В пробирку налить кишечный сок

В пробирку налить кишечный сок thumbnail

430. В древней Индии подозреваемого в преступлении подвергали так называемому «божьему суду». Ему предлагали проглотить горсть сухого риса. Если это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этой пробе.

Решение. Правило АРР-ВС. Глотание – рефлекторная реакция. Рецептивные поля этого рефлекса раздражаются влажным пищевым комком (или жидкостью). Абсолютно сухая пища не вызывает раздражения, и поэтому глотание невозможно. Теперь сравним узлы пересечения у виновного и невиновного. В каждом узле рецептивное поле рефлекса глотания и пищевой комок. Невиновный верит в божью справедливость и у него слюна выделяется нормально. Виновный же нервничает, боится. При сильном волнении резко тормозится слюноотделение и глотательный рефлекс не возникает («во рту пересохло и кусок в горло не лезет»).

431.На голодной эзофаготомированной собаке производят опыт мнимого кормления. Чем будет определяться продолжительность еды в этих условиях?

Решение. Правило АСФ. В нормальных условиях еда прекращается в связи с первичным (сенсорным) и, главным образом, вторичным (поступление продуктов переваривания в кровь) насыщением. При мнимом кормлении вторичное насыщение отсутствует, так как пища не попадает в желудок и кишечник. Недостаточно выражено и сенсорное насыщение. Почему же собака не ест бесконечно? Построим простейшую систему «еда» (рис. 9.2). Элементы 4, 5, 6 отсутствуют. Значит, еда прекращается в связи с утомлением жевательных мышц при многочасовом жевании.

432. Героиня одной из пьес в момент сильного психического потрясения неожиданно, говорит: «Может быть, это покажется безнравственным, но я хочу есть». В чем физиологический смысл этого явления? Можно ли считать женщину бесчувственной?

Решение. Если не иметь соответствующей информации, то решить задачу вряд ли удастся. Поэтому воспользуемся подсказкой, но не прямой, а косвенной: психологический стресс возникает и при болевых воздействиях. Теперь применим правило АСФ. Но для его использования потребуется знание некоторых фактов. Оказывается, при стрессе, в частности болевом, выделяются эндорфины, которые оказывают успокаивающее действие. Но кроме этого, они возбуждают центр голода. Физиологический смысл этого явления состоит в том, что в критической ситуации организм стремится пополнить свои ресурсы.

433. Перед едой большого количества мяса один испытуемый выпил стакан воды, второй стакан сливок, третий стакан бульона. Как это повлияет на переваривание мяса?

Решение. Правило АРР-ВС прямое. Посмотрим, что происходит в узлах пересечения. Во всех трех случаях эти узлы содержат желудочный сок и мясо. Но в соответствии с условием задачи мы вводим и третий элемент. Следовательно, нужно выяснить, как он действует. Вода

непосредственно на переваривание не влияет. Но она разбавляет соляную кислоту, активирующую пепсин и способствующую перевариванию белков. Сливки содержат жир, который тормозит желудочную секрецию. Бульоны содержат экстрактивные вещества, стимулирующие желудочную секрецию. Таким образом, у первых двух испытуемых переваривание мяса замедлится, а у третьего – ускорится. Однако вода очень быстро поступает из желудка в кишечник, потому ее эффект будет незначительным.

434. Собаке с фистулой желудка предварительно промывают его, а затем вводят в одном опыте раствор соды, а в другом аналогичном опыте такое же количество раствора соляной кислоты. Какой раствор быстрей эвакуируется из желудка и как доказать это экспериментально?

Решение. Правило АРР-ВС – прямое. Твердая пища эвакуируется из желудка порциями. Жидкости же быстро покидают желудок. Поскольку мы сравниваем две жидкости, то рассмотрим узлы пересечения для каждой из них. Ситуация 2-1. На систему «желудок» действуют элементы систем «сода» и «соляная кислота». Значит, нужно выяснить различия соды и соляной кислоты. В первую очередь нас должны интересовать не химические и физико-химические различия, а то, что связано с механизмом эвакуации. В таком случае выясним, какое из этих веществ встречается в организме в естественных условиях. Это – соляная кислота. При попадании ее из желудка в двенадцатиперстную кишку возникает рефлекторное закрывание пилорического сфинктера. Теперь он будет закрыт, пока не произойдет нейтрализация кислоты щелочным содержимым кишки. Далее процесс повторяется. Следовательно, раствор соляной кислоты будет эвакуироваться порциями, а щелочной раствор соды – непрерывно. Доказать это просто. В каждом опыте через одно и то же время нужно извлекать через фистульную трубку оставшееся количество жидкости. Раствора соды остается значительно меньше. Значит, он эвакуируется быстрее.

435. Имеются три варианта обеда из двух блюд. Мясной бульон и жирное мясо с картофелем. Овощной суп и курица с кашей. Молочный суп и постное мясо с макаронами. Размеры порций во всех вариантах равны. В каком случае переваривание второго блюда осуществится наиболее быстро и почему?

Решение. Правило АРР-ВС – прямое. Все вторые блюда содержат белковый и углеводный компоненты. Основную роль в желудочном пищеварении играет расщепление белка. Теперь рассмотрим особенности вторых блюд и их взаимосвязь с первыми блюдами. Жир тормозит желудочную секрецию. Поэтому жирное мясо переваривается медленнее, чем постное. Экстрактивные вещества мяса и овощей (содержащиеся в отварах) стимулируют секрецию. Поэтому самое быстрое переваривание второго блюда будет во втором варианте.

436. В медицинской литературе описан случай, когда женщина, страдавшая патологическим ожирением, похудела на несколько десятков килограммов после определенной операции. В чем состояла эта операция?

Решение. Правило АСФ. Поскольку Вы сейчас решаете задачи по разделу «Пищеварение», то и объект операции следует искать среди органов ЖКТ. Ожирение наступает в результате переваривания пищевых веществ, всасывания продуктов переваривания и синтеза из них новых веществ, в частности, жира. Мы построили в самом общем виде систему «ожирение». Ее элементы – пищеварение – всасывание – синтез. На какой из этих трех элементов можно повлиять оперативным путем? Очевидно, на всасывание. У больной удалили часть тонкого кишечника, поверхность всасывания уменьшилась и в конечном счете произошло похудание. Но все же, лучше, наверно, добиваться такого результата не хирургическим, а физиологическим путем.

437. В пробирку налит кишечный сок. Затем в нее добавлен раствор пищевого вещества. Как ускорить его переваривание?

Решение. Типичная задача на обратное правило АРР-ВС. Вариант 2-1. Хотя в условии упоминается только одна ситуация, но нетрудно догадаться о второй. В пробирке переваривание идет относительно медленно. По сравнению с чем? С перевариванием в самой кишке. Проанализируем узлы пересечения. Со стороны системы «пища» в узле находится одно и то же пищевое вещество. Со стороны системы «кишка» нужно выделить три элемента – «полостное пищеварение», «пристеночное пищеварение» и «температура около 38 градусов». Но в системе «пробирка» имеется только элемент «полостное пищеварение» (ферменты кишечного сока). Следовательно, для решения задачи пробирку нужно термостатировать при 38° С. Это просто. Дополнительный эффект получим, погрузив в пробирку полоску тонкой кишки с функционирующей слизистой оболочкой, что обеспечит протекание и пристеночного пищеварения.

Читайте также:  Энтерофурил при кишечном расстройстве

438. У собаки с изолированным по ТириВелла отрезком тонкого кишечника произвели орошение этого отрезка раствором анестезирующего вещества. Можно ли теперь, используя данный отрезок кишки, повлиять через него на желудочную секрецию?

Решение. Правило АСФ. Кишечная фаза желудочной секреции осуществляется за счет воздействия пищевых веществ и продуктов их переваривания на механо – и хеморецепторы кишечника, а также гуморальным путем после всасывания этих продуктов. В условиях эксперимента остается только одна возможность – вводить в полость изолированного отрезка кишки продукты гидролиза, например, белков. Всосавшись и поступив в кровь, они затем окажут действие на желудочные железы.

439. Для определения ОЦК в вену (например, локтевую) вводят определенное количество нейтральной краски. Затем измеряют концентрацию краски в крови и рассчитывают величину ОЦК. В одном случае краску ввели не в локтевую вену, а в воротную. Полученная величина ОЦК в этом случае оказалась ниже, чем при обычном определении. Объясните причину этого.

Решение. Обратное правило АРР-ВС позволяет быстро получить ответ.

Чем различаются узлы пересечения при введении краски в локтевую вену и в воротную? В первом случае краска с кровью попадает сразу в сердце. Во втором кровь предварительно проходит через печень. Это новый элемент в узле пересечения. Если введение этого элемента приводит к тому, что рассчитанная величина ОЦК оказывается меньше, значит, в том же объеме крови растворилось меньшее количество краски. Но вводят в обоих случаях одно и то же ее количество. Значит, часть краски задерживают клетки печени.

Обратите внимание на то, что решение подобных задач может иметь практическое значение. Например, в данном случае можно предложить диагностический тест для оценки состояния печени.

440. Если в стакан с раствором Рингера поместить отрезок тонкой кишки, то он будет сокращаться. Это говорит о наличии автоматии. При добавлении в раствор капли АХ сокращения резко усиливаются. Как изменится моторика кишечника человека, если он окажется в стрессовой ситуации? Не противоречит ли появление таких изменений утверждению, что кишечник обладает автоматией?

Решение. Упоминание об АХ дано не для того чтобы запутать Вас. Наоборот, это подсказка. Как отвечает организм на действие стрессорных факторов? Возбуждается СНС, выделяется А, который усиливает работу сердца, повышает АД и т.д. АХ – медиатор ПНС. В большинстве случаев обе эти системы действуют на свои эффекторы противоположным образом. Теперь можно ответить на вопрос задачи – эмоциональное возбуждение тормозит моторику кишечника.

441. Если у новорожденных крысят или других детенышей млекопитающих денервировать слюнные железы, то выделение слюны прекратится. А детеныши погибнут. Почему?

Решение. На примере этой задачи можно лишний раз убедиться в значении корректно составленного условия. Если бы речь шла только о крысятах, Вы могли бы начать думать о каких-то особенностях именно этого вида животных. Но в условии есть подсказка, из которой следует, что дело не в крысах, а в слюне. Слюна имеет много функций, но, очевидно, в данном случае жизненно важной оказывается одна из них. Какая же? Та, которая играет особую роль, во-первых, у новорожденных детенышей, а во-вторых, у млекопитающих. Теперь остается связать все воедино. Детеныши питаются молоком, которое они сосут. Чтобы сосание могло осуществляться, необходимо обеспечить герметичность ротовой полости. Именно это и делает слюна. Без нее сосание станет невозможным и детеныши погибнут от голода. Как спасти их в этой ситуации? Вопрос легкий, так что попробуйте догадаться сами.

442. Мембранное (пристеночное) пищеварение происходит на поверхности микроворсинок, расстояние между которыми составляет 10-20 нм. Исходя из этого, обоснуйте необходимость сопряженной работы полостного и пристеночного пищеварения.

Решение. Из приведенных цифр следует, что крупные молекулы (больше 20 нм) не смогут проникнуть в щеточную кайму и поэтому недоступны для мембранного пищеварения. Поэтому необходимо предварительное полостное пищеварение, благодаря которому крупные молекулы расщепляются полостными ферментами на более мелкие части. Эти последние уже могут подвергнуться мембранному пищеварению, после чего окончательные продукты (мономеры) поступают на гидролизно-транспортный конвейер.

443. Глюкоза всасывается из кишечника в тесной «дружбе» с натрием. Специальный белок – переносчик связывается с обоими «друзьями» и переносит их через мембрану по градиенту концентрации. На внутренней поверхности мембраны переносчик освобождается am обоих пассажиров и возвращается назад. Этот механизм называется вторичный активный транспорт глюкозы. Если транспорт активный, значит, приходится тратить энергию. На что же она расходуется?

Решение. Глюкоза образуется в результате переваривания углеводов и, пока оно не закончилось, содержание глюкозы в кишечнике будет пополняться.

Натрий же непосредственно с пищеварением не связан. Именно он является основным элементом в системе «всасывание глюкозы». Что изменяется в ходе работы переносчиков? Происходит изменение градиента концентрации натрия, которая будет постепенно увеличиваться на внутренней поверхности мембраны и уменьшаться на внешней. Для восстанавливания исходного градиента всегда требуется работа насоса. В данном случае такой насос откачивает избыток натрия снова в полость кишки, что позволяет продолжать работу переносчиков. На работу этого насоса и тратится энергия.

Источник

Ход урока

Целеполагание: Сегодня на уроке мы обобщим знания о химических процессах, которые происходят при переваривании пищи, проведем небольшие лабораторные исследования, будем применять знания в знакомых и незнакомых ситуациях при решении биохимических задач.

I. Активизация знаний

Учитель биологии

1. Разминка «Термины».

Органические вещества, катализаторы, ферменты, субстрат, индикаторы, химические реакции.

2. Повторение:

Какие органы образуют пищеварительную систему? Работа с рисунком на слайде.

3. Самопроверка по слайду.

Учитель химии

Читайте также:  Памятки для родителей по профилактике острых кишечных

4. Ученический эксперимент

Экспериментальная задача 1. Качественные реакции на кислоты и щелочи

Цель: проведение качественной реакции на кислоту и щелочь с помощью индикаторов.

Оборудование и реактивы: пластина с гнездами, растворы гидроксида калия, соляной кислоты, индикаторная бумага (фенолфталеин, лакмус).

Инструктаж по технике безопасности

Опыт 1. В гнездо пластины внесите две капли гидроксида калия и индикаторную бумагу фенолфталеина. Как изменяет окраску фенолфталеиновая бумага в растворе щелочи?

Во второе гнездо пластины снова внесите две капли гидроксида калия и индикаторную бумагу лакмус. Как изменяет окраску лакмусовая бумага в растворе щелочи?

Сделайте вывод о химической среде.

Опыт 2. В гнездо пластины внесите две капли соляной кислоты и индикаторную бумагу фенолфталеина. Как изменяет окраску фенолфталеиновая бумага в растворе кислоты?

В свободное гнездо пластины снова внесите две капли кислоты и индикаторную бумагу лакмус. Как изменяет окраску лакмусовая бумага в растворе кислоты?

Сделайте вывод о химической среде.

Учитель биологии

5. Пищеварительные ферменты

Биологические катализаторы, белки сложного строения. Наиболее активны при температуре 37 – 39 градусов. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент действует строго на определенный субстрат и работает в определенной среде. При кипячении ферменты теряют свою активность.

Учитель химии

6. Экспериментальная задача 2. Действие ферментов в клетках картофеля.

Цель: докажите, что ферменты ускоряют реакции только в живых клетках.

Оборудование и реактивы: пробирка с сырым картофелем, пробирка с вареным картофелем, раствор пероксида водорода (Н2О2).

Инструктаж по технике безопасности

Опыт. В пробирку с сырым картофелем добавьте небольшой объем пероксида водорода. Что наблюдаете?

Напишите уравнение по схеме: пероксид водорода → оксид водорода + кислород.

Назовите тип химической реакции, расставьте коэффициенты в уравнении данной реакции.

Проделайте тот же опыт, но в качестве объекта возьмите вареный картофель. Что наблюдаете теперь? Сформулируйте вывод о действии ферментов в клетках картофеля.

II. Основная часть урока

Лабораторный практикум

Цель: учить проводить небольшие лабораторные исследования, совершенствовать навыки работы по постановке опытов, рассказывать о выполнении задания, оформлять результаты опытов в схеме-опоре.

На столах учащихся лабораторное оборудование, вещества и инструкции для проведения опытов, связанных с химической обработкой пищи. Полученная в результате опытов информация объединяется, обобщается. Учащиеся получают представление о согласованной работе органов пищеварения, используя знания, полученные на уроках химии и биологии в комплексе.

Перед началом работы слушаем небольшие сообщения учащихся о процессах химической обработки пищи под действием пищеварительных соков, подготовленные по плану.

План:

  1. Название и показ на слайде органа пищеварительной системы.
  2. Название и показ на слайде пищеварительных желез.
  3. Название пищеварительного сока, действующего на пищу в данном органе.
  4. Состав пищеварительного сока. (Слайд)
  5. Какие питательные вещества пищи расщепляются? (Слайд с таблицей учебника с.157)
  6. Как называются продукты распада?
  7. Где происходит всасывание питательных веществ?
  8. Что образуется в клетке человека?

ПИЩЕВАРЕНИЕ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Учитель химии.

Экспериментальная задача 3. Действие ферментов слюны на крахмал

Оборудование: накрахмаленная картофельным крахмалом фильтровальная бумага, спички, вата

Цель: выяснить действие ферментов слюны на крахмал.

Исследуйте ферменты своей слюны. Для этого нанесите ватной палочкой несколько капель слюны на фильтровальную бумагу, пропитанную крахмальным клейстером и обработанную иодом до сине-фиолетового окрашивания. На бумаге появилось светлое пятно. О чем это свидетельствует?

(В слюне содержатся ферменты, которые расщепляют крахмал до глюкозы, которая с йодом не дает синего окрашивания. Слюна в ротовой полости создает слабощелочную среду.)

Почему не у всех ребят получилось одинаково хорошо?

(У каждого из людей активность ферментов различна. Так, слюна курильщика содержит мало ферментов, расщепляющих крахмал, а потому результаты у них могут быть хуже.)

Что было бы, если собранную слюну прокипятить?

Выступление (ученик) Мы провели

Мы предположили

Известно, что ….

Теоретическая часть (работа со схемой-опорой):

Пищеварение в ротовой полости (рассказ ученика).

Здесь происходит механическая и химическая обработка пищи. Механическая обработка заключается в измельчении пищи зубами, перемешивании ее при помощи челюстей и языка. Химическая обработка пищи происходит под действием слюны. Слюна состоит из воды, слизи, содержит немного щелочи, обеззараживающее вещество лизоцим и ферменты. Состав слюны соответствует составу пищи. Щелочь имеет слабощелочную среду для реакций и обеззараживает пищу. В ротовой полости начинается расщепление углеводов. Эту реакцию ускоряет фермент амилаза. Образуется глюкоза. В тонком кишечнике глюкоза всасывается в кровь. По воротной вене кровь доставляет глюкозу в центральную химическую лабораторию – печень. Если глюкозы слишком много, печень задерживает ее и превращает в нерастворимое соединение – животный крахмал гликоген. При недостатке глюкозы в крови гликоген снова превращается в глюкозу. К печени воротная вена может принести различное количество глюкозы, но от печени по печеночной вене течет кровь с относительно постоянным содержанием глюкозы.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ

Просмотр фрагмента фильма

Соляная кислота – НСI (рассказ 2 ученика).

Эта кислота содержится в желудке и выполняет две функции: дезинфицирует большую часть микробов, которые попадают в желудок вместе с пищей, и помогает перевариванию пищи. Желудок готовится к приему пищи заранее: лишь только начнем переживать пищу, он выделяет желудочный сок, в состав которого входит и НСI.Вот почему так вредно жевать жевательную резинку на голодный желудок (на 4-ом-6-ом уроках), особенно если ученик в школе не завтракает: желудочный сок начнет переваривать стенки самого желудка. Жуйте только на полный желудок и помните об эстетичности – не очень – то приятно смотреть на постоянно жующий рот.

Учитель химии

Экспериментальная задача 4. Действие ферментов желудочного сока

Оборудование и реактивы: пробирка с желудочным соком; раствор со свежеприготовленной взвесью белка, 10%-ный раствор КOH для нейтрализации желудочного сока; штатив с пробирками.

Инструктаж по технике безопасности.

Опыт 1

Цель: доказать, что ферменты желудочного сока действуют только на белки при определенной температуре.

В чистую пробирку налейте немного желудочного сока, добавьте небольшой объем свежеприготовленной взвеси белка.

Что наблюдаете? Сделайте вывод.

Опыт 2

Цель: доказать, что ферменты желудочного сока действуют на белки в кислой среде.

В пробирку с желудочным соком добавьте 10 капель гидроксида калия, а затем немного свежеприготовленной взвеси белка Что наблюдаете? Сформулируйте вывод.

Читайте также:  Кишечная метаплазия эпителия антрального отдела

Выступление (ученик) Мы провели

Мы предположили

Известно, что ….

Теоретическая часть: (работа со схемой-опорой)

Пищеварение в желудке (рассказ 3 ученика).

В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной. Внутри пищевого комка продолжает действовать слюна, с наружной поверхности на него действует желудочный сок. В слизистой оболочке желудка находится множество пищеварительных желез. Каждая из них выделяет в желудок определенные химические вещества. Так образуется желудочный сок. Он состоит из воды, слизи, содержит соляную кислоту, ферменты. Соляная кислота создает кислую среду для химических реакций и обеззараживает пищу. Фермент пепсин ускоряет расщепление белков. Образуются аминокислоты. В тонком кишечнике аминокислоты всасываются в кровь. По воротной вене они доставляются в печень. Из поступивших аминокислот отбираются только те, что нужны организму. Остальные превращаются в углеводы или жиры, или из них образуются нужные организму аминокислоты. Есть аминокислоты, которые не могут образоваться в организме человека. Они называются незаменимыми и поступают только с пищей. Кровь доставляет аминокислоты в клетки. Здесь создаются собственные белки человека.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКЕ. (5 ученик)

А) В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит немного щелочи и ферменты. Щелочь создает слабощелочную среду для химических реакций. Ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин ускоряет расщепление белков. Образуются аминокислоты, которые в тонком кишечнике всасываются в кровь и доставляются в печень.

Б) В двенадцатиперстную кишку поступает желчь из печени. Желчь – это зеленовато-желтая жидкость горького вкуса. Под ее действием жиры распадаются на мельчайшие капельки, их поверхность увеличивается, и они более доступны для действия ферментов. Продукты расщепления жиров – глицерин и жирные кислоты. В тонком кишечнике глицерин и жирные кислоты поглощаются эпителием кишечных ворсинок и превращаются в собственные жиры человека, в жировые вещества. Они поступают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и доставляются лимфой в жировое депо, например, в подкожную жировую клетчатку.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОМ КИШЕЧНИКЕ (6 ученик)

В тонкой кишке образуется кишечный сок. Он также содержит ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Внутренняя поверхность кишечника покрыта кишечными ворсинками. Кишечные ворсинки – это выросты кишечной стенки. Внутри них находятся кровеносные и лимфатические капилляры. Продукты расщепления белков – аминокислоты и углеводов – глюкоза всасываются в кровь, жировые вещества всасываются в лимфу.

Учитель биологии

ПЕЧЕНЬ И ЕЕ РОЛЬ В ОРГАНИЗМЕ

Биохимические задачи (решение и обсуждение)

ЗАДАЧА 1

«Не хочу пирожное! Из него во рту образуется кислота, ведь я не могу сразу почистить зубы», – кричит бабушке веселый рыжий мальчик из рекламного клипа. Бабушка предлагает ему жевательную резинку «Оrbit» без сахара вместо зубной щетки. Кто из них прав?

ОТВЕТ:

В определенной степени правы оба – и мальчик, и бабушка, хотя трудно поверить, что найдется мальчик, способный отказаться от пирожного. Пирожные не только содержат много сахара, но и, как любая мягкая пища, образует на зубах налет, в котором размножаются бактерии. Поэтому лучше всего после десерта почистить зубы, но и жевательная резинка в некоторой степени способствует очищению зубов от мягкого налета.

ЗАДАЧА 2

В столовой к обеду был приготовлен винегрет, сильно заправленный уксусом. Как будет перевариваться в ротовой полости картофель, входящий в состав винегрета?

ОТВЕТ:

Под действием слюны в полости рта расщепляется крахмал и другие углеводы. Процесс расщепления углеводов происходит в слабощелочной среде при температуре 37-38 градусов. В кислой среде желудочного сока расщепления крахмала не происходит, поскольку фермент амилаза неактивен. Поэтому картофель из острого винегрета будет перевариваться хуже.

ЗАДАЧА 3

Иногда продаже можно встретить очень своеобразное моющее средство, которое называется «Мыло с желчью». Как вы думаете, в чем сущность его моющего действия с точки зрения химии, какие загрязнения им лучше всего отстирывать и в каких условиях? Будет ли это мыло эффективно для стирки рабочей одежды автомеханика?

ОТВЕТ:

Желчь – жидкий секрет, вырабатываемый печенью позвоночных животных. Под действием желчи происходит расщепление, эмульгирование и омыление жиров, содержащихся в пище. Поэтому мыло с желчью хорошо отстирывает пятна от растительных и животных жиров. Поскольку спецовки автомехаников обычно загрязнены машинными маслами, которые производят из нефти (нефтяные, или минеральные, масла), то желчь их разлагать не будет.

III. Закрепление.

1.ТЕСТ «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

  1. Ферменты – это органические вещества, обеспечивающие:
    А) растворение вещества в организме;
    Б) механическую обработку пищи;
    В) ускорение химических реакций в организме.

  2. Фермент, выделяемый клетками желудка:
    А) пепсин;
    Б) трипсин;
    В) амилаза.

  3. Черный хлеб богат:
    А) белками;
    Б) жирами;
    В) углеводами.

  4. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет:
    А) лизоцим;
    Б) муцин;
    В) мальтоза.

  5. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы:
    А) ротовая полость;
    Б) пищевод;
    В) желудок.

  6. Под действием пепсина в желудке расщепляются:
    А) белки до аминокислот;
    Б) жиры до глицерина и жирных кислот;
    В) углеводы до глюкозы.

  7. В какой среде наиболее активен фермент пепсин?
    А) в нейтральной;
    Б) в кислотной;
    В) в щелочной.

  8. 8. Какие вещества расщепляются ферментом трипсином?
    А) белки;
    Б) жиры;
    В) углеводы.

  9. В каком органе пищеварительной системе происходит наиболее интенсивное всасывание питательных веществ?
    А) в ротовой полости;
    Б) в тонкой кишке;
    В) в желудке;

  10. Какие конечные продукты образуются при распаде жиров?
    А) глицерин и жирные кислоты;
    Б) аминокислоты;
    В) глюкоза.

2. КРОССВОРД «ПИЩЕВАРЕНИЕ»

  1. Процесс механической обработки пищи в пищеварительном канале и химического расщепления питательных веществ ферментами.
  2. Биологически активные вещества, ускоряющие течение химических реакций в организме.
  3. Какой тканью покрыты органы пищеварительного канала снаружи?
  4. Органы, выполняющие функцию механического измельчения пищи.
  5. Последовательные сокращения и расслабления кишечной стенки.
  6. Выросты задней стенки брюшины, на которой подвешен кишечник.
  7. Часть зуба, сидящая в ячейке челюстной кости.
  8. Фермент, расщепляющий углеводы.
  9. Фермент, расщепляющий белки.
  10. Самая широкая часть пищеварительного канала.
  11. Мышечная трубка, длиной до 40 см., по которой пища попадает в желудок.
  12. Воспаление слизистой оболочки желудки.

Приложение.

Источник