В 2 пробирки налили одинаковое количество кишечного сока

В 2 пробирки налили одинаковое количество кишечного сока thumbnail

БПОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

тема: Анатомия и физиология органов пищеварения»

Подготовила: Тюмидова Г.В.

Контрольные вопросы по теме

«Анатомия и физиология органов пищеварения»

  1. Общий план строения пищеварительной системы.

  2. Полость рта.

  3. Строение слюнных желез.

  4. Строение языка.

  5. Строение зубов.

  6. Строение глотки.

  7. Строение пищевода.

  8. Строение желудка.

  9. Строение тонкой кишки.

  10. Строение толстой кишки.

  11. Строение печени.

  12. Строение желчного пузыря.

  13. Строение поджелудочной железы.

  14. Понятие о брюшной и брюшинной полостях, а также брюшине и ее производных.

  15. Сущность и значение пищеварения.

  16. Роль работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения.

  17. Пищеварение в полости рта.

  18. Глоточный рефлекс.

  19. Пищеварение в желудке.

  20. Значение поджелудочной железы в пищеварении. Роль поджелудочного сока.

  21. Роль печени в пищеварении. Состав желчи.

  22. Пищеварение в тонкой кишке.

  23. Всасывание в пищеварительной системе.

  24. Пищеварение в толстой кишке.

  25. Акт дефекации.

  26. Регуляция процессов пищеварения. Нейрофизиологические механизмы голода и насыщения. Пищеварительный центр.

Тестовые задания по теме:

«Анатомия и физиология органов пищеварения»

  1. Где расположен сфинктер Одди?

а. в пилорическом отделе желудка

б. в большом сосочке двенадцатиперстной кишки

в. между подвздошной и слепой кишкой

г. в анальном канале прямой кишки

  1. Какую длину имеет пищеварительный тракт?

а. 3 – 4 м.

б. 5 – 7 м.

в. 8 – 10 м.

г. 10 – 12 м.

  1. Какую миндалину называют аденоидной?

а. глоточную

б. трубную

в. нёбную

г. язычную

  1. Что выделяют обкладочные клетки желудочных желез?

а. слизь

б. пепсиноген

в. соляную кислоту

г. гастрин

  1. Чем не покрыта коронка зуба?

а. цементом

б. эмалью

в. дентином

г. кутикулой

  1. Какие структуры соединяет слуховая труба?

а. гортанную часть глотки с наружным ухом

б. ротоглотку со средним ухом

в. носоглотку со средним ухом

г. полость рта с зевом

  1. Как называют место перехода пищевода в желудок?

а. кардиа

б. привратниковый отдел

в. дно

г. тело

  1. Как называют отдел кишки, расположенный между нисходящей ободочной и прямой кишки?

а. поперечная ободочная кишка

б. сигмовидная ободочная кишка

в. восходящая ободочная кишка

г. слепая кишка

  1. Как называют воспаление поджелудочной железы?

а. панкреатит

б. дуоденит

в. гастрит

г. гепатит

  1. Укажите функции соляной кислоты желудочного сока.

а. активация ферментов, расщепляющих белки

б. участие в образовании энтерокиназы и секретина

в. регуляция работы привратника

г. бактерицидное действие

  1. Ферменты желудочного сока, расщепляющие белки.

а. выделяются в неактивной форме

б. расщепляют белки до аминокислот

в. расщепляют белки до пептидов

г. действуют в кислой среде

  1. Что усиливает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку?

а. поступление химуса из желудка

б. поступление жира в двенадцатиперстную кишку

в. поступление углеводов в двенадцатиперстную кишку

г. холецистокинин

  1. Какие функции выполняет желчь?

а. активирует все ферменты поджелудочного сока

б. эмульгирует жиры

в. усиливает моторику тонкой кишки

г. оказывает бактерицидное действие

  1. Какие ферменты усиливают секрецию желудочного сока?

а. гастрин

б. гистамин

в. секретин

г. энтерокиназа

  1. Что усиливает секрецию поджелудочного сока?

а. гастрин

б. секретин

в. желчь

г. гистамин

  1. Что активирует липазу поджелудочного сока?

а. желчные кислоты

б. ионы кальция

в. энтерокиназа

г. соляная кислота

  1. Как брюшина покрывает желудок?

а. с одной стороны

б. с трех сторон

в. со всех сторон

г. желудок не покрыт брюшиной

Ситуационные задачи

  1. У обследуемого при дуоденальном зондировании были получены две порции желчи: сначала — 30 мл. золотисто-желтой свободно вытекающей через зонд; после интрадуоденального введения яичного желтка — 15 мл вязкой желчи коричневого цвета. Какие порции желчи были получены у обследуемого? Объясните физиологический механизм изменения состава пузырной желчи.

  1. Для изучения пищеварения в тонкой кишке был проведен следующий эксперимент: в 2 пробирки налили одинаковое количество кишечного сока и добавили по 10 капель раствора крахмала. В одну пробирку дополнительно опустили полоску тонкой кишки крысы. В какой из пробирок быстрее произойдет гидролиз крахмала? Какие основные типы пищеварения Вам известны?

  1. Перед инструментальным исследованием толстой кишки обследуемому рекомендуют очистительную клизму — 1,0 — 1,5 л воды комнатной температуры. Почему при этом происходит ускорение опорожнения толстой кишки? Чем объяснить отсутствие всасывания введенного объёма воды в толстой кишке?

  1. Некоторые лекарственные препараты резорбтивного действия вводят больным с помощью микроклизм (30-100 мл). Какая функция толстой кишки обеспечивает попадание препарата в кровь?

  1. Известно, что животные зализывают свои раны. Какое это имеет значение?

  1. Какие анатомические особенности стенки желудка позволяют человеку принимать значительное количество пищи?

  1. Швейцарский морфолог, профессор логики, риторики и медицины, живший в 17 веке, в своё время опубликовал работу, в которой описал крупные образования, расположенные в стенке тонкого кишечника и их защитную функцию. Как фамилия этого ученого? Какие анатомические образования он описал? Что сегодня известно об их функции?

Задание 1. Найти соответствие.

А. Энтерокиназа, трипсин

Б. Ферменты желудочного сока

В. Желчные кислоты

Г. Соляная кислота

Д. Энтерогастрин

2. Трипсиноген

3. Химотрипсиноген

4. Липаза поджелудочного сока

Задание 2. Найти соответствие.

А. Аминокислоты

Б. Пептиды

В. Моносахариды

Г. Глицерин и жирные кислоты

2. Жиры

3. Углеводы

Задание 3. Найти соответствие.

Читайте также:  Кто открыл кишечную палочку

А. Продолговатый мозг

Б. Вентромедиальное ядро гипоталамуса

В. Латеральный отдел гипоталамуса

Г. Таламус

2. Центр голода

3. Центр слюноотделения

Эталон ответов на тест

«Анатомия и физиология органов пищеварения».

  1. б

  2. в

  3. а

  4. в

  5. а

  6. в

  7. а

  8. б

  9. а

  10. а,г

  11. а, в, г

  12. а, б, г

  13. а, б, в, г

  14. а, б

  15. б, в

  16. а

  17. в

Ответы на ситуационные задачи.

  1. Сначала у обследуемого была получена желчь из двенадцатиперстной кишки — порция «А», а затем, после введения яичного желтка, пузырная желчь — порция «Б». Желчь, поступающая из печени в желчный пузырь, концентрируется за счет всасывания воды, что и определяет ее вязкость и цвет.

  1. Гидролиз крахмала быстрее произойдет во 2-й пробирке, поскольку за счет ферментов кишки крысы в ней проходит и пристеночное пищеварение. Основные типы пищеварения: полостное и пристеночное.

  1. Ускорение опорожнения толстой кишки обусловлено активацией её моторной функции большим объёмом вводимой воды и повышением внутрикишечного давления до 40-50 мм. рт. ст. Всасывание воды комнатной температуры практически не происходит, поскольку из полости толстой кишки поглощаются только изотонические и изометрические растворы.

  1. Попадание препарата в кровь обеспечивается за счет функции всасывания.

  1. В слюне содержится лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

  1. Хорошо выраженная складчатость слизистой оболочки желудка и наличие рыхлой подслизистой основы, позволяющая растягиваться стенкам желудка.

  1. Пейер Иоганн описал крупные скопления лимфоидной ткани – пейеровы бляшки, выполняющие иммунную функцию (местный иммунитет), вырабатывающие Т и В-лимфоциты.

Задание 1. 1 – Г, 2 – А, 3 – Д, 4 — В.

Задание 2. 1 – А, 2 – Г, 3 — В

Задание 3. 1 – Б, 2 – В, 3 – А.

Источник

b. Так как в желудке присутствует фактор Касла (синтез гема и железа), для его активации необходимо наличие витамина В12. Так как нет желудка, фактор Касла не вырабатывается, не образуется комплекс его с В12, он не всасывается в подвздошной кишке, а, следовательно, В12 не попадает в плазму крови, не связывается с ее белками, и не стимулирует кроветворение в костном мозге

56. У пациента при дуоденальном зондировании после интрадуоденального введения яичного желтка была получена порция жидкости коричневого цвета, вязкой консистенции в количестве 15 мл, а спустя 30 минут вытекала прозрачная светлая жидкость золотисто-желтого цвета.

a. Назовите содержимое порций, полученных у пациента при дуоденальном зондировании. Укажите отличия в свойствах полученных порций желчи и объясните причину этого.

b. Дуодена́льное зонди́рование — метод, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными целями. Либо в двенадцатиперстную кишку, либо парентерально — вводят различные раздражители с целью стимуляции сокращений жёлчного пузыря и расслабления сфинктера общего жёлчного протока, что приводит к выходу жёлчи в двенадцатиперстную кишку. Выделившаяся жёлчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд.

c. Первая порция – концентрированная желчь (порция а) так же содержит ферменты поджелудочной, Жидкость прозрачная, без примесей — это смесь желчи из внутрипечёночных желчных путей и кишечного сока.

57. С целью изучения пищеварения в тонкой кишке был проведен следующий эксперимент: в две пробирки налили одинаковое количество кишечного сока и добавили по 10 капель раствора крахмала. Во вторую пробирку дополнительно опустили полоску живой тонкой кишки крысы.

a. В какой из пробирок быстрее произойдет гидролиз крахмала? Какие типы пищеварения в зависимости от локализации процесса гидролиза питательных веществ известны?

b. Во второй произойдёт быстрее т.к. имеется ещё пристеночное и внутриклеточное пищеварение, а в первой пробирке только полостное (кишечным соком)

58. Перед инструментальным исследованием толстой кишки обследуемому рекомендовали очистительную клизму объемом 1,0-1,5 л воды комнатной температуры.

a. Почему при этом ускоряется эвакуация содержимого толстой кишки? Чем объясняется отсутствие всасывания данного объема воды в толстой кишке?

b. Раздражение механорецепторов кишечника вызывает усиление его моторики. избыточное количество воды повышает давление в толстой кишке и при давлении выше 40 мм рт ст начинается акт дефекации

59. При углубленном обследовании курсантов летного училища производили оценку интенсивности основного обмена методом прямой калориметрии. Среди обследованных были два человека одинакового пола, возраста, роста и массы тела, у которых, тем не менее, величины основного обмена различались на 175 ккал.

a. Укажите основные факторы, определяющие величину основного обмена у человека. Объясните причину несоответствия величин основного обмена у обследованных курсантов.

b. Основной обмен — минимальное количество энергии, необходимое для обеспечения нормальной жизнедеятельности в условиях относительного физического и психического покоя

c. Факторы влияющие на величину основного обмена: возраст; рост; масса тела; пол человека.

d. Любая работа — физическая или умственная, а также приём пищи, колебания температуры окружающей среды и другие внешние или внутренне факторы, изменяющие уровень обменных процессов, влекут за собой увеличение энергозатрат.

60.У пациента после струмэктомии (удаление щитовидной железы) возникли жалобы, связанные с нарушением функции многих органов и систем организма, в том числе имели место снижение температуры тела и величины основного обмена.

A. Укажите возможные причины снижения температуры тела и величины основного обмена при этом.

Читайте также:  Как восстановить кишечную флору при запоре

b. Дефицит гормонов щитовидной железы (трийодтиронина, тироксина) обеспечивающих регуляцию обмена веществ в организме, основной обмен на этом фоне снизится.

61.При нахождении в паровой бане при температуре в 500С и 100%-ой влажности у человека начинается обильное потоотделение.



Источник

Дефекация

Дефекация – это опорожнение кишечника от каловых масс благодаря сокращению гладких мышц толстой кишки и расслабления ее сфинктеров. Внутренний сфинктер гладкомышечный и функционирует непроизвольно. Наружный сфинктер образован поперечно-полосатыми мышцами промежности, его деятельность регулируется произвольно влияниями коры головного мозга на мотонейроны спинного мозга, иннервирующие наружный сфинктер.

Позывы к дефекации возникают в результате растяжения стенок толстой кишки калом и возбуждения механорецепторов в ее стенках. Акту дефекации способствует повышение внутрибрюшного давления благодаря сокращению мышц брюшного пресса, опускание диафрагмы и тазового дна. Акт дефекации регулируется местными рефлексами, вегетативной нервной системой и мотонейронами крестцового отдела спинного мозга. При повреждении крестцового отдела спинного мозга сфинктеры расслабляются и произвольное удержание кала становится невозможным.

В организме существует функциональная система, поддерживающая уровень питательных веществ во внутренней среде. Полезным приспособительным результатом этой системы является определенный уровень белков, жиров и углеводов в крови. Саморегуляторные механизмы системы включают поведенческие реакции поиска и потребления пищи и внутренние процессы, направленные на поддержание определенных концентраций и состава питательных веществ в крови.

Пищевая потребность возникает при отклонении уровня питательных веществ от уровня, обеспечивающего оптимальное течение обменных процессов. Регуляция этой потребности тесно связана с аппетитом и насыщением.

Аппетит, по И.П. Павлову, – это «страстное желание еды». Для сохранения аппетита нужно «есть несколько раз в день и понемногу, не до полного насыщения». Аппетит возникает при привлекательном виде, запахе пищи и т.д. и имеет сигнальное значение, возникая заранее, т.е. до того момента, когда уровень питательных веществ в организме значительно снизится. Переваривание пищи при наличии аппетита осуществляется более полноценно, пищеварительные соки содержат больше ферментов, они более активны. В результате под воздействием аппетита формируется пищевая мотивация, направляющая субъект на поиски пищи.

Гуморальные изменения («голодная кровь»), импульсы от механорецепторов опорожняющегося желудка стимулируют «центр голода», расположенный в латеральных ядрах гипоталамуса. Чувство голода сопровождается возникновением отрицательных эмоций: «сосанием под ложечкой», появлением слабости, тошноты, головной боли. Пищевое возбуждение распространяется на лимбические области, ретикулярную формацию, кору больших полушарий. Все это приводит к формированию пищедобывательного поведения, завершающегося приемом пищи и появлением чувства насыщения.

Восстановление нормального уровня питательных веществ в организме осуществляется на основе нейрогуморальных механизмов насыщения. Во время приема пищи, через 15-20 мин после начала еды происходит «сенсорное насыщение» на основе нервных механизмов. Импульсы от рецепторов полости рта, глотки, пищевода и желудка поступают в «центр насыщения», расположенный в вентромедиальных ядрах гипоталамуса. В результате подавляется «центр голода», устраняется пищевое мотивационное возбуждение. Сигнальное значение для прекращения еды имеет также импульсация от хеморецепторов депо и сосудов, сигнализирующая о восстановлении оптимального уровня обменных процессов в организме в результате ассимиляции питательных веществ в кишечнике и пополнения депо. Через 1,5-2 часа после приема пищи возникает вторичное, «обменное или метаболическое насыщение».

Внутреннее звено саморегуляции, включающее механизмы перераспределения питательных веществ в организме, изменение интенсивности внутриклеточных обменных процессов при дефиците пищи, а также деятельность депо, обеспечивают поддержание постоянного уровня питательных веществ в организме и снабжение глюкозой мозга, эритроцитов, почек даже при длительном голодании.

Жажда – это субъективное ощущение сухости во рту и потребности пить воду. Объективно проявляется поведенческой двигательной реакцией субъекта к источнику воды. Взрослый человек в покое с выдыхаемым воздухом, потом, мочой, калом теряет около 3,5 л воды в сутки. Следовательно, пищевой рацион должен содержать достаточное количество жидкости, чтобы в организме не нарушался водно-солевой баланс.

Истинное чувство жажды связано с обеднением организма водой в результате: недостаточного количества воды или избыточного содержания минеральных веществ в пищевом рационе; большой потери воды при тяжелой физической нагрузке; при высокой окружающей температуре; кровопотере; диабете и др. В результате изменяется осмотическое давление в клетках и жидкостях организма, возбуждаются осмотические рецепторы, нервные импульсы от которых поступают в пищевой центр и обуславливают возникновение чувства жажды.

Ложное чувство жажды возникает при нормальном содержании воды в организме: при продолжительном разговоре, пении, эмоциональном перенапряжении.

Регулирующий всю эту сложную систему пищевой центр – комплексное образование, компоненты которого расположены в продолговатом мозге, гипоталамусе, лимбической и лобной коре больших полушарий, ретикулярной формации и функционально взаимосвязаны.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Сущность и значение пищеварения.

2. Роль работ И.П. Павлова по физиологии пищеварения.

3. Пищеварение в полости рта.

4. Глоточный рефлекс.

5. Пищеварение в желудке.

6. Значение поджелудочной железы в пищеварении. Роль поджелудочного сока.

7. Роль печени в пищеварении. Состав желчи.

8. Пищеварение в тонкой кишке.

9. Всасывание на протяжении пищеварительного тракта.

10. Пищеварение в толстой кишке.

11. Акт дефекации.

12. Регуляция процессов пищеварения. Нейрофизиологические механизмы голода и насыщения. Пищеварительный центр.

Читайте также:  Основные отличия кишечной амебы от дизентерийной

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

1. Общий план строения пищеварительной системы.

2. Полость рта.

3. Строение слюнных желез.

4. Строение языка.

5. Строение зубов.

6. Строение глотки.

7. Строение пищевода.

8. Строение желудка.

9. Строение тонкой кишки.

10. Строение толстой кишки.

11. Строение печени.

12. Строение желчного пузыря.

13. Строение поджелудочной железы.

14. Понятие о брюшной и брюшинной полостях, брюшине и ее про-изводных.

Задание №1. Выберите один или несколько правильных ответов:

1. Сфинктер Одди расположен:

A) в пилорическом отделе желудка

B) в большом соске двенадцатиперстной кишки

C) между подвздошной и слепой кишкой

D) в анальном канале прямой кишки

2. Пищеварительный канал имеет длину:

A) 3-4 м

B) 5-7 м

C) 8-10 м

D) 10-12 м

3. Аденоидной называется миндалина:

A) глоточная

B) трубная

C) небная

D) язычная

4. Обкладочные клетки желудочных желез выделяют:

A) слизь

B) пепсиноген

C) соляную кислоту

D) гастрин

5. Коронка зуба покрыта:

A) цементом

B) эмалью

C) дентином

D) кутикулой

6. Слуховая труба сообщает:

A) гортанную часть глотки с наружным ухом

B) ротоглотку со средним ухом

C) носоглотку со средним ухом

D) полость рта с зевом

7. Место перехода пищевода в желудок называется:

A) кардиа

B) привратниковый канал

C) дно

D) тело

8. Брюшина покрывает желудок:

A) с одной стороны

B) с трех сторон

C) со всех сторон

D) желудок не покрыт брюшиной

9. Отдел кишки, расположенный между нисходящей ободочной и прямой кишкой:

A) поперечная ободочная кишка

B) сигмовидная ободочная кишка

C) восходящая ободочная кишка

D) слепая кишка

10. Воспаление поджелудочной железы называется:

A) панкреатит

B) дуоденит

C) гастрит

D) гепатит

11. Соляная кислота желудочного сока:

A) тормозит ферменты, расщепляющие белки

B) способствует образованию энтерокиназы и секретина

C) расщепляет углеводы

D) оказывает бактерицидное действие

12. Ферменты желудочного сока, расщепляющие белки:

A) выделяются в неактивной форме

B) расщепляют белки до аминокислот

C) расщепляют белки до пептидов

D) действуют в кислой среде

13. Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку усиливают:

A) поступление химуса желудка в двенадцатиперстную кишку

B) поступление жира в двенадцатиперстную кишку

C) поступление углеводов в двенадцатиперстную кишку

D) холецистокинин

14. Желчь:

A) активирует все ферменты поджелудочного сока

B) эмульгирует жиры

C) усиливает моторику тонкой кишки

D) оказывает бактерицидное действие

15. Секрецию желудочного сока усиливают

A) гастрин

B) гистамин

C) секретин

D) энтерокиназа

16. Секрецию поджелудочного сока усиливают

A) гастрин

B) секретин

C) холецистокинин

D) гистамин

17. Моторику тонкой кишки усиливают:

A) механические раздражения слизистой тонкой кишки

B) химические раздражения слизистой тонкой кишки

C) возбуждение парасимпатической нервной системы

D) возбуждение симпатической нервной системы

18. Возбуждение симпатической нервной системы вызывает:

A) увеличение силы и частоты сердечных сокращений

B) увеличение просвета бронхов

C) уменьшение тонуса и перистальтики желудка и кишечника

D) усиление тонуса и перистальтики желудка и кишечника

19. Возбуждение парасимпатической нервной системы вызывает:

A) уменьшение силы и частоты сердечных сокращений

B) спазм бронхов

C) уменьшение тонуса и перистальтики желудка и кишечника

D) усиление тонуса и перистальтики желудка и кишечника

20. Липаза поджелудочного сока активируется:

A) желчными кислотами

B) ионами кальция

C) энтерокиназой

D) соляной кислотой

Задание № 2. Найти соответствие:

Тест 1.

1.Пепсиноген
2.Трипсиноген
3.Химотрипсиноген
4.Липаза поджелудочного сока
Активируется:
энтерокиназой и трипсином
ферментами желудочного сока
с желчными кислотами и ионами кальция
соляной кислотой
энтерогастрином

Тест2.

1.Белки
2.Углеводы
3.Липиды
Расщепляются до:
аминоксилот
пептидов
моносахаридов
глицерина и жирных кислот

Тест 3.

Центры:
1.Насыщения
2.Голода
3.Слюноотделения
Локализация:
в продолговатом мозге
в вентромедиальном ядре гипоталамуса
в латеральном отделе гипоталамуса
в таламусе

Задание №3. Ответьте на вопросы ситуационных задач

№ 1. У обследуемого при дуоденальном зондировании были получены две порции желчи: сначала – золотисто-желтая, свободно вытекающая через зонд в количестве 30 мл. После интрадуоденального введения яичного желтка получено 15 мл вязкой желчи коричневого цвета. Какие порции желчи были получены у обследуемого? Объясните физиологический механизм изменения состава пузырной желчи.

№ 2. С целью изучения пищеварения в тонкой кишке был проведен следующий эксперимент. В 2 пробирки налили одинаковое количество кишечного сока и добавили по 10 капель раствора крахмала. Во 2-ю пробирку дополнительно опустили полоску тонкой кишки крысы. В какой из пробирок быстрее произойдет гидролиз крахмала? Какие основные типы пищеварения Вам известны?

№ 3. Перед инструментальным исследованием толстой кишки обследуемому рекомендуют очистительную клизму объемом 1,0 – 1,5 л воды комнатной температуры. Почему при этом ускоряется эвакуация содержимого толстой кишки? Чем объяснить отсутствие всасывания данного объема воды в толстой кишке?

№ 4. Некоторые лекарственные препараты резорбтивного действия вводят больным с помощью микроклизм (30 – 100 мл). Какая функция толстой кишки обеспечивает попадание препарата в кровь?

№ 5. Известно, что животные зализывают свои раны. Вопрос: какое это имеет значение?

Источник