Уход за больными желудочно кишечный тракт

Уход за больными желудочно кишечный тракт thumbnail

В трудных ситуациях остро встает вопрос о том, как именно осуществлять уход за больными с заболеваниями ЖКТ. Каков порядок приема лекарств? Какие процедуры должны сопровождать лечение?

На все эти вопросы с легкостью сможет ответить только опытный и квалифицированный специалист, не первый год занимающийся уходом за больными с заболеваниями ЖКТ.

Удручающий факт заключается в том, что функционирование органов системы пищеварения нередко выходит из строя не только у пожилых людей, но и у подростков или молодых людей. Поэтому неважно, какой образ жизни ведете вы или ваши близкие – появление заболевания обусловлено индивидуальными особенностями организма.

Если вы хотите, чтобы осуществлялся надлежащий уход за больными с заболеваниями ЖКТ, непременно звоните в компанию «АльфаМедСервис»! Мы уже более двух десятилетий занимаемся профессиональным уходом за больными с заболеваниями ЖКТ, а также с заболеваниями органов дыхания о чем свидетельствуют многочисленные положительные и благодарные отзывы тех, кто обращался в нашу компанию за помощью.

Симптомы, свидетельствующие о том, что требуется уход за больными с заболеваниями ЖКТ

К основным симптомам, которые свидетельствуют о том, что близкий человек нуждается в профессиональной помощи, следует относить

  • тошноту;
  • рвоту;
  • запор или понос;
  • боли в районе живота.

Если данные признаки отмечены вами, следует немедля связаться с оператором нашей диспетчерской службы – в компании «АльфаМедСервис» обрабатывают огромное количество звонков ежедневно, поэтому мы поможем вам сориентироваться с экстренной ситуации.

уход за больными ЖКТ

В случае если вы считаете, что ухаживать за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта можете самостоятельно, то сразу предупреждаем вас о том, что возможны серьезные осложнения, поэтому если в течение для улучшений не наблюдается, то обращайтесь к нам за помощью!

Признаки, свидетельствующие о серьезных осложнениях при уходе за больными с заболеваниями ЖКТ

Какие еще признаки могут свидетельствовать о том, что вы столкнулись с заболеванием ЖКТ? Ведь нередко мы не обращаем внимания на первичные признаки и вызываем врача уже тогда, когда вас беспокоит тяжелое осложнение.

Экскременты черной окраски – это свидетельство того, что началось внутреннее кровотечение (если у больного язвенная болезнь кишечника или желудка). Боли в районе живота, как правило, следствие мышечных спазмов, что не считается чем-то особенным, но проявление аналогичных симптомов характерно и для панкреатита, и для аппендицита и т.п.

Когда подопечный будет жаловаться на сильную или острую боль в животе, важно выяснить у него особенности ощущений с максимальной точностью (интенсивность боли, ее характер и продолжительность).

Не забудьте уточнить причины, по которым, предположительно, боль возникает, есть ли связь с движениями, с приемом лекарственных средств или пищи, с дефекацией и т.п. Всю эту информацию необходимо будет передать лечащему врачу, поскольку ему она понадобится для составления общей картины заболевания.

Специфика ухода за лежачими больными с заболеваниями ЖКТ

Какие действия следует предпринять, если вы уже ждете специалиста на дом?

  1. Важно постараться обеспечить пациенту комфорт на максимальном уровне. Помогите ему удобнее лечь в постели, если необходимо – подложите подушечки под спину или укройте дополнительно одеялом.
  2. Запрещено класть на живот компресс или грелку: в некоторых случаях прогревание только навредит и приведет к катастрофическим последствиям. Поэтому не предпринимайте никаких решительных действий, если это не было назначено врачом.
  3. Постарайтесь обойтись без приема анальгетиков: обезболивающие препараты смазывают картину заболевания и увеличивают вероятность того, что диагноз будет поставлен ошибочно.
  4. Нужно измерить пульс пациенту, определить артериальное давление и температуру тела. Все полученные данные обязательно запишите и затем продемонстрируйте врачу.
  5. Если у подопечного понос, то следует соблюдать хотя бы элементарные правила гигиены. Подавайте больному судно своевременно, а по завершении акта дефекации, пользуйтесь специальными дезинфецирующими салфетками.
  6. В случае появления изжоги у больного, попробуйте выяснить ее причину (побочный эффект из-за приема лекарства, неподходящая пища и т.п.) и устранить ее. Под спину пациента можно подложить дополнительную подушечку – так жжение в подложечной области получится уменьшить.
  7. Когда больной соблюдает постельный режим в течение длительного времени, возможен метеоризм. С виду безобидное явление, в сложных условиях становится настоящей проблемой для пациента – живот может распирать, может появиться схваткообразная или ноющая боль. В виду этого следует исключить из рациона бобовые, капусту, ржаной хлеб, а также часть лекарственных средств.
Общие рекомендации перед вызовом специалиста по уходу за больными с заболеваниями ЖКТ

Внимание! Если вы обнаружили у себя (или у кого-то из близких) один из указанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу! Все телефоны специалистов компании «АльфаМедСервис» вы можете найти в специальном разделе. Запишите телефон, чтобы он всегда был под рукой, ведь когда необходимо ухаживать за людьми с заболеваниями желудка и кишечника, помощь профессионалов может потребоваться в любой момент!

Источник

3.7.1. Общие принципы ухода за больными с заболеваниями органов пищеварения

Читайте также:  К органам желудочно кишечного тракта относятся

Гастроэнтерологией(от греч. «gaster» – желудок, «enteron» – кишечник, внутренности, «logos» – учение) называют раздел внутренних болезней, изучающий этиологию, патогенез и клинические проявления заболеваний органов пищеварения и разрабатывающий методы их диагностики, лечения и профилактики.

Наблюдение и уход за пациентами с заболеваниями органов пищеварения должны проводиться в двух направлениях.

Общие мероприятия – мероприятия по наблюдению и уходу, в которых нуждаются пациенты с заболеваниями различных органов и систем: наблюдение за общим состоянием больного, термометрия, наблюдение за пульсом и АД, заполнение температурного листа, обеспечение личной гигиены больного, при необходимости подача судна и др.

Специальные мероприятия – мероприятия по наблюдению и уходу, направленные на помощь больным с симптомами, которыми проявляются заболевания органов пищеварения.

Больные с патологией пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, панкреатит, энтерит, колит и др.) составляют значительную часть пациентов терапевтических отделений. Разнообразные проявления болезней системы пищеварения требуют правильной их оценки.

Наиболее часто пациенты предъявляют жалобы на боль в области живота. Кроме того, для таких больных характерны различные диспептические расстройства. К ним относятся тошнота, рвота, отрыжка, изжога, поносы и запоры, нарушения аппетита. Любое проявление патологии органов пищеварения требует уточнение причин их возникновения с целью проведения адекватного ухода.

Понятие о лечебном питании

Основные характеристики диет, применяемых

в лечебных учреждениях

Диетология (от греч. «diaita» – образ жизни, режим, «logos» – учение) – раздел медицины, занимающийся изучением и обоснованием характера и норм питания при различных заболеваниях, а так же организацией лечебного (диетического) питания.

Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

Питание, во-первых, – важнейшая физиологическая потребность организма, при реализации которой обеспечивается его нормальное функционирование и поддержание здоровья; во-вторых, питание – это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ.

Пищевые вещества– это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода.

Они необходимы для:

1) построения и непрерывного обновления клеток и тканей;

2) поступления энергии для покрытия энергетических затрат;

3) образования гормонов, ферментов, регуляции обмена веществ.

В итоге создается фундамент для активного долголетия, лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды, высокой физической работоспособности организма.

Пищевые вещества бывают незаменимыми, они в организме не образуются, или образуются в недостаточном количестве (белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода) и заменимыми – жиры и углеводы.

Поступление в организм незаменимых веществ является обязательным, а заменимых веществ должно быть достаточное количество, т.к. при их недостатке будут использоваться другие питательные вещества, имеющиеся в организме, и это может нарушить обмен веществ.

Пищевые продукты – это сочетание пищевых веществ.

Пищевой рацион – это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение дня (суток).

Рациональное питание (от лат. «rationalis» – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов.

Лечебное питание (диетическое питание, диетотерапия) – это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания.

Основная особенность лечебного питания состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов в зависимости от заболевания, а так же в способе их приготовления.

Режим питания – это время и количество приемов пищи, интервалы между ними, распределение пищевого рациона по энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, массе по приемам пищи.

Дополнительное питание– вид лечебного питания, которое назначается при заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверх норм среднесуточного набора продуктов питания.

Питание означает нечто большее, чем просто достаточная обеспеченность необходимыми для жизнедеятельности организма веществами. Принятие пищи – это важный источник удовольствия, а также акт социального общения. Поэтому питание имеет и культурное значение. Для удовлетворения этих потребностей в мире сложились региональные традиции кухни и культуры питания.

Сбалансированное питание

Современные данные о потребности организма в пищевых веществах и взаимосвязи между ними представлены в учении о сбалансированном питании. Для хорошего усвоения пищи и жизнедеятельности организма необходимо его снабжение всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой. Например, соотношение между белками (Б), жирами (Ж) и углеводами (У) (Б : Ж : У) в норме для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом,принято за 1: 1,1: 4,1, а при тяжелом физическом труде – за 1 : 1,3 : 5. Эти соотношения могут быть неприемлемыми для лечебных диет. Например, при ожирении – Б : Ж : У = 1 : 0,7 : 1,5, при хронической почечной недостаточности – 1 : 2 : 10 и т.д.

В диетах, близких по химическому составу к рациональному питанию, соотношение Б : Ж : У в среднем 1 : 1 : 4 (4,5).

Потребности человека в различных пищевых продуктах обусловлены возрастом, полом, ростом, массой тела, а также образом жизни, наличием стрессов, физической активностью, курением, потреблением алкоголя.

Читайте также:  Классификация заболеваний желудочно кишечного тракта

Ни один пищевой продукт в отдельности не содержит всех пищевых веществ в оптимальном количестве. Вот почему здоровое питание возможно только при употреблении разнообразных продуктов.

К сожалению, жизнь современного человека все больше отдаляет его от природы, так как увеличивается потребление консервированной, подвергнутой различным технологическим обработкам пищи, что отрицательно сказывается на ее полноценности. А у наших предков пища состояла из сравнительно большого набора натуральных продуктов, энергетическая ценность которого составляла около 4–5 тысяч ккал в сутки. Сегодня энергетическая ценность рациона в 2 раза меньше из-за сокращения энергозатрат.

Необходимо различать понятия:

1) усвоение пищи;

2) усвояемость пищи;

3) удобоваримость пищи.

Усвоение пищи начинается с ее переваривания в пищеварительном тракте, продолжается при всасывании пищевых веществ в кровь и лимфу и заканчивается их усвоением клетками и тканями организма.

Усвояемость пищи – это степень использования содержащих в ней пищевых веществ организмом. Усвояемость пищи зависит от способности этих веществ всасываться из желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Удобоваримость пищи – характеризуется степенью напряжения секреторной и двигательной функций органов пищеварения при переваривании пищи. К неудобоваримой пище относятся бобовые, грибы, мясо, незрелые фрукты, пережаренные, жирные продукты и свежий теплый хлеб.

Понятие «режим питания» включает:

1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);

2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;

3) время приема пищи в течение суток;

4) интервалы между приемами пищи;

5) время, затрачиваемое на прием пищи.

Для здоровых людей рекомендуется 3–4 разовое питание с 4–5 часовыми промежутками. Если объем пищи небольшой, то интервалы между приемами пищи могут быть 2–3 часа. Принимать пищу ранее 2 часов после предыдущей еды нецелесообразно.

Наиболее рациональным является 4 разовое питание:

– 1 завтрак – 25% суточного рациона;

– 2 завтрак – 15 % суточного рациона;

– обед – 50% суточного рациона;

– ужин – 10% суточного рациона.

Последний прием пищи должен быть не позже чем за 1,5–2 часа перед сном и включать такие продукты, как кисломолочные или фрукты, соки, хлебобулочные изделия. Во время ужина не следует принимать продукты, обременяющие секреторную и двигательную функции ЖКТ, вызывающие повышенное газообразование, ночную секрецию желудка.

Продолжительность обеда по времени – не менее 30 минут. При быстрой еде пища плохо пережевывается, недостаточно измельчается и обрабатывается слюной, медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

Систематическое нарушение режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т.д.) нарушают обмен веществ и способствуют развитию гастритов. Обильная еда на ночь может способствовать развитию инфаркта миокарда.

У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур.

В Республике Беларусь Министерство здравоохранения своим Постановлением от 29 августа 2008 г. № 135 утвердило Инструкцию об организации диетического питания в государственных организациях здравоохранения.

В ней определен перечень стандартных диет. Каждая диета имеет буквенное обозначение: Б, П, О, Н, Н1, Т, Д – всего семь диет. Ранее диеты имели цифровое обозначение от 1 до 15.

Диета Б – базовый рацион.

Основные показания к назначению: состояния, не требующие специальных лечебных диет. Она практически идентична диете № 15 номерной системы. Соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом.

Цель – обеспечение больного физиологически полноценным питанием:

Б – 90–95 г (55% животные); Ж – 100–105 г; У – 400 г.

Калорийность 2800–2900 ккал.

Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Режим питания 4–5 раз в день.

Диета П.

Предназначена для больных с острыми и обострением хронических заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной железы. Идентична диете №5 номерной системы. Пища с механическим, химическим и термическим щажением.

Цель – создание благоприятных условий для нормализации нарушенных функций пищеварения.

Состав: Б – 90–100 г; Ж – 80–90 г (30% растительные); У – 400–500 г (70–80 г сахара). Свободная жидкость – 1,5– 2,0 л, NaCl – 10 г.

Калорийность 2800–2990 ккал. Пища готовится в отварном, паровом или запеченном виде. Режим питания 4–6 раз в день.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Исключены очень холодные блюда.

Читайте также:  В основе усвоения белка в желудочно кишечном тракте лежит реакция

Диета О.

Низкокалорийный, малообъемный рацион с минимальным содержанием белков, жиров и углеводов, с соблюдением принципов механического, химического и физического щажения.

Цель – послеоперационный период в первые дни после операции на органах брюшной полости.

Состав: Б – 5–10 г; Ж – 15–20 г; У – 150–200 г. Свободная жидкость 2–2,2 л, NaCl – 1–2 г.

Калорийность 800–1020 ккал.

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища). Диета содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приемы пищи малыми порциями.

Примерно идентична диете № 0 номерной системы.

Диета Н.

Рацион с ограничением хлорида натрия и жидкости. Ограничиваются продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Цель – предупреждение развития и уменьшение задержки натрия и жидкости, умеренное щажение функции почек, улучшение выделения азотистых шлаков.

Состав: Б – 80 г (50–80% – животные); Ж – 90–100 г (25% растительные); У – 350–450 г (из них 50–100 г –моно- и дисахариды). Свободная жидкость – 0,9–1,1 л, NaCl – 2 г.

Калорийность – 2700–2900 ккал.

Основные показания: заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения, артериальная гипертензия, заболевания почек, нефропатия беременных.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3–6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100–150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Примерно идентична диете № 7 номерной системы.

Диета Н1.

Ограничение белка до 40 г в день.

Цель – щажение функции почек; улучшение выведения и препятствие накоплению азотистых продуктов в крови, снижение уремии, а также артериальной гипертензии.

Состав: Б – 40 г (25–30 г – животные); Ж – 80–90 г (из них 60–65 г – животные); У – 450 г. Свободная жидкость – 1 л, NaCl – до 2 г (в продуктах).

Калорийность – 2700–2800 ккал.

Основные показания: заболевания почек с резко выраженными нарушениями азотовыделительной функции и выраженной азотемией, цирроз печени с печеночной энцефалопатией.

Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счет жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают больному 2–3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно – молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Примерно идентична диете № 7а номерной системы.

Диета Т.

Диета с повышенной калорийностью, увеличенным содержанием животных белков, минералов, витаминов.

Цель – улучшение статуса питания организма, повышение его защитных сил, усиление восстановительных процессов в пораженном органе.

Состав: Б – 110–130 г (из них 60% – животные); Ж – 100–120 г (из них 20–25 г – растительные); У – 400–450 г. Свободная жидкость – 1,5 л, NaCl до 15 г.

Калорийность – 3000–3400 ккал.

Основные показания: туберкулез.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Примерно идентична диете № 11 номерной системы.

Диета Д.

Диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. Ограничение холестерина и поваренной соли.

Цель – коррекция нарушений углеводного и жирового обмена.

Показания: сахарный диабет.

Состав: Б – 110–120 г (из них 50–60 г – животные); Ж – 80–100 г (из них 25–30 г – растительные); У – 400–450 г (из них 0–20 г –моно- и дисахариды). Свободная жидкость – 1,5 л, NaCl – 6-8 г.

Калорийность – 2800–3200 ккал.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Рекомендуют употребление в пищу таких продуктов, как творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Предпочтительны вареные и запеченные изделия, в меньшей степени – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергетической ценности диеты. Температура блюд обычная.

Примерно идентична диете № 9 номерной системы.



Источник