Убивает ли алкоголь кишечный к
Согласно историческим источникам, в III веке до нашей эры римские генералы рекомендовали своим солдатам пить вино, чтобы предотвратить дизентерию. А во время эпидемий холеры в XIX веке считалось, что бренди может предотвратить заражение инфекцией. В 2011 году в журнале Королевского медицинского общества вышла статья шотландских ученых Джэнет С. Гатри и Даррелла О. Хо-Йена, которые проверили эту теорию.
Исследователи обнаружили, что холерный вибрион полностью погибает в 20%-ном джине через час, в 18,75%-ном джине — через 6 часов, а в 15%-ном джине — через 26 часов. Оказалось, что еще быстрее справляется с бактериями красное вино: в 6,25%-ном вине их не стало уже через 30 минут. Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что большая часть возбудителей холеры погибает в кислой среде желудка, а при злоупотреблении алкоголем кислотность желудка понижается. Поэтому те, кто страдает алкоголизмом, рискуют заболеть при меньшем количестве бактерий, чем непьющие люди.
Какие еще исследования подтверждают антибактериальный эффект алкоголя?
Исследование, проведенное в 1988 году Медицинским колледжем штата Висконсин, показало, что сальмонелла и кишечная палочка хуже всего себя чувствуют в красном вине. Также антибактериальный эффект оказало пиво — спустя 48 часов выжило лишь небольшое количество бактерий.
Считается, что бактерицидное действие красного вина обусловлено его высокой кислотностью и концентрацией спирта. В 1998 году в Журнале клинической гастроэнтерологии вышла статья, которая частично опровергла эту гипотезу. В ходе лабораторного исследования сравнивалось влияние на сальмонеллу красного вина и раствора, содержащего такую же концентрацию алкоголя и уровень pH. Оказалось, что вино активнее подавляет инфекцию, что доказывало, что его антибактериальный эффект обусловлен не только кислотным pH и наличием алкоголя.
Между тем, концентрация алкоголя имеет значение при воздействии на микробов. В частности, в информационном бюллетене минздрава Южной Австралии приводится информация, что обработка рук спиртовым раствором с концентрацией алкоголя в диапазоне 60-80% активнее удаляет микроорганизмы с рук, чем мыло. Кроме того, сотрудники стоматологической исследовательской группы из Новой Зеландии выяснили, что 40%-ный этанол оказывает бактерицидный эффект на группы микроорганизмов во рту в течение 1-2 минут, при этом 10%-ный этанол практически не оказывал никакого воздействия.
Почему нельзя лечиться алкоголем?
Несмотря на исследования, доказывающие эффективность красного вина и этанола в борьбе с инфекцией, врачи не советуют прибегать к такому методу профилактики и лечения.
«Инфекции все разные. На вирусные инфекции алкоголь практически не действует, — говорит гастроэнтеролог-гапатолог Сергей Вялов. — Если мы говорим про бактериальные инфекции, некоторых слабых возбудителей крепкий алкоголь может убить. Либо он может оказывать действие на слизистую, и это не позволит микробам вызвать какое-то воспаление. Но если в начале болезни выпить пиво, человек точно заболеет. Оно немного подавляет иммунитет и содержит вещества, которые эквивалентны женским половым гормонам, а также компоненты, стимулирующие воспаление и рост грибов и бактерий. Вино с большим содержанием сахара также способствует росту микробов. Если вино без сахара, там важен показатель кислотности: вина с высокой кислотностью препятствуют проникновению слабых возбудителей, а с низкой — нет».
По словам специалиста, лечиться алкоголем опасно. «Если вы выпили алкоголь и появилось что-то похожее на кишечную инфекцию, это может оказаться на самом деле панкреатитом (воспаление поджелудочной железы, одна из причин которого — употребление алкоголя). Самостоятельно можно лечиться сорбентами и пробиотиками. Если все эти проблемы проходят за три дня, все хорошо. Но если они не проходят дольше, например, неделю, это уже тревожный звонок. Необходимо обратиться к врачу и не нужно пытаться добить это алкоголем», — говорит врач.
Некоторые исследования доказывают, что алкоголь оказывает негативное влияние на органы пищеварения. В 1996 году немецкие гастроэнтерологи провели эндоскопическое исследование, в котором выяснили действие чистого этанола и некоторых алкогольных напитков на слизистую оболочку желудка. 47 здоровых людей-добровольцев выпили 100 мл пива, белого вина, виски или сопоставимого раствора чистого этанола (4%,10%, 40%). Оказалось, что наибольшие поражения слизистой получили участники эксперимента, которые принимали чистый этанол: типичным повреждением была эрозия, сопровождаемая кровью. Причем, чем выше была концентрация алкоголя, тем большие повреждения он вызывал: поражения от этанола более 10% заживали более 24 часов. Пиво, вино и виски вызывали повреждения слизистой оболочки желудка в меньшей степени, что могло быть связано с защитным действием безалкогольных ингредиентов напитков.
Исследование 2017 года, проведенное под руководством доктора медицинских наук Фараза Бишехсари из Медицинского центра университета Раша в Чикаго, выявило влияние алкоголя на воспаление кишечника. После употребления алкоголь абсорбируется главным образом в верхних отделах кишечного тракта, а уже затем попадает в печень и другие органы. Поэтому желудочно-кишечный тракт особенно подвержен риску повреждения токсинами. Алкоголь, особенно если его употреблять хронически или в больших количествах, способен вызывать воспаление кишечника различными способами: изменяя состав и функции микрофлоры, увеличивая проницаемость слизистой оболочки и нарушая ее иммунную систему. По мнению авторов исследования, эти процессы впоследствии могут привести к воспалению и дисфункции различных органов и хроническим нарушениям, включая заболевания печени, неврологические заболевания, рак желудочно-кишечного тракта и синдром раздраженного кишечника.
Смотрите также:
- Ученые: ежедневно употребляемый бокал вина может привести к раку рта и горла →
- Британские ученые рассказали, какие напитки вызывают сильнейшее похмелье →
- Нарколог рассказала, можно ли обеззаразить организм с помощью алкоголя →
Оставить
комментарий (0)
Источник
Как алкоголь влияет на кишечник — все зависит от дозы спиртного. В небольших количествах он улучшает перистальтику, способствует размягчение каловых масс. Но при обильных возлияниях расстраивается работа всего желудочно-кишечного тракта. Возникают хронические запоры или диарея, на стенках формируются язвы, погибают полезные бактерии, ослабевает местный, а затем и общий иммунитет. Все это приводит к развитию тяжелых заболеваний — колита, энтероколита, дисбактериоза.
Как алкоголь воздействует на кишечник?
Основной компонент алкогольных напитков – этанол. Он синтезируется в просвете желудочно-кишечного тракта в результате процессов ферментации углеводной пищи полезными бактериями. Этого количества организму вполне достаточно для правильного течения всех биохимических реакций. А вот при поступлении этанола извне с алкогольными напитками ситуация кардинально меняется. Теперь этиловый спирт и его основной метаболит ацетальдегид оказывают токсичное воздействие на кишечник:
- снижается выработка муцина — основного компонента слизи, покрывающей внутреннюю стенку тонкого и толстого кишечника, защищающей их от повреждений;
- нарушается проницаемость биологических мембран. Сквозь них легко проходят непереваренные остатки пищи, патогенные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
- на фоне ухудшения слюноотделения повышается аппетит. А ведь именно в ротовой полости начинается расщепление некоторых продуктов питания. Без обработки слюной они попадают в пищеварительный тракт не в обработанном виде, провоцируя развитие гнилостных и бродильных процессов;
- воспаляются слизистые кишечника. Формируются отеки, расстраивается всасывание влаги, абсорбция витаминов, микро- и макроэлементов. Клинически воспаление проявляется болями в нижней части живота, жжением, а иногда и кишечной коликой.
Влияние алкоголя на кишечник человека исключительно отрицательное. Этиловый спирт недаром востребован в промышленности в качестве универсального растворителя как неорганических, так и органических соединений. При контакте со слизистыми оболочками ЖКТ этанол высушивает их, истончает, нарушает кровообращение. В таких условиях восстановление поврежденных клеток невозможно — происходят необратимые рубцовые изменения.
Алкоголь и толстый кишечник
Мышцы толстого кишечника способствуют продвижению остатков пищи, которые превращаются после всасывания воды в каловые массы. Здесь происходит окончательное расщепление белков и синтез витаминов полезными бактериями, особенно некоторых витаминов группы В и К. При частом употреблении алкоголя человеком плавное течение естественных процессов расстраивается:
- нарушается обратный захват жидкости в терминальных отделах кишечника, что приводит к запорам и образованию твердых каловых камней;
- слизистые оболочки прямой кишки изъязвляются, предрасполагая к развитию проктита, формированию анальных трещин и геморроидальных узлов.
Из-за негативного влияния алкоголя на толстый кишечник нередко возникает колит. Так называется воспалительная патология, которая протекает с болевым синдромом, расстройством пищеварения (запорами, поносами), метеоризмом. В особо тяжелых случаях происходит перфорация кишечной стенки с развитием перитонита.
Алкоголь и тонкий кишечник
Тонкий кишечник на всем протяжении выполняет механическую функцию — проталкивает пищевой ком в сторону анального отверстия. В этом органе подвергаются химической обработке все виды питательных веществ: белки, жиры и углеводы. Но даже небольшие порции алкоголя, особенно крепкого, способны нарушить и перистальтику, и пищеварительные процессы. Какие изменения в тонком кишечнике происходят под его воздействием:
- замедляется, а затем прекращается всасывание питательных веществ, что приводит к истощению организма;
- нарушается переваривание пищи по бродильному, гнилостному или смешанному типу;
- возникает вздутие живота в результате избыточного газообразования из-за расстройства пищеварения;
- блокируется выработка важнейших водорастворимых витаминов.
Под таким отрицательным влиянием алкоголя на кишечник вскоре развивается энтероколит — воспаление слизистых оболочек. Его характерными симптомами становятся тошнота, метеоризм, урчание в животе, понос или запор, появление примесей слизи и крови в каловых массах.
Почему возникает дисбактериоз при употреблении алкоголя?
Расстройство кишечника после алкоголя — не всегда проходит бесследно после того, как человек перестает употреблять спиртным. Нередко диарея или запор принимают хроническое течение. Все дело в том, что под воздействием алкоголя микрофлора кишечника претерпела патологические изменения:
- Из-за выраженных асептических свойств этанола погибли полезные молочнокислые бактерии.
- На освободившихся местах начали активно размножаться болезнетворные микроорганизмы.
- Патогены продвигаются вверх по пищеварительному тракту, провоцируя воспаление тонкого кишечника и желудка.
В процессе роста болезнетворные бактерии выделяют в окружающее пространство токсичные вещества. Попадая в кровеносное русло, они разносятся по организму, снижая функциональную активность всех систем жизнедеятельности. Недаром у людей, которые злоупотребляют спиртными напитками, с перебоями работает печень, почки, ЖКТ, головной мозг.
Очищение кишечника от алкоголя и его метаболитов
Не так опасен этанол, как его метаболиты, особенно ацетальдегид. Именно из-за него перевозбуждается центральная нервная система. Человек плохо переносит яркий свет, громкие звуки, у него трясутся руки. ЦНС не способна больше правильно регулировать работу ЖКТ, что приводит к застою пищевого комка, расстройствам дефекации. Как восстановить кишечник после алкоголя:
- пить не менее 2,5 литров жидкости — обычной воды, слабосоленых минеральных вод (Нагутская, Славяновская, Ессентуки №2 и №4), ягодных морсов, фруктовых компотов, овощных соков;
- исключить из рациона питания жирное мясо, наваристые супы, кофе, бобовые, кондитерские и колбасные изделия;
- употреблять больше кисломолочных продуктов, рыбы, сухофруктов, свежих фруктов и овощей, злаковых каш.
Наладить работу кишечника при запоре помогут солевые или масляные клизмы. Оптимальная кратность лечебных процедур — не чаще 3 раз в неделю. Проктологи, гастроэнтерологи рекомендуют также много двигаться, проводить меньше времени за компьютером и просмотром телевизора.
Использование лекарственных средств
Если болит кишечник после алкоголя, то можно принять таблетку любого нестероидного противовоспалительного средства (Найз, Кеторол) или спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон). Когда причиной дискомфортных ощущений становится дисбактериоз, то не обойтись без курсового приема таких препаратов:
- пробиотиков — Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте;
- пребиотиков — Дюфалак, Нормазе, Симбикорт.
Алкоголь вызывает стойкое ослабление местного иммунитета, что становится спусковым крючком для развития заболеваний. Для укрепления защитных сил организма применяют иммуномодуляторы (Иммунал, Иммунекс, Иммунорм). При алкогольной интоксикации полезны общеукрепляющие сбалансированные витаминно-минеральные комплексы — Селмевит, Компливит, Центрум, Витрум.
Источник
Спиртные напитки имеют негативное воздействие на слизистые оболочки органов человека. Больше всего риску подвергается ЖКТ, в результате чего пациент может испытывать постоянную изжогу или даже острые алкогольные отравления. Часто зависимые люди страдают от расстройства и дисбактериоза. Это происходит из-за дезинфицирующих свойств спирта, который внутри пищеварительного тракта нарушает баланс микрофлоры. Страдает также печень и весь организм в целом. У многих болит кишечник после алкоголя по причине наличия повреждений слизистой оболочки.
Что нужно знать о пагубном влиянии алкоголя на ЖКТ?
Попадая в ротовую полость, алкоголь начинает оказывать свое разрушительное воздействие на организм человека. Напитки, крепче 40 градусов, вызывают химические ожоги на поверхности слизистой оболочки. Также отмечаются следующие негативные процессы и последствия:
- нарушение моторики пищевода;
- органы подвергаются влиянию природного растворителя (спирта);
- варикозное расширение вен пищевода;
- развитие эзофагита (воспаление пищеварительного тракта);
- блокирование выработки муцина (вещество, защищающее желудок);
- повышение аппетита с пероральным снижением выработки слюны;
- внутренние кровотечения в ЖКТ.
Многие задаются вопросом о том, какие изменения в тонком кишечнике вызывает алкоголь. В первую очередь требуется сказать про нарушение работы ЖКТ в целом. Спирт раздражает стенки пищевода и других органов, он убивает не только болезнетворные, но и полезные бактерии. В результате организм становится беззащитным перед токсическими веществами и другими угрозами.
Варикозное расширение вен пищевода является очень опасным состоянием. Во время приступа рвоты возрастает риск их разрыва. В таком случае без оперативного вмешательства может наступить летальный исход.
Из-за недостаточного количества слюны грубые продуты могут травмировать уязвимую стенки. Хроническая форма проблемы может приводить к внутренним кровотечениям и воспалительным процессам.
Влияние алкоголя на кишечник негативно отображается на моторике органа. В результате могут наблюдаться такие последствия:
- нарушение процесса глотания пищи;
- повышенный тонус нижнего сфинктера пищевода;
- нарушение перистальтики.
Спирт – это природный растворитель, способствующий повышению проницаемости биологических барьеров. При регулярном употреблении через стенки кишечника в кровь просачиваются токсические вещества, отравляя весь организм в целом.
Как связаны алкоголь и дисбактериоз?
Алкоголь и микрофлора кишечника являются большими врагами. Спирт, попадающий в ЖКТ, сокращает количество полезных бактерий, которые защищают организм от внешних негативных воздействий и микробов. На этом фоне возникает дисбактериоз, диарея и другие характерные симптомы. Употребление алкоголя при наличии таких проблем может существенно усугубить состояние пациента. При продолжительном попадании спиртных напитков в организм запускается воспалительный процесс, который приводит к таким последствиям:
- наличие стойкого и долго непреходящего перегара;
- расстройство кишечника после алкоголя;
- покраснения на лице.
Алкоголь является предпосылкой к развитию пробоем с ЖКТ даже при отсутствии хронических заболеваний пищеварения.
Влияние алкоголя на толстый кишечник приводит к диарее и общему ухудшению состояния человека. Спирт способствует устранению не только патогенных, но и полезных микроорганизмов. Из-за этого нарушается процесс усвоения питательных веществ и синтеза витаминов.
Употребление пива нарушает естественный процесс брожения внутри ЖКТ. Усугубить ситуацию могут традиционные для этого напитка закуски – соленая рыба, сухарики, чипсы.
Правильная очистка кишечника
Многие задаются вопросом о том, как восстановить кишечник после алкоголя. В этом деле стоит придерживаться максимальной осторожности, чтобы не усугубить ситуацию. Правильный подбор метода позволит устранить похмельный синдром и устранить токсины, которые являются продуктами распада алкоголя.
Для начала стоит уяснить, что главная причина плохого состояния – это вредные вещества, скопившиеся в кишечнике. В данном случае микроклизма является первым шагом восстановления нормального функционирования организма.
Часто случаются ситуации, при которых употребление воды на утро после шумного застолья приводит к повторному алкогольному опьянению. Это объясняется вторичным попаданием спиртного в кровь путем растворения в пищевой массе. Многие в такой ситуации находят выход в приеме слабительного, но такой метод является менее эффективным по сравнению с клизмой.
Особенности восстановления микрофлоры кишечника
Первое, что необходимо сделать для нормализации микрофлоры – это отказаться от любых спиртных напитков. Следующим этапом терапии станет соблюдение специальной диеты. Рекомендуются к употреблению следующие продукты:
- йогурты и кефиры;
- ананасовые напитки;
- квашеная капуста.
Кисломолочные продукты станут настоящим спасителем в борьбе за здоровую микрофлору. В них содержатся полезные бактерии, которые компенсируют недостаток, спровоцированный алкогольной интоксикацией. Кефиры и йогурты в целом нормализуют работу ЖКТ. Они питательны и легко воспринимаются организмом. В усвоении более эффективны кисломолочные продукты, созданные в домашних условиях. Лучше всего употреблять кефир утром перед завтраком.
Квашеная капуста – это природный источник пробойников, которые являются важнейшими элементами микрофлоры кишечника. Также данный продукт богат витаминами и полезными микроэлементами.
Если вы задаетесь вопросом о том, как алкоголь влияет на кишечник, тогда обратите внимание на еще один полезный продукт. Речь идет про ананасовый сок, богатый на периодики, которые образуются в процессе ферментации.
Особенности лечения медикаментами
При дисбактериозе, который возник на фоне принятия алкоголя, назначается метронидазол и антибиотики пенициллового ряда. В данном случае курс лечения и дозировки назначаются врачом на основе особенностей состояния здоровья пациента и сложности проблемы.
При другом методе медикаментозного лечения назначаются ферментные препараты. Они положительно воздействуют на ЖКТ, не вызывая проблем с другими системами и органами.
Влияние алкоголя на кишечник человека приводит к повышению количества патогенных организмов. Для их угнетения назначаются пробиотики. Они активизируют процесс восстановления функций кишечника, повышают процент полезных бактерий в ЖКТ. В случае применения в комплексе с антибактериальными препаратами позволяют снизить негативное воздействие на микрофлору. В зависимости от сложности ситуации назначаются многокомпонентные и однокомпонентные медикаменты данной группы.
Не стоит путать эти препараты с пребиотиками, которые не содержат в своем составе микробов. Они оказывают прямое воздействие на рост полезных бактерий, что приводит к улучшению общего состояния пациента. Может назначаться в комплексе со вспомогательными препаратами.
Источник