Усваиваются ли калории при диарее

Усваиваются ли калории при диарее thumbnail

ВЫ В КУРСЕ, ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИЯ?

Мой соц.опрос показал, что многие знают калорийность еды, которую едят. Знают, сколько калорий в яблоке или в куске сала, правда из опрошенных мной всего 1 человек знал, что такое вообще калория. А уж о том, как находили калорийность усваеваемую организмом, так вообще никто не знал????

Калория – это единица энергии. А та самая “ккал”, которую мы видим на упаковках – это количество энергии, необходимое для нагрева одного килограмма воды на один градус Цельсия.

Чтобы найти калорийность продукта ученые помещают рассматриваемую пищу в герметичный контейнер, окруженный водой, и постепенно нагревают контейнер до полного сжигания пищи. Затем они фиксируют повышение температуры воды, чтобы определить, сколько калорий содержится в продукте. Ту же процедуру проделывают с калом, после потребляемой пищи????, и определяют количество усваеваемых организмом калорий (результаты зачастую усреднены)

Но таким способом пользуются крайне редко, в основном используют форму 4-9-4 разоаботаную Этуотером ещё в 19 веке.
По этой теории белки и углеводы содержат 4 калории, а жиры 9.

Но насколько бы ни была удобна и пригодна система Этуотера в 19 веке, она совершенно не точна.
Во-первых, мало кто знает, что допустима погрешность 20% на упаковке????
А во-вторых, эта система вообще не учитывает процесс пищеварения, и другие процессы организма, а ведь мы не калориферы!

Не учтён процесс пищеварения, не учтены гормональные изменения организмов, гендерные различия, температуру внутри и вне организма????

В общем, когда я узнала всю эту теорию, у меня возникло больше вопросов, чем ответов по калорийности продуктов. Тем более, что при исследовании трудов на тему калорийности выяснилось, что из любой пищи наш организм может не усвоить ВООБЩЕ ничего, либо любое количество калорий ДО того максимального значения, которое указано.

В общем у меня осталось больше вопросов, чем ответов по теме калорийности.

Но, тем не менее, на теории калорийности сегодня построены многие диеты и системы питания. Которые рекомендуют довольно ограниченные коридоры потребляемых калорий.

А между тем всего 70 лет назад калорийности всем известных диет предлагали потреблять людям в концлагерях. Естественно качество еды было совершенно другим, но дальше я просто приведу цитаты.

⬛Освенцим (Аушвиц-Биркенау) – лагерь смерти, Польша

«Узники лагеря получали еду три раза в  день – утром, днем и вечером. Количество еды определялось официальными нормами питания нацистских концлагерей. На практике  узники Освенцима, работа которых была относительно легкой, получали около 1300 калорий в день, а те, которые занимались тяжелым физическим трудом, — около 1700. После нескольких недель на таком голодном пайке большинство узников начинало испытывать ухудшение здоровья, которое приводило к состоянию «мусульманина» (А.С.: состояние голода, истощения и полнейшей апатии) – ужасная физическая слабость, которая оканчивалась смертью”

⬛Мановиц — лагерь в составе Аушвица 3

«Рацион практически не содержал белков, витаминов и жиров и очень часто вызывал диарею — <…> из-за того, что организмы заключенных почти не могли производить желудочные и кишечные соки. Жалобы на диарею приводили к тому, что заключенный попадал в соответствующее отделение, где вообще не получал никакой еды в течение 1-2 дней, что лишь усугубляло болезнь. В соответствии с разными оценками, заключенный получал от 800 до 1500 калорий в день (максимальные цифры – по данным управляющего лагерем, Отто Амброса).»

⬛Маутхаузен — концлагерь, Австрия

«Рацион [узников] был очень скудным, и в течение периода 1940-1942 гг. средний вес заключенного составлял 40 кг. По оценкам средняя энергетическая ценность рациона упала с 1750ккал (1940-1942 годы) до 1150-1460ккал в течение следующего периода. В 1945 году калорийность еще раз понизилась и составила 600-1000ккал в день – меньше трети того, что требуется тем, кто занимается тяжелым физическим трудом. Это привело к тому, что многие узники умирали от голода.»

Многие современные калькуляторы калорий советуют девушке моего роста и комплекции употреблять 1300-1500 ккал. И сопоставив информацию, у меня появились вопросы.

А у вас?

Источник

Усваиваются ли калории при диарее

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что происходит в нашем организме при поносе?
Диарея – это нередкий симптом множества недугов. Как таковая диарея не несет риски для жизни человека, но если диарея протекает в тяжелой форме, нарушения функций многих органов, которые вслед за этим следуют, угрожают жизни пациента.

Какие же процессы проходят в человеческом теле во время диареи?

В первую очередь из организма выводится большое количество жидкости и полезных солей. Во время диареи испражнения на восемьдесят процентов состоят из жидкости (а иногда и более чем на девяносто процентов). В связи с этим сильный понос влечет за собой недостаток жидкости и солей, и тем самым обезвоживание. Обезвоживание приводит к нарушению кровотока, страдают внутренние органы. Тяжелые нарушения работы кишечника, сопровождаемые сильным поносом, всего за сутки могут спровоцировать острое обезвоживание и летальный исход. Очень остро реагируют на обезвоживание малыши. Обезвоживание может прогрессировать в том случае, если диарея сопровождается увеличением температуры тела (характерно для заболеваний инфекционного происхождения) или рвотой (часто бывает при интоксикациях). Симптомами обезвоживания являются иссушение слизистых оболочек, кожи, изменение внешности, западение глаз, не проходящее желание попить, вялость, тяга ко сну, нарушение координации, гиперактивность. Если обезвоживание развивается в тяжелой степени, у человека снижается кровяное давление, дыхание становится частым, сердце бьется быстрее. Выведение солей минералов из тела нередко приводит к ухудшению работы важнейших систем и органов.

Читайте также:  Осмотическая диарея у собак симптомы

Во время диареи нарушена переработка пищи и усвоение питательных веществ, которые не поступают в кровь, а выводятся с испражнениями. Очень большой вред здоровью наносят хронические диареи, которые сопровождают хронические недуги пищеварительного тракта. В период обострения подобных недугов хронический понос может привести к общему истощению тканей.

В период диареи движение полупереваренной еды осуществляется за более короткий срок, чем предусмотрено физиологией человека. В связи с чем, большинство биологически активных веществ вообще не попадают в кровь. Поэтому хронические поносы часто сопровождаются авитаминозами, анемией (недостатком гемоглобина в крови), нехваткой минеральных солей.

Вследствие того, что переваривание пищи не происходит обычным образом, в толстый кишечник проникает обилие не переработанных остатков еды, которые являются отличной питательной средой для развития патогенной микрофлоры. Вещества, выделяемые этими микробами обычно ядовиты для человека (если их слишком много). И их обилие вызывает такие симптомы интоксикации, как мигренеподобная боль, ноющие боли в суставах и мускулатуре, увеличение температуры тела.

Что делать при поносе?

Адекватные меры по терапии диареи может назначить лишь специалист. Поэтому не следует пренебрегать консультацией терапевта или гастроэнтеролога, чтобы предупредить развитие множества неприятных заболеваний.

Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор:

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37

Источник

При диарее организм теряет не только вес, но и полезные вещества (фото: www.mediton-clinic.dp.ua)

Диарея – деликатный вопрос, который не принято обсуждать. Помимо того, что понос причиняет дискомфорт, он еще и представляет опасность для организма. Причины расстройства желудка бывают разные: отравление, стрессы, переедание, инфекции, смена климата и др. Выделяют две формы диареи: острую и хроническую. Острая продолжается 1-2 дня и редко грозит серьезными неприятностями, а вот хронический понос может быть опасным для организма.

Читайте также: Полезные свойства цикория при поносе

Опасен ли понос

Для лечения диареи лучше проконсультироваться со специалистом (фото: www.vilastour.ru)
Для лечения диареи лучше проконсультироваться со специалистом (фото: www.vilastour.ru)

Многие задаются вопрос, можно ли похудеть при поносе? Да, но это далеко не самый щадящий метод. Во-первых, агрессивная симптоматика, которая радости жизни точно не добавляет. Во-вторых, диарея любой продолжительности может привести к обезвоживанию.

При диарее из организма выводится не только жидкость, но и полезные соли (натрия, калия), электролиты. Это приводит к нарушению работы внутренних органов и ухудшению общего состояния. Особенно остро реагируют на обезвоживание дети.

Симптомы обезвоживания: постоянная жажда, вялость, нарушение координации, сонливость, иссушение кожных покровов, западение глаз. Ухудшается усвоение питательных веществ, ведь из-за раздраженной слизистой кишечника они не всасываются, а выводятся с испражнениями. Вот почему затяжные поносы часто сопровождаются анемией и авитаминозом.

Еще одна опасность диареи – интоксикация организма. В кишечнике застаиваются остатки не переработанной еды, в которой активно развиваются патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности для человека ядовиты, поэтому могут стать причиной множества заболеваний.

Читайте также: Что нельзя есть при поносе: составляем правильный рацион

Диарея как метод похудения

Если хотите похудеть, выберите более щадящий метод (фото: www.zhkt.guru)
Если хотите похудеть, выберите более щадящий метод (фото: www.zhkt.guru)

Худеют ли от поноса? Естественно, но без особой пользы для организма. Можно похудеть за счет того, что из организма выводится жидкость. Это как после посещения сауны: вместе с потом выводится большое количество жидкости и кажется, что вы потеряли пару килограммов. Однако после восстановления питьевого режима все потерянное возвращается на место. Можно похудеть без вреда для организма только соблюдая постоянную диету, дополненную физическими нагрузками.

Можно смело утверждать, что понос не несет пользы для организма, хотя многие женщины настаивают, что диарея – это еще и способ очистить кишечник от накопившихся токсинов. Уверяем, есть более щадящие методы. От поносов худеют на 2-5 килограммов в неделю, но и питательные вещества организмом не усваиваются. Также организм теряет ценную влагу и соли, нарушается пищеварительная функция.

Важно! Специально принимать слабительные средства или травяные сборы с целью похудения недопустимо. Вы можете навредить и спровоцировать развитие опасных заболеваний

Диета при диарее

Важнее всего при диарее соблюдать питьевой режим (фото: www.ponostop.ru)
Важнее всего при диарее соблюдать питьевой режим (фото: www.ponostop.ru)

Читайте также:  Можно ли при диарее есть кукурузную кашу

Купировать острое расстройство желудка поможет лечебная диета:

  • 1-й этап – голодание, рекомендуется только на один день, чтобы не раздражать слизистую оболочку кишечника. Можно пить теплый некрепкий чай, минеральную воду с сухариками.
  • 2-й этап – введение облегченных продуктов. Разваренные каши на воде, ненаваристые бульоны, паровой омлет. Длится 2 дня.
  • 3-й этап – восстановление. С 3-4-го дня можно вводить нежирное мясо и рыбу, овощи. Желательно соблюдать щадящую диету даже после исчезновения симптомов, чтобы дать организму возможность скорее восстановиться.

Базовые принципы диеты:

  • Сниженная калорийность рациона (для женщин – 1600 кКал, для мужчин – 2000).
  • Кушать небольшими порциями и часто.
  • Не забывайте о питьевом режиме (лучше всего пить каждый час, а при сильном обезвоживании больного поят каждые 15-20 минут специальными растворами).
  • Воздержитесь от очень горячей и холодной пищи – она только раздражает слизистую желудка. Температура готовых блюд должна быть 45-50 градусов.
  • Лучше всего при диарее готовить блюда на пару или варить. От запеченной и жареной пищи на время стоит отказаться.
  • Новые продукты вводите небольшими порциями, следите за реакцией организма. Первые 2-3 дня пищу лучше употреблять в перетертом или перемолотом виде, позднее достаточно тщательно пережевывать.
  • Основой рациона должны стать каши, супы, бульоны, пюре из отварных овощей. Разрешен подсушенный хлеб и сухарики.

Читайте также: Шиповник против диареи: польза, особенности применения

Если диарея вызвана пищевым отравлением, первое, что нужно сделать – принять современный сорбент, который очистит организм от токсинов. Обзор лучших средств и их действие смотрите в видео ниже.

Источник


Питание при диарее

Питание при диарее – это важная составляющая скорейшего выздоровления больного. Диету следует согласовывать с врачом, особенно в тех случаях, когда разжижение и учащение стула было вызвано серьезными заболеваниями. Цель диетотерапии при диарее – уменьшить воспаление в кишечнике, нормализовать пищеварительные процессы за счет максимального щажения слизистой.

Следует отказаться от голодных или водных дней, так как при диарее, функции кишечника не утрачиваются, и орган способен переваривать пишу, но в меньших объемах. Полный отказ от еды замедляет процесс восстановления, еще больше подрывая защитные силы организма.

Содержание:

  • Принципы питания при диарее
  • Что можно есть при диарее?
  • Что нельзя есть при диарее?
  • Питание детей при диарее

Принципы питания при диарее

Принципы питания при диарее

Ежедневное меню при диарее составляется в зависимости от того, что именно послужило причиной развития данного симптома.

Однако, имеются общие принципы питания, которых нужно придерживаться:

  • Кишечник необходимо разгрузить. Поэтому питаться нужно малыми порциями, но часто, 5-6 раз в день.

  • Кишечник не должен подвергаться химическому или механическому воздействию.

  • Необходимо убрать из рациона продукты, которые способствуют усилению газообразования, запускают процессы брожения.

  • В первые дни рацион урезают до 20% (при тяжелом течении диареи до 50%).

  • В меню должны быть включены безлактозные молочные продукты, кисломолочные напитки, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

  • Следует отказаться от продуктов, стимулирующих повышенное отделение желчи.

  • Вместе с пищей должна перекрываться суточная потребность организма в питательных веществах, необходимых для его жизнедеятельности. При этом объем жиров и углеводов урезают, делая упор на белковых продуктах.

  • Обезвоживание – главная опасность диареи, поэтому нужно следить за объемами жидкости, выпиваемыми за день.

  • Пищу нужно перетирать, готовить на пару, отваривать. В блюда не добавляют специи и пряности.

  • На время диареи следует отказаться от употребления в пищу сырых овощей и фруктов, так как они способны усугубить течение болезни.

  • Пища должна подаваться в теплом виде, от +33 до +38 °C.

  • Соль ограничивают, но полностью от нее отказываться нельзя.

Что можно есть при диарее?

Что можно есть при диарее

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

Читайте также:  Препараты от диареи энтерол

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Что нельзя есть при диарее?

Что нельзя есть при диарее

Жирные и жареные блюда при диарее находятся под строжайшим запретом. Эти продукты приведут к учащению актов дефекации, сделают стул более жидким. Исключить следует блюда, вызывающие усиление газообразования, например, капусту и бобовые. Они раздражают пищеварительный тракт, запускают процессы брожения.

Во время диареи недопустимы следующие напитки:

  • Любой алкоголь;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Зеленый чай;

  • Газированные напитки;

  • Сладкие напитки

  • Все соки, кроме яблочного;

  • Некипяченая вода;

  • Все холодные и горячие напитки.

Навредить органам ЖКТ при диарее способны следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, мясные субпродукты (мозги, печень, почки).

  • Консервированная, маринованная, копченая и жирная рыба.

  • Сливочные и растительные масла.

  • Жирные сливки, жирная сметана, цельное молоко. Эти продукты усиливают бродильные процессы и перистальтику кишечника, что приводит к усилению водянистой диареи и вздутию живота.

  • Свежие овощи, консервированные овощи, а также горчица, хрен, репа, капуста, свекла, брюква, грибы.

  • Кислые ягоды и фрукты.

  • Шоколад.

  • Майонез.

  • Бобовые: горох, фасоль.

  • Соя.

  • Свежая выпечка, хлебобулочные изделия, в том числе, черный хлеб.

Питание детей при диарее

Питание детей при диарее

О том, чем кормить ребенка во время диареи, необходимо проконсультироваться с доктором. Если малыш находится на грудном вскармливании, то переводить его на смесь не рекомендуется. Это лишь усилит течение диареи. В молоке матери содержатся бактерии, которые необходимы для нормального функционирования кишечника крохи. В те дни, когда у ребенка диарея, грудь ему следует давать чаще.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то смесь можно не менять. Однако, при этом следует дополнительно давать ему бифидобактерии.

Тактика кормления грудного ребенка определяется в индивидуальном порядке. Кратность кормления и объемы пищи зависят от возраста малыша, тяжести течения диареи, частоты срыгивания. Общая рекомендация – 10 дробных кормлений. Прикладывать ребенка к груди нужно каждые 2 часа, в это время он должен получать по 50 мл молока.

Детям старше 1,5 лет пищу следует предлагать протертую, можно варить ребенку слизистые супы, компоты с черникой. Никакие новые продукты в меню ребенка с диарей не вводят.

Правильно организованное питание с первых дней болезни является одним из условий гладкого ее течения и быстрого избавления от диареи. Неадекватно составленное меню, длительные ограничения в пище и погрешности в диете будут способствовать ухудшению самочувствия больного, независимо от его возраста. Важно стремиться к полноценному физиологическому питанию, с учетом тяжести диареи и причин, ее вызвавших.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.
Наши авторы

Источник