В сыре нашли кишечную палочку

В сыре нашли кишечную палочку thumbnail

В продукции четырёх марок нашли немолочные жиры, а такой товар считается фальсификатом. © /

Владислава Макарчук

/ АиФ

Коми, 14 мая – Аиф-Коми.

Плавленые сыры с жирностью от 45 до 60% проверили эксперты Роскачества. Специалисты изучили состав продукции 20 самых распространённых на рынке торговых марок по 70 показателям безопасности. Проверку прошли не все: в четырёх образцах нашли растительный жиры, а в одном – кишечную палочку.

Эксперты изучали содержание в плавленых сырах нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, также искали дрожжи и плесени, бактерии группы кишечной палочки и КМАФАнМ. Кроме того, сыры проверили на наличие крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов. Специалисты оценивали консистенцию, цвет, запах и вкус плавленого сыра.

Эксперты Роскачества не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) в исследованных сырах не превышает допустимого уровня, установленного законодательством (не более 2 г/кг). ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре эксперты тоже не нашли.

Но в плавленом сыре марки «Полевское» эксперты нашли колиформы – бактерии группы кишечных палочек. Поэтому эксперты понизили рейтинг товара до нуля. В сыре этой марки обнаружили также фрагменты ДНК сои, которые, возможно, содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр».

Специалисты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры, которых в этом продукте быть не должно. По результатам исследования растительные жиры нашли у трёх продуктов, произведёных компаниями «Витако», «Невский», «Алдес». Рейтинг этих товаров тоже обнулили. Элементы немолочного нашли и в сыре «Полевское».

Очень важный показатель качество сыра – содержание в нём белка: чем его больше  – тем больше молочных продуктов. Стандартным считается диапазон от 12 до 17%. Если белка менее 12%, значит, часть молочных продуктов заменена на сухую молочную сыворотку, немолочные компоненты, в том числе стабилизаторы, пищевые добавки. Только два сыра соответствуют требованиям стандарта Роскачества по количеству белка – «Сыробогатов» и «Ласковое лето», у остальных этот показатель низкий. Минимум – у сыра «Карат» – 5,77%.

Кроме того, все марки, кроме «Веселого молочника», «Чуйского», «Переяславля» и «Невского» указывали либо завышенную, либо заниженную долю жирности.  Массовую долю жира достоверно написали производители сыров Hochland, «Авида», «Б. Ю. Александров», «Карат», «Веселый молочник» и «Алдес».

По итогам проверки самые высокие оценки экспертов получили марки: Б. Ю. Александров, Веселый молочник, Hochland. За ними следуют Авида, Сыробогатов, Viola, Переславль, Ласковое лето, President, Карат, Чуйский, Rokler, Плавыч, Просто!, Лакомо и замыкает список Город сыра. Четыре марки исключили из рейтинга: Невский, Полевское, Витако и Алдес.

Смотрите также:

  • В Роскачестве рассказали, какой кефир в магазине считать настоящим →
  • Эксперты рассказали, какого качества фарш продают в нашей стране →
  • В торговом центре Сыктывкара продавали «подозрительную» молочку →

Оставить
комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Источник

Эксперты Роскачества проверили 20 самых распространённых на российском рынке марок плавленых сыров. Экземпляры тестировались по 70 показателям качества и безопасности. Эту проверку прошли не все.

Безопасность

Ни в одном из образцов не были выявлены нарушения по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжёлых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) в исследованных сырах не превышает допустимого уровня, установленного законодательством (не более 2 г/кг). ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре эксперты также не обнаружили.

Однако в продукте торговой марки “Полевское” эксперты обнаружили колиформы – бактерии группы кишечных палочек. В результате рейтинг данного товара был обнулён.

Фальсификат

Состав плавленного сыра, как и любого другого молочного продукта, не должен содержать растительных жиров. Но три из двадцати производителей пренебрегли этим правилом. В продукции компаний “Витако”, “Невский и “Алдес” было выявлено несоответствие по жирнокислотному составу. В результате товары были признаны фальсификатом, а их рейтинг был обнулён.

Также элементы немолочного жира присутствуют в сыре “Полевское”, рейтинг которого был обнулён ранее по критерию безопасности.

Читайте также:  Кишечная палочка мочеполовой системы

С января 2019 года в силу вступил закон, согласно которому на маркировке молочной продукции с содержанием немолочных жиров должна содержаться соответствующая информация. В этом случае продукт должен называться “молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведённый по технологии плавленного сыра”.

Фосфаты

В плавленых сырах фосфаты необходимы для обеспечения пастообразной консистенции. Согласно ТР ТС 029/2012 “требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств”, в плавленом сыре допускается массовая концепция фосфатов не более 20г/кг.

В ходе проверки было выявлено, что меньше всего фосфатов содержится в плавленом сыре “Переяславль” – 2,23 г/кг, а больше всего в сыре “Карат” – 14,09 г/кг. Однако все эти значения значительно ниже заявленного максимума.

Вкус и цвет

В ходе органолептической оценки продукта эксперты изучили вкус, запах, консистенцию, цвет и вид сыра на разрезе.

Согласно ГОСТ 31690-2013 “Сыры плавленые. Общие технические условия”, вкус плавленого сыра может быть от слабовыраженного сырного до сырного или сливочного. При этом допускается кисловатый или пряный вкус.

Консистенция плавленого сыра должна быть нежной, пластичной, мажущейся и/или кремообразной. Вид на разрезе сыра должен быть без рисунка (если в продукт не добавляются другие компоненты). Также допускается наличие не более трёх воздушных пустот и не расплавившихся частиц размером не более 2 мм на разрезе площадью 10 см2.

Что касается цвета плавленого сыра, он может быть от белого до жёлтого. При использовании каких-либо добавок цвет продукта обусловлен цветом внесённых компонентов, ароматизаторов, красителей.

Ни в одном из представленных образцах не были обнаружены пустоты или комочки, а консистенция, цвет и запах плавленого сыра полностью соответствовали требованиям ГОСТа. Однако у некоторых образцов встречался привкус пастеризации, привкус топлёного масла – это связано скорее всего с высокой температурой пастеризации.

Качество сырья

Один из физико-химических показателей, говорящий о том, какое именно сырьё было использовано – уровень pH. Если сырьё – зрелый сыр, у плавленого сыра из этого сырья pH будет в районе 5. Если сырьё – творог, сухое молоко, казеинаты – pH у таких сыров выше .

ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5 включительно. Роскачество сузило эти рамки до 5,4 – 5,9 единиц, чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом).

Опережающим требованиям по этому пункту соответствуют только пять сыров – Viola, Hochland, “Карат”, а также два товара с обнулённым рейтингом – “Полевское” (содержал бактерии группы кишечной палочки) и “Алдес” (фальсифицирован растительным жиром).

Также продукция была проверена на содержание белка (чем больше белка – тем больше молочных продуктов)в. Добровольным стандартом Российской системы качества для потенциальных получателей российского Знака качества установлен диапазон от 12 до 17%. Если белка менее 12%, значит, часть молочных продуктов заменена на сухую молочную сыворотку, немолочные компоненты, в том числе стабилизаторы, пищевые добавки.

Только два сыра соответствуют опережающим требованиям стандарта Роскачества по количеству белка – “Сыробогатов” и “Ласковое лето”, у остальных этот показатель низкий. Минимум – у сыра “Карат” – 5,77%.

Эксперты также проверили распространённый миф о том, что плавленые сыры изготавливаются из сыра и творога не первой свежести. Для этого специалисты изучили такой показатель как перекисное число (показатель свежести жира). Если перекисное число высокое, это говорит о том, что жир – прогоркший. Исследование показало, что среди проверенных сыров этот показатель в норме у всех образцов, что означает, что сырьё было свежим.

Однако в ходе исследования было выявлено другое нарушение. Оказалось, что не все производители выдерживают жирность продукции в границах, указанных в маркировке (имеется в виду массовая доля жира в сухом веществе). Превышения или понижения заявленной жирности не оказалось только в четырёх сырах – “Весёлый молочник”, “Чуйский”, “Переяславль” и “Невский”.

Что касается массовой доли жира в продукте, то достоверно указали её в маркировке лишь производители “Хохланд”, “Авида”, “Б. Ю. Александров”, “Карат”, “Весёлый молочник” и “Алдес”.

Итог

Проверку Роскачества прошли не все. Четыре из 20 образцов выбыли из исследования за нарушения: “Алдес”, “Витако”, “Полевское” и “Невский”.

Лидером рейтинга оказался плавленый сыр марки “Б.Ю.Александров” (4,57 балла). Далее следуют “Весёлый молочник” (4,5 балла), Hochland (4,495 балла), “Авида” (4,435 балла), “Сыробогатов” (4,395 балла), Viola (4,38), “Переяславль” (4,365 балла), “Ласковое лето” (4,305 балла), President (4,22 балла), “Карат” (4,21 балла), “Чуйский” (4,185 балла), Rokler (4,185 балла), “Плавыч” (4,145 балла), “Просто!” (4,11 балла), “Лакомо” (4,07 балла), “Город сыра” (3,77 балла).

Читайте также:  Кишечная палочка препарат выбора

Источник

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Эксперты Роскачества в рамках веерного исследования глазированных творожных сырков не нашли ни одного образца без нарушений или недостатков, при этом в некоторых из них были обнаружены дрожжи, плесень и кишечная палочка. Об этом говорится в материалах Роскачества.

Специалисты проверили образцы 29 наиболее популярных торговых марок. Продукция оказалась безопасной – в проверенных образцах не оказалось тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, ГМО, стафилококка или сальмонеллы. Также не было зафиксировано превышение по антибиотикам. Однако назвать настоящими глазированными сырками можно только 19 из 29 образцов, поскольку они изготовлены без добавления растительных жиров, стабилизаторов и других добавок.

Основные нарушения

Основная проблема проверенных Роскачеством натуральных глазированных сырков – наличие в продукции дрожжей. Такие нарушения были выявлены в 15 образцах – “Белый город”, “Билла”, “Буренкино”, “Б. Ю. Александров”, “Вкус детства”, “Вкуснотеево”, “Вологодский”, “Вологоша”, “Лента”, “МясновЪ”, “Первый вкус”, “Преображенский премиум”, “Ростагроэкспорт”, “Свитлогорье” и “Советские традиции”. Кроме того, в сырках трех торговых марок – “Буренкино”, “Вологодский” и “Свитлогорье” – была обнаружена плесень, а в образцах “Лента”, “МясновЪ” и “Творобушки” – бактерии кишечной палочки. Однако, как отмечают эксперты Роскачества, дрожжи, плесень и кишечная палочка могли появиться в продукции не по вине производителя, а в результате нарушений условий условия транспортировки, хранения или реализации продукции.

Согласно повышенным требованиям Роскачества, в глазированных творожных сырках не должно содержаться консервантов. Не все производители прошли эту проверку. Так, сорбиновая кислота была обнаружена в глазированных сырках “Вкус детства”, “Преображенский премиум”, “Простоквашино” и “Творобушки”, а также в сырках с заменителем молочного жира “Балтком”, “Белый медведь”, “Каждый день” и “Клевер”. Бензойная кислота была найдена в творожных сырках под торговыми марками “Белый город”, “Вологоша”, “Лента” и в сырках с заменителем молочного жира “Клевер” и “Красная цена”.

Кроме того, производитель сырков “Круглый год” добавил в свою продукцию каррагинан (его добавляют, если в продукте недостаточно функционального белка для получения определенной консистенции) и не указал это на упаковке, что вводит потребителя в заблуждение. Крахмал был обнаружен в творожных глазированных сырках “Вкус детства”, “Коровка из Кореновки”, “МясновЪ”, “Первый вкус”, “Простоквашино”, “Советские традиции” и “Творобушки”, а также в сырках с заменителем молочного жира “Белый медведь”.

Рекомендации экспертов

По результатам испытаний ни одна торговая марка не дотянула до повышенных стандартов Роскачества и не может претендовать на получение российского Знак качества. При этом наивысшие оценки экспертов получили образцы “Коровка из Кореновки”, “Чудо” и “Ностальгия”.

Чтобы избежать покупки некачественных глазированных сырков, Роскачество рекомендует приобретать их в начале срока годности. Обычно срок хранения глазированных сырков составляет 15 суток, однако, как показало исследование, “производители переоценивают жизнеспособность этого продукта”, отмечается в материалах Роскачества.

Кроме того, рекомендуется проверять температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке и примерно за полчаса до употребления размораживать их.

Источник

Эксперты Роскачества исследовали 20 популярных марок плавленых сыров и не нашли среди них ни одного высокачественного продукта. Из хороших новостей то, что большинство сыров благополучно прошли проверку на безопасность. Однако рейтинги четырех сыров были обнулены — из-за найденной кишечной палочки и немолочных жиров.

Эксперты Роскачества проверили 20 торговых марок плавленых сыров с жирностью от 45 до 60% – все они российского производства, кроме одного из Беларуси. Продукты исследовали по 70 показателям качества и безопасности — как показала проверка, до российского Знака качества не смог дотянуть ни один образец.

При проверке на безопасность — содержание пестицидов, антибиотиков, ГМО, нитритов и нитратов, синтетических красителей, патогенных бактерий нарушения были выявлены только в одном сыре – торговой марки «Полевское». Там эксперты обнаружили колиформы – бактерии группы кишечных палочек, после чего обнулили рейтинг этого образца.  

Читайте также:  Кишечная палочка в мазке какой антибиотик

Также искали специалисты в сырах растительные жиры, которых в молочном продукте быть не должно. По итогам исследования в лаборатории 3 образца плавленого сыра были признаны фальсификатом — в них было выявлено несоответствие по жирнокислотному составу. Это продукты «Витако», «Невский» и «Алдес» – их рейтинг также обнулили. Элементы немолочного происхождения оказались и в сыре «Полевское», который уже ранее забраковали из-за бактерий кишечной палочки.

«В образцах данного сыра обнаружены фрагменты видоспецифичной ДНК сои. Возможно, ДНК сои содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр», использованный производителем», – уточнили в Роскачестве.

Фосфаты, которые добавляют в продукт для придания пастообразной консистенции, во всех образцах оказались в пределах допустимой нормы –  не более 20 г/кг, причем в большинстве товаров их концентрация не превышала 7,28 г/кг, а минимум – в рязанском плавленом сливочном сыре «Переяславль» – 2,23 г/кг. По словам диетолога, доктора медицинских наук Марият Мухиной, фосфаты разрешены даже в детском питании, но излишек солей фосфора в продукте мешает усвоению кальция.

Читайте также: Ученые рассказали, как правильно употреблять молоко и сыр для сохранения костей

«По данным ВОЗ, суточная потребность в фосфоре у маленького ребенка – 480-530 мг. У взрослого человека – 1000–2000 мг. Если регулярно употреблять продукты с высоким содержанием фосфатов, без всякой меры, то можно превысить ежедневную допустимую дозу фосфатов в 7–10 раз, – поясняет эксперт. – Это приведет к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, который регулируется таким образом, что организм компенсаторно восстанавливает баланс и начинает обращаться к депо кальция – а именно к костям, зубам. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие рахита у детей и остеопороза у взрослых, кости становятся хрупкими и легко ломаются. Вообще, замечу, что особой пользы в плавленом сыре нет. Нельзя сказать, что раз он из молока, то полезен. Сыр чересчур жирный; кроме казеина в составе плавленого сыра содержатся фосфаты, крахмал, сахара, соль – тут говорить о ценности казеина нет смысла. Пользы минимум».

Читайте также: Ешьте больше сыра. Ученые решили, что жирный продукт помогает от сердечно-сосудистых заболеваний

Кроме того, проверили специалисты и сырье, из  которого сделаны плавленые сыры. Как рассказали в Роскачестве, исторически производители делали такой сыр из дорогих твердых сортов зрелого сыра, а сейчас в основном делают из творога. О составе сырья может сказать уровень pH. ГОСТом установлен диапазон от 3,8 до 6,5, а стандарт Роскачества более строгий, чтобы производитель не злоупотреблял в сырье кисломолочными продуктами (творогом) – до 5,4 – 5,9 ед. Опережающим требованиям по этому пункту соответствовали только пять сыров – это Viola, Hochland, «Карат», а также два товара с обнуленным рейтингом – «Полевское» и «Алдес».

Читайте также: Как не купить «плавленый продукт» вместо «плавленого сыра»

По содержанию белка — важного показателя для молочных продуктов – опережающим требованиям стандарта Роскачества (от 12 до 17%) соответствовали сыры «Сыробогатов» и «Ласковое лето», у остальных этот показатель был ниже. Минимум – у сыра «Карат» – 5,77%. Как уточняют в организации, если белка в сыре менее 12%, значит, часть молочных продуктов была заменена на сухую молочную сыворотку, немолочные компоненты, в том числе стабилизаторы и пищевые добавки. А вот исследования перекисного числа, которое показывает свежесть использованного сырья, у всех образцов оказалось в норме.

© Доктор Питер

Источник

В сыре "Пошехонский" нашли кишечную палочку

фото с сайта www.mcx-samara.ru

В Управление Россельхознадзора по Самарской области 2 сеентября поступил срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных санитарных правил и норм.
При проведении исследований в отношении сыра «Пошехонский» производства филиала ОАО «Вамин Татарстан» «Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат», отобранного в рамках производственного контроля в ЗАО «Перекресток», ООО «Агроторг», ООО «ТФ «Самара Продукт» в представленных на испытание образцах выявлено превышение БГКП. – рассказал руководитель управления Россельхознадзора Виктор Трусов. – В адрес Департамента ветеринарии Самарской области направлено информационное письмо для принятия мер по недопущению оборота некачественной и опасной продукции.



  • 10.12.20

  • 08.12.20

  • 11.12.20

  • 11.12.20

  • 10.12.20

ЖИЗНЬ: непридуманные ИСТОРИИ



  • 16.10.20

  • 07.05.20

  • 05.03.20

  • 20.02.20

  • 05.12.19

 

Источник