В волгодонске кишечная инфекция

В волгодонске кишечная инфекция thumbnail

Простуда

Она считается зимней болезнью. Между тем, статистика свидетельствует:  20% всех простудных заболеваний приходится именно на летние месяцы. И исключительно из-за нашего желания охладиться.

Так, в жару многие увлекаются ледяными напитками, которые вызывают переохлаждение слизистой  горла, в результате та теряет свою способность сопротивляться вирусам и бактериям и становится своеобразными воротами для различных инфекций. Причем, молочные продукты воздействуют на горло сильнее, чем чай или минералка.

От жары в помещениях мы привычно спасаемся с помощью кондиционера, хотя он – один из главных виновников простуд. Постоянно циркулирующий воздух высушивает слизистую оболочку носа, которая служит защитным барьером от инфекции, и вирусы легко проникают в организм. Кроме того, кондиционированный воздух не только сухой, но еще и холодный, а низкая температура – прекрасные условия для размножения различных вирусов.

Так что не стоит злоупотреблять кондиционерами: разница между температурой воздуха в помещении и на улице не должна превышать 7-8 градусов.

Острые кишечные инфекции

Жаркая погода – раздолье не только для детей и взрослых, но и для разных патогенных бактерий, которые начинают ускоренно размножаться в продуктах и воде, быстро достигают критической массы и буквально сметают биологические барьеры желудочно-кишечного тракта.

Пообедали вчерашним салатом, перекусили на ходу, не помыв руки, полакомились недозрелыми ягодами и фруктами – все это может стать причиной развития бактериальной  кишечной инфекции.

Не сбрасывайте со счетов и охоту к перемене мест. В жарких экзотических странах представления о санитарии часто весьма приблизительные, да и непривычная еда может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы.

Ротавирус

Это классическая болезнь грязных рук. Выглядит она как тяжелое отравление, сопровождаемое очень высокой температурой. Отличить от «обычной» кишечной инфекции можно лишь сдав анализы.

Вирус необыкновенно живуч и легко передается через грязные овощи-фрукты, контактным путем, а также через воду. Вот почему на массовых курортах в отелях с бассейнами периодически вспыхивает ротавирусная инфекция. Сами специалисты невесело шутят, что один человек может заразить полмира. В бассейне же купаются несколько десятков человек, и если ротавирус попал в воду, представляете, какое количество его «жертв» может быть?

Но опасен ротавирус лишь для малышей до пяти лет и как первичная инфекция. В старшем возрасте, как правило, в организме уже имеются антитела.  Для взрослого эта инфекция может вообще пройти почти незаметно, как банальное нарушение работы кишечника. Но малыши переносят болезнь очень тяжело. К тому же у них велик риск обезвоживания.

Единственный способ избежать инфицирования – вакцинация. К слову, это  единственная кишечная инфекция, у которой имеется специфическая иммунопрофилактика.

Церкариоз

Это еще одна проблема, связанная с купанием, в народе известная как зуд купальщика. Вызывают инфекцию церкарии – личинки, паразитирующие в крови у водоплавающих птиц и мелких грызунов и выделяющиеся в воду вместе с их испражнениями. Эти микроорганизмы прикрепляются в воде к человеческой коже и проникают в нее, выделяя особый секрет, что и вызывает токсико-аллергическую реакцию. Кожа краснеет, покрывается сыпью, начинается сильный зуд.

Обитают церкарии исключительно в стоячей воде – в прудах, карьерах или озерах. Но гипотетически могут оказаться и в море, если оно сильно загрязнено бытовыми стоками, либо в него впадает речка.

Обезопасить себя от церкариоза несложно – достаточно тщательно выбирать место для купания.

Воспаления мочеполовой системы

Летом это сугубо женские проблемы и вызваны также переохлаждением. Только виновник его уже не кондиционер или мороженое, а мокрый купальник.

Собираясь на пляж, мало кто из женщин берет с собой второй купальник, чтобы переодеться в сухой после купания. Большинство так и ходят весь день в мокром. В пасмурную погоду купальник может оставаться влажным довольно долго, а это верный путь к переохлаждению, которое в свою очередь может способствовать развитию таких инфекций как молочница или цистит.

Грибок

Многие уверены, что грибковую инфекцию стоп можно подхватить только в бане или закрытом бассейне. На самом деле заразиться грибком можно и на пляже – ведь там тоже тепло и влажно, а это идеальные условия  для развития этой инфекции.

Способствуют проникновению инфекции различные трещинки и ссадины на коже, а также неудобная и жаркая обувь, в которой нога потеет.

Основные симптомы грибка кожи стопы — зуд, покраснение и шелушение. Пораженный грибком ноготь меняет цвет и деформируется.

Если вам есть чем поделиться, пишите нам в директ Инстаграм “Волгодонск Новости”  или на номер WhatsApp 8-928-180-11-85.

Источник

Территориальный отдел Роспотребнадзора предупреждает волгодонцев об опасности ботулизма в связи с начавшимся сезоном заготовок. Как рассказали эпидемиологи, токсин ботулизма, которых находится в почве, может спокойно дремать в банке с консервацией и никак себя не проявлять (например, «взорвавшимися» крышками). Стерилизация в домашних условиях его не убивает, это можно сделать только в промышленном производстве, где банки закатываются под высоким давлением. Поев огурчики-помидорчики, а особенно смешанные салаты, можно заразиться смертельно опасной болезнью, и в новейшей истории Волгодонска было немало таких случаев.

Как же себя уберечь? Главное, посоветовали в Роспотребнадзоре, как можно тщательнее мыть и чистить дары природы для домашних заготовок. В первую очередь, это касается моркови, которая входит в состав многих салатов. Зелень лучше всего вымачивать в соленой воде для дезинфекции. Если вы квасите овощи или варите джем (а это достаточно долгий способ обработки), токсина можно не опасаться – он живет в закрытой среде, под крышкой, то есть главным образом нужно быть осторожными с маринадами. Уксус, конечно, ботулотоксин обезвредит, но только в огромных концентрациях. Так что напомним главное правило: овощи сначала как следует замочить, а затем вымыть губкой (чистой, а не той, которой вы только что мыли посуду), чтобы избавиться от мельчайших частиц почвы. Плоды с трещинами лучше для консервации не использовать, разве что на томат или соус, которые нужно долго варить.

Читайте также:  Кишечные инфекции для студентов

Помимо того, в ТО Роспотребнадзора рассказали об опасности сальмонеллеза. За семь месяцев нынешнего года в Волгодонске было зарегистрировано 19 фактов этого заболевания. Ни один из них не был связан с массовыми отравлениями, а исключительно с неправильной обработкой продуктов и покупке их в неположенных местах. Сальмонеллу можно подцепить от яиц, молочной и мясной продукции, овощей и фруктов, которые были приобретены на стихийных рынках и не подверглись тщательной тепловой обработке. В знойную погоду лучше забыть про глазунью, яйца всмятку, минимальную прожарку мяса и соусы, в состав которых входят сырые яйца. Идеальный способ избежать неприятностей – тушение и варка. При запекании или жарке мясной сок должен быть абсолютно прозрачным. И не забудьте: очень опасна вяленая рыба и молоко, которые предлагают на стихийных базарчиках.

Между тем, кроме сальмонеллеза, Роспотребнадзор отмечает рост заболеваемости кишечными инфекциями на 14 процентов. Это вызвано жарким летом и несоблюдением элементарных правил гигиены. Правило номер один: мыть руки как можно чаще или хотя бы протирать гигиеническими салфетками. Правило номер два: на даче или пикнике не ополаскивать овощи и фрукты в ближайшем водоеме, а только привезенной с собой водой. Правило номер три: не нырять, чтобы случайно не проглотить воду. Правило номер четыре: не брать с собой на природу скоропортящиеся продукты и готовые салаты со сметаной и майонезом. И, наконец, не заниматься самолечением, если уж вас постигла напасть в виде тошноты, рвоты и (или) устойчивого расстройства желудка и ни в коем случае не глотать антибиотики без назначения врача. 

Источник

В волгодонске кишечная инфекция

В волгодонске кишечная инфекция

Статистика

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей:

Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.
Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.
В 2018 году острыми кишечными инфекциями в России зафиксировано более 816 тысяч случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями.
Острые кишечные инфекции – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.
Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в теплое время года.
В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.
Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.
Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.
Виды острых кишечных инфекций:
• бактериальные: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие
• ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции
• грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)
• протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.
Кто является источником инфекции?
Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.
Как происходит заражение?
Пути инфицирования:
В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.
Механизм заражения.
Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Факторы передачи:
• Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)
• Антисанитарные условия
• Несоблюдение правил личной гигиены
* Наиболее опасны выделения больного.
Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:
• Дети до 5 лет
• Люди преклонного возраста
• Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта
• Люди, страдающие алкоголизмом
• Люди с ослабленным иммунитетом.
Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.
Клиническая картина.
Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.
Общие симптомы острых кишечных инфекций:
• Интоксикация. Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле
* Нарушения пищеварения: боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)
• Обезвоживание. Особенно опасно для детей.
Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.
Инфекции, вызванные бактериями.
Холера.
Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae.
Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.
Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.
Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.
Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).
Сальмонеллез
Вызывается бактериями рода Salmonella, попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.
Основные пути заражения:
• Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды
• При купании в загрязненной воде.
Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.
Симптомы: повышение температуры тела до 38-39оС, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.
Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.
Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.
Дизентерия (шигеллез).
Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella.
Источником инфекции является больной или бактерионоситель.
Механизм передачи – фекально-оральный.
Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.
Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.
Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.
Симптомы:
Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.
Лечение:
Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.
Профилактика:
Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.
Ботулизм.
Возбудитель болезни – Clostridium botulinum
Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.
Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.
Лечение.
При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактика:
• Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.
• Домашние заготовки хранить в холодильнике.
• Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.
Инфекции, вызванные вирусами.
Ротавирусная инфекция.
Возбудителем инфекции является ротавирус.
Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.
Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.
Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.
Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.
Лечение.
Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.
Профилактика:
• Выявление и изоляция больных.
• Дезинфекция в очаге инфекции.
Энтеровирусные инфекции.
Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.
Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.
Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.
Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.
Клиническая картина.
Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39оС, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.
Лечение.
Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.
Профилактика:
• Раннее выявление заболевших
• Изоляция заболевших на 2 недели
• В очаге инфекции – дезинфекция
• Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.
Инфекции, вызванные простейшими.
Лямблиоз.
Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.
Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.
Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).
Инкубационный период составляет 10-15 дней.
Клиническая картина .
У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит, общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.
Лечение.
Лечение направлено на ликвидацию токсикоза, противопаразитарная терапия, диета.
Профилактика:
• Своевременное выявление больных и их лечение
• Защита продуктов от загрязнения
• Борьба с мухами
• Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения
• Мытье фруктов, овощей
• Соблюдение правил личной гигиены.
Диагностика острых кишечных инфекций.
Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.
Лечение острых кишечных инфекций.
При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.
Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:
• Жидкий стул чаще 5 раз в сутки
• Многократная рвота
• Кровь в стуле
• Схваткообразные боли в животе
• Выраженная слабость и жажда
• Наличие сопутствующих хронических инфекций.
Категорически запрещено
• Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику
• Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
• Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.
Профилактика острых кишечных инфекций.
Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.
Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.
Основные меры личной профилактики:
• Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы
• Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены
• Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду
• Выбирать безопасные продукты
• Следить за сроками годности продуктов
• Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой
• Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов
• Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления
• Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа
• Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)
• Содержать кухню в чистоте
• Не скапливать мусор
• Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников
• Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Меры общественной профилактики.
В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.
Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

Категория: О ЗДОРОВЬЕ | Добавил: Регистратор (27.06.2019)

Просмотров: 516

| Рейтинг: 0.0/

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

[

Регистрация

|

Вход

]

Онлайн

Онлайн всего: 1

Гостей: 1

Пользователей:

Источник

Читайте также:  Особенности сестринской деятельности при кишечных инфекциях