Уберечься от кишечной инфекции

Что такое кишечная инфекция?

Кишечная инфекция – неприятный, а зачастую и опасный недуг, с которым в жизни сталкивался, наверное, любой человек. Острые кишечные инфекции – группа  многочисленных инфекционных болезней, вызываемых разнообразными патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. По частоте заболеваемости они занимают второе место после гриппа и ОРВИ. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель.

Что является причиной возникновения кишечных инфекций?

Кишечные инфекции иногда называют «болезнями грязных рук». И действительно, выполнение всем известного правила — регулярно мыть руки — позволяет значительно снизить заболеваемость кишечными инфекциями. Причинами являются попадание возбудителей кишечных инфекций в организм человека через грязные руки, немытые овощи и фрукты, некипяченую воду, при уходе за больным острым кишечным заболеванием, при мытье рук загрязненной водой, при несоблюдении правил личной гигиены. Кроме того,  некоторые продукты питания являются благоприятной средой для размножения микробов, например, молочные продукты, кондитерские изделия с кремом, сложные салаты (заправленные майонезом и сметаной), изделия из рубленого мяса или фарша (котлеты, рулеты, паштеты), холодец и т.д.

Как проявляются кишечные инфекции?

Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются рвота, расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышение температуры тела, слабость.

Как же уберечься от заражения?

– Тщательно мыть овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде;

– мыть руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки, а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными;

– подвергать продукты термической обработке. (Помните, что замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой!);

– употреблять пищу по возможности сразу после приготовления. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление;

– хранить все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения. Пищу для детей лучше вообще не храненить;

– защищать пищу от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления;

– поддерживать чистоту в жилище, регулярно проветривать помещение, проводить влажную уборку;

– для питья использовать только кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества.

Стоит ли обращаться к врачу?

Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, т.к. в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций поможет предотвратить заболевание острыми кишечными инфекциями и сохранит Ваше здоровье!

Источник

За последние годы на территории Республики Ингушетия эпидемических вспышек и групповых заболеваний кишечными инфекциями не регистрировалось, хотя санитарно-эпидемиологическая ситуация по группе кишечных инфекций остается нестабильной.

За 4 месяца 2011года зарегистрировано 672 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, из них детей до 14 лет 550, что составляет 82% от числа всех заболевших ОКИ.

Особенно, опасность заражения острыми кишечными инфекциями возрастает с наступлением жарких дней, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах (особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов), воде.
Чтобы предохранить себя от заражения, необходимо знать основные меры профилактики кишечных инфекций.
Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, у которых отсутствуют клинические симптомы заболевания, но они выделяют возбудителей в окружающую среду. Особенно опасны больные с легкой или стертой формой заболевания, принимающие участие в приготовлении пищи дома, или являющиеся работниками предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, детских организованных коллективов.
Основные симптомы кишечных инфекций: боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры. Симптомы могут развиться в любой момент – от 30 минут до недели после контакта с возбудителями инфекции. Чаще всего первые симптомы заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов. Особенно подвержены заболеваниям пожилые люди, дети в возрасте до пяти лет, лица с ослабленной иммунной системой.
Как же наиболее часто происходит заражение острыми кишечными инфекциями?
Занос возбудителей острых кишечных инфекций в организм человека происходит с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
В летний период возрастает вероятность заболеваний острыми кишечными инфекциями, связанных с передачей возбудителей через пищевые продукты.
Загрязнение пищевых продуктов происходит во время кулинарной обработки продуктов немытыми руками, при неправильной термической обработке, транспортировке, нарушении сроков хранения. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты, а также блюда, приготовленные без термической обработки и употребляемые в холодном виде. Возбудители острых кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. Контакт между сырой и приготовленной пищей, несоблюдение правил личной гигиены лицами, занимающимися приготовлением или реализацией, все эти факторы могут привести к заболеваниям и даже вспышкам острых кишечных инфекций.
Вспышки острых кишечных инфекций часто связаны с предварительным приготовлением пищи для празднования дома. Об этом очень важно помнить именно сейчас, в летний период.
Как же предупредить заболевание, какие меры необходимо предпринять, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями?
Для того чтобы уберечься от заражения, необходимо в первую очередь:
– соблюдать правила личной гигиены, в домашних условиях соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи. Следует подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах.
– не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени.
– выбирайте свежие и цельные продукты, мойте фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не используйте продукты с просроченным сроком хранения.
– нельзя переносить и держать в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог).
– нельзя использовать некипяченую воду из прудов, рек, открытых водоемов для питья, мятья овощей, фруктов, посуды.
– воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование. Вы имеете право требовать сертификат качества на рынках и в магазинах.
Соблюдение этих простых правил поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями.
В последнее время большинство кишечных инфекций протекает в легкой форме, поэтому некоторые больные не обращаются к врачу, часто занимаются самолечением. А это не безопасно. Кроме того, каждый заболевший должен помнить, что он может быть опасен для окружающих.
Поэтому, при появлении первых признаков кишечного расстройства заболевшему необходимо обратиться к врачу.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Берегите себя!

Читайте также:  Кишечная инфекция у детей как можно заразиться

Управление Роспотребнадзора по РИ

Источник

Ротавирусная инфекция — поражение кишечника ротавирусом острого характера. Вирусные штаммы чрезвычайно устойчивы к факторам окружающей среды, стремительно распространяются среди популяции в виду высокой контагиозности. Именно этой особенностью объясняется пик эпидемиологического роста инфекции. Основной мерой профилактики ротавируса сегодня — вакцинация, другие меры лишь помогают снизить вероятность развития осложнений у детей и взрослых.

Как не заразиться вирусом и что предпринять для снижения вероятности заболевания?

Распространение и пути передачи

Ротавирусные инфекции распространены в детских коллективах среди групп младшего дошкольного возраста. В большинстве клинических случаев ротавирусом болеют более 95% детей до 5 лет.

Заболеванию подвержены и взрослые, но здоровый иммунитет в состоянии побороть активность патогенных вирусных штаммов, инфекция протекает бессимптомно или в легкой степени.

В развитых странах летальность от ротавируса крайне низка, однако только при своевременном обращении к врачу, госпитализации ребенка в возрасте до года. В странах с низким уровнем жизни ротавирус регулярно становится причиной смерти детей и взрослых.

В отличие от гриппа, ротавирусная инфекция не имеет скачков в зависимости от времени года, однако вспышки часто наблюдаются в сезон отпусков и зимой.

Механизмы возникновения

Инфекция проникает в организм следующими путями:

  • контактно-бытовой (вирусные штаммы сохраняют жизнеспособность на игрушках, предметах мебели, одежде, коже вирусоносителя, посуде);
  • алиментарный (вирус проникает с водой и пищей, именно поэтому важно следить за качеством еды и питья).

Инфекция возникает при заглатывании воды из бассейна, открытых водоемов. Носитель вирусной инфекции — зараженный человек — способен заразить все близкое окружение, достаточно тесно пообщаться с человеком несколько минут.

Инкубационный период

Инкубационный период у детей короткий, едва достигает 5 суток. Первые симптомы всегда интенсивные, возникают внезапно, постоянно дополняются новыми признаками. Острое ухудшение состояние отмечается уже спустя несколько часов с момента появления первых признаков. Длительность заболевания 7-10 суток, примерно на 5 день наблюдается улучшение.

Читайте также:  Понос при каких заболеваниях кроме кишечных инфекций

Еще 14 дней с момента прекращения активной симптоматики человек является вирусоносителем, может стать причиной новой вспышки эпидемии. Кроме того, повторное заражение практически невозможно, а если случается, симптомы не вызывают острой интоксикации и тяжелых последствий для здоровья и жизни больного.

Как не заразиться ротавирусной инфекцией

Специфичных мер профилактики кишечного гриппа не существует, так как вирусные штаммы проявляют высокую устойчивость в окружающей среде, могут поражать любого человека, даже при маниакальном соблюдении правил личной гигиены, постоянным контролем качества пищи и питья.

Основные советы и бытовые правила

Если ротавирусом заболел член семьи, важно направить силы для предупреждения инфекции у близких и соблюдать следующие рекомендации:

  • по возможности выделить больному отдельную комнату, посуду и текстиль;
  • тщательно проветривать комнаты, проводить ежедневную влажную уборку помещения;
  • носить респираторы и защитные маски в первые 3-4 дня;
  • ежедневно обрабатывать унитаз, ручки смесителей и раковины дезинфицирующими антисептическими средствами;
  • добавлять в рацион всей семьи витаминные комплексы, сбалансировать рацион.

Больному члену семьи создают благоприятные условия для выздоровления, постоянно контролируют общее состояние, чтобы избежать развития негативных последствий. Если в семье есть еще дети, рекомендуется следить за частотой стула, изменением самочувствия.

Профилактика после контакта с больным

Как не заболеть после контакта с вирусоносителем? Учитывая короткий инкубационный период, заболевание манифестирует достаточно быстро. Однако, уже в первые сутки после проникновения вирусных штаммов в кишечник человек становится вирусоносителем, не подозревая о развитии инфекционного процесса.

Если вирусоноситель известен еще до возникновения кишечных и внекишечных инфекций (рвота, тошнота, обильная диарея, недомогание), то рекомендуется начать курс противовирусных препаратов (Анаферон, Изопринозин, Виферон).

Медикаментозная профилактика и вакцинация

Возникшая инфекция и явные симптоматические проявления можно только переждать и предупредить осложнения. Если заболел кто-то из близких, попытаться обезопасить других членов семьи можно следующими препаратами:

  • противовирусные препараты (Анаферон, Циклоферон, Ацикловир);
  • иммуномодуляторы для повышения системного иммунитета (Виферон);
  • абсорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Флорафильтрум, Смекта);
  • витамины (Витрум Плюс).

Нельзя начинать антибиотикотерапию, так как любые антибиотики при вирусных заболеваниях неэффективны, их назначение обусловлено присоединением бактериальной инфекции и воспалительного процесса.

Целесообразность вакцинации

Ротавирусная инфекция — серьезное заболевание, которое быстро приводит к тяжелым последствиям для здоровья и жизни ребенка, особенно в первые годы жизни и до 5 лет. Единственным действенным методом профилактики ротавируса является вакцинация.

Активные компоненты вакцины не предупреждают само заражение, однако заболевание протекает с маловыраженными симптомами, осложнения- редкость, а младенческая и детская летальность приравнивается к 0,1%.

В России прививка от ротавирусной инфекции не включена в национальный календарь вакцинации, препарат приобретается за личные средства, когда как в Европе и США от ротавируса прививают обязательно.

Схема вакцинации следующая:

  • 1 доза до 2 месяцев;
  • 2 доза до 4 месяцев;
  • 3 доза — 6-7 месяцев.

При необходимости и по особым показаниям график может быть составлен индивидуально. Иммунитет после вакцинации вырабатывается в течение нескольких недель. Основным преимуществом прививки является хорошая сочетаемость с другими инактивированными и неинактивированными вакцинами.

Существует два вида вакцин от ротавирусной инфекции:

  • Ротарикс (Бельгия) — показана детям старше 6 месяцев;
  • Ротатек (США) — назначается детям от 6 недель и до 8-10 месяцев.

Обе вакцины принимают внутрь орально, промежутки между дозами не менее 4 недель. К сожалению, ни одна вакцина не гарантирует, что заболевание не возникнет, однако в 100% случаев вакцинация предупреждает осложнения, которые и являются причиной тяжелых последствий, летального исхода.

Противопоказания к прививкам

Одного желания родителей привить своего ребенка от ротавирусной инфекции недостаточно. Врачи руководствуются не только эпидемиологией, но и индивидуальными особенностями организма. Вакцинацию не продолжают при аллергии на компоненты препарата.

Читайте также:  Ротовирусная кишечная инфекция антибиотики

Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • частые респираторные инфекции;
  • кишечная непроходимость и ее лечение в анамнезе;
  • аутоиммунные патологии;
  • гормонотерапия на текущий момент.

Вакцинацию проводят только здоровым детям без признаков обострения хронических патологий, тяжелых органных заболеваний, острых инфекционно-воспалительных процессов.

Прививку не ставят при возникновении инфекции, так как иммунитет формируется еще некоторое время. При появлении неспецифических кожных и других проявлений, следует обратиться к лечащему врачу. Вакцинация не может спровоцировать кишечную инфекцию.

Сроки карантина при ротавирусе

Карантин вводится сразу после выявления симптомов ротавируса у одного и более детей. Особенно актуален карантин в периоды высоких эпидемиологических рисков. Карантин может и не вводиться, так как почти все дети переносят инфекцию в возрасте 3-4 лет и у многих при первичном заражении формируется стойкий иммунитет. Введение особых мер оставляют на усмотрение клиницистов и администрации детского учреждения.

Основная задача карантина — ограничение контакта между лицами, которые имели контакт с больным ребенком. Потенциальные вирусоносители должны соблюдать охранительный режим, наблюдаться у врача, своевременно реагировать на понос и рвоту. Общая продолжительность режима составляет 7 дней. Если по истечению 7 дней симптомокомплекс не проявился, значит, человек не заразился вирусом и не является вирусоносителем.

Меры предосторожности в лечебных учреждениях

Внутрибольничная ротавирусная кишечная инфекция у взрослых и детей — частое явление в стационарных условиях, при это не важно, какой направленности отделение. Больше всего случаев инфекции в детских педиатрических отделениях соматического и инфекционного профиля.

Меры госпитальной профилактики ротавирусной инфекции (внутрибольничной) должны быть направлены на предупреждение вторичных инфекций, присоединения бактериальной микрофлоры.

Для этого создаются такие условия:

  • размещение детей и их родителей в индивидуальные боксы без права выхода в коридорные помещения без необходимости;
  • доставка еды и лекарственных препаратов пациенту в палату;
  • ношение защитных масок при перемещении по зданию больницы, в туалет, на процедуры;
  • осмотр врача и профильных специалистов в специальных кабинетах или в палате;
  • соблюдение всех врачебных рекомендаций.

Медицинский персонал должен проводить регулярную дезинфекцию процедурных кабинетов, влажную уборку палат с добавлением хлорсодержащих средств, не менее 2-3 раз в сутки осуществлять кварцевание больничных помещений.

Если ребенок и его представитель находятся в педиатрическом отделении общего профиля, необходимо срочно уведомить медицинский персонал о присоединении кишечных симптомов для предупреждения распространения инфекции и карантина.

Советы по профилактике ротавируса от врачей

Как защититься от ротавируса? Общие рекомендации для профилактики ротавирусной инфекции для детей и взрослых:

  • тщательное мытье рук после уборной, перед едой;
  • контроль качества пищи, питья;
  • отказ от поездок с малолетними детьми в малоразвитые страны (Индия, Южная Африка);
  • контроль ребенка во время купания в открытых водоемах с целью исключения заглатывания воды (купаться нельзя, если в образцах воды выявлена кишечная палочка и другие паразиты);
  • тщательное мытье фруктов, овощей перед употреблением;
  • вакцинация детей раннего возраста.

Эффективная мера профилактики ротавирусной инфекции у детей раннего возраста — вакцинация. Прививка не входит в национальный календарь, вакцина приобретается за счет личных средств. Иммунитет формируется в течение нескольких недель, поэтому во время заболевания уже ставить ее не имеет смысла.

Профилактика при лактации

Как уберечь ребенка от ротавируса при грудном вскармливании? Предупредить ротавирусную инфекцию у грудничков, если кормящая женщина заболела ротавирусом, можно, если следовать таким рекомендациям:

  • носить защитные маски во время кормления;
  • тщательно мыть руки, лицо и грудь перед каждым кормлением;
  • при ухудшении самочувствия матери можно сцеживать молоко и кормить ребенка из бутылочки.

Важно понимать, что вирусные штаммы не проникают в грудное молоко, не представляют опасности для здоровья малыша. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, особенно после посещения туалета, обрабатывать антисептиком игрушки ребенка и приспособления для кормления и ухода за малышом.

Заключение

Ротавирусная инфекция без адекватной терапии приводит к быстрому обезвоживанию и развитию серьезных осложнений. Чем младше ребенок, тем выше риски обезвоживания. Любое самолечение не только не приводит к выздоровлению, но и может стать причиной резкого ухудшения самочувствия.

При подготовки статьи использовались материалы с сайтов:

https://70.rospotrebnadzor.ru/

https://www.gdikb.by/

https://fbuz16.ru/

Источник