В новосибирске кишечная инфекция

В новосибирске кишечная инфекция thumbnail

На прошлой неделе число заразившихся менингококковой инфекцией в Новосибирске приблизилось к 30. Затем стало известно ещё о четырёх заболевших. Очаги заражения были зафиксированы на территории Октябрьского и Дзержинского районов города. К счастью, обошлось без летальных исходов – больных своевременно госпитализировали, часть уже вылечили, остальные находятся под присмотром врачей.

Помочь вовремя

Менингококковая инфекция, или серозный менингит, – это опасное заболевание, при котором воспаляются оболочки головного мозга, передаётся воздушно-капельным путём. Её осложнениями могут быть глухота, слепота, отёк легких, поражение почек и ментальные нарушения.

Вспышки серозного менингита случаются в Новосибирской области практически каждое лето, потому что передаётся инфекция преимущественно через грязную воду при купании в водоёмах. И несмотря на то, что купальный сезон в регионе начался совсем недавно, людей, заразившихся инфекцией, уже немало.

«Был жаркий день в середине июня, я с детьми приехала с пляжа домой, и вечером мой тринадцатилетний сын пожаловался, что плохо себя чувствует, – рассказывает сибирячка Ангелина Плотникова. – Измерили температуру – почти 39. При этом поднялась она резко, буквально 20 минут назад сын чувствовал себя отлично. Дальше у него разболелась голова, затошнило, потом рвало. Температуру сбить не удавалось, и мы через несколько часов вызвали «скорую помощь». Сына забрали в больницу с подозрением на серозный менингит. Уже в медучреждении диагноз подтвердился. Врачи сказали, что сын мог подхватить инфекцию, когда купался в котловане».

По словам экспертов, главная отличительная особенность серозного менингита – его внезапность. Человек моментально начинает недомогать, у него сильно повышается температура, появляются сильные боли в области головы и шеи, слабость, острая головная боль. Эти симптомы могут сопровождаться насморком, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания, судорогами, чрезмерной сонливостью, светобоязнью, отсутствием интереса к питью и еде, а в некоторых случаях – даже кожной сыпью на нижних конечностях и ягодицах. При обнаружении таких симптомов важно оперативно вызвать «скорую помощь» или обратиться к врачу.

В качестве профилактики специалисты советуют тщательно соблюдать правила гигиены, чаще мыть руки, принимать поливитамины, проветривать помещения, а также употреблять в пищу больше овощей и фруктов.

На страже здоровья

У менингококковой инфекции длительные промежутки пиковых подъёмов – 20–30 лет. Последнее на данный момент повышение уровня заболеваемости было зарегистрировано в Новосибирской области в 90-е годы.

Каждый год в регионе специалисты выявляют 3–5 случаев менингита. Сейчас число заболевших людей значительно превышает эти показатели, однако специалисты отмечают, что некорректно называть происходящее вспышкой инфекции – это всего лишь циклический подъём заболеваемости, а не массовая эпидемия.

По области объявлена борьба с серозным менингитом. В медицинских учреждениях региона проводится прививочная кампания. Мероприятия, которые проводит региональное министерство здравоохранения совместно с Роспотребнадзором, помогут справиться с инфекцией.

«Сегодня проводим вакцинацию заболевших и контактных с ними людей, вакцины есть в достаточном количестве, – рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова. – За месяц привито порядка шести тысяч детей. Взрослое население тоже прививают, и общая цифра с начала месяца составляет 10 600 человек. В том числе специалисты проводят химиопрофилактику. Вакцина эффективная, заболевшие её переносят хорошо, повторных случаев заболевания после вакцинации не зафиксировано».

Инфекция, которая наблюдается сегодня в регионе, принадлежит к группе А. В этом году в НСО за счёт средств областного бюджета, как и было запланировано, закуплено 12 тысяч доз полисахаридной менингококковой вакцины и этой группы. Лариса Позднякова также отметила, что накануне дополнительно выделили 20 миллионов рублей из областных средств для закупки вакцины остальных групп.

Сейчас под наблюдением врачей находятся 12 человек – шестеро взрослых и шестеро детей с серозным менингитом. Противоэпидемические мероприятия проводятся в городе и области по месту проживания, учёбы и работы заболевших.

Читайте также:  Кишечная инфекция народная медицина

Поскольку половина заболевших – дети, то в первую очередь прививают воспитанников детских садов. Также применяется так называемая «контактная вакцинация» – для тех, кто находится в постоянном или частом контакте с больным.

Принимаем меры

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова:

– В настоящее время у нас под медицинским наблюдением остаётся 12 очагов по месту жительства, где были зарегистрированы случаи. Преимущественно болеют дети – они составляют порядка 54% из всех заболевших. Основная заболеваемость – в Новосибирске, есть два района, где сконцентрировано больше заболевших, – в Октябрьском и Дзержинском. Но есть очаги и в других районах. Состояние заболевших – средней тяжести, повторных случаев заболевания в очагах нет.

Мы смотрели многолетнюю динамику, ретроспективно обращались и узнали, что 20 лет назад у нас было 100–150 случаев в год. Мы уже сталкивались с подобной ситуацией, но просто действительно все забыли об этом, 20 лет жили спокойно, встречались только единичные случаи. Сейчас комплекс противоэпидемических мероприятий специалисты проводят по месту проживания, учёбы и работы заболевших. Под медицинским наблюдением остаются 12 человек, ситуация находится на контроле.

Ситуация под контролем

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов:

– На территории Новосибирской области с 30 мая по 9 июня зарегистрировано 25 случаев менингококковой инфекции, затем ещё четыре в течение недели. Из этого числа 16 – дети до 18 лет. Заражённые находятся на стационарном режиме. Мы работаем в тесном контакте с Управлением Роспотребнадзора, проводим профилактические мероприятия, связанные с прививками, а также непосредственно в очагах.

Ситуация сложная, но мы её контролируем, работаем, вакцина есть в достаточном количестве. За прошедший период мы провели вакцинацию восьми тысяч человек, то есть около 80% от запланированного, с учётом работы комиссии из федерального центра, которая приезжала в Новосибирскую область в середине июня. За ситуацией следят и в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, мы докладывали им о проделанной работе, также провели заседание санитарно-эпидемиологической комиссии под председательством заместителя мэра Новосибирска Сергея Нелюбова.

Профилактика для желающих

Главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова:

– Эпидемическая ситуация по менингококковой инфекции в Новосибирской области начинает меняться. Уже выявлено 12 очагов, где были зарегистрированы случаи заболевания.

Эта инфекция имеет свою сезонность – обычно это осенний и весенний периоды. Как правило, когда наступает тёплая погода, люди разобщены, находятся в основном на свежем воздухе, проветривают помещения. Всё это способствует тому, чтобы естественным образом оборвать эпидемиологический процесс.

Спутать менингококковую инфекцию с чем-то ещё сложно. У больного наблюдаются очень выраженные симптомы интоксикации, то есть лихорадка, слабость, ломота во всем теле, мышечная боль. В дальнейшем, если менингококковая инфекция развивается, то в 95% случаев это может привести к осложнениям и более серьёзным последствиям, таким как сильнейшая головная боль, светобоязнь, тошнота, рвота.

Инфекция передаётся воздушно-капельным путём, что отя-гощает её профилактику. Потому что от заражения никто не застрахован – люди общаются, контактируют, поэтому сегодня проводится крупномасштабная вакцинация.

Сейчас в области достаточно вакцины, привиться для профилактики может любой желающий. Вакцина, безусловно, помогает и является максимально эффективной. В ближайшем будущем мы ожидаем ещё её поступление, чтобы провести дальнейшую вакцинацию желающих. Есть и такие люди, которые сами не заболели менингитом, но являются переносчиками инфекции и могут заразить окружающих. Им проводят химиопрофилактику».

Почему сейчас?

Как любой микроорганизм, менингококк имеют свою цикличность. У менингококковой инфекции очень длительные промежутки пиковых подъёмов активности, они составляют от 20 до 30 лет. Последнее повышение уровня заболеваемости наблюдалось в Новосибирской области в 90-х годах прошлого столетия. Очередной подъём пришёлся на этот год. При этом ежегодно специалисты регистрируют примерно 3–5 случаев менингококковой инфекции, но их рассматривают как единичные, проявляющиеся от случая к случаю.

Читайте также:  Препарат для профилактики кишечной инфекции на море

Смотрите также:

  • В Новосибирской области ликвидировали очаг менингококковой инфекции →
  • В Новосибирске сумели ликвидировать очаг кори →
  • В Новосибирской области новая вспышка кори →

Источник

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают одно из ведущих мест в структуре инфекционной заболеваемости во всём мире. Возбудители кишечных инфекций попадают в организм человека через рот, поражая, главным образом желудочно-кишечный тракт (тонкий и толстый кишечник) и вызывая интоксикацию организма. Микробы попадают во внешнюю среду с выделениями больного (фекалиями, рвотными массами), тем самым загрязняя почву, пищевые продукты, открытые водоемы, что в последующем приводит к заражению людей. В Новосибирской области ежегодно регистрируется от 13 до 16 тысяч заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ). В 2010 году отмечен рост заболеваемости суммы ОКИ на 6,09 %, показатель на 100 тысяч населения составил 618,0 (16314 сл.), против 580,4 (15381сл.) в 2009г. В последние годы с улучшением лабораторной диагностики все чаще регистрируются кишечные инфекции вирусной этиологии, вызванные рота-, норо-, энтеровирусами. По данным Всемирной организации здравоохранения до 70% всех ОКИ имеют вирусное происхождение и 30% – бактериальное. За 5 мес 2011г. заболеваемость ОКИ по Новосибирской области на уровне аналогичного периода 2010г., при этом на долю ОКИ вирусной этиологии приходится 12,1 % (938 сл., показатель 35,53 на 100 т. нас.), что выше прошлогоднего показателя в 1,6 раза (593 сл., показатель 22,46 на 100т. нас.). Доля ОКИ вирусной этиологии выросла за счёт увеличения числа обследований на вирусные инфекции. Вирусы часто становятся причиной возникновения групповой заболеваемости ОКИ (2-3 и более случаев) в организованных, в первую очередь – в детских, коллективах. Ротавирусное заболевание (ротавирусный гастроэнтерит) – острая вирусная болезнь с преимущественным заболеванием детей; характеризуется симптомами общей интоксикации (лихорадка, головная боль), поражением желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, жидкий стул), дегидратацией (обезвоживанием). Ротавирусная инфекция имеет четко выраженную сезонность, с наибольшей заболеваемостью в холодное время года, пик приходится на зимние, весенние месяцы и совпадает с подъемом заболеваемости ОРВИ. Норовирусная инфекция по клинической картине очень сходна с ротавирусной, однако чаще протекает в легкой и стертой форме. Заболевшие жалуются на боли в животе, тошноту, рвоту, температура субфебрильная, редко повышается до 38оС и выше, диарея наблюдается у 50-60 % больных. Заболеваемость регистрируется в течение всего года с сезонным подъемом в летний период. Основной механизм передачи вирусных ОКИ – фекально-оральный, реализуемый водным, пищевым и контактно-бытовым путями передач, однако нельзя полностью исключить воздушно-капельный путь передачи, так как до 30% больных имею катаральный синдром в виде насморка, кашля, гиперемии зева. Признаки поражения органов пищеварения у больных ротавирусной инфекцией сохраняются в течение 2-6 дней, при норовирусной инфекции – чаще 1-2 дня. У взрослых норовирусы обычно вызывают краткосрочное самокупирующееся заболевание, при лечении которого необходимы покой, оральная регидратация и, в некоторых случаях, внутривенное введение электролитов. Осложнения при вирусной инфекции часто наблюдаются у младенцев и пожилых людей, которые более чувствительны к потере жидкости. Источником инфекции у детей в организованных коллективах являются сотрудники и дети со стертой клиникой заболевания, либо бессимптомно выделяющие вирус . Основными причинами возникновения групповой заболеваемости в детских коллективах являются: – несвоевременное выявление детей с симптомами ОРВИ, с симптомами кишечной инфекции, некачественное проведение «утреннего фильтра» при приеме детей; – несвоевременная изоляция таких детей из учреждения; – несоблюдение дезинфекционного и санитарно-гигиенического режимов. С целью предупреждения заноса и дальнейшего распространения случаев заболевания ОКИ в организованных коллективах необходимо обеспечить: – допуск в коллективы только здоровых детей, – строгое соблюдение санитарно-гигиенических и дезинфекционных мероприятий в учреждениях в соответствии с требованиями нормативных документов, – усилить контроль за соблюдением правил личной гигиены детьми и персоналом, – при выявлении детей с признаками заболевания заболевания не допускать их в группу и направлять в поликлинику к участковому врачу для лечения. Меры профилактики очень простые: – при появлении признаков заболевания РВИ обратитесь за медицинской помощью к врачу, не направляйте ребенка в детский коллектив; – тщательно соблюдайте правила личной гигиены и следите за их соблюдением Вашими детьми, обязательно мойте руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи, кормлением ребенка, после каждого посещения туалета, – продукты питания, употребляемые в пищу, подвергайте термической обработке; предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, которые используются без предварительной тепловой обработки: сметана, сыр, хлеб, фрукты, овощи и другие. – используйте в питьевых целях только гарантированно безопасную воду (после кипячения или в фабричной упаковке). – соблюдайте чистоту в квартире и местах общего пользования.

Читайте также:  Как лечить последствия кишечной инфекции

Источник

Роспотребнадзор напоминает, что кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением.

Основным свойством возбудителя – вируса является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи.

Наиболее часто острые кишечные инфекции вирусной этиологии передаются через грязную посуду, овощные салаты, приготовленные с нарушением обработки овощей, нарезку готовой продукции (сыр, масло и др.), блюда, связанные с «ручным» приготовлением и не подвергающиеся повторной термической обработке (например, овощные пюре).

Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:

– нарушения правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

– попадание в организм человека контаминированной (загрязненной вирусом) воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов). Источником загрязнения вод открытых водоемов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.

На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций.

Роспотребнадзор рекомендует соблюдать простые правила, которые позволят сохранить здоровье:

– Если вы пользуетесь услугами организаций общественного питания (столовые, кафе, рестораны) старайтесь выбирать проверенные учреждения с организованным обеденным залом и кухней с наличием горячих блюд. При этом, в летний период старайтесь избегать употребления многокомпонентных салатов и блюд, которые могут готовиться «вручную», но не подвергаться повторной термической обработке (овощные пюре, блинчики с начинками и т.д.).

· Всегда мойте руки перед едой.

· Старайтесь не употреблять быструю многокомпонентную пищу (типа шаурмы) для употребления «на ходу».

· Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

· Во время приготовления пищи в домашних условиях, соблюдайте ряд правил: мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», как следует промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой.

· Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений.

· Если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких. Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источник