Вареная рыба при диарее

Вареная рыба при диарее thumbnail

Девушка на унитазе страдает от диареи

Общее описание болезни

Диарея – это симптом расстройства кишечника
(понос), которое характеризируется частым жидким стулом.

Причины острой диареи:

употребление зараженной некипяченой воды, аллергия
на лекарства или пищу, непереносимость лактозы или других продуктов,
бактериальная,паразитарная или вирусная инфекция кишечника (амебиаз,пищевое
отравление,желудочный грипп), эмоциональные расстройства и стресс.

Причины хронической диареи:

болезнь Крона,синдром «раздраженного кишечника», хроническое воспаление,язвенный
колит, язвы прямой и толстой кишки, синдром мальабсорбции, рак прямой
кишки.

Симптомы диареи:

частый стул, высокая температура тела, тошнота, рвота, примесь
крови в стуле, тяжелая постоянная боль в животе, обезвоживание (чувство
жажды, сухой язык и губы, редкое мочеиспускание, учащенное дыхание).

Полезные продукты при диарее

Диета при диарее имеет целью восстановить микрофлору кишечника
и возобновить его функцию всасывать излишнюю жидкость. Обычно
рекомендуют диету №4, которая имеет целью успокоить слизистую
оболочку, уменьшить бродильные процессы в кишечнике. Еду следует
готовить на пару или отваривать и протирать.В рацион необходимо
включать теплую полужидкую и жидкую пищу. Таким образом, ограничивая
воздействия на кишечник химических, механических и термических
раздражителей.

В первые несколько часов развития диареи особое внимание следует
уделить питьевому режиму, так как заболевание сильно обезвоживает
организм, «вымывает» минералы и соли. К напиткам, с полезными свойствами
при диарее относят: яблочный сок, черный чай с лимонным соком,травяной
чай, чай из малиновых листьев, солевые растворы «Регидрон», «Гастролит»,
теплая щелочная негазированная минеральная вода, отвары из изюма,
черники, шиповника.

Среди продуктов наиболее полезными являются:

  • белый рис
    в отварном виде (беден на клетчатку и обладает «скрепляющими»
    свойствами), употреблять один раз в два часа по полчашки;
  • банан
    (богат калием, который «вымывается» с организма при диарее), употреблять
    по два банана через 4 часа;
  • жидкие каши на воде (гречневая,
    рисовая, овсяная, манная);
  • белый хлеб в виде сухарей;
  • яйца всмятку,
    паровой омлет, протертый творог – для восполнения белков;
  • вареные, тертые, печеные яблоки
    (содержат пектин,танин и органические кислоты, который связывает
    токсины, способствует восстановлению микрофлоры кишечника);
  • тертая морковь
    и морковное пюре (содержит витамин А, который улучшает состояние
    слизистой оболочки кишечника и обладает адсорбирующим действиями);
  • «слизистые» супы с фрикадельками на нежирном рыбном/мясном бульоне;
  • нежирная рыба и мясо без костей, сухожилий и кожи (например, паровые
    котлеты);
  • овощные отвары и пюре;
  • кисели и желе из черники,
    груши, черемухи и айвы.

Примерное однодневное меню при диарее

Ранний завтрак: овсяная каша, несладкий зеленый чай.
Поздний завтрак:айвовый
компот.
Обед: рисовый мясной бульон, гречневая каша на воде,паровые
тефтели, кисель.
Полдник:отвар шиповника.
Ужин: паровой омлет и чай.
На ночь: кисель.

Народные рецепты при диарее

  • для восполнения водно-солевого баланса организма можно использовать
    следующий «коктейль»: полулитр воды, одна четверть чайной ложки
    соли, одна четверть чайной ложки соды, две ст. ложки меда,
    принимать 1,5 литра в день;
  • при бактериальной диарее: половина чайной ложки сока чеснока
    каждые два часа;
  • консервированный или свежий сок алое – принимать по две ложки
    трижды в день за полчаса до еды;
  • березовая настойка (полбутылки березовых почек залить водкой,
    плотно закупорить, настаивать месяц в теплом месте, периодически
    встряхивая) принимать по 40 капель трижды в день;
  • сок из травы пастушьей сумки принимать 40 капель на пятьдесят
    грамм водки в два приема;
  • свежий сок черемухи;
  • отвар черемухи (15 грамма черемухи на 200 миллилитров воды, кипятить
    5 минут, настоять) принимать за два приема.

Опасные и вредные продукты при диарее

Ограничить прием цитрусового, ананасового
или томатного сока, которые дополнительно вызывают раздражение кишечника.
А также, продукты, которые усиливают симптомы диареи: полуфабрикаты,
жирная пища, сладости, сахар, жевательные резинки, напитки с сорбитом,
кофе,молоко, бобовые, черный хлеб и хлебобулочные изделия, свекла,
квашеная капуста, огурцы, редис, сливы, редька, фруктовые соки,
виноград, йогурты, сливки, ряженка, творог, кефир, сыр, жирные сорта
мяса, птицы, рыбы, икру, концентрированные рыбные и мясные бульоны,
алкоголь, макаронные изделия, пшенную и ячневую крупу, маринованные,
копченые, соленые и консервированные продукты (сосиски, колбаса,
грудинка, маринованные огурцы и помидоры, оливки), мед, варенье,
шоколад, сырые фрукты, жаренные или сваренные вкрутую яйца, соусы,
пряности и специи.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

В медицинском понимании понос – учащенный жидкий стул, 3 и более раз в сутки. У маленьких детей диарея: дефекация, внешний вид, запах и количество которой не вкладывается в привычные рамки. Причин, приведших в диарее, много, тогда как подход к питанию одинаков практически во всех случаях. Что можно есть при поносе взрослому и ребенку, расскажем далее.

Принципы питания при диарее

Самая основная ошибка людей, столкнувшихся с диареей – полное голодание. К такой ограничительной мере люди прибегают, чтобы остановить диарею. Полный отказ от пищи приводит к обратному эффекту. Человек ослабевает, страдает пищеварительная система и весь организм. При диарее нужно как можно быстрее восстановить слизистую кишечника, а голодание сильно замедляет выздоровление.

Как правильно кушать при поносе – принципы:

  • Дробное питание. Частый прием пищи через каждые 3 часа снижают одномоментную нагрузку на кишечник.
  • Маленькие порции, половина от привычной. Снижают нагрузку на ЖКТ.
  • Щадящий режим. Исключение механических, химических, термических раздражителей улучшает пищеварение.
  • Энергетическая полноценность. Снижается количество жиров и углеводов до нижней физиологической нормы, белок в рационе не снижается.
  • Питьевой режим. Восполнение потерь жидкости и электролитов обязательно при лечении поноса (1,5-2 л в сутки).
  • Диетическая обработка продуктов. Еда в жидком, полужидком виде, отварные, паровые продукты, измельченные или протертые, легко усваиваются и не создают нагрузку на ЖКТ.

Соблюдение этих принципов создает благоприятную среду для быстрого восстановления без нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Что можно кушать при диарее взрослому

Питание «первой помощи» — сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде. Такого питания можно придерживаться в первые сутки. Но рацион намного шире:

  • Мясо: диетическое, нежирное, без пленок, фасций, сухожилий: курица, кролик, индейка, говядина. Отварное, приготовленное на пару или протертое: кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, филе: треска, минтай, судак. Отварная, на пару, измельченная.
  • Крупы: каши из риса, гречки, овсянки, хорошо разваренные на воде или с добавлением 1/3 части молока, с маслом.
  • Супы: крупяные слизистые (рисовый, овсяный). Вторичный бульон с протертым мясом.
  • Макароны: только мелкая отварная вермишель, ограниченно.
  • Молоко: нежирное, для приготовления каш, в разбавлении с водой 1:3, как добавка.
  • Сливочное масло: как добавка в каши, пюре, ограниченно.
  • Кисломолочные продукты: допустимы маложирные кефир, творог, йогурт, сметана, сыр – натуральные, без добавок (фрукты, пряности).
  • Яйца: одно-два в день, омлет или всмятку.
  • Овощи: картофель, морковь, тыква, кабачки, брокколи, стручковая фасоль, баклажаны, укроп, петрушка. При хорошей переносимости можно помидоры, но они имеют слабительный эффект. Отварные, запеченные без корочки, пюре (детское питание).
  • Фрукты и ягоды некислые: яблоки, клубнику, чернику, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, мусса. При хорошей переносимости — полстакана сырой земляники или малины в день.
  • Напитки: крепкий подслащенный чай, шиповниковый отвар, какао на воде, компот из черемухи, черничный кисель, молочная сыворотка, минеральная и питьевая вода без газа. Крепкий чай при поносе оказывает вяжущее, закрепляющее действие. В первые дни рекомендован солевой раствор: сухие электролитные смеси для приготовления продаются в аптеке (Регидрон, Оралит и другие). Можно приготовить домашний раствор: на 1 л кипяченой воды комнатной температуры – по одной столовой ложке сахара и соли.
  • Хлеб: несдобный, белый, подсушенный. Сушки, сухари, постное печенье типа Марии, сухие тосты.

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

Разрешенные и запрещенные продукты при поносе

То, что просроченный на 3 дня кефир при поносе оказывает «крепящий» эффект – заблуждение. Трехдневный кефир, приготовленный по технологии, и просроченный на 3 дня – разные вещи.

Запрещенные продукты

  • Жирное мясо, с корочкой, субпродукты.
  • Сосиски, колбаса, полуфабрикаты.
  • Копчености, консервы.
  • Крепкие, наваристые бульоны.
  • Щи, борщи.
  • Жирная, жареная, соленая, копченая, маринованная рыба.
  • Цельное молоко, жирные сливки, жирная сметана, напитки на основе молочной сыворотки газированные, молочные коктейли, мороженое.
  • Жареные, вареные вкрутую яйца.
  • Белокочанная капуста в любом виде, свекла, репа, редька, огурцы, брюква, фасоль, бобы, горох, лук, чеснок.
  • Овощные консервации, маринады.
  • Грибы.
  • Макароны.
  • Перловка, ячневая крупа, пшено, кукурузная крупа.
  • Растительное масло.
  • Пряности, соусы, горчица, хрен.
  • Сырые фрукты, ягоды кислых сортов: клюква, смородина, лимон, кислые яблоки, крыжовник.
  • Бананы, виноград, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, груши, дыня, ананас.
  • Шоколад, конфеты.
  • Варенья, джемы.
  • Черный хлеб, хлеб с отрубями, сдоба, кондитерские изделия.
  • Орехи, семечки.
  • Газированные напитки, квас, лимонад.
  • Соки.
  • Кофе.
  • Пиво и любой алкоголь.

    Причины поноса

    Причины поноса у детей и взрослых

Можно ли при поносе отступать от этих правил? Приведенные принципы и группы продуктов – медицинские рекомендации. Каждый человек индивидуален: один может дать реакцию на разрешенные продукты, а другой – спокойно перенести запрещенные блюда.

Можно ли пить при поносе алкоголь? Любой алкоголь оказывает раздражающее действие на кишечник. Знаменитый рецепт «водка + соль» только усугубит ситуацию – это дополнительный токсин для ослабленного организма, уничтожающий оставшуюся микрофлору.

Можно ли при поносе давать Кока-Колу? Многие используют для лечения диареи Кола Колу (оригинальную), пишут, как напиток помог взрослым и детям. Мнение врачей на этот счет скептическое. При диарее главное, чтобы ребенок пил, а Кока Колу дети пьют с удовольствием. Напиток содержит электролиты и дубильные вещества, источником которых является концентрат листьев коки.

При ротавирусной инфекции и сильной тошноте и рвоте можно пить несколько глотков для того, чтобы снизить рвотные рефлексы, чтобы можно было выпить лекарственные средства. Ортофосфорная кислота убивает болезнетворные бактерии (энтеровирусную инфекцию), при этом снижается температура тела, уходит рвота и тошнота, диарея.

Но это не самый подходящий вариант для восполнения потерянной жидкости. К тому же газированная кола раздражает слизистую кишечника, усиливает вздутие и вызывает дискомфорт, негативно влияет на зубы. Но в экстренных случаях при сильной тошноте и поносе на фоне ротавирусов ее можно использовать дозировано как лекарство, снижающее тошноту и рвоту.

Питание детей при поносе

Понос опасен для ребенка не менее, чем рвота: за очень короткое время происходит потеря электролитов, питательных веществ, организм обезвоживается, ослабевает. Питание должно восполнять эти потери, помогать скорейшему выздоровлению.

Общие правила питания при диарее у детей:

  • Не допускать обезвоживания организма.
  • Не настаивать на еде, но регулярно поить.
  • Питание частое, малыми порциями.
  • Питание в соответствии с возрастной группой.
  • Легкая, измельченная, прошедшая тепловую и механическую обработку пища.

см. Рвота и понос у ребенка без температуры, Лекарства от поноса, Понос у грудничка

Восполнение водно-солевого баланса важно для ребенка любого возраста. Помимо смеси, грудного молочка, супчика, если речь идет о подросших малышах, ребенку нужно пить. Примерный объем жидкости – 200 мл на каждый акт дефекации. Подойдут специальные растворы для пероральной регидратации (Оралит, Ацесоль, Регидрон, обычный физраствор), детская водичка, фенхелевый чай, отвар ромашки, компот из сухофруктов в теплом виде (не холодные и не горячие). Поить нужно небольшими порциями, по 2,5-5 мл через 5-7 минут (большие объемы могут спровоцировать рвоту). Если ребенок не пьет регидрон, нужно давать то, что пьет – суть в том, чтобы жидкость поступала в организм.

Читайте также:  Кратко что такое диарея

Что можно дать от поноса из лекарственных препаратов? Зависит от причины диареи и возраста ребенка, поэтому назначения делает врач (смекта, уголь активированный, фильтрум СТИ, энтерол, энтерофурил, нифуроксазид и другие).Что такое острая диарея

Чем кормить ребенка? Зависит от возраста.

  • Дети на грудном или искусственном вскармливании должны получать грудь или смесь в привычном режиме. Кормящая мама должна соблюдать диету при диарее. Следует прикладывать малыша к груди как можно чаще, но не настаивать, если не хочет. Искусственников можно кормить чаще, не выдерживая интервалы, но уменьшить порции смеси. Если диарея связана с инфекцией, рекомендован переход на гидролизные смеси.
  • Дети, получающие прикорм, должны питаться в привычном режиме, меньшими порциями. В этот период предпочтительно качественное пакетированное, баночное питание, которое измельчено до гомогенного состояния и легко усваивается организмом: безмолочные каши, овощные пюре, фруктовые пюре. Рыбные, мясные детские консервы на первые 3 дня лучше убрать.
  • Дети старше 1 года.

Общие принципы питания аналогичны рекомендациям для взрослых. Если ребенок категорически не хочет есть (обычно такое состояние характерно для первого дня диареи), заставлять нельзя, пусть пьет теплую жидкость. Если такое состояние наблюдается больше одного дня – срочно вызывайте врача, при полном отказе от еды малыш может начать терять вес за счет уменьшения мышечной массы.

Рекомендуемые продукты/блюда:

  • Супы крупяные: рис, овсянка, гречка, протертые блендером.
  • Свежий кисель из ягод (оптимально — плоды черники).
  • Печеные фрукты и овощи, пюре – без молока и масла.
  • Сухарики домашние. Обыкновенный белый хлеб подсушить в духовке.
  • Кисломолочные продукты. Со второго дня: маложирные кефир, натуральный йогурт, нарине, лактонию, ацидофилин, творожок.
  • Свежие фрукты и овощи (из разрешенных, см. выше). С третьего дня, если есть положительная динамика со стулом, в небольших количествах.
  • Мясные и рыбные блюда (по возрасту). С третьего дня, в измельченном виде. Оптимально – готовое детское питание (индейка, кролик, курица, говядина, белая морская рыба).
  • Яйца. Вводят на третий день в виде парового омлета.

Многие родители интересуются, можно ли банан при поносе? Банан не послабляет кишечник, но способен вызвать вздутие и метеоризм. Поэтому от этого фрукта лучше отказаться. А вот банановое пюре (баночное), прошедшее термическую обработку, можно, на 2-3 день.

Можно ли ребенку при поносе давать детские соки? Нет, соки, даже разбавленные, раздражают желудок и кишечник.

Заключение

Однократный жидкий стул, даже с типичным дискомфортом, когда «крутит в животе», можно оставить без внимания, скорректировав питание на один-два дня. Неопасная длительность диареи для взрослых при условии соблюдения диеты и положительной динамике – 3 суток, для детей старше 1 года – 2 суток, новорожденных и детей до года – 1 сутки.

Когда нужно обращаться к врачу?

  • Если диарея длится больше 3 суток;
  • Если сопровождается рвотой;
  • Повышается температура тела;
  • При отравлении и диареи;
  • В кале заметны прожилки крови;
  • Наблюдаются общие признаки интоксикации: слабость, головокружение, полное отсутствие аппетита;
  • У женщин имеются выделение из влагалища вне менструального цикла.

Для детей эти параметры более строгие – организм быстро обезвоживается при поносе, поэтому лучше не рисковать: сразу идти к врачу или вызвать педиатра на дом.

Источник

Частый жидкий стул называют поносом или диареей. Эта проблема сопровождается дополнительными неприятными симптомами и сигнализирует о проблемах со здоровьем ЖКТ. Длительный, частый понос способен порождать новые неприятности – обезвоживание, слабость и головокружения. Диета при диарее — одна из важнейших составляющих лечения патологии.

Зачем соблюдать диету

Какой бы ни была причина проблемы, какие бы лекарства ни использовались для борьбы с ней, без правильного питания, эффективной она не будет.

Благодаря особому питанию при диарее у взрослого решается ряд важных задач:

  • Восстановление нормального функционирования органов ЖКТ. Это возможно в силу того, что их работа облегчается;
  • Нормализация баланса микрофлоры слизистой кишечника;
  • Диета при диарее позволяет ослабить процессы брожения в кишечнике.

Органы пищеварения испытывают немалую нагрузку при поносе, и если не соблюдется диета, она многократно увеличивается. Особый же подход к питанию при поносе позволяет максимально снизить нагрузку, благодаря чему восстанавливается работа органов ЖКТ.

Врачи говорят о том, что роль питания при лечении диареи, пожалуй, не менее важна, нежели роль медикаментов, которые используются для устранения проблемы.

Основные правила диеты при диарее

Очень важно строго выполнять их, это будет залогом быстрого восстановления нормального функционирования организма.

Вот основные правила питания при лечении диареи:

  • Нужно понимать, что диета – это не отказ от еды вовсе, как считают многие. Тем не менее в случае сильного поноса, сопровождающегося тошнотой, рвотой, болями в кишечнике, желудке действительно в первые несколько дней нельзя кушать ничего. Но питье в этот период должно быть обильным;
  • Принимать пищу нужно дробно. Это значит, что нужно кушать небольшими порциями, но с частотой порядка 5-6 раз/день. Благодаря такому подходу значительно снижается нагрузка на пищеварительную систему, в том числе на кишечник;
  • Копчености, солености, пряности, а также жирные, жареные блюда нужно из рациона исключить. Их нельзя есть при диете во время лечения диареи в связи с тем, что такая пища тяжело усваивается, оказывает химическое раздражение на кишечные стенки. Это создает колоссальную нагрузку на кишечник;
  • Нельзя допускать и механического раздражения слизистых пищеварительных органов. В связи с этим нужно отваривать пищу (обязательно на воде), готовить ее посредством паровой обработки. Продукты нужно перетирать перед употреблением либо кушать блюда с полужидкой консистенцией. Такой подход позволит защитить стенки кишечника от раздражения;
  • Внимание нужно уделить и температуре пищи, которую можно есть. Она должна составлять порядка 30-35 градусов C;
  • Употреблять блюда, насыщенные углеводами, нужно в дообеденное и обеденное время, а во второй половине дня следует кушать легкие блюда;
  • Ввиду того что при поносе организм обезвоживается, запас жидкости необходимо пополнять. Пить нужно неминеральную воду, несладкие чаи, натуральные компоты, травяные, рисовые отвары, настои, цикорий;
  • Обычное питание может вернуться в вашу жизнь не ранее, чем спустя несколько дней (а лучше неделю) после того, как отступит диарея.
Читайте также:  Какие продукты лучше есть при диарее

Что можно есть при поносе

В рацион можно включить такие продукты:

  • Яйца, отваренные вкрутую;
  • Печенье галетное;
  • Отвар на основе риса;
  • Сухари, приготовленные из отрубного хлеба либо хлеба из белой муки;
  • Каши, отваренные до полной готовности. Оптимальный вариант – рисовая, гречневая, овсяная каша. Что касается последней, не следует есть овсянку, которая заваривается кипятком. В кашу можно добавить небольшое количество сливочного масла;
  • Диета при поносе позволяет кушать омлет, приготовленный на воде посредством паровой обработки;
  • Яблоки в печеном виде, бананы. Эти продукты являются сорбентами, поэтому их можно есть для скорейшего устранения поноса;
  • Бульоны, отваренные на нежирных сортах мяса, рыбы;
  • Мясо, рыба нежирных сортов в запеченном виде;
  • Можно есть хлеб, но он не должен быть свежим – как минимум он должен быть вчерашним;
  • Первые блюда, приготовленные на овощах;
  • Во время диеты при диарее взрослый человек может есть в качестве десерта пюре, суфле, кисели, желе, приготовленные из фруктов, ягод. В них не запрещается добавлять сахар, но в мизерных количествах;
  • Можете включить в рацион макароны, но в небольших количествах, и кушать их следует нечасто;
  • Овощи в тушеном виде, предварительно очищенные от кожуры;
  • В небольшом количестве можно есть пресный сыр;
  • Картофель, отваренный в мундире.

Правильное питание при поносе, предусматривающее употребление этих продуктов, позволит вам уже на следующий день почувствовать себя гораздо лучше.

Список запрещенных продуктов

  • Сладкие сиропы, соки из фруктов (неважно, покупные или приготовленные самостоятельно), напитки с газом;
  • Бобовые культуры;
  • Кисломолочные продукты, молокопродукты. Исключение составляет только творог – его есть можно, но он должен быть обезжиренным;
  • Соленые, маринованные продукты;
  • Грибы;
  • Жирное мясо, рыба;
  • Кондитерские изделия;
  • Колбаса;
  • Любые консервированные продукты;
  • Мучные изделия тоже кушать нельзя во время диеты при диарее. Исключение составляет только хлеб, изготовленный из муки белых сортов;
  • Свежие фрукты, овощи. Прежде всего это касается кислых даров природы. Они стимулируют перистальтику желудка. Но рекомендуется добавлять в воду немного лимонного сока, оказывающего антисептическое воздействие;
  • Пряности, специи, потому как они раздражают стенки кишечника;
  • Кофе;
  • Спиртные напитки;
  • Орешки, чипсы.

Пример меню по дням

Разработать свой рацион самостоятельно для вас не составит труда, учитывая основные принципы диеты при диарее и списки продуктов, которые можно и нельзя кушать.

Можете применить при поносе такой вариант рациона питания.

День 1

  1. Завтракаем рисовым отваром, приготовленным на воде, запиваем киселем.
  2. На ланч можно выпить стакан зеленого чая, съесть несколько сухарей.
  3. Хорошим обедом станет рисовый суп с фрикадельками с ломтиком хлеба. Запить трапезу рекомендуется зеленым или черным чаем.
  4. Полдничать желательно печеным яблоком, запив его компотом, приготовленным из сухофруктов.
  5. На ужин съедаем клубень картофеля с небольшим ломтиком рыбы (печеной или отварной). Запить ужин можете водой без газа.

День 2

  1. Завтракаем овсянкой (желательно пресной). Запиваем завтрак зеленым или черным чаем, парой сухариков.
  2. Для ланча подойдет кисель.
  3. Пообедать можно отварной вермишелью, небольшим кусочком рыбы, обработанной паром. Запить обед можно компотом.
  4. Полдник будет состоять из 2-х бананов.
  5. Ужинаем парой клубней картофеля и рыбной котлетой.

День 3

  1. На завтрак едим рисовую кашу, отваренную на воде, 1 яйцо всмятку. Запиваем завтрак зеленым чаем.
  2. На ланч пьем кисель с 2 небольшими сухариками.
  3. Пообедать можете рисовой кашей и отварной куриной грудкой. Каждого блюда съешьте по 100 г. На десерт скушайте несколько сушек с зеленым чаем.
  4. В полдник перекусите печеными яблоками.
  5. В ужин едим гречневую кашу, ломтик отварной курицы. Запиваем трапезу киселем.

День 4

  1. Завтракаем омлетом, приготовив его на пару, с ломтиком белого хлеба. Запиваем завтрак компотом, приготовленным из сухофруктов.
  2. На ланч кушаем бульон, приготовленный из нежирной курицы, и 2 сухариками.
  3. Обедаем рисовой кашей с говяжьими тефтелями либо овощным супом с ломтиком хлеба, запив еду киселем из ягод.
  4. Полдничаем пюре, для приготовления которого используются печеные яблоки.
  5. На ужин можно съесть кусочек отварной рыбы с морковным пюре, ломтиком хлеба. Запиваем трапезу негазированной водой.

При необходимости продлить лечение с помощью правильного питания с 5-го дня начинайте этот курс заново. Блюда в нем вы можете заменять другими из списка разрешенных и примерно равноценными по питательности.

Если у вас повышается температура, диарея не отступает при лечении и соблюдении диеты в течение нескольких дней, есть рвота, другие неприятные проявления, обязательно обратитесь к врачу.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник