В самаре кишечная палочка

В самаре кишечная палочка thumbnail
  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция

Формат представления результата

Качественный

Когда нужно сдавать анализ Шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, ДНК (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., ПЦР) кал, кач.?

  • Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
  • Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
  • Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.

Подробное описание исследования

Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli– это комплексное исследование, для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллёза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.

ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.

Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.

Механизм передачи большинства ОКИ – фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем (купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм).

Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ.

Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:

  • Тошнота или рвота;
  • Диарея;
  • Повышение газообразования;
  • Боли в животе;
  • Повышение температуры тела;
  • Слабость.

У каждого ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.

Шигеллёз (“дизентерия”) – это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.

Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.

Для шигеллеза характерно:

  • Быстрое начало;
  • Тяжелая интоксикация (головная боль, повышение температуры тела, озноб, отсутствие аппетита);
  • Боли по ходу толстой кишки;
  • Диарея с примесью крови;
  • Ложные позывы на опорожнение кишечника;
  • Выделение слизи после дефекации («ректальный плевок»).

Кишечная палочка(E.coli) – вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие к условно-патогенной или патогенной для человека.

Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза – ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC)проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.

Сальмонеллёз – одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей (серотипов)этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.

Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.

Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.

Для сальмонеллеза характерно:

  • Острое начало;
  • Обильная рвота и диарея;
  • Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
  • Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39 С, озноб, головные боли).

При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.

В отличие от других ОКИ, сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:

  • Воспаление клапанов сердца – эндокардит;
  • Воспаление легких – пневмония;
  • Воспаление печени – гепатит, возможны также гнойные скопления в печени – абсцессы;
  • Воспаление суставов – артрит;
  • Разрушение костей – остеомиелит;
  • Воспаление мозговых оболочек – менингит.

Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток – системное воспаление в организме (сепсис).

Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Кампилобактерии (Campylobacterspp.)широко распространены в природе, их носителями служат многие животные, от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.

С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней, они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.

Для кампилобактериоза характерно:

  • Частая причина “диареи путешественников”;
  • Заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела, выраженного недомогания, затем присоединяется тошнота, рвота и диарея;
  • Водянистый жидкий стул, иногда с примесью крови;
  • Схваткообразные боли в животе.
Читайте также:  Биологические модели кишечной палочки

Описаны случаи проникновениякампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.

В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет.Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.

Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli (EIEC),Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.

Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

  1. Инфекционные болезни. Национальное руководство. Краткое издание. Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я. ГЭОТАР-Медиа, 2020
  2. Л.Н. Мазанкова, С.Н. Горбунов. Диагностика и лечение острых кишечных инфекций у детей. Методические рекомендации для врачей. Москва – 2012
  3. ToyinEjidokun et al. Principles and Practice Recommendations for the Public Health Management of Gastrointestinal Pathogens 2019
  4. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter

Источник

Код 126.0.
Кал

Посев образца кала на питательные среды для определения роста возбудителя бактерии E. coli O157: H7

Этот анализ принимается по сокращённому графику. Это связано с тем, что биоматериал должен попасть в лабораторию в очень короткий срок. Проверьте расписание сокращённого графика приёма на странице вашего отделения

  • Приём, исследование биоматериала
  • Показания к назначению
  • Описание

Приём и исследование биоматериала

Приём материала

  • Можно сдать в отделении Гемотест
  • Можно сдать анализ дома

Когда нужно сдавать анализ Посев на кишечную палочку (Escherichia coli O157:H7)?

•    Определение возбудителя заболевания при диарее с примесью крови
•    Выявление носителей заболевания

Подробное описание исследования

Escherichiacoli O157: H7 относится к роду эшерихий, среди которых существуют как безобидные, так и патогенные микроорганизмы. E. coli O157: H7 служит важным патогеном, передающимся фекально-оральным путем при употреблении зараженной жидкости и продуктов. Крупный рогатый скот на фермах служат естественным резервуаром этой инфекции.
Передача данного возбудителяот животных происходит после употребления в пищу недоваренного мяса или недостаточно пастеризованных молочных продуктов. Другая причина заражения E. coli O157: H7 включает загрязнение возбудителем источников питьевой воды, бассейнов и озер. Промывание зараженной водой зелени или фруктов также приводят к инфицированию E. coli O157: H7. 
Инфицирующая доза, способная вызвать заболевание, крайне мала для данного вида эшерихий. По некоторым данным, достаточно что всего десяти жизнеспособных бактерий. В основе патогенного действия E. coli O157: H7 лежит образование токсина, который назван шига-токсин из-за сходства его действия с шигеллезным токсином. 
После проглатывания E. coli O157: H7 связываются со слизистой оболочкой кишечника и начинают выделять шига-токсин. Бактерии прикрепляются к микроворсинкам эпителия кишечника, что приводит к повреждению клеток – ворсинки сглаживаются, отмечается микроскопическое клеточное кровоизлияние и отек, характерные для воспаления кишечника. Токсин, в свою очередь, нарушает обмен веществ в клетках, выстилающих слизистую оболочку кишечника, что приводит к их гибели, разрушении слизистой оболочки и, в конечном итоге, к диарее с примесью крови, поэтому E. coli O157: H7 также обозначают как энтерогеморрагическая.
Шига-токсин E. coli O157: H7 оказывает действие на весь организм, инициирует множество воспалительных реакций, способствующихнарушению свертываемости крови, образованию микротромбов и разрушению клеток крови – гемолиз. В результате повреждаются почки, поскольку почечные клубочки особенно уязвимы для образования тромбов, развивается гемолитико-уремический синдром. Кроме того, воспаление сосудов проявляется васкулитом с развитием множественной недостаточности органов. 
Своевременная диагностика инфицирования Е. coli O157: H7 важна для назначения оптимального лечения. Для этого используется посев кала на специальные среды.

Что ещё назначают с этим исследованием?

Использованная литература

1. Ameer MA, Wasey A, Salen P. Escherichia Coli (E Coli 0157 H7) [Updated 2020 Jul 10]. In: StatPearls
2. Laury-Shaw A, Gragg SE, Echeverry A, Brashears MM. Survival of Escherichia coli O157:H7 after application of lactic acid bacteria. J Sci Food Agric. 2019
3. Erickson MC, Webb CC, Davey LE, Payton AS, Flitcroft ID, Doyle MP. Internalization and fate of Escherichia coli O157:H7 in leafy green phyllosphere tissue using various spray conditions. JFood Prot. 2014

  • Подготовка к исследованию
  • Противопоказания и ограничения

Подготовка к исследованию

1.    Образец кала должен быть получен естественным путем: не принимайте слабительных средств и не делайте клизм. 
2. Наполните контейнер калом в объеме 1-2 чайных ложек.
3. Доставьте биоматериал в лабораторное отделение как можно быстрее после сбора, не позднее, чем через 3часов.
4. За три дня до исследования из рациона необходимо исключить мясо, печень, кровяную колбасу и все продукты, содержащие железо (яблоки, болгарский перец, шпинат, белую фасоль, зеленый лук, огурцы).
5. Исследование проводится до начала лечения антибиотиками.

Читайте также:  От куда кишечная палочка

Противопоказания и ограничения

Абсолютных противопоказаний нет.

Интерпретация результата

Интерпретация результатов должна выполняться только врачом с учетом жалоб, эпидемиологического анамнеза, данных других методов обследования.
Рост Escherichia coli O157:H7 на питательных средах подтверждает наличие данной инфекции у человека.
Отсутствие роста Escherichia coli O157:H7 на питательных средах отмечается при отсутствии возбудителя в организме или на фоне антибиотикотерапии. 

Источник

Двадцать процентов молочной продукции, которая продается в Самаре, не соответствует нормативам, то есть фальсифицирована. Кроме того, в сметане «проживают» кишечные палочки, а в твороге – плесень. Таковы результаты проверки магазинов, торгующих  этими продуктами.

Специалисты  управления Роспотребнадзора по Самарской области провели  внеплановые проверки молочной продукции в 44 магазинах города. В результате были выявлены характерные для большинства торговых точек нарушения: реализация молочной продукции без маркировки, нарушение сроков годности и условий хранения, отсутствие у продавцов полного медицинского осмотра. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для лабораторных исследований специалисты взяли 342 пробы молочной продукции, из них 22 пробы (восемь проб сливочного масла, шесть – сыра, одна – сливочно-растительного спреда, по три пробы сгущеного и питьевого молока, одна – кефира) не соответствовали требованиям технического регламента по физико-химическим показателям – жирно-кислотный состав молочного жира, массовая доля белка, жира, влаги, сухого обезжиренного молочного остатка. Это свидетельствует о том, что продукция фальсифицированная, а ее производители вводят потребителя в заблуждение относительно ее свойств.

По микробиологическим показателям не соответствовало требованиям технического регламента две пробы сметаны, где обнаружены бактерии группы кишечной палочки, и одна проба творога, в которой обнаружены плесени в превышающем гигиенический норматив количестве. Профессор Алексей Суздальцев отмечает, чтокишечная палочка является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов, то есть живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода: «Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые ее разновидности способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз. Опасные кишечные палочки попадают в организм человека в том числе и при употреблении им некипяченого молока, ведь коровы, козы могут быть носителями патогенных штаммов E. Coli».

По словам медиков, пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Обнаруживают патогенные микроорганизмы в слизистых желудочно-кишечного тракта и воспаленных тканях – очагах воспаления. Самый распространенный симптом попадания кишечной палочки в организм – жидкий стул. Кроме того, у больного появляются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе, а также повышенная утомляемость, слабость, сонливость.

В ходе проверок специалисты забраковали и сняли с реализации 33 партии молочной продукции объемом 129 кг из-за нарушения сроков годности и условий хранения, отсутствия маркировки на упаковке.

Эксперты рекомендуют самарцам: чтобы обезопасить себя от покупки некачественных молочных продуктов, обращать внимание на сроки годности и условия хранения продукта в магазине, целостность упаковки и информацию для потребителя, размещенную на этикетке.

Как купить качественную молочную продукцию:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

  • Если вы приобретаете молоко на рынке, то понюхайте его, проверьте цвет и жирность. В любом случае, принесенное с рынка молоко необходимо прокипятить.
  • Покупая молоко в магазине, прежде всего обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. Если упаковка вздута или повреждена, такое молоко покупать не следует. Обязательно посмотрите дату изготовления продукта и срок его годности.
  • Цвет любого молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка. Молоко не должно быть прозрачным. Чем оно прозрачней, тем больше вероятность, что его разбавляли водой.
  • Если купленное молоко имеет голубоватый оттенок, значит, оно некачественное. Чтобы определить качество молока, капните его в стакан с водой. Если молоко натуральное, то капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.
  • Молоко имеет разные сроки хранения, что зависит от способов его обработки. Кипяченое молоко хранится в холодном месте в течение нескольких дней. Стерилизованное или пастеризованное молоко в упаковке может храниться в течение нескольких месяцев, а после открытия не больше двух-трех дней в холодильнике.
  • Молоко может продаваться в различных упаковках. Менее предпочтительно покупать молоко в стеклянной или пластиковой таре, так как в них могут быть вредные бактерии, вирусы и инфекции. Если вы покупаете молоко на рынке, то для этого случая лучше всего иметь свою посуду.

С целью прекращения оборота молочной продукции, не отвечающей требованиям технического регламента, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (производителям), допустившим выпуск и реализацию некачественной продукции, выданы предписания о приостановке производства (реализации) продукции, не отвечающей требованиям технического регламента, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Выполнение предписаний находится на контроле в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области. Одновременно с этим, в территориальные органы по сертификации направлена информация о производителях, допустивших выработку некачественной продукции, для решения вопроса об отзыве сертификатов соответствия на данный вид продукции.

Читайте также:  Норма для кишечной палочки

Источник

Двадцать процентов молочной продукции, которая продается в Самаре, не соответствует нормативам, то есть фальсифицирована. Кроме того, в сметане «проживают» кишечные палочки, а в твороге – плесень. Таковы результаты проверки магазинов, торгующих  этими продуктами.

Специалисты  управления Роспотребнадзора по Самарской области провели  внеплановые проверки молочной продукции в 44 магазинах города. В результате были выявлены характерные для большинства торговых точек нарушения: реализация молочной продукции без маркировки, нарушение сроков годности и условий хранения, отсутствие у продавцов полного медицинского осмотра. 

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Для лабораторных исследований специалисты взяли 342 пробы молочной продукции, из них 22 пробы (восемь проб сливочного масла, шесть – сыра, одна – сливочно-растительного спреда, по три пробы сгущеного и питьевого молока, одна – кефира) не соответствовали требованиям технического регламента по физико-химическим показателям – жирно-кислотный состав молочного жира, массовая доля белка, жира, влаги, сухого обезжиренного молочного остатка. Это свидетельствует о том, что продукция фальсифицированная, а ее производители вводят потребителя в заблуждение относительно ее свойств.

По микробиологическим показателям не соответствовало требованиям технического регламента две пробы сметаны, где обнаружены бактерии группы кишечной палочки, и одна проба творога, в которой обнаружены плесени в превышающем гигиенический норматив количестве. Профессор Алексей Суздальцев отмечает, чтокишечная палочка является палочковидной бактерией, принадлежащей к группе факультативных анаэробов, то есть живет и размножается только в условиях отсутствия прямого кислорода: «Кишечная палочка имеет множество штаммов, большинство из которых принадлежит к естественной микрофлоре кишечника людей и помогает предотвращать развитие вредоносных микроорганизмов и синтезировать витамин К. Однако некоторые ее разновидности способны вызвать серьезные отравления, кишечный дисбактериоз и колибактериоз. Опасные кишечные палочки попадают в организм человека в том числе и при употреблении им некипяченого молока, ведь коровы, козы могут быть носителями патогенных штаммов E. Coli».

По словам медиков, пищевые отравления, вызванные некоторыми штаммами кишечной палочки, опасны из-за выделяемых ими токсинов. Некоторые из этих токсинов являются потенциально смертельными. Обнаруживают патогенные микроорганизмы в слизистых желудочно-кишечного тракта и воспаленных тканях – очагах воспаления. Самый распространенный симптом попадания кишечной палочки в организм – жидкий стул. Кроме того, у больного появляются тошнота и рвота, вздутие и боль в животе, а также повышенная утомляемость, слабость, сонливость.

В ходе проверок специалисты забраковали и сняли с реализации 33 партии молочной продукции объемом 129 кг из-за нарушения сроков годности и условий хранения, отсутствия маркировки на упаковке.

Эксперты рекомендуют самарцам: чтобы обезопасить себя от покупки некачественных молочных продуктов, обращать внимание на сроки годности и условия хранения продукта в магазине, целостность упаковки и информацию для потребителя, размещенную на этикетке.

Как купить качественную молочную продукцию:

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

  • Если вы приобретаете молоко на рынке, то понюхайте его, проверьте цвет и жирность. В любом случае, принесенное с рынка молоко необходимо прокипятить.
  • Покупая молоко в магазине, прежде всего обратите внимание на упаковку. Она должна быть герметичной. Если упаковка вздута или повреждена, такое молоко покупать не следует. Обязательно посмотрите дату изготовления продукта и срок его годности.
  • Цвет любого молока должен быть насыщенного белого или кремового оттенка. Молоко не должно быть прозрачным. Чем оно прозрачней, тем больше вероятность, что его разбавляли водой.
  • Если купленное молоко имеет голубоватый оттенок, значит, оно некачественное. Чтобы определить качество молока, капните его в стакан с водой. Если молоко натуральное, то капля опустится на дно стакана и постепенно растворится.
  • Молоко имеет разные сроки хранения, что зависит от способов его обработки. Кипяченое молоко хранится в холодном месте в течение нескольких дней. Стерилизованное или пастеризованное молоко в упаковке может храниться в течение нескольких месяцев, а после открытия не больше двух-трех дней в холодильнике.
  • Молоко может продаваться в различных упаковках. Менее предпочтительно покупать молоко в стеклянной или пластиковой таре, так как в них могут быть вредные бактерии, вирусы и инфекции. Если вы покупаете молоко на рынке, то для этого случая лучше всего иметь свою посуду.

С целью прекращения оборота молочной продукции, не отвечающей требованиям технического регламента, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (производителям), допустившим выпуск и реализацию некачественной продукции, выданы предписания о приостановке производства (реализации) продукции, не отвечающей требованиям технического регламента, о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда. Выполнение предписаний находится на контроле в Управлении Роспотребнадзора по Самарской области. Одновременно с этим, в территориальные органы по сертификации направлена информация о производителях, допустивших выработку некачественной продукции, для решения вопроса об отзыве сертификатов соответствия на данный вид продукции.

Источник