Уход за больным при кишечной инфекции

, , , . . . . .

. ,

, , , , .

https://allbest.ru

, . .

.

, .

, , , , .

, .

, , .

. , . , . . . , (, ). , , , , , .

, .

500 . 400 100 .

: .

: .

:

1. ;

2. ;

3. .

: .

: – .

: .

:

– – .

– ().

– (, ).

– ( ).

: .

: , . . 02. – 02.01. .4 .

, , , , .

1.

1.1 , , ,

– , . – .

.

I. :

* : , , .

* : , , .

II. – :

1. :

* ;

* ;

* .

2. :

* ;

* .

3. –.

– , .

. 70–75 , . , , .

.

. , , . . – .

— . . , , — .

. .

. , .

. , , .

. 3–5 . , . , . . . , , , . . – , , . , , .

, . , , , — . , . . – , . . , . – , . . , , . 1-2 . , . –

, . . . – . .

, (, ) . . , . , .

, – . . – , – .

, , , , , – .

, , , , , , , , , . . , .

, . , , , – . , -.

, , – , , , . , .

. , , , . , , – , , . .

, — 3 , — 5 14 . , , . , , 20 40 .

1.2

( , ) — – , . .

, .

4 :

1. ;

2. ( );

3. ;

4. .

. ( 1,5 ). , ( ). , .

, , . , . .

, , , – , , . – .

.

1 7 . .

I. :

) ( );

) ();

) .

II. :

) ;

) ().

III. ( ).

(, , , , ) p ( ).. , pa , , , , , . . — , . 15 .

( 10 ). , , . ( 80% ) , , , . 3-5 , .

, , .

. , -, , , .

(), () , . , , 2 . .

, . , 3 , , ; , , , , . , , , , 8-. ( 0,2-0,4 4 ) ( 0,5 4 ). ( 1 4-6 ). 5-7 . (, , ) 0,1 4 5-7 . 8- (, ) 1 4 5-7 .

(, , ) 1 3-4 5-6 . . .

. (1-2%).

.

3 , , , 2 . , , . 3- 6 . . , , 7 .

1.3

— , – , – , , . , , . .

.

, — , . . , .

:

1. – ; ;

2. – ; ;

3. – ; – , ;

4. – ; , .

.

–. . . .

.

– . . — , , . 2 . , , . , .

. .

– , , , – , , , . .

.

:

1. – ; , – ;

2. – .

, . 5-7 .

, , .

1.4

— – –

. – , , .

2 : , , , .

.

. 1885 . . . , 1888 . . , . 1934 . .

— 2-4 0,5 , . 2- , . 2000 . – (Salmonellatyphimurium), D( Salmonellatyphiabdominalis), , – .

. Salmonellaenteritidis.

:

1. : – , – , , , , , , , . Salmonella .

2.- .

12-24 .

6 2 .

.

:

1. ;

2. ;

3. ;

4. ;

5. ;

6. .

1. ;

2. .

:

1.;

2..

, , , . . ( 1 ), ( 3 ), ( 3 ) .

( ) , , , . .

— . . – . . , , , , , — , .

, . . , , . , , , . . – , -, -.

: .

, . . . , , , .

ap . , , , , , , , . ap . . .

.

, – . . , , , 2-3 1-2 . , . .

. , , , , . . , 3 , . 1-3 . 3 . , – .

, , . : , , , , , , , , . , , (, ), – . . , . , 0,2-0,3%.

.

. , . 1. : , , , , .

2. :

) – , .

) , . .

1. : , , , -.

2.: ( ).

3.: , .

4. : , .

5. (): – .

.

4. , , . , , .

.

: – 14 , – 30 . 2 , , , . 3 – , 15 5- , 3 – 1 1 , 1-2 , – , – .

1.5

– , , ( ), ( ), , ; .

( ) – , . : , , , . . . () 10 , – 25 , – 90 . – 37. 50 .

. , . , , – . , . .

:

1. , ;

2. , , , ;

3. ;

4. ;

5. , , ;

6. – , ;

7. – .

: , , .

. . . , . , , .

.

, , , . , (8-10 ). , . , , . , .

, , , . , ( , , ). .

5-10 , . , , . .

. , – . , , , , . .

.

() , .

, ( ) , . 5 – . , .

2 , , , – 6 . . 21 . . .

1.6

, . , , – ( , ) – .

. ( 530), Salmonella, , , . , , , . , , , , .

.

. , Salmonella, , . , .

, , , . – (, ) , ( , ) .

, , .

.

30 24 ( 2-6 ). , , . . , (, , ). , , , 10-15 , . , . – , , , , . 39-40 , 12-24 , , .

.

, .

. ( ), ; , , . 8-10- ; 4-6 , .

1.7

, , .

– .

, , . , , , .

. . 1 10 . . – ( , ), – . – .

— -, , – .

15 3-5 , 7 . — 6-9 . . .

, . 38 , 5-7 . – . , , 5-7 , 1-2 . . , .

– . (, 5-7 ). : , , , , .

.

. – . , , .

. ( . ).

:

1. ()- , , , – . : , , , . , , , . , .(, , ). , .

2. , 65-67%, . , . : 3 80-90 % , -10-20%; 30%.

3. . . . – , .

2.

2.1

( ) .

220 , :

1. -;

2. ;

3. ;

4.

5.

6.

7. ;

8. .

9. 30 , :

) .

) – :

– ;

– ;

– ;

– -;

– – .

2.2

. 20 . . .

, , -. – 80%, -5%), – 10%, -5%.( 12).

, . , , . 50% , , .

. .

, , , . , . , , , , – 25% , (, , , ). 70% , , -5 %. , 100% .

. – 45% %, 15% – , 5 % – , 35 % – .

, , . , , , , , . . , – 70%. , – 30%.

. 20% . 80%

, , – 100%.

, , 70% 30%- .

:

1) ;

2) , ;

3) , , – ;

4) ;

5) ;

6) ;

7) .

2.3

, , , . . , , , , , .

– .

. , , , , . , , , , , , , (, , , , ). . , .

  • . . , . . . .

    [55,2 K], 13.06.2014

  • – . , , , . , , , .

    [487,8 K], 14.12.2014

  • . – . . . . .

    [1,2 M], 20.04.2015

  • . . . . . . . . . . . . () .

    [10,1 K], 09.10.2003

  • : . . .

    [46,0 K], 21.04.2014

  • . . . . . . .

    [20,7 K], 11.04.2012

  • , . . . . .

    [22,4 K], 16.02.2014

          • ?

          , , ..
          PPT, PPTX PDF- .
          .

          Источник

          Острые кишечные
          инфекции – группа острых заболеваний
          характеризующихся поражением
          желудочно-кишечного тракта с
          фекально-оральным механизмом передачи.

          Дизентерия
          (шигеллезы)
          – острая кишечная инфекция
          протекающая с выраженными симптомами
          инфекционного токсикоза и преимуществнным
          поражением дистальных отделов толстого
          кишечника.

          Сальмонеллез
          – острая кишечная инфекция протекающая
          с выраженными симптомами инфекционного
          токсикоза, характеризующаяся хроническим
          течением с широким вовлечением в процесс
          различных отделов желудочно-кишечного
          тракта.

          Колиинфекция
          (эшерихиозы)
          – острая кишечная инфекция
          протекающая с преобладаением поражения
          тонкого кишечника с развитием энтерита,
          секреторной диарреи, часто осложняющаяся
          обезвоживанием.

          Ротавирусная
          инфекция
          – острая кишечная инфекция
          вирусной этиологии протекающая с
          симтомами поражения верхних отделов
          желудочно-кишечного тракта (гастрит,
          энтерит), характеризующаяся развитием
          осмотической диарреи.

          Основные элементы ухода.

          Острые кишечные
          инфекции — группа заболеваний
          желудочнокишечного тракта, возбудителями
          которых являются патогенные энтеробактерии
          (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии) и
          кишечные вирусы (ротавирусы). Кишечные
          инфекции распространяются пищевым
          путем (через зараженные продукты и воду)
          , а также контактным путем, через
          обсемененные предметы окружающей среды
          – игрушки, посуду, полотенца и пр. Огромное
          значение в организации помощи детям,
          больным острыми кишечными инфекциями,
          имеет ранняя диагностика и своевременная
          изоляция больного. В основном применяют
          две формы изоляции больных: госпитализация
          и изоляция на дому. При госпитализации
          доставка больного ребенка в инфекционный
          стационар осуществляется специальным
          транспортом, который в дальнейшем
          подвергается дезинфекции. Инфекционная
          больница в отличие от соматической
          имеет ряд особенностей. Устройство и
          принципы работы этого учреждения
          подчинены, в частности, задаче
          предупреждения распространения инфекций,
          прежде всего внутрибольничных. Для
          разобщения больных детей помещают в
          боксы. При необходимости вещи больного
          отправляются для дезинфекции. Важным
          этапом ухода за больным с кишечной
          инфекцией является строгое соблюдение
          санэпидрежима, направленное на
          предупреждение внутрибольничной
          реинфекдии (наслоение инфекции, вызванной
          другим возбудителем). Тщательно 2—3 раза
          в день проводят влажную уборку помещения
          с применением водно-мыльного раствора.
          Предметы ухода, постельное белье, пеленки
          обрабатывают 0,5 % раствором анолита в
          течение 30 мин. Дети, перенесшие острые
          кишечные инфекции, выписываются из
          стационара после исчезновения всех
          клинических симптомов и обязательного
          однократного отрицательного контрольного
          бактериологического исследования,
          проведенного не ранее чем через два дня
          после окончания лечения. Проводят
          санитарную обработку помещения, используя
          принципы заключительной дезинфекции.
          Острая кишечная инфекция характеризуется
          появлением симптомов интоксикации
          (слабость, вялость, снижение аппетита,
          подъем температуры) и признаков поражения
          желудочно-кишечного тракта: приступообразные
          боли в животе, повторная рвота, частый
          жидкий стул. При преимущественном
          поражении толстой кишки отмечаются
          патологические примеси в стуле в виде
          зелени, мутной слизи, при дизентерии –
          крови. Вовлечение в патологический
          процесс тонкой кишки характеризуется
          водянистой диареей, что нередко приводит
          к потере большого количества жидкости
          и развитию обезвоживания (эксикоза).
          Кожа и слизистые оболочки ребенка
          становятся сухими, глаза западают,
          появляется жажда. Язык сухой, обложен
          густым белым налетом. Ребенок мало
          мочится (измеряется диурез). Особенно
          опасно обезвоживание для детей грудного
          возраста, так как водноэлектролитные
          нарушения у них развиваются очень быстро
          и приводят к необратимым последствиям.
          При тяжелых формах кишечных инфекций
          могут отмечаться сердечная недостаточность,
          судороги и потеря сознания, представляющие
          особую опасность для жизни ребенка.

          Читайте также:  Слизь в кале как лечить кишечную инфекцию

          Основными элементами
          ухода за детьми, больными кишечными
          инфекциями, являются рациональное
          питание, борьба с обезвоживанием,
          своевременное назначение противовоспалительной
          (антибиотики) и патогенетической
          (энтеросорбенты, биопрепараты) терапии.
          Диетотерапия при острых кишечных
          инфекциях (ротавирусная инфекция,
          эшерихиозы) может быстро привести к
          нормализации стула, так как в основе
          этих заболеваний лежит нарушение
          процессов переваривания пищи и всасывания
          ее ингредиентов. Вскармливание детей
          грудного возраста в остром периоде
          заболевания проводится осторожно, без
          насилия. При тяжелом течении болезни
          рекомендуется дозированное питание,
          когда возрастной объем грудного молока
          уменьшается наполовину. При отсутствии
          грудного молока назначают смеси –
          заменители женского молока также в
          уменьшенной разовой (суточной) дозе
          через 2 – 3 часа. В последующие дни
          увеличивают объем питания и промежутки
          между приемами пищи. Предпочтение отдают
          кисломолочным продуктам, кефиру,
          низколактозным и соевым смесям
          (“Нутрисоя”, “Хумана”и др.).
          Кормить ребенка нужно из бутылочки,
          небольшие количества пищи лучше давать
          ложечкой. В особых случаях при рвоте
          или отказе ребенка от еды можно кормить
          детей через назогастральный зонд. Объем
          кормление прежде всего должен соотноситься
          с возрастным объемом желудка (24 мл/кг).
          После кормления ребенка нельзя оставлять
          одного, необходимо следить, чтобы
          срыгивание и рвота не привели к аспирации
          (попаданию пищевых комков в гортань и
          бронхи). Грудных детей следует 10—15 мин
          после кормления держать на руках
          вертикально, а затем класть в кровать
          на бок. Детям старшего возраста в первые
          сутки болезни объем питания уменьшают
          на 25 %, назначают механически и химически
          щадящую диету, преимущественно
          кисломолочные продукты, каши, слизистые
          супы, творог. К 4 – 5му дню возрастное
          питание детей восстанавливается. Помощь
          при обезвоживании. На фоне диетотерапии
          проводится пероральная регидратация
          с целью борьбы с обезвоживанием и
          восстановления водноэлектролитных
          нарушений. Для регидратании применяется
          глюкозосолевой раствор ” Регидрон”
          из расчета 50—80 мл в 1 ч в течение первых
          6 ч лечения и 80 – 100 мл/кг массы тела ребенка
          при сохраняющихся потерях в жидкости
          в течение суток. Объем введенной жидкости
          должен быть равен объему жидкости,
          которую ребенок теряет со стулом (при
          водянистой диарее), рвотой и при лихорадке
          (потери при потоотделении). Поить ребенка
          следует из пипетки или ложечкой, дробно
          — по 5—10 мл глюкозосолевого раствора
          каждые 5 – 10 мин. Для питья можно использовать
          слабый, слегка подслащенный чай, 5 %
          раствор глюкозы. Продолжение рвоты
          является противопоказанием для оральной
          регидратации. При отсутствии эффекта
          от регидратационной терапии, нарастании
          симптомов эксикоза на фоне продолжающихся
          потерь жидкости со стулом и рвотой
          проводят инфузионную терапию: внутривенно
          капельно вводят глюкозо-солевые ратсворы,
          по показаниям растворы гидроксиэтилкрахмала,
          декстранов. При сохраненном диурезе
          обязательным является введение калия
          в виде 4% раствора хлорида калия.
          Расчеты объема жидкости и необходимых
          электролитов делает врач. Инфузионная
          терапия должна проводиться в процедурном
          кабинете или в палате интенсивной
          терапии. Используют одноразовые
          периферические и по показаниям центральные
          катетеры. Требуется внимательное
          отношение медицинского персонала к
          больному, так как возможно развитие
          различных осложнений: повышение
          температуры тела, озноб, одышка,
          тахикардия, аллергические реакции,
          неврологические нарушения и пр. При
          появлении их внутривенное введение
          жидкости должно быть прекращено. При
          рвоте голову больного следует повернуть
          на бок и следить за тем чтобы произошло
          аспирации рвотых масс в дыхательные
          пути. Кроме того, при инфекционных
          заболеваниях желудочнокишечного тракта
          эффективно назначение энтеросорбентов,
          оказывающих также противорвотное
          действие. Применяют такие энтеросорбенты,
          как смекта, полифепан и др. Эти препараты
          обладают обволакивающими, адсорбирующими
          и антисекреторными свойствами, что
          приводит к выведению из организма
          микробов, токсинов, различных метаболитов
          и способствует нормализации стула.
          Смекту назначают внутрь, 1 пакетик
          следует развести в 1/2 стакана воды. Детям
          до 1 года — 1 пакетик в день; от 1 года до
          2 лет — 2 пакетика в день, старше 2 лет —
          2—3 пакетика.

          Читайте также:  Как узнать есть ли кишечная инфекция у ребенка

          Этиотропная терапия
          включает назначение химиопрепаратов
          или антибиотиков, а также специфических
          бактериофагов (дизентерийных,
          сальмонеллезных) при легких формах
          болезни. При улучшении состояния больного
          на фоне пормализации температуры,
          урежения стула и исчезновения
          патологических примесей с 3 – 4-го дня
          болезни расширяют диету, как в
          количественном, так и в качественном
          отношении. Медицинские сестры, работающие
          в инфекционном отделении с детьми,
          больными острыми кишечными инфекциями,
          должны строго соблюдать санитарногигиенический
          режим, который предусматривает
          своевременное обеззараживание выделений
          больного, дезинфекцию его белья, посуды,
          игрушек; соблюдение личной гигиены;
          умение брать биологический материал
          на анализы. При подтверждении диагноза
          острого кишечного заболевания обязательно
          проводятся дезинфекционные мероприятия
          в очаге. Часто у детей, больных кишечными
          инфекциями, появляются опрелости,
          поэтому ребенка нужно часто подмывать
          с последующим смазыванием кожных складок
          детским кремом или растительным маслом,
          которое надо предварительно прокипятить.
          Чтобы предупредить метеоризм, требуется
          часто переворачивать ребенка. Для
          профилактики стоматита после каждого
          приема пищи детямнужно полоскать рот
          теплой водой и не реже 2 раз в день

          чистить зубы. У
          больного должны быть индивидуальные
          предметы ухода, посуда, полотенце и пр.
          Больные наиболее опасны как источники
          инфекции в период разгара заболевания.
          По назначению врача проводится промывание
          желудка. Введение зонда осуществляется:
          через рот у тех пациентов кто согласен
          на эту процедуру и сотрудничает, у
          остальных только через нос. Длина зонда
          должна соответствовать расстоянию от
          кончика носа до основания мечевидного
          отростка плюс 10 см. Общий объем жидко­сти
          у детей 20 мл/кг для однократного
          промывания. Промывание проводится
          двухкратно. Следить за объемом вводимой
          и выводимой жидкости. По окончании
          промывания ввести через зонд в желудок
          взвесь акти­вированного угля – 1-2 г/кг.
          Противопоказания к зондовомупромыванию
          желудка: судорожный синдром, декомпенсация
          кровообращения и дыхания -промывание
          временно отложить до стабилизации
          состояния.

          КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
          по теме:Особенности ухода за
          больными с кишечными инфекциями

          1. В чем заключаются
          особенности ухода за детьми, больными
          острыми кишечными инфекциями?

          2. Как следует
          кормить ребенка грудного возраста с
          признаками острой кишечной инфекции?

          3. Как проводится
          пероральная регидратация у ребенка с
          частым жидким стулом?

          4. В каких случаях
          проводится инфузионная терапия у детей,
          больных острой кишечной инфекцией?

          5. Как назначают
          смекту детям до 1 года, старше 1 года?

          6. Какие меры по
          предупреждению распространения инфекции
          принимают при поступлении больного
          ребенка в бокс инфекционного стационара?

          7. Техника выполнения
          промывания желудка.

          49

          Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #
          • #

          Источник

          Инфекции желудочно-кишечного тракта и их профилактика

          Инфекции желудочно-кишечного тракта – одна из частых проблем со здоровьем, встречающихся в летнее время года. Пожалуй, каждый из взрослых хотя бы раз в жизни встречался с острой кишечной инфекцией.

          Читайте также:  В мазке у ребенка кишечная инфекция

          Многие заболевшие переносят инфекцию легко, восстанавливаются в домашних условиях, но есть группы людей, для кого кишечная инфекция может быть очень опасной. Это дети младшего возраста. В этом возрасте обезвоживание развивается быстро и может наступить летальный исход. В группе риска пожилые люди, лица с иммунодефицитными состояниями, а также с хроническими заболеваниями пищеварительной системы.

          Причины подъема заболеваемости кишечными инфекциями: устоявшаяся тёплая погода, благоприятная для размножения возбудителей, а также пренебрежение правилами личной гигиены, а именно грязные руки. Употребление в пищу не вымытых или слегка вымытых ягод, фруктов и овощей, хранение еды без холодильника в походных условиях, пикниках, тортик с кремом на жаре.

          Заражение возможно также при уходе за больным острыми кишечным инфекциями человеком. Следует помнить, что не всегда заболевший имеет признаки заболевания. Особенно опасен как источник инфекции бессимптомный бактерионоситель.

          В тёплое время года возбудители кишечных инфекций чаще бактерии, хотя кишечные инфекции могут быть вызваны бактериями и вирусами.

          Бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция и др.

          Вирусные: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.

          Кроме того, возбудителями кишечных инфекций могут быть грибки и простейшие. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций.

          Попадание возбудителя происходит или через рот (с грязными руками, немытыми овощами), но возможен и воздушно-капельный механизм передачи, если возбудитель инфекции вирус.

          Клиническая картина обычно схожа.

          В зависимости от локализации инфекционного процесса признаками заболевания могут быть рвота, тошнота, боли в животе, диарея. Может быть все вместе. В большинстве случаев присутствуют симптомы интоксикации: температура, озноб, потливость, слабость, возможно обезвоживание.

          В зависимости от причины (вирусной или бактериальной) симптомы кишечных инфекций могут появиться в течение нескольких часов или до одного-трех дней после заражения и могут варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы обычно длятся один или два дня, но иногда они могут сохраняться до 10 дней.

          Что делать, если кто-то в семье заболел кишечной инфекцией?

          Больного, в первую очередь, необходимо изолировать. Это позволит снизить риск передачи инфекции здоровым членам семьи.

          При уходе за больным должны строго соблюдать правила личной гигиены: часто мыть руки с мылом, особенно после ухода за больным. Выделить заболевшему персональную посуду, полотенце.

          Важно проводить уборку в комнате больного с обеззараживающим средством.

          При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к врачу. Особенно быстро следует обратиться за медицинской помощью, если не удаётся снизить температуру, рвота не прекращается более 48 часов, если рвота с кровью, стул с кровью.

          Ребёнка следует в любом случае показать врачу. Врача вызываем на дом. За неотложной медицинской помощью обратиться необходимо, если температура тела 39*С и выше, плохо сбивается, имеются признаки обезвоживания, ребёнок вялый, кожные покровы сухие, отсутствует мочеиспускание.

          Лечение назначает врач.

          Основные меры профилактики острых кишечных инфекций.

          Если у вас есть признаки кишечной инфекции, примите меры предосторожности, чтобы избежать распространения инфекции.

          Мойте руки после посещения туалета и перед приготовлением пищи. Не готовьте еду для других людей. Избегайте тесного контакта с другими людьми во время болезни.

          Основные меры профилактики кишечных инфекций:

          – мойте руки после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после прикосновения к животным и перед едой

          – соблюдайте чистоту на кухне, не храните мусор

          – избегайте употребления непастеризованного молока, – – не употребляйте в пищу сырое мясо,

          – при приготовлении пищи используйте отдельные разделочные доски и посуду для сырого и приготовленного мяса.

          – зелень, фрукты и овощи тщательно мойте,

          – избегайте употребления в пищу сырой рыбы, морепродуктов,

          – мясо, птицу подвергайте полноценной термической обработке,

          – храните готовую пищу в холодильнике, если вы храните их более двух часов,

          – пейте бутилированную воду во время путешествий,

          – не употребляйте напитки со льдом,

          – не купайтесь в водоемах, где купаться запрещено,

          – купаясь в бассейнах, реках и других водоемах, не заглатывайте воду,

          – не приобретайте продукты с рук, особенно консервированные.

          Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики кишечных инфекций.

          Источник