Урок предупреждение желудочно кишечных заболеваний
Тема урока:
Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций.
Цель: изучение правил гигиены органов пищеварения; ознакомление с кишечными инфекциями.
Задачи:
Образовательные: изучить признаки, причины желудочно-кишечных заболеваний и пути их профилактики.
Развивающие: совершенствовать умения работать с текстом, продолжать развивать умения анализировать, выделять главное, обобщать.
Воспитательные: совершенствовать навыки работы в группах, воспитывать чувства коллективизма, способствовать гигиеническому воспитанию учащихся.
Тип урока: урок изучения нового материала.
Оборудование: интерактивная доска, проектор, таблицы «Органы пищеварения», раздаточный материал.
Ход урока
- Организационный этап (2-3 мин.)
- «Мозговой штурм» – мотивация деятельности учащихся (2-3 мин.)
Учитель: Ребята, посмотрите на экран, перед вами изображены картинки (слайд №1). Какие ассоциации возникают у вас? Ребята определите самостоятельно тему нашего урока.
- Изучение нового материала.
Тема нашего урока «Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно–кишечных инфекций». (слайд «№2)
Целью нашего урока – изучение правил гигиены питания, ознакомление с кишечными инфекциями. (слайд №3)
Для этого я ставлю перед вами проблемный вопрос: Мы хотим сохранить здоровыми свои органы пищеварения, но незнаем, отчего это зависит? (работа учащихся в группах и с текстом учебника (§ 35, «Правила приема пищи») (слайд №4) (10 мин.)
Учитель: Представьте себе, что вы все врачи, к вам на приём пришел пациент с жалобами на плохую работу органов пищеварения, частые боли в животе, диарею, вздутие, плохой аппетит. В беседе с ним вы установили, что причиной всех этих симптомов является неправильное питание. Вы должны дать этому пациенту рекомендации по правильному питанию. Свои рекомендации запишите на выданных вам листах (приложение №1)
Приложение №1
Лист приема к врачу
- Ф.И.О. врача____________________________________________________________
- Жалобы пициента:_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Рекомендации врача по правилам приема пищи: _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Учащиеся в группах обсуждают свои рекомендации, записывают их в листах. Опираясь, на текст учебника и жизненный опыт учащиеся делают выводы.
Учитель: Многие великие философии и писатели говорили о гигиене питания. Например: Сократ- древнегреческий философ говорил: «Лучшая приправа к пище – голод», Абу-аль-Фарадж- сирийский церковный деятель, писатель утверждал, что «Лучше время от времени недоедать, чем постоянно переедать», великий русский писатель А.П. Чехов говорил: «Встав из-за стола голодным – вы наелись; если вы встаете наевшись – вы переели; если встаете переевши – вы отравились». (слайд №5)
Учитель: Переваривание пищи частично осуществляется полезными микроорганизмами, находящимися в кишечнике. Попадание же болезнетворных микроорганизмов (сальмонеллы, палочки ботулизма, дизентерийной палочки, холерного вибриона), и недоброкачественная пища может стать причиной отравлений и заболеваний органов пищеварения.
Для лучшего усвоения нового материала мы с вами разделимся на 4 команды. Каждая из которой будет заполнять карточки по следующим кишечным заболеваниям:
I группа – желудочно – кишечные инфекции: ботулизм;
II группа – желудочно-кишечные инфекции: сальмонеллез;
III группа – желудочно-кишечные инфекции: холера;
IV группа – желудочно-кишечные инфекции: дизентерия
Работа в группах с использованием текста учебника (§ 35, «Кишечные инфекции и их предупреждение») и карточек, расположенных на столах по заданию: изучить желудочно-кишечные инфекции и выявить меры по их предупреждению по плану: заболевание, признаки, причины, профилактика. (15 мин.)
Обсуждение результатов работы с одновременным заполнением таблицы.
Приложение №2
«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»
Заболевание | Симптомы | Причины | Профилактика |
Ботулизм | Головные боли, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство зрения паралич шейных и дыхательных мышц. | Недоброкачественная пища, «бомбаж» | Мытье рук, овощей и фруктов, соблюдение личной гигиены. |
Сальмонеллез | Высокая температура, боль в желудке, частый стул, тошнота и рвота. | Зараженные продукты: яйца, молоко, молочные продукты. Источник инфекции – домашняя птица, КРС, кошки , собаки. | Кипячение продуктов (молоко), соблюдение личной гигиены. |
Дизентерия | Боли в мышцах и суставах, головная боль, боли в животе (левая сторона). | Зараженные продукты питания, воды. Переносчиками инфекции могут быть мухи. | Содержание в чистоте выгребных ям, соблюдение личной гигиены, санитарии в помещениях. |
Холера | Рвота, диарея, судороги, отдышка. | Зараженные продукты питания, открытые водоемы. | Кипячение воды, молока, споласкивать руки раствором хлорной извести, мытье фруктов и овощей. |
В результате обсуждения учащиеся делают выводы:
1. Пищевое отравление может вызываться различными микроорганизмами, чаще всего это сальмонеллы, палочки ботулизма, холерный вибрион, дизентерийная палочка.
2. Попадая в организм, бактерии выделяют яд, который вызывает острое воспаление слизистой желудка, тонкой и толстой кишки. Симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, иногда судороги.
3. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты – мясо, рыбу, молоко, салаты и т. д.
4. Желудочно-кишечные инфекции называют «болезни грязных рук».
Учитель: На территории нашей республике произрастают более 100 лекарственных растений. Которые могут быть использованы при лечении болезней органов пищеварения.
Пастушья сумка – противоглистное, антибактериальное, как вяжущее средство при диарее, настои травы – профилактика желудочно-кишечных болезней, при лечении дизентерии.
Полынь – восстанавливает работу органов пищеварения, почек и пробуждает аппетит. Она незаменима при поносах и отравлениях. Настойки и отвары из полыни убивают гнойную инфекцию в организме, лечат пищеварительного тракта. (слайд №6), ( 3 мин.)
Рефлексия 4: Учащиеся выполняют блиц-тест (слайд №7), (3мин.)
Тест по материалу:
Выбор рекомендаций по гигиене питания:
1) употребление йогуртов и обезжиренного молока;
2) быстрое питание;
3) мытье рук перед едой;
4) ограничение овощей и фруктов;
5) обращение на срок годности продуктов;
6) проявлять осторожность с консервированными продуктами; и
7) ужинать за 1,5 часа до сна;
8) не ограничивать сладости;
9) употребление рыбы и птицы;
10) употреблять «сырую воду» ;
11) хранить готовые и сырые продукты раздельно;
12) употреблять пищу без термической обработки;
13) наиболее калорийным должен быть обед и ужин;
14) утром лучше не завтракать.
- Подведение итогов урока (2 мин.)
Вывод: Правильное питание – одна из основ здорового образа жизни! Правильное рациональное питание позволяет сохранить и укрепить здоровье, предупредить многие заболевания и излечить существующие проблемы со здоровьем.
Оценки за урок.
Учитель: Ребята, наш урок подошел к концу. Я благодарю вас за урок. На память о нашей встречи я хочу подарить вам памятку «Правила здорового питания»
6. Домашнее задание (1-2 мин.), (слайд №8)
§ 35, вопросы в конце параграфа.
Подготовка индивидуальных сообщений по следующим темам:
«Меры предосторожности кишечных инфекций»
« Пищевые отравления»
Лист приема к врачу
- Ф.И.О. врача____________________________________________________________
- Жалобы пициента:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
- Рекомендации врача по правилам приема пищи: ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций»
Заболевание | Симптомы | Причины | Профилактика |
Источник
Урок по теме: «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».
Цели урока:
Образовательные: учить оценивать последствия своей деятельности по отношению к своему здоровью и здоровью других людей;
Развивающие: продолжить развитие умений чётко и грамотно выражать свои мысли, аргументировать и доказывать необходимость здорового образа жизни;
Воспитательные: формирование навыков бережного отношения к своему здоровью. Воспитание экологической и гигиенической грамотности.
Оборудование: таблицы «Пищеварительная система», «Предупреждение желудочно-кишечных инфекций». Выставка книг и журналов о различных теориях питания; плакаты с высказываниями и народными мудростями «Кто долго жует – тот долго живет», «Обжора роет себе могилу собственными зубами»; подготовленные санбюллетени «Пищевые отравления», «Желудочно-кишечные заболевания и их профилактика», «Влияние алкоголя и курения на пищеварительную систему», «Язва желудка – это не шутка!», «Старайся – правильно питайся»; компьютерные программы Microsoft Power Point, Microsoft Excel, Microsoft Word; мультимедийный проектор, экран
Форма организации учебной деятельности: индивидуально-групповая.
Время проведения: 40 минут.
Структура урока
1. Организационный этап;
2. Актуализация знаний;
3. Формулировка темы;
4. Постановка проблемы;
5. Этап усвоения новых знаний;
6. Этап проверки понимания изученного;
7. Контроль результатов запоминания;
8. Подведение итогов урока;
9. Этап информации учащихся о домашнем задании.
10. Рефлексия.
Ход урока
1 этап – организационный.
Учитель: Здравствуйте, ребята!
Тема, которой мы посвятим наш урок актуальная, жизненно-важная для каждого человека на нашей планете. Я надеюсь, что сегодня на уроке вы сделаете шаг к здоровому образу жизни, и многие из вас по иному будут относиться к своему организму.
2 этап – актуализация знаний.
Учитель:
Извечные вопросы о питании – как, когда, сколько и что мы едим – интересуют, наверное, каждого человека, потому что здоровье человека определяется количеством и качеством пищи, режимом питания и другими факторами. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г. Гейне «Человек есть то, что он ест»., тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела и поведения человека. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, повышения защитной функции организма. Но каковы, же секреты правильного питания? Нам сегодня необходимо в этом разобраться.
3 этап – формулировка темы, эпиграф.
Учитель: Тема сегодняшнего урока – «Гигиена питания и предупреждение желудочно-кишечных заболеваний».
4 этап – постановка проблемы.
Учитель предлагает послушать отрывок из сказки: « В одной стране когда-то жил- был один король. Имел он много злата, но был совсем больной. Он очень мало двигался и очень много ел. И каждый день, и каждый час всё больше он толстел».
Учитель обращается к детям с вопросом: «Почему король был совсем больной?» Возможно ли такое в наши дни? Предлагаем проанализировать следующую ситуацию: «Идёт в знакомом театре драма – спектакль с названием «Обед». Играют роли папа с мамой, сынишка, бабушка и дед. «Ну, ешь сыночек. Ты хороший. Ну, открывай же шире рот, и папа хлопает в ладоши, и мама суп сынишке льёт. Дед нарядился Фантомасом, устроил целый карнавал. Чтоб внучек взял кусочек мяса, чтоб макаронину сжевал. С тарелкой папа, с вилкой – мама. В руках у бабушки салат. А не назвать ли эту драму комедией «Кто виноват?»!
-Чему могут научить строки этого стихотворения?
Учитель обращается к народной мудрости. В одной из русских пословиц есть такие слова: «Ешь да не жирей, будешь здоровей».
-Какой смысл этого высказывания? О чём пойдёт речь на уроке? (О питании).
-Какая проблема заключена в данной пословице? (Питание и здоровье человека).
После этого учитель предлагает сформулировать проблемный вопрос, увязав слова: питание и здоровье.
Учащиеся предлагают несколько вариантов вопроса и выбирают наиболее удачный: «Как правильно питаться, чтобы сохранить своё здоровье?»
5 этап – изучение нового материала.
Учитель: Сегодня на уроке вы узнаете:
– каково значение кулинарной обработки пищи?
– какую роль в питании играет аппетит?
– почему важно соблюдать режим питания?
– какие существуют заболевания ЖКТ?
Учитель предлагает выполнить задание по выбору на карточках (работа в группах):
- Перефразировать русские пословицы и поговорки в виде вариантов ответов.
- Самостоятельно сформулировать варианты ответов и оптимальный вариант, подобрать и обосновать тезис.
В ходе работы учащиеся используют таблицу «Гигиена питания»
«Где просто – там живут до ста»
«Будь не красен, а здоров!»
«Живи с разумом, так и лекарок не надо»
Выступление представителей от каждой команды.
Обсуждение результатов.
Учитель рассказывает о кулинарной обработке пищи, необходимости чередования сырых и вареных продуктов, важности питания с учётом энергозатрат.
Прокомментируйте пословицы:
«Обед без овощей – праздник без музыки»
«Зелень на столе – здоровье на сто лет».
Ответы учащихся.
Работа с учебником. Прочитать статью «Аппетит» и найти объяснения русским пословицам: «Аппетит приходит во время еды», «Аппетит от больного бежит, а к здоровому катится», «Дорога ложка к обеду».
После этого подводятся итоги работы над проблемным вопросом, обсуждаются варианты ответов и формулируется оптимальный вариант. Дети подбирают тезис из нескольких предложенных и обосновывают свой выбор.
Учитель: рассказывает о необходимости правильно организовать режим питания, о том, что потребность пищи в разное время суток различна, о том, что обильное питание вредно.
Просит учащихся прокомментировать пословицы:
«Самые срочные часы – желудок»
«Лакомств тысяча, а здоровье – одно»
«Где пиры и чаи – там нет мочи»
Ответы учащихся.
Учитель: а сейчас, ребята, нам предстоит с вами ответить на вопрос: Почему в народе говорят «Здоровье дороже богатства»?
Деятельностный этап проекта: работа в группах по выбранной теме, индивидуальная работа по выполнению заданий. Для этого каждая группа получит задание, а результаты выполнения представить на обсуждение всему классу.
1-ая команда: заполнить таблицу
Неинфекционные заболевания ЖКТ | причины | профилактика |
2-ая команда: заполнить таблицу
Инфекционные заболевания ЖКТ | причины | профилактика |
3-я команда: заполнить таблицу
Глистные заболевания | причины | профилактика |
6. Этап проверки понимания изученного;
Выступление каждой группы по 5 минут, остальные обучающиеся задают вопросы, уточняют информацию. По ходу выступлений групп, школьники заполняют итоговую таблицу, заранее подготовленную учителем на доске.
7. Контроль результатов запоминания;
Гигиена питания
пословица | Правила гигиены питания | Физиологическое обоснование |
Хорошо прожуёшь – сладко проглотишь. | ||
Чистота – залог здоровья. | ||
От воды и мыла у микробов тают силы. | ||
Мясо – не доваривай, рыбу – пережаривай! | ||
Когда я ем, я глух и нем. | ||
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. | ||
8.Подведение итогов урока. Оценка ответов.
9.Предлагается на выбор несколько вариантов домашнего задания:
-Разработать режим питания с учётом своих индивидуальных особенностей.
-Составить кроссворд с ключевым словом «питание», «аппетит» или подобрать своё.
Рефлексия: Удалось ли разрешить задачи урока?
Что помогло это сделать, а что мешало?
В чём полезность материала этого урока?
Источник
Урок по теме «Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний»
Цель: познакомить обучающихся с причинами, источниками, путями передачи и мерами предупреждения желудочно-кишечных заболеваний.
Образовательные задачи: формировать у обучающихся понятия о причинах, источниках, путях передачи и мерах предупреждения желудочно – кишечных заболеваний, гигиенических условиях нормального пищеварения, обосновывать правила гигиены пищеварения.
Воспитательные задачи: разъяснить гигиенические условия нормального пищеварения, доказать вред курения и употребления алкоголя, зависимость здоровья и работоспособности человека от профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Развивающие задачи: развивать познавательные способности учащихся, умения работать с интерактивной доской и использовать электронные учебники.
Оборудование: таблицы «Строение органов пищеварения», «Профилактика желудочно-кишечных заболеваний», «Строение зубов». Ребусы «Аскаридоз», «Гастрит», интерактивная доска, презентация «Предупреждение желудочно – кишечных заболеваний», электронный учебник Кирилла и Мефодия «Уроки биологии. 8 класс».
Ход урока:
I. Проверка знаний о строении и функциях органов пищеварения.
1. По таблице «Строение органов пищеварения» показать и назвать органы пищеварительной системы человека. (слайд 2)
2. По таблице и на схеме (интерактивная доска) «Строение зубов» показать и назвать зубы.
3. Из списка выбрать правильные ответы на вопросы.
1.Пищевод 6.Слепая кишка
2.Аппендикс 7. Прямая кишка
3.Желудок 8. 12-пёрстная кишка
4.Печень 9. Поджелудочная железа
5.Тонкая кишка 10 . Толстая кишка
Самая большая железа. (Печень)
Начальная часть толстой кишки. (Слепая кишка)
Самый длинный орган. (Тонкая кишка)
Отдел, следующий за желудком. (12-пёрстная кишка)
Кишка в форме подковы. (Толстая кишка)
Вырабатывает желчь. (Печень)
Проводит в желудок пищу. (Пищевод)
Завершает расщепление питательных веществ. (Тонкая кишка)
Отдел всасывания продуктов расщепления питательных веществ. (Тонкая кишка)
10. Место обитания бактерии – кишечной палочки. (Аппендикс)
1.Слюнные железы
2.Желчь
3.Печень
4.Поджелудочная железа.
5.Желудочные железы
6.Кишечные железы
1.В стенках тонкого кишечника. (Кишечные железы)
2.В стенках желудка. (Желудочные железы)
3.В правой стороне брюшной полости. (Печень)
4.В левой стороне брюшной полости. (Поджелудочная железа)
5. Вырабатывается в печени. (Желчь)
6.Вырабатывает обеззараживающее вещество – лизоцим. (Слюнные железы)
7.Вырабатывает соляную кислоту, убивает бактерий (Желудочные железы)
8.Обеззараживает ядовитые вещества, всосавшиеся с пищей. (Печень)
9.Вырабатывает ферменты, расщепляющие Б (Поджелудочная железа, кишечные железы )
10. Вырабатывает ферменты, расщепляющие У. (Слюнные железы)
11. Вырабатывает ферменты, расщепляющие Ж. (Поджелудочная, желудочная, кишечные железы)
II. Изучение нового материала
Рубрика. «Знаете ли, вы?»
Послушайте краткие данные о работе некоторых пищеварительных органов (Выступают ученики)(ткиеайте картинкиаа, всосавшихнкциях органов пищеварения.ь здоровья и работоспособности человека о проварения, обосновывать пр
Проблема! – Всегда ли органы пищеварения работают нормально?
– Не всегда
Болезни (слайд 3)
Пищевые Инфекционные Неинфекционные Глистные
отравления болезни болезни заболевания
Инфекционные болезни: дизентерия,
брюшной тиф,
холера
паратифы, инфекционный гепатит.
Дизентерия. (слайд 4)
Возбудитель: дизентерийная палочка.
Источник инфекции – больной.
Возбудитель попадает в организм здорового через рот вместе с загрязненной едой и водой, через грязные руки, предметы домашнего обихода.
Симптомы: попав в кишечник, дизентерийные палочки размножаются и выделяют яды. Яды всасываются в кровь. Поражается толстый кишечник – на его слизистой оболочке образуются кровоточащие язвы. На 3-4 сутки возникают боли в животе, понос приобретает характер кровянистой слизи, организм обезвоживается, больного мучает жажда, он сильно худеет.
Профилактика: (слайд 6-9)
Индивидуальные Общественные
меры защиты меры защиты
1. Чистота рук 1. Вакцинация
2. Мытье овощей и фруктов 2. Госпитализация
чистой водой больного
3. Воздержание от потребления 3. Дезинфекция посуды,
некипяченых воды и молока. постельного белья,
игрушек
4. Чистота улиц, дворов.
Холера– возбудитель – холерный вибрион; микроб, имеющий форму запятой. (слайд 5)
Источник – большой человек.
Путь передачи – через рот вместе с загрязненной водой и пищей.
Симптомы – поражают вибрионы тонкую кишку, больного мучает рвота и понос, он теряет большое количество воды; выделяющиеся микробами токсины повышают проницаемость кровеносных сосудов кишечника; нарушается водно-солевой обмен, что обычно является причиной смерти. Сейчас, благодаря применению антибиотиков, лечение идет успешно.
– А теперь послушайте, как была придумана вакцина против холеры. (Выступление)
Неинфекционные болезни
Отгадайте ребус – гастрит.
Гастрит (слайд 10) – причины: неправильное питание,
еда всухомятку,
несоблюдение режима питания,
спиртные напитки,
курение.
Симптомы: разъедание слизистой оболочки стенки желудка, слабые ноющие боли в области желудка.
Профилактика: правильное питание, не пить, не курить.
Язва желудка и 12перстной кишки.
Причины: те же + стрессы.
Симптомы: на стенках желудка или 12-перстной кишки образуются язвы; после их заживления остаются сужения, спайки; возникающие узкие места препятствуют прохождению пищи.
Ноющие, не очень сильные боли в области желудка, всегда связанные с приемом пищи; иногда они возникают сразу, иногда через 2-3 часа, а то и через 5-6 часов после приема пищи.
Осложнение: прободение язвы; у больного резкая «кинжальная» боль. Язва, охватившая все стенки желудка, прорывается, и его содержимое выходит в брюшную полость. Нужна срочная операция!
Камни в протоках печени и желчном пузыре (размеры от песчинки до куриного яйца)
Причины: те же + нарушение обмена веществ.
Состав камней: холестериновые
билирубиновые
смешанные.
Холестерин – жироподобное вещество, входящее в состав желчи. При нарушении обмена веществ холестерин откладывается не только в сосудах, но и в желчном пузыре, образуя камни.
Билирубин – желчный пигмент – образуется при разрушении гемоглобина. Обычно поступает в кишечник и выводится из организма. Но у больных людей он кристаллизуется и выпадает в виде камней в желчных путях.
Симптомы: приступы боли возникает тогда, когда избыток желчи поступает в кровь. Это можно узнать по белкам глаз и коже, которые приобретают желтоватый оттенок. У больного резкие боли в правом подреберье, рвота, озноб, повышается температура. Необходим пузырь со льдом, нельзя прибегать к грелкам!!!
Изжога – в желудке и кишечнике скапливается большое количество газов. Они выходят через пищевод, увлекая за собой содержимое желудка. Попав в пищевод, желудочный сок начинает переваривать его белки. Возникает характерное чувство жжения, называемое изжогой. Снимается, если выпить немного щелочной минеральной воды. Применять для этого питьевую соду нельзя, потому что, сода, нейтрализуя соляную кислоту желудка, разлагается. Выделяется большое количество углекислого газа, которое вызывает усиленное образование новых порций желудочного сока, и все повторяется снова.
Кариес (Профилактику выявляем вместе)
Пищевые отравления.
Ботулизм.
Многие предполагают, что герметическая упаковка надежно предохраняет продукты от микробов. Но это не так. Среди микробов есть анаэробы, которые как раз могут жить, если в окружающей среде нет кислорода. К таким микробам относится палочка ботулизма. Место, где постоянно живут эти микробы – почва. Если, при консервировании мяса, фруктов и овощей, грибов в банку попали палочки или их споры, происходит быстрое размножение микробов и в консервах накапливаются яды.
Если человек употребляет в пищу такие консервы, яды всасываются в кровь и человек отравляется. Вызываются нервнопаралитические расстройства, нарушение зрения, мышечная слабость, параличи мышц, опущение верхнего века, затрудненное глотание.
Первая помощь: промывание желудка
Сальмонеллы (слайд 5) – микробы, встречающиеся в кишечнике свиней, крупно-рогатого скота, птиц, встречаются в утиных и гусиных яйцах. Микробы попадают в мясные и молочные продукты. Если человек ест такие продукты, то возникает сальмонеллез.
Симптомы: общее отравление токсинами, боль в поджелудочной области, начинается понос, повышается температура
Стафилококки – микробы, поселяющиеся на продуктах питания, содержащих много сахара: на пирожных и тортах с кремом, в сладких сырках, твороге, а также на мясных продуктах
Распространяют стафилококковые инфекции люди с гнойничковыми заболеваниями кожи, слизистых рта, страдающие фурункулезами, ангинами.
Симптомы: те же, что при сальмонеллезе + холодный пот, рвота, слабость.
Отравление грибами (бледная поганка, мухомор)
Симптомы появляются чаще через 6-8 часов: рвота, понос, резкая жажда, судороги мышц, потоотделение, расширение зрачков
Первая помощь: промывание желудка, срочно вызвать врача.
(Профилактику выявляем вместе)
Глистные заболевания. (электронный учебник Кирилла и Мефодия)
Глисты – черви, паразитирующие в организме человека, животных, растений.
Гельминтозы – заболевания, которые вызываются гельминтами.
К гельминтам относятся: бычий и свиной цепни, печеночный сосальщик, широкий лентец (плоские черви), аскарида, острицы (круглые черви).
(Отгадывание ребуса «Аскаридоз»).
Поражают: кишечник и легкие
Симптомы: человек худеет, несмотря на хороший аппетит, поносы или запоры, реже тошнота, рвота. Если печень поражается, то появляются отёки и желтушность, расстраивается память, понижается работоспособность, задерживается рост и развитие.
Причиныболезней: употребление мяса и рыбы, зараженного личинками червей, недостаточно проваренное или прожаренное мясо, несоблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу плохо вымытых овощей и фруктов.
Профилактика (выявляем вместе):
а) дегельминтизация – уничтожение гельминтов
б) ветеринарно-санитарный контроль над мясом и органами убитых животных
в) санитарный контроль за очисткой населённых мест
г) проверка мяса в государственных магазинах, кооперативах и на рынках.
III. Закрепление изученного материала
Гейм «Дальше, дальше».
Инфекционные заболевания кишечника
(Брюшной тиф, дизентерия, холера).
Источник – недоваренное, недожаренное мясо и рыба (Глистные болезни)
Источник – грязные руки, вода, пища, посуда (Дизентерия, холера, брюшной тиф).
Профилактика – чистота рук, овощей, фруктов, воды, пищи, посуды (Дизентерия, холера, брюшной тиф, глистные)
Результат нарушения гигиены ротовой полости (Кариес).
Профилактика – хорошо проваривать и прожаривать мясо или рыбу. (Глистные)
Профилактика – чистка зубов перед сном (Кариес)
Результатом плохой сервировки стола является (Отсутствие аппетита)
Результат курения и алкоголя (Кариес, гастрит, язва желудка, отсутствие аппетита, цирроз печени)
Результат недостаточности движения (Гиподинамии, ожирение)
Кто первым из русских учённых получил Нобелевскую премию? За исследования в какой области? (И. П. Павлов, пищеварение)
Есть ли в организме человека закваска? (Да. Ферменты)
Сколько ферментов работает в теле человека? (700)
Из какой ткани состоят пищеварительные железы? (Из эпителиальной)
Аппендикс – вырост, какой кишки? (Слепой)
В состав желудочного сока входят (Соляная кислота, ферменты, слизь)
Условия действия ферментов желудочного сока (t- +37°С, среда кислая)
Как регулируется желудочное сокоотделение? (Гуморальная, нервная)
Части рефлекторной дуги отделения желудочного сока (Раздражение рецепторов ротовой полости, чувствительный путь, продолговатый мозг, двигательный путь, выделение желудочного сока)
10. Как назвал Павлов сок, выделяющийся при виде, запахе, жевании пищи? (Аппетитный)
11. Протоки, каких желез впадают в 12 – пёрстную кишку? (Желчный пузырь, поджелудочная железа)
12..Ранки в полости рта быстро заживают, потому что в слюне содержится… (Лизоцим)
IV.Домашнее задание:
1. Написать в тетради: «Меры предупреждения инфекционных, неинфекционных, глистных заболеваний и пищевых отравлений»
2. Изучить § 35.
Список литературы
1. В.В. Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев. Биология. Человек. 8 класс»: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. – М.: Дрофа, 2008. – 336 с.;
2. В.В. Колесов, Р.Д.Маш, И.Н.Беляев 8 класс. Тематическое и поурочное планирование к учебнику – М.: Дрофа, 2002;
3. Т.Л.Богданова. Биология. Задания и упражнения. Москва. «Высшая школа», 1991.
4. Мультимедийный учебник. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки биологии. Человек и его здоровье. 8 класс.
5. В.С.Рохлов. Биология. Человек. Программированные задания. М. Илекса, 2000.
6. Муртазин Г.М. Активные формы и методы обучения биологии Человек и его здоровье. Москва «Просвещение».
Источник