Верхний отдел желудочно кишечного тракта

В этой статье описана анатомия желудочно-кишечного тракта. Читайте про функции, описание отделов и заболеваний ЖКТ.

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) состоит из полой трубки, начинающейся от полости рта, куда поступает пища. Она проходит через глотку, пищевод, желудок, кишечник и попадает в прямую кишку и задний проход, откуда вытесняются каловые массы.

Существуют различные вспомогательные органы, которые помогают тракту. Железы выделяют ферменты, которые расщепляют еду на мономерные соединения и питательные вещества. Таким образом, слюнные и поджелудочная железы, желчный пузырь, печень выполняют важные функции в пищеварительной системе. Пища движется по ЖКТ благодаря перистальтическим движениям мышечных стенок.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: отделы ЖКТ

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: отделы ЖКТ

ЖКТ — это сложный отдел нашего организма. Он очень важен для жизнедеятельности. Состоит из множества органов и других отделов. Вот схема строения желудочно-кишечного тракта с отделами ЖКТ:

ПОЛОСТЬ РТА:

  • Начинается щелью, с помощью которой еда проникает в организм. Ротовая полость представлена: преддверием — губы, щеки, наружная слизистая зубов и десен, и собственно полость рта — твердым и мягким небами, зубами и диафрагмой.
  • Язык — мышца, которая берет участие в движении комочков еды и формировании речи. Зубы предназначены для жевания пищи. Их у взрослого человека 28 — 8 резцов, 4 клыка, 8 премоляров и 8 моляров. У некоторых людей вырастают от 1-4 дополнительных моляров. Их называют «зубы мудрости».
  • В полость рта открываются протоки желез: околоушная, подчелюстная, подъязычная.

ГЛОТКА:

  • Является мышечным каналом, соединяющим ротовую и носовую полости с гортанью и пищеводом. Ее длина около 10-12 см. Она начинается у основания черепа и доходит до уровня 6-го шейного позвонка. Сверху имеет расширение, снизу – сужение.
  • Глотка делится на три области: носоглотка, ротоглотка, гортаноглотка.
  • Ротоглотка — средняя часть глотки, расположена между мягким небом и надгортанником — хряща, который закрывает проход воздуха в легкие и направляет пищу в пищевод.

Содержит:

  • Задняя 1/3 языка
  • Язычные миндалины
  • Небные миндалины
  • Мышцы сужения
  • Кольцо Пирогова

Ротоглотка участвует в произвольной и непроизвольной фазах глотания.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: пищевод

ПИЩЕВОД:

  • Прямая мышечная трубка, по которой пища продвигается из глотки в желудок.
  • Ее длина около 25-30 см.
  • Анатомически лежит сзади трахеи и сердца, и спереди позвоночника.
  • Оба конца пищевода имеют мышечные сфинктеры. На верхнем конце — верхний пищеводный сфинктер, на нижнем — нижний пищеводный сфинктер.
  • Трубка начинается на уровне 6-го шейного позвонка. Здесь непрерывно связана с гортанной частью глотки. Она опускается в верхнее средостение, затем переходит в брюшную полость через диафрагму (уровень 10-го грудного позвонка).
  • Брюшная часть заканчивается желудком на уровне 11-го грудного позвонка. Мышечная оболочка пищевода помогает передвигать химус по каналу в желудок.

ЖЕЛУДОК:

  • Орган, который находится в эпигастральной области.
  • Начинается кардинальным отверстием, которое находится на уровне 11-го грудного позвонка.
  • Заканчивается привратником, который расположен на уровне 1-го поясничного позвонка.
  • Объем — 0,5 л, после попадания пищи около 1 л.
  • Желудок имеет J-подобную форму, созданную двумя кривизнами. Более длинная и выпуклая кривизна, расположена слева. Она находится между кардинальным сфинктером и дном. Напротив, более короткая и вогнутая кривизна. Она содержит небольшое отверстие, которое соединяет пищевод и желудок.
  • Желудок размещен вертикально рядом с такими органами: печень, селезенка, поджелудочная железа, тощая кишка. Также имеет стенки: переднюю и заднюю.

Желудок условно делится на отделы:

  • Кардиальный (на уровне 7-го ребра)
  • Дно (на уровне 5-го ребра)
  • Тело
  • Пилорический (на уровне 1-го поперечного позвонка)

ТОНКАЯ КИШКА:

  • Самая длинная часть пищеварительной системы. Она простирается от желудка (пилоруса) до толстой кишки и состоит из трех частей: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки.
  • Вместе они могут достигать шести метров в длину. Все три части спереди покрыты большим сальником.
  • Двенадцатиперстная кишка имеет как внутрибрюшинные, так и забрюшинные участки, тощая и подвздошная кишки полностью лежать в брюшине.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: двенадцатиперстная кишка

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА:

  • Первая часть тонкой кишки. Она простирается от пилорического сфинктера, обходит головку поджелудочной железы и заканчивается дуоденальным изгибом.
  • Двенадцатиперстная кишка состоит из четырех частей: верхняя, нисходящая, горизонтальная и восходящая.
  • Верхняя часть является единственной внутрибрюшинной частью, так как к ней прикрепляется связка печени и большой сальник.
  • В нисходящей части находятся сосочки, в которые открываются желчные протоки и протоки поджелудочной железы.

ТОЩАЯ КИШКА:

  • Является второй частью тонкой кишки.
  • Она начинается с изгиба двенадцатиперстной кишки и заканчивается в верхнем левом квадранте брюшной полости.
  • Тощая кишка полностью внутрибрюшинная, так как брыжейка прикрепляет ее к задней брюшной стенке.

ПОДВЗДОШНАЯ КИШКА:

  • Последняя и самая длинная часть тонкой кишки.
  • Она находится в правом нижнем квадранте брюшной полости. Заканчивается у подвздошного отверстия (илеоцекальный клапан). Подвздошная кишка переходит в слепую кишку.
  • В илеоцекальном клапане подвздошная кишка входит в слепую, образуя илеоцекальную складку.
  • Она образована кишечными волокнами, которые создают мышечное кольцо, называемое сфинктером. Он контролирует переход содержимого подвздошной кишки в толстую.

ТОЛСТАЯ КИШКА:

  • Находится в брюшной и тазовой полостях. Ее длина приблизительно 1,5 метра.
  • Толстая кишка является продолжением подвздошной кишки.
  • Она простирается от илеоцекального соединения до заднего прохода.

Толстая кишка состоит из таких частей:

  1. Слепая кишка
  2. Аппендикс
  3. Ободочная кишка
  4. Сигмовидная кишка
  5. Прямая кишка
  6. Анальный канал

Первые четыре образуют саму толстую кишку.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: слепая кишка

СЛЕПАЯ КИШКА:

  • Первая часть толстой кишки, лежащая в правой подвздошной части живота.
  • Слепая кишка — внутрибрюшинная.
  • Она отделена от подвздошной кишки илеоцекальным клапаном, который ограничивает скорость прохождения пищи в слепую кишку.
  • Слепая кишка имеет вид мешка длиной 6-8 мм.

ЧЕРВЕОБРАЗНЫЙ ОТРОСТОК:

  • Представляет собой лимфоидный мешочек, расположенный в правой подвздошной ямке.
  • Он образовывается из слепой кишки.
  • Диаметр червеобразного отростка колеблется от 7 до 8 мм, а его длина — 2-20 см, средняя — 9 см.

ОБОДОЧНАЯ КИШКА:

  • Часть толстой кишки, которая расположена между слепой и прямой кишками.
  • Она имеет четыре части: восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную кишки.
  • Восходящая кишка — проходит через подвздошную ямку справа, правый бок и правую область подреберье. Она заканчивается на правом печеночном изгибе. Восходящая ободочная кишка — забрюшинная.
  • Поперечная кишка простирается между печеночным и селезеночным изгибами, охватывая правую подреберную, эпигастральную и левую подреберную области брюшной полости. Над ней нависает большой сальник. Поперечная кишка внутрибрюшинная.
  • Нисходящая кишка простирается от селезеночного изгиба до сигмовидной кишки. Проходит через левую область подреберья, левый бок и левую подвздошную ямку. Эта часть толстой кишки — забрюшинная.
  • Сигмовидная кишка — S-образная кишка проходит от левой подвздошной ямки до 3-го крестцового позвонка. Эта часть кишки — внутрибрюшинная.

Схема анатомического строения желудочно-кишечного тракта человека: прямая кишка

ПРЯМАЯ КИШКА:

  • Простирается между 3-м крестцовым позвонком и анальным каналом.
  • Прямая кишка имеет характерную S-образную форму с несколькими изгибами: крестцовый, заднепроходно-кишечный и латеральный.
  • Последний соответствует трем складкам, называемыми поперечными ректальными складками.
  • Заканчивается в расширенной ампуле.
  • Прямая кишка частично внутрибрюшинная.
  • Она прилегает к мочевому пузырю у мужчин, у женщин к матке.
Читайте также:  Заболевание желудочно кишечного тракта в каких санаториях

АНАЛЬНЫЙ КАНАЛ:

  • Образует терминальную часть желудочно-кишечного тракта.
  • Он простирается от прямой кишки до заднего прохода. Последний представляет собой внешнее отверстие всей пищеварительной системы.
  • Слизистая оболочка верхней половины анального канала содержит анальные столбики. Их нижние части имеют клапаны, которые окружены пазухами. Последние выделяют смазывающую слизь при дефекации.

Анальный канал имеет внутренний и внешний сфинктеры. Они тонически сокращены для предотвращения неконтролируемого выделения фекалий или газов.

Процесс пищеварения: функции, описание

Процесс пищеварения: функции, описание

Процесс пищеварения — это сложнейший механизм химической и механической обработки пищи, при котором она переваривается и усваивается клетками организма. У человека он особенный, со своими функциями, при которых происходит всасывание компонентов из органов в кровь и в другие системы. Пищеварение важно для организма. Вот подробное его описание:

  • Пища попадает в рот, где происходит процесс жевания. Это позволяет разбить еду на маленькие кусочки, смешать их со слюной. Слюна содержит: муцин, который смягчает пищу и амилазу, расщепляющую углеводы на сахара.
  • Пищевой комок идет вниз по пищеводу и попадает в желудок. Там пища смешивается с желудочным соком и соляной кислотой. Желудочный сок содержит пепсин и ренин, которые расщепляют белки. Соляная кислота убивает бактерии, которые могут присутствовать в еде.
  • В двенадцатиперстной кишке химус нейтрализуется желчью. Также она разделяет липиды на мономерные соединения. В этом ей помогают ферменты поджелудочной железы. Большинство питательных элементов из химуса через ворсинки попадают в кровоток.
  • Непереваренные частички переходят в толстую кишку. Там всасывается лишняя вода и формируются каловые массы, которые продвигаются в прямую кишку, затем в анальный канал и выходят через сфинктер.

Как видите, при этом механизме задействованы все органы и системы ЖКТ. Пища переваривается, преобразовывается в энергию, за счет чего извлекаются калории, которые необходимы человеку для жизни.

Заболевания желудочно-кишечного тракта: описание

Заболевания желудочно-кишечного тракта: стоматит

ЖКТ выполняет в организме человека одни из самых важных функций. Заболевания системы пищеварения представляют собой патологии, при которых повреждается слизистая оболочка желудка и кишечника. В результате их протекания, обычно развиваются тяжелые осложнения. Они несут угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Вот описание заболеваний желудочно-кишечного тракта:

СТОМАТИТ — воспаление рта:

  • Болезнь поражает слизистые оболочки, которые находятся на внутренней поверхности рта.
  • Стоматит приводит к болезненным ощущениям и покалыванию во рту.

Основные симптомы:

  • Язвы внутри губ, щек или на языке с белым/желтым налетом и красным основанием
  • Покраснение
  • Отечность
  • Ощущение жжения в ротовой полости
  • Поражения, которые заживают на протяжении двух недель

ЭЗОФАГИТ:

  • Воспаление или раздражение мышечной трубки — пищевода.
  • Эзофагит привод к болезненному глотанию, кашлю, боли в груди при приеме пищи, изжоге.

РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТ:

  • Представляет собой хронический воспалительный процесс, вызванный закидыванием кислоты и пепсина из желудка.
  • Заболевание может привести к изъязвлению слизистой оболочки и вторичному фиброзу в мышечной стенке.

Симптомы рефлюкс-эзофагита:

  • Сложное и болезненное глотание
  • Боль в груди
  • Пища застревает в пищеводе
  • Тошнота
  • Рвота
  • Снижение аппетита

ИЗЖОГА:

  • Ощущение жжения в груди, вызванное попаданием желудочной кислоты в пищевод.
  • Жжение происходит в центральной части грудной полости, сразу за грудиной.
  • Симптомы изжоги могут сопровождаться ощущением горечи во рту.

Заболевания ЖКТ: хронический гастрит

ХРОНИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ:

  • Представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание желудка.
  • Характеризуется гастрит дистрофией, воспалением, нарушением регенерации слизистой оболочки желудка с дальнейшей атрофией.

Распространенные симптомы:

  • Боль в животе
  • Прерывистое или постоянное жжение
  • Тошнота
  • Диарея
  • Потеря аппетита
  • Вздутие живота
  • Отрыжка

ХРОНИЧЕСКИЙ ДУОДЕНИТ:

  • Воспалительное заболевание, поражающее верхнюю часть тонкой кишки.
  • Приводит к вздутию, голодным болям в животе, рефлексу в желудок.
  • Состояние может не вызывать никаких симптомов.

ГАСТРОДУОДЕНИТ:

  • Воспаление слизистой (внутренней) стенки желудка и 12-перстной кишки.
  • Характерны симптомы гастрита и дуоденита.

ДУОДЕНОГАСТРАЛЬНЫЙ РЕФЛЮКС:

  • Ретроградный поток содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Рефлюкс с щелочными выделениями поджелудочной железы и кишки, а также солями желчных кислот и лизолецитина, приводит к разрушению слизистой барьера и химическому повреждению эпителия поверхности желудка.

Заболевания ЖКТ: энтерит

ЭНТЕРИТ:

  • Воспаление тонкой кишки, вызванное раздражителями, ядами, вирусными, бактериальными инфекциями или неизвестными факторами.
  • Симптомы энтерита крайне изменчивы, но обычно включают постоянную или периодическую диарею, иногда кровавую, сопровождающуюся болезненными спазмами в животе.

ХРОНИЧЕСКИЙ КОЛИТ:

  • Является хроническим прогрессирующим заболеванием пищеварения, характеризующимся воспалением внутренней оболочки толстой кишки.
  • Симптомы включают боль в животе с диареей.

ПРОКТИТ:

  • Воспаление слизистой оболочки прямой кишки, которое может возникнуть в результате инфекции, воспалительного заболевания кишечника или радиации.
  • Симптомами являются ректальный дискомфорт и кровотечение.

Теперь вы знаете все про строение ЖКТ, функции системы пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Видео: Тайны анатомии. Пищеварительная система

Прочитайте по теме:

  • Анатомия человека — внутренние органы слева под ребрами: схема
  • Строение горла и гортани человека: функции
  • Анатомия человека: строение и расположение внутренних органов
  • Анатомическое строение верхней и нижней челюсти человека: схема
  • Позвоночник человека: анатомическое строение

Источник

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) – это сложная система пищеварительных органов, которые занимаются расщеплением еды, усвоением полезных веществ и выводом отходов из организма человека.

К отделам пищеварительной системы относятся:

  • ротовая полость, глотка;
  • пищевод;
  • желудок
  • ДПК (двенадцатиперстная кишка);
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка;
  • толстая кишка.

За процесс пищеварения также отвечают печень, желчный пузырь, поджелудочная и слюнные железы, но они относятся напрямую к ЖКТ.

ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ЖКТ

Основные задачи желудочно-кишечного тракта – это механическая и химическая обработка пищи, всасывание полезных веществ, (в том числе из воды), в лимфо- и кровотоки, вывод неусвоенных остатков еды.

Функции ЖКТ:

  • моторная (пережевывание и заглатывание пищи в полости рта);
  • секреторная (выработка слюны, желудочного сока и желчи);
  • всасывательная (перенос и всасывание моносахаров, аминокислот, витаминов и других полезных веществ в кровь);
  • внутрисекреторная (выработка гормонов);
  • экскреторная (очищение организма от токсических веществ, мочевины и не переваренных компонентов пищи).

ОРГАНЫ ЖКТ

Ротовая полость и глотка

Пищеварительный процесс начинается, как только кусочек еды попадает к вам в ротовую полость. Пережевывание и обработка пищи слюной – это очень важные этапы переваривания. От того, насколько тщательно вы измельчите продукт, зависит качество его усвоения. Чем меньше вы жуёте, тем дольше еда проведёт в желудке. Ему фактически придётся дожёвывать до вас. Пища начнёт подгнивать по пути в кишечник, а вы – испытывать метеоризм, вздутие, брожение, отрыжку и изжогу.

Пищевод

Ротовую полость с пищеводом соединяет глотка – через неё измельчённая пища продвигается дальше.

Пищевод является частью пищеварительного канала, который представляет собой цилиндрическую мышечную трубку общей длинной от 22 до 30 см. Этот орган обеспечивает продвижение пищевого комка по направлению к желудку, препятствуя его обратному ходу.

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт при вич

Между пищеводом и желудком есть заградительный барьер – нижний пищеводный сфинктер. Именно он не позволяет кусочкам пищи и соляной кислоте попасть из желудка в пищевод. Если вы регулярно испытываете изжогу, это значит, что сфинктер ослаблен и пропускает кислое содержимое желудка обратно.

Желудок

Это мешкообразный растяжимый орган, расположенный под левым подреберьем в верхней области брюшины. Желудок является местом химического переваривания пищи: она проходит обработку соляной кислотой и различными биологическими веществами. Здесь также происходит частичное всасывание полезных веществ.

ДПК (двенадцатиперстная кишка)

Начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Характерное название связано с тем, что её длина составляет примерно двенадцать поперечников пальца руки.

ДПК приводит кислотно-щелочной показатель поступающей из желудка пищевой кашицы к оптимальному – не раздражающему тонкую кишку и пригодному для кишечного пищеварения.

Другой неотъемлемой фазой работы этой части кишечника является регуляция панкреатических ферментов, выделяющихся поджелудочной железой, а также желчи — в зависимости от кислотности пищевого комка и его химического состава.

Двенадцатиперстная кишка также поддерживает обратную связь с желудком: это проявляется через рефлекторное открывание и закрывание привратника желудка, а также регулирование кислотности и пептической активности желудочного сока.

Тощая кишка

Второй отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка достигает в длину 1,8 метров и постоянно находится в тонусном состоянии.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка является последним из трех отделов тонкой кишки. В отличие от тощей кишки, имеет немного больший диаметр и утолщенные стенки, а также правостороннее расположение петель.

Толстая кишка

Является нижним отделом пищеварительного тракта, в котором происходит усвоение воды, а также формируются пищевые остатки (химус). Толстый кишечник достигает 1,5 метров в длину и подразделяется на слепую, ободошную и прямую кишку.

Заканчивается ЖКТ анусом, через который происходит выведение каловых масс из организма человека.

Источник

Пищеварительная система — система внутренних органов, выполняющих функцию механической и химической обработки пищи.

Функции пищеварительной системы

  • моторная: механическое измельчение и перемешивание пищи; продвижение пищевого комка по пищеварительному тракту;

  • секреторная: выделение ферментов для химической обработки пищи;

  • всасывательная: всасывание питательных веществ ворсинками тонкого кишечника и поступление питательных веществ в кровь и лимфу.   

  • выделительная: выведение из пищеварительного тракта непереваренных веществ и некоторых продуктов метаболизма.

Органы пищеварительной системы

Пищеварительная система включает пищеварительный канал и пищеварительные железы.

Пищеварительный канал:

  • ротовая полость;

  • глотка;

  • пищевод;

  • желудок;

  • тонкая кишка;

  • толстая кишка.

Пищеварительные железы:

  • слюнные железы;

  • желудочные железы;

  • кишечные железы;

  • поджелудочная железа;

  • печень.

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Пищеварительная система человека

Эмбриональное развитие пищеварительной системы

Пищеварительная система человека образуется в процессе эмбрионального развития из кишечной трубки.

Кишечный эпителий и железы пищеварительной система развиваются из энтодермы первичной кишки, остальные слои стенок имеют мезодермальное происхождение. Эктодерма участвует в развитии эпителия и желез полости рта и конечного отдела прямой кишки.

У первичной кишки выделяют головную и туловищную части.

Головная часть кишки дает начало ротовой полости и глотке.

Туловищная часть кишки делится на передний, средний и задний отделы.

Передний отдел кишечной трубки образует пищевод, желудок и начальную часть двенадцатиперстной кишки.

Средний отдел кишечной трубки образует конечную часть двенадцатиперстной кишки, остальную часть тонкой кишки, часть ободочной кишки, печень и поджелудочную железу.

Задний отдел кишечной трубки образует нисходящую ободочную, сигмовидную и прямую кишку.

Рис. Эмбриональное развитие пищеварительной системы человека

органы ротовой полости

Началом пищеварительной системы является ротовая полость, сверху ограниченная твердым и мягким нёбом.

Нёбо отделяет ротовую полость от носовой полости и носоглотки.

Мягкий язычок, которым заканчивается мягкое небо, закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи.

У входа в глотку находятся миндалины — органы лимфатической системы, осуществляющие иммунную защиту организма.

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Ротовая полость

Язык — это мышечный орган, образованный поперечно-полосатой мышечной тканью.

Мышечные волокна расположены в разных направлениях, поэтому язык может выполнять самые разнообразные движения при жевании и речи, а также участвует в проталкивании пищевого комка в глотку при глотании.

Слизистая языка имеет огромное количество вкусовых рецепторов, поэтому он является и органом вкуса. Язык прикрепляется к нижней челюсти и подъязычной кости корнем языка. Передняя свободная часть языка называется верхушкой.

зубы

В ротовой полости взрослого человека располагается 32 зуба.

Человек , как и все млекопитающие, имеет гетеродонтную зубную систему: зубы различаются по строению и выполняемым ими функциям, т.к. человек является полифагом (питается разнообразной пищей). 

На каждой челюсти взрослого человека:

  • 4 резца;

  • 2 клыка;

  • 4 премоляра (малых коренных зуба);

  • 6 моляров (больших коренных зубов).

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Зубы

Резцы и клыки предназначены для откусывания пищи, а коренные зубы — для ее пережевывания и перетирания.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня. 

Верхний отдел желудочно кишечного тракта Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Внешнее строение зуба                                 Рис. Внутреннее строение зуба

Коронка возвышается над десной, а корень погружен в зубную лунку (альвеолу) челюстной кости и удерживает в ней зуб.

Между корнем и тканью десны расположена соединительная ткань — периодонт, фиксирующая зуб в зубной лунке. Основным компонентом периодонта являются коллагеновые волокна.  Они соединяют цемент зуба с костной тканью альвеолы. Несмотря на отсутствие эластичности, волокна коллагена обеспечивают некоторую подвижность зуба в лунке. 

Коронка зуба покрыта зубной эмалью — самым прочным материалом в организме человека. Твёрдость зубной эмали определяется высоким содержанием в ней неорганических веществ (до 97 %), содержащих кальций, фосфор и магний.

Зубная эмаль может разрушаться под влиянием микроорганизмов и кислот, образующихся в ротовой полости в результате распада остатков пищи. Наиболее губительно на эмаль действует молочная кислота — основной продукт брожения углеводов в ротовой полости.

Дентин образует твердую ткань зуба.

Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом — пульпой, в которой содержатся нервы и кровеносные сосуды.

Шейка — более суженная часть зуба на границе коронки и корня.

Корень и шейку снаружи покрывает слой цемента. Он служит для плотного закрепления зуба в костной альвеоле.

У человека наблюдается две смены зубов: молочные и постоянные.

Молочные зубы начинают прорезаться на первом году жизни, примерно с 6-месячного возраста.

Количество молочных зубов в норме равно двадцати: на каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 больших коренных зуба.

После 6 лет начинается смена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается приблизительно к 12-13 годам. Однако, последние (восьмые) зубы в ряду (“зубы мудрости”) могут появиться значительно позже, или не появиться совсем. Это связано стем, что челюсти человека в процессе эволюции уменьшаются,  и последние моляры часто не помещаются в зубном ряду. 

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Схема роста молочных и постоянных зубов

слюнные железы

В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости. Кроме них в слизистой оболочке ротовой полости располагаются многочисленные мелкие слюнные железы: щечные, небные, язычные. 

Читайте также:  Желудочно кишечный тракт бактерии

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Слюнные железы

Слюнные железы вырабатывают секрет — слюну

Состав слюны: вода, пищеварительные ферменты, лизоцим. Слюна обладает выраженными бактерицидными свойствами и ферментативной активностью. 

У взрослого человека за сутки выделяется до 2, 5 л слюны. 

глотка

Полость глотки выстлана многослойным плоским эпителием. Слизистая глотки непосредственно переходит в слизистую пищевода. В слизистой глотки, как и в слизистой ротовой полости, находятся многочисленные слизистые железки.

Носовая часть глотки (носоглотка) посредством двух отверстий (хоан) сообщается с полостью носа.

С боковых сторон в носоглотку открываются глоточные отверстия слуховых (евстахиевых) труб, соединяющих полость среднего уха с полостью глотки.

У входа в глотку как со стороны рта, так и со стороны носа имеются скопления лимфоидной ткани — миндалины: две небные, одна язычная, две около отверстий слуховых труб и одна глоточная. Это лимфоидное кольцо называется кольцом Пирогова, по имени великого русского хирурга, описавшего это кольцо впервые.

Пищевод

Пищевод — отдел пищеварительного тракта, соединяющий глотку с желудком.

Длина пищевода взрослого человека 26 см, толщина стенки составляет 5 мм.

Пищевод проходит в средостении грудной полости и через отверстие диафрагмы выходит в брюшную полость.

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Строение пищевода и его оболочек

В пищеводе расположены два замыкающих клапана: верхний и нижней пищеводные сфинктеры. Они препятствуют обратному току пищевых масс по пищеварительному тракту и не допускают попадания агрессивного содержимого желудка в верхние отделы пищеварительного канала.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  • слизистая оболочка (внутренняя): покрыта многослойным плоским эпителием с многочисленными слизистыми железами; подслизистая оболочка состоит из соединительной ткани с пучками коллагеновых волокон;

  • мышечная оболочка: состоит из двух слоев мышечных волокон — продольных (снаружи) и циркулярных (внутри);
    В верхней части пищевода мышечная оболочка образована поперечно-полосатыми мышечными волокнами. Примерно на уровне одной трети пищевода (считая сверху) поперечно-полосатые мышечные волокна постепенно заменяются гладкомышечными. В нижней части мышечная оболочка состоит только из гладкомышечной ткани.

  • адвентиция.

БРЮШНАЯ ПОЛОСТЬ

Желудок и кишечник расположены в брюшной полости.

Брюшная полость отделена от грудной полости диафрагмой.

Брюшная полость выстлана брюшиной — тонкой серозной соединительнотканной оболочкой. Брюшина покрывает внутренние органы полости и образует у мужчин замкнутый мешок (брюшинную полость). У женщин полость брюшины сообщается со внешней средой через органы половой системы.

Полость брюшины увлажняет серозная жидкость, уменьшающая трение между органами.

Брюшина образует многочисленные складки, брыжейки и сальники (большой и малый).

Желудок как и другие органы брюшной полости фиксируются брыжейкой — складкой брюшины — к задней стенки брюшной полости.

Желудок

Желудок —  расширенная часть пищеварительного канала.

Это полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье.

Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Стенка желудка способна к сильному растяжению.

Содержимое желудка имеет сильнокислую реакцию, и для защиты стенок желудка от разъедания кислотой специальные железы вырабатывают слизь, покрывающую стенки желудка.

Стенка желудка образована тремя оболочками: слизистой, мышечной и серозной.

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Желудок

Слизистая оболочка желудка имеет многочисленные складки. Она покрыта однослойным цилиндрическим эпителием с многочисленными слизистыми железками и железами, вырабатывающими пищеварительные ферменты и соляную кислоту. Слизь покрывает стенки желудка и защищает их от агрессивного воздействия внутренней кислой среды. Покровный эпителий полностью обновляется в течение трех суток.

В слизистой оболочке есть собственный слой соединительной ткани, пронизанной многочисленными кровеносными и лимфатическими сосудами.

Слизистая оболочка содержит собственную тонкую мышечную пластинку, образованную тремя слоями гладкомышечных волокон.

Мышечная оболочка образована тремя толстыми слоями гладкой мышечной ткани.

Наружная очень прочная серозная оболочка желудка образована соединительной тканью.

Тонкая кишка

Длина тонкой кишки составляет приблизительно 5 — 6 м.

Тонкая кишка разделена на 3 отдела: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку.

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Железы стенок двенадцатиперстной кишки нейтрализуют кислоту, содержащуюся в вышедшей из желудка пищевой кашице.

Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки — выросты, выступающие в просвет кишечника. Кишечные ворсинки покрыты каемчатыми клетками, выросты их плазматической мембраны формируют множество микроворсинок, благодаря чему резко увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки. 

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

В каждую кишечную ворсинку входит кровеносный и лимфатический сосуд. Именно в них попадают питательные вещества, а затем разносятся по организму.

 Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Ворсинки кишечника

толстая кишка

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.

Стенки толстой кишки состоят из трех оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной.

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Строение оболочек кишечной трубки

Мышечная оболочка состоит из гладкомышечных волокон, которые волнообразно сокращаются (перистальтика) и не подчиняются воле человека.

Стенки толстой кишки толще стенок тонкой за счет большей толщины мышечного и соединительнотканного слоев. Диаметр ее внутренней полости больше диаметра внутреннего просвета тонкой кишки. 

На границе толстой и тонкой кишок расположен сфинктер.

Рис. Толстая кишка

В его состав входят:

  • слепая кишка с червеобразным отростком (аппендиксом);

  • ободочная кишка, которая имеет восходящий, поперечный, нисходящий и сигмовидный отделы;

На границе слепой кишки и восходящего отдела ободочной кишки в толстую кишку впадает подвздошная кишка.

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Переход тонкой кишки в толстую кишку

  • прямая кишка, заканчивающаяся анальным сфинктером и анальным отверстием.

Общая длина толстой кишки у человека составляет около 2 метров. 

Поджелудочная железа 

Поджелудочная железа — орган, состоящий из железистой ткани, весом 60 — 80 г. 

Большая часть железы расположена позади желудка.

Поджелудочная железа секретирует поджелудочный сок.

Это альвеолярно-трубчатая железа, состоящая из гроздевидных собраний долек, отделенных друг от друга соединительной тканью. Дольки железы расположены вокруг проходящего по длине железы ветвящегося выводного протока, в которой открываются мелкие протоки долек.

Проток поджелудочной железы, соединяясь с общим желчным протоком, впадает в двенадцатиперстную кишку, куда и изливает поджелудочный сок.

Железа состоит из двух видов железистых клеток: основных клеток железистых долек и клетки железистых островков Лангерганса , выделяющих в кровь гормон инсулин. 

Таким образом, поджелудочная железа выделяет в двенадцатиперстную кишку пищеварительный сок и гормон инсулин, участвующий в углеводном обмене. 

Верхний отдел желудочно кишечного тракта

Рис. Поджелудочная железа

печень

Печень — самая большая железа в организме человека (вес до 3000 г).

Печень расположена в правой половине брюшной полости под куполом диафрагмы. Находясь под защитой ребер, печень в норме не выступает за нижние ребра.

Печень имеет дольчатое строение. Поверхность печени покрыта соединительнотканной капсулой. Своей верхней выпуклой поверхностью печень плотно прилегает к куполу диафрагмы. 

Печень постоянно секретирует желчь, которая накапливается в желчном пузыре.

От печени к двенадцатиперстной кишке отходит общий желчный проток, в который впадают протоки поджелудочной железы и желчного пузыря.

Желчный пузырь имеет грушевидную форму. Его длина около 8 см, вместимость 30-50 мл.

Желчный пузырь служит резервуаром и “конден