Употребление пива при дисбактериозе

Употребление пива при дисбактериозе thumbnail

Дисбактериоз кишечника не является заболеванием. Отклонение в работе ЖКТ показывает, что в организме произошел сбой. Под воздействием ряда причин, в том числе алкоголя, развивается дисбаланс между полезными микроорганизмами и вредными. Главное условие восстановления микрофлоры кишечника – строгое соблюдение диеты. Не рекомендуется пить газировки, питаться фаст фудом, есть жирную и жареную пищу. Многих интересует вопрос, можно ли употреблять алкоголь при дисбактериозе.

Алкоголь при дисбактериозе

Дисбактериоз после алкоголя

К сожалению, иногда случается, что человек во время пьянки не смог вовремя остановиться или не рассчитал дозу. В случае попадания критического количества алкоголя в желудок, после может возникнуть дисбактериоз.

Рассмотрим симптомы дисбактериоза после алкоголя у взрослых и детей. Это не описка, к сожалению, детский алкоголизм принимает угрожающие размеры. Каждый, не раз и не два, видел детей и подростков с бутылками в руках. А ведь их неокрепшие и нежные желудки страдают от дисбактериоза после алкоголя сильнее, чем у взрослых.

Симптомы дисбактериоза после алкоголя

  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • расстройства кишечника, диарея;
  • болезненные ощущения в желудке и кишечнике;
  • тошнота, рвота;
  • неприятный привкус во рту;
  • отсутствие аппетита;
  • общее недомогание, головная боль, вялость;
  • анемия;
  • угнетенные состояния нервной системы.

Если у Вас после употребления большого количества алкоголя возникли перечисленные выше симптомы, то следует приготовиться к длительному лечению и восстановлению микрофлоры кишечника.

Алкоголь при дисбактериозе

Можно ли при дисбактериозе пить алкоголь

Этот вопрос интересует многих любителей выпить рюмочку-другую. Попадая в желудок и кишечник, даже малая доза алкоголя вызывает раздражение слизистой оболочки, разрушает защитную микрофлору и приводит к образованию язв. Поэтому ответ очевиден. Алкоголь при дисбактериозе категорически запрещен.

Процесс лечения дисбактериоза заключается в следующем:

— увеличить употребление продуктов богатых клетчаткой (свекла, тыква, яблоки, морковь);

— употреблять хлеб грубых сортов помола;

— отказаться от жирного, соленого, копченого, острого;

— отказаться от мучного и сладкого;

— употреблять больше молочнокислых продуктов;

— принимать пробиотики;

следует на время лечения дисбактериоза отказаться от алкоголя!

Если человек чувствует, что несмотря даже на плачевное состояние здоровья, на боли в животе, на проявления дисбактериоза, он не в состоянии отказаться от пагубной привычки, то можно пойти на крайние меры – закодироваться от алкоголизма.

Алкоголь при дисбактериозе

Алкоголь и дисбактериоз кишечника

Алкоголь является органическим растворителем, поэтому попадая в ЖКТ, он разрушает природные барьеры стенок желудка и кишечника, и тем самым открывает проникновение в кровь ядов, токсинов, продуктов разложения непереваренных остатков пищи.

Всасывание в кровь этих вредоносных веществ и обуславливают все признаки похмелья. Те, кто злоупотребляет алкоголем, знают о них не понаслышке. Проводя аналогии между алкоголем при дисбактериозе и похмельем, можно заметить, что проявления и признаки у этих двух разных «болезнях» совершенно одинаковые – тошнота, рвота, расстройство желудка, отсутствие аппетита, жажда.

Внешние признаки также весьма схожи – красные глаза, вялость, слабость, неприятный запах изо рта.

Особенно уродливые формы принимает женский алкоголизм. Да и такое распространенное, к сожалению, явление как мужской алкоголизм так же не вызывает положительных эмоций.

Поэтому не стоит и сомневаться, что алкоголь при дисбактериозе – просто табу.

10 способов уменьшить вред, употребляя алкоголь при дисбактериозе

При дисбактериозе не всегда можно избежать выпивки, поэтому следует знать, какой алкоголь менее вреден для кишечника. День рождения, юбилей, свадьба – это очень важные события. Если вы находитесь в числе приглашенных, а желудок подвел, то есть несколько правил «правильного» употребления алкоголя, при которых он оказывает минимальный вред на микрофлору.

  1. Первое, что следует сделать перед застольем, это скушать кусочек сливочного, или выпить ложку растительного масла. Оно создаст обволакивающую пленку в желудке и тогда алкоголь при дисбактериозе не создаст проблем.
  2. Рекомендуется заранее выпить препараты – сорбенты (активированный уголь, энтеросгель, фосфалюгель).
  3. Следует отказаться от любого крепкого неразбавленного алкоголя (коньяка, водки, самогона).
  4. Особенно важно отказаться от газированного алкоголя (шампанское, слабоалкогольные напитки, пиво).
  5. Отдавайте предпочтение легким коктейлям, ликерам, водке с соком.
  6. Можно выпить бокал хорошего легкого вина, он не нанесет микрофлоре желудка большого вреда.
  7. Во время употребления алкоголя при дисбактериозе, обязательно следите за тем, чем закусывать. Следует избегать тяжелой для желудка пищи, острого, копченого, соленого.
  8. После сабантуя следует особенно тщательно соблюдать диету, которая показана при дисбактериозе.
  9. Уменьшить вредные последствия алкоголя при дисбактериозе помогут кисломолочные продукты, зеленый чай.
  10. Не забывайте принимать пробиотики от дисбактериоза – линекс, лактиале, бифидумбактерин, хилак и другие.

Алкоголь при дисбактериозе

Если вы имеете проблемы с кишечником, то воспользуйтесь приведенными здесь советами, употребляя алкоголь. Главное, о чем должен помнить каждый – все хорошо в меру. Поэтому, прежде чем пить алкоголь при дисбактериозе стоит сто раз подумать.

После употребления спиртных напитков на утро необходимо принять лекарства, которое выводит яды из организма и кишечника в том числе, то есть любые сорбенты, но их нужно принять через определенное время после выпитого спиртного. Это время поможет рассчитать алкогольный калькулятор.

Видео как влияет алкоголь на кишечник

Заключение

Пить или не пить алкоголь при дисбактериозе, решать только Вам. Главное уметь вовремя остановиться и не нанести вред окружающим своими поступками, действиями и словами. Помните, что в семьях, где родители пьют алкоголь, больше всего страдают дети. Ведь самое дорогое что есть у человека, это жизнь и здоровье.

Источник

Дисбактериоз и алкоголь. Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Воздействие алкоголя на слизистые оболочки организма не проходит бесследно – под ударом находится вся пищеварительная система. Последствия употребления могут быть самые различные: алкогольное отравление, постоянные приступы изжоги и даже летальный исход в результате кровотечения в пищеводе.

Алкоголь и дисбактериоз – частые спутники, причем спиртосодержащие напитки, благодаря своим дезинфицирующим свойствам, могут стать причиной нарушения микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз может возникнуть как у новорожденного так и у взрослого.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Негативное воздействие алкогольных напитков на систему пищеварения начинается с его  попадания в ротовую полость. Любой алкоголь, крепостью более 40 градусов, приводит к химическому ожогу слизистых оболочек. Кроме того, негативное воздействие сказывается на пищеварительных органах:

  • Алкоголь блокирует выработку муцина. Это вещество, которое выступает защитой желудка от негативного воздействия. Следственно, алкоголь делает орган беззащитным.
  • Спиртосодержащие напитки являются природными растворителями, поэтому способствует улучшению проницаемости биологических барьеров. Не исключением является и стенка кишечника. В результате из кишечника начинают просачиваться в кровь токсические вещества, не до конца переваренные белки – все, что попало внутрь кишечника в качестве пищи. Многие из них вызывают аллергическую реакцию.
  • Алкоголь усиливает аппетит, при этом не активирует выработку слюны. Это приводит к тому, что железы (околоушные) вырабатывают мало слюны, пища кажется сухой и затруднительно проходит по пищеводу. Такое состояние не может не отразиться отрицательно на работе пищевода. Секрет слюнных желез обладает защитным свойством для слизистой пищевода, поэтому недостаточное количество слюны приводит к травмированию пищевода.
Читайте также:  Описание анализа на дисбактериоз

Дисбактериоз от алкоголя.

  • При постоянном попадании алкоголя внутрь пищевода, может развиться его воспаление — эзофагит. Происходит нарушение процедуры глотания, пищевая масса начинает попадать из желудка в пищевод. Симптоматически это будет проявляться жжением, болями за грудиной, которые проявляются преимущественно сразу после пробуждения.
  • Хронический алкоголизм приводит к варикозному расширению вен пищевода – они становятся и тоньше и, соответственно, более хрупкими. Приступ рвоты может спровоцировать их разрыв  и кровотечение. При таких обстоятельствах нужна экстренная помощь – пациента нужно оперировать, иначе наступит летальный исход.
  • Сбой функционирования моторики пищевода. Во-первых, это может найти отражение в нарушении процесса глотания пищи, что приводит к дисфагии. Во-вторых, может наблюдаться повышенный тонус нижнего сфинктера пищевода. В-третьих, нарушается перистальтика пищевода, которая отвечает за ответную реакцию на заброс из желудка его содержимого. Такое состояние не способствует возврату содержимого желудка обратно.

Болит желудок при дисбактериозе

Алкоголь и дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника возникает вследствие нарушения состава микрофлоры кишечника: количество вредоносных бактерий начинает преобладать над другими, заселяющими кишечник микроорганизмами.

При уже имеющемся дисбактериозе кишечника, употребление алкоголя может только усугубить ситуацию. Попадание в кишечник спиртосодержащих напитков приводит к воспалительному процессу слизистой. Следствием воздействия алкоголя при дисбактериозе кишечника становятся покраснения на лице, долго не проходящий перегар, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Если же проблем с микрофлорой кишечника нет, алкоголь может стать предпосылкой к ее возникновению. Алкогольные напитки обладают свойством обеззараживания. Поэтому, попадая внутрь кишечника, они начинает «чистку». Погибают при этом как патогенные бактерии, так и полезные, что приводит к нарушению баланса микрофлоры.

Симптомы дисбактериоза

Поэтому алкогольная продукция может стать причиной нарушения микрофлоры кишечника. Следствием такого состояния организма может стать диарея. Это связано с тем, что поступающая еда после такой очистки кишечника не сможет полноценно усвоиться и перевариться, не синтезируются витамины.

Употребление пива приводит к нарушению процессов брожения внутри кишечника. Усугубляется это еще и употреблением сопутствующих к пиву закусок: соленое, копченое, фастфуд.

Очистка кишечника после алкоголя

Очищение организма после приема алкоголя, особенно после алкогольного отравления, способствует улучшению состояния при похмелье и восстановлению нормального функционирования пищеварительных органов. Накопившиеся токсины, которые являются продуктами распада алкоголя – главная причина плохого самочувствия. Их скопление происходит именно в кишечнике, поэтому его очищение с помощью микроклизмы способствует улучшению самочувствия.

Как вывести алкоголь из организма

Часто при попадании воды в организм, на утро после застолья наблюдается повторное опьянение. Это связано с тем, что алкоголь, находящийся внутри органов пищеварения, начинает снова попадать в кровь при разведении водой каловой и пищевой массы. В таком случае клизма является первым шагом по очищению организма.

Применение слабительных препаратов вместо промывания клизмой не принесет такого облегчения и улучшения состояния.

Как восстановить микрофлору

Первое и самое важное мероприятие на пути к восстановлению баланса микрофлоры – исключение употребления любых алкогольных напитков. Далее терапия кишечника будет заключаться в соблюдении диеты и употреблении:

  • Кисломолочной продукции (кефир, йогурт, биокефир). Она способствует нормализации работы органов пищеварения, содержит полезные микроорганизмы. Кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо молоко и кефирная закваска. Кефирный грибок питается лактозой из молока, брожение приводит к его увеличению. Лучшее время для употребления кефира – с утра, перед приемом пищи.

Кефир при дисбактериозе

  • Квашеной капусты. Она является природным кладезем пробиотиков, которые играют важную роль в микрофлоре кишечника.

Квашеная капуста при дисбактериозе

  • Ананасового напитка. В своем составе имеет пробиотики, образующиеся в процессе ферментации. Для терапевтического эффекта достаточно выпивать 100-150 гр. напитка натощак.

Ананасовый сок при дисбактериозе

Прост сок в приготовлении и в домашних условиях:

  • кожуру из 2 небольших ананасов мелко порезать и залить 2 литрами воды с добавлением полкилограмма коричневого сахара;
  • емкость плотно закрыть и дать настояться  2 суток;
  • процедить, добавить еще литр  воды и дать настояться еще 10-12 часов;
  • добавить еще 500 мл. воды

Если вовремя не прекратить процесс брожения, напиток быстро закиснет и превратится в уксус.

Лечение медикаментами

Медикаментозная терапия дисбактериоза заключается в приеме следующих препаратов:

  • Если дисбактериоз происходит на фоне алкогольного отравления, восстановление нормальной микрофлоры возможно после курса антибактериальных препаратов. Такое лечение должно происходить только после консультации лечащего врача. В таких случаях обычно назначают антибиотики пенициллового ряда и метронидазол.
  • Применение ферментных препаратов.
  • Пробиотики. Препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии, кишечную палочку. Они оказывают угнетающие действие на патогенные организмы, заселяют кишечник полезными бактериями, активизируют процессы его восстановления. В комплексе с антибактериальными препаратами, позволют не нанести существенного вреда микрофлоре. В зависимости от дисбаланса кишечника, могут назначаться однокомпонентные пробиотики или многокомпонетные.

лечение дисбактериоза

  • Пребиотики. Препараты не микробной этимологии. Они активизируют рост полезной микрофлоры в кишечнике.

Злоупотребление горячительными напитками негативно воздействует на все органы пищеварительной системы, не исключая микрофлору кишечника.  Алкоголь может провоцировать возникновение дисбактериоза кишечника, способствовать усугублению уже существующей проблемы, выступая раздражителем слизистой кишечника.

Источник

Квас сделан из хлеба, а, значит, от него можно  набрать вес.

Это не так, в настоящем квасе очень мало калорий, гораздо меньше, чем в  коле или лимонаде. Зато масса полезных качеств. Во-первых, он прекрасно утоляет жажду, во-вторых, по своему действию квас подобен кисломолочным продуктам, восстанавливает микрофлору  кишечника, прекрасное средство профилактики дисбактериоза.   В некоторых случаях пациентам  с желудочными заболеваниями  лечащий врач специально прописывает пить квас. Кроме того, употребление кваса снимает тягу к алкогольным напиткам. Попив кваса,  пива уже не хочется.

Читайте также:  Дисбактериоз и тянущие боли внизу живота

Квас полезен всем

Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. Воздержаться от употребления кваса  стоит людям, чувствительным к аллергенам злаков: пшеничной пыльце, овсу.

Квас не подделывают

Внимательно изучите этикетку — о качестве кваса можно судить по составу продукта.   Натуральным именуется лишь продукт брожения, в списке ингредиентов которого имеются солод или концентрат квасного сусла и дрожжи,  а сахар не может быть заменен никакими подсластителями. Квасной же напиток или квас купажированный часто делают на основе концентрата сусла, он непременно имеет в своем составе ржаной солод, но это уже не продукт брожения. Наличие сахарозаменителей, вызывающих, а не утоляющих жажду, консервантов и прочей химии превращает квасной напиток  в газированный безалкогольный  напиток, сходство с квасом ему придают ароматизаторы.

Холодное пиво, с «изморозью» на стекле, в жару прекрасно утоляет жажду

Пиво резко изменяет давление плазмы в крови, отсюда – сильный мочегонный эффект. И как следствие – усиление жажды.  А, значит, утолить жажду пивом просто невозможно. Производителям же такой эффект только на руку.

От пива появляется «пивной животик»

Ежедневное умеренное потребление пива  не приводит к увеличению веса. Большинство любителей пива не отличаются особой изящностью потому, что  в  качестве закуски используются обычно высококалорийные продукты: пицца, хот-доги, орешки, хрустящий картофель. В то же время существует даже пивная диета. В бутылке пива примерно 400 — 450 ккал/л, калорийность молока или кока-колы колеблется в пределах 600 — 700 ккал/л. Если употреблять пиво по определенной схеме, можно сбросить за две недели как минимум пять килограммов.

Пиво безвредно. Любителям пива алкоголизм не грозит

Поглощенная с удовольствием кружка пенистого напитка положительно влияет на состояние кожи и волос, стимулирует аппетит, но  в употреблении пива должна быть мера, Стоит преступить некую грань, и сползание по наклонной плоскости гарантировано, разрушаются  внутренние органы, особенно сердце и печень. Появилось даже понятие  — «пивной» алкоголик. Реклама сказала свое веское слово: вся молодежь пошла за «Клинским». Кроме того, считать, что пиво почти безвредно –  большое заблуждение. Пиво содержит вещество эстроген, которое способствует выработке гормонов,  идентичных прогестерону – женскому половому гормону. Мужчины, пьющие пиво, кроме всех прочих отрицательных воздействий алкоголя замещают мужской гормон тестостерон женским, вследствие чего расплывается фигура, нарушаются репродуктивные функции, меняется характер, снижаются мужские волевые качества, мужской стиль поведения.

Источник


Диета при дисбактериозе

Диета при дисбактериозе – это организация лечебного питания, которое своей главной задачей имеет нормализацию нарушенного баланса микрофлоры кишечника. Диетические блюда обязательно должны составлять основу рациона больного, так как именно они базой терапии всех расстройств органов ЖКТ, наряду с медикаментозным лечением. Иногда, просто нормализовав свое меню и откорректировав образ жизни, можно добиться полного выздоровления. Тем не менее, дисбактериоз кишечника – это следствие серьезных нарушений в организме человека, которое должно быть устранено совместно с доктором.

Именно врач помогает пациенту составить оптимальное в его случае меню, исключить нарушающие работу кишечника продукты.

Задачи диетического питания при дисбактериозе:

  • Восполнение потребности организма в питательных веществах, которые призваны компенсировать затраты энергии.

  • Восстановить нарушенную моторную функцию кишечника.

  • Восстановить нарушенный метаболизм.

  • Восстановить микрофлору кишечника.

Содержание:

  • Что можно есть при дисбактериозе?
  • Что нельзя есть при дисбактериозе?
  • Меню на неделю при дисбактериозе

Что можно есть при дисбактериозе?

Если дисбактериоз сопровождается запором, то пациентам рекомендуют включать в рацион блюда, которые способствуют усилению моторной функции толстой кишки. Выраженным послабляющим эффектом обладают не подвергшиеся обработке овощи и фрукты, сухофрукты (особое внимание следует уделить кураге и черносливу). Не стоит игнорировать вареные и тушеные овощи, а также молочнокислые продукты.

Если дисбактериоз сопровождается поносом, то пациенту будут полезны продукты с высоким содержанием танина. Среди таковых: крепкий чай, какао без молока, черника, черемуха, все блюда, обладающие вязкой консистенцией.

Итак, при дисбактериозе к употреблению разрешены следующие продукты и блюда:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Мучные изделия и хлеб

Сухари и подсушенный хлеб. Следует снимать поджаристую темную корочку перед употреблением. Несдобное печенье.

Подсушенный бисквит, вчерашний хлеб, хлеб из муки второго сорта. Печенье несдобное.

Суп, бульоны

Обезжиренные бульоны, приготовленные на мясе или на рыбе. Возможно добавление в суп отваренных круп, перетертого мяса.

На овощном бульоне, на мясном бульоне, но не слишком крепком и жирном.

Рыба

Любая рыба, но только не жирная. Способ приготовления: кнели, котлеты или фрикадельки, либо в цельном виде на пару и отварная.

Нежирная рыба. Способ приготовления: не рубить, в цельном виде. Рыбу можно отваривать и запекать. Разрешены морепродукты.

Молочные продукты

Только нежирный творог. Простокваша, кефир, сметана, неострый сыр – по мере затухания процесса воспаления.

Молоко, кефир, ряженка, сметана, творог, сливки, неострые сыры.

Яйца

Не более 2 штук в сутки. Способ приготовления: на пару, отварные всмятку или при добавлении в супы.

Не более 2 штук в сутки, можно готовить их вкрутую, разрешены паровые омлеты.

Закуски

Запрещены.

Салаты на основе сырых овощей с заправкой из растительного масла, сметаны. Нежирная ветчина, закуски из вымоченной сельди, заливное.

Фрукты, десерты

В сыром виде можно только перетертые яблоки. Рекомендуется на десерт готовить кисели и желе. За основу можно брать грушу, айву, черемуху, кизил и иные плоды, богатые танином.

Любые свежие фрукты и ягоды, сухофрукты. Мармелад, пастила, варенье, мед.

Соус

Немного сливочного масла можно добавлять в блюда, заправка только на основе обезжиренного бульона.

Соусы с добавлением зелени, соусы на мясных и рыбных бульонах, томатный соус, сметанный соус.

Напитки

Черный и зеленый чай. Какао и кофе на воде, отвары трав, смородины, черемухи.

Чай с молоком, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки.

Жиры

Небольшое количество сливочного масла.

Сливочное масло, растительные масла.

Читайте также:  Понос при дисбактериозе от антибиотиков

Отдельным пунктом в разрешенных продуктах при запорах идут овощные блюда. Их необходимо есть как можно больше, так как они содержат трудноперевариваемую клетчатку и способствуют скорейшему продвижению пищевого комка по кишечнику. Полезны будут такие отварные и свежие овощи, как: свекла, салат, морковь, помидоры, кабачки, тыква, цветная капуста. Можно тушить белокочанную капусту, чтобы она не способствовала повышенному газообразованию.

Что нельзя есть при дисбактериозе?

Большинство не рекомендованных к употреблению при дисбактериозе продуктов, находятся под запретом и при иных болезнях органов пищеварения. При составлении меню необходимо учитывать то, по какому типу расстройства протекает дисбактериоз. Преобладают у больного запоры или диарея, так как список блюд будет варьироваться.

Итак, при дисбактериозе запрещены следующие продукты:

 

Если преобладает диарея

Если преобладают запоры

Хлеб и изделия из муки

Все мучные изделия, кроме подсушенного хлеба.

Любые изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

Супы и бульоны

Жирные бульоны, молочные супы, с макаронами.

Разрешены все супы, кроме тех, которые приготовлены на жирном бульоне.

Мясо

Все жирное и переработанное мясо, кусковое жилистое мясо, колбасы, консервы и пр.

Жирное мясо, гусь, утка, консервированные мясные продукты.

Рыба

Вся жирная рыба, икра, рыбные консервы.

Прошедшая копчение, соленая рыбы, рыбные консервы.

Молочные продукты

Запрещено цельное молоко.

Разрешены любые молочные продукты.

Яйца

Яичница, сваренные вкрутую яйца, а также в сыром виде.

Яичница.

Овощи

Сырые овощи.

Чеснок, сырой лук, грибы, редька, редис, репа.

Закуски

Запрещены.

С добавлением копченостей или жирных и острых продуктов.

Фрукты, десерты

Свежие ягоды и фрукты, все кондитерские изделия, в том числе мед и варенье.

Айва, кизил, кисели, кондитерские изделия на основе крема, черника.

Соусы

Острые, пряные, жирные. Майонез, кетчуп, горчица.

Горчица, острые соусы, жирные соусы.

Крупы

Пшено.

Рис, манка, бобовые, макароны.

Меню на неделю при дисбактериозе

Меню также различается в зависимости от того, запор у вас преобладает или диарея.

Меню на неделю при дисбактериозе с запором

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники. Зеленый некрепкий чай.

Морковно-яблочное суфле.

Куриные колбаски с рассыпчатой гречневой кашей. Капустный салат. Борщ с говядиной. Компот из сухофруктов.

Сельдь рубленая, вымоченная в молоке.

Куриные котлеты под сметанным соусом. Картофельное пюре с куриным желтком. Квас из ревня.

2 день

Печные морковно-яблочные котлеты, какао на молоке.

Тыква с урюком под молочным соусом с медом.

Салат яично-овощной (морковь, картофель, свекла, яблоко, 2 листа зеленого салата, яйцо). Щи с яичными хлопьями, перловая крупа с говядиной под сметанным соусом. Компот.

Хлеб ржаной с рыбным паштетом.

Курино-овощная запеканка (морковь, цветная капуста). Салат из яиц и зеленого лука с заправкой из сметаны. Яблочная пастила. Отвар шиповника.

3 день

Запеканка из творога и кукурузных хлопьев. Кофе с молоком.

Гренки с овощами.

Винегрет. Перловый суп с говядиной. Пареная тыква. Компот.

Яичный паштет с ржаным хлебом.

Рыба в молочном соусе. Картофельное пюре. Компот.

4 день

Каша из сухарей. Какао с молоком.

Ряженка.

Салат из вишни и листьев клевера. Диетический рассольник. Суфле из судака с маслом. Чай.

Свежие огурцы, фаршированные яйцом и цветной капустой со сметанным соусом.

Мясной паровой пудинг из говядины. Отвар шиповника.

5 день

Яблоки, фаршированные творогом. Черный чай с молоком.

Печеная груша.

Суп из листьев лопуха с картофелем, тушеным луком и сметаной. Мясное рагу с рассыпчатой гречкой.

Кефир

Рыба, фаршированная яблоком. Тыквенная каша. Отвар шиповника.

6 день

Яичный омлет на пару. Кофе с молоком.

Морковные зразы.

Мясокапустная запеканка. Ягодный суп с гренками. Чай.

Компот из сухофруктов.

Куриный бульон с морской капустой. Домашние мюсли. Компот.

7 день

Запеканка из тыквы. Зеленый чай.

Отварное яйцо.

Кисло-сладкое мясо кролика с гречневой крупой. Куриный бульон с морской капустой. Сок.

Компот из ревня и яблок. Ржаной сухарь.

Биточки из крапивы. Гречка отварная с маслом. Грушево-морковный суп. Компот.

Меню на неделю при дисбактериозе с диареей

 

Завтрак

Второй завтрак

Основной прием пищи

Полдник

Ужин

1 день

Ленивые вареники без сметаны с сахаром. Зеленый чай.

Яблочный кекс.

Борщ на овощном бульоне с картофелем. Гречневая крупа с яблоками. Морс из смородины.

Кисель из ревня.

Битки мясные. Рис с яблоками. Паштет из кабачков с брынзой. Отвар шиповника.

2 день

Белковый паровой омлет. Черный чай.

Пшеничный сухарь.

Щи с яблоками. Мясные биточки с рисом. Чай.

Ягодное желе.

Рыбное суфле. Овсяная каша. Сок.

3 день

Манная каша. Зеленый чай.

Печеная айва.

Щи зеленые из кипрея с морковью и картофелем. Ячневая крупа, перетертая с паровыми котлетами из индейки. Черный чай.

Овсяный кисель.

Кнели из рыбы. Кабачки, фаршированные рисом. Отвар шиповника.

4 день

Овсяная каша. Какао на рисовом отваре.

Печеное яблоко.

Сладкий суп с рисовыми клецками. Паровые фрикадельки из курицы. Морс из черной смородины.

Галетное печенье.

Паровая стерлядь. Перетертая гречка со сливочным маслом. Плодово-ягодный кисель.

5 день

Манные оладьи на пару. Кофе без молока.

Желе из смородины.

Картофельные зразы с отварным мясом. Суп на овощном бульоне с яичными хлопьями. Сок.

Кисель из сушеной черники.

Котлеты из кролика. Отварные макароны твёрдых сортов или любая разрешенная крупа. Твороженное суфле. Зеленый чай. 

6 день

Сладкий рис с творогом. Кофе без молока.

Подсушенный хлеб с куриным паштетом.

Куриные котлеты с протертой гречкой. Рисово-овощной бульон с яичными хлопьями. Сок.

Галетное печенье с киселем.

Биточки из индейки, отварной рис, тост с твороженным кремом. Отвар шиповника.

7 день

Яично-творожная запеканка. Зеленый чай.

Грушевое желе.

Рулет из риса с фруктами. Овощной суп с фрикадельками из кролика. Черный чай с молоком.

Крекер, отвар черной смородины.

Запеканка из говяжьего фарша с яйцом и неострым сыром. Картофельное пюре. Плодово-ягодный кисель.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник