В пробирку налит кишечный сок

В пробирку налит кишечный сок thumbnail

БПОУ РК «Калмыцкий медицинский колледж им. Т. Хахлыновой»

ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

тема: Анатомия и физиология органов пищеварения»

Подготовила: Тюмидова Г.В.

Контрольные вопросы по теме

«Анатомия и физиология органов пищеварения»

  1. Общий план строения пищеварительной системы.

  2. Полость рта.

  3. Строение слюнных желез.

  4. Строение языка.

  5. Строение зубов.

  6. Строение глотки.

  7. Строение пищевода.

  8. Строение желудка.

  9. Строение тонкой кишки.

  10. Строение толстой кишки.

  11. Строение печени.

  12. Строение желчного пузыря.

  13. Строение поджелудочной железы.

  14. Понятие о брюшной и брюшинной полостях, а также брюшине и ее производных.

  15. Сущность и значение пищеварения.

  16. Роль работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения.

  17. Пищеварение в полости рта.

  18. Глоточный рефлекс.

  19. Пищеварение в желудке.

  20. Значение поджелудочной железы в пищеварении. Роль поджелудочного сока.

  21. Роль печени в пищеварении. Состав желчи.

  22. Пищеварение в тонкой кишке.

  23. Всасывание в пищеварительной системе.

  24. Пищеварение в толстой кишке.

  25. Акт дефекации.

  26. Регуляция процессов пищеварения. Нейрофизиологические механизмы голода и насыщения. Пищеварительный центр.

Тестовые задания по теме:

«Анатомия и физиология органов пищеварения»

  1. Где расположен сфинктер Одди?

а. в пилорическом отделе желудка

б. в большом сосочке двенадцатиперстной кишки

в. между подвздошной и слепой кишкой

г. в анальном канале прямой кишки

  1. Какую длину имеет пищеварительный тракт?

а. 3 – 4 м.

б. 5 – 7 м.

в. 8 – 10 м.

г. 10 – 12 м.

  1. Какую миндалину называют аденоидной?

а. глоточную

б. трубную

в. нёбную

г. язычную

  1. Что выделяют обкладочные клетки желудочных желез?

а. слизь

б. пепсиноген

в. соляную кислоту

г. гастрин

  1. Чем не покрыта коронка зуба?

а. цементом

б. эмалью

в. дентином

г. кутикулой

  1. Какие структуры соединяет слуховая труба?

а. гортанную часть глотки с наружным ухом

б. ротоглотку со средним ухом

в. носоглотку со средним ухом

г. полость рта с зевом

  1. Как называют место перехода пищевода в желудок?

а. кардиа

б. привратниковый отдел

в. дно

г. тело

  1. Как называют отдел кишки, расположенный между нисходящей ободочной и прямой кишки?

а. поперечная ободочная кишка

б. сигмовидная ободочная кишка

в. восходящая ободочная кишка

г. слепая кишка

  1. Как называют воспаление поджелудочной железы?

а. панкреатит

б. дуоденит

в. гастрит

г. гепатит

  1. Укажите функции соляной кислоты желудочного сока.

а. активация ферментов, расщепляющих белки

б. участие в образовании энтерокиназы и секретина

в. регуляция работы привратника

г. бактерицидное действие

  1. Ферменты желудочного сока, расщепляющие белки.

а. выделяются в неактивной форме

б. расщепляют белки до аминокислот

в. расщепляют белки до пептидов

г. действуют в кислой среде

  1. Что усиливает выделение желчи в двенадцатиперстную кишку?

а. поступление химуса из желудка

б. поступление жира в двенадцатиперстную кишку

в. поступление углеводов в двенадцатиперстную кишку

г. холецистокинин

  1. Какие функции выполняет желчь?

а. активирует все ферменты поджелудочного сока

б. эмульгирует жиры

в. усиливает моторику тонкой кишки

г. оказывает бактерицидное действие

  1. Какие ферменты усиливают секрецию желудочного сока?

а. гастрин

б. гистамин

в. секретин

г. энтерокиназа

  1. Что усиливает секрецию поджелудочного сока?

а. гастрин

б. секретин

в. желчь

г. гистамин

  1. Что активирует липазу поджелудочного сока?

а. желчные кислоты

б. ионы кальция

в. энтерокиназа

г. соляная кислота

  1. Как брюшина покрывает желудок?

а. с одной стороны

б. с трех сторон

в. со всех сторон

г. желудок не покрыт брюшиной

Ситуационные задачи

  1. У обследуемого при дуоденальном зондировании были получены две порции желчи: сначала — 30 мл. золотисто-желтой свободно вытекающей через зонд; после интрадуоденального введения яичного желтка — 15 мл вязкой желчи коричневого цвета. Какие порции желчи были получены у обследуемого? Объясните физиологический механизм изменения состава пузырной желчи.

  1. Для изучения пищеварения в тонкой кишке был проведен следующий эксперимент: в 2 пробирки налили одинаковое количество кишечного сока и добавили по 10 капель раствора крахмала. В одну пробирку дополнительно опустили полоску тонкой кишки крысы. В какой из пробирок быстрее произойдет гидролиз крахмала? Какие основные типы пищеварения Вам известны?

  1. Перед инструментальным исследованием толстой кишки обследуемому рекомендуют очистительную клизму — 1,0 — 1,5 л воды комнатной температуры. Почему при этом происходит ускорение опорожнения толстой кишки? Чем объяснить отсутствие всасывания введенного объёма воды в толстой кишке?

  1. Некоторые лекарственные препараты резорбтивного действия вводят больным с помощью микроклизм (30-100 мл). Какая функция толстой кишки обеспечивает попадание препарата в кровь?

  1. Известно, что животные зализывают свои раны. Какое это имеет значение?

  1. Какие анатомические особенности стенки желудка позволяют человеку принимать значительное количество пищи?

  1. Швейцарский морфолог, профессор логики, риторики и медицины, живший в 17 веке, в своё время опубликовал работу, в которой описал крупные образования, расположенные в стенке тонкого кишечника и их защитную функцию. Как фамилия этого ученого? Какие анатомические образования он описал? Что сегодня известно об их функции?

Задание 1. Найти соответствие.

А. Энтерокиназа, трипсин

Б. Ферменты желудочного сока

В. Желчные кислоты

Г. Соляная кислота

Д. Энтерогастрин

2. Трипсиноген

3. Химотрипсиноген

4. Липаза поджелудочного сока

Задание 2. Найти соответствие.

А. Аминокислоты

Б. Пептиды

В. Моносахариды

Г. Глицерин и жирные кислоты

2. Жиры

3. Углеводы

Задание 3. Найти соответствие.

А. Продолговатый мозг

Б. Вентромедиальное ядро гипоталамуса

В. Латеральный отдел гипоталамуса

Г. Таламус

2. Центр голода

3. Центр слюноотделения

Эталон ответов на тест

«Анатомия и физиология органов пищеварения».

  1. б

  2. в

  3. а

  4. в

  5. а

  6. в

  7. а

  8. б

  9. а

  10. а,г

  11. а, в, г

  12. а, б, г

  13. а, б, в, г

  14. а, б

  15. б, в

  16. а

  17. в

Ответы на ситуационные задачи.

  1. Сначала у обследуемого была получена желчь из двенадцатиперстной кишки — порция «А», а затем, после введения яичного желтка, пузырная желчь — порция «Б». Желчь, поступающая из печени в желчный пузырь, концентрируется за счет всасывания воды, что и определяет ее вязкость и цвет.

  1. Гидролиз крахмала быстрее произойдет во 2-й пробирке, поскольку за счет ферментов кишки крысы в ней проходит и пристеночное пищеварение. Основные типы пищеварения: полостное и пристеночное.

  1. Ускорение опорожнения толстой кишки обусловлено активацией её моторной функции большим объёмом вводимой воды и повышением внутрикишечного давления до 40-50 мм. рт. ст. Всасывание воды комнатной температуры практически не происходит, поскольку из полости толстой кишки поглощаются только изотонические и изометрические растворы.

  1. Попадание препарата в кровь обеспечивается за счет функции всасывания.

  1. В слюне содержится лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

  1. Хорошо выраженная складчатость слизистой оболочки желудка и наличие рыхлой подслизистой основы, позволяющая растягиваться стенкам желудка.

  1. Пейер Иоганн описал крупные скопления лимфоидной ткани – пейеровы бляшки, выполняющие иммунную функцию (местный иммунитет), вырабатывающие Т и В-лимфоциты.

Читайте также:  Кишечная непроходимость у маленьких детей

Задание 1. 1 – Г, 2 – А, 3 – Д, 4 — В.

Задание 2. 1 – А, 2 – Г, 3 — В

Задание 3. 1 – Б, 2 – В, 3 – А.

Источник

160.Опишите форму, размеры и особенности строения желудка.
Желудок представляет собой мешковидное расширение пищеварительного тракта, расположенное между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.
Размеры желудка варьируются в зависимости от типа телосложения и степени наполнения. В среднем, желудок взрослого человека имеет длину до 25 см, а его объём составляет от 1,5 л до 4 л.
Выделяемый железами желудка желудочный сок содержит пищеварительные ферменты, соляную кислоту и другие вещества, расщепляющие попавшую в него пищу.

161. Каков состав желудочного сока? Почему желудочный сок не повреждает стенки желудка?
Желудочный сок – это бесцветная жидкость, в состав которой входят вода, соляная кислота, ферменты и слизь. Желудочный сок не повреждает стенки желудка благодаря вырабатываемой слизи, которая обильно покрывает стенки желудка, создавая защитный барьер.

162. Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?
В этом отделе пища подвергается действию сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Их ферменты действуют на белки, жиры и углеводы.

163. Какова роль печени в организме человека?
Печень – жизненно важный орган, выполняющий различные функции:
1) Обезвреживание аллергенов, ядов и токсинов.
2) Обезвреживание и удаление из организма избытком гормонов, витаминов, конечных продуктов обмена веществ (аммиака, этанола, ацетона).
3) Участие в процессе пищеварения, обеспечение потребностей организма глюкозой, преобразование различных источников энергии в глюкозу.

164. Опишите функции желчи в пищеварении.
Желчь расщепляет жиры, способствует всасыванию жирных кислот.

165. Дополните предложение.
Процесс пищеварения в тонкой кишке состоит из трёх этапов: полостное пищеварение, пристеночное пищеварение и всасывание.

166. Какие процессы происходят в толстой кишке?
В толстой кишке скапливаются остатки непереваренной пищи, формируются каловые массы и всасывается вода.

167. Запишите определение.
Всасывание – это процесс переноса веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу, тканевую жидкость).

168. Рассмотрите рисунок. Подпишите его. Опишите, как осуществляется процесс всасывания.

8-0-29-168

Определите, какие продукты расщепления обозначены следующими символами: квадраты и треугольники – глюкоза и аминокислоты, круги – жирные кислоты и глицерин.

169. Выполните практическую работу. Внимательно наблюдайте за действиями учителя при выполнении демонстрационного опыта.
1. В две пробирки помещают хлопья куриного белка.
2. В одну пробирку добавляют воду.
3. В другую пробирку добавляют 1 мл желудочного сока.
4. Обе пробирки ставят на водяную баню при температуре +37°С.
5. Через 30 мин сравнивают содержимое пробирок.
6. Сделайте выводы. Какие изменения произошли с белком в пробирке с желудочным соком? Почему произошли эти изменения? Почему белок в
пробирке с водой остался без изменения? Зачем учитель нагревал пробирки?
В пробирке с желудочным соком хлопья белка практически растворились. Это произошло под воздействием расщепляющих ферментов и соляной кислоты, содержащихся в желудочном соке. В пробирке с водой белок остался без изменений, потому что вода не содержит в себе ни ферментов, ни соляной кислоты. Нагревали пробирки для создания температуры, максимально похожей на температуру в желудке.

Источник

430. В древней Индии подозреваемого в преступлении подвергали так называемому «божьему суду». Ему предлагали проглотить горсть сухого риса. Если это не удавалось, виновность считалась доказанной. Дайте физиологическое обоснование этой пробе.

Решение. Правило АРР-ВС. Глотание – рефлекторная реакция. Рецептивные поля этого рефлекса раздражаются влажным пищевым комком (или жидкостью). Абсолютно сухая пища не вызывает раздражения, и поэтому глотание невозможно. Теперь сравним узлы пересечения у виновного и невиновного. В каждом узле рецептивное поле рефлекса глотания и пищевой комок. Невиновный верит в божью справедливость и у него слюна выделяется нормально. Виновный же нервничает, боится. При сильном волнении резко тормозится слюноотделение и глотательный рефлекс не возникает («во рту пересохло и кусок в горло не лезет»).

431.На голодной эзофаготомированной собаке производят опыт мнимого кормления. Чем будет определяться продолжительность еды в этих условиях?

Решение. Правило АСФ. В нормальных условиях еда прекращается в связи с первичным (сенсорным) и, главным образом, вторичным (поступление продуктов переваривания в кровь) насыщением. При мнимом кормлении вторичное насыщение отсутствует, так как пища не попадает в желудок и кишечник. Недостаточно выражено и сенсорное насыщение. Почему же собака не ест бесконечно? Построим простейшую систему «еда» (рис. 9.2). Элементы 4, 5, 6 отсутствуют. Значит, еда прекращается в связи с утомлением жевательных мышц при многочасовом жевании.

432. Героиня одной из пьес в момент сильного психического потрясения неожиданно, говорит: «Может быть, это покажется безнравственным, но я хочу есть». В чем физиологический смысл этого явления? Можно ли считать женщину бесчувственной?

Решение. Если не иметь соответствующей информации, то решить задачу вряд ли удастся. Поэтому воспользуемся подсказкой, но не прямой, а косвенной: психологический стресс возникает и при болевых воздействиях. Теперь применим правило АСФ. Но для его использования потребуется знание некоторых фактов. Оказывается, при стрессе, в частности болевом, выделяются эндорфины, которые оказывают успокаивающее действие. Но кроме этого, они возбуждают центр голода. Физиологический смысл этого явления состоит в том, что в критической ситуации организм стремится пополнить свои ресурсы.

433. Перед едой большого количества мяса один испытуемый выпил стакан воды, второй стакан сливок, третий стакан бульона. Как это повлияет на переваривание мяса?

Решение. Правило АРР-ВС прямое. Посмотрим, что происходит в узлах пересечения. Во всех трех случаях эти узлы содержат желудочный сок и мясо. Но в соответствии с условием задачи мы вводим и третий элемент. Следовательно, нужно выяснить, как он действует. Вода

непосредственно на переваривание не влияет. Но она разбавляет соляную кислоту, активирующую пепсин и способствующую перевариванию белков. Сливки содержат жир, который тормозит желудочную секрецию. Бульоны содержат экстрактивные вещества, стимулирующие желудочную секрецию. Таким образом, у первых двух испытуемых переваривание мяса замедлится, а у третьего – ускорится. Однако вода очень быстро поступает из желудка в кишечник, потому ее эффект будет незначительным.

Читайте также:  Мочеполовые и кишечные свищи

434. Собаке с фистулой желудка предварительно промывают его, а затем вводят в одном опыте раствор соды, а в другом аналогичном опыте такое же количество раствора соляной кислоты. Какой раствор быстрей эвакуируется из желудка и как доказать это экспериментально?

Решение. Правило АРР-ВС – прямое. Твердая пища эвакуируется из желудка порциями. Жидкости же быстро покидают желудок. Поскольку мы сравниваем две жидкости, то рассмотрим узлы пересечения для каждой из них. Ситуация 2-1. На систему «желудок» действуют элементы систем «сода» и «соляная кислота». Значит, нужно выяснить различия соды и соляной кислоты. В первую очередь нас должны интересовать не химические и физико-химические различия, а то, что связано с механизмом эвакуации. В таком случае выясним, какое из этих веществ встречается в организме в естественных условиях. Это – соляная кислота. При попадании ее из желудка в двенадцатиперстную кишку возникает рефлекторное закрывание пилорического сфинктера. Теперь он будет закрыт, пока не произойдет нейтрализация кислоты щелочным содержимым кишки. Далее процесс повторяется. Следовательно, раствор соляной кислоты будет эвакуироваться порциями, а щелочной раствор соды – непрерывно. Доказать это просто. В каждом опыте через одно и то же время нужно извлекать через фистульную трубку оставшееся количество жидкости. Раствора соды остается значительно меньше. Значит, он эвакуируется быстрее.

435. Имеются три варианта обеда из двух блюд. Мясной бульон и жирное мясо с картофелем. Овощной суп и курица с кашей. Молочный суп и постное мясо с макаронами. Размеры порций во всех вариантах равны. В каком случае переваривание второго блюда осуществится наиболее быстро и почему?

Решение. Правило АРР-ВС – прямое. Все вторые блюда содержат белковый и углеводный компоненты. Основную роль в желудочном пищеварении играет расщепление белка. Теперь рассмотрим особенности вторых блюд и их взаимосвязь с первыми блюдами. Жир тормозит желудочную секрецию. Поэтому жирное мясо переваривается медленнее, чем постное. Экстрактивные вещества мяса и овощей (содержащиеся в отварах) стимулируют секрецию. Поэтому самое быстрое переваривание второго блюда будет во втором варианте.

436. В медицинской литературе описан случай, когда женщина, страдавшая патологическим ожирением, похудела на несколько десятков килограммов после определенной операции. В чем состояла эта операция?

Решение. Правило АСФ. Поскольку Вы сейчас решаете задачи по разделу «Пищеварение», то и объект операции следует искать среди органов ЖКТ. Ожирение наступает в результате переваривания пищевых веществ, всасывания продуктов переваривания и синтеза из них новых веществ, в частности, жира. Мы построили в самом общем виде систему «ожирение». Ее элементы – пищеварение – всасывание – синтез. На какой из этих трех элементов можно повлиять оперативным путем? Очевидно, на всасывание. У больной удалили часть тонкого кишечника, поверхность всасывания уменьшилась и в конечном счете произошло похудание. Но все же, лучше, наверно, добиваться такого результата не хирургическим, а физиологическим путем.

437. В пробирку налит кишечный сок. Затем в нее добавлен раствор пищевого вещества. Как ускорить его переваривание?

Решение. Типичная задача на обратное правило АРР-ВС. Вариант 2-1. Хотя в условии упоминается только одна ситуация, но нетрудно догадаться о второй. В пробирке переваривание идет относительно медленно. По сравнению с чем? С перевариванием в самой кишке. Проанализируем узлы пересечения. Со стороны системы «пища» в узле находится одно и то же пищевое вещество. Со стороны системы «кишка» нужно выделить три элемента – «полостное пищеварение», «пристеночное пищеварение» и «температура около 38 градусов». Но в системе «пробирка» имеется только элемент «полостное пищеварение» (ферменты кишечного сока). Следовательно, для решения задачи пробирку нужно термостатировать при 38° С. Это просто. Дополнительный эффект получим, погрузив в пробирку полоску тонкой кишки с функционирующей слизистой оболочкой, что обеспечит протекание и пристеночного пищеварения.

438. У собаки с изолированным по ТириВелла отрезком тонкого кишечника произвели орошение этого отрезка раствором анестезирующего вещества. Можно ли теперь, используя данный отрезок кишки, повлиять через него на желудочную секрецию?

Решение. Правило АСФ. Кишечная фаза желудочной секреции осуществляется за счет воздействия пищевых веществ и продуктов их переваривания на механо – и хеморецепторы кишечника, а также гуморальным путем после всасывания этих продуктов. В условиях эксперимента остается только одна возможность – вводить в полость изолированного отрезка кишки продукты гидролиза, например, белков. Всосавшись и поступив в кровь, они затем окажут действие на желудочные железы.

439. Для определения ОЦК в вену (например, локтевую) вводят определенное количество нейтральной краски. Затем измеряют концентрацию краски в крови и рассчитывают величину ОЦК. В одном случае краску ввели не в локтевую вену, а в воротную. Полученная величина ОЦК в этом случае оказалась ниже, чем при обычном определении. Объясните причину этого.

Решение. Обратное правило АРР-ВС позволяет быстро получить ответ.

Чем различаются узлы пересечения при введении краски в локтевую вену и в воротную? В первом случае краска с кровью попадает сразу в сердце. Во втором кровь предварительно проходит через печень. Это новый элемент в узле пересечения. Если введение этого элемента приводит к тому, что рассчитанная величина ОЦК оказывается меньше, значит, в том же объеме крови растворилось меньшее количество краски. Но вводят в обоих случаях одно и то же ее количество. Значит, часть краски задерживают клетки печени.

Обратите внимание на то, что решение подобных задач может иметь практическое значение. Например, в данном случае можно предложить диагностический тест для оценки состояния печени.

440. Если в стакан с раствором Рингера поместить отрезок тонкой кишки, то он будет сокращаться. Это говорит о наличии автоматии. При добавлении в раствор капли АХ сокращения резко усиливаются. Как изменится моторика кишечника человека, если он окажется в стрессовой ситуации? Не противоречит ли появление таких изменений утверждению, что кишечник обладает автоматией?

Решение. Упоминание об АХ дано не для того чтобы запутать Вас. Наоборот, это подсказка. Как отвечает организм на действие стрессорных факторов? Возбуждается СНС, выделяется А, который усиливает работу сердца, повышает АД и т.д. АХ – медиатор ПНС. В большинстве случаев обе эти системы действуют на свои эффекторы противоположным образом. Теперь можно ответить на вопрос задачи – эмоциональное возбуждение тормозит моторику кишечника.

Читайте также:  Кишечная со сниженной ферментативной активностью

441. Если у новорожденных крысят или других детенышей млекопитающих денервировать слюнные железы, то выделение слюны прекратится. А детеныши погибнут. Почему?

Решение. На примере этой задачи можно лишний раз убедиться в значении корректно составленного условия. Если бы речь шла только о крысятах, Вы могли бы начать думать о каких-то особенностях именно этого вида животных. Но в условии есть подсказка, из которой следует, что дело не в крысах, а в слюне. Слюна имеет много функций, но, очевидно, в данном случае жизненно важной оказывается одна из них. Какая же? Та, которая играет особую роль, во-первых, у новорожденных детенышей, а во-вторых, у млекопитающих. Теперь остается связать все воедино. Детеныши питаются молоком, которое они сосут. Чтобы сосание могло осуществляться, необходимо обеспечить герметичность ротовой полости. Именно это и делает слюна. Без нее сосание станет невозможным и детеныши погибнут от голода. Как спасти их в этой ситуации? Вопрос легкий, так что попробуйте догадаться сами.

442. Мембранное (пристеночное) пищеварение происходит на поверхности микроворсинок, расстояние между которыми составляет 10-20 нм. Исходя из этого, обоснуйте необходимость сопряженной работы полостного и пристеночного пищеварения.

Решение. Из приведенных цифр следует, что крупные молекулы (больше 20 нм) не смогут проникнуть в щеточную кайму и поэтому недоступны для мембранного пищеварения. Поэтому необходимо предварительное полостное пищеварение, благодаря которому крупные молекулы расщепляются полостными ферментами на более мелкие части. Эти последние уже могут подвергнуться мембранному пищеварению, после чего окончательные продукты (мономеры) поступают на гидролизно-транспортный конвейер.

443. Глюкоза всасывается из кишечника в тесной «дружбе» с натрием. Специальный белок – переносчик связывается с обоими «друзьями» и переносит их через мембрану по градиенту концентрации. На внутренней поверхности мембраны переносчик освобождается am обоих пассажиров и возвращается назад. Этот механизм называется вторичный активный транспорт глюкозы. Если транспорт активный, значит, приходится тратить энергию. На что же она расходуется?

Решение. Глюкоза образуется в результате переваривания углеводов и, пока оно не закончилось, содержание глюкозы в кишечнике будет пополняться.

Натрий же непосредственно с пищеварением не связан. Именно он является основным элементом в системе «всасывание глюкозы». Что изменяется в ходе работы переносчиков? Происходит изменение градиента концентрации натрия, которая будет постепенно увеличиваться на внутренней поверхности мембраны и уменьшаться на внешней. Для восстанавливания исходного градиента всегда требуется работа насоса. В данном случае такой насос откачивает избыток натрия снова в полость кишки, что позволяет продолжать работу переносчиков. На работу этого насоса и тратится энергия.

Задачи для самоконтроля

444. Почему жевание даже несъедобных предметов может подавить чувство голода? Аналогичный эффект может наблюдаться и при наполнении желудка большим количеством плохо усвояемой пищи или просто балластными веществами. Объясните механизм этих явлений.

445. Известный биолог Кох установил, что возбудителем холеры является холерный вибрион. Его противник Петтенкоффер, чтобы доказать якобы ошибочность взглядов Коха, выпил в присутствии студентов жидкость, содержащую чистую культуру вибриона, и не только не умер, но даже не заболел. Однако Кох был прав.

Почему же не заболел Петтенкоффер?

446. Двум собакам произвели в эксперименте операции (различные). После этого у одной собаки прекратилась пищедобывательная деятельность, а другая стала отказываться от мясной пищи. В чем заключалась каждая операция? Можно ли искусственно вводить мясную пищу каждой из этих собак?

447. Возможно ли, чтобы при достаточном количестве молекул фермента его переваривающее действие было ослаблено?

448. Можно ли получать информацию о свойствах пищеварительных секретов организма, не производя никаких оперативных вмешательств и даже не дотрагиваясь до животного (человека)?

449. При выработке условного слюноотделительного рефлекса у собаки в качестве подкрепления используют мясо-сухарный порошок? Почему выбрали именно такое подкрепление?

450. У собаки произведена операция изолированного малого желудочка. Как установить экспериментальным путем, выполнена она по Павлову или по Гейденгайну?

451. При мнимом кормлении собаки измеряли количество выделяющегося желудочного сока. Затем была удалена пилорическая часть желудка. Как изменится секреция при повторении опыта с мнимым кормлением?

452. В пилорической части желудка соляная кислота не выделяется, так как в ней отсутствуют обкладочные клетки? В чем физиологический смысл этой особенности?

453. Один из сотрудников академика И. П. Павлова обнаружил, что у собаки выделяется желудочный сок даже вне приема пищи, в «спокойном» периоде. Однако И. П. Павлов подверг эти данные сомнению. В ответ на критику сотрудник повторил опыт, но предварительно тщательно вычистил зубы, проверил содержимое карманов и надел свежевыстиранный халат. Результаты подтвердились, и Павлов согласился с ними. В чем же состояли его первоначальные возражения?

454. Как доказать, что трипсин выделяется в неактивном состоянии (в виде трипсиногена) и лишь затем активируется?

455. Больному рекомендована диета, содержащая повышенное количество хлеба из муки грубого помола, каш и овощей. С какой целью это сделано?

456. В крови больного обнаружено повышенное количество билирубина. О чем это говорит?

457. В опытах на животных хирург производил пластику верхних дыхательных путей участками тонкой и толстой кишки. Пластика толстой кишкой имела ряд преимуществ. Однако при этом часто возникали серьезные осложнения с угрозой для жизни. Пришлось отказаться от использования толстой кишки. В чем состояли осложнения и с чем это было связано?

458. Двенадцатиперстную кишку называют «гипофизом пищеварительной системы». Объясните смысл этого выражения.

459. Почему у многих людей позыв к дефекации возникает утром после вставания?

460. Основным ионом, который стимулирует процессы возбуждения и сокращения гладких мышц желудка, является кальций. В зависимости от скорости нарастания концентрации кальция в клетках этих мышц изменяется сила и частота волн перистальтики в желудке. Исходя из этого, как можно объяснить действие препаратов, усиливающих сократительную деятельность желудка?

461. Из желудка химус поступает в двенадцатиперстную кишку порциями. Физиологический смысл этого понятен, поскольку переваривание пищи в желудке также происходит постепенно, а не сразу. Важную роль в эвакуации химуса играет сфинктер привратника. Он работает по принципу «уходя, закрывайте за собой дверь». Это означает, что один и тот же фактор действует противоположным образом со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки. Чем Вы можете подтвердить это?

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник