В агуше нашли кишечную палочку

В агуше нашли кишечную палочку thumbnail

Питьевой йогурт — отличный вариант для легкого и полезного перекуса. Но только если продукт полностью отвечает всем требованиям безопасности и качества. Это и решили проверить эксперты Росконтроля. В исследовании участвовали семь торговых марок питьевого йогурта. Для чистоты эксперимента специалисты взяли образцы с одинаковым вкусом — персиковым. Рассказываем, какими марками они оказались довольны, а какие однозначно не рекомендуют к покупке.

Фото: pexels.com

Рейтинг питьевого йогурта

1. «Агуша» — 83 балла

Этот йогурт заслуженно занял первое место в рейтинге Росконтроля — он безопасен и качественен. Состав натурален и отвечает всем требованиям ГОСТа, хоть и изготавливается по ТУ.

2. «Слобода» — 73 балла

Данный образец тоже успешно прошел проверку на качество, безопасность и натуральность ингредиентов. Он соответствует ГОСТу и имеет достаточное количество полезных кисломолочных бактерий.

3. «ФрутоНяня» — 71 балл

Этот продукт тоже оказался вполне качественным и полностью безопасным. Из плюсов — самая низкая цена из всех представленных образцов. Из несущественных минусов — завышенное содержание сахарозы. Ее в йогурте оказалось аж на 84% больше, чем написано на этикетке.

4. «Вкуснотеево» — 69 баллов

Йогурт этой марки тоже прошел тест без существенных замечаний и был рекомендован к покупке. Он безопасен и соответствует ГОСТу, хоть и производится по ТУ.

5. «Эковакино» — 72 балла

Несмотря на то, что совокупность баллов за тесты у этого образца выше, чем у двух предыдущих, он все равно был внесен в список продуктов с замечаниями. И все из-за странного постороннего привкуса окисленного жира, которого в хорошем йогурте быть, конечно же, не должно. При этом по всем остальным показателям он успешно прошел проверку — и на безопасность, и на натуральность, и на качество.

6. «ЭкоНива» — черный список

Это образец не справился с самым главным тестом — на безопасность. Увы, этот образец не может быть рекомендован к покупке, так как в нем нашли кишечную палочку.

7. «Арсеньевская ферма» — черный список

Продукт этой марки тоже попал в список не рекомендованных товаров. И виной тому — дрожжи. Их в йогурте было в 13 раз больше, чем допускается нормами. А еще и массовая доля жира на 28% больше, чем написано на упаковке.

Проверка на безопасность

Для любого продукта питания важнейший показатель — это его безопасность. Именно поэтому в Росконтроле ей уделяют такое внимание. Увы, на этот раз результаты оказались не самыми хорошими — два из семи образцов не прошли тест. В «ЭкоНиве» исследователи нашли кишечную палочку, которая представляет угрозу для здоровья человека. А в «Арсеньевской ферме» — слишком много дрожжей. Такие йогурты не могут быть рекомендованы покупателям.

Состав продукта

Фото: Надежда Кей

Как показывает практика, среди молочных продуктов очень часто встречается фальсификат. Это когда молочные жиры заменяют на растительные. И делается это для удешевления производства. Так вот, все проверенные йогурты оказались натуральными — ни в одном не было следов подмены.

Кроме того, все образцы содержат достаточное количество полезных микроорганизмов, которыми и ценны йогурты. Однако во всех образцах соотношение содержания кальция к фосфору значительно меньше, чем принято у натуральных молочных продуктов. Скорее всего, это связано с тем, что производители дополнительно добавляли в свои продукты фосфаты. Эти вещества препятствуют нормальному усвоению кальция, а значит, йогурт теряет свои полезные свойства.

Читайте также:  Кефир и кишечная палочка

Проверка на вкус

Фото: pexels.com

Прекрасный нежный вкус — вот за что мы так любим йогурты. Эксперты решили выяснить, все ли представленные в исследовании образцы хороши на вкус, цвет, запах и консистенцию.

Что касается внешнего вида, то все марки питьевого йогурта устроили специалистов и не вызвали нареканий. А вот вкус некоторых образцов показался не достаточно хорошим. Например, у «Агуши», «ФрутоНяни» и «Арсеньевской фермы» был отмечен нехарактерный для йогуртов мучнистый привкус. Но в целом это не стало серьезным замечанием. А вот у образца «Эковакино» привкус окисленного жира стал причиной занесения его в перечень товаров с замечаниями.

Ранее в Росконтроле назвали марки самого вкусного и качественного плавленного сыра.

Источник

При повторной экспертизе молока шести популярных торговых марок Роскачество обнаружило в одном из продуктов кишечную палочку.

— В исследовании не выявлено фальсификации: нет растительных жиров, сухого молока, снижения жирности. Ранее в одном из шести переисследованных товаров фальсификация присутствовала. В пяти случаях мы столкнулись с увеличением итогового балла. При этом, хотя прежних нарушений у молока не выявлено, у одного из шести товаров рейтинг все же обнулен за другое нарушение наличие кишечной палочки, — отметили авторы исследования.

В первом исследовании были протестированы 90 торговых марок молока, у четырех из них были выявлены антибиотики, у 46 — их допустимые следовые количества.

Повторная экспертиза сосредоточила свое внимание на молоке жирностью 3,2%. Это самый популярный вид молока, доля продаж которого в общем количестве этого продукта составляет 38% от всего молока, реализуемого в рознице. По пяти продуктам в сравнении с результатами первых испытаний наблюдается сохранение статуса или повышение позиции, а также устранение недостатков, отмеченных в предыдущей экспертизе. Продукты были проверены на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты), антибиотики и их следы, микробиологию (бактерии группы кишечной палочки). Другим критерием оценки стали органолептические показатели (вкус, цвет, запах и консистенция продукта), пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», ранее Роскачество рассказало о вреде и пользе молока на растительной основе.

Напитки на основе растительных жиров могут выступать в качестве заменителя для людей с непереносимостью молочного белка или лактозы, или же для веганов. По словам специалистов, обыкновенному потребителю нет смысла отказываться от привычного молока в пользу аналогов.

Читайте также:  Заражение мочевого пузыря кишечной палочкой

— Переходить исключительно на растительные напитки желательно, посоветовавшись с врачом, особенно это касается детей и подростков, — пояснили в Роскачестве. Растительные напитки имеют совершенно другой состав и, соответственно, другие свойства. В техническом регламенте для них нет отдельного определения, поэтому они попадают лишь под действие Технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Это означает, что под видом молока на растительной основе на полках магазина можно увидеть фактически любой продукт.

Среди плюсов потребления растительных аналогов молока эксперты отметили содержание витаминов группы B, обладающих благотворным влиянием на нервную систему.

Ранее ученые сообщили о неожиданной пользе обезжиренного молока.

Сотрудники Университета имени Бригама Янга в США рассказали, что у людей, предпочитающих обезжиренное и маложирное коровье молоко, медленнее идет биологическое старение организма.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 5834 взрослых человека. Наблюдение за ними показало, что те, кто пьют обезжиренное молоко, меньше подвержены биологическому старению организма в отличие от тех, кто употребляет молоко с высоким содержанием жира.

Источник

Роскачество опубликовало итоги исследования 36 популярных в России марок кефира. Половину из них эксперты признали качественной продукцией, а у 19 брендов выявили разные нарушения. К примеру, 4 образца назвали фальсификатом, в пяти – обнаружили кишечную палочку, в одном — плесень.

Роскачество завершило исследование качества и безопасности популярных у россиян марок кефира. Всего эксперты проверили 36 образцов кисломолочного напитка, изготовленного в разных регионах России, а также в Белоруссии. По результатам проверки качественной продукцией специалисты признали половину образцов, из которых 10 смогут претендовать на Российский знак качества. Однако у 19 брендов Роскачество выявило разного рода недостатки. 

Так, в кефире 6 торговых марок было обнаружено превышение количества бактерий  – кишечной палочки и плесени («Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат “Ставропольский”» и «Солнышко Кубани» – кишечная палочка, а в кефире «Околица» – плесень).

Читайте также: Рейтинг самых опасных продуктов в петербургских магазинах по итогам 2017 года

Кроме того, 5 производителей добавили в свой напиток крахмал, удешевляющий производство, хоть и в небольших количествах – до 2%. Крахмал найден в кефире «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка» и «Народный».

Несмотря на то, что эксперты Роскачества не подтвердили страхи о повсеместной фальсификации кефира, в четырех образцах из 36 они все же нашли растительные жиры (торговые марки «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский»). Как объяснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова, этот кефир нельзя назвать ни кефиром, ни кефирным продуктом. «Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации», – пояснила она.

Читайте также:  Кишечная палочка гемолизирующая в процентах

Важнейшим вектором исследования стало изучение полезных свойств кефира – то есть непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка. По словам Елены Юровой, содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию, и если она меняется, то меняются и свойства самого продукта. Как показало исследование Роскачества, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод» к концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по нормативным документам. При этом, отмечают специалисты, такая ситуация не всегда связана с огрехами производства – этот показатель напрямую зависит от условий хранения на всей товаропроводящей цепи. Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать – это будет уже совсем другой продукт.

Кроме того, эксперты выяснили, что в продуктах под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» содержание белка понижено и не соответствует ГОСТу, хотя эти товары были изготовлены по стандарту. Для полноценного анализа молочной составляющей кефира они оценили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – чем выше этот показатель, тем выше качество продукта. По словам специалистов, низкий показатель СОМО может указывать либо на использование некачественного молока, либо замену части продукта какими-то добавками (например, крахмалом). Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

Также Роскачество проверило кефир на содержание антибиотиков. И хотя ни в одном товаре эксперты не выявили превышений, в 9 случаях все же были обнаружены следы препаратов тетрациклиновой группы. В Роскачестве уточняют, что это нельзя считать нарушением законодательства, но такие товары не смогут получить государственный Знак качества.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, которая соответствовала не только действующим ГОСТам, но и повышенным требованиям Роскачества, был признан кефир 10 марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. Эти товары смогут претендовать на государственный Знак качества.

© Доктор Питер

Источник