В ресторане нашли кишечную палочку

В ресторане нашли кишечную палочку thumbnail

Роспотребнадзор завалили жалобами на сеть московских кафе «АндерСон». Туда любят приходить с детьми, устраивать праздники для самых маленьких. Как выяснилось, 14 ресторанов приготовили сюрпризы в виде кишечной палочки. Владелица обвинила ведомство в клевете и заявила, что при проверках пробы подделывали.

Инфекция на праздничном столе. Кишечную палочку нашли в большинстве московских кафе «АндерСон»

Накануне Роспотребнадзор проверил сеть кафе «АндерСон». По результатам проверки ведомство выявило нарушения санитарно-эпидемиологических норм в 14 из 17 заведений сети. При плановом обходе кафе в некоторых отобранных образцах блюд была найдена кишечная палочка.

«Были отобраны образцы сырья и готовых блюд для проведения лабораторных исследований в аккредитованной организации ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве“. По предварительным результатам исследований, в 15 отобранных образцах (из 25) выделены бактерии группы кишечной палочки и отмечается высокая общая обсемененность, в том числе в шести образцах салатов и четырех образцах кондитерских изделий», — говорится в сообщении. Также ведомство предоставило фотоотчет о проведенной проверке.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31841_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%81.JPGИсточник фото: Роспотребнадзор

Увезли в больницу с отравлением

В Роспотребнадзоре пояснили, что впервые проводили исследования в сети, при этом заранее поставив руководство «АндерСона» в известность. Заведения включили в план проверок из-за постоянных жалоб посетителей, объясняют сотрудники Роспотребнадзора. На профильных форумах действительно есть много историй от разгневанных клиентов, которые рассказывают об отравлении после похода в кафе сети. Часть из них даже была вынуждена обратиться за помощью к врачу.

«Я посетила кафе „АндерСон“ в ТРК „Новомосковский“. Я взяла салат с ростбифом. Больше я в этот день нигде не ела. Но после вашего ресторана ночью мне стало плохо. Вызывала скорую. Я даже не знаю, как можно в такое заведение водить детей!» — написала пользователь Юлия.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31842_%D0%B4%D0%B4%D0%B4%D0%B4.JPGИсточник фото: материалы Роспотребнадзора

Поскольку «АндерСон» позиционирует себя в качестве семейного заведения, то отравления и проблемы со здоровьем, к сожалению, встречаются и у детей. Так, поход в кафе в Митине на день рождения закончился массовым отравлением детей.

«В результате все присутствующие три ребенка и один взрослый получили сильное отравление. Ко всем вызывали скорую помощь, промывали желудки. Собираем выписки от себя и от гостей из скорой помощи, выписку из больницы. Будем обращаться в прокуратуру», — предупредил разгневанный клиент. Любопытно, что на официальном сайте «АндерСона» сплошь позитивные комментарии довольных посетителей.

Для детей подобные обеды чреваты дальнейшими осложнениями, предупреждают опрошенные «360» медики. По словам врача-инфекциониста Софии Русановой, отравления приводят к обезвоживанию организма и ухудшению общего состояния больного.

«Могут возникнуть электролитные нарушения, которые приводят к сбою сердечной деятельности. Кроме того, если в доме есть другие дети, вовремя не диагностированная кишечная палочка может привести к вспышке и в результате заболеют все члены семьи», — отметила собеседница «360», предупреждая, что при первом подозрении на кишечную палочку необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Между тем кафе уже не первый раз оказывается замеченным в несоблюдении санитарных условий. К примеру, в 2015 году Роспотребнадзор по решению суда закрыл одно из кафе «АндерСон» на 90 суток после того, как посетивший его ребенок был госпитализирован с кишечной инфекцией. В 2015–2018 годах компания, а также ее должностные лица неоднократно привлекались к административной ответственности.

Проверки проводили неправильно

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/03/31843_%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5.jpgИсточник фото: Pixabay

После официального отчета Роскомнадзора глава сети Анастасия Татулова дала «360» эксклюзивное интервью, в котором рассказала свою версию инцидента. По ее мнению, проверки ведомства безосновательны и проводятся с нарушениями. Она утверждает, что за прошлый год в сети было лишь две внеплановые проверки, не имевшие отношения к санитарии. Но в этом году сеть включили в план проверок, хотя достаточных оснований для этого, по мнению Татуловой, не было.

«Каждый месяц в кафе проводят независимые проверки, которые ни разу не фиксировали нарушения санитарных норм. У нас есть пробы, сделанные в независимой лаборатории», — сказала Татулова.

Она заявила, что сотрудники «АндерСона» снимали проверки Роспотребнадзора скрытой камерой. На записях видно, что пробы берутся без перчаток, помещаются в нестерильные контейнеры и складываются в личные сумки проверяющих. «Говорить о качественно проведенной проверке не приходится», — пояснила владелица сети кафе. Юристы сети уже готовят иск о защите деловой репутации, а также намерены отстаивать свою невиновность в суде.

Инфекция на праздничном столе. Кишечную палочку нашли в большинстве московских кафе «АндерСон» | Изображение 4

«Нарушают закон и уходят от налогов». Почему в «Кофемании» требуют с клиентов оплату наличными

Подробнее

Кишечная палочка — это проблема многих заведений, которые работают на большом потоке, отмечают опрошенные «360» участники рынка. По словам ресторатора, основателя сети ресторанов «Мясо& Рыба» Сергея Миронова, каждая сеть имеет свои регламенты, на основании которых ведет деятельность.

«Там содержатся пункты по работе с поставщиками, приему товара, а также его хранению и последующей обработке. Несколько раз в месяц сотрудники ресторана берут пробы и отсылают их на проверку в независимые лаборатории. Но и тут владельцы кафе не застрахованы от некачественной продукции, которую могут им поставить недобросовестные поставщики. Кроме того, многое зависит от способов санитарной обработки кухни и подсобных помещений кафе или ресторана», — объясняет собеседник «360».

Между тем клиенты не раз жаловались на методы санитарной обработки в сети кафе «АндерСон». Так, одна из постоянных посетительниц получила химический ожог во время дегустации заказанного блюда. По ее словам, в баклажанах на гриле, которые ей принес официант, содержались остатки щелочи.

«Не знаю, как продукт был пропитан щелочью. Гриль мыли, осталось средство на гриле, либо еще что», — предположила пострадавшая посетительница Санам. В «АндерСоне» все обвинения отвергали, утверждая, что «попадание на продукты химии или любых других сторонних веществ полностью исключено».

Источник

Столько экспертов сразу появилось в комментах….
А из этих “экспертов” кто то пытался встать с дивана и сравнить что по чем?!!!
Как можно делать выводы о качестве продуктов не видя и не зная организационных на предприятии процессов?!!!
Кто то из “светил” гастрономии хотя бы раз пришел в заведение Сушкова с открытой кухней и убедился в чистоте, аккуратности и порядке на кухне, которую можно наблюдать невооруженным глазом?!!!
Или хоть один открыл он-лайн трансляцию с кухни, на которой готовят ваш заказ повара Сушкоф?!!!
Или может кто поднял свой “тяжелый” смартфон о попросился на экскурсию на предприятие сети?!!!
За большинство сразу могу ответить на все вышеописанные вопросы: НЕТ!!!
Мне вот удалось побывать в ресторане Сушкоф в качестве гостя. Проблемы увидеть все своими глазами не составило. На кухню конечно не пускают, но с порога цеха все видно, показали и рассказали. Нарядили в шапочку, маску, одноразовый халат, бахилы и еще перчатки на руки одели.
И прежде чем делать псевдо-выводы про отравления, некоторым еще нужно научится культуре потребления еды. Для кого то нормой остается заесть роллы с семгой мороженным, запить коричневой газировкой, а потом держаться за живот и убеждать всех, что три дня и три ночи ничего кроме от Сушкоф не ел. Или ходить три раза за отравлениями в одно и тоже заведение. Что за бредовые истории?!!!!
Для “упрямых”: я, не сотрудник Сушкоф.

Читайте также:  Экзотоксин выделяет кишечная палочка

дак китайский узбека плоха руски моет, точнее не моет а только облизывает.

В больнице №21 в Уфе врачи по ошибке диагностировали мужчине беременность и направили его к гинекологу.

Сергей

21 окт 2020 в 13:29

Какой то странный отмаз от “Сушкова” ????

Проверьте ещё заведение по приготовлению роллов в окее на бабушкина! Тоже недавно всей семьёй траванулись….

Зачем эта санитарная служба? Чернь с удовольствием, охотно жрет тухляк.

Кто-то ещё ест, приготовленное таджиками…..жесть

“По словам Ивана Зайченко, проблема в том, что по нормативам Роспотребнадзора содержание кишечной палочки должно быть очень низким — настолько, что продуктам надо быть стерильными, чтобы им соответствовать.”

НЕТ Иван, продукты должны быть стерильными не по нормативам, а просто должны быть свежими. У вас — не такие. Постоянно. Про Сушков уже не первый скандал.

Раньше постоянно заказывали у них. Потом пришли заказали мало того, что жирнее стали роллы (масло столько) не было такого, так домой приходили живот и голова болит, трясет. Думала, может до этого чего не то съели. Спустя время снова пришли тоже самое заказали и снова такая же реакция.в третий раз пришли и снова тоже самое заказали. В ресторане просили, чтобы не так много масла было. Ничего подобного. Также масло стекает и остаётся на бумаге. И реакция организма такая же. Но это мы ходили в центре. Вот уже года два не кушаем там. И ттт.

Господи, опять Уктус! Да что там в последнее время все не ладно! Только и видно в новостях, что на уктусе стерилизация, на уктусе убийство, на уктусе набережная, на уктусе новые дома, на уктусе кишечная палочка!

Гнать надо нахрен этих санитарных бездельников! Настоящие врачи с ковидом борются, а эти санзасранцы ходят бизнесы пугают, которым и так сейчас хреново.

руссияне не хотят карантина. хотят реализовывать своё право жрать палочку кишечную в ролах заботливо приготовленных мигрантом без санкнижки. свободные люди !

нужно всех проверить кто ролы и пиццу делает. штрафы от миллиона вкатить если у кого нелегалы и антисанитария

Палочку Зоя зовут. Вот и пустили ее на кухню ????????????

О, новая тема для хайпожора Варламова: “Не трожьте кишечную палочку! Она имеет право размножаться!”

Когда уже закроют этот “Сушкофф”? Постоянно травит людей и до больницы дело не раз доходило. Закрыли бы раз и навсегда! Персонал у них с поддельными санкнижками, продукты тухлые, делают чуть не в подвалах, ужас!

Диитрий

21 окт 2020 в 13:49

Кишечная палочка это как индикатор фекально-бактериального загрязнения продукта. Рекомендация поварам лучше мыть руки после посещения туалета.

Интересно, а если в одной конторе нашли кишечную палочку, получается у других все нормально и все идеально?

Ясненько, придётся искать других

сушков траванет и не заметит

Я не понял, Иван Зайченко говорит что кишечная палочка это нормальная и здоровая пища что-ли???????

Несколько лет назад уже был скандал с “Сушковым”, не надолго их хватило(

закрывайте кафе на полгода. и ковид и людей травятт

чувак в смокинге

21 окт 2020 в 14:26

сырая рыба не проверенная!!гразит отравлением!!!!!!!!!!!!!!!!!!ролы вообще посути это не еда!!!!!!!!!!

хорошо, что я не ем роллы

все время у них заказываем , живу на рощинской. всегда всё вкусно!!!! это по любому конкуренты проплатили, на районе много конкурирующих подвальных доставок появилось.

Примерно тоже самое он говорил лет 10 назад, когда Сушкофф отравил пол города. Ничего не меняется, только кишечная палочка стабильна)))))

Настёна

21 окт 2020 в 14:52

Уважаемый Иван Зайченко!
Я с уважением отношусь к Вашему бизнесу, но Ваш ответ вызвал некое недоумение и противоречие. Было бы все нормально (даже фиг с ней с кишечной палочкой – я не специалист, может и правда ничего страшного нет в ней), люди бы не травились, не было бы жалоб и, как следствие, не было бы проверок, находящих нарушения.
Ну и, если Вы уверены, что у Вас на производстве все в ажуре, подайте в суд оспорить штраф, предайте это несправедливое, по Вашему мнению решение, огласке.
Эх… всё собиралась вернуться к доставке Ваших роллов, т.к. много новинок интересных появилось, но обожду, пожалуй.

Этот ТЦ ВООБЩЕ ПРОВЕРИТЬ ВЕСЬ НАДО! кофе без перчаток делают, выпечкой без масок и перчаток торгуют, совсем обнаглели и сушкоф рядом

Столько экспертов сразу появилось в комментах….
А из этих “экспертов” кто то пытался встать с дивана и сравнить что по чем?!!!
Как можно делать выводы о качестве продуктов не видя и не зная организационных на предприятии процессов?!!!
Кто то из “светил” гастрономии хотя бы раз пришел в заведение Сушкова с открытой кухней и убедился в чистоте, аккуратности и порядке на кухне, которую можно наблюдать невооруженным глазом?!!!
Или хоть один открыл он-лайн трансляцию с кухни, на которой готовят ваш заказ повара Сушкоф?!!!
Или может кто поднял свой “тяжелый” смартфон о попросился на экскурсию на предприятие сети?!!!
За большинство сразу могу ответить на все вышеописанные вопросы: НЕТ!!!
Мне вот удалось побывать в ресторане Сушкоф в качестве гостя. Проблемы увидеть все своими глазами не составило. На кухню конечно не пускают, но с порога цеха все видно, показали и рассказали. Нарядили в шапочку, маску, одноразовый халат, бахилы и еще перчатки на руки одели.
И прежде чем делать псевдо-выводы про отравления, некоторым еще нужно научится культуре потребления еды. Для кого то нормой остается заесть роллы с семгой мороженным, запить коричневой газировкой, а потом держаться за живот и убеждать всех, что три дня и три ночи ничего кроме от Сушкоф не ел. Или ходить три раза за отравлениями в одно и тоже заведение. Что за бредовые истории?!!!!
Для “упрямых”: я, не сотрудник Сушкоф.

Молочные продукты , те что покупаете ежедневно, тоже с наличием кишечной палочки ????

Просто есть роллы с тунцом, а есть с кишечной палочкой. Новый вкус.

Череда отравлений прошла в конце июня 2012 года. Тогда 20 посетителей «Сушкофф» были доставлены в городские больницы, после того, как попробовали ролл «Филадельфия» в филиале на улице Щербакова. В ходе расследования было выяснено, что блюдо было приготовлено в антисанитарных условиях. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области на пять суток приостанавливали работу ресторанов по адресу Щербакова, 37 и Крауля, 50, однако вскоре директор возобновил работу сети, заявив, что были приняты очень строгие меры. Руководство ресторана уже заплатило штраф в размере 3 тыс. рублей…….
На пять суток приостановили работу два ресторана, штраф 3000 руб……
Занавес!

Любитель Роллов

21 окт 2020 в 15:56

“Сушкоф”!!! идея, создайте ролл под названием “Роспотреб пустили на кухню”????

Александр

21 окт 2020 в 16:17

Одно название “Филадельфия”, уже о чем-то говорит, – не НАШЕ.

там и глистов можно найти другую заразу

ФИЛНАДЗОР

21 окт 2020 в 19:57

Заказываю более 5 лет (1-2 заказа месяц),всегда на высоте, а иногда получается бесплатно)Пожалуй сделаю заказ! по поводу комментария от Сушкоф- кошмарят бизнес черти в пандемию . Обычно о таких гостях сообщают заранее, но тут видимо другой интерес.

Очень много стало Уктуса в новостях

Источник

Суд по требованию Роспотребнадзора оштрафовал ГУМ, который принадлежит Михаилу Куснировичу, на 369 тысяч рублей и закрыл его склады и кухни на полтора месяца. Половину лета “Гастроном № 1”, который находится на первом этаже универмага, не имел права выпекать собственные булочки и готовить другие продукты. Таков был ответ ведомства на многочисленные санитарные нарушения магазина: почти в половине отобранных полуфабрикатов и салатов “Гастронома № 1” нашли опасные бактерии. Кроме того, сотрудников не прививали от инфекций, санобработку помещений ГУМ проводил не по правилам, а на условия хранения продуктов плевал. Это грозило покупателям массовым пищевым отравлением, говорят в ведомстве. Инспекторы сначала по-хорошему просили директора всё исправить. А когда поняли, что особых сдвигов нет, то пошли в суд.

Винегрет из бактерий и плесени

С апреля по май сотрудники столичного Роспотребнадзора наведывались на Красную площадь, дом 3. Там инспекторы надзора за питанием изучали, как кормит своих гостей принадлежащий ГУМу “Гастроном № 1”. Выяснилось, что не очень. В продуктах нашли плесень, анаэробно-факультативные бактерии и кишечную палочку.

Для экспертизы качества в конце апреля отобрали 22 вида блюд, которые готовил гастроном на собственной кухне. Еду направили в Центр гигиены и эпидемиологии, чтобы тамошние специалисты изучили порции под микроскопом. Через неделю эксперты отчитались: почти половина отобранных продуктов (девять штук) не отвечает требованиям качества.

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости / Сергей Пятаков

В винегрете, крабовом и мясном салатах нашли кишечную палочку. Эти энтеробактерии приводят к пищевым отравлениям разной степени тяжести. Хотя большинство видов безобидны, существуют и агрессивные штаммы, которые вызывают кровавую диарею, приводят к поражению почек, нервной системы.

В салате “Крымский” нашли плесень. В салатах “Ташкент”, “Греческий” и в салате из тунца — превышение нормы анаэробных бактерий в несколько раз. Эти микроорганизмы живут в кишечнике и могут приводить к инфекциям, если у человека ослаблен иммунитет или количество бактерий превысит некий порог. Бактерии могут разноситься кровью по разным уголкам организма.

Повышенное количество анаэробов нашли и в полуфабрикатах — рыбных котлетах и стейках из сёмги.

Об этом говорится в недавнем решении Арбитражного суда Москвы. Суд признал, что ГУМ продаёт опасные продукты и не выполняет вовремя предыдущее предписание Роспотребнадзора. Поэтому назначил ПАО “Торговый дом ГУМ” штраф в 300 тысяч по статье КоАП 19.5. Стоит сказать, что ГУМ ещё пожалели, — это нижняя граница штрафа.

Фото: kad.arbitr.ru

Фото: kad.arbitr.ru

Угроза отравления

Прошлый опыт управленцев ГУМа, видимо, ничему не научил. Роспотребнадзор не впервые за этот год приходит туда. Первый рейд инспекторов пищевого контроля прошёл ещё в январе и принёс проблемы не только ГУМу, но и директору “Гастронома № 1” Константину Старикову. В магазине закрыли кухню и склады на полтора месяца, а директора оштрафовали.

Тогда инспекторы также отбирали пробы — десятки упаковок тортов, масла, молока и других скоропортящихся продуктов. Выяснилось, что их хранили неправильно. В документах, оказавшихся у Лайфа, указано, что Стариков не обеспечил безопасность пищевых продуктов и создал угрозу жизни и здоровью покупателей.

Читайте также:  Кишечная палочка на руках при смыве

— Отсутствие в маркировочных ярлыках информации об условиях хранения и сроках годности скоропортящейся продукции <…> не обеспечивает безопасность пищевых продуктов, представляет угрозу жизни и здоровью покупателей и может привести к массовому пищевому отравлению, — рассказал Лайфу источник в Роспотребнадзоре.

Свои слова он подкрепил копиями актов. Примерно в половине из них фигурирует директор “Гастронома № 1” Константин Стариков. Его лично назначили ответственным за то, что он не соблюдал маркировку молочных продуктов, закупал продуктов больше, чем могут вместить кладовые, и неправильно хранил бакалею.

На Старикова как на должностное лицо оформили два административных протокола и оштрафовали на 24 тысячи. Ещё 45 тысяч штрафа назначили самому ГУМу как юридическому лицу.

— У 197 сотрудников были проблемы с медицинскими книжками. Большинство не были привиты от дизентерии, несколько десятков не имели прививок от гепатита, кто-то не сдавал анализы на яйца глист, — сообщил Лайфу источник в ведомстве. — Плюс они “забили” на дезинфекцию вентиляции — короба оказались грязные, не было даже договоров на очистку. Цеха не были оборудованы вытяжкой.

Суд по этому поводу состоялся только в мае 2017-го, поэтому по смыслу решения получается, что половину лета, вплоть до середины июля, ГУМ не имел права готовить собственные продукты в горячем и других цехах.

— Мы вышли в Останкинский суд с требованием приостановить деятельность универмага на 90 суток, чтобы ГУМ всё устранил и почистил. Ведь эти вещи представляют угрозу здоровью населения, — сообщил источник. — Но суд снизил запрошенный срок вдвое — закрыл на 45 суток склад, горячий, рыбный и мясной цеха.

Руководство компании обязали устранить все косяки, но, как стало понятно в апреле, воз и ныне там. Вероятно, это и побудило чиновников идти в суд.

Но есть и другая точка зрения. Один из поваров, работающих в заведении в центре, говорит, что нормативы Роспотребнадзора и СанПиНа просто “душат” предпринимателей.

— Слушайте, ну с такими правилами хранения очень часто приходится выбрасывать нормальный продукт. А не все предприниматели захотят пойти на такое. Потому что это потеря прибыли. Вот у нас по СанПиНам 12 часов котлеты должны храниться. Ну не разбирают их за 12 часов, — говорит он. — Вот один раз ты выкинешь эти котлеты, ну второй. А дальше так уже не делается. Это нормально. Это у всех так, в любом магазине.

Эксперты негодуют

Лайф попросил экспертов-правозащитников прокомментировать ситуацию.

— Если человек, условно говоря, платит две тысячи за салат, это не даёт ему гарантии, что он не получит кишечную палочку. Получается, кто-то отравится сто процентов. Потому что пробы они отбирают сегодня, а результаты будут через два-три дня. А опасные продукты продолжают стоять на прилавке, — говорит глава петербургского общества защиты прав потребителей “Потребнадзор” Александр Виноградов. — И государство на этом обогатилось на 300 тысяч рублей, а тот, кто поймал кишечную палочку, пусть разбирается сам. Так, что ли, получается?

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Фото: © РИА Новости/Сергей Пятаков

Так быть не должно, уверен Виноградов.

— Считаю, Роспотребнадзору надо использовать более серьёзные инструменты воздействия. Это административное приостановление деятельности, а в особых случаях — ещё и полное закрытие фирмы, которая регулярно допускает нарушения, — рассказал эксперт. — Но нет! Получается, кого-то закрывают, а кому-то просто штраф в 300 тыс. рублей — и разошлись как в море корабли.

Руководитель общества защиты прав потребителей “Потребконтроль” Евгений Козик заочно согласен с Виноградовым.

— 300 тысяч для ГУМа — это мизерная сумма. Я считаю, Роспотребнадзор должен более серьёзно к этому подходить и привлекать прокуратуру для возбуждения уголовного дела. Потому что здесь усматривается возможное причинение вреда здоровью граждан, — считает Козик. — Кроме того, есть уголовная ответственность за регулярно повторяющиеся нарушения.

В центре внимания

С начала 2017 года Главный универсальный магазин оказался в центре внимания контрольных ведомств всех мастей. Лайф недавно писал о проблемах, вскрытых Счётной палатой. Оказывается, ГУМ не платил за аренду земли под зданием, потому что московское Росимущество попросту не стало заключать с ним договор. В результате бюджет недополучил 268,3 миллиона рублей за год.

Да и раньше в ГУМе уже травились посетители из-за некачественных продуктов в ресторане. Последний известный случай — в 2011 году, когда журналистка “Коммерсанта” Карина Орлова выпила обычной минералки в кафе на второй линии ГУМа. Минералка оказалась со щёлочью, и девушка попала в реанимацию с химическими ожогами пищевода.

В противовес такому повышенному вниманию со стороны ГУМ пытается закрыться от общественности. С середины 2017-го он меняет свою форму собственности и превращается из публичного акционерного общества в закрытое. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Это означает, что отныне в общем доступе не будут публиковать данные о доходах магазина и о его деятельности в целом.

ГУМ ежедневно посещает более 60 тысяч человек. Это 23 миллиона в год, или два населения Москвы. Они приносят магазину в среднем пять миллиардов выручки в год. Возможно, после преобразования в ЗАО данные о новых доходах будут уже скрыты. “Гастроном №1” — наследник советского одноимённого продуктового магазина. Он был открыт ещё в 1953 году на волне хрущевской оттепели и просуществовал до 1990-го. В 2008-м его открыли заново, и современные интерьеры копируют советские: мраморные колонны, высокие потолки и хрустальные люстры.

Источник