В волгодонске кишечная инфекция
Простуда
Она считается зимней болезнью. Между тем, статистика свидетельствует: 20% всех простудных заболеваний приходится именно на летние месяцы. И исключительно из-за нашего желания охладиться.
Так, в жару многие увлекаются ледяными напитками, которые вызывают переохлаждение слизистой горла, в результате та теряет свою способность сопротивляться вирусам и бактериям и становится своеобразными воротами для различных инфекций. Причем, молочные продукты воздействуют на горло сильнее, чем чай или минералка.
От жары в помещениях мы привычно спасаемся с помощью кондиционера, хотя он – один из главных виновников простуд. Постоянно циркулирующий воздух высушивает слизистую оболочку носа, которая служит защитным барьером от инфекции, и вирусы легко проникают в организм. Кроме того, кондиционированный воздух не только сухой, но еще и холодный, а низкая температура – прекрасные условия для размножения различных вирусов.
Так что не стоит злоупотреблять кондиционерами: разница между температурой воздуха в помещении и на улице не должна превышать 7-8 градусов.
Острые кишечные инфекции
Жаркая погода – раздолье не только для детей и взрослых, но и для разных патогенных бактерий, которые начинают ускоренно размножаться в продуктах и воде, быстро достигают критической массы и буквально сметают биологические барьеры желудочно-кишечного тракта.
Пообедали вчерашним салатом, перекусили на ходу, не помыв руки, полакомились недозрелыми ягодами и фруктами – все это может стать причиной развития бактериальной кишечной инфекции.
Не сбрасывайте со счетов и охоту к перемене мест. В жарких экзотических странах представления о санитарии часто весьма приблизительные, да и непривычная еда может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы.
Ротавирус
Это классическая болезнь грязных рук. Выглядит она как тяжелое отравление, сопровождаемое очень высокой температурой. Отличить от «обычной» кишечной инфекции можно лишь сдав анализы.
Вирус необыкновенно живуч и легко передается через грязные овощи-фрукты, контактным путем, а также через воду. Вот почему на массовых курортах в отелях с бассейнами периодически вспыхивает ротавирусная инфекция. Сами специалисты невесело шутят, что один человек может заразить полмира. В бассейне же купаются несколько десятков человек, и если ротавирус попал в воду, представляете, какое количество его «жертв» может быть?
Но опасен ротавирус лишь для малышей до пяти лет и как первичная инфекция. В старшем возрасте, как правило, в организме уже имеются антитела. Для взрослого эта инфекция может вообще пройти почти незаметно, как банальное нарушение работы кишечника. Но малыши переносят болезнь очень тяжело. К тому же у них велик риск обезвоживания.
Единственный способ избежать инфицирования – вакцинация. К слову, это единственная кишечная инфекция, у которой имеется специфическая иммунопрофилактика.
Церкариоз
Это еще одна проблема, связанная с купанием, в народе известная как зуд купальщика. Вызывают инфекцию церкарии – личинки, паразитирующие в крови у водоплавающих птиц и мелких грызунов и выделяющиеся в воду вместе с их испражнениями. Эти микроорганизмы прикрепляются в воде к человеческой коже и проникают в нее, выделяя особый секрет, что и вызывает токсико-аллергическую реакцию. Кожа краснеет, покрывается сыпью, начинается сильный зуд.
Обитают церкарии исключительно в стоячей воде – в прудах, карьерах или озерах. Но гипотетически могут оказаться и в море, если оно сильно загрязнено бытовыми стоками, либо в него впадает речка.
Обезопасить себя от церкариоза несложно – достаточно тщательно выбирать место для купания.
Воспаления мочеполовой системы
Летом это сугубо женские проблемы и вызваны также переохлаждением. Только виновник его уже не кондиционер или мороженое, а мокрый купальник.
Собираясь на пляж, мало кто из женщин берет с собой второй купальник, чтобы переодеться в сухой после купания. Большинство так и ходят весь день в мокром. В пасмурную погоду купальник может оставаться влажным довольно долго, а это верный путь к переохлаждению, которое в свою очередь может способствовать развитию таких инфекций как молочница или цистит.
Грибок
Многие уверены, что грибковую инфекцию стоп можно подхватить только в бане или закрытом бассейне. На самом деле заразиться грибком можно и на пляже – ведь там тоже тепло и влажно, а это идеальные условия для развития этой инфекции.
Способствуют проникновению инфекции различные трещинки и ссадины на коже, а также неудобная и жаркая обувь, в которой нога потеет.
Основные симптомы грибка кожи стопы — зуд, покраснение и шелушение. Пораженный грибком ноготь меняет цвет и деформируется.
Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм “Волгодонск Новости” или на номер WhatsApp 8-928-180-11-85.
Источник
Территориальный отдел Роспотребнадзора предупреждает волгодонцев об опасности ботулизма в связи с начавшимся сезоном заготовок. Как рассказали эпидемиологи, токсин ботулизма, которых находится в почве, может спокойно дремать в банке с консервацией и никак себя не проявлять (например, «взорвавшимися» крышками). Стерилизация в домашних условиях его не убивает, это можно сделать только в промышленном производстве, где банки закатываются под высоким давлением. Поев огурчики-помидорчики, а особенно смешанные салаты, можно заразиться смертельно опасной болезнью, и в новейшей истории Волгодонска было немало таких случаев.
Как же себя уберечь? Главное, посоветовали в Роспотребнадзоре, как можно тщательнее мыть и чистить дары природы для домашних заготовок. В первую очередь, это касается моркови, которая входит в состав многих салатов. Зелень лучше всего вымачивать в соленой воде для дезинфекции. Если вы квасите овощи или варите джем (а это достаточно долгий способ обработки), токсина можно не опасаться – он живет в закрытой среде, под крышкой, то есть главным образом нужно быть осторожными с маринадами. Уксус, конечно, ботулотоксин обезвредит, но только в огромных концентрациях. Так что напомним главное правило: овощи сначала как следует замочить, а затем вымыть губкой (чистой, а не той, которой вы только что мыли посуду), чтобы избавиться от мельчайших частиц почвы. Плоды с трещинами лучше для консервации не использовать, разве что на томат или соус, которые нужно долго варить.
Помимо того, в ТО Роспотребнадзора рассказали об опасности сальмонеллеза. За семь месяцев нынешнего года в Волгодонске было зарегистрировано 19 фактов этого заболевания. Ни один из них не был связан с массовыми отравлениями, а исключительно с неправильной обработкой продуктов и покупке их в неположенных местах. Сальмонеллу можно подцепить от яиц, молочной и мясной продукции, овощей и фруктов, которые были приобретены на стихийных рынках и не подверглись тщательной тепловой обработке. В знойную погоду лучше забыть про глазунью, яйца всмятку, минимальную прожарку мяса и соусы, в состав которых входят сырые яйца. Идеальный способ избежать неприятностей – тушение и варка. При запекании или жарке мясной сок должен быть абсолютно прозрачным. И не забудьте: очень опасна вяленая рыба и молоко, которые предлагают на стихийных базарчиках.
Между тем, кроме сальмонеллеза, Роспотребнадзор отмечает рост заболеваемости кишечными инфекциями на 14 процентов. Это вызвано жарким летом и несоблюдением элементарных правил гигиены. Правило номер один: мыть руки как можно чаще или хотя бы протирать гигиеническими салфетками. Правило номер два: на даче или пикнике не ополаскивать овощи и фрукты в ближайшем водоеме, а только привезенной с собой водой. Правило номер три: не нырять, чтобы случайно не проглотить воду. Правило номер четыре: не брать с собой на природу скоропортящиеся продукты и готовые салаты со сметаной и майонезом. И, наконец, не заниматься самолечением, если уж вас постигла напасть в виде тошноты, рвоты и (или) устойчивого расстройства желудка и ни в коем случае не глотать антибиотики без назначения врача.
Источник
| Профилактика острых кишечных инфекций
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ] |
|
Источник