Уход за пациентом с кишечными инфекциями
К кишечным инфекционным патологиям относятся такие заболевания, как дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, пищевые токсикоинфекции, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, протеем и другими энтеробактериями. Кишечные инфекционные заболевания занимают второе место в мире по массовости распространения после инфекционных заболеваний дыхательных путей. Возбудители заболевания попадают в человеческий организм вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов и зараженной воды. Возможен также и контактно-бытовой путь заражения.
Острые кишечные заболевания при употреблении недоброкачественной пищи обусловлены нарушением технологии приготовления блюд из птицы и яиц, недостаточной термической обработкой продуктов, а также несоблюдением гигиенических норм в быту и противоэпидемиологического режима на предприятиях.
Кишечные инфекционные заболевания характеризуются поражением пищеварительной системы человека. Этим обусловлено развитие диареи и интоксикации организма. Особенно опасны кишечные инфекции в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Такие заболевания чреваты возникновением тяжелых гастроэнтерологических осложнений.
Основные цели и принципы реабилитации после кишечных инфекционных
Заболеваний
1. Диагностика кишечных инфекционных заболеваний должна базироваться на современных методах, проводиться в амбулаторных или стационарных условиях.
2. Реабилитационные мероприятия после кишечных инфекционных заболеваний должны быть комплексными и основываться на различных медикаментозных и немедикаментозных методиках. Это могут быть как традиционные, так и нетрадиционные (народные) способы лечения. Рациональное сочетание таких методик нередко является решающим фактором восстановления здоровья и трудоспособности больного.
3. Реабилитационные мероприятия должны осуществляться на самых ранних стадиях заболевания, так как восстановительная терапия именно в этот период в большей степени способствует предотвращению осложнений (гастроэнтерологических форм заболеваний, инфекционно-токсического шока, острой почечной недостаточности) и перехода заболевания в хронические формы. Дисфункции кишечника после дизентерии могут сформироваться даже спустя несколько лет после перенесенного заболевания.
4. Восстановительная терапия должна быть адекватной состоянию больного, следует учитывать специфику течения заболевания.
5. В реабилитационной терапии после кишечных инфекций должны быть задействованы врачи различных специальностей: терапевты, педиатры, инфекционисты, гастроэнтерологи, диетологи и др. Восстановительные процедуры должны проводиться непрерывно. На каждом этапе реабилитации надо осуществлять соответствующие определенному этапу мероприятия. За переболевшими кишечными инфекционными заболеваниями обязательно ведется диспансерное наблюдение.
6. Принципы проведения реабилитации после кишечных инфекционных заболеваний должны рассматриваться в контексте определенного заболевания и особенностей его течения в каждом конкретном случае.
Реабилитация на начальном этапе заболевания
В случае кишечных инфекций больным на начальных этапах заболевания назначаются постельный режим и максимально щадящая диета. В первые часы иногда делают промывание желудка, чтобы вывести токсины из организма. Проводится тщательный учет суточного диуреза больного (количество выпитой жидкости и выделенной мочи за 24 ч). Диурез снижается в случае потери жидкости через желудочно-кишечный тракт вследствие диареи. Очень важно иметь точное представление о водном балансе организма пациента. Потери организмом воды и особенно солей калия, кальция и натрия являются самыми страшными последствиями этих заболеваний и могут привести даже к летальному исходу. Поэтому больному с диспепсическими расстройствами, рвотой и диареей дают пить солевые растворы, в крайнем случае – минеральную воду, чаи.
Выведение токсинов из организма, а также восполнение воды и солей в большинстве случаев могут осуществляться в виде обильного питья и только в редких случаях – внутривенно. Если под рукой нет фармацевтических препаратов для борьбы с обезвоживанием, их следует приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л кипяченой воды разводят 8 ч. л. сахара и 1 ч. л. поваренной соли. Иногда больному для достижения необходимого результата хватает 1 – 2 л такого раствора в сутки.
Для внутривенной регидратации (восполнения воды и солей) используют различные солевые растворы для парентерального введения. Объем вводимой жидкости обусловлен степенью обезвоживания и массой тела больного.
Медикаментозная терапия
Больным проводят фармакологическое лечение: назначают пробиотики – штаммы
микроорганизмов – для нормализации кишечной микрофлоры. Иначе их называют эубиотиками. Это бифидум– и лактобактерин и др. В случае нарастания проявлений интоксикации больным вводят коллоидные растворы.
От антибактериальной терапии в лечении кишечных инфекционных заболеваний на сегодняшний день практически отказались. Ее проводят только в крайне тяжелых случаях заболевания после выявления возбудителя. Это не относится к дизентерии, которая без лечения антибиотиками может перейти в хроническую форму.
Больным в целях борьбы с диареей назначают энтеросорбенты. Хороший эффект в случае диареи дает применение препаратов, обладающих обволакивающей способностью и оберегающих эпителий кишечника от разрушения.
Назначают препараты опия, кодеин, соматостатин. Препараты опия ослабляют перистальтику кишечника и спазмируют сфинктеры. Кодеин обладает антиперистальтическим эффектом. Опиоиды, в том числе и лоперамид, в случае острой инфекционной диареи назначают с осторожностью, так как это может способствовать увеличению продолжительности элиминации патогенных микроорганизмов, а следовательно, и удлинению сроков заболевания.
Отдельно применяют каолин (белую глину). Используют также лекарственные средства, способствующие нормализации баланса микробной флоры кишечника: различные бактериофаги и препараты, стимулирующие рост кишечной микрофлоры. При сильных болях в животе назначают спазмолитики. Больным с кишечными инфекционными заболеваниями рекомендуется проведение ферментной терапии.
Диетотерапия
Через 12 ч после проведения описанной терапии и прекращения рвоты и диареи больному разрешают употреблять в пищу бульон и соленое печенье. Постепенно в меню добавляют рис, печеный картофель, вареную и печеную рыбу, курицу и бананы. Затем на несколько дней назначается диета № 4. Она харак теризуется исключением из рациона молочных продуктов, кофе, соков-консервантов, копченостей и пряностей, а также овощей, богатых клетчаткой. Пища принимается 5 – 6 раз в день в небольших количествах. Объем жидкости увеличивается.
Рекомендуется употреблять сухари, черствый хлеб, сливочное масло, яичный желток или белок, слизистые супы с добавлением мясного бульона, отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, полужидкие каши на воде (рисовую, гречневую и т. д.), фруктово-ягодные желе, мед и поваренную соль – в умеренных дозах. Полезно принимать сироп или отвар из плодов шиповника. Такая диета содействует торможению перистальтики, снижению выделения воды и солей в просвет кишечника.
Женское грудное молоко – наилучший продукт питания для новорожденных детей. В сбалансированном виде оно содержит все необходимые малышу питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы) и защитные антитела от инфекции. Поэтому до 1 года не рекомендуется полностью переводить ребенка на искусственное вскармливание.
Дети грудного возраста должны питаться материнским молоком, а при его непереносимости – получать соответствующие адаптированные смеси.
Фитотерапия
Хорошим антидиарейным действием обладают некоторые лекарственные травы, такие как лапчатка гусиная, кровохлебка лекарственная, горец змеиный, черемуха обыкновенная и зверобой продырявленный. Из них готовят отвары для больных диареей. Можно
рекомендовать к тому же эвкалипт шаровидный, ромашку лекарственную и барбарис обыкновенный, а также желтокорень канадский и вяз ржавый.
Реабилитация в период выздоровления
Реабилитационные мероприятия в этот период направлены на профилактику и лечение дисбактериоза, борьбу с такими осложнениями, как общая астенизация (утомление и истощение) организма, вегетодистония и нейровегетативные расстройства кишечника, на нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, поддержку процессов детоксикации в печени, оптимизацию микрофлоры в кишечнике, а также на общее укрепление защитных сил организма.
Дисбактериоз представляет собой состояние, при котором положительная микрофлора кишечника погибает, увеличивается рост патогенных бактерий и бактериальное равновесие нарушается. При этом продукты питания не способны полноценно усваиваться в человеческом организме. Поэтому на данном этапе реабилитации особенно важна диетотерапия.
Медикаментозная терапия
После перенесенной дизентерии для профилактики дисбактериоза назначают биоспорин. Курс лечения этим пробиотиком обычно составляет 1 неделю. Положительный эффект наблюдается и при назначении препаратов, содержащих лакто-и бифидобактерии. Все эти средства нормализуют микрофлору кишечника. Ферменты назначаются для улучшения процесса пищеварения и устранения воспалительных явлений на уровне желудочно-кишечного тракта, а также для борьбы с дисбактериозом. В восстановительном периоде используют общеукрепляющие и тонизирующие средства, лекарственные препараты, стимулирующие восстановление и обновление кишечного эпителия, психостимулирующие медикаменты, адаптогены, седативные препараты и гемотерапию.
Физиотерапия
Больным, перенесшим кишечные инфекционные заболевания, также рекомендуются успокаивающие ванны с экстрактом хвои, массаж, а также электрофорез с введением ионов брома, кальция и др.
Диетотерапия
Из рациона больных, перенесших кишечные инфекционные заболевания, полностью исключаются любые алкогольные напитки, включая пиво, а также жирная и острая пища. Такой режим питания должен поддерживаться не менее 4 – 6 недель. В целях борьбы с дисбактериозом следует употреблять только легкую пищу, уменьшающую нагрузку на печень и не способную спровоцировать аллергические реакции. Сладости, «заморские» фрукты и пищевые аллергены из рациона тоже желательно исключить.
Рекомендуется употреблять витамины, минералы, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики и клетчатку.
Витамин С обладает сильными восстановительными свойствами, от него зависят нормальная работа печени и очищение организма от токсических веществ.
Суточная потребность в этом витамине в данный период составляет 150 – 200 мг.
Витамин В6 участвует в обменных процессах организма. Он входит в состав некоторых ферментов и уменьшает интоксикацию организма, а также нормализует калиево-натриевый баланс. Суточная потребность в период выздоровления составляет 4 – 5 мкг.
Цинк обладает антиоксидантным, детоксикационным и противовоспалительным действиями. Этот микроэлемент оказывает положительное влияние на аппетит и пищеварение, укрепляет кишечную стенку и способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В период реабилитации после кишечных инфекций рекомендуются глутамин, полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, а также яблочная клетчатка и пектины, которые благотворно влияют на толстый кишечник, обладают антибактериальным действием и оздоравливают весь организм.
Фитотерапия
Используются такие лекарственные растения, как чеснок, расторопша пятнистая, лопух большой, желтокорень канадский, вяз ржавый, олива, эхинацея узколистная и кошачий коготь.
Расторопша пятнистая обладает свойством выводить из организма шлаки и токсины. Ее прием в восстановительный период улучшит работу кишечника и оздоровит организм.
Требуется: 30 – 40 г семян расторопши пятнистой, 500 мл воды.
Приготовление. Семена измельчить, залить водой, довести до кипения, варить 20 – 30
мин, остудить и процедить.
Применение. Пить отвар по 15 – 20 мл каждый час.
Примечание. Можно принимать сухой порошок из семян 3 – 4 раза в день по 5 – 10 г независимо от приема пищи.
Требуется: 5 – 10 г корней лопуха большого, 400 мл воды.
Приготовление. Корни измельчить, залить кипятком, настаивать 12 ч, остудить и процедить.
Применение. Пить настой 2 – 3 раза в день по 100 мл независимо от приема пищи.
Требуется: 10 – 15 г цветков календулы лекарственной, 15 – 20 г меда, 5 мл лимонного сока, 400 мл воды.
Приготовление. Цветки измельчить, залить кипятком, настаивать 5 – 10 мин, остудить, настаивать 2 – 3 ч, процедить, добавить мед и лимонный сок.
Применение. Пить настой 3 раза в день по 15 – 20 мл независимо от приема пищи.
Примечание. Средство можно использовать для нормализации функции кишечника.
Часть IX
Источник