диареей считается водянистый жидкий стул чаще трех раз в сутки. Однако, так как частота дефекаций с возрастом меняется, важнее сравнивать частоту стула у ребенка с предыдущими сутками, до болезни.

Кроме изменений в кале, диарея может сопровождаться и другими симптомами, такими как:

  • повышение температуры;
  • тошнота, рвота;
  • спазмы, боль и вздутие в животе;
  • слабость, вялость;
  • плач, крик, беспокойство.

Лечение диареи у детей: новорожденных, грудничков и малышей от года

Понос у ребенка — не редкость. И мам очень часто волнует вопрос: чем лечить диарею у ребенка или как остановить диарею у грудничка, чтобы можно было обойтись без больницы? И вот здесь кроется серьезная опасность. Дело в том, что маленькие дети, особенно новорожденные, переносят диарею гораздо хуже, чем взрослые. Главную опасность для них представляет обезвоживание. Если взрослый человек сможет восполнить потерю жидкости из внутренних запасов, то у младенца таких запасов практически нет.

Поэтому, если у ребенка очень частый и очень жидкий стул, если у него повышена температура или если в стуле неоднократно появляется кровь, нужно обязательно обратиться в больницу. Дожидаясь врача, можно понемногу поить малыша, замещая потерянную жидкость. Питьевой режим важен и при более легких формах диареи, не требующих госпитализации.

Отпаивание

Чем восполнять потерянную жидкость?

Можно пить слегка подсоленную воду, для детей постарше — рисовый отвар, некрепкий и несладкий чай, простой бульон или специальные аптечные растворы для регидратации. Нельзя: сладкие и газированные напитки, соки, травяные настои, коровье молоко, крепкий сладкий чай и кофе.

Сколько нужно пить?

Если ребенок маленький, то ему дают около 50 мл жидкости после каждого жидкого стула. Если малыш уже пьет самостоятельно, то ограничивать его не нужно — он может пить столько, сколько захочет. К сожалению, в тяжелых случаях этих мер может не хватить, тогда жидкость вводят внутривенно.

Питание

Очень часто при диарейных болезнях есть совсем не хочется, а иногда в советах встречаются водно-чайные паузы с отказом от пищи более четырех–шести часов. Но эта схема совершенно не подходит маленьким детям. При диарее и так нарушается всасывание питательных веществ, поэтому их нужно вовремя восполнять.

Еда должна быть легкой, питательной и максимально щадить слизистую желудка и кишечника. В рацион обычно включают некрепкий бульон, сухарики, можно каши и легкие супы. В остром периоде диареи иногда рекомендуют диету BRAT (бананы, рис, пюре из яблок, тосты/сухарики) или BRATТ — то же, но с добавлением чая. Однако эта схема бедна белком и не подходит для длительной диеты.

Так как диарея может быть вызвана пищевой непереносимостью, из питания стоит убрать манную и пшеничную каши, хлеб, молочные продукты. При диарее у грудничка врач может посоветовать перейти на щадящие безлактозные смеси. Если диарея началась с введением прикорма, то его тоже стоит пересмотреть или временно отменить.

Читайте также:  У ребенка жидкий стул и высокая температура что это может быть

Средства от диареи для детей

Препараты против инфекции, противовирусные или антибиотики назначает только врач. Во многих случаях от применения антибиотика при диарее вред превышает пользу. Если причина диареи в нарушении всасывания жиров, как, например, при муковисцидозе, врач может посоветовать прием ферментных препаратов.

Энтеросорбенты, или адсорбенты, впитывают токсины и лишнюю жидкость и помогают удалить их из организма. Детям можно давать диосмектит («Смекту»), а вот активированный уголь не рекомендуется: крупные фрагменты могут повредить слизистую.

В качестве средств от диареи часто рекламируют лекарства, которые влияют на перистальтику, снижают или нормализуют сокращения кишечника. При этом они действуют на уровне нервной системы и могут уменьшать симптомы, но не влияют ни на причину диареи, ни на механизм ее возникновения. Среди средств против диареи для детей можно отметить «Тримедат» — его применение допустимо с трех лет. А вот широко распространенный «Лоперамид» детям не подходит.

Часто в схему лечения включают пробиотики — полезные микроорганизмы. Так как при диарее практически всегда страдает микрофлора, прием пробиотика помогает быстрее восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике, уменьшить длительность диареи и защитить ребенка от дисбиоза. К пробиотикам относят различные микроорганизмы, самые известные из них — это лактобактерии и бифидобактерии. И те и другие являются компонентом нормальной микрофлоры кишечника, поэтому для наилучшего результата необходим комбинированный прием обоих видов бактерий.

Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus участвуют в образовании молочной кислоты, которая подавляет рост патогенных микробов и помогает расти бифидобактериям. Отмечено, что эти лактобациллы помогают уменьшить диарею при приеме антибиотиков, а также облегчают состояние при пищевых аллергиях. В то время как Bifidobacterium longum (бифидобактерии лонгум) снижают рост вредных микроорганизмов в кишечнике, улучшают перистальтику и помогают при переваривании и усвоении пищи.

Выбирая средства для своего ребенка, стоит обратить внимание на форму выпуска: новорожденному проще дать лекарство в виде капель или раствора, чем в форме капсул или таблеток. Также необходимо проверить, с какого возраста разрешен препарат: иногда разные формы одного и того же средства имеют различные возрастные ограничения.

Источник

Общие сведения

Лактоза один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит фермента лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Читайте также:  Ребенок часто жалуется на боли в животе и жидкий стул

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Симптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • спазмы в животе.

Что можете сделать вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник