В роллах кишечная палочка
Что можно найти в ресторанах японской кухни? Золотистый стафилококк, кишечную палочку и протеи – в придачу к традиционным суши, роллам и лапше. Именно эти бактерии были обнаружены в роллах, заказанных в пяти из шести крупнейших ресторанов японской кухни и отправленных на независимую экспертизу журналистами HealthNews.
Ну что ж, проверим
Для экспертизы были выбраны шесть известных московских ресторанов японской кухни: «Тануки», «Якитория», «Планета Суши», «Азия Кафе», «Суши весла» и «Ичибан Боши». В каждом из этих заведений было заказано на вынос в пластиковом контейнере одно блюдо: роллы с тунцом. Затем контейнеры, с которых удалили все отличительные знаки суши-баров и присвоили порядковые номера, были транспортированы в лабораторию «Тест Пущино».
Что же в результате? Две новости: хорошая и плохая. Начнем традиционно с плохой.
В роллах из подавляющего большинства японских ресторанов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). На втором месте по распространенности – золотистый стафилококк. И, наконец, на закуску остаются сущие мелочи: в роллах, приобретенных в «Азия Кафе», были найдены протеи. А роллах из «Планеты Суши» обнаружена Е.сoli. Загрязнение пищи этими микроорганизмами чревато развитием пищевой токсикоинфекции (проще говоря, поносом, рвотой и болями в животе).
Теперь о приятном: а именно о том, что могло бы содержаться в роллах, но, тем не менее, не было обнаружено ни в одном из образцов, поступивших в лабораторию. В роллах не было найдено мышьяка, кадмия и ртути, которую с годами накапливают многие хищные рыбы (особенно – тунец).
Хорошая новость и для тех, кто больше смерти боится гельминтов и прочих паразитов. Расслабьтесь. Описторхоз, который можно подхватить при поедании недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы, относится только к пресноводной рыбе. Стало быть, морская рыба – та, из которой делают суши и роллы, оказывается вне подозрений. Ну а те гельминты, которые могут содержаться в морской рыбе, зачастую заметны невооруженным глазом.
Но самая безопасная с точки зрения риска заражения гельминтами – рыба, выращенная искусственным путем. Как утверждает Светлана Ноздрикова, главный технолог рыбокомбината «Марина», «у рыбы, выращенной искусственным путем (форель, карп и другие) возможность заражения гельминтозами минимальна. Кета – тоже чистая и очень полезная рыба, несмотря на то, что выращена в природных условиях. А вот в горбуше паразиты присутствует практически всегда».
Мы все умрем?
Не пора ли начинать паниковать из-за полученных результатов? Вряд ли. Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?
Ингредиенты. По закону все ввозимые в Россию ингредиенты должны быть сертифицированы и иметь санитарные документы, наличие и подлинность которых контролирует Госсанэпиднадзор.
Крупные рестораны японской кухни обязательно проверяют наличие документов на каждый приходящий продукт. Но вот что происходит в мелких суши-барах, мало кому известно доподлинно: доставлять только выловленную рыбу, как того требуют правила приготовления суши и роллов, дорого и не всегда рентабельно.
Некоторые рестораторы предпочитают подстраховаться дополнительно: «Многие сегодня действительно опасаются употреблять сырую рыбу, поэтому мы создаем роллы с обжаренной или вареной рыбой, включаем в меню роллы с курицей и вегетарианские», – рассказывает шеф-повар московского ресторана «Суши весла» Владислав Ли.
Квалификация персонала. Сами кулинары признают, что в Москве экзотических ресторанов на порядок больше, чем квалифицированных поваров, прошедших стажировку в стране, блюда которой они готовят. «Маленькие забегаловки и суши-бары не могут нанять высококвалифицированных поваров, которые поставят дело так, чтобы не было отравлений», — утверждает повар ресторана японской кухни Сергей Гадзик.
Условия приготовления пищи. По закону проверки ресторанов должен производить органы Госсанэпиднадзора. Но — не чаще одного раза в 2 года. Внеплановая проверка может произойти только по заявлению пострадавших: тогда при выявлении нарушений ресторан будет закрыт. А если никто не жалуется – то и проверять нечего.
И тем не менее, наличие кишечных палочек характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря. «С точки зрения микробиологии налицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов: недостаточная гигиена в самих суши-барах», — утверждает Наталья Воронкова, руководитель сектора микробиологических методов испытания ООО «ИЛ Тест-Пущино».
Время хранения роллов. Время, прошедшее с момента изготовления ролла до его попадания на стол, чрезвычайно важно. Чем дольше суши и роллы ждут всего поедателя, тем хуже. Слово Наталье Воронковой: «Золотистый стафилококк практически всегда попадает в ресторанную пищу. Здесь играет роль время, через которое вы ее съедите. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Тем более суши и роллы не подразумевают длительного хранения. Но если вы покупаете их на вынос, стафилококк успевает накопить ядовитый токсин, и возможно развитие токсикоинфекции, которая вызовет расстройство и температуру. Поэтому лучше с собой ничего не брать, а тем более не покупать роллы в супермаркетах».
Заметим, что роллы, купленные на вынос в московских суши-барах, были доставлены в лабораторию самими журналистами: время, потраченное на дорогу, могло не самым лучшим образом сказаться на результатах экспертизы.
Результаты экспертизы, проведенной исследовательской лабораторией «Тест Пущино»:
Анализ | Допустимые нормы | Тануки | Якитория | Планета Суши | Суши весла | Азия Кафе | Ичибан Боши |
ОМЧ* | 1х10³ | 2х105 | 4х105 | 3х105 | 7х104 | 2х105 | 4х104 |
Листерия | Не допускается в 25 г | – | – | – | – | – | – |
Сальмонелла | Не допускается в 25 г | – | – | – | – | – | – |
Золотистый стафилококк | Не допускается в 1 г | – | обнаружен | обнаружен | – | обнаружен | – |
БГКП** | Не допускается в 1 г | обнаружен | обнаружен | обнаружен | обнаружен | обнаружен | – |
E. coli | Не допускается в 1 г | – | – | обнаружен | – | – | – |
V. parahaemolyticus KOE/г | 100 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 | <10 |
Протей | Не допускается в 0,1 г | – | – | – | – | обнаружен | – |
*ОМЧ – общее микробное число
**БГКП – бактерии группы кишечных палочек
Александра Изотова
Источник
Ужин с последствиями: петербургские специалисты выяснили, что треть роллов в городе заражены опасными микроорганизмами. И дело зачастую не только в рыбе. Кто виноват? И есть ли места, где можно насладиться суши безопасно, разбиралась корреспондент “Вестей ФМ” Александра Писарева.
К каждому третьему роллу в подарок – кишечная палочка. Участниками “акции” невольно стали все петербуржцы. Заведений, где рыбу заворачивают в рис, в городе немало: если это не бургерная и не пиццерия, то обязательно – суши-бар. Впрочем, роллы крутят не только в специализированных местах. Плюс службы доставки – цены на наборы начинаются от 100 рублей. Где-то их вообще дают в подарок к заказу.
Исследование провели сотрудники Центра контроля качества – образцы брали в том числе в сетевых магазинах и ресторанах. Обнаружили массу микроорганизмов. Не сработало даже расхожее утверждение, что запеченные суши есть безопасно – вроде как термическая обработка должна спасти. В таких сетах бактерии, напротив, встречали особенно часто. Как объясняют некоторые специалисты, именно в них отправляются отходы от рыбы, использованной в других роллах – под слоем сыра всё равно не заметно.
Хотя, как уверяют эксперты, в опасности японских блюд виновата чаще не рыба. И даже не рис, водоросли или другие ингредиенты. А те, под чьими руками рождается угощение. Повара не соблюдают элементарные правила гигиены – крутят роллы грязными руками на немытой посуде. У многих работников кухни нет санитарных книжек.
Проблема, судя по всему, не только петербургская. В конце ноября в больницу попали 7 жителей Смоленска, среди них один ребенок. Поели суши с доставкой из популярного в городе кафе.
Тоже в конце ноября в столице умерла 25-летняя девушка. Причиной назвали отравление неизвестным ядом. Незадолго до того, как ей стало плохо, она поужинала заказанными на дом суши.
В середине ноября не смогли выйти на лёд несколько хоккеистов “АкБарса” – по некоторым данным, стали жертвами некачественных суши в Подмосковном Подольске.
В начале того же месяца 8 посетителей японского кафе попали в инфекционную больницу в Казани.
В феврале 7 человек из суши-ресторана госпитализировали в Екатеринбурге – сальмонеллу в результате нашли у повара. У еще одного сотрудника при этом обнаружили другие кишечные инфекции.
Не только суши могут испортить праздники. Под конец года организация потребителей “Общественный контроль” опубликовала итоги своих походов по петербургским супермаркетам. Опаснее всего из кулинарии, как выяснили, – салаты. Например, 6 из 10 образцов Оливье забраковали из-за кишечной палочки. Еще в 3 обнаружили плесень.
Похожая картина у кондитерских изделий с кремом. Оказалось, лучше из них брать пирожное “картошка” – оно хранится дольше.
В список попали также упакованные в магазине сыр и колбаса: доверять советуют промышленной упаковке – на ней срок годности не изменить. Действительно, в сетевом магазине на окраине Петербурга я нашла сыр одного производства в магазинной фасовке дешевле, чем в заводской на треть. Соблазн сэкономить может быть коварен.
Все результаты своих изысканий специалисты направили в Роспотребнадзор.
Источник
Что можно найти в ресторанах японской кухни? Золотистый стафилококк, кишечную палочку и протеи – в придачу к традиционным суши, роллам и лапше. Именно эти бактерии были обнаружены в роллах, заказанных в пяти из шести крупнейших ресторанов японской кухни и отправленных на независимую экспертизу журналистами HealthNews. Ну что ж, проверим.
Для экспертизы были выбраны шесть известных московских ресторанов японской кухни: «Тануки», «Якитория», «Планета Суши», «Азия Кафе», «Суши весла» и «Ичибан Боши». В каждом из этих заведений было заказано на вынос в пластиковом контейнере одно блюдо: роллы с тунцом. Затем контейнеры, с которых удалили все отличительные знаки суши-баров и присвоили порядковые номера, были транспортированы в лабораторию «Тест Пущино».
Что же в результате? Две новости: хорошая и плохая. Начнем традиционно с плохой.
В роллах из подавляющего большинства японских ресторанов были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). На втором месте по распространенности – золотистый стафилококк. И, наконец, на закуску остаются сущие мелочи: в роллах, приобретенных в «Азия Кафе», были найдены протеи. А роллах из «Планеты Суши» обнаружена Е.сoli. Загрязнение пищи этими микроорганизмами чревато развитием пищевой токсикоинфекции (проще говоря, поносом, рвотой и болями в животе).
Теперь о приятном: а именно о том, что могло бы содержаться в роллах, но, тем не менее, не было обнаружено ни в одном из образцов, поступивших в лабораторию. В роллах не было найдено мышьяка, кадмия и ртути, которую с годами накапливают многие хищные рыбы (особенно – тунец).
Хорошая новость и для тех, кто больше смерти боится гельминтов и прочих паразитов. Расслабьтесь. Описторхоз, который можно подхватить при поедании недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы, относится только к пресноводной рыбе. Стало быть, морская рыба – та, из которой делают суши и роллы, оказывается вне подозрений. Ну а те гельминты, которые могут содержаться в морской рыбе, зачастую заметны невооруженным глазом.
Но самая безопасная с точки зрения риска заражения гельминтами – рыба, выращенная искусственным путем. Как утверждает Светлана Ноздрикова, главный технолог рыбокомбината «Марина», «у рыбы, выращенной искусственным путем (форель, карп и другие) возможность заражения гельминтозами минимальна. Кета – тоже чистая и очень полезная рыба, несмотря на то, что выращена в природных условиях. А вот в горбуше паразиты присутствует практически всегда».
Мы все умрем?
Не пора ли начинать паниковать из-за полученных результатов? Вряд ли. Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?
Ингредиенты. По закону все ввозимые в Россию ингредиенты должны быть сертифицированы и иметь санитарные документы, наличие и подлинность которых контролирует Госсанэпиднадзор.
Крупные рестораны японской кухни обязательно проверяют наличие документов на каждый приходящий продукт. Но вот что происходит в мелких суши-барах, мало кому известно доподлинно: доставлять только выловленную рыбу, как того требуют правила приготовления суши и роллов, дорого и не всегда рентабельно.
Некоторые рестораторы предпочитают подстраховаться дополнительно: «Многие сегодня действительно опасаются употреблять сырую рыбу, поэтому мы создаем роллы с обжаренной или вареной рыбой, включаем в меню роллы с курицей и вегетарианские», – рассказывает шеф-повар московского ресторана «Суши весла» Владислав Ли.
Квалификация персонала. Сами кулинары признают, что в Москве экзотических ресторанов на порядок больше, чем квалифицированных поваров, прошедших стажировку в стране, блюда которой они готовят. «Маленькие забегаловки и суши-бары не могут нанять высококвалифицированных поваров, которые поставят дело так, чтобы не было отравлений», — утверждает повар ресторана японской кухни Сергей Гадзик.
Условия приготовления пищи. По закону проверки ресторанов должен производить органы Госсанэпиднадзора. Но — не чаще одного раза в 2 года. Внеплановая проверка может произойти только по заявлению пострадавших: тогда при выявлении нарушений ресторан будет закрыт. А если никто не жалуется – то и проверять нечего.
И тем не менее, наличие кишечных палочек характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря. «С точки зрения микробиологии налицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов: недостаточная гигиена в самих суши-барах», — утверждает Наталья Воронкова, руководитель сектора микробиологических методов испытания ООО «ИЛ Тест-Пущино».
Время хранения роллов. Время, прошедшее с момента изготовления ролла до его попадания на стол, чрезвычайно важно. Чем дольше суши и роллы ждут всего поедателя, тем хуже. Слово Наталье Воронковой: «Золотистый стафилококк практически всегда попадает в ресторанную пищу. Здесь играет роль время, через которое вы ее съедите.
Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Тем более суши и роллы не подразумевают длительного хранения. Но если вы покупаете их на вынос, стафилококк успевает накопить ядовитый токсин, и возможно развитие токсикоинфекции, которая вызовет расстройство и температуру. Поэтому лучше с собой ничего не брать, а тем более не покупать роллы в супермаркетах».
Источник
Столько экспертов сразу появилось в комментах….
А из этих “экспертов” кто то пытался встать с дивана и сравнить что по чем?!!!
Как можно делать выводы о качестве продуктов не видя и не зная организационных на предприятии процессов?!!!
Кто то из “светил” гастрономии хотя бы раз пришел в заведение Сушкова с открытой кухней и убедился в чистоте, аккуратности и порядке на кухне, которую можно наблюдать невооруженным глазом?!!!
Или хоть один открыл он-лайн трансляцию с кухни, на которой готовят ваш заказ повара Сушкоф?!!!
Или может кто поднял свой “тяжелый” смартфон о попросился на экскурсию на предприятие сети?!!!
За большинство сразу могу ответить на все вышеописанные вопросы: НЕТ!!!
Мне вот удалось побывать в ресторане Сушкоф в качестве гостя. Проблемы увидеть все своими глазами не составило. На кухню конечно не пускают, но с порога цеха все видно, показали и рассказали. Нарядили в шапочку, маску, одноразовый халат, бахилы и еще перчатки на руки одели.
И прежде чем делать псевдо-выводы про отравления, некоторым еще нужно научится культуре потребления еды. Для кого то нормой остается заесть роллы с семгой мороженным, запить коричневой газировкой, а потом держаться за живот и убеждать всех, что три дня и три ночи ничего кроме от Сушкоф не ел. Или ходить три раза за отравлениями в одно и тоже заведение. Что за бредовые истории?!!!!
Для “упрямых”: я, не сотрудник Сушкоф.
дак китайский узбека плоха руски моет, точнее не моет а только облизывает.
В больнице №21 в Уфе врачи по ошибке диагностировали мужчине беременность и направили его к гинекологу.
Сергей
21 окт 2020 в 13:29
Какой то странный отмаз от “Сушкова” ????
Проверьте ещё заведение по приготовлению роллов в окее на бабушкина! Тоже недавно всей семьёй траванулись….
Зачем эта санитарная служба? Чернь с удовольствием, охотно жрет тухляк.
Кто-то ещё ест, приготовленное таджиками…..жесть
“По словам Ивана Зайченко, проблема в том, что по нормативам Роспотребнадзора содержание кишечной палочки должно быть очень низким — настолько, что продуктам надо быть стерильными, чтобы им соответствовать.”
НЕТ Иван, продукты должны быть стерильными не по нормативам, а просто должны быть свежими. У вас — не такие. Постоянно. Про Сушков уже не первый скандал.
Раньше постоянно заказывали у них. Потом пришли заказали мало того, что жирнее стали роллы (масло столько) не было такого, так домой приходили живот и голова болит, трясет. Думала, может до этого чего не то съели. Спустя время снова пришли тоже самое заказали и снова такая же реакция.в третий раз пришли и снова тоже самое заказали. В ресторане просили, чтобы не так много масла было. Ничего подобного. Также масло стекает и остаётся на бумаге. И реакция организма такая же. Но это мы ходили в центре. Вот уже года два не кушаем там. И ттт.
Господи, опять Уктус! Да что там в последнее время все не ладно! Только и видно в новостях, что на уктусе стерилизация, на уктусе убийство, на уктусе набережная, на уктусе новые дома, на уктусе кишечная палочка!
Гнать надо нахрен этих санитарных бездельников! Настоящие врачи с ковидом борются, а эти санзасранцы ходят бизнесы пугают, которым и так сейчас хреново.
руссияне не хотят карантина. хотят реализовывать своё право жрать палочку кишечную в ролах заботливо приготовленных мигрантом без санкнижки. свободные люди !
нужно всех проверить кто ролы и пиццу делает. штрафы от миллиона вкатить если у кого нелегалы и антисанитария
Палочку Зоя зовут. Вот и пустили ее на кухню ????????????
О, новая тема для хайпожора Варламова: “Не трожьте кишечную палочку! Она имеет право размножаться!”
Когда уже закроют этот “Сушкофф”? Постоянно травит людей и до больницы дело не раз доходило. Закрыли бы раз и навсегда! Персонал у них с поддельными санкнижками, продукты тухлые, делают чуть не в подвалах, ужас!
Диитрий
21 окт 2020 в 13:49
Кишечная палочка это как индикатор фекально-бактериального загрязнения продукта. Рекомендация поварам лучше мыть руки после посещения туалета.
Интересно, а если в одной конторе нашли кишечную палочку, получается у других все нормально и все идеально?
Ясненько, придётся искать других
сушков траванет и не заметит
Я не понял, Иван Зайченко говорит что кишечная палочка это нормальная и здоровая пища что-ли???????
Несколько лет назад уже был скандал с “Сушковым”, не надолго их хватило(
закрывайте кафе на полгода. и ковид и людей травятт
чувак в смокинге
21 окт 2020 в 14:26
сырая рыба не проверенная!!гразит отравлением!!!!!!!!!!!!!!!!!!ролы вообще посути это не еда!!!!!!!!!!
хорошо, что я не ем роллы
все время у них заказываем , живу на рощинской. всегда всё вкусно!!!! это по любому конкуренты проплатили, на районе много конкурирующих подвальных доставок появилось.
Примерно тоже самое он говорил лет 10 назад, когда Сушкофф отравил пол города. Ничего не меняется, только кишечная палочка стабильна)))))
Настёна
21 окт 2020 в 14:52
Уважаемый Иван Зайченко!
Я с уважением отношусь к Вашему бизнесу, но Ваш ответ вызвал некое недоумение и противоречие. Было бы все нормально (даже фиг с ней с кишечной палочкой – я не специалист, может и правда ничего страшного нет в ней), люди бы не травились, не было бы жалоб и, как следствие, не было бы проверок, находящих нарушения.
Ну и, если Вы уверены, что у Вас на производстве все в ажуре, подайте в суд оспорить штраф, предайте это несправедливое, по Вашему мнению решение, огласке.
Эх… всё собиралась вернуться к доставке Ваших роллов, т.к. много новинок интересных появилось, но обожду, пожалуй.
Этот ТЦ ВООБЩЕ ПРОВЕРИТЬ ВЕСЬ НАДО! кофе без перчаток делают, выпечкой без масок и перчаток торгуют, совсем обнаглели и сушкоф рядом
Конрад карлович
21 окт 2020 в 15:17
Сушкофф, слив низащщитан
Столько экспертов сразу появилось в комментах….
А из этих “экспертов” кто то пытался встать с дивана и сравнить что по чем?!!!
Как можно делать выводы о качестве продуктов не видя и не зная организационных на предприятии процессов?!!!
Кто то из “светил” гастрономии хотя бы раз пришел в заведение Сушкова с открытой кухней и убедился в чистоте, аккуратности и порядке на кухне, которую можно наблюдать невооруженным глазом?!!!
Или хоть один открыл он-лайн трансляцию с кухни, на которой готовят ваш заказ повара Сушкоф?!!!
Или может кто поднял свой “тяжелый” смартфон о попросился на экскурсию на предприятие сети?!!!
За большинство сразу могу ответить на все вышеописанные вопросы: НЕТ!!!
Мне вот удалось побывать в ресторане Сушкоф в качестве гостя. Проблемы увидеть все своими глазами не составило. На кухню конечно не пускают, но с порога цеха все видно, показали и рассказали. Нарядили в шапочку, маску, одноразовый халат, бахилы и еще перчатки на руки одели.
И прежде чем делать псевдо-выводы про отравления, некоторым еще нужно научится культуре потребления еды. Для кого то нормой остается заесть роллы с семгой мороженным, запить коричневой газировкой, а потом держаться за живот и убеждать всех, что три дня и три ночи ничего кроме от Сушкоф не ел. Или ходить три раза за отравлениями в одно и тоже заведение. Что за бредовые истории?!!!!
Для “упрямых”: я, не сотрудник Сушкоф.
Молочные продукты , те что покупаете ежедневно, тоже с наличием кишечной палочки ????
Просто есть роллы с тунцом, а есть с кишечной палочкой. Новый вкус.
Череда отравлений прошла в конце июня 2012 года. Тогда 20 посетителей «Сушкофф» были доставлены в городские больницы, после того, как попробовали ролл «Филадельфия» в филиале на улице Щербакова. В ходе расследования было выяснено, что блюдо было приготовлено в антисанитарных условиях. Управление Роспотребнадзора по Свердловской области на пять суток приостанавливали работу ресторанов по адресу Щербакова, 37 и Крауля, 50, однако вскоре директор возобновил работу сети, заявив, что были приняты очень строгие меры. Руководство ресторана уже заплатило штраф в размере 3 тыс. рублей…….
На пять суток приостановили работу два ресторана, штраф 3000 руб……
Занавес!
Любитель Роллов
21 окт 2020 в 15:56
“Сушкоф”!!! идея, создайте ролл под названием “Роспотреб пустили на кухню”????
Александр
21 окт 2020 в 16:17
Одно название “Филадельфия”, уже о чем-то говорит, – не НАШЕ.
там и глистов можно найти другую заразу
ФИЛНАДЗОР
21 окт 2020 в 19:57
Заказываю более 5 лет (1-2 заказа месяц),всегда на высоте, а иногда получается бесплатно)Пожалуй сделаю заказ! по поводу комментария от Сушкоф- кошмарят бизнес черти в пандемию . Обычно о таких гостях сообщают заранее, но тут видимо другой интерес.
Очень много стало Уктуса в новостях
Источник