В столовой обнаружена кишечная палочка

В столовой обнаружена кишечная палочка thumbnail

 На прошлой неделе была озвучена официальная информация о том, что в продуктах, а также на инвентаре и оборудовании школьного пищеблока обнаружены кишечная палочка и стафилококк.

Карантина не будет!

«Ребенка за вечер вырвало раз семь. Когда я позвонила в «скорую» и сказала, что происходит с мальчиком, меня сразу спросили: он из 27 школы? Оказалось, мой вызов был уже пятнадцатым», – рассказывает бабушка одного из заболевших учеников сразу после случившегося. Женщина негодует, что уроки, несмотря на обращения сразу нескольких учеников в медучереждения, не были отменены, а родители остались в неведении, что происхоодит в стенах учебного заведения.

«Почему школу сразу не закрыть на карантин, чтобы не усугублять ситуацию? Возможно, некоторые дети являются носителями инфекции, но завтра они придут на учёбу и заразят других»,- переживает бабушка мальчика. Действительно, занятия в школе продолжались, правда, по сокращённому расписанию.

В городской администрации Орска в связи со случаем групповой заболеваемости провели заседание санитарно-эпидемиологической комиссии с участием специалистов Роспотребнадзора, управления здравоохранения и образования, главных врачей лечебных учреждений. Как сообщает официальный сайт орской горадминистрации, медиками были осмотрены учащиеся первой и второй смены: всего 609 человек. У некоторых из детей выявлено функциональное расстройство желудка, у других – ОРЗ.

Обследовали также учителей и работников пищеблока. Жалоба была лишь у одного педагога, которому поставили диагноз – панкреатит.

В столовой обнаружена кишечная палочка

В тарелке затаился…стафилококк

Результаты проверки злополучной школы были озвучены Роспотребнадзором 21 января. Сообщается, что зафиксировано 14 случаев заболевания школьников. На момент сдачи номера все школьники прошли курс лечения и были выписаны с выздоровлением. Санитарно-бактериалогичесские исследования показали, что в отобранных пробах пищевых продуктов, в смывах с инвентаря и оборудования на пищеблоке школы обнаружены бактерии группы кишечной палочки и стафилококк.

Расследование причин заболеваемости продолжается, но уже понятно, что в столовой грубо нарушались санитарные требования и не соблюдался технологический процесс: повара не следили за гигиеной и неправильно хранили продукты питания.

Сегодня деятельность пищеблока школы № 27 временно приостановлена. Отвечать за случившееся придётся руководству образовательного учреждения и орского комбината школьного питания. Кстати, штраф за несоблюдения санитарных требований для должностных лиц составляет от 3 до 7 тысяч рублей, а для юридических – от 30 до 70 тысяч. В данном случае возбуждены дела об административном правонарушении двух юридических лиц и одного физического – директора КШП. Пока взрослые разбираются, дети остаются без питания и ходят на сокращённые уроки.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На прошлой неделе в роддоме на улице 8 марта у четырёх новорождённых обнаружили инфекционное гнойно-воспалительное заболевание, называемое в народе «пузырчаткой».

Всех малышей госпитализировали в областной перинатальный центр. Сейчас их жизни ничего не угрожает. Роддом продолжает работать в штатном режиме, в нём проходят противоэпидемические мероприятия для того, чтобы исключить распространение инфекции. На момент сдачи номера причины произошедшего были не известны. В областном Роспотребнадзоре нам пояснили, что о ситуации знают, но пока никаких мер предпринимать не будут, так как заболеваемость не является групповой (она исчисляется от 5 случаев и более).

Напомним, что в прошлом году подобная история уже произошла в роддоме областной клинической больницы № 2. Тогда 21 младенец заразился гнойно-септической инфекцией. Произошедшее вызвало широкий резонанс как у общественности, так и у власти. Из-за этого скандала подал в отставку министр здравоохранения региона Сергей Жуков. Родильное отделение ОКБ № 2 закрыли на дезинфекцию. После визита туда губернатора, было решено, что больница не будет принимать рожениц, пока роддом не подвергнется капитальному ремонту, который продолжается до сих пор.

МНЕНИЕ

В столовой обнаружена кишечная палочкаНина СЕТКО, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой гигиены и эпидемиологии Оренбургской государственной медицинской академии:

– Существуют разные модели организации школьного питания, но все они имеют право на жизнь. Еда может готовиться из сырья на базе образовательного учреждения. Для этого там должен быть полностью оборудован пищеблок, нужно участвовать в конкурсе на закупку продуктов, иметь подготовленные профессиональные кадры в соответствии с новыми требованиями к организации питания детейв коллективах.

Другой вариант -комбинаты школьного питания, которые централизованно готовят пищу и доставляют её. Тогда в школе еда только подогревается и раздается ученикам. Третья форма организации – когда образовательные учреждения привозят с комбинатов полуфабрикаты высокой степени готовности. Более эффективными, по моему мнению, являются комбинаты школьного питания, но они должны быть модернизированы, а для этого нужна хорошая материальная база. Если же мы будем по старинке резать овощи руками, то риск развития пищевых токсикоэнфекций очень высок. Ведь чаще всего всему виной именно человеческий фактор. Вроде бы чётко прописаны все инструкции, но работники пищеблоков почему-то не соблюдают их. Так что чем меньше людей участвуют в приготовлении пищи, чем более автоматизирован этот процесс, тем ниже риск подхватить инфекцию.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

В столовой обнаружена кишечная палочкаИрина ЧАЙНИКОВА, доктор медицинских наук, профессор кафедры микробиологии Оренбургской государственной медицинской академии:

– Стафилококки прекрасно размножаются в пищевых продуктах и достаточно устойчивы во внешней среде. Кроме того, в процессе размножения стафилококки продуцируют так называемые «стафилокковые энтеротоксины», которые вызывают основные симтомы пищевой токискоинфекции: повышение температуры, наличие рвоты. Эти вещества подавляют имунную систему, способствуют длительному выживанию стафилокков. При потреблении пищевых продуктов, инфецированных стафилококками, инкубационный период очень короткий (4-5 часов), поскольку человек сразу поглащает не только сами микроорганизмы, но и энтеротоксины.

Читайте также:  Кишечная палочка у девочки 3 лет

Способы профилактики связаны не только с правильным хранением и потреблением продуктов, но и с улучшением экологической ситуации в регионах, где выращивается молочный и мясной скот.

Смотрите также:

  • 10 дней без столовой. В Оренбурге ученики гимназии № 7 учились без обедов →
  • 43 орских школьника подхватили норовирус из-за капустного салата →
  • Орские студенты отравились в родной столовой →

Источник

Чтобы нормально учиться детям много не нужно: хорошие учителя, учебники, тетради, уютный просторный класс и, конечно, качественное сбалансированное питание. В каждой школе Нижнекамска и района есть столовые, в которых кормят детей.

Чтобы узнать, насколько качественное питание в школьных столовых и в буфетах, специалисты местного отделения Роспотребнадзора периодически организовывают плановые и внеплановые проверки завтраков и обедов учеников в образовательных учреждениях. И, как показывают эти проверки, не все так гладко в наших школьных столовых.

Как сообщает территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Нижнекамском районе и городе Нижнекамске, питание детей в образовательных учреждениях организовано по меню, составленному на 14 дней, которое дифференцировано по возрастным группам учащихся (7–11 и 12–18 лет).

Для учеников начальной школы (с 1 по 4 класс) организовано одноразовое питание – горячий завтрак, и двухразовое питание для ребят, которые посещают «продленку», с 5 по 11 класс – одноразовое питание. Также в школьных столовых работают буфеты, в которых можно приобрести мучные, кондитерские изделия и напитки. Охват горячим питанием учащихся составляет с 1 по 4 класс – 96,6%, учащихся с 5 по 11 класс – 93,4%.

В столовой обнаружена кишечная палочка 

Готовые завтраки и обеды школьники получают только после снятия пробы приготовленных блюд. Оценку качества блюд проводит комиссия в составе трех человек. В их чисто обязательно входит медицинский работник, работник пищеблока и представитель администрации школы. Результат оценки качества (бракеража) регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

С января 2018 года (по данным на начало октября) нижнекамский территориальный отдел Роспотребнадзора РТ организовал и провел 12 проверок: 7 плановых и 5 внеплановых. Специалисты отобрали 30 проб готовых блюд, из которых нестандартные пробы на микробиологические показатели составили 3,3%. Это значит, что некоторые из отобранных проб не соответствовали по микробиологическим показателям. Также проверяющие взяли 48 проб, чтобы узнать, сколько в них содержится белков, жиров, углеводов, какова калорийность в готовых блюдах и вес порций.

По результатам лабораторных исследований, которые были проведены в Центре гигиены и эпидемиологии Нижнекамска, содержание белков и жиров в готовых блюдах не соответствуют требованиям санитарных правил только в одной образовательной организации, что составило 2,1% от общего количества проверенных школ.

Проверили специалисты и посуду, из которой едят школьники, кухонный инвентарь и оборудование. Всего было отобрано 120 смывов с инвентаря, посуды, оборудования на наличие бактерий групп кишечной палочки, нестандартные пробы составили 5%. А это значит, что сразу в нескольких школах в смывах с посуды была найдена кишечная палочка. Всего при проведении контрольно-надзорных мероприятий в течение года в городе и районе были выявлены: нарушения в организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях, нарушения режимов мытья столовой посуды и приборов, несоблюдение маркировки разделочного инвентаря для обработки сырых и готовых продуктов.

В столовой обнаружена кишечная палочка 

Также проверяющие стали свидетелями того, что в местных школах допускается использование столовой посуды (тарелки, бокалы) с деформированной поверхностью, с отбитыми краями, трещинами, сколами. Также обнаружилось несоблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока. Ни одно нарушение не осталось безнаказанным.

Все должностные лица, допустившие их, были привлечены к административной ответственности. По словам ведущего специалиста-эксперта Управления Роспотребнадзора по Нижнекамску и Нижнекамскому району Марины Тазенковой, за 9 месяцев 2018 года на должностных лиц составлено 25 протоколов об административном правонарушении и наложены штрафы.

Радует, что случаев массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний среди учащихся Нижнекамска и Нижнекамского района не зарегистрировано.

Проверки продолжаются. Напоследок. Сотрудники Роспотребнадзора не выходят на проверки по анонимным сообщениям. Основанием для них могут стать только личные заявления горожан, которые можно написать в территориальном отделе Роспотребнадзора РТ по адресу: ул.Ахтубинская,18.

Источник

г. Усть-Кокса • Вопросов: 3

В столовой школы интернат Роспотребнадзор нашел кишечную палочку какое наказание ждет директора и заведующую столовой?

вопрос №9392037

прочитан 4 разa

Оцените вопрос

г. Ханты-Мансийск • Вопросов: 1

По тех. причинам в столовой (школа) обеда нет. Могу ли я уходить на час раньше?

вопрос №11098885

прочитан 9 раз

отзывов: 6 262

ответов: 16 447

г. Родники

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ст. 108 ТК РФ).

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

Юрист

Смирнова Н.В.

отзывов: 4 475

ответов: 10 611

г. Дзержинск

Только по согласованию с руководством. То трудовому кодексу обеденный перерыв должен быть в любом случае.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

г. Хабаровск • Вопросов: 5

Где можно посмотреть обязанности повара сельской школы в школьной столовой и обязанности сотрудника, который моет посуду в школьной столовой.

вопрос №11077305

прочитан 104 разa

отзывов: 44 175

ответов: 143 259

г. Серпухов

В его трудовом договоре и должностной инструкции. Если там нет ничего, то он обязан только выполнять обязанности работника из ст. 21 ТК РФ.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 19 453

ответов: 49 215

г. Чебоксары

Все эти обязанности называются: Должностная инструкция. Вам ее должны были выдать при заключении трудового договора. Требуйте документы в администрации школы.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 3 425

ответов: 11 712

г. Чебоксары

Это вы можете посмотреть на сайтах журналов по трудовых спорах, а также они могут быть доступны в поиске в сети интернет.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 4 780

ответов: 14 759

г. Хабаровск

В личном деле работников.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

Обязывают оплачивать накрывание в столовой школы. Законно ли это?

вопрос №14685889

прочитан 84 разa

отзывов: 69 654

ответов: 155 189

г. Новокузнецк

Такое требование является незаконным Накрывание столов в школьной столовой должны осуществлять работники школьной столовой, которые за это получают зарплату ст 135 ТК РФ.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 1 467

ответов: 2 540

г. Оренбург

Екатерина!

Однозначно это незаконно и денег никаких брать не имеют права. На столы накрывают ТОЛЬКО РАБОТНИКИ СТОЛОВОЙ, ЭТО ВХОДИТ В ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ.

Поэтому обращайтесь к директору школу с жалобой и решайте вопросы на собраниях.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

Если в школе нет работников столовой? Они нанимают ООО по обслуживанию столовой?

отзывов: 46

ответов: 50

г. Барнаул

Екатерина. ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц” (ч. 2 ст. 15 Закона N 44-ФЗ).

Таким образом, бюджетное учреждение признается заказчиком, который при осуществлении закупок товаров, работ или услуг, оплата которых хотя бы частично производится за счет субсидий, предоставленных такому учреждению из соответствующего бюджета, обязан руководствоваться требованиями Закона N 44-ФЗ. Физические лица не могут выступать в качестве заказчиков в рамках закупок согласно правилам Закона N 44-ФЗ. Поэтому родители учащихся не могут быть заказчиками услуг по организации питания в школе, закупаемых с применением процедур, которые предусмотрены Законом N 44-ФЗ.

(текст отредактирован 11.10.2018, 11:37)

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

Могу ли родители без разрешения директора школы проверить столовую в школе (дети жалуются что еда не вкусная и холодная)?

вопрос №9473104

прочитан 69 раз

отзывов: 180

ответов: 488

г. Омск

У меня встречный вопрос: А как родители собираются ее проверять? Среди родителей есть специалисты с профильным образованием в области общепита, в частности санитарные врачи, врачи-эпидемиологи? Кто из родителей может знать требования нормативных документов? Наверное насмотрелись популярного шоу по ТВ. Никаких прав у посторонних заходить в пищеблок нет, потому как есть вероятность что сделаете пищу не только холодной, но и засемените ее принесенными с улицы микроорганизмами. Два совета – пусть родители меньше балуют детей едой с усилителями вкуса, в частности полуфабрикатами, которые так любят современные родители в силу своей лени приготовить обычную еду, к тому же дети часто легко “подсаживаются” на фастфуд, отсюда и следствие, что обычная еда невкусная. В столовых же что сахар, что соль добавляется в соответствии с технологической картой блюда. Если же подозреваете работников столовой в нарушении санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН), то обращайтесь с письменным заявлением в Роспотребнадзор.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

г. Саратов • Вопросов: 21

Пожалуйста как аргументировано отказаться от питания в школьной столовой. В школе где учатся мои дети ввели карты на питание, которыми ни кто ни как не пользуется (на внешний вид обычный календарик). Питание оплачиваем через банк. И вся администрация школы в один голос заявляет, что отказаться от питания ни как нельзя, что это обязательно!

Заранее спасибо!

вопрос №11548176

прочитан 928 раз

отзывов: 1 302

ответов: 4 509

г. Саратов

Пишите заявление на отказ от питания в школьной столовой на имя администрации школы с обязательным добавлением фразы по поводу перехода обязанности нести ответственность за здоровье ребёнка на себя. Организация питания в образовательных учреждениях должна соответствовать множеству санитарных норм, обеспечить которые за те средства, что собирают с родителей невозможно, так как большая категория населения не в состоянии обеспечить такое качество даже дома. Поэтому обосновать отказ будет несложно.

(текст отредактирован 21.10.2016, 12:11)

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

Имеет ли право директор школы проводить ревизию в столовой без приказа и уведомления, а так же без участия подотчетного лица.

вопрос №5101382

прочитан 110 раз

отзывов: 69 654

ответов: 155 189

г. Новокузнецк

Для проведения ревизии обязательно должен быть приказ, в котором следует обосновать почему нужно провести ревизию. А также должно быть уведомление о ревизии. Без подотчетного лица неправомочно проводить ревизию.

Задать вопрос

Вам помог ответ: ДаНет

отзывов: 7 510

ответов: 24 602

г. Красноярск

Такое право у директора отсутствует.

(текст отредактирован 13.10.2014, 05:44)

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

г. Краснодар • Вопросов: 19

Читайте также:  Свечи с нистатином от кишечной палочки

Моему ребенку не нравится питание в школьной столовой. По правилам в школе питание обязательно, как мне говорят. Могу ли я отказаться от питания в школе моего ребенка и как? Ребенок учится в 6 классе город Краснодар. Спасибо.

вопрос №8412710

прочитан 480 раз

отзывов: 53 101

ответов: 125 240

г. Унеча

Могу ли я отказаться от питания в школе моего ребенка и как

ДА, конечно можете.

Пишите письменное заявление на имя директора, укажите причины отказа.

УДАЧИ ВАМ.

Уточнить

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:

Бесплатно с мобильных и городских

Источник

Качество, санитарно-гигиеническая оценка пищевых продуктов устанавливаются на основе комплекса органолептических, физико-химических и микробиологических показателей в соответствии с требованиями ГОСТов, Республиканских и Отраслевых стандартов и другой документации.

Известно, что патогенные микробы попадают во внешнюю среду (в том числе и на пищевые продукты) из организма больных (или бациллоносителей) людей и животных.

Непосредственное выявление патогенных микробов в естественных субстратах (воде, почве, пищевых продуктах) часто связано с большими затруднениями. Поэтому присутствие этих микроорганизмов устанавливают не прямым, а косвенным путем – по выявлению загрязнения исследуемых объектов выделениями человека и животных. Индикатором такого загрязнения объектов служит наличие на них санитарно-показательных микробов – возможных спутников болезнетворных микроорганизмов.

Санитарно-показательными микроорганизмами являются постоянные обитатели естественных полостей тела людей и животных. Вместе с выделениями организма они поступают во внешнюю среду и в течение определенного времени сохраняются в ней жизнеспособными. Поскольку вместе с ними будут (при наличии) выделяться и патогенные микробы, то обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов, специфических для

данного выделения, косвенно указывает на возможное присутствие соответствующих патогенных микробов.

В отношении возбудителей кишечных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, паратифа), естественно, роль таких индикаторов принадлежит представителям нормальной микрофлоры кишечника. Среди массы разнообразных микробов содержимого толстого отдела кишечника в очень больших количествах находятся кишечные палочки (сотни миллионов в 1 г) энтерококки, перфрингенс. Обнаружение этих бактерий в исследуемых объектах служит показателем их загрязнения кишечными выделениями (фекалиями) человека и свидетельствует о возможном наличии возбудителей кишечных заболеваний, которые выделяются из больного организма или бациллоносителя во внешнюю среду с фекалиями.

В настоящее время в качестве показателя фекального загрязнения объектов внешней среды (в том числе и пищевых продуктов) принята кишечная палочка. Эта бактерия была выделена впервые из испражнений человека Эшерихом (1885г.). Она является одним из представителей группы бактерий, сходных между собой по морфологическим и биологическим признакам. Всесторонние исследования этой группы бактерий были проведены И. Е. Минкевичем.

На основании неодинаковой способности использовать лимоннокислые соли в качестве источника углерода, способности сбраживать углеводы при повышенной температуре (43–45 °С) и некоторого различия в других биохимических свойствах бактерии группы кишечной палочки отнесены к трем родам семейства Enterobacteriaceae: к роду Escherichia – бактерии, типичные для кишечной микрофлоры человека и теплокровных животных; к родам Citrobacter и Enterobacter–бактерии, встречаемые тоже (особенно Citrobacter) в кишечнике, но чаще в природе (почве, на растениях). В связи с этим показательное значение бактерий этих трех родов в отношении фекального загрязнения объектов внешней среды будет неодинаковым. В ряде случаев в зависимости от целей исследования индикаторным организмом принимается лишь типичная фекальная кишечная палочка – Escherichia coli; в других – все представители группы кишечной палочки.

Экспериментальные исследования и наблюдения в естественных условиях показывают, что Е. coli под влиянием условий внешней среды способна значительно изменять биологические и ферментативные свойства и приобретать признаки цитробак-тера и энтеробактера. Поэтому при санитарных исследованиях чаще учитывают все бактерии группы кишечной палочки.

При санитарно-гигиенической характеристике пищевого продукта необходимо не только установить присутствие в нем кишечной палочки, но и учесть количество этих бактерий. Чем оно больше, тем вероятнее присутствие в объекте патогенных бактерий коли-тифозной группы. Поэтому определяют титр кишечной

палочки (коли-титр) и индекс кишечной палочки (коли-индекс). Под коли-титром понимают наименьшее количество (объем, масса) исследуемого материала, в котором обнаружена кишечная палочка. Коли-индексом называют число кишечных палочек в единице объема (массы) исследуемого материала.

Методы определения фекального загрязнения по обнаружению бактерий группы кишечной палочки и дифференциации отдельных представителей этой группы описаны в руководствах к лабораторным занятиям.

Для повышения надежности контроля качества пищевых продуктов необходимо «расширить круг» представителей санитар-но-показательных микроорганизмов. В число их, кроме кишечной палочки, предлагается включить и других представителей нормальной кишечной микрофлоры человека – Clostridium perfringens и энтерококков, а для некоторых продуктов – протея и стафилококков.

Санитарно-показательное значение имеет и общая обсеме-ненность исследуемого объекта микроорганизмами – его «микробное число». Чем оно больше, тем выше вероятность попадания в объект потенциально опасных для человека микроорганизмов. Этот показатель очень важен при обследовании посуды, столовых приборов^рук, а также готовых блюд, особенно при проверке правильности термической обработки, условий хранения и санитарно-гигиенического состояния производства.

В настоящее время разработаны и введены в соответствующую документацию нормы допустимого содержания общей микробной обсемененности и кишечной палочки в питьевой воде и некоторых пищевых продуктах (см. гл. 6, 7).

Совершенствование нормирования пищевых продуктов по микробиологическим показателям обеспечивает безопасность продуктов в эпидемиологическом отношении, способствует повышению их качества и улучшению санитарного состояния предприятия.

Источник