В кулере кишечная палочка
Чем опасен обычный кулер?
Кулер в офис покупают исключительно с благими намерениями – чтобы ценные сотрудники не пили воду из-под крана. Но многие почему-то думают, что на этапе покупки всё и заканчивается — офис навечно оснащён чистой питьевой водой. А это далеко не так. Тепло и влажно — это рай для всего живого. А ещё солнечный свет и кислород. Так зародилась жизнь на нашей планете. К кулеру это тоже имеет отношение. В нём есть всё, что нужно для размножения колоний живого, которое для человеческого глаза невидимо, но осязается в виде склизкой, сначала прозрачной, пленки, потом она меняет цвет на серый, рыжий, зеленый.
Попытайтесь вспомнить: когда ваш штатный кулер чистили в последний раз? Не протирали тряпочкой снаружи, а именно дезинфицировали и очищали от накипи? Не помните? Поздравляем: вместе с каждым стаканчиком воды вы заносите в организм весёлую компанию бактерий, в числе которых могут оказаться и такие:
— кишечная палочка, которая приводит к отравлениям.
— синегнойная палочка. Эта бактерия может вызывать серьёзные заболевания, в том числе: пневмонию, менингит, остеомиелит, отит, хроническая легочная инфекция.
— легионелла. Приводит к легионеллезу, или «болезни легионеров», разновидности пневмонии
Кроме того, употребляя воду из грязного кулера, можно стать обладателем полного набора колиформных бактерий, патогенной микрофлоры и плесневых грибков.
«Спектр возможных заболеваний довольно широк: от обычных кишечных расстройств до дизентерии, холеры, псевдотуберкулеза и даже вирусного гепатита А. И далеко не все эти бактерии гибнут при температуре 80 градусов, до которой нагревается большинство кулеров. Да и на кранах раздатчика могут оставаться множество микроорганизмов (как на поручне автобуса), которые находятся в непосредственной близости от вашей чашки или стакана. Пренебрегать регулярной чисткой и дезинфекцией кулера никак нельзя», — рассказывают специалисты Роспотребнадзора по Кемеровской области.
И удивляться здесь решительно нечему: вода – это самая благоприятная среда обитания для бактерий. Да и более сложные организмы стараются держаться поближе к ней. Как то: тина, тараканы, муравьи и даже мыши. Да-да, вполне возможно, кто-то из них прямо сейчас делит с вами кров и воду. И они – переносчики огромного набора инфекционных и опасных заболеваний.
«Муравьи, например, разносчики брюшного тифа и чумы. А вот тараканы — «кладезь» всяческих болезней, они являются переносчиками очень многих инфекционных и кишечных болезней. К тому же, они ползают по мусору, нечистотам, канализации. Таракану достаточно пройтись лапками по кранчику кулера и вот вам, пожалуйста – заболевание. А мышей не зря же называют «погаными», они разносят едва ли не все виды инфекционных заболеваний, какие только есть», — рассказывает биолог ГБУЗ «Дезинфекционная станция» Ольга Крюкова.
Вода из кулера, не прошедшего своевременной дезинфекции, гарантированно снизит ваш иммунитет. Добро пожаловать, ОРВИ, ротовирусы и прочие «радости жизни»! Кроме того, в собственной кружке можно увидеть белые хлопья. Это накипь из бака горячей воды. За полгода эксплуатации в кулере накапливается столько накипи, что ей тесно в баке, поэтому она начинает всплывать и попадать через кран в кружку. Вспомните бытовые чайники. Хорошие хозяйки систематически удаляют из них накипь бытовыми средствами. По-другому невозможно. Из-за накипи они считаются грязными, теплопроводность нагревательного элемента снижается. Внутри бака горячей воды кулера то же самое и дни нагревательного элемента сочтены. Затраты на замену от 1350 рублей до 1800 рублей вместе с новой запчастью.
Где подстерегает опасность?
А практически везде. В каждом торговом центре стоят кулеры для покупателей, в отелях, турагентствах и больницах (где и без кулера можно что-нибудь подхватить). Да что там отели, во многих кемеровских школах и детских садах не следят за чистотой кулеров. Вот будете на родительском собрании, обратите внимание на заднюю стенку кулера. Есть там отметка о своевременной чистке? А теперь ещё раз вспомните о бактериях и паразитах, которых мы перечислили. И вот такую воду пьют ваши дети!
«Есть такие школы и детские сады, которые меняют фильтры в фонтанчиках для питья и чистят кулер, из которого пьют дети, только тогда, когда их предупреждают о проверке. Представляете? А всё остальное время наши дети пьют грязную воду, в которой уже живёт огромное количество бактерий! Как такое вообще можно допускать?», — удивляется наш эксперт.
Даже если в организациях, где бывает много посетителей, стоит бутыль с простым механическим насосом-помпой – это не значит, что с ним всё в порядке. В помпе точно так же могут развиваться и жить вредоносные бактерии. И если её не чистят, то это уже прямое оскорбление в адрес клиентов – цена дезинфекции всего 150 рублей.
По словам нашего эксперта, чистота кулеров сегодня зависит только от порядочности и аккуратности конкретного руководителя компании/учреждения. А ведь эта процедура должна быть нерушимым правилом – раз в полгода строго по расписанию. Справедливости ради стоит отметить, что не все сознательно нарушают правила ухода за кулером. Некоторые элементарно не знают, что он требует чистки. Невежество, непростительное в XXI веке.
«К этой проблеме нельзя относиться халатно, от питьевой воды зависит здоровье людей. Сказать: «у меня чистый кулер», «я ничего не чувствую, у меня всё хорошо» или ещё лучше «сломается если, куплю новый кулер», не вариант. Не купите, потому что цена на кулеры взлетела, если раньше за пять тысяч можно было взять вполне себе хорошую технику, то сейчас эта цена вдвое выше», — пояснил управляющий «А Кулер».
Как бороться за чистую воду?
Понять, проходил кулер чистку или нет, несложно. Просто взгляните на его заднюю стенку. Там должна быть наклейка от «А кулер», либо другой компании, специализирующейся на обслуживании кулеров. А на ней – дата проведения последней обработки. Если с наклейкой всё в порядке, то смело можно пить. А вот если нет, то можно (и нужно) начинать скандалить.
Родители имеют полное право потребовать от директора школы, чтобы чистка была проведена немедленно. В противном случае – обратиться в Роспотребнадзор, написать заявление и инициировать проверку. И так – каждые полгода (если руководитель школы не взялся за ум). В банке или торговом центре проще – можно потерпеть и не пить вовсе. Но обратить внимание Роскомнадзора стоит – чтобы неповадно было. Можно, кстати, не писать заявление самим, а сфотографировать нарушение и отправить журналистам Сибдепо. Публикация в СМИ – это законное основание для начала проверки. И не забудьте выложить это фото в соцсети, с пометкой «Стыд и позор этом месту!». А на работе нужно просто знать свои права и не давать спуска начальству – чистка одного или двух кулеров обойдётся в смешные деньги по меркам любой организации. Ну, а в самом крайнем случае – сброситься самим.
Кулер дома, как отметил эксперт, можно чистить реже. А в офисах, где этим источником воды пользуются больше пяти человек – обязательно раз в шесть месяцев. Однако, как рассказывает Алексей, во многих компаниях и на предприятиях те, кто отвечает за обеспечение комфорта на работе, просто не хотят создавать себе лишнюю работу. Профсоюзы, начальники АХО просто могут безразлично положить трубку, услышав звонок из компании по чистке и сервису кулеров.
Как проверить чистоту кулера
Нужно просто опустить руки в водоприёмник и снять гнездо. Заглянуть внутрь и посмотреть, чисто там или нет. Как пояснил Алексей, даже если кулером пользуются всего несколько месяцев и кажется, будто там всё нормально, можно взять ватную палочку и провести по поверхности водораспределителя под иглоприемным устройством. Вероятность, что она останется чистой, минимальная.
«На стенках образуется та самая биоплёнка, сначала она прозрачная, а потом она начинает менять цвет и проходит ещё пару стадий: зеленый или рыжий и чёрный. Многие считают, что кулер – это такой универсальный предмет и в уходе он не нуждается. Хорошо, тогда возникает вопрос: а куда девается накипь, например? Он же кипит, накипь оседает, забивая весь бак. Кроме того, пузырьки воздуха перемешивают накипь с водой и это всё попадает в кружку», — рассказывает управляющий компании «А Кулер».
А вот мембраны кулеров с кнопочными кранами не переносят частиц накипи. Они начинают капать, и, как следствие, выходят из строя. Это верная замена кранов — 700 рублей за каждый. Конечно, снаружи каждый сам может помыть кулер. И даже водоприёмник вполне доступен. Но как избавить от грязи и накипи всевозможные трубочки и баки, которые находятся внутри аппарата? Как говорит Алексей, они тоже с каждым месяцем забиваются всё больше и больше. И попадает вода в стакан не по чистым трубочкам, а по слою бактерий и минеральным отложениям. Как пояснил управляющий «А Кулер», вода не просто проходит через вредную микрофлору, она захватывает часть бактерий, частиц механических загрязнений и отправляется вместе с ними прямо во вкусный чай или кофе.
«Вода может быть хоть сто раз чистая, но если кулер грязный – ничего не поможет. Даже компании, которые занимаются доставкой бутилированной воды в Кузбассе, на своём сайте пишут, что вода чистейшая, но проводить санитарную обработку кулера обязательно раз в полгода», — рассказал Алексей.
Насколько сложен и затратен процесс чистки
В компании «А кулер» вся процедура санитарной обработки занимает один рабочий день, на это время клиенту предоставляется замена. Как в лучших автосервисах, где, забирая вашу машину на ремонт, выдают другую, на время. Но если ремонт авто стоит кругленькую сумму, то привести в порядок кулер можно за 500-650 рублей. Кроме того, как рассказал управляющий «А кулер», для компаний и больших предприятий у них есть приятная бонусная программа, которая позволяет неплохо сэкономить.
«Опять же, некоторые не хотят отдавать свой кулер и заказывают чистку с выездом. Но всем всё равно, как это будет происходить посреди рабочего дня в условиях офисного помещения. Приезжает человек и час скачет в вашем кабинете, при этом шумит, гремит. А воду для промывки он откуда берёт? А сливает куда? Правильно, в туалет. После того, как ваш кулер в туалет попадает, а был ли смысл его чистить? И стоит это удовольствие всё в среднем 1000 рублей», — пояснил Алексей.
Следует сказать, что методика чистки кулера в промывочной сервисного центра содержит в себе несколько этапов с применением специальных промышленных, а не бытовых средств для отведения накипи и дезинфекции. Они разные, но применяются только в пищевой промышленности. Процесс чистки кулера трудоемкий и требует временных и ресурсных затрат. Этап по растворению и вымыванию накипи средством Полисиб БП проходит в течении 24 часов. А финишная дезинфекция средством Полидез требует тщательного пролития большим количеством чистой воды. Съемные детали (краны, иглоприемное устройство, каплесборники) не остаются без внимания. Их демонтируют и разбирают предварительно, замачивают и промывают отдельно.
Как пояснил эксперт, бактерии могут попасть в воду извне, например, если грязными руками была установлена бутыль с водой. Она ведь стоит в углу кабинета, копит пыль и тот, кто встал налить себе чай, окажется тем человеком, который поставит новую бутылку. Но ведь перед этим руки он не обрабатывает специальными средствами, не моет, просто берёт грязными руками за крышку, бухнул внутрь и всё. Процесс развития микробов запущен. Кулер – тот аппарат, который невозможно почистить дедовским способом, как утверждает эксперт, та же лимонная кислота тут никак не поможет. Да и ничего не поможет так, как знающий специалист, который одной чисткой не только продлит работу кулера, но и избавит от проблем со здоровьем из-за некачественной воды.
Позаботьтесь о себе!
Источник
Кулеры (диспенсеры) для воды с начала 2000-х годов превратились в обыденное явление в российских офисах, спортзалах, больницах и в приемных различных государственных учреждений. Возможность не только охладить, но и довести бутилированную воду до горячего состояния привела к тому, что офисные работники все чаще отказываются от чайников и начинают заваривать кофе или чай горячей водой из кулера. Но мало кто задается вопросом о вреде или пользе воды из кулера? Точнее о вреде или пользе бутилированной воды. А напрасно…
Вода из кулера с привкусом пластика
Самый главный возможный вред от бутилированной воды, как это не парадоксально, заключается именно в пластиковой бутыли, в которую вода разливается. Причём, это относится как к бутылям из полиэтилена (ПЭТ бутыли), так и к бутылям из поликарбоната. Чистая бутилированная вода возможна только при добросовестном отношении производителей воды к своим обязанностям. Конкуренция среди производителей бутилированной воды на российском рынке огромная и, для снижения издержек, недобросовестные производители, зачастую, используют для изготовления бутылей пластик не самого лучшего качества. Кроме того, необходимо учитывать, что длительное хранение воды в полиэтиленовой посуде, в общем, и не рекомендуется.
Ряд исследований, проведённых в последнее время, показывают, что отдельные компоненты полиэтилентерефталата (ПЭТ) могут поступать в воду. Также, спорным является и использование многоразовых бутылей из поликарбоната, особенно если бутыль новая. Как выяснили российские ученые, в том числе, из НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, вымывание вредных веществ из поликарбоната происходит именно в первые 2-3 порции воды, когда в воду могут попасть вредные вещества, присутствующие в поликарбонате.
Наиболее опасным для здоровья является остаточный бисфенол А. И это только полбеды – выявлены случаи, когда недобросовестные производители использовали для производства бутылок не пищевой пластик, а, например, поливинилхлорид. Под воздействием прямых солнечных лучей подобный пластик способен насытить воду примесями – стирол, сурьма и другие.
Конечно, качественный пищевой пластик тоже небезопасен на 100%, но, по крайней мере, риск нанести угрозу своему организму будет минимален. Не покупайте самую дешевую воду для кулера, а доверяйте только проверенным поставщикам!
Кроме того, нельзя забывать о том, что использование пластиковой посуды ведет к росту загрязнения окружающей среды: «Вода в бутылках добавляет около 10 кг отходов на человека в год», — сообщается на сайте французского Министерства экологии.
Специальная подготовка воды
Настоящая “живая” вода – это определенный природный баланс минералов и солей. Когда говорят о необходимости употреблять минимум 2 литра воды в день, то подразумевают и суточную необходимость организма в растворенных в ней веществах. Потребителям, пользующимся водой из 19-литровых бутылей, следует понимать, что такие бутыли применяются практически исключительно для кулеров.
Для снижения уровня накипи и увеличения срока службы кулера, вода при производстве проходит специальную очистку. Как правило, воду очищают от кальция и магния. Иногда вода проходит полную дистилляцию, после чего в ней растворяют определенные соли и минералы в строго установленных объемах. Вредна ли такая вода? В какой-то степени да. Обедненная минералами, она способна вымывать их из нашего организма, вместо того, чтобы наоборот – привносить их. Как можно предложить выход? – пользоваться пурифайерами, использующими водопроводную воду. Пурифайеры точно, не используют специально подготовленную жидкость, они просто дополнительно очищают воду иными способами.
Пурифайеры напольные от 17 000 рублей | Пурифайеры настольные от 14 000 рублей | Пурифайеры с газацией от 70 000 рублей |
Жизнь внутри кулера
Как бы это банально не звучало, но кулер требует периодического санитарного обслуживания. Самое уязвимое место диспенсера – это бак холодной воды. Жидкость в баке часто застаивается и не всегда полностью сливается в кран. Как следствие, на стенках образуются микроорганизмы, выделяющие в воду токсины. Более того, по результатам исследования (проводились к ФРГ) в каждом третьем кулере вода содержала кишечную палочку, фекальные бактерии и простейшие водоросли.
Но в этом виноваты уже сами потребители воды – несоблюдение элементарных правил гигиены при смене бутыли или же отсутствие культуры мытья рук после посещения туалета приводит к появлению упомянутых выше микроорганизмов как на горлышке бутыли (а оно непосредственно контактирует с гнездом бутылеприёмника), так и на кранах выдачи охлажденной или горячей жидкости. Опасность кулера при его эксплуатации без обслуживания возрастает в геометрической прогрессии из года в год.
В этой связи, нельзя не отметить, что в отличие от кулеров для бутилированной воды, пурифайеры от проникновения бактерий и микроорганизмов в бак холодной воды защищены лучше, поскольку, бактерии и простейшие микроорганизмы не могут пройти через систему фильтрации. Разумеется, фильтры в пурифайерах должны своевременно заменяться. Именно поэтому полная санитарная дезинфекция кулера для бутилированной воды должна проводится минимум один раз в полгода (при активном использовании и того чаще – хотя бы раз в квартал), а дезинфекция пурифайера и замена в нём фильтров – не реже чем один раз в год.
Хотите пить только качественную и безвредную воду в офисе и дома?
Узнайте как по телефону: 8 800 301-05-15 (звонок по России бесплатный)
Поможем подобрать кулер или пурифайер с последующим санитарным обслуживанием,
а также поставщика качественной воды.
Выводы
- Использовать только проверенных поставщиков воды, использующих качественный пластик для изготовления бутылей.
- Стараться долго не хранить бутилированную воду и использовать ее в течение месяца с момента приобретения.
- Проводить периодическую санитарную дезинфекцию кулера.
- Перейти на использование пурифайеров, обеспечивающих многоуровневую систему очистки водопроводной воды.
Перейти в каталоги: кулеров и пурифайеров
Источник
Мы все с нетерпением ждем наступления лета. Мечтаем, когда вдоволь можно будет поесть свежих фруктов, искупаться в речке. Лето наступило. И вместе с ним открылся сезон кишечных инфекций.
Открытая уличная продажа скоропортящихся продуктов питания, употребление испорченных молочнокислых продуктов, купание на «диких» пляжах в несанкционированных местах – этого достаточно, чтобы подхватить коварную кишечную инфекцию.
О том, как не подцепить кишечную инфекцию, чем опасна сырая рыба и стоит ли чистить организм от шлаков и токсинов, мы поговорили с врачом-инфекционистом Медицинского центра г. Якутска Мариной ВЫГУЗОВОЙ.
Диарея, тошнота, рвота…
Эти три симптома сразу дают понять, что с организмом что-то не в порядке. Но что это: банальное расстройство желудка, обострение холецистита или кишечная инфекция?
По словам Марины Афанасьевны, при острых кишечных инфекциях, кроме этих симптомов, всегда присутствует озноб, повышение температуры, ломота в суставах, необычный окрас стула – от зеленовато-болотного до багряного, с примесью слизи, крови, происходит сильная интоксикация организма, обезвоживание. В этом случае немедленно нужно вызвать скорую помощь.
«Летние» инфекции
Когда-то «популярной» была дизентерия. Но в связи с вакцинацией это заболевание «притихло». Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, молоко, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Очень часто встречается пищевая токсико-инфекция стафилококкового характера, возбудители которого бывают в некачественном мороженом, пирожных, тортах с кремом, сливках. Они и вызывают пищевое отравление.
Ысыах не за горами: как правильно выбрать кумыс
Желательно покупать свежеприготовленные молочнокислые напитки, холодные, которые долго не хранились при солнечном свете, долго не пролежали на солнце, не перегрелись. Обращайте внимание на срок годности. Кумыс лучше брать фабричного розлива с этикеткой, а домашние, где на таре ничего не пишут, как говорится, – на свой страх и риск.
Рыбу покупайте прозрачную!
– А яйца глистов – их можно подхватить, съев, к примеру, плохо вымытое яблоко?
– Нет. Яицельминтов, глистов, которые поражают пищеварительную систему человека, не бывает в молочных продуктах, фруктах и овощах, кондитерских изделиях. Глистами можно заразиться только через пораженную гельминтами соленую, копченую, вяленую, сырую рыбу, некачественные суши и роллы. Поэтому я советую покупать рыбу, разделанную на тонкие, почти прозрачные кусочки, когда все насквозь видно. Обычно на обсемененной глистами рыбе бывают мелкие белесоватые точечки, которые хорошо видно. Когда берете целую рыбу, нужно резать не на целые куски, а на тонкие пластинки – так, как подают в ресторане. Но на мелкой рыбе, тугунках – местном деликатесе – или ряпушке личинки глистов трудно обнаружить.
Когда на рынок привозят большую партию рыбы, Роспотребнадзор проводит пробу не каждой рыбы. Если одна-две, десять рыб прошли контроль, это еще не значит, что вся партия здорова. Покупка рыбы – это как русская рулетка.
Мыть руки, есть свежую пищу и проверять срок годности
Это – элементарные правила. Нужно соблюдать простые правила гигиены, мыть руки перед едой, в жаркие летние дни воздержаться от употребления кондитерских изделий с кремом, тщательно промывать фрукты и овощи, употреблять только свежеприготовленную пищу, не есть вчерашние салаты, особенно с майонезом. При покупке мясных и молочных продуктов отдавайте предпочтение фабричной упаковке, проверяйте срок годности. Опасно покупать продукты питания в открытых ларьках, где продукты не хранятся в холодильнике, лежат на солнце. На даче и дома защищайте продукты от мух.
– Как правильно чистить организм от шлаков и токсинов? В Интернете предлагают различные БАДы, народные средства, можно ли им доверять?
– Распространители БАДов обладают удивительным даром убеждения людей, продают различные «чудо-настойки», которые якобы лечат все болезни и обещают сказочное выздоровление, но истинная их цель – это получение прибыли, желание заработать как можно больше денег.
При соблюдении принципов правильного питания, режима сна, физической активности, ограничения продуктов с добавлением пищевых добавок и красителей, где написано «Е128 и.т.д.», уменьшения стрессовых ситуаций, доброжелательности к людям, оптимизму организм в силах сам справиться и уничтожить токсины и паразиты. Поэтому нужно обратить внимание в первую очередь на образ жизни и привычки.
В качестве антиоксиданта можно пить зеленый чай, чистую воду – они тоже выводят токсины и шлаки.
— Некоторые люди проходят глубокое очищение кишечника, колоногидротерапию, но ведь вместе с патогенами вымываются полезные бифидо – и лактобактерии, что вызывает дисбактериоз?
– Действительно, от этого нарушается нормальная микрофлора кишечника, на ее восстановление потребуются годы и годы и финансовые вложения. Как известно, иммунная система у нас расположена в кишечнике, поэтому после такой тотальной чистки не только появляется дисбактериоз, но страдает иммунитет, люди начинают часто и тяжелее болеть. На самом деле, ворсинки кишечника постоянно двигаются, и организм человека устроен так, что сам освобождается от всего ненужного. Единственное, что нужно, – ежедневный регулярный стул. Но в силу возраста или различных заболеваний кишечник иногда перестает работать «по часам». И если по 3-5 дней не происходит дефекация – только в этом случае рекомендуются очистительные клизмы для перистальтики кишечника. Чтобы не было запоров, нужно пить побольше жидкости, чистую воду без газа до 3 литров в день.
Важно знать
Чистую воду, воду из-под кулера перед употреблением нужно обязательно кипятить, так как во время очищения вода проходит только механическую и физико-химическую чистку, но не бактериологическую. В бутилированной воде часто находят кишечные палочки, которые погибают только при кипячении.
Источник