Улучшение работы желудочно кишечного тракта

Улучшение работы желудочно кишечного тракта thumbnail

Многие, столкнувшись с неполадками по здоровью, зачастую ищут решение проблемы совершенно не там, где следует, и не задумываются, как наладить работу жкт. А в большинстве случаев проблемы скрываются именно там. Работа всего организма напрямую зависит от кишечника. Если он забит или загрязнен, человек быстро утомляется, простужается, появляются аллергии и кожные высыпания. И это только малая часть. Поэтому для взрослого человека крайне важно нормализовать перистальтику, восстановить и наладить работу жкт. Как улучшить состояние поговорим сегодня.

Знаете ли вы, что можно вылечиться от любого недуга и оставаться здоровым без лекарств? Да-да, это не сказки. Воспалительные процессы, психосоматика и разрушающее влияние окружающей среды виновны в 90% болезней. Но вы можете самостоятельно восстановить защитные функции своего организма. Как это сделать, я расскажу на бесплатном вебинаре «ИДЕАЛЬНОЕ ЗДОРОВЬЕ» уже сегодня вечером. Присоединяйтесь.

Нарушение работы жкт

При нарушении работы жкт требуется обязательное лечение. Но чтобы понять, есть ли проблема, необходимо знать симптомы заболеваний. Среди типичных признаков выделяются:

  • Изжога, которая проявляется жжением, возникающим при попадании желудочного содержимого в пищевод;
  • Стеноз и метеоризм кишечника, что представляет собой вздутие, которое вызывается скоплением в кишечнике газов;
  • Отрыжка, возникающая при выходе из пищевода или желудка газов;
  • Рвота и тошнота;
  • Колики;
  • Урчание и боли в животе;
  • Запор или диарея;
  • Образование специфического налета на языке;
  • Неприятный запах из ротовой полости.

В некоторых случаях могут отмечаться и другие симптомы: ощущение боли во время глотания и чувство наличия пищевого комка, примеси в кале слизи, крови, частиц непереваренной еды, ощущение горечи во рту, отек языка, аллергические проявления в виде кожного зуда. Кроме общих признаков проблем с желудочно-кишечным трактом, можно выделить и специфические, характерные для определенного заболевания.

Профилактика

Чтобы поддерживать здоровье в нормальном состоянии, необходимо проводить профилактику для поддержания работы жкт в правильном функциональном состоянии. Заболевания пищеварительной системы приносят людям немало страданий. Отмечается то, что функционирование желудочно-кишечного тракта напрямую зависит от образа жизни.

В городских условиях человек не всегда успевает рационально питаться и отслеживать те продукты, которые ему необходимы. Наличие вредных привычек также отражается на пищеварительной системе, поэтому даже у молодых людей часто встречается гастрит. Важно помнить, что небольшие недомогания, если их не устранить вовремя, могут впоследствии привести к серьезным болезням, таким как рак и язва.

Чтобы не допустить возникновения воспалительных процессов, следует не игнорировать появившуюся симптоматику. Главным методом, который позволит предотвратить возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, является правильный образ жизни и питание.

Что касается питания, то еду принимать необходимо в одно и то же время суток, порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать собственный организм. Переедание также вредно. Предостеречь инфекцию позволит грамотная обработка продуктов и хранение. Если пища уже приготовлена, то употребить ее рекомендуется в теплом виде, чтобы слизистая желудка не раздражалась.

Когда блюдо имеет температуру ниже 10 градусов, оно считается холодным, выше 60 градусов — горячим. Включать в дневной рацион необходимо паровую пищу или вареную без жиров животного происхождения. Когда заболевание уже присутствует, из рациона исключаются острые и кислые составляющие. Желудок не даст о себе знать, как и кишечник, если человек не употребляет алкоголь в каких-либо проявлениях.

Немаловажна для здоровья жкт гигиена. С самого раннего детства нас приучают мыть руки, а это является наиболее мощным профилактическим средством. Следить каждый за ротовой полостью должно стать привычкой, словно дышать воздухом.

Важен не только дневной распорядок, исключение перенапряжения и стрессов предотвращает появление хронических проблем с желудочно-кишечным трактом. Не следует сразу ложиться после того, как вы приняли пищу. В процессе завтрака, обеда, ужина пища должна пережевывать медленно и тщательно, не должны отвлекать посторонние разговоры. Если таких простых рекомендаций придерживаться постоянно, запросто можно предотвратить острые проявления, такие как панкреатит, язва, гастрит, уменьшить течение хронических форм.

Программы, позволяющие нормализовать работу жкт

Когда возникают проблемы с внутренними органами, необходимо нормализовать работу жкт. Для этого существуют специальные программы, среди которых:

Диета. Когда получены данные проведенной диагностики, изучено состояние человека, специалисты подбирают для каждого пациента особую формулу еды, которой он должен придерживаться.

Очищение. Данная методика направлена на устранение токсинов, паразитов и вредных веществ; нормализацию слизистых оболочек; нейтрализацию воспаления; отладку обмена веществ. По результатам проведенных мероприятий деятельность желудочно-кишечного тракта восстанавливается, у человека вновь появляются силы, улучшается настроение.

Гомеопатия. Техника направлена на то, чтобы человеческий организм смог лучше усваивать пищевые продукты, желудок качественно работал, эмоциональное состояние больного восстановилось. Как правило, у таких мероприятий побочных эффектов и противопоказаний не имеется.

Акупунктура. Применение иглотерапии способствует улучшению функции секреции, за которую отвечает слизистая оболочка нашего желудка. Также акупунктура восстанавливает нервную систему.

Массаж. В некоторых ситуациях при нарушениях в области пищеварения достаточно эффективного массажа лечебного типа. Он оказывает обезболивающее воздействие, приводит функции желудка в порядок, нормализует лимфообращение и кровоснабжение, убирает застой в венах, является стимулом для работы кишечника.

Лечебная гимнастика. Кроме активизации желудочной функции, происходит общее укрепление всего организма человека. Особую пользу оказывает йога, которая полезна для здоровья душевного и физического.

Цветотерапия. Когда нарушена работа желудочно-кишечного тракта, хороший эффект может дать цветотерапия. При воздействии на пациента с помощью желтого цвета проявляется активизация деятельности ЖКТ.

Ароматерапия. Хорошо показывают себя эфирные масла. Вариантов их применения может быть огромное множество. К примеру, некоторым людям подходят сеансы, направленные на расслабление с применением аромакурительниц. Эффективны также водные процедуры с эфирами. Можно применять точечный массаж с маслами, обладающими определенными запахами.

Медитация и релаксация. Если на возникновение проблемы с желудочно-кишечным трактом повлияли стрессы,.человек может их заедать различными продуктами либо употреблять алкоголь. В этом случае поможет медитация. Она успокоит нервную систему, поможет забыть о стрессе, сделает человека стрессоустойчивым, предотвратит появление депрессии. В результате всего этого пищеварительная система начинает работать в нужном ритме.

Минералотерапия. Компоненты, которые содержатся в минералах, наполняют человеческий организм биологически активными веществами, являющимися платформой для стабильного пищеварения.

Нет необходимости прибегать к многочисленным медикаментам, чтобы прийти в норму. Многие методы альтернативной медицины плюс правильный рацион, физическая активность помогают наладить здоровье.

Народные средства

Если вы задаетесь вопросом, как восстановить работу ЖКТ народными средствами, вариантов здесь существует огромное множество. Выбор необходимого рецепта будет зависеть от конкретного заболевания. К примеру, при лечении холецистита, необходимо взять плоды рябины в количестве 4 столовых ложек и залить их 200 мл воды. Данный отвар варится, пока он не загустеет. После этого он остужается и процеживается. Прием осуществляется по одной столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения подобным образом займет 20 дней.

Читайте также:  Острые заболевания желудочно кишечного

При желчекаменной болезни поможет такой рецепт. Три чайных ложки высушенной брусники заливают 400 мл воды. Отвар кипятиться на протяжении 5-10 минут, остужается и процеживается. Принимается он перед едой за 30 минут 3 раза в день по стакану. Курс, который позволит достичь результата, займет 20 дней.

Избавиться от язвенной болезни можно при помощи такого рецепта: необходимо взять столовую ложку зверобоя и залить ее 400 мл воды. Настаивается смесь в течение 15-20 минут, после чего процеживается. Употреблять данный отвар лучше всего перед сном по одной столовой ложке. Повторяется такая процедура на протяжении 15 дней.

Если возникло воспаление ЖКТ, диагностирована язва двенадцатиперстной кишки или желудка, можно взять цветки ромашки в количестве 2 столовых ложек, череду в количестве одной столовой ложки, зверобой, чистотел, подорожник в том же количестве и залить все это 200 мл воды. Кипяток должен воздействовать на смесь в течение 2 часов, после чего она процеживается. Принимается народное средство 3 раза в день по одной ложке после приема пищи. Так следует повторять в течение 10 дней.

Препараты для улучшения работы жкт

Для нормализации ЖКТ у взрослых эффективно использовать медикаментозные препараты. Среди них выделяются следующие:

  • Альгинаты и антациды, которые нейтрализуют уровень кислотности;
  • Прокинетики, которые предназначены для активизации моторики желудочно-кишечного тракта;
  • Антисекреторные препараты, уменьшающие количество соляной кислоты;
  • Спазмолитики для безболезненной работы жкт;
  • Пробиотики, предназначенные для восстановления микрофлоры;
  • Ферменты, активизирующие пищеварительный процесс;
  • Энтеросорбенты, которые выводят из тракта вредные токсины;
  • Антимикробные средства, слабительные, противорвотные и противоглистные вещества.

Диеты для нормализации работы жкт

Кишечные заболевания приводят к тому, что организм начинает испытывать потребность в недостающих жирах или белках, ему не хватает для нормального функционирования кальция, витаминов, железа, калия. Поэтому питание организуется таким образом, чтобы это все восполнить.

Диета для ЖКТ должна быть калорийной. При этом количество белка в пище увеличивается на 130-140 г. Объем в течение дня разделяется на 5-6 приемов, чтобы тракт не испытывал сильной нагрузки и смог усвоить все полезное. Подобрать диету может только специалист. Если рассматривать важные моменты, то обязательно в рацион включаются молочные продукты. Если это творог, то он должен быть нежирным и пресным, сыр несоленым. Даже йогурт или кефир употреблять не рекомендуется.

С учетом особенностей конкретной болезни подбираются специальные разновидности диет. Один из вариантов при кишечных заболеваниях это щадящая, но строгая диета, которая подразумевает снижение уровня углеводов и жиров. Пища готовиться паровым способом или отваривается, протирается до пюре. Калорийность может достигать 3000, это позволяет набрать вес, который был потерян за период болезненного состояния.

Из продуктов разрешается употреблять нежирное печенье, сухие бисквиты, полежавший хлеб; в супы обязательно добавляются овощи; мясо должно быть нежирным и не содержать сухожилий; каша готовится в рассыпчатым вид; омлеты должны быть сделаны на пару; допускается употребление ягод и фруктов, запеченных яблок, натуральных соков, также это может быть некрепкий чай, отвар из шиповника. В составе одного блюда количество сливочного масла не должно превышать 10-15 г.

Примерное меню протертой диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • Завтрак 1: яйцо, сваренное всмятку, протертая молочная рисовая каша, чай с добавлением молока.
  • Завтрак 2: запеченное яблоко с добавлением небольшого количества сахара.
  • Обед: овсяный молочный протертый суп, мясные фрикадельки, приготовленные на пару, морковное пюре, фруктовый мусс.
  • Полдник: сухарики, отвар на основе шиповника.
  • Ужин: отварная рыба, приготовленная в запеченном виде под соусом из молока, пюре из картофеля, чай с добавлением молока.
  • Перед сном: стакан молока.

Примерный состав не протертого меню на один день:

  • Завтрак 1: яйцо, сваренное всмятку, гречневая рассыпчатая каша, чай с добавлением молока.
  • Завтрак 2: свежий творог в не кислом состоянии, отвар на основе шиповника.
  • Обед: картофельный суп без мяса, отварное запеченное мясо нежирных сортов, морковь в отварном виде, компот из сухофруктов, доведенных до разваренного состояния.
  • Полдник: сухарики, отвар на основе пшеничных отрубей с добавлением сахара.
  • Ужин: рыба в отварном виде, запеченная под соусом из молока, яблочно-морковный рулет, чай с добавлением молока.
  • Перед сном: стакан молока.

Как устранить проблемы с жкт без лекарств

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта можно и без лекарств. Для этого достаточно соблюдать простые рекомендации. Придерживаясь их, в скором времени можно ощутить, как появляется энергия и приходят силы. Сначала необходимо создать собственный режим питания. Принимать пищу следует в определенное время, разделяя ее на 5-6 раз в день. При этом, промежуток между приемами должен быть не менее 3-4 часов.

Небольшие кусочки пищи важно тщательно пережевывать и не запивать еду какими-либо напитками. Чтобы усвоение питательных элементов было лучше, пить следует за полчаса до приема пищи, а также через полтора часа после. Такое же правило можно отнести и к фруктам. В противном случае может нарушиться пищеварительный процесс, а съеденное застоится или подвергается брожению.

Натощак утром полезно выпивать стакан чистой теплой воды, добавляя небольшое количество лимонного сока, тогда пищеварительная система будет пробуждаться естественным образом. Теплая вода хорошо промывает желудок, активизирует работу поджелудочной железы. Сок лимона избавляет от вздутия живота, изжоги и отрыжки. Если у вас гастрит, то лимонный сок следует заменить на одну чайную ложку меда. Это способствует выработке желудочного сока, регенерирует слизистую оболочку поврежденного кишечника.

В ежедневный рацион следует включать продукты, содержащие клетчатку. Она выполняет функцию своеобразной щетки, прочищая желудочно-кишечный тракт, впитывает негативные вещества, выметает непереваренные пищевые частицы. Клетчатка эффективно предотвращает возникновение запоров, спасает от ожирения и дисбактериоза, нормализует деятельность полезных бактерий, способствует усвоению необходимых микроэлементов, создает хорошие условия для продвижения пищи по жкт. Поэтому в рационе должно содержаться не менее 60 процентов овощей, фруктов и зелени.

Эффективно будет периодически осуществлять генеральную уборку кишечника. Именно в нем каждый день откладываются вредные вещества, непереваренные продукты, создается патогенная микрофлора, от которой нужно избавляться. Когда кишечник захламлен, это может стать стартом для множества заболеваний. Провести такую уборку поможет гидротерапия. В домашних условиях данную процедуру эффективно заменит клизма, касторовое масло и английская соль. Раз в неделю полезно организовывать разгрузочные дни с натуральными соками, травяными чаями или простой водой.

Идеальной работе желудочно-кишечного тракта способствует также движение и физическая активность. Применяя несложные советы, избавиться от большинства недугов можно без применения лекарственных средств.

Онлайн курс

Известно, что если организм здоров, он сможет очиститься самостоятельно. Но есть одно условие, органы желудочно-кишечного тракта должны работать правильно. Если произошел какой-то сбой, заболевание неизбежно. В России смертность от гастроэнтерологических болезней занимает третье место. Впереди только сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт длина

Чтобы узнать, как избавиться от проблем с жкт, эффективно пройти курс по запуску трех физиологических систем. Скоро стартует программа «Саморегуляция. Самоочищение. Самовосстановление», автором которой является Татьяна Панюшкина, которая сумела помочь даже тем, кто уже был близок к смерти.

Курс предоставляется в двух вариантах. Первый из них – базовый. Из него можно узнать, что такое напряжение и расслабление, как они влияют на жизненные процессы, происходящие в организме. После прохождения данного варианта программы, вы научитесь расслабляться за считанные минуты даже в ситуации самого острого стресса. Вероятность появления заболеваний сводится к минимуму, благодаря полученным знаниям и практикам.

Второй вариант – это полный курс. Здесь вместе со специалистом ученики запускают системы саморегуляции, самоочищения и самовосстановления. Настраивается автоматическое расслабление, не требующее участия человека. После прохождения курса организм полностью очищен от вредных веществ и подготовлен к полному выздоровлению.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

Одноклассники

Мой мир

Источник

Улучшение работы желудочно кишечного трактаПравильное и здоровое питание – основа не только адекватного функционирования желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма, а также залог долголетия.

Опросы показывают, что только 4% взрослых людей признают, что питаются правильно, остальные знают о проблемах, но не могут или не хотят их исправлять.

Для улучшения пищеварения необходимо грамотно подходить к употреблению пищи, соблюдая калорийность пищевого рациона, а также его качественный состав. Нужно обязательно добавлять витамины, макро- и микроэлементы, исключать вредные вещества и вести здоровый образ жизни. Все это позволит избежать приёма медикаментов в будущем.

Представляем Вашему вниманию список из 10 простых, но эффективных правил и средств для слаженной работы пищеварительной системы.

1. Кушать больше овощей и фруктов

Улучшение работы желудочно кишечного тракта

Овощи и фрукты богаты растительной клетчаткой, которая способствует улучшению продвижения каловых масс по кишечнику (активируется моторная функция) и является субстратом для жизнедеятельности полезной микрофлоры, что обеспечивает достаточно надёжную профилактику дисбактериоза.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать не менее 400 г свежих фруктов и овощей для значительного снижения риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе и органов пищеварения. Кроме того, подобные объёмы пищи обеспечивают организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Учёные также советуют внести такие изменения в свою диету:

  1. Включать овощные культуры в любое блюдо.
  2. Использовать фрукты и овощи в качестве перекусов, когда нет времени на приготовление полноценной пищи.
  3. Потреблять разнообразные виды овощей и фруктов.
  4. Снизить содержание крахмала в рационе. Наибольшее его количество имеется в картофеле.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 13 продуктов, полезных для пищеварения.

Фрукты и овощи богаты всеми необходимыми витаминами и минералами, а также растительной клетчаткой, которая улучшает переваривание пищи.

2. Употреблять меньше жирного

Улучшение работы желудочно кишечного трактаСпециалисты-диетологи рекомендуют снижать общее потребление жиров. Они не должны составлять более 30% от суточной калорийности. Кроме того, пожилым людям следует ограничивать подобную группу продуктов ещё больше ввиду высокого риска развития неотложных сердечно-сосудистых состояний.

Для максимального уменьшения риска развития заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы следует сократить насыщенные жиры до 10% от суточной калорийности, трансжиры – до 1% (их следует заменять полиненасыщенными жирами).

Для достижения данных показателей достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. готовить пищу на пару или варить (от запекания и жарки необходимо отказаться);
  2. заменить сливочное и подсолнечное масло на оливковое или кокосовое;
  3. не есть сало;
  4. потреблять кисломолочную продукцию с максимально низким содержанием жира;
  5. отказаться от промышленной сдобной выпечки.

Доказано, что избыточные жиры нарушают работу гладкой мускулатуры стенки кишечника и активируют процессы брожения и гниения, что проявляется вздутием живота, чувством быстрого переполнения желудка, запорами.

«Вредные» жиры необходимо заменить полезными. Наилучшим выбором будут омега-3-жирные кислоты. Научные работы демонстрируют их эффективность в отношении снижения частоты встречаемости воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (в том числе аутоиммунного характера). Наиболее богаты данным компонентом семена льна, орехи (больше всего содержится в грецких), жирная рыба (лосось, макрель, сардина).

Уменьшение общего потребления жиров с последующей их заменой на омега-3-жирные кислоты благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника, а также препятствует развитию большого спектра заболеваний.

3. Не переедать

Улучшение работы желудочно кишечного трактаТотальная проблема большинства населения России – несоответствие между калорийностью рациона и затратами энергии. Доказано, что это приводит к нарушению ферментативного расщепления пищи в просвете пищеварительного тракта, развитию синдрома мальабсорбции (нарушение всасывания) и запоров.

Кроме того, повышенное потребление еды приводит к развитию ожирения (как подкожного, так и внутри органов), что значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа, запоров.

Суточная норма калорий для «среднестатистического» человека средней возрастной группы составляет от 2200 до 3000 и зависит от физической и умственной активности в течение дня. Формула для расчёта выглядит следующим образом:

Для мужчин88.36 + (13.4 x масса тела, кг) + (4.8 х текущий рост, см) — (5.7 х возраст, лет)
Для женщин447.6 + (9.2 x масса тела, кг) + (3.1 х текущий рост, cм) — (4.3 х возраст, лет)

4. Пить больше воды

Улучшение работы желудочно кишечного трактаУченые давно доказали, что недостаточное количество чистой жидкости (не в виде продуктов питания) способствует развитию запоров.

Взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров воды в сутки.

Детям в возрасте от 5 до 8 лет следует выпивать не менее 1 литра, а от 9 до 12 лет – 1.5 литра.

При активных физических нагрузках или пребывании в условиях повышенных температур, когда активируется выделение жидкости через кожные покровы и лёгкие, объём выпиваемой воды должен быть повышен.

Альтернативным методом удовлетворения потребностей организма являются фрукты и овощи (арбуз, дыня, огурец, грейпфрут, персик, сельдерей).

Таким образом, неадекватное потребление жидкости является одной из главных причин запоров.

5. Избегать стресса

Улучшение работы желудочно кишечного трактаСтресс может принести значительный вред желудочно-кишечному тракту. Механизмы развития данных эффектов в настоящее время до конца не изучены. Психологи утверждают, что в основе лежат психосоматические нарушения.

Дисфункция центральных отделов нервной системы «сбивает» закономерные процессы перистальтики кишечника, слаженную секрецию пищеварительных соков в ответ на раздражение. Это приводит к значительным проблемам со стороны пищеварения: от запоров или диареи до серьёзных патологий.

Доказано, что лица, систематически подвергающиеся стрессовым нагрузкам, чаще болеют язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коррекция нарушений психического равновесия с помощью специальных методик управления стрессом, релаксации, медитации, использования когнитивно-поведенческой терапии благоприятно сказывается не только на работе желудочно-кишечного тракта, но и способствует облегчению симптоматики различных заболеваний со стороны пищеварительной системы (синдром раздражённого кишечника).

Читайте также:  Меню диеты при заболеваниях желудочно кишечного тракта

Кроме того, есть ряд продуктов, которые помогают успокоится и снизить стресс.

Стресс – важный фактор риска развития язвенной болезни, запоров или диареи.

6. Практиковать «осознанное питание»

Улучшение работы желудочно кишечного трактаК приёму любого пищевого продукта следует подходить внимательно. Доказано, что «осознанный» подход к питанию снижает частоту развития различных патологий со стороны ЖКТ, а также тяжесть их течения.

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Пережёвывать пищу медленно и тщательно. Категорически запрещено заглатывать крупные частицы еды. Это нарушает сбалансированную работу пищеварительного тракта. Быстрое проглатывание комков провоцирует снижение всасывания в кишечнике.
  2. Во время приёма продуктов питания нельзя отвлекаться на посторонние раздражители (телевизор, мобильный телефон и т.п.).
  3. Еда должна привлекать своими вкусовыми и обонятельными свойствами.
  4. Температура пищи должна соответствовать типу продукта (мясо – горячее, мороженное – холодное).

Осознанное питание создаёт благоприятную эмоциональную обстановку, способствующую успокоению центральной нервной системы и скоординированной работе различных отделов желудочно-кишечного тракта.

7. Регулярно заниматься спортом

Улучшение работы желудочно кишечного трактаРегулярные физические нагрузки – один из лучших способов и коррекции и поддержания пищеварительных процессов на должном уровне.

Изменение положения тела в пространстве (даже незначительное) в сочетании с гравитационными воздействиями способствуют продвижению пищевых частиц в просвете желудочно-кишечного тракта.

В качестве примера можно привести исследование, проведённое в Нидерландах. Всего 30 минут ходьбы в день способствуют избавлению от запоров, снижают такие симптомы, как ложные или неполные дефекации.

Тренировки также купируют воспалительные заболевания кишечника за счёт активации выработки противовоспалительных цитокинов.

Регулярные физические нагрузки улучшают пищеварение и препятствуют развитию запоров. Активный образ жизни может предотвращать и воспалительные патологии.

8. Отказаться от курения и алкоголя

Улучшение работы желудочно кишечного трактаПопулярные вредные привычки неблагоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и здоровье всего организма.

Доказано, что курение увеличивает риск развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни почти в 2 раза. В то же время отмечается, что алкогольные напитки на формирование данного отклонения не влияют.

В ходе крупных исследований также отмечена прямая связь между активностью курения (число выкуренных сигарет в день) и развитием таких патологий, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, онкологическая пролиферация клеток слизистой оболочки.

Алкогольные напитки приводят к повышению выработки соляной кислоты и всех пищеварительных соков. В результате слизистая оболочка желудка раздражается и воспаляется. На ранних этапах это проявляется диспепсическими расстройствами (чувство быстрого переполнения желудка, изжога, тошнота). Алкоголь тесно связан с частотой кровотечений в просвет ЖКТ. Также злоупотребление спиртным имеет фатальные последствия для печени, при которых восстановление не всегда возможно.

Таким образом, отказ от вредных привычек приведёт к нормализации пищеварения и предотвращению опасных заболеваний пищеварительного тракта.

9. Включить в рацион определенные питательные вещества

Улучшение работы желудочно кишечного трактаК числу компонентов, которые необходимы для слаженной работы мышечного и секреторного аппарата желудочно-кишечного тракта относятся:

  • пробиотики;
  • глутамин;
  • цинк.

Пробиотики — группа полезных бактерий, которые могут улучшить пищеварение путём создания благоприятной для организма микрофлоры кишечника. Микроорганизмы активно расщепляют поступающие с пищей неперевариваемые волокна, избыток которых активирует процессы гниения и вызывает вздутие живота.

Одно из научных исследований изучало эффективность пробиотиков у пациентов с синдромом раздражённого кишечника. На фоне лечения отмечалось уменьшение выраженности таких симптомов, как чувство растяжения живота, вздутие, боли после употребления пищи. Данные вещества также эффективны в отношении нарушений стула по типу запоров или диареи.

Для лечения можно использовать специализированные пищевые добавки или биойогурты. Главное, чтобы они содержали бифидобактерии и лактобактерии. Продукты, содержащие пробиотики →

Глютамин – одна из важнейших аминокислот, которая регулирует проницаемость кишечной стенки. При её достаточном количестве снижается проницаемость на фоне острых кишечных инфекций. Была доказана эффективность компонента у лиц, находящихся в реанимационном блоке. Наиболее богаты глутамином соевые бобы, яйца, индейка и орехи (миндаль).

Цинк – ещё один крайне важный компонент для пищеварительной системы. Микроэлемент повышает факторы местного иммунитета и функционирование естественных барьеров, что делает его эффективным при любых инфекционных или длительно протекающих хронических патологиях. Эффекты доказаны в институте Ланкенау, США.

Рекомендуемая доза цинка в сутки для мужчин – 11 мг, для представителей женского пола – 8 мг. Наибольшее содержание элемента отмечается в говядине, семенах подсолнечника и моллюсках.

Для желудочно-кишечного тракта важны различные питательные вещества, но наибольшую ценность представляют цинк, глютамин и пробиотики. Без них не может быть слаженной работы ЖКТ.

10. Получать достаточное количество витаминов

Улучшение работы желудочно кишечного трактаС возрастом потребность в витаминах возрастает, а их усвоение снижается ввиду инволютивных изменений пищеварительной системы.

Например, доказано, что около 30% людей старше 50 лет испытывают дефицит витамина В12, так как желудок не вырабатывает достаточного количества желудочного сока.

Из-за неадекватного поступления пищи у большого числа людей имеется дефицит жизненно важных витаминов (А, С, группы В, фолиевой кислоты).

Для полноценной работы ЖКТ необходимы:

  1. Витамины группы В. Они улучшают энергетический потенциал и обменные процессы, происходящие на уровне мембран клеток. Всем лицам старших возрастных групп рекомендовано включение витаминных добавок с данным элементом. Следует больше употреблять миндаля, авокадо, овса, тыквы, помидор, шпината и спаржи для удовлетворения потребностей.
  2. Витамин D. Организм испытывает потребность в нём в зимнее время, когда имеется недостаток солнечных лучей, а также после 40 лет, когда кожа начинает меньше синтезировать данное вещество. Им богаты тунец, лосось, куриные яйца, печень говядины.

Перед включением в рацион витаминных добавок и других БАДов рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Витамины крайне важны для сбалансированной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всех систем организма. Предпочтение следует отдавать натуральным природным источникам, а не лекарственным препаратам и биологически активным добавкам.

Чего следует избегать

Улучшение работы желудочно кишечного трактаПри любых проблемах с пищеварением и наличии острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо ограничивать или исключать ряд «тяжелых» продуктов питания, а также производить коррекцию образа жизни.

Итак, нельзя:

  1. Употреблять любые жаренные, острые и копчёные продукты.
  2. Есть пищу с большим количеством красителей, консервантов (ряд кондитерских изделий, газированные напитки).
  3. Принимать за раз много пищи. Питание должно быть дробным (5-7 раз в сутки, маленькими порциями).
  4. Быстро проглатывать пищу после употребления (крупными кусками).
  5. Питаться однообразно. Рацион нужно разнообразить большим спектром продуктов питания. Только так можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
  6. Избегать физических нагрузок и вести малоактивный образ жизни.
  7. Курить, принимать алкоголь в чрезмерных объёмах.

Заключение

Таким образом, простые изменения диеты и образа жизни помогут улучшить работу пищеварительной системы, будут способствовать устранению ряда патологических симптомов и обеспечат профилактику серьёзных заболеваний.

Источник