В суши вок нашли кишечную палочку

В суши вок нашли кишечную палочку thumbnail

Более 60 ресторанов сети «Суши WOK» в Москве приостановили деятельность. Роспотребнадзор оштрафовал их на 1,5 миллиона рублей. В забегаловках нашли и уничтожили около 500 килограммов просроченных продуктов.

Инфекция на палочках. «Суши WOK» наказали за экономию на чистоте

Роспотребнадзор временно закрыл 63 ресторана сети «Суши WOK» в Москве. Деятельность предприятия приостановили на срок от 12 до 90 дней из-за нескольких случаев острых кишечных инфекций у клиентов. Компанию также оштрафовали на 1,5 миллиона рублей из-за ряда нарушений. Решение приняли в отношении восьми ресторанов сети.

Более 490 килограммов продуктов с истекшим сроком годности, без маркировок и сопроводительной документации сняли с реализации и уничтожили. Эти нарушения выявили еще в августе 2018 года. Тогда, во время внеплановых проверок, ведомство выявило многочисленные нарушения санитарных норм.

Нарушения на предприятии

Сотрудники Роспотребнадзора обнаружили, что в производственных помещениях совместно хранили полуфабрикаты, сырую и готовую продукцию. Загружали товар и выносили мусор через общий вход для посетителей. Более того, в помещениях нашли тараканов и мух.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15868_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%BA.jpgИсточник фото: Pixabay

«Не осуществляется внутренний контроль качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты (куриное филе замороженное), соусы, овощи в ассортименте (картофель, лук, помидоры, капуста) не имеют маркировки производителя, с истекшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции. На участке приготовления салатов, холодных закусок, формирования наборов готовых блюд отсутствуют бактерицидные лампы», — уточнили в Роспотребнадзоре.

Инфекция на палочках. «Суши WOK» наказали за экономию на чистоте | Изображение 2

Все эти нарушения могут причинить вред здоровью клиентов сети, считают в ведомстве. Просроченные продукты также могут вызвать массовые отравления.

«В ходе проверок отобрано и исследовано в аккредитованной организации ФБУЗ „Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве“ 243 образца продукции, из них 143 (58%) не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, в 234 (43%) случаях в смывах с объектов окружающей среды выделены бактерии группы кишечной палочки», — отметили в ведомстве. Остальные материалы дела на данный момент находятся на рассмотрении в судах.

Последствия от ужина

Проверки ресторанов сети начались после того, как в период с 25 июля по 3 августа пять человек отравились в «Суши WOK» в Санкт-Петербурге. Оказалось, что после посещения ресторана люди подхватили острую кишечную инфекцию — сальмонеллез.

https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15871_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0.jpgИсточник фото: Pixabay

В Петербурге заведения проверили и выявили грубые нарушения санитарных норм. На кухне сырая пища хранилась вместе с готовой, посуда мылась плохо, а сотрудники не имели медицинских книжек. Тогда владельцам кафе выписали протоколы об административных нарушениях и запретили заниматься предпринимательской деятельностью в течение трех месяцев.

Инфекция на палочках. «Суши WOK» наказали за экономию на чистоте | Изображение 4

Сладкая дорога к ожирению. Почему россияне стремительно толстеют

Подробнее

Жалобы на продукцию «Суши WOK» есть и на различных сайтах в интернете. В одном ресторане отравились сразу семь человек. Компания людей поужинала лапшой в соусе терияки, после чего все почувствовали себя плохо. У некоторых поднялась температура и началась диарея, а другие и вовсе попали в больницу.

«Все остальные друзья, с которыми мы вместе ели лапшу из „Суши WOK“, тоже слегли с отравлением и похожими симптомами. У многих была еще и рвота. Двоих на скорой доставили в больницу», — написала девушка.

Травились в этой сети и жители Челябинска. После посещения «Суши WOK» девушка почувствовала недомогание. Наутро у нее разболелся живот, покраснело лицо и местами даже онемели кожные покровы.

Еще одна клиентка рассказала об отравлении после ужина в забегаловке. «После половины кусочка пиццы меня замутило, есть невозможно мне показалось (выпила таблетку на всякий случай!), муж решил есть дальше. После третьего куска лег на диван и говорит, что плохо (он здоровый мужик, пьет водку, организм камни переваривает, впервые за наши пять лет совместной жизни он отравился!), жуткая рвота на час. А меня по-прежнему мутило, ночью бегала в туалет», — написала она в Сети.

«На свой страх и риск»

Член ассоциации поваров России Анатолий Крюков в беседе с «360» рассказал, что к ресторанам быстрого питания обычно применяют особо жестокие требования. В первую очередь это связано с большой проходимостью.

Чаще всего посетители травятся в таких заведениях из-за того, что повара ненадлежащим образом моют посуду или не делают это вообще. На грязных сковородках с остатками соуса от предыдущего блюда могут готовить новый заказ. Такая антисанитария может привести к серьезным кишечным инфекциям. «До летального исхода не доходило, но сильные расстройства были», — сказал шеф-повар.

Нужно не гнаться массово за выручкой, а заботиться о здоровье

Анатолий Крюковшеф-повар.

Собеседник «360» дал совет посетителям таких ресторанов, как «Суши WOK»: прежде чем заказывать еду, необходимо смотреть на общий санитарный вид поваров, инвентаря и самого помещения. Более того, в ресторанах быстрого питания не стоит заказывать суши, роллы и любые блюда, в которых присутствует морской гребешок, лосось или тунец в сыром виде. «К сожалению, в последнее время без микробиологической экспертизы трудно определить их качество. Именно в этих продуктах развивается микробная флора», — отметил шеф-повар.

Читайте также:  Кишечная палочка симптомы простатита

Просроченные блюда продавали специально, предположил Крюков. Повара «Суши WOK» готовили еды больше, чем нужно, и не успевали ее продать. Чтобы персонал не оштрафовали, вероятно, они продавали несвежий товар на свой страх и риск.

Источник

В связи с регистрацией в июле 2018 года в четырех административных округах города Москвы случаев сальмонеллеза, связанных с употреблением суши и роллов в сети под брендом «Суши WOK», Управлением были проверены 108 обьектов «Суши WOK», расположенных на территории города Москвы.

В ходе проведенных в августе – сентябре 2018 года внеплановых выездных проверок сети во всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: санитарно-техническое состояние и содержание производственных помещений неудовлетворительное, отмечается пересечение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, через один вход для персонала и посетителей производится загрузка продукции и удаление отходов. Набор и площади помещений не соответствуют мощности предприятия: не выделены зоны обработки сырых и готовых продуктов. Вентиляционная система отсутствует, либо работает неэффективно.

Не осуществляется внутренний контроль качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты (куриное филе замороженное), соусы, овощи в ассортименте (картофель, лук, помидоры, капуста) не имеют маркировки производителя, с истекшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции. На участке приготовления салатов, холодных закусок, формирования наборов готовых блюд отсутствуют бактерицидные лампы. Нарушаются условия мытья кухонной посуды, обработки сырого яйца. Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, при порционировании блюд не используются перчатки. Не соблюдаются правила товарного соседства и температурный режим при хранении пищевых продуктов, отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А.

В ходе проверок отобрано и исследовано в аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 243 образца продукции, из них 143 (58%) не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, в 234 (43%) случаях в смывах с объектов окружающей среды выделены бактерии группы кишечной палочки.

Учитывая, что производство и реализация такой пищевой продукции создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и могут привести к массовым пищевым отравлениям посетителей, в отношении 86 предприятий составлены протоколы о временном запрете деятельности, помещения опечатаны, и материалы проверок переданы в районные суды. По решениям районных судов деятельность 63 предприятий приостановлена на срок от 12 до 90 суток, по 8 – приняты решения о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 85 тысяч рублей. Остальные материалы находятся на рассмотрении в судах.

Кроме этого, по результатам проведенных проверок наложено 64 штрафа на общую сумму 1 486 000 рублей. Снято с реализации и уничтожено 496,5 кг продукции без маркировочных ярлыков, сопроводительной документации, с истекшим сроком годности.

Устранение нарушений в предприятиях общественного питания сети «Суши WOK» находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве.

Источник

В суши вок не питайтесь,я отравилась,я сейчас вызываю скорую,мне плохо

23

Нравится

Показать список оценивших

Показать список поделившихся

11K

Дома ешь????‍♂

В любом суши можно отравиться. Это самая опасная еда. И не важно где

Эдуард, но у нас в 90% заведениях не делают из сырой рыбы, а слабосоленой, работали, знаем.

Диана, вы меня приследуете????

Эдуард, нет. Вы себе льстите. Просто вы сидите там же, где я.

Эдуард, я вам просто объяснила, что не так уж часто отравиться можно.

Диана, всю жизнь ем их, ни разу не отравилась))

Аделичка, вот именно, потому что 1% . При условии,что все изготавливается по технологической карте.

Три дня бухали, суши выноваты ????????‍♀

Елена, тоже так хотела написать ????

Елена, я тоже недавно 0,5 коньяка упорол, потом полтора шихана и всего 2 ролла съел. Вот меня с этих роллов утром мутило ????

Елена, откуда инфа что бухали ? ????

Осталось ещё предсмертную записку в группе оставить, пока силы не покинули автора

Дмитрий, и селфи блевотной рожи, для пущей убедительности

Я там курьером работаю ???? норм суши, много заказов! Это видать конкуренты ????

В суши вок не понравилось только как на отвали сделали Филадельфию, разваливались. Лучше в более дорогой доставке заказать.

Как-то с подругами заказали роллы, часть народу отравилась, часть нет. Почему так, до сих пор думаю.

Диана, перемешали свежие продукты с испорченными, может?

Ольга, нет, доставка недешевая была и камеры у них круглосуточно видно как работают.

Терпеть не могу суши..Не понимаю,вообще как можно есть их??

Согласна с вами, я понимаю ещё где-нибудь в Японии это блюдо можно есть, а у нас надо быть смельчаком (или дураком), чтобы не бояться есть это нечто называемое «суши».

Алия, да,много таких,думаю..))

Вчера выпивали, сегодня плохо, не пейте алкоголь он отравлен, можно и в больницу попасть

отравилась водкой, суши виноваты

Ещё скорая не скоро приедет ,прощайте )))

В ведь их уже закрывали однажды из-за нарушения санитарных норм .
Автор отпишитесь по результату.

Большинство комментаторов судят по себе, видимо.
Отравиться можно в любом общепите .

Art Ufs

В фарфоре всегда заказываю, ни разу не траванулся, все норм

Если бы отравилась и вызывала скорую явно было бы не до того чтоб писать сюда!

Сабина, зачем скорую вызывать? Активированный уголь и вуаля

И невкусные роллы там????

Странно, автор по бухло не написал ни одной буквы, может я с другой планеты, но понял так. Купила роллы, съела, стало плохо…Ни грамма сочувствия. Так и подыхать будешь- поржут, потом селфи на твоём фоне сделают) Здоровья автору!

Валерий, ну конечно никто в грехе с бухлишком никто публично тут не признается в посте, все стремятся выставить себя в выгодном свете.

Я вообще их не ем.????‍♂ рис как рис,рыба как рыба. И все проблемы решены.

Убейся об стену- и все пройдёт

Отравление отравлением, но постик в вк нужно накатать ????

Мария Башаева

От того что вы отравились,это не значит что там все плохое. Всегда там суши берем и все с нами впорядке????????‍♀

Мария, вполне съедобные не раз брали там

Вчера брали там,все ок.Все живы и здоровы.

Че это, за зараза, что прям, после нее, вас , на запятые, потянуло,

давно не ем эту гадость эщпощмаки рулят,ну и чак чак тоже

Когда мне было плохо , я пластом лежала а не писала посты в интернет

Пишет пост в промежутке между рвотными процессами?

Да ладно !!))серьёзно !на что Ты автор рассчитываешь???на сострадаете ???))плохо ей ))какая бедняжка )))????

может у этих было из серии:”Сначала мы пили водку, потом пиво, добавили шампанского, а потом отравились суши”????

Доказательства давай, мы требуем селфи с блевотнёй

Заказывайте в Фарфоре, я онлайн вчера смотрела трансляцию приготовления своего заказа, все аккуратно и чисто, ни разу не травились и всегда все вкусно. Здоровья Вам!

Их много, какой конкретно адрес?

Суши вок вообще дичь же, как там можно что то заказывать????

– Скажите пожалуйста, у Вас водка свежая?
– свежая, а ЧТО?
– да просто я вчера 4 бутылочки скушал, а меня потом рвало всю ночь.

Источник

Летом 2018 года московский Роспотребнадзор решил пощупать предприятия сети «Суши WOK».

«Суши WOK» – это разноформатная франшиза предприятий общепита – суши-баров, кафе, готовые блюда японской и китайской кухни на вынос, доставка еды, – в которой мало что слышали о правах потребителей. То есть эта сеть столичного общепита принципиально ничем не отличается от закусочных своего уровня по части нарушений санитарного и потребительского законодательства – на такие условности здесь просто не обращают внимание. Поэтому такие сети становятся легкой добычей специалистов из Ропотребнадзора. В июле этого года дошла очередь и до «Суши WOK».

Схема начала работы по любым сетям у Роспотребнадзора одна – сначала проверяется и показательно наказывается несколько точек общепита (или торговли), после чего делается небольшой перерыв, чтобы бизнес понял смысл происходящего. Далее, если владельцы или том-менеджеры бизнеса не реагируют на посланный им ведомственный сигнал, проводится тотальная зачистка в этой сети. Если же коммерсанты прореагировали правильно, провели «работу над ошибками», то ничего страшного для бизнеса не происходит, живите спокойно до следующего визита из Роспотербнадзора. При этом предприятие, которое отконтролировали, может даже не попасть в реестр проверок.

В июле этого года столичное управление Роспотребнадзора взялось за «Суши WOK». Вдруг сразу в четырех административных округах Москвы синхронно обнаружились случаи сальмонеллеза, которые Роспотребнадзор связал с употреблением потребителями суши и роллов в ресторанах «Суши WOK». Не прореагировать Роспотребнадзор, понятное дело, не мог. (Добавлю факт, – на аналогичные заявления Объединения потребителей России ведомство не реагирует, не признают сальмонеллез опасным для здоровья людей. О двойных стандартах Роспотребнадзора я уже писал неоднократно). Зарегистрировав эти случаи сальмонеллеза, Роспотребнадзор, выждав немного времени для получения реакции от сети, обрушил весь свой ведомственный справедливый гнев сразу на все столичные рестораны «Суши WOK». И уже в августе начались внеплановые проверки всех 108 столичных предприятий «Суши WOK» начались внеплановые выездные проверки, которые продолжались два месяца. На такие внеплановые проверки, как известно, надо получать разрешение прокуратуры; видимо, в это раз получили легко. Как и ожидалось, проверяющие не оставили камня на камне (то есть суши на ролле) в объектах общепита. Говоря сухим языком ведомственного документа, опубликованного на сайте московского Управления Роспотребнадзора: «во всех предприятиях выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: санитарно-техническое состояние и содержание производственных помещений неудовлетворительное, отмечается пересечение потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, через один вход для персонала и посетителей производится загрузка продукции и удаление отходов. Набор и площади помещений не соответствуют мощности предприятия: не выделены зоны обработки сырых и готовых продуктов. Вентиляционная система отсутствует, либо работает неэффективно.

Читайте также:  Кишечная палочка является симбионтом человека

Не осуществляется внутренний контроль качества и безопасности поступающего сырья и готовой продукции. Полуфабрикаты (куриное филе замороженное), соусы, овощи в ассортименте (картофель, лук, помидоры, капуста) не имеют маркировки производителя, с истекшими сроками годности, отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции. На участке приготовления салатов, холодных закусок, формирования наборов готовых блюд отсутствуют бактерицидные лампы. Нарушаются условия мытья кухонной посуды, обработки сырого яйца. Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, при порционировании блюд не используются перчатки. Не соблюдаются правила товарного соседства и температурный режим при хранении пищевых продуктов, отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А.

В ходе проверок отобрано и исследовано в аккредитованной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» 243 образца продукции, из них 143 (58%) не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям, в 234 (43%) случаях в смывах с объектов окружающей среды выделены бактерии группы кишечной палочки.

Учитывая, что производство и реализация такой пищевой продукции создают угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан и может привести к массовым пищевым отравлениям посетителей, в отношении 86 предприятий составлены протоколы о временном запрете деятельности, помещения опечатаны, и материалы проверок переданы в районные суды. По решениям районных судов деятельность 63 предприятий приостановлена на срок от 12 до 90 суток, по 8 – приняты решения о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 85 тысяч рублей. Остальные материалы находятся на рассмотрении в судах.

Кроме этого по результатам проведенных проверок наложено 64 штрафа на общую сумму 1 486 000 рублей. Снято с реализации и уничтожено 496,5 кг продукции без маркировочных ярлыков, сопроводительной документации, с истекшим сроком годности.

Устранение нарушений в предприятиях общественного питания сети «Суши WOK» находится на контроле Управления Роспотребнадзора по г. Москве».

Итак, 63 предприятия временно закрыты. Ситуация, как видно, чрезвычайная. Перечень нарушений только подтверждает то, что столичный общепит очень может быть опасен для здоровья потребителей. Это – уже давно медицинский факт. Но вопросы, которые останутся без ответа после таких тотальных проверок Роспотребнадзора прежние: Почему допускается такая опасная ситуация? Чем нас – потребителей кормят? Кто – кормит? То есть, можно проще – кто нас отравит? Кто отвечает за такие нарушения кроме самих предпринимателей? Где в этой связи – столичная власть, депутаты и местное самоуправление? Где доблестные проекты «Единой России» – «Безопасная столица» и «Народный контроль»? Вопросов в сфере защиты прав потребителей в Москве много, а ответов на них – мало. Пока же четко ясно одно – сеть под брендом «Суши WOK» будет более сговорчива с Роспотребнадзором, в этом у меня сомнений нет.

А чтобы владельцы франшизы «Суши Wok» и предприниматели, на нее подписавшиеся, были еще более вменяемыми, одновременно с эффективной кампанией «анти-суши» в Москве, уже в Ленинградской области суд с подачи областного Управления Роспотребнадзора приостановил деятельность 12 кафе сети «Суши WOK». Не стоит сомневаться в причинах – «многочисленные грубые нарушения санитарного законодательства, повлекшие несколько случаев заболевания сальмонеллезом среди посетителей», как сообщил Роспотребнадзор. И такие меры воздействия, как сообщат наши источники, будут продолжены.

Теперь всем все понятно?

Алексей Корягин, главный редактор АИП ОСОКА

Источник