В иркутске кишечная инфекция у детей

В иркутске кишечная инфекция у детей thumbnail

О заболеваемости сальмонеллёзом в Иркутской области и мерах профилактики

В Иркутской области за 7 месяцев 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост заболеваемости сальмонеллёзом. Среди заболевших 51,4% составляют дети до 14 лет.

В рамках эпидемиологичеких расследований случаев заболевания установлено, что основной путь передачи сальмонеллёза – пищевой, связанный с употреблением готовых блюд из мяса птицы и куриных яиц, приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии приготовления (яйца перед употреблением не мыли, яйца и мясо птицы тщательно не прожарили, не проварили). Кроме того, факторами передачи инфекции послужили немытые или плохо помытые фрукты и овощи, несоблюдение правил личной гигиены, контакт с больными лицами.

В основном фактором при пищевом пути передачи сальмонеллёза является мясо, молоко, птица, яйца, рыба и другие продукты питания, обсеменённые сальмонеллами. Заражение мяса может происходить при жизни животного, во время убоя, при разделке туш. Яйца птицы, особенно утиные и гусиные, инфицируются при формировании и снесении, молоко – во время дойки и обработки. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил приготовления и хранения

Заразиться кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллёзом можно также через воду открытых водоёмов, а также при употреблении воды негарантированного качества.  

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллёз относятся к группе кишечных инфекций. Это широко распространенная инфекция человека и животных, вызываемая различными представителями рода сальмонелла вида enterica. Возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды в зависимости от температуры, влажности и массивности заражения. Так, в воде открытых водоемов сохраняются от 11 до 120 дней, в почве – до 140 дней, в комнатной пыли – до 90 дней; в мясе и колбасных изделиях от 60 до 130 дней (в замороженном мясе – от 6 до 13 мес.); в молоке при комнатной температуре – до 10 дней, в холодильнике – до 20 дней; в сливочном масле – 52-128 дней; в яйцах – до 13 мес., на яичной скорлупе – от 17 до 24 дней.

Основными источниками возбудителя инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимым источником возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.

Наибольшую опасность сальмонеллез представляет для детей раннего возраста и пожилых, а также лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.

Каковы симптомы (признаки) сальмонеллеза у человека?

Инкубационный период (время от попадания возбудителя в организм до появления первых симптомов заболевания) в среднем колеблется от 6 часов до 7 дней. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38С0, рвота, жидкий стул. Заболевание может протекать в субклинической  (стёртой) форме, регистрируется бессимптомное носительство.

Меры профилактики

Основу профилактики сальмонеллёза среди людей составляют ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на обеспечение надлежащих условий в процессе убоя скота и птицы, технологии обработки туш, а также соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания.

Лица, впервые поступающие на работу в детские образовательные учреждения, лечебно-профилактические организации, на предприятия пищевой промышленности и приравненные к ним учреждения подлежат обязательному бактериологическому обследованию.

Чтобы уберечь себя и свою семью от кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

  1. Своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, перед кормлением детей, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.
  2. Учитывая, что патогенные и условно – патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) могут обсеменять не только пищевую продукцию, но и находится на её упаковке, необходимо мыть упаковки пищевых продуктов перед их вскрытием, так как это является одним из факторов, способствующим возникновению заболевания.
  3. Мыть овощи и фрукты перед едой.
  4. Соблюдать температурный режим и сроки хранения продуктов питания в домашних условиях, в первую очередь кисломолочных, мясных, рыбных.
  5. Для детей первых лет жизни важно в целях профилактики острых кишечных инфекций регулярно убирать помещения, мыть игрушки.
  6. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации.
  7. Купайтесь в специально отведённых для этого места. Не заглатывайте воду, купаясь в открытых водоёмах.
  8. Употребляйте в питьевых целях воду гарантированного качества (в т.ч. бутилированную).
  9. Отделяйте сырые и готовые пищевые продукты. Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски и ножи.
  10. Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.
  11. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца.В процессе варки (жарки) сальмонеллы погибают, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть не менее 80°С и поддерживаться на этом уровне не менее 10 мин.
  12. Правильно храните пищевые продукты (в холодильнике). Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
Читайте также:  Виферон свечи для детей при кишечной инфекции

Если у Вас появилась клиника инфекционного заболевания (повышение температуры тела, симптомы кишечной инфекции, катаральные явлениями и др.), то не занимайтесь самолечением, а обратитесь за медицинской помощью, чтоб не перевести острую форму заболевания в хроническую.

Строгое соблюдение мер профилактики оградит Вас и ваших близких от сальмонеллеза!

Источник

Аденовирусные, норовирусные и ротавирусные инфекции — очень распространенные заболевания в педиатрии. Основная проблема, вызываемая этими возбудителями у детей, – острый гастроэнтерит о котором более подробно пойдет речь в этой статье.

Острый гастроэнтерит — клинический синдром, повышающий частоту дефекации: ребенок начинает испражняться ≥3 раз с жидким или водянистым стулом. Изменения дефекации при ОГ могут сопровождаться рвотой, лихорадкой и болями в животе, также эти симптомы могут отсутствовать. 

Острый гастроэнтерит может быть вызван как вирусами (аденовирус, норовирус, ротавирус и др.), так и бактериями или паразитами. Состояния, вызванные разными этиологическими группами, имеют специфический анамнез и клинические признаки, различия в диагностике и лечении. В этой статье описаны только самые распространенные гастроэнтериты, вызванные вирусами.   

Патогенез острого вирусного гастроэнтерита

Движение жидкости между кишечником и кровью определяется активным переносом энтероцитами электролитов (Na+, Cl-, HCO3 – и K+) и питательных веществ (глюкозы). Жидкость в просвете кишечника абсорбируется за счет активного транспорта Na +, Cl – и HCO3 -. Секреция жидкости в просвет кишечника регулируется секрецией Cl -. Ионы Na +, K + и Ca ++ также участвуют в этом механизме.

Основной симптом острого вирусного гастроэнтерита (ОВГ) – диарея, вызванная вирусной деструкцией энтероцитов. Диарея нарушает механизмы абсорбции и секреции воды и электролитов, а также функцию расщепления и абсорбции питательных веществ.

Диарея при остром вирусном гастроэнтеритеДиарея при остром вирусном гастроэнтерите

Наиболее частая причина вирусного гастроэнтерита — ротавирус — проникает в кишечник и выделяет энтеротоксин, неконструктивный гликопротеин-4, который инициирует Ca++ -зависимую трансэпителиальную секрецию Cl – клетками кишечных криптов, уменьшая всасывание Na + и вызывая секреторный (электролитозависимый) транспорт. Этот тип диареи характеризуется тем, что диарея не зависит от питания, поскольку механизм диареи не зависит от осмотически активных питательных веществ. По этой причине голодание пациента не имеет значительного клинического значения для уменьшения диареи.

Эпидемиология ВГ

VG болеют круглый год. Самая высокая заболеваемость наблюдается в осенне-зимний период. Инфекция передается от бессимптомных носителей или пациентов, у которых уже развились симптомы или еще не развились. Наиболее частыми побочными эффектами вирусного энтерита являются фекально-оральные инфекции через 12–5 дней после контакта. Средняя продолжительность заболевания 3-7 дней.

Ротавирус

Ротавирус —  самая частая причина энтерита у детей в мире. До разработки вакцины, в период с 1986 по 2000 год, в среднем в мире ежегодно умирали от острого ротавирусного гастроэнтерита 440000 человек, и 2 млн были госпитализированы. На амбулаторном лечении находились 25 млн детей до 5 лет.

Ротавирус — это вирус с двойной РНК, принадлежащий к семейству Reoviridae. Ротавирус классифицируется как серотип на основе 2 белков внешнего вирусного капсида, белка G (VP7) и белка P (VP4). 5 серотипов ротавирусов (G1P, G2P, G3P, G4P и G9P) вызывают 90% всех случаев ротавирусного гастроэнтерита во всем мире.

Ротавирус обычно вызывает гастроэнтерит у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Пик сезонности вируса — осень и зима. Заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом значительно снизилась с момента введения вакцинации против ротавирусной инфекции. Рецидивирующая ротавирусная инфекция у детей старшего возраста и взрослых обычно протекает бессимптомно или в форах от легкой до умеренной.

Вакцинация против ротавирусной инфекцииВакцинация против ротавирусной инфекции

Норовирус

Норовирус — самая частая причина вирусного эпидемического гастроэнтерита в мире. Первая вспышка норовирусной инфекции была зарегистрирована в 1968 г. в Норфолке (США), отсюда и название вируса.

Норовирус — это одноцепочечный РНК-вирус, принадлежащий к семейству Caliciviridae. В зависимости от генотипа норовирус делится как минимум на 7 различных групп.

С введением вакцинации против ротавирусной инфекции норовирус стал наиболее частой причиной гастроэнтерита у взрослых и детей в Соединенных Штатах. В Соединенных Штатах от норовируса ежегодно умирают порядка 800 тыс. чел.

Читайте также:  Как отличить кишечную инфекцию от кишечного гриппа

Норовирусную инфекцию до сих пор называют зимней рвотой, поскольку самая высокая заболеваемость наблюдается зимой, а основным первичным симптомом является рвота. Норовирус является наиболее частой причиной тяжелой формы гастроэнтерита у детей старшего возраста и подростков, инфицированных во время вспышки. Развитие норовирусной инфекции приводит только к временному иммунитету, поэтому возможно повторное заражение.

Аденовирус

В отличие от норовируса и ротавируса, аденовирус у детей чаще поражает дыхательные пути (как верхние, так и нижние) и глаза, а не желудочно-кишечный тракт. Этот вирус распространен во всем мире. С ним связаны до 5% случаев лихорадки у младенцев и детей младшего возраста. Аденовирус активен круглый год. Более высокая заболеваемость наблюдается не зимой, а летом.

АденовирусАденовирус

Аденовирус человека — это двухцепочечный вирус с >60 серотипами. Аденовирусы передаются по каплям через воздух, орально-фекально. У детей эти вирусы вызывают инфекции в самых разных местах:

  • дыхательные пути (острый фаринготонзиллит, ларинготрахеит, бронхит, бронхиолит, пневмония);
  • глаза;
  • среднее ухо;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • реже — урогенитальный тракт, печень, ЦНС, миокард, возможно диссеминированная форма инфекции.

Аденовирус обычно вызывает заболевания у детей до 4 лет.

Клиника

Практически у каждого ребенка в возрасте до 2 лет гастроэнтерит обнаруживается >1 раза. Основные симптомы инфекции: диарея, рвота, лихорадка, спастическая боль в животе, потеря аппетита, головная боль и боль в мышцах.

Рвота длится 1-2 дня, а диарея – 5-7 дней. Стул жидкий или водянистый, не меняет цвета или может быть светлее обычного. Стул обычно имеет характерный запах, а патологические примеси (кровь, слизь в кале) не характерны — при их наличии следует учитывать гастроэнтерит невирусной этиологии.   

Осложнения

Основные осложнения вирусного гастроэнтерита:

  • Гиповолемия / обезвоживание. Тяжелое и неадекватное обезвоживание может привести к гиповолемическому шоку и смерти. Пациенты в возрасте до 2 лет наиболее чувствительны к обезвоживанию, так как у них более низкий запас жидкости, более быстрый метаболизм, требующий большего количества жидкости, и такие пациенты полностью зависят от других людей, обеспечивающих им гидратацию;
  • Электролитный, щелочной и кислотный дисбаланс. Гипернатриемия, гипонатриемия, гипокалиемия, метаболический ацидоз и др. Без правильной коррекции может быть нарушена функция мышц (сердца, скелета, кишечника), может увеличиться риск нарушения сердечного ритма, отека мозга;
  • Пеленочный дерматит;
  • Непереносимость лактозы (редко).

Диагностика

Обнаружение вирусного (аденовирусного, норовирусного и ротавирусного) антигена в образце фекалий дает подозрение на вирусную этиологию. При подозрении на аденовирусную респираторную инфекцию берется образец из носоглотки на вирусный антиген.

Образец из носоглотки на вирусный антигенОбразец из носоглотки на вирусный антиген

Другие тесты, такие как общий анализ крови, общий анализ мочи и определение баланса электролитов, щелочей и кислот в крови, проводятся для оценки уровня осложнений, вызванных инфекцией, и необходимости будущей коррекции состояния пациента. 

Лечение вирусного гастроэнтерита

Лечение гастроэнтерита основано на симптоматической коррекции обезвоживания и дисбаланса внутренней среды (электролиты, щелочи и кислоты), так как специфической противовирусной терапии не существует. Главное — определить степень тяжести этих нарушений и начать соответствующее лечение:

Определение уровня обезвоживания основывается на клинических признаках. Электролитный, щелочной и кислотный дисбаланс обычно выявляется лабораторными исследованиями. При обнаружении изменений их корректируют конкретными растворами для приема внутрь или внутривенно. Способ введения подбирается с учетом клинического состояния ребенка и изменения параметров внутренней среды.

Жар, спазмы живота, рвота уменьшаются жаропонижающими, спазмолитическими, противорвотными средствами соответственно.

Показания к госпитализации:

  • шок;
  • сильное обезвоживание;
  • умеренное обезвоживание, когда пациент отказывается от жидкости;
  • ухудшение состояния больного;
  • частая рвота или рвота с примесью желчи;
  • неврологические симптомы — судороги, вялость;
  • обнаруживается другая патология, вызывающая диарею или другие симптомы, требующие специального лечения;
  • не обеспечивается надлежащий домашний уход и амбулаторное наблюдение.

Неспецифическая профилактика передачи инфекции гастроэнтерита

В первую очередь важно соблюдать гигиену рук.

Соблюдение гигиены рукСоблюдение гигиены рук

В домашних условиях лучше всего использовать одноразовые средства по уходу за детьми, правильно их утилизировать, проветривать помещение, очищать контактные поверхности (особенно ванную комнату), с которыми, возможно, соприкасался пациент.

При малейшем подозрении на то, что у ребенка инфекция, его нужно изолировать, так как инфекция очень заразна. Ребенка можно отправить в учебное заведение не менее чем через 48 часов после последнего приступа рвоты или диареи.

Согласно рекомендациям врачей, ребенок не должен посещать бассейны или другие мероприятия, связанные с водой, по крайней мере, в течение 2 недель после последнего эпизода диареи.

Вирусы могут передаваться от зараженных людей до или после появления симптомов, что иногда затрудняет отслеживание первичного источника инфекции или вспышки у отдельного пациента. 

Иммунопрофилактика

В Европе существуют специализированные ротавирусные вакцины. Некоторые страны уже включили их в Национальный календарь профилактических прививок для детей. Прививки впервые делают 2-х месячным детям. 2 или 3 дозы пероральной вакцины вводятся с регулярными интервалами до 6 месяцев. 

Читайте также:  Что какое кишечная инфекция и как ее лечить

Существует два типа вакцин, которые состоят из наиболее распространенных серотипов ротавирусов и их комбинаций. В Европейских странах часто применяются:

  • RotaTeq (РотаТек®). Живая аттенуированная пентавалентная (серотипы G1, G2, G3, G4 и P1) пероральная вакцина, вводимая 3 раза;
  • Ротарикс. Живая аттенуированная моновалентная (G1P) оральная вакцина, вводимая в 2 дозах..

Вакцины для детей против норовирусных и аденовирусных инфекций в настоящее время отсутствуют.

Источник

Кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, поражающая желудочно-кишечный тракт. Симптомами являются: диарея (понос), боли в животе, тошнота, рвота, высокая температура и др.

Причиной возникновения острых кишечных инфекции являются:

  1. бактерии (сальмонелла, шигелла, энтеропатогенные кишечные палочки, стафилококки, иерсинии и др.);
  2. вирусы (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы, парвовирусы);
  3. простейшие (лямблии, амебы, балантидии).

Пути заражения кишечными инфекциями могут быть различны:

Бактериями и простейшими можно заразиться через:

  • плохо промытые овощи, фрукты;
  • несвежие или недостаточно термически обработанные продукты;
  • грязные руки;
  • купание в водоемах с попаданием в рот воды.

А ротавирус, как и другие вирусы-возбудители ОКИ, передаются воздушно-капельным путем, то есть при контакте с больным или носителем.

Характеристика симптомов при заражении острыми кишечными инфекциями.

При ротавирусной инфекции характерно относительно легкое течение болезни с присутствием рвоты, водянистого стула, сопутствующими явлениями ОРВИ.

Дизентерия характеризуется тяжелым течением болезни, с присутствием слизистого стула с кровью, сильных болей и спазмов в животе.

Для сальмонеллеза характерными симптомами является присутствие стула в виде «болотной тины» – жидкий, насыщенно – зеленый. Выявить возбудителями ОКИ не всегда удается, поэтому диагноз может звучать: КИНЭ (кишечная инфекция неустановленной этиологии) с указанием ведущего синдрома – гастрит (рвота), энтерит (водяной стул), колит (жидкие каловые массы).

Лечение заболевания начинаются сразу до получения результатов анализов по идентификации возбудителя и проводятся по следующим направлениям:

  1. борьба с болезнетворными микробами, являющимися непосредственно причиной заболевания и с условно патогенной флорой, для этого необходимы противовирусные, противомикробные, антибактериальные, противопротозойные лекарственные средства, например такие как: эрсефурил, энтерофурил, бактисубтил, амоксициллин, [энтерол], [арбидол], амиксин, лавомакс, макмирор, бильтрицид, трихопол, тинидазол, пирантел.
  2. поддержание нормальной функции ЖКТ, для этого нужно принимать ферменты, например такие лекарственные средства как: мезим форте, креон, пензитал, микразим.
  3. поддержание и восстановление нормальной кишечной микрофлоры, для этого принимают лекарственные средства содержащие лакто- и бифидобактерии например такие как: хилак форте, [линекс], бифиформ, аципол, йогулакт.
  4. профилактика и борьба с обезвоживанием, например такими лекарственными средствами как: регидрон, ОРС Алвоген и др.
  5. выведение из организма токсинов, вырабатываемых болезнетворными микробами, снижение их вредного воздействия, для этого нужно принимать энтерособенты, например такие лекарственные средства как: энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, фильтру сти, [смекта].
  6. симптоматическая терапия.

При кишечной инфекции, особенно в острый период желательно как можно раньше начать прием кишечного антисептика (противомикробных, противовирусных, противопротозойных, антибактериальных лекарственных средств). Производные нитрофурана обладают высокой активностью против большинства возбудителей ОКИ. Эти препараты не вызывают дисбактериоза, не подавляют иммунную систему. Продолжительность лечения кишечным антисептиком – 3 до 7 дней в возрастных дозах.

Желательно одновременно с кишечным антисептиком продолжать прием пробиотика, ферментов, энтеросорбентов, солевых растворов или привычных для заболевшего человека напитков (чаев, компотов, морсов).

Также существуют народные средства, которые могут приниматься при ОКИ: отвар гранатовых корок, рисовый отвар, кора дуба и др., которые помогут остановить диарею.

Необходимо следить за правильным питанием в острой фазе кишечной инфекции. Питание должно быть щадящим:

  • не вводить в рацион питания новых продуктов, которые ребенок раньше никогда не ел (особенно детям до 2 лет);
  • прием пищи нужно дробить на небольшие порции и есть их как можно чаще;
  • необходимо исключить следующие продукты питания: сырые овощи и фрукты (можно оставить бананы), сырое молоко, жареное, жирное, острое, сладости.

Обязательно всегда проводить профилактику кишечных инфекций для этого необходимо:

  1. соблюдение личной гигиены. Возвращаясь с улицы и после посещения туалета необходимо мыть руки с мылом;
  2. правил приготовления пищи. Овощи и фрукты должны подвергаться тщательному мытью с мылом, а зелень и ягоды – замачиванию в течение 10-15 минут в воде, а затем ополаскиванию проточной водой. Соблюдение температурного и временного режимов хранения скоропортящихся продуктов, а также правил термической обработки мяса и рыбы позволит исключить вероятность заражения ОКИ.

Мальцева Дарья Николаевна

Материал носит информационный характер. Лекарственные средства, биологические активные добавки и другие товары указаны в качестве примера их возможного использования и/или применения, что ни в коем случае не является рекомендацией к их применению. Перед применением лекарств, биологически-активных добавок и медицинской техники и других товаров обязательно проконсультируйтесь со специалистом. 

Источник