В каких суши нашли кишечную палочку

В каких суши нашли кишечную палочку thumbnail

В каких суши нашли кишечную палочку

Что можно найти в ресторанах японской кухни? Золотистый стафилококк, кишечную палочку и протеи – в придачу к традиционным суши, роллам и лапше. Именно эти бактерии были обнаружены в роллах, заказанных в пяти из шести крупнейших ресторанов японской кухни и отправленных на независимую экспертизу журналистами HealthNews.

Ну что ж, проверим

Для экспертизы были выбраны шесть известных московских ресторанов японской кухни: «Тануки», «Якитория», «Планета Суши», «Азия Кафе», «Суши весла» и «Ичибан Боши». В каждом из этих заведений было заказано на вынос в пластиковом контейнере одно блюдо: роллы с тунцом. Затем контейнеры, с которых удалили все отличительные знаки суши-баров и присвоили порядковые номера, были транспортированы в лабораторию «Тест Пущино».

Что же в результате? Две новости: хорошая и плохая. Начнем традиционно с плохой.

В роллах из подавляющего большинства японских ресторанов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). На втором месте по распространенности – золотистый стафилококк. И, наконец, на закуску остаются сущие мелочи: в роллах, приобретенных в «Азия Кафе», были найдены протеи. А роллах из «Планеты Суши» обнаружена Е.сoli. Загрязнение пищи этими микроорганизмами чревато развитием пищевой токсикоинфекции (проще говоря, поносом, рвотой и болями в животе).

Теперь о приятном: а именно о том, что могло бы содержаться в роллах, но, тем не менее, не было обнаружено ни в одном из образцов, поступивших в лабораторию. В роллах не было найдено мышьяка, кадмия и ртути, которую с годами накапливают многие хищные рыбы (особенно – тунец).

Хорошая новость и для тех, кто больше смерти боится гельминтов и прочих паразитов. Расслабьтесь. Описторхоз, который можно подхватить при поедании недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы, относится только к пресноводной рыбе. Стало быть, морская рыба – та, из которой делают суши и роллы, оказывается вне подозрений. Ну а те гельминты, которые могут содержаться в морской рыбе, зачастую заметны невооруженным глазом.

Но самая безопасная с точки зрения риска заражения гельминтами – рыба, выращенная искусственным путем. Как утверждает Светлана Ноздрикова, главный технолог рыбокомбината «Марина», «у рыбы, выращенной искусственным путем (форель, карп и другие) возможность заражения гельминтозами минимальна. Кета – тоже  чистая и очень полезная рыба, несмотря на то, что выращена в природных условиях. А вот в горбуше паразиты присутствует практически всегда».

Мы все умрем?

Не пора ли начинать паниковать из-за полученных результатов? Вряд ли. Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?

Ингредиенты. По закону все ввозимые в Россию ингредиенты должны быть сертифицированы и иметь санитарные документы, наличие и подлинность которых контролирует Госсанэпиднадзор.

Крупные рестораны японской кухни обязательно проверяют наличие документов на каждый приходящий продукт. Но вот что происходит в мелких суши-барах, мало кому известно доподлинно: доставлять только выловленную рыбу, как того требуют правила приготовления суши и роллов, дорого и не всегда рентабельно.

Некоторые рестораторы предпочитают подстраховаться дополнительно: «Многие сегодня действительно опасаются употреблять сырую рыбу, поэтому мы создаем роллы с обжаренной или вареной рыбой, включаем в меню роллы с курицей и вегетарианские», – рассказывает шеф-повар московского ресторана «Суши весла» Владислав Ли.

Квалификация персонала. Сами кулинары признают, что в Москве экзотических ресторанов на порядок больше, чем квалифицированных поваров, прошедших стажировку в стране, блюда которой они готовят. «Маленькие забегаловки и суши-бары не могут нанять высококвалифицированных поваров, которые поставят дело так, чтобы не было отравлений», — утверждает повар ресторана японской кухни Сергей Гадзик.

Условия приготовления пищи. По закону проверки ресторанов должен производить органы Госсанэпиднадзора. Но — не чаще одного раза в 2 года. Внеплановая проверка может произойти только по заявлению  пострадавших: тогда при выявлении нарушений ресторан будет закрыт. А если никто не жалуется – то и проверять нечего. 

И тем не менее, наличие кишечных палочек характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря. «С точки зрения микробиологии налицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов: недостаточная гигиена в самих суши-барах», — утверждает Наталья Воронкова, руководитель сектора микробиологических методов испытания ООО «ИЛ Тест-Пущино».

Время хранения роллов. Время, прошедшее с момента изготовления ролла до его попадания на стол, чрезвычайно важно. Чем дольше суши и роллы ждут всего поедателя, тем хуже. Слово Наталье Воронковой: «Золотистый стафилококк практически всегда попадает в ресторанную пищу. Здесь играет роль время, через которое вы ее съедите. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Тем более суши и роллы не подразумевают длительного хранения. Но если вы покупаете их на вынос, стафилококк успевает накопить ядовитый токсин, и возможно развитие токсикоинфекции, которая вызовет расстройство и температуру. Поэтому лучше с собой ничего не брать, а тем более не покупать роллы в супермаркетах».

Заметим, что роллы, купленные на вынос в московских суши-барах, были доставлены в лабораторию самими журналистами: время, потраченное на дорогу, могло не самым лучшим образом сказаться на результатах экспертизы.

Результаты экспертизы, проведенной исследовательской лабораторией «Тест Пущино»:

Анализ

Допустимые нормы

Тануки

Якитория

Планета Суши

Суши весла

Азия Кафе

Ичибан Боши

ОМЧ*

1х10³

2х105

4х105

3х105

7х104

2х105

4х104

Листерия

Не допускается в 25 г

Сальмонелла

Не допускается в 25 г

Золотистый стафилококк

Не допускается в 1 г

обнаружен

обнаружен

обнаружен

БГКП**

Не допускается в 1 г

обнаружен

обнаружен

обнаружен

обнаружен

обнаружен

E. coli

Не допускается в 1 г

обнаружен

V. parahaemolyticus KOE/г

100

<10

<10

<10

<10

<10

<10

Протей

Не допускается в 0,1 г

обнаружен

*ОМЧ – общее микробное число

**БГКП – бактерии группы кишечных палочек

Александра Изотова

Источник

Центр контроля качества в Петербурге проверил качество роллов «Филадельфия» и обнаружил нарушения в каждом третьем образце. В готовой продукции нашли бактерии группы кишечной палочки.

В Петербурге проверили 9 образцов роллов «Филадельфия» – как из кафе («Евразия», «СушиWok», «TokioCity», «KillFish Discount Bar»), так и из сервисов доставки («2 берега», «Dostaевский», «Sushi Sity») и супермаркетов («Окей», «Лэнд»). В итоге каждый третий образец не соответствовал требованиям качества. В роллах из «Лэнда» и «2 берега» обнаружили бактерии группы кишечной палочки — колиформы, а в «Филадельфии» из «Лэнда» – и кишечную палочку, и превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)- сообщил “Доктор Питер”

Читайте также:  Кишечную палочку можно вылечить или нет

Чем выше уровень содержания данных микроорганизмов, тем вероятнее попадание в продукты патогенных микроорганизмов – возбудителей кишечных инфекций, отмечают в Центре контроля качества. Высокое содержание КМАФАнМ и БГКП (колиформы) может указывать на нарушение санитарных правил во время производства продукции, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, несоблюдение режима обработки производственного оборудования, нарушения правил уборки помещений, где готовятся роллы.

Причина далеко не всегда в качестве рыбы.

Это не плохая рыба. Мы не обнаружили там сальмонеллы. Причина именно в человеческом факторе — были нарушены нормы СанПиН. Либо грязными руками делают продукцию, либо в нечистой посуде, — рассказал 78.ru и.о. директора Центра контроля качества товаров, работ и услуг Владимир Баринов.

Директор ЦКК, Ростислав Шипицын добавил:

– Потенциальная опасность в том, что продукция не проходит термическую обработку, многие ингредиенты используются в сыром виде, при изготовлении роллов используется ручной труд, поэтому в случае нарушения санитарных норм при изготовлении данного блюда, есть риск получить пищевое отравление.

Однако, “НИ” обнаружили сведения о том, что наибольшее количество выявленных случаев заражения продуктов приходится как раз таки на прошедшие термическую обработку , – т.н. “запечёные роллы” :

«В запеченные суши наши доблестные рестораторы кладут все отходы. Сколько они пролежали, никто не знает. От большой плашки лосося остается 30−40% отходов. Японцы выкидывают их в помойку», — сообщила Екатерина Бокучаева.

Кишечные палочки можно разделить на патогенные и условно-патогенные. Патогенные штаммы подразделяются на четыре класса:

  • энтеротоксигенные;
  • энтерогеморрагические;
  • энтеропатогенные;
  • энтероинвазивные.

Все эти виды могут вызвать развитие инфекционных заболеваний, и, согласно статистических данных, они чаще всего поражают детей и женщин (особенно они опасны для беременных, так как несут угрозу для развития плода).

Симптомы заражения могут быть разными, и зависит это от того, к какой группе относится бактерия и как быстро она размножается.

ОТВЕТ КОМПАНИИ “2БЕРЕГА”:

Судя по информации, содержащейся в публикации, проверка, в ходе которой в роллах «Филадельфия» выявлена кишечная палочка, была проведена Центром контроля качества на основании данных лабораторных исследований, проведенных без нашего участия.

Отмечаем, что законодательно четко регламентируется порядок отбора проб для проведения экспертизы продукции, согласно которому при их отборе в обязательном порядке должен присутствовать производитель исследуемой продукции, а также представитель Роспотребнадзора. На этом основании любая экспертиза нашей продукции, проведенная на основе проб, взятых в наше отсутствие, не может рассматриваться как достоверное доказательство наличия каких-либо нарушений.

Подчеркиваем, что выводы о несоответствии продукции требованиям стандарта Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и иным законодательным актам можно сделать только на основании объективных данных государственного контроля, функции которого в данной области выполняет Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадор). Центр контроля качества такими функциями не обладает.

Проверка, начатая по заявлению Центра контроля качества отделением Роспотребнадзора, до настоящего момента не завершена, проводится административное расследование и до окончания проверки делать какие-либо выводы о нарушении нашей организацией требований к безопасности пищевой продукции преждевременно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Источник

Поделиться

Что можно найти в ресторанах японской кухни? Золотистый стафилококк, кишечную палочку и протеи – впридачу к традиционным суши, роллам и лапше. Именно эти бактерии были обнаружены в роллах, заказанных в пяти из шести крупнейших ресторанов японской кухни и отправленных на независимую экспертизу, — сообщает интернет-портал HealthNews.

Ну что ж, проверим

Для экспертизы были выбраны шесть известных московских ресторанов японской кухни: «Тануки», «Якитория», «Планета Суши», «Азия Кафе», «Суши весла» и «Ичибан Боши». В каждом из этих заведений было заказано на вынос в пластиковом контейнере одно блюдо: роллы с тунцом. Затем контейнеры, с которых удалили все отличительные знаки суши-баров и присвоили порядковые номера, были транспортированы в лабораторию «Тест Пущино».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Что же в результате? Две новости: хорошая и плохая. Начнем традиционно с плохой.
В роллах из подавляющего большинства японских ресторанов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). На втором месте по распространенности – золотистый стафилококк. И, наконец, на закуску остаются сущие мелочи: в роллах, приобретенных в «Азия Кафе», были найдены протеи. А роллах из «Планеты Суши» обнаружена Е.сoli. Загрязнение пищи этими микроорганизмами чревато развитием пищевой токсикоинфекции (проще говоря, поносом, рвотой и болями в животе).

Теперь о приятном: а именно о том, что могло бы содержаться в роллах, но, тем не менее, не было обнаружено ни в одном из образцов, поступивших в лабораторию. В роллах не было найдено мышьяка, кадмия и ртути, которую с годами накапливают многие хищные рыбы (особенно – тунец).

Хорошая новость и для тех, кто больше смерти боится гельминтов и прочих паразитов. Расслабьтесь. Описторхоз, который можно подхватить при поедании недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы, относится только к пресноводной рыбе. Стало быть, морская рыба – та, из которой делают суши и роллы, оказывается вне подозрений. Ну а те гельминты, которые могут содержаться в морской рыбе, зачастую заметны невооруженным глазом.

Но самая безопасная с точки зрения риска заражения гельминтами – рыба, выращенная искусственным путём. Как утверждает Светлана Ноздрикова, главный технолог рыбокомбината «Марина», «у рыбы, выращенной искусственным путём (форель, карп и другие), возможность заражения гельминтозами минимальна. Кета – тоже чистая и очень полезная рыба, несмотря на то, что выращена в природных условиях. А вот в горбуше паразиты присутствуют практически всегда».

Читайте также:  Кишечная палочка и клебсиела

Мы все умрем?

Не пора ли начинать паниковать из-за полученных результатов? Вряд ли. Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?

Ингредиенты. По закону все ввозимые в Россию ингредиенты должны быть сертифицированы и иметь санитарные документы, наличие и подлинность которых контролирует Госсанэпиднадзор.

Крупные рестораны японской кухни обязательно проверяют наличие документов на каждый приходящий продукт. Но вот что происходит в мелких суши-барах, мало кому известно доподлинно: доставлять только выловленную рыбу, как того требуют правила приготовления суши и роллов, дорого и не всегда рентабельно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Некоторые рестораторы предпочитают подстраховаться дополнительно: «Многие сегодня действительно опасаются употреблять сырую рыбу, поэтому мы создаем роллы с обжаренной или вареной рыбой, включаем в меню роллы с курицей и вегетарианские», – рассказывает шеф-повар московского ресторана «Суши вёсла» Владислав Ли.

Квалификация персонала. Сами кулинары признают, что в Москве экзотических ресторанов на порядок больше, чем квалифицированных поваров, прошедших стажировку в стране, блюда которой они готовят. «Маленькие забегаловки и суши-бары не могут нанять высококвалифицированных поваров, которые поставят дело так, чтобы не было отравлений», — утверждает повар ресторана японской кухни Сергей Гадзик.

Условия приготовления пищи. По закону проверки ресторанов должен производить Госсанэпиднадзор. Но — не чаще одного раза в 2 года. Внеплановая проверка может произойти только по заявлению пострадавших: тогда при выявлении нарушений ресторан будет закрыт. А если никто не жалуется – то и проверять нечего.

И тем не менее, наличие кишечных палочек характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря. «С точки зрения микробиологии налицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов: недостаточная гигиена в самих суши-барах», — утверждает Наталья Воронкова, руководитель сектора микробиологических методов испытания ООО «ИЛ Тест-Пущино».

Время хранения роллов. Время, прошедшее с момента изготовления ролла до его попадания на стол, чрезвычайно важно. Чем дольше суши и роллы ждут всего поедателя, тем хуже. Слово Наталье Воронковой: «Золотистый стафилококк практически всегда попадает в ресторанную пищу. Здесь играет роль время, через которое вы ее съедите. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Тем более суши и роллы не подразумевают длительного хранения. Но если вы покупаете их на вынос, стафилококк успевает накопить ядовитый токсин, и возможно развитие токсикоинфекции, которая вызовет расстройство и температуру. Поэтому лучше с собой ничего не брать, а тем более не покупать роллы в супермаркетах».

Заметим, что роллы, купленные на вынос в московских суши-барах, были доставлены в лабораторию самими журналистами: время, потраченное на дорогу, могло не самым лучшим образом сказаться на результатах экспертизы.

Источник

В Екатеринбурге в ресторане нашли кишечную палочку в роллах.

После жалобы клиента Роспотребнадзор проверил «Сушкоф» на Патриотов, 1. Там были взяты пробы «Классической Филадельфии», «Ролла с огурцом» и «Зою пустили на кухню». Ведомство выявило нарушения.

— В результате лабораторных испытаний было выявлено, что проба роллах «Классическая Филадельфия» не соответствует регламенту по показателю бактерий группы кишечной палочки — они обнаружены. Также в ходе осмотра было выявлено несоблюдение температурного режима при производстве пищевой продукции: температура воздуха в холодном цехе составляла +26 °C, — сообщает Роспотребнадзор.

Предприятие оштрафовали на 30 тысяч рублей.

502

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

119K

Ну и где теперь роллы кушать?
А что 30к и все? можно им дальше работать?

Ну вроде как да….
А тебе куда роллы кушать ты и так смотри какие титьки и жепу отрастила!
Фотки супер у тебя)

Ксения, не, ещё предписание выдаётся исправить нарушения.

Магнорум, огонь пицца и роллы

Ксения, на фишке 96 заказывать.

Ксения, в Пицца Сан попробуйте

Ксения, в суши бар тунец не плохие, цена и качество радует.

Степан, думаю, девушку не особо волнует ваше мнение о ее теле, равно как и о ее рационе.

Арина, зависть, плохое качество)

Василий, глупость и тривиальность не менее

Арина, однако, согласна, на мои комментарии?

Показать следующие комментарии

> Предприятие оштрафовали на 30 тысяч рублей.
Все, что нужно знать об эффективности контролирующих органов.

Евгений, в данном случае это эффективность не надзорных органов, а эффективность законов.

Вроде не в первый раз у них находят

Евгений, Важней всего – срубить деньги. Жизнь человеческая у нас ничего не стоит…

Евгений, это настолько смешно, что даже грустно. Они за день этот штраф отобьют.

Сушкоф уже давно не топит за качество увы. Раньше они одни из лучших были… Жаль

Наташа, там одно хачье да казахи работают….какое качество

Александр, я и говорю что никакого, читайте внимательно!

Наташа, все для вас, что бы вы улыбались

Я считаю “Быстрый Лось” Самые вкусные в ЕКБ роллы и пицца.

Александр, “хачя” там точно нет. А средне азиатов 80%. Русские повара на такую блуду не идут работать.

Александр, согласен , берут косоглазых типо японцы роллы мутят , а оказалось казах либо киргиз

Олеся, дело каждого …. это тема для долго диалога, за чистую там работают не самые чистолюбивые нации

Олеся, у хачей антисанитария ,клопы и тараканы, вот и отъедай свой ум .

Серёжа, ты чо немчура перепутала? Можем повторить

Сергей, мне попались настолько отвратительные, что выкинула…

На Технической такая же беда. Сидит девченка неизвестной национальности и молчит. Кто пришел и что от нее хотят – ни черта не понимает. Ну и качество упало. Сушкоф и раньше регулярно косячил, а теперь вообще на дно упал

Посоветуйте вкусные роллы в Екб

Мурад, в Своей компании.
На любителя кому что нравится)
Но самые любимые наши – Филадельфия , запечённые с креветкой и лососем , Нагано, запечённые с курицей (сверху сыр)….ещё можно покушать киото и самурай
Пробовала роллы в разных местах, но лично для меня у них роллы вкуснее, всегда свежие.
Доставка на дом также есть .

Дмитрий, о нет, 2 раза там травились) да и вкусными роллами это не назвать

Сева, странно.. сколько заказывали все норм ну могу еще homepizza посоветовать

Мурад, ЁбиДоёби или борода суши

Мурад, в фишке 96 дешёвые, но не вкусные

Лиза, согласна, самые вкусные, большие и всегда свежие

Мурад, вне конкуренции – Окунай. На данный момент лучшая доставка в городе

Мурад, после ухода Харакири, только Фишка96!

Мурад, сушиляндия. Сколько не пробовала, у них самые вкусные.

Юлия, в своей компании в субботу сломала зуб, кость попалась в ролле. Ужин конечно был бесплатный, но стоматолога оплачивать придётся.

Показать следующие комментарии

хах, на тридцатку, там экономия на тухлятине больше профита даст

Антон, вместе с потерей доверия клиентов от такой новости получится не мало:)

да забудут через день, сабвей вон ни один раз ловили, до сих пор едят там

Сушкоф ваще то лучшие роллы, если и там все плохо, боюсь узнать, что в других компаниях

Екатерина, вы видимо только в сушкове и заказывали, раз считаете их лучшими

Михаил, ну я не вижу никаких других достойных, много где пробовали

Михаил, ну эти неплохие соглашусь, тануки дороговато. но то что рекомендуют в комментах типа фишки – это не роллы а пельмени, лишь бы живот набить.

Екатерина, в тануки мне очень понравились однажды роллы, но минус был в том, что они были нереально большие, в СК замечательные по размерам и вкусу. На счёт того, что рекомендуют в комментах, процентов 20 впервые слышу, остальное не вызывает доверия как и сушкоф. И да, сеть тануки уже на уровне ресторана аозиционирующего себя только на японской кухне насколько я понимаю, поэтому ценник соответствующий

Михаил, Очень смешно щас стало, честно)) Из двух раз, что я был в тануки, два раза я отравился) Своя компания норм. СУШКОФ всегда радует качеством, вкусом и скоростью. А пицца в дель-песто самая вкусная

Иван, на счёт дель песто соглашусь. Про тануки я только лишь подметил, что там на вкус были самые лучшие роллы, это было лет 6 – 7 назад, да и супчики с салатами тоже понравились. Но заходил я туда раз, и удачно все прошло. Пользуюсь исключительно услугами ск

Иван, а сушкоф разочаровали раз и два, после не решил экспериментировать, не вкусно, не качественно оба раза.

Суши бар Тунец очень хороший и не так давно открывшейся – что значит работает на клиента с полной отдачей, лично я постоянно там заказываю меня удовлетворяет цена и качество их роллов.
Так что советую

Екатерина, выше под комментом “посоветуйте роллы” писали про Окунай, я в том числе (даже фотографии прикрепила). Ценник мб повыше среднего, зато взамен получаешь полностью обёрнутую полусантиметровым слоем свежего лосося филу.
Показать полностью…

Настя, хорошо что в сушкове ролы давно не берем. Спасибо за инфу!

ОГО!! 30 Тысяч!!! Вот это штраааааф

Семён, сегодня к вечеру отобьются

К вечеру? Ахахах, мне кажется за час максимум

Семён, ну чуть чуть больше часа, тем более после антирекламы

В 2012 сушков уже траванул клиентов. Потом лозунг у них был, чето типа, что у нас уже было и не повториться.

Vladislav, нам как то с пластиком роллы приехали

Кто-то еще в здравом уме заказывает там?

Константин, студия суши. Много лет заказываем. Недорого и очень вкусно. Никаких проблем не было

Константин, суши Лайт , берём в филиале на Сухоложской 12 , очень нравиться

Константин, только в ” Окунай “…. Нам хватило одного раза, чтоб отказаться о всех доставок в пользу окуная, да, дорого, но оно того стоит

Вчера заказывали… Блэт, надеюсь пронесет ..

Kate, если в ваших роллах была кишечная палочка, то точно пронесет. Всю семью.

30 тысяч… Какой огромный штраф, они наверное точно после такого испугались и всё исправили дабы не платить больше таких огромных сумм!

Наказали так наказали!

Вот и пустили, как говорится , Зою на кухню