В каком сыре нашли кишечную палочку
Кто пожалел жира
Горько мне горько
И снова нитраты
Росконтроль уже неоднократно писал о том, зачем, откуда и почему в сыре бывает нитрат калия, но напомним. Нитраты сегодня используют практически все изготовители полутвердых и твердых сыров для подавления развития вредной газообразующей микрофлоры и листерий. Если все сделано по технологии правильно, то к моменту созревания содержание нитратов снижается вплоть до полного отсутствия. Однако при использовании ускоренных технологий созревания сыра остаточные количества нитратов могут быть обнаружены.
Фосфат & кальций
Откуда в сыре кишечная палочка
Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей:
Выявленные бактерии группы кишечной палочки в пищевых продуктах являются маркером фекального загрязнения. Причиной их обнаружения может быть как нарушение элементарных санитарных норм на производстве, так и загрязнение сырья. Большинство микроорганизмов этой группы сами по себе не представляют опасности для человека, лишь отдельные штаммы кишечных палочек могут вызвать кишечную инфекцию. Но их обнаружение в пищевых продуктах всегда свидетельствует о недопустимом риске в отношении безопасности продукции.
Итоги: четыре из шести можно покупать
Безопасность
Качество
Органолептические показатели
Цена
Название | Нитраты, мг/кг | БГКП (колиформы), в 0,01 | Заключение о ЖК составе жира | Массовая доля жира в сухом веществе, % | Содержание добавленного фосфата, % | Вкус и запах | Консистенция | Внешний вид | Стоимость за кг/руб | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Сыр “Красная цена” Голландский | Менее 50 | Не обнаружено | Соответствует молочному жиру | 44,47 | 0,276 | Умеренно выраженный сырный, с легкой кисловатостью, солоноватый | Достаточно плотная, слабо эластичная, однородная по всей массе | Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя | 399,99 |
| Сыр “Первым делом” Голландский | Менее 50 | Обнаружено | Соответствует молочному жиру | 39,14 | 0,371 | Слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие | Плотная, не эластичная, ломкая на изгибе | Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя | 429,90 |
| Сыр “Каждый день” Голландский | Менее 50 | Не обнаружено | Соответствует молочному жиру | 49,81 | 0,481 | Слабо выраженный сырный, солоноватый | Однородная, плотная, ломкая на изгибе, Глазки мелкие щелевидные | Произвольная форма, обусловлена формой потребительской упаковки | 480,00 |
| Сыр Valio Голландский | Менее 50 | Не обнаружено | Соответствует молочному жиру | 46,53 | 0,426 | Слабо выраженный сырный, со слабой горечью во вкусе | Однородная, слабо эластичная, слегка ломкая на изгибе. Глазки не крупные овальной, угловатой, щелевидной формы | Произвольная форма, обусловлена формой потребительской упаковки | 837,86 |
| Сыр “ВкусВилл / Избёнка” Голландский | Менее 50 | Обнаружено | Соответствует молочному жиру | 51,56 | 0,447 | Слабо выраженный сырный, с легкой горечью в послевкусие | Достаточно плотная, слегка ломкая на изгибе, однородная по всей массе | Корка ровная, тонкая, без повреждений и толстого подкоркового слоя | 673,00 |
| Сыр “Сыробогатов” Голландский | Менее 50 | Не обнаружено | Соответствует молочному жиру | 46,84 | 0,417 | Слабо выраженный сырный, с легким запахом и привкусом топленого масла, солоноватый, с легкой горечью в послевкусие | Однородная, слегка эластичная, слегка ломкая на изгибе. | Произвольная форма, обусловлена формой потребительской упаковки | 578,00 |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник