Вареная капуста при диарее

Вареная капуста при диарее thumbnail

Такой симптом как диарея (или же жидкий стул, либо понос) – это изменение процесса дефекации с его патологическим учащением, разжижением, формирующимся в результате различных вредоносных влияний на кишечные стенки. В результате формирования острого микробного, аллергического, токсического или иных видов воспаления, формирования различных патологий и болезней нарушается процесс образования каловых масс. Для устранения диареи или уменьшения ее тяжести и длительности, помимо устранения влияющей причины, необходимо диетическое питание и соблюдение особого питьевого режима для восполнения потерь жидкости и предотвращения обезвоживания. Какие же продукты разрешены, что под запретом, допустимы ли фрукты, овощи, мясо и сколько нужно пить жидкости?

Диарея и ее причины

Вызываться диарея может различными как внешними факторами, так и процессами, происходящими внутри организма. Прежде всего, это различные инфекции – вирусного, грибкового и микробного происхождения, а также воздействие на кишечную стенку аллергенов. Могут также приводить к диарее различные продукты питания, обладающие раздражающим и стимулирующим моторику эффектом, отравления различными экзогенными (внешними) токсинами и промежуточными токсичными соединениями, образующимися в результате болезней и патологических процессов. Нередко диарея формируется как один из побочных эффектов приема медикаментов (антибиотики, слабительные, миорелаксанты и т. д.). Диарея наиболее опасна тем фактом, что при ней теряется большое количество солей и жидкости вместе с фекалиями, что грозит обезвоживанием, поэтому первое, что нужно в коррекции состояния и лечении – это правильный питьевой режим.

Изменение питьевого режима при поносе

Основа лечения при любой диарее – это изменение питьевого режима с увеличением количества потребляемой жидкости, чтобы восполнить потери со стулом. Если нет рвоты, это делается относительно легко, нужно потреблять жидкость, ориентируясь на жажду, которая обычно усилена. Питьевой режим рассчитывается в среднем так – на один эпизод поноса нужно пить не менее 200-250 мл жидкости, причем это не должны быть сладкие газировки, соки или кофе, нужны правильные по составу жидкости. Если же имеется рвота, из-за которой усилены потери жидкости и пить воду в неограниченном количестве трудно, питьевой режим корректируется согласно состоянию и частоте, тяжести рвоты. Для того, чтобы восстановить потери жидкости, нужно пить воду мелкими глотками, не более десертной или столовой ложки на раз, каждые 5-7 минут, чтобы эта жидкость не провоцировала новый эпизод рвоты и усваивалась. Объем жидкости для лечебного питьевого режимарассчитывается так же, около стакана на каждую рвоту-понос.

Чем опасно воспаление кишечника и понос?

Обычно диарея развивается в результате раздражения или воспалениякишечника, что приводит к секреции в просвет кишки жидкости и солей, и потере их со стулом. Острое воспаление, помимо неприятных симптомов боли, вздутия и тошноты, иногда с рвотой, также формирует обезвоживание и потерю питательных веществ с солями и витаминами. Помимо этого, происходит нарушение микробной флоры, особенно если это тяжелый понос и кишечная инфекция, требующая приема антибиотиков или иных препаратов. Поэтому для подавления воспаления, помимо лечения препаратами, важно также и правильное питание, которое не будет раздражать кишечную стенку и поможет в скорейшем закреплении стула, обеспечении тела всеми необходимыми питательными веществами. Состав продуктов, которые разрешены при том или ином виде диареи, определяет врач, это зависит от того, чем вызвано воспаление и расстройства стула.

Питание при поносе: принимать ли пищу?

Ранее для любой диареи бытовала практика полного отказа от питания на одни или несколько суток, но она не доказала своей эффективности. Вопрос о приеме пищи и конкретном наборе продуктов на острый период и затем, по мере улучшения состояния, решается врачом. Если это понос на фоне инфекции или отравления, тогда временное голодание может дать эффект до момента улучшения состояния. Если же аппетит сохранен, пусть и не такой хороший, питание не отменяется совсем, но его состав стоит пересмотреть. Питание должно быть легким, калорийным и легко усваиваемым, его употребляет мелкими порциями и часто, по аппетиту. Это помогает в восстановлении моторики кишечника и нормализации его полноценной работы.

Запрещенные при поносе продукты: фрукты, жирные, острые блюда

Для скорейшего устранения диареи необходима разгрузка и максимальное щажение пищеварения в первые дни воспаления. Поэтому запрещена любая пища, которая агрессивно действует на стенку кишки, тяжело и длительно переваривается и приводит к активному желчеотделению (она может усиливать диарею). Поэтому исключают из питания свежие фрукты и соки из них (особенно коробочные и фреш), а также овощи с грубой клетчаткой или в сыром виде (капуста, редька, огурцы). Также отменяются все магазинные блюда с полуфабрикатами (котлеты, вареники ил пельмени), любые жареные продукты и жирные, бобовые, свежая выпечка и хлеб (как белый, так и серый) и сладкие продукты. Сладкие фрукты, сахар и свежий хлеб приводят к усилению брожения кишечника.

Кроме того, важно отменить жирные молоко и молочные продукты, жирные сорта рыбы и птицы, мяса, а также наваристые бульоны. Под запрет первое время попадают макароны и крупы (пшено, ячневая), яйца в любом виде, соусы – майонезный, кетчуп, соевый, а также специи и все перченые, острые и пряные блюда, маринады и солености.

Что допустимо в питании?

Важно за счет питания восстановить нормальную работу пищеварительного тракта, поэтому нужны щадящие продукты, богатые витаминами и питательными компонентами. Так, на фоне отпаивания важно потреблять отварной рис или его отвар, а также такие фрукты как бананы, печеные яблоки и груди. Это источник крепящих компонентов и пектинов, сорбирующих токсины кишечника. Также допустимы белые сухарики, каши на фоне жидкой консистенции (рис, овсянка, манка), а также на следующий день после диареи паровой белковый омлет.

По мере улучшения состояния в питание добавляют нежные фрукты(отварные или печеные) в виде пюре без шкурки, отварную морковь, супы на овощном бульоне с кусочками мяса, постную рыбу в виде филе. Полезными будут кисели с айвой, черникой, грушами, зеленый чай с медом.

Источник

Диарея может возникать неожиданно и по разным причинам: сильный стресс, болезнь путешественника, инфекция, различного рода отравления, непереносимость продуктов питания и пр. Если это легкое желудочно-кишечное расстройство, то она, как правило, проходит за один день. Но иногда диарея может длиться в течение двух и более суток. При появлении таких дополнительных симптомов, как высокая температура, сильная слабость и бледность кожных покровов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В восстановлении организма важную роль играет правильная диета. Продукты питания, вызывающие диарею и способные ее усугубить, часто содержат в себе искусственные ингредиенты, масла, острые специи и стимуляторы. Вот десять наименований продуктов, нежелательных к употреблению при несварении желудка.

1. Молочные продукты питания

Лактоза, содержащаяся в молочных продуктах (в твороге, молоке, сливочном сыре, мороженом, сметане) – вещество, с которым сложно справиться ослабленному желудку во время диареи. При большом количестве этого углевода он попадает в толстую кишку, и состояние организма обычно ухудшается. Однако успокоить пищеварительную систему могут молочные продукты питания с небольшим содержанием лактозы (натуральный йогурт, кефир или твердые сорта сыров).

Если человек страдает от гиполактазии (непереносимостью лактозы), то вероятность возникновения диареи при употреблении молочных продуктов значительно возрастает. Другие симптомы непереносимости лактозы: метеоризм, судороги, вздутие живота и неприятный запах изо рта.

Читайте также:  Диарея темно серого цвета

2. Кофеиносодержащие напитки

Если возникла диарея, то человеку желательно не употреблять кофеиносодержащие напитки и продукты питания. Кофеин способствует разжижению стула и обладает сильным мочегонным эффектом, что усиливает дегидратацию при диарее. В качестве альтернативы можно использовать зеленый или травяные чаи, напитки без кофеина. При поносе нужно отказаться не только от кофе, но и от газированных напитков, которые только раздражают желудочно-кишечный тракт и усиливают потерю жидкости.

3. Овощи из семейства крестоцветных

Такие овощи, как цветная капуста, брокколи, редис, белокочанная капуста (в том числе и квашеный ее вариант) могут усилить симптомы диареи. Все они содержат в себе сложные углеводы, которые трудно перевариваются. К тому же эти овощи насыщены клетчаткой, усугубляющую диарею и метеоризм. Кроме овощных культур из семейства крестоцветных желательно ограничить употребление артишоков, зелени, салата, спаржи и лука.

4. Красное мясо

В нем много полезных питательных веществ, но этот вид мяса довольно трудно переваривается. Он повышает уровень С-реактивного белка, что, в свою очередь, может вызывать воспаление пищеварительного тракта, в результате чего усиливается диарея. Переизбыток красного мяса в ежедневном меню чреват проблемами с сердечно-сосудистой системой. Недавние исследования американских ученых свидетельствуют о том, что частое и обильное потребление продуктов из красного мяса усиливает риски развития диабета и онкологии.

5. Алкогольные напитки

При любых проблемах с желудком, в том числе, и когда наблюдается диарея, важно отказаться от потребления алкоголя. Спиртное токсично для слизистой желудка и ухудшает работу печени. Алкоголь нарушает нормальную гидратацию организма и вызывает сильнейшую потерю жидкости, что может только ухудшить состояние при несварении желудка. Спиртные напитки также ослабляют действие лекарственных препаратов или делают их прием небезопасным.

6. Жгучий перец

Жгучий перец чили может заметно усилить проявление диареи. Он раздражает слизистую желудка, что влечет за собой вздутие живота и понос. Специалисты не рекомендуют потреблять любые виды перца людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Исследования доказывают, что при приеме перцев чили боль в животе у пациентов с синдромом раздраженного кишечника увеличивается в несколько раз. Когда начинается диарея, желательно исключить из рациона и другие специи, пока желудок и организм в целом полностью не восстановятся.

7. Заменители сахара

Любые искусственные подсластители (ксилит, сорбит, маннит), встречающиеся в сладостях и медикаментах, могут усилить симптомы диареи. Они всасываются намного медленнее, чем обычный сахар. В кишечник искусственные подсластители попадают в цельном виде, из-за чего увеличивается газообразование и усиливается диарея. Людям, склонным к желудочно-кишечным расстройствам, важно внимательно читать этикетки с составом продуктов перед их покупкой. Лучше предпочесть обычный сахар, но в умеренных его дозах. Он принесет меньше вреда желудку, чем подсластители.

8. Орехи

Любые орехи, как, впрочем, и сухофрукты богаты нерастворимой клетчаткой. Она усиливает уже имеющиеся симптомы поноса. Орехи достаточно трудно перевариваются и быстро раздражают нежную слизистую желудка и кишечника, что усугубляет их расстройство. Часто эти продукты питания вызывают сильное вздутие и, как следствие, метеоризм. При диарее важно на время исключить из рациона орехи и заменить их прочими полезным закусками, например, спелые бананы или яблочное пюре, которые гораздо лучше усваиваются.

9. Бобовые

В списке еды, которую нельзя употреблять при диарее, есть и овощи семейства бобовых (горох, соя, фасоль, чечевица, бобы). При ослабленном желудке они не успевают перевариться и попадают через весь тонкий кишечник в толстую кишку. Это часто является причиной метеоризма и может только осложнить состояние организма при диарее. Такие овощи богаты лектином – белком, который вызывает сильные кишечные воспаления. Для предотвращения поноса бобовые можно потреблять вместе со злаками (рис, овсянка, гречка). Но во время диареи лучше от бобов воздержаться.

10. Цитрусовые и другие фрукты

Все цитрусовые, а также такие фрукты, как ананасы, вишня, смородина, виноград, могут свести на нет лечение диареи, лишь усилив ее симптомы. При употреблении этих фруктов и ягод велика вероятность мальабсорбции фруктозы – особого расстройства, когда нарушается усвоение фруктозы, и она скапливается в кишечнике. Из-за нее приступы диареи становятся интенсивнее. Лучше вместо цитрусов поесть бананы или печеное яблоко.

Полезные советы при диареи

Чтобы уменьшить симптомы диареи, помимо приема предписанных доктором лекарств, желательно:

  • Отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, чтобы уменьшить симптомы диареи.
  • Сделать акцент на продукты питания, способствующие уменьшению воспаления и восстановлению баланса в желудке: овсянка, картофельное пюре, белый рис (особенно его пенка, образующаяся при варке), макаронные изделия, бананы, отварное мясо курицы. Они помогут ускорить выздоровление.
  • Питаться каждые три-четыре часа, небольшими порциями, избегая переедания.
  • Во избежание обезвоживания, которое может наступить из-за частого поноса, важно пить много очищенной воды в течение дня.
  • Если сильная диарея длится более одного дня, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

Источник

Летом очень легко отравиться несвежими продуктами, которые испортились в жаркую погоду. Также большой риск получить расстройство есть у тех, кто спешит купить арбуз, содержащий в себе огромное количество нитратов. Ну, и какое же отравление без диареи? Раз неприятность уже произошла, нужно срочно искать выход, чтобы не испортить себе планы и настроение.

Диета при поносе: основные правила

Расстройство не всегда возникает из-за отравления некачественными продуктами. Иногда это может быть бактериальная и вирусная инфекция, которые сопровождаются резкими болями в животе, тошнотой, рвотой и повышением температуры. Поэтому привычный рацион на некоторое время придется позабыть и начать соблюдать диету, которая облегчит состояние и поможет вывести все шлаки из организма.

В первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Во время диареи из организма выводится большое количество жидкости, поэтому очень быстро наступает обезвоживание. Вода поможет восстановить баланс и поспособствует очищению желудка и кишечника.

Старайтесь есть перетертую пищу или нежирные бульоны. Не нагружайте и без того раздраженный желудок. При этом из рациона необходимо исключить жирное мясо и рыбу, а также свежие овощи и фрукты. Позабыть на время придется и о молочных продуктах, поскольку они могут спровоцировать вздутие и повысить кислотность, что приведет к обострению. Любой врач категорически запретит во время расстройства есть орехи, полуфабрикаты, пить чай и кофе. Поэтому запаситесь терпением и старайтесь не срываться.

Какие продукты помогут при диарее

Для того, чтобы понос прекратился, необходимо полностью восстановить микрофлору кишечника, успокоить слизистую желудка и уменьшить количество процессов брожения.

Здесь важную роль играет питьевой режим. Больным можно не только воду, но и, например, отвар ромашки, который отлично успокоит весь желудочно-кишечный тракт. Еще одним хорошим народным средством станет отвар коры дуба – он обладает вяжущими и дубильными свойствами, которые помогают лишней жидкости всасываться, благодаря чему диарея быстро прекращается. А любителям травяного чая можно смело пить отвар листьев мяты. Он облегчит спазмы в желудке и успокаивает кишечник.

Читайте также:  Какие продукты можно есть после диареи

Отлично усваиваются и помогают избавиться от постоянного урчания и бульканья в животе сухари и сушки. Не зря из называют идеальной пищей при различного рода отравлениях.

Вареный рис хорошо стабилизирует работу ЖКТ и помогает восстановить микрофлору кишечника. Его особенностью можно назвать способность поглощать различные газы и кислоты, что значительно улучшает состояние при отравлении или инфекционном заболевании.

Хорошим дополнением к рису станут вареные овощи. Они разнообразят скудный рацион и восполнят запас необходимых микроэлементов и витаминов, которые организм теряет во время диареи.

В том случае, если диарея сопровождается сильной тошнотой, то советуем не нагружать организм, а попить нежирный куриный бульон. Он хорошо утоляет голод и не вызывает раздражение. Бульон можно заменить овсяной кашей, сваренной на воде без добавления сахара. Она обволакивает стенки желудка, помогая восстановить процесс пищеварения и ускорить выздоровление.

pixabay.com &nbsp/&nbspDomAlberts

Какие продукты надо исключить из рациона

Диарея – вещь очень неприятная и серьезная. Если не помочь себе вовремя, процесс выздоровления может сильно затянуться. Поэтому постарайтесь из своего рациона исключить хлеб, макароны и хлебобулочные изделия. Полуфабрикаты, сладости, чипсы, газированные напитки и прочие продукты, которые так любят дети, тоже попадают под запрет. Сливы, свекла и маринованные огурцы порой вызывают несварение даже у полностью здоровых людей.

Поэтому советуем придерживаться строгой диеты и внимательно следить за своим состоянием. Возвращаться к прежнему рациону нужно постепенно, каждый вводя в рацион некоторые продукты. Только так вы сможете быстро поправить свое здоровье.

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при поносе, то есть в случае нарушения работы кишечника (которое принято называть расстройством), должна наладить его нормальное функционирование – какими бы причинами ни был вызван данный симптом.

При частом и жидком стуле организм неизбежно теряет воду и соли, поэтому и то, и другое необходимо восполнять. А еще крайне важно временно обеспечить пищеварительной системе облегченный режим, и именно для этого необходимо соблюдать диетическое питание.

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение поноса диетой

Эффективность лечения поноса диетой признана медициной со времен Гиппократа, который писал, что «действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств – скоропреходяще».

Диета при поносе у взрослых базируется на: существенном сокращении количества пищи, как минимум 4-разовом питании малыми порциями, а также на полном прекращении употребления продуктов, которые каким-либо образом раздражают ЖКТ, усиливают сокращения гладких мышц кишечника (перистальтику) и способствуют повышенному брожению в нем. Диета при поносе у беременных придерживается тех же самых принципов.

Согласно лечебному питанию по Певзнеру, это механически, химически и термически щадящая слизистые кишечника и всего ЖКТ диета №4. Ее положено соблюдать при всех кишечных патологиях, сопровождаемых диареей и диспепсией, в течение 3-5 дней (до ощутимого улучшения состояния).

Дневной рацион должен обеспечивать не менее 2000 ккал, то есть калорийность пищи ниже средней физиологической нормы (2900-3200 ккал). Суточное содержание белков соответствует норме (90-95 г), жиров на 30% меньше нормы (70 г), а вот углеводная составляющая практически в два раза ниже нормативной (не более 250 г). Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5 литра в день: при поносах чрезвычайно важно пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма.

Диета при колите с поносом

Диета при колите с поносом – это диета №4Б, которая считается полноценной в физиологическом отношении: ее калорийность составляет 2900 ккал в день, содержание белков и жиров – по 100 г, углеводов – около 400 г. Рекомендует шестиразовое питание небольшими порциями. Пища не должна быть слишком горячей или холодной.

Диета при колите с поносом, как и у взрослых, не страдающих воспалением слизистой оболочки толстого кишечника, ограничивает практически те же продукты, но при этом разрешает употреблять:

  • овощное пюре (из картофеля и моркови);
  • спелые фрукты и ягоды (не кислые, очищенные от кожуры);
  • молочные продукты (кефир, простокваша, творог, но молоко и сметану – только в качестве добавок в блюда);
  • сливочное масло;
  • неострые сыры и вареные колбасы;
  • соусы (на нежирных бульонах с укропом и зеленью петрушки).

Точно также все блюда следует варить или готовить на пару, а затем доводить их до однородной консистенции (разваривать или измельчать дополнительно).

[6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Диета при дисбактериозе с поносом

Диетическое питание при нарушении микрофлоры кишечника, то есть при выраженной ферментной недостаточности и нарушении кишечного микробиоценоза, в принципе, не отличается от вышеперечисленных диет (см. – диета при поносе у взрослых).

Причины диареи при дисбактериозе кроются в том, что в тонком кишечнике уменьшается количество полезных бактерий, расщепляющих первичные желчные кислоты, и скапливается слишком много вредных бактерий, которые разрушают пищеварительные ферменты. Это негативно сказывается на нормальном метаболизме желчных кислот – их дегидроксилировании, деконъюгации и реабсорбции. В результате объем деконъюгированных желчных кислот в кишечнике повышается настолько, что начинается понос. Кроме того, при так называемом синдроме недостаточности пищеварения, характерном для дисбактериоза, часто появляются тошнота и рвота. И тогда врачами-гастроэнтерологами назначается диета при поносе и рвоте.

Главная задача, которую выполняет диетическое питание – сохранение водного баланса в организме, то есть количество потребляемой жидкости должно компенсировать объем жидкости, теряемой с рвотными массами и испражнениями. Однако медики предупреждают, что пить воду следует не ранее, чем через час-полтора после рвоты, а количество воды, употребляемое за один раз, не должно превышать 100-150 мл.

Далее, при условии хотя бы незначительного улучшения самочувствия, можно пить разбавленные некислые соки (естественно, кроме виноградного, сливового и абрикосового), чай с былыми несдобными сухариками. А затем, если повторных рвот не было в течение нескольких часов, можно понемногу употреблять рисовый отвар, печеные яблоки, полужидкую протертую рисовую кашу, сваренную на воде и без масла.

Понятно, что диета при дисбактериозе с поносом запрещает есть все, что может раздражать желудочно-кишечный тракт и приводить к усиленному выделению желчи: жирное, соленое, острое, кислое и консервированное, а также свежий хлеб и булочки, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, грибы, сладости, газированную минеральную и иные напитки с газом. Так что это диета №4 по Певзнеру. Но употребление жидкости ограничивается – не более литра в день.

[14], [15], [16], [17], [18]

Диета при поносе у детей

Диета при поносе у детей грудного возраста, которые находятся на естественном вскармливании, предполагает продолжение кормления грудным молоком, но при этом необходимо увеличить количество кормлений. Если ребенок отказывается сосать грудь, не надо пытаться сделать это любым способом… Лучше попоить ребенка водой: потеря жидкости для маленьких детей особенно опасна.

Читайте также:  Продукты помогающие при диарее

Необходимо иметь в виду, что диетическое питание при диареи у детей первых двух месяцев жизни может потребовать на некоторое время заменить вскармливание грудным молоком на кормление смесями, не содержащими лактозы (молочного сахара). Это касается тех случаев, когда у новорожденного (как правило, у недоношенного или с небольшим весом при рождении) выявлена лактазная недостаточность – дефицит расщепляющего молочный сахар фермента лактазы. Кормление безлактозными смесями длится до тех пор, пока ребенок не перестанет поносить, и педиатр не разрешит вернуться к кормлению грудным молоком.

После трех лет, когда дети едят практически все и питаются вместе с взрослыми членами семьи, диета при поносе включает те же продукты и имеет те же ограничения, что и диетическое питание у взрослых.

[19], [20], [21], [22], [23], [24]

Диета после поноса

Диета после поноса – диета №4В, назначаемая на время выздоровления после острых патологий кишечника. Калорийность данной диеты – 2900-3100 ккал в день, содержание белков -100 г, жиров -100 г, углеводов – 420-450 г. Питание дробное, 5-6 раз в день. Объем выпиваемой за сутки воды – до 1,5 литра.

Соблюдение диетического питания означает исключение из рациона ржаного и зернового хлеба, свежего белого хлеба и любых хлебобулочных и мучных изделий, а также жирного мяса, рыбы, птицы и наваристых бульонов на их основе; копченостей и консервов (мясных и рыбных); грибов и грибных бульонов; всех бобовых; не прошедших тепловую кулинарную обработку свежих овощей и фруктов; кофе, какао, газированной воды и напитков.

Кроме варки и приготовления на пару, разрешается готовить блюда путем запекания в духовке, а измельчать пищу уже не требуется.

Диетическое питание после диареи разрешает употреблять:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • первые блюда на некрепком бульоне или на отваре овощей (с мелко нарезанными и хорошо разваренными овощами и крупами);
  • нежирные мясо, рыба, птица (вареные, рубленые или запеченные без корочки);
  • каши рассыпчатые (кроме перловки и пшена);
  • отварную вермишель и лапшу;
  • кисломолочные продукты, а молоко, сметану и сливки – при добавлении в блюда;
  • овощные пюре (из картофеля, моркови, цветной капусты);
  • спелые и сладкие фрукты (яблоки, груши, цитрусовые) и ягоды без кожуры (кроме слив и винограда) – не более 200 г в день.

[25], [26], [27], [28], [29]

Меню диеты при поносе

Меню диеты при поносе в остром периоде может состоять из манной каши, сваренной на воде, и чая с белым сухариком (на завтрак); примерно 100 г творога (на второй завтрак); мясного супа-пюре с белым сухариком (на обед): чашки черничного киселя (на полдник); рисовой протертой каши на воде и стакана чая (на ужин).

Приблизительно такое же меню диеты при колите с поносом: рисовая протертая каша на воде и стакан чая с белым сухариком (на завтрак); белковый паровой омлет (на второй завтрак); суп на курином бульоне с протертой морковью и вермишелью, паровая куриная котлета с протертой гречневой кашей, кисель из черники (на обед); яблочное пюре (на полдник); отварная рыба с картофельным пюре и чай с белым сухариком (на ужин).

В меню диеты после поноса можно внести молочную рисовую кашу и кофе с молоком и галетным печеньем (в качестве завтрака); паровой омлет (на полдник); мясной суп с картофелем, морковью и цветной капустой, отварное куриное филе с рисом (на обед); яблочное пюре (на полдник); творожно-банановый пудинг и чай с молоком (на ужин).

Рецепты диеты при поносе

В принципе, рецепты диеты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Вот, например, рецепты приготовления двух диетических блюд, которые подходят как взрослых, так и для детей, страдающих диареей.

[30], [31], [32]

Рецепт диетического яблочного пюре

Это блюдо – за счет содержания пектинов – полезно для слизистых оболочек кишечника и кишечной микрофлоры. Для его приготовления нужно очистить от кожуры и сердцевины 2-3 сладких яблока. Кожуру следует проварить 10 минут, выбросить, а в полученный отвар положить нарезанные дольками яблоки и протушить их под крышкой до полной мягкости (это займет не больше 20 минут). Затем остается их немного остудить и измельчить в однородную массу с помощью блендера.

Рецепт диетического творожно-бананового пудинга на пару

Чтобы приготовить этот замечательный диетический пудинг, понадобится 200-250 г нежирного творога, 2 сырых яйца, один спелый банан, столовая ложка сахарного песка или десертная ложка сахарной пудры, полпакетика ванильного сахара и 40 г мягкого сливочного масла.

Белки отделяются от желтков и взбиваются в пену; творог, сахар, масло и яичные желтки хорошо перемешиваются до однородного состояния (миксером), затем туда же вводятся взбитые белки. Очищенный от кожуры банан нарезается (не очень мелко) и отправляется в полученную массу. Все снова перемешивается, выкладывается в форму и ставится на паровую баню на 40 минут (или в пароварку на 20 минут).

Не стоит забывать, что понос (диарея) является только симптомом. И данный симптом имеют множество серьезных заболеваний. Безусловно, диета при поносе способствует прекращению диареи и нормализации работы кишечника. Но если кишечное расстройство случается достаточно часто, следует подумать о своем здоровье и обратиться к гастроэнтерологу.

[33], [34], [35], [36]

Что можно есть при поносе?

Классическое «меню» при поносе состоит из пшеничных (белых) сухарей с крепким черным чаем, сваренной на воде рисовой каши-размазни, печеных яблок и черничного киселя. На такой пище нужно продержаться несколько дней, хотя в список того, что можно есть при поносе, диетологи также включили:

  • гречневую и овсяную каши (на воде, сильно разваренные, полужидкие);
  • супы на некрепком мясном или рыбном бульоне (с рисом или манкой);
  • овощные отвары;
  • постную говядину, телятину, крольчатину, курятину или индюшатину (вареные или приготовленные на пару, максимально измельченные);
  • отварную нежирную рыбу;
  • нежирный творог;
  • яйца (всмятку или в виде приготовленного на пару омлета);
  • какао (без молока), черный кофе, разведенные водой соки (кроме сливового, виноградного и абрикосового).

Специалисты в области лечебного питания утверждают, что при диарее, особенно профузной, кроме печеных яблок очень полезно употреблять морковный сок с мякотью и свежие бананы. Эти три продукта дают необходимые организму органические кислоты, пектин, каротин и калий.

Чего нельзя есть при поносе?

При поносе нельзя есть все то, что не вошло в перечень продуктов, разрешенных к употреблению той же диетой №4, а именно:

  • свежий хлеб, в том числе ржаной;
  • сдобную и любую другую выпечку и мучные кондитерские изделия;
  • жирное мясо, птицу и рыбу, а также бульоны из них;
  • супы с овощами и крупой;
  • пшенную, перловую, ячневую и кукурузную каши;
  • цельное молоко и молочные продукты;
  • консервы, соленья, соусы и приправы;
  • сыр и колбасные изделия;
  • бобовые, грибы, орехи;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • все сладкое, включая мед и варенье;
  • алкогольные и газированные напитки.

Источник