В состав нормальной кишечной микрофлоры относят бифидобактерии

Микрофлора кишечника (кишечный биоценоз) начинает формироваться с момента рождения ребенка. У 85% детей он окончательно формируется в течение первого года жизни. У 15% детей процесс захватывает более продолжительный период. Обеспечение ребенка в первом полугодии грудным молоком является важным стабилизирующим фактором.

Бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка и бактероиды обеспечивают нормальную работу организма человека. На их долю приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника.

Рис. 1. Кишечные бактерии. Компьютерная визуализация.

Что такое микрофлора кишечника

Рис. 2. Вид стенки тонкого кишечника в разрезе. Компьютерная визуализация.

До 500 видов различных микроорганизмов содержится в кишечнике человека. Их общая масса составляет более 1 кг. Количество микробных клеток превышает численность всего клеточного состава организма. Их количество увеличивается по ходу кишечника и в толстом кишечнике бактерии уже составляют 1/3 сухого остатка каловых масс.

Сообщество микробов рассматривается как отдельный, жизненно важный орган человеческого организма (микробиом).

Микрофлора кишечника постоянна. Это обусловлено наличием рецепторов в тонкой и толстой кишке, которые приспособлены к адгезии (слипанию) определенных типов бактерий.

В тонком кишечнике превалирует аэробная флора. Представители этой флоры в процессе синтеза энергии используют свободный молекулярный кислород.

В толстом кишечнике превалирует анаэробная флора (молочнокислые и кишечные палочки, энтерококки, стафилококки, грибы, протей). Представители этой флоры синтезируют энергию без доступа кислорода.

В разных отделах кишечника кишечная микрофлора имеет разный состав. Большинство микроорганизмов обитает в пристеночной области кишечника, значительно меньше — в полостях.

Рис. 3. Кишечная микрофлора сосредоточена в пристеночной зоне кишечника.

Общая площадь кишечника (его внутренней поверхности) составляет примерно 200 м2. В кишечнике обитают стрептококки, лактобактерии, бифидобактерии, энтеробактерии, грибы, кишечные вирусы, непатогенные простейшие.

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии и лактобактерии, кишечные и ацидофильные палочки, энтерококки — основа кишечной микрофлоры человека. Состав этой группы бактерий всегда постоянный, многочисленный и осуществляющий основные функции.

Рис. 4. На фото ацидофильная палочка разрушает патогенные бактерии шигеллы (Shigella flexneri).

Кишечные палочки, энтерококки, бифидобактерии и ацидофильные палочки подавляют рост патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кишечника в течение жизни человека претерпевает качественные и количественные изменения. Она меняется с возрастом. Микрофлора зависит от характера питания и образа жизни, климатических условий региона проживания, времени года.

Изменения микрофлоры кишечника не проходят бесследно для человека. Иногда они протекают латентно (бессимптомно). В других случаях — с ярко выраженными симптомами уже развившегося заболевания. При активной работе кишечных бактерий образуются токсические вещества, которые выводятся с мочой.

Рис. 5. Внутренняя поверхность толстой кишки. Розовые островки — кластеры бактерий. Трехмерное компьютерное изображение.

к содержанию ↑

Группы микроорганизмов кишечной микрофлоры

  • Основная группа представлена бифидобактериями, лактобациллами, нормальными кишечными палочками, энтерококками, пептострептококками и пропионобактериями.
  • Условно патогенная флора и сапрофиты представлены бактероидами, стафилококками и стрептококками, дрожжеподобными грибами и др.
  • Транзиторная флора. Эта микрофлора случайно попадает в кишечник.
  • Патогенная флора представлена возбудителями инфекционных заболеваний — шигеллами, сальмонеллами, иерсиниями и др.

к содержанию ↑

Функции микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника выполняет множество важнейших для человека функций:

  • Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании местного и общего иммунитета. Благодаря ей увеличивается активность фагоцитов и выработка иммуноглобулина А, стимулируется развитие лимфоидного аппарата, а значит подавляется рост патогенной флоры. При снижении функции кишечной микрофлоры в первую очередь страдает состояние иммунной системы организма, что приводит к развитию стафилококкового, кандидозного, аспергиллезного и других видов кандидозов.
  • Микрофлора кишечника способствует нормальной трофике слизистой оболочки кишечника, снижая тем самым проникновение в кровь различных пищевых антигенов, токсинов, вирусов и микробов. При нарушении трофики слизистой оболочки кишечника в кровь человека проникает множество патогенной флоры.
  • Ферменты, которые производит кишечная микрофлора, принимают участие в процессе расщепления желчных кислот. Вторичные желчные кислоты вновь всасываются, а небольшое их количество (5 — 15%) выделяются с калом. Вторичные желчные кислоты участвуют в формировании и продвижении каловых масс, препятствуя их обезвоживанию. Если бактерий в кишечнике чрезмерно много, то желчные кислоты начинают расщепляться преждевременно, что приводит к возникновению секреторной диареи (поноса) и стеатореи (выделения увеличенного количества жира). Нарушается всасывание жирорастворимых витаминов. Часто развивается желчекаменная болезнь.
  • Кишечная микрофлора принимает участие в утилизации клетчатки. В результате такого процесса образуются короткоцепочечные жирные кислоты, которые являются источником энергии для клеток слизистой оболочки кишечника. При недостаточном количестве клетчатки в рационе человека нарушается трофика тканей кишечника, что приводит к повышенной проницаемости кишечного барьера для токсинов и патогенной микробной флоры.
  • При участии бифидо-, лакто-, энтеробактерий и кишечной палочки синтезируются витамины К, С, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.
  • Кишечная микрофлора поддерживает водно-солевой обмен и ионный гомеостаз.
  • Благодаря секреции особых веществ микрофлора кишечника подавляет рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидо-, лакто-, и энтеробактерии принимает участие в детоксикации веществ, попадающих извне и образующихся внутри самого организма.
  • Кишечная микрофлора повышает устойчивость эпителия кишечника к канцерогенам.
  • Регулирует перистальтику кишечника.
  • Кишечная микрофлора приобретает навыки по захвату и выводу вирусов из организма хозяина, с которым долгие годы она находилась в симбиозе.
  • Кишечная флора поддерживает тепловой баланс организма. Питается микрофлора за счет веществ, непереваренных ферментативной системой веществ, поступающих из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате сложных биохимических реакций вырабатывается огромное количество тепловой энергии. Тепло с током крови разносится по всему организму и поступает во все внутренние органы. Вот почему при голодании человек всегда мерзнет.
Читайте также:  Какие продукты можно есть при кишечном гриппе

к содержанию ↑

Положительная роль отдельных видов бактерий микрофлоры кишечника

Нормальной работе организма человек обязан бифидобактериям, лактобактериям, энтерококкам, кишечной палочке и бактериодам, на долю которых приходится 99% нормальной микрофлоры кишечника. 1% составляют представители условно-патогенной флоры: клостридии, синегнойная палочка, стафилококки, протеи и др.

Бифидобактерии

Рис. 6. Бифидобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

  • Благодаря бифидобактериям вырабатываются ацетата и молочная кислота.
    Закисляя среду обитания, они подавляют рост патогенных бактерий, вызывающих гниение и брожение.
  • Бифидобактерии снижают риск развития аллергии к пищевым продуктам у малышей.
  • Бифидобактерии обеспечивают антиоксидантный и противоопухолевый эффект.
  • Бифидобактерии принимают участие в синтезе витамина С.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Кишечная палочка

  • Особое значение уделяется представителю этого рода Escherichia coli M17. Кишечная палочка (Escherichia coli M17) способна вырабатывать вещество коцилин, которое угнетает рост целого ряда болезнетворных микробов.
  • При участии кишечной палочки синтезируются витамины К, группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В12), фолиевая и никотиновая кислоты.

Рис. 7. Кишечная палочка. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 8. Кишечная палочка под микроскопом.

Лактобактерии

  • Лактобактерии угнетают рост гнилостных и условно патогенных микроорганизмов за счет образования целого ряда веществ антимикробной направленности.
  • Бифидо- и лактобактерии принимают участие в процессах по усвоению витамина Д, кальция и железа.

Рис. 9. Лактобактерии. Трехмерное компьютерное изображение.

Использование молочнокислых бактерий в пищевой промышленности

К молочнокислым бактериям относятся молочные стрептококки, сливочные стрептококки, палочки болгарская, ацидофильная, зерновая термофильная и огуречная. Молочнокислые бактерии широко используются в пищевой промышленности:

  • при производстве простокваши, сыров, сметаны и кефира;
  • вырабатывают молочную кислоту, сквашивающую молоко. Это свойство бактерий используется для производства простокваши и сметаны;
  • при приготовлении сыров и йогуртов в промышленных масштабах;
  • в процессе засаливания молочная кислота служит консервантом.
  • при сквашивании капусты и засолке огурцов, принимают участие в мочении яблок и мариновании овощей;
  • они придают особый аромат винам.

Бактерии рода стрептококков и лактобациллы придают продуктам более густую консистенцию. В результате их жизнедеятельности улучшается качество сыров. Именно они придают сыру определенный сырный аромат.

Рис. 10. Колония ацидофильной палочки.

Рис. 11. Полезные бактерии — болгарская палочка и термофильный стрептококк. Трехмерное компьютерное изображение.

Рис. 12. На фото кефирный (тибетский или молочный) гриб.

Рис. 13. Молочнокислые палочки перед непосредственным внесением в молоко.

Рис. 14. Бактерии Streptococcus thermophilus применяются при приготовлении сыра моцарелла.

Рис. 15. На фото кефир — продукт недели.

Рис. 16. На фото кефирный грибок. Он представляет собой содружество более 10 видов разных микроорганизмов.

Рис. 17. Кисломолочная продукция.

Бактерии живут на планете Земля более 3,5 млрд. лет. За это время они многому научились и ко многому приспособились. Теперь они помогают человеку. Бактерии и человек стали неразлучны.  Колоссальную пользу человеку и животным приносит микрофлора кишечника.

Статьи раздела “Дисбактериоз”

Самое популярное

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?

Подпишитесь на нашу рассылку!

Источник

Описание бифидобактерий

Бифидобактерии – это группа грамположительных анаэробных бактерий. Они входят в состав полезной микрофлоры кишечника человека, представленной большими сообществами микроорганизмов, которые живут в симбиозе со своим носителем. Микробы данного вида представляют собой немного изогнутые палочки, не образующие спор. Без них невозможно полноценное функционирование организма. Их дефицит приводит к развитию дисбактериоза.

Роль в организме человека

Микрофлора кишечника грудного ребенка почти на 90% состоит из бифидобактерий. По мере грудного вскармливания бифидофлора заменяется стандартной кишечной флорой, которая характерна для взрослых организмов и состоит из нескольких сотен видов бактерий. Самые значимые и изученные – лактобактерии, бифидобактерии, палочка кишечная. 

Вместе с другими представителями кишечной микрофлоры бифидобактерии выполняют очень важные функции в организме человека:

  • защищают кишечник от проникновения и размножения болезнетворных микробов, препятствуя их проникновению во внутреннюю среду организма;
  • синтезируют аминокислоты, белки, некоторые витамины – K, B₁, B₂, B₅, B₃, B₆, B₉;
  • улучшают всасывание через кишечные стенки витамина D, ионов железа и кальция;
  • принимают участие в утилизации пищевых субстратов;
  • активизируют пристеночное пищеварение;
  • нормализуют расщепление и усвоение белков, жиров, минералов.

Внимание! Каловые массы человека почти на 70% образованы из погибших бактерий. Процессы их роста, размножения и гибели не прерываются. Бактерии проникают в организм младенца сразу после рождения вместе с материнским молоком и постепенно заселяют весь кишечник, постоянно обновляясь.

Бифидобактерии обитают в тонкой и толстой кишке. В норме, их количество составляет 108–1011 КОЕ/г. 

Читайте также:  Rimworld кишечные черви как вылечить

Фармакологические свойства

Живые культуры бифидобактерий выпускаются в форме лекарственных препаратов для восстановления кишечной микрофлоры и лечения диареи. Они:

  • характеризуются высокой активностью против многих патогенных и условно-патогенных микробов;
  • нормализуют баланс кишечной и влагалищной микрофлоры;
  • восстанавливают пищеварительные функции;
  • активизируют обменные процессы;
  • повышают сопротивляемость организма негативным факторам.

Признаки недостатка

Недостаток бифидобактерий в микрофлоре кишечника чреват развитием дисбактериоза. При дефиците полезной флоры активизируется патогенная, нарушается усвоение белков, углеводов и жиров. Происходит ослабление сокращений стенок кишечника, в результате замедляется продвижение пищевого субстрата и каловых масс в сторону анального отверстия. В связи с этим возникают запоры, периодически сменяющиеся диареей. 

При длительном застое каловых масс развиваются кишечные инфекции, возрастает риск аллергических реакций. Могут воспалиться желудок и 12-перстная кишка. Снижается иммунитет. Все это сопровождается отрыжкой, неприятным запахом изо рта, слабостью, снижением интеллектуальной активности, частыми болезнями.

Внимание! О дисбактериозе у новорожденного свидетельствуют кишечные колики, вздутие живота, частые срыгивания, нарушенный стул, недостаточное прибавление веса, капризность, отсутствие аппетита, низкое качество сна.

Пищевые источники бифидобактерий

Бифидобактерии можно получить из следующих продуктов:

  • биокефир;
  • натуральный йогурт;
  • натуральный творог;
  • ацидофильные напитки – простокваша, молоко;
  • обогащенные соевые продукты – мисо, соевое молоко.

Внимание! Выпускаются специальные закваски с живыми бифидо- и лактобактериями. Из них можно делать обогащенный домашний кефир, йогурт, творог.

Правила применения

Препараты с бифидобактериями принимают по инструкции. Но пить добавки и употреблять обогащенные полезными микроорганизмами продукты недостаточно. 

Во-первых, нужно исключить все негативные факторы, которые спровоцировали дисбактериоз – прием антибиотиков, продолжительная диарея, отравление, длительная болезнь, другие. 

Во-вторых, следует придерживаться специальной диеты. Она заключается в щадящем питании. Из рациона исключаются все острые, кислые, пряные, дрожжевые и копченые блюда, свежие овощи, алкоголь, сладости, чай, кофе, пшено, неочищенный рис, полуфабрикаты, кислые фрукты. 

Меню составляется на основе каш и тушеных (отварных) овощей, парового или тушеного мяса, птицы, рыбы, яиц, макаронных изделий, легких первых блюд. Из напитков разрешены травяные отвары, кисель, компоты. В обязательном порядке употребляются кисломолочные продукты с культурами живых бактерий.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Бифидобактерии – это микроорганизмы, живущие без доступа кислорода в кишечнике человека. Название они получили благодаря своему виду: bifidus переводится с латыни как «разделенный», бактерия состоит как бы из двух половинок, соединенных под углом.

Норма количества у взрослого — 109—1010 КОЕ/гр (колониеобразующих единиц в одном грамме).

Функции бифидобактерий

Бифидобактерии – первые микроорганизмы, которые заселяют организм новорожденного младенца. С течением времени количество их в кишечнике несколько уменьшается, но до конца дней они остаются обязательным компонентом кишечной микрофлоры здорового человека.

Их функции:

  • образуют такую прочную связь со слизистой оболочкой кишечника, что вредоносные микробы и токсины не могут всосаться в кровь через кишечную стенку;
  • вытесняют патогенные и условно-патогенные бактерии из просвета пищеварительного канала;
  • перерабатывают частицы пищи, попавшие между ворсинками кишечника (обеспечивают пристеночное пищеварение);
  • вырабатывают белки и их структурные единицы или аминокислоты;
  • синтезируют витамин К и многие витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую (В5), никотиновую (В3) и фолиевую кислоты (В9), пиридоксин (В6);
  • ускоряют и усиливают всасывание железа и кальция, а также витамина D.

Бифидобактерии поддерживают нормальную микрофлору и подавляют гнилостную, помогают переваривать углеводы. Без них невозможно усвоение грудного молока.

Источники бифидобактерий

Восполнить недостаток бифидобактерий можно из лекарственных средств или продуктов. Лекарства принимают для быстрого восстановления микрофлоры кишечника, а при помощи натуральных продуктов ее поддерживают.

Препараты

Лекарства, содержащие бифидобактерии, называются пробиотиками или эубиотиками.

  1. Бифидумбактерин – создан на основе живых бифидобактерий. Можно принимать внутрь через рот, а также местно для лечения инфекций влагалища и прямой кишки. Выпускается в виде порошка, который перед использованием разводят водой. Прекращает все виды дисбактериоза, помогает справиться с урогенитальными инфекциями, используется для предупреждения послеоперационных осложнений и при подготовке к родам. При хронических болезнях кишечника достаточно курса длительностью 14 дней.
  2. Бифиформ – содержит энтерококки и бифидобактерии, которые в естественных условиях живут в симбиозе. Лекарство стимулирует местный иммунитет, восстанавливает пищеварение в тонком и толстом кишечнике. Прекращает многие виды диареи, подавляет кишечные инфекции, в том числе хеликобактер. Не всасывается в кровь, поэтому можно применять у беременных.
  3. Бифилиз – кроме бифидобактерий содержит лизоцим или фермент, разрушающий бактериальную стенку. Выпускается в виде суппозиториев, которые по показаниям вводятся в прямую кишку или ректально.
  4. Линекс – содержит бифидобактерии, лактобактерии, энтерококки, лактозу и картофельный крахмал. Молочнокислые бактерии вызывают сдвиг рН кишечника в кислую сторону, чем подавляют рост гнилостных микробов. Средство хорошо показало себя при лечении дисбактериоза. Линекс разрешен к применению беременным и детям с первых дней жизни.
  5. Бификол – чистая культура, преодолевает кишечные инфекции, воспаления, рекомендуется во время выздоровления после лечения химиопрепаратами. Выпускается в виде порошка в разовых пакетиках, одна доза содержит не менее 10 миллионов колониеобразующих единиц или КОЕ.
  6. Пробифор – бактерии находятся на активированном угле. Выпускается в капсулах. Самый «быстрый» из всех пробиотиков, действие усилено сорбционным эффектом активированного угля. Используется при всех видах кишечных инфекций, в том числе у новорожденных, при лечении гриппа и сезонных респираторных инфекций, у беременных и онкологических больных.

Продукты

Полезные для кишечника бактерии содержатся во всех кисломолочных продуктах. Особенно богаты бифидобактериями кефир и натуральный йогурт, хотя не отстает от них и простокваша с ряженкой. Важно только, чтобы эти продукты были изготовлены из натурального молока.

Читайте также:  Атоксил при кишечном гриппе

В природе бифидобактерии есть в молоке любого крупного скота: коровьем, козьем, кобыльем и даже верблюжьем. При сквашивании молока создаются идеальные условия, и они активно размножаются в напитке.

Промышленность выпускает разные продукты:

  • бифацил;
  • бифидойогурт;
  • бифидомолоко;
  • бифидокефир и подобные.

Компания Danon выпускает продукт «Активиа», который позиционируется как полезный благодаря содержанию бифидо- и лактобактерий.

Если есть доступ к натуральному молоку, то можно использовать домашнее кислое молоко, ничем не отличающееся по полезности от импортных йогуртов. Нужно помнить, что максимальная концентрация полезных бактерий имеется в однодневном продукте — после того, как свежее молоко сутки простояло в теплом помещении.

В тяжелые годы нашей страны, когда недоставало лекарств, однодневный кефир спас множество младенческих жизней.

Бифидобактерии для детей и новорожденных

Если новорожденный находится на естественном вскармливании и у него нет запоров или поносов, то ничего добавлять не нужно – все необходимое ребенок получает с грудным молоком. Смеси для искусственного вскармливания также обогащаются полезными бактериями.

При необходимости новорожденным можно давать Линекс и Пробифор, с 6-ти месяцев Бификол. Капсулу нужно раскрыть, а содержащийся в ней порошок смешать с водой и дать в ложечке или растворить в небольшом количестве жидкости и дать выпить. Эти лекарства нужно давать непосредственно перед едой, лучше перед каждым кормлением. Дозировка для новорожденных – 1 капсула в сутки. Если на каждое кормление получается слишком малое количество, то содержимое капсулы можно разделить на 2 раза и давать утром и вечером.

Если малышу не нравится вкус, то лекарство можно смешать с грудным молоком или смесью для кормления.

Детям с 2-х лет разрешен Бифиформ, с 3-х Бифидумбактерин, с 12 – суппозитории Бифилиз.

Можно ли принимать препараты бифидобактерий для профилактики?

Здоровому человеку употреблять бифидобактерии в виде лекарств ни к чему, потому что в составе микрофлоры кишечника их доля составляет около 60%, а у детей – до 90%.

Если произошло расстройства пищеварения, снижение иммунитета или другая болезнь, то нужные бактерии назначит врач.

Вместе с тем полезно употреблять естественные пробиотики в виде молочнокислых продуктов, но обязательно изготовленных из натурального молока.

Диагностика

Как узнать показатель содержания бифидобактерий в кишечнике?

Установить, сколько и каких бактерий находится в кишечнике, позволяет анализ кала на дисбактериоз.

Анализ выясняет, какие бактерии преобладают: полезные, условно-патогенные или болезнетворные. Анализ назначается в том случае, если человека беспокоит неустойчивый стул, боли, метеоризм, кожная сыпь или аллергические реакции. Лекарства для лечения дисбактериоза подбираются в зависимости от ответа на этот анализ.

Нормы содержания у детей/взрослых

Нормы содержания бифидобактерий, КОЕ/г:

  • у детей первого года жизни – от 1010 до 1011;
  • у детей старшего возраста – от 109 – 1010;
  • у взрослых – от 108 – 1010.

Источник