Входные ворота при кишечной инфекции

Входные ворота при кишечной инфекции thumbnail

Большое значение для возникновения инфекционного заболевания имеет проникновение возбудителя в макроорганизм из окружающей среды и его инфицирующая доза.

У каждого из видов возбудителей имеется свое место локализации в организме хозяина, т.е. те органы и ткани, которые обеспечивают возбудителю наиболее благоприятные условия жизнедеятельности и циркуляции в окружающей среде.

Локализацией возбудителя определяется и способ выделения его в окружающую среду. Так, например, возбудители кишечных инфекций обитают на слизистых оболочках кишечника, что и определило их выделение в окружающую среду вместе с испражнениями. Возбудители гриппа, кори, коклюша локализуются на слизистых оболочках дыхательных путей. Во внешнюю среду они выделяются при кашле, разговоре, чихании.

Возбудители малярии, сыпного тифа, возвратного тифа, локализуются в крови больного и из организма больного выделяются с забираемой кровью.

Микроорганизмы из окружающей среды проникают в организм хозяина через ткани или органы, которые и называются входными воротами возбудителя.

Для каждого возбудителя входные ворота эволюционно определены и закреплены.

Для некоторых микробов входные ворота являются единственными. Например, возбудитель холеры вызывает заболевание только при проникновении через рот, а гонококк – при попадании его на слизистую оболочку половых путей или конъюнктиву глаза. Если эти возбудители попадут в организм иным путем, а не через свои входные ворота, то заболевание не развивается и микробы погибнут.

Некоторые микроорганизмы (возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии) могут вызывать заболевание, попадая в организм хозяина различными путями. В этих случаях входные ворота определяют только форму клинического течения (кожная форма, легочная, кишечная и т.д.).

Возбудители инфекционных болезней могут проникать в организм человека или животного следующими путями:
а) через желудочно-кишечный тракт,
б) через верхние дыхательные пути,
в) при внедрении в ток крови,
г) через наружные покровы (кожу и слизистые).

Для возникновения инфекционного заболевания возбудители должны проникнуть в организм в определенной дозе. Величина ее для разных возбудителей неодинакова. Например,
Инфицирующая доза дизентерийных бактерий составляет в среднем 100 вирулентных особей, брюшнотифозных – 100 тысяч, холерных вибрионов – 10 млн.

На основании эпидемиологических и клинических признаков, а также с учетом места локализации возбудителя в организме, все инфекционные болезни подразделяются на кишечные, инфекции дыхательных путей (аэрогенные), кровяные (трансмиссивные) инфекции, инфекции наружных покровов.

Для группы кишечных инфекций характерно то, что возбудители болезни
через ротовую полость проникают в желудочно-кишечный тракт, вызывая в кишечнике характерные клинические и анатомические изменения.

Из организма больного возбудители кишечных инфекций выводятся в основном с испражнениями, но могут выделяться во внешнюю среду еще с мочой, со слюной и рвотными массами больного.

По распространенности и эпидемиологическому значению кишечные инфекции занимают второе место после инфекций дыхательных путей (аэрогенных).

Для кишечных инфекций характерно преимущественное поражение желудочно-кишечного тракта с общей интоксикацией организма, вызванной эндо- и экзотоксинами микробов, нарушение процессов обмена веществ, а также нарушение процессов всасывания через стенку кишечника и выделения различных продуктов.

В большинстве случаев при кишечных инфекциях возбудитель не проникает за пределы стенки кишки и, как правило, не поступает в общую циркуляцию крови. Однако, при некоторых кишечных инфекционных заболеваниях наблюдается как поражение желудочно – кишечного тракта, так и бактеримия, в результате которой возбудители болезни проникают в различные органы и ткани.

В эпидемиологическом отношении общим для всех кишечных инфекций является то, что патогенные микробы попадают в организм через рот при употреблении инфицированных пищевых продуктов и воды.

Возбудители также могут быть занесены в организм здорового человека через рот руками, соприкасающимися с предметами загрязненными испражнениями больного или микробоносителя (постельные принадлежности, белье, посуда, предметы ухода за больным и пр.).

В зависимости от этого эпидемии кишечных инфекций подразделяют на водные, пищевые, контактные.

При водных эпидемиях в результате массового употребления инфицированной воды одномоментно вовлекается большое количество людей.

Читайте также:  Желудочно кишечная инфекция что можно кушать

Пищевые эпидемии связаны с употреблением зараженных пищевых продуктов.

Контактные эпидемии медленно начинаются, но могут продолжаться длительное время.

К кишечным инфекциям относятся амебиаз, балантидиаз, ботулизм, бруцеллез, брюшной тиф, везикулярный стоматит, гепатит инфекционный, дизентерия, лептоспирозы, лямблиоз, паратифы А и Б, полиомиелит, сальмонеллезы, токсикоинфекции пищевые, токсоплазмоз, трихоманодоз кишечный, туберкулез кишечника, холера, энтероколит, ящур.

Выделяясь во внешнюю среду вместе с испражнениями, мочой, рвотными массами, возбудители кишечных инфекций могут вызывать инфицирование не только пищевых продуктов и воды, но и почвы.

Водоемы (моря, реки, озера, пруды, колодцы) загрязняются при попадании в них канализационных вод или нечистот, смываемых с поверхности почвы или выгребных ям дождевыми водами, при таянии снега или при стирке в водоеме белья больных и носителей.
Подземные воды загрязняются микробами при попадании в них поверхностных вод.
Овощи и фрукты могут быть инфицированы во время промывания их инфицированной водой.

Возбудителями аэрогенных инфекций (инфекций дыхательных путей или воздушно – капельных инфекций) являются различные микроорганизмы – бактерии, вирусы, микоплазмы, риккетсии, хламидии, несовершенные грибы.

После некоторых воздушно – капельных инфекциях может длительно сохраняться микробное носительство.

При инфекциях дыхательных путей возбудители паразитируют на слизистых оболочках верхних дыхательных путей (носа, глотки, гортани). Проникновение возбудителей при аэрогенных инфекциях может происходить воздушно – капельных или воздушно – пылевым путем.

При усиленном выдохе, кашле или чихании, при разговоре из полости рта или носа разбрызгиваются мельчайшие частички слизи, содержащие патогенные микроорганизмы.

Вместе с мокротой или выделяемой слизью из носа патогенные микробы попадают на землю и при подсыхании вместе с мельчайшими частичками пыли начинают кружиться в потоках воздуха.

Заражение здорового человека происходит, когда инфицированные частички слизи или пыли вместе с вдыхаемым воздухом могут легко проникнуть в верхние дыхательные пути.

Патологические процессы при одних капельных инфекциях изначально развиваются в месте внедрения возбудителя (грипп, корь, коклюш), при других (оспа, эпидемический менингит) – возбудители из входных ворот проникают в ток крови, разносятся кровью и поражают кожу, слизистые оболочки, а в некоторых случаях – центральную нервную систему.

Характерной эпидемиологической особенностью воздушно – капельных инфекций является то, что больной человек (или носитель возбудителя инфекции) при кашле, разговоре или чихании выделяет во внешнюю среду мельчайшие частицы слизи, содержащие вирулентных микробов и если эти микробы аэрогенным путем попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей здорового человека, то в результате этого может развиться заболевание.

Многие воздушно – капельные инфекции отличаются высокой контагеозностью и могут поражать большое число людей, находящихся с больным в контакте.

К аэрогенным инфекциям относятся ангина, ветряная оспа, грипп, дифтерия, корь, коклюш, менингит эпидемический цереброспинальный, натуральная оспа, озена, паротит эпидемический, парагрипп, пневмония Фридлендера, пневмония диплококковая, скарлатина, склерома, стафилококковая инфекция, стрептококковая инфекция, туберкулез легких.

Кровяные или трансмиссивные инфекции получили такое название потому, что возбудитель проникает в ток крови здорового человека при укусе его зараженными кровососущими насекомыми (вшами, блохами, москитами, комарами, клещами и др.) с последующим паразитированием возбудителя в эритроцитах (малярия), клетках эндотелия кровеносных сосудов (при риккетсиозах) или в клетках центральной нервной системы (клещевой, комариный энцефалиты и пр.).

Для подавляющего большинства кровяных инфекций характерна сезонность. Это связано с биологическими особенностями переносчиков возбудителей инфекций.

Кровяные инфекции (трансмиссивные) – это: везикулярный риккетсиоз, волынская пятидневная лихорадка, возвратный тиф (эпидемический и эндемический), геморрагические лихорадки, желтая лихорадка, клещевой риккетсиоз Северной Азии, крысиный риккетсиоз, лейшманиозы, лихорадка – Ку, марсельская лихорадка, малярия, москитная лихорадка, пятнистая лихорадка Скалистых гор, сыпной тиф, трипаносомозы (американский и африканский), туляремия, чума, цуцугамуши, энцефалиты (клещевой и комариный).

Особую группу составляют те инфекционные болезни, которые развиваются в результате проникновения возбудителя через кожу и слизистые оболочки после их предварительного повреждения.

Повреждение кожи, слизистых оболочек и мягких тканей может происходить в результате бытового, производственного, дорожно – транспортного происшествия или других видов травматизма.

Читайте также:  Острая кишечная инфекция по типу гастроэнтерита

К инфекциям наружных покровов относятся бешенство, беджель, вульвит, газовая гангрена, гонорея, гранулема венерическая, кариес, конъюнктивит, лепра, листереллез, мягкий шанкр, пиодермия, псевдотуберкулез, рожа, сап, сибирская язва, сифилис, столбняк, эризипелоид, фрамбезия.

Источник

1. Входные ворота инфекции Для возникновения и развития инфекционного заболевания большое значение имеют:

  • инфицирующая доза – минимальное количество микробных клеток, способных вызвать инфекционное заболевание;
  • входные ворота инфекции ткани организма, через которые микроорганизм проникает в макроорганизм.
  • Входные ворота инфекции часто определяют локализацию возбудителя в организме человека, а также патогенетические и клинические особенности инфекционного заболевания. Для одних микроорганизмов существует строго определенные входные ворота (вирус кори, гриппа – верхние дыхательные пути, энтеробактерии – желудочно-кишечный тракт). Для других микроорганизмов входные ворота могут быть различны, и они вызывают разные по своим клиническим проявлениям заболевания. Например, стафилококки, стрептококки, протеи при попадании на слизистую верхних дыхательных путей вызывают бронхиты, пневмонии, а при попадании на слизистую оболочку уретры – гнойные уретриты.
    Входные ворота инфекции могут определять клиническую форму заболевания, как это имеет место при сибирской язве:

  • кожная,
  • легочная,
  • кишечная форма.
  • Соответственно вызываются при проникновении микроорганизмов в организм через кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.
    2. Пути передачи С понятием “входные ворота инфекции” очень тесно связано понятие о путях передачи возбудителей инфекционных болезней. При этом один и тот же микроорганизм – возбудитель может попадать в макроорганизм различными путями, вызывая разные клинические формы заболевания – тот же возбудитель сибирской язвы, например.
    С другой стороны, от пути передачи зависит, какую именно нозологическую форму заболевания может вызвать микроорганизм-возбудитель – например, при попадании воздушно-капельным путем стрептококки вызывают ангину, а контактно-бытовым – стрептодермию (гнойно-воспалительное заболевание кожных покровов).
    Выделение того или иного пути передачи инфекционных заболеваний достаточно условно, но тем не менее среди них выделяют следующие:

  • воздушно-капельный – он характерен для ветряной оспы, туберкулеза, коклюша, гриппа;
  • фекально-оральный, в котором иногда выделяют водный – характерный, например, для холеры, и алиментарный – характерный, например, для дизентерии;
  • трансмиссивный путь – связан с передачей возбудителя через укусы кровососущих насекомых (клещевой энцефалит, лошиный и вшивый сыпной тиф);
  • контактно-бытовой, который, в свою очередь делится на:
  • прямой контакт – (от источника к хозяину) – в том числе заболевания, передающиеся половым путем, включая ВИЧ-инфекцию;
  • косвенный контакт (через промежуточный объект) – это могут быть руки (при раневой инфекции, кишечных инфекциях) или различные предметы, в том числе и медицинского назначения (при гнойно-воспалительных заболеваниях и парентеральных гепатитах).
  • В последнее время, как отдельный, очень часто выделяется искусственный(артифициальный)путь распространения инфекционных заболеваний, связанный, в первую очередь, с врачебными манипуляциями. При этом он может моделировать как трансмиссивный (парентеральные и особенно внутривенные инъекции), так и контактно-бытовой путь передачи (различного рода лабораторные обследования с использованием приборов медицинского назначения – бронхоскопов, цистоскопов и т. д.).
    В соответствии с преобладанием того или иного пути передачи – по эпидемиологическому принципу – все инфекционные болезни делятся на:

  • кишечные;
  • воздушно-капельные, или респираторные;
  • трансмиссивные;
  • инфекции кожных покровов.
  • Близка к этой классификации существующая клиническая классификация инфекционных заболеваний в зависимости от поражаемой системы органов. Выделяют:

  • кишечные инфекции,
  • респираторные инфекции,
  • менингоэнцефалиты,
  • гепатиты,
  • инфекции мочеполовой сферы (урогенитальные),
  • инфекции кожных покровов.
  • По биологической природе возбудителя все инфекционные заболевания делятся на:

  • бактериальные инфекции;
  • вирусные инфекции;
  • грибковые инфекции;
  • протозойные инфекции.
  • По числу возбудителей, вызывающих инфекционное заболевание, они делятся на:

  • моноинфекции;
  • смешанные (ассоциированные) – микст инфекции.
  • От последних надо отличать вторичную инфекцию, при которой к основной, первоначальной уже развившейся. Присоединяется другая, вызываемая новым возбудителем, хотя в некоторых случаях вторичная инфекция может по своей значимости для больного превышать, и значительно, первичную инфекцию.
    По длительности течения инфекционные заболевания делятся на:

    Читайте также:  Анализ крови расшифровка при кишечной инфекции

  • острые;
  • хронические.
  • По происхождению возбудителя инфекционные заболевания делятся на:

  • экзогенные;
  • эндогенные, включая аутоинфекцию.
  • Экзогенная инфекция – это инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы, поступающие из окружающей среды с пищей, водой, воздухом, почвой, выделениями больного человека или микробоносителя.
    Эндогенная инфекция – инфекция, возбудителями которой являются микроорганизмы – представители собственной нормальной микрофлоры человека. Она часто возникает на фоне иммунодефицитного состояния человека.
    Аутоинфекция– разновидность эндогенной инфекции, которая возникает в результате саморазмножения путем переноса возбудителя из одного биотопа в другой. Например, из полости рта или носа руками самого больного на раневую поверхность.

    Источник

    Оглавление темы “Инфекционный процесс. Классификация инфекций. Эпидемиология инфекционного процесса. Эпидемический процесс.”:

    1. Бактерионосительство. Способность к длительному выживанию в организме. Инфекционный процесс. Инфекция. Инфекционная болезнь.

    2. Условия развития инфекции. Патогенность. Инфицирующая доза. Скорость размножения микроорганизмов. Входные ворота инфекции. Тропизм. Пантропизм.

    3. Динамика инфекционного процесса. Бактериемия. Фунгемия. Вирусемия. Паразитемия. Сепсис. Септицемия. Септикопиемия. Токсинемия. Нейропробазия.

    4. Особенности инфекционных болезней. Специфичность инфекции. Контагиозность. Индекс контагиозности инфекции. Цикличность. Стадии инфекционной болезни. Периоды инфекционной болезни.

    5. Классификация ( формы ) инфекционных заболеваний. Экзогенные инфекции. Эндогенные инфекции. Регионарные и генерализованные инфекции. Моноинфекции. Микстинфекции.

    6. Суперинфекции. Реинфекции. Рецидивы инфекции. Манифестные инфекции. Типичная инфекция. Атипичная инфекция. Хроническая инфекция. Медленные инфекции. Персистирующие инфекции.

    7. Бессимптомные инфекции. Абортивная инфекция. Латентная ( скрытая ) инфекция. Инаппарантные инфекции. Дремлющие инфекции. Микробоносительство.

    8. Эпидемиология. Эпидемиология инфекционного процесса. Эпидемический процесс. Компоненты ( состав ) эпидемического процесса. Источники инфекции. Механизмы, факторы и пути передачи инфекции.

    9. Классификация инфекционных болезней по Гробошевскому. Восприимчивость популяции. Профилактика инфекций. Группы мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний.

    10. Интенсивность эпидемического процесса. Спорадическая заболеваемость. Эпидемия. Пандемия. Эндемичные инфекции. Эндемии.

    11. Природно-очаговые инфекции. Паразитолог Е.Н. Павловский. Классификация природно-очаговых инфекций. Карантинные ( конвенционные) инфекции. Особо опасные инфекции.

    Условия развития инфекции. Патогенность. Инфицирующая доза. Скорость размножения микроорганизмов. Входные ворота инфекции. Тропизм. Пантропизм.

    Патогенность — видовой признак. Таким образом, всегда возможны внутривидовые вариации. Это означает, что патогенность может быть по-разному выражена у различных штаммов. Вероятность развития инфекционной болезни в значительной степени определяют видовые свойства возбудителя, количество возбудителя, пути и место проникновения в организм, скорость размножения.

    Инфицирующая доза

    При попадании в организм незначительного числа патогенных микроорганизмов (что бывает наиболее часто) их обычно эффективно элиминируют защитные факторы организма. Для развития заболевания необходимо, чтобы патоген обладал достаточной вирулентностью, а его количество (инфицирующая доза) превышало некоторый порог, определяемый в каждом конкретном случае вирулентностью возбудителя и состоянием резистентности организма. В контексте патогенных свойств инфицирующую дозу можно рассматривать как определённое количество микроорганизмов, обеспечивающее возможность адгезии, колонизации и инвазии в ткани.

    Условия развития инфекции. Патогенность. Инфицирующая доза. Скорость размножения микроорганизмов

    Скорость размножения

    На вероятность развития инфекционного процесса и его тяжесть существенно влияет скорость размножения возбудителя. Например, чумная палочка настолько быстро размножается в организме, что иммунная система практически не успевает ответить на её проникновение формированием защитных реакций.

    Входные ворота инфекции. Тропизм. Пантропизм.

    Не менее значимо проникновение возбудителя. Многих возбудителей отличает тропизм [от греч. trope, направление] к определённым тканям. Например, гонококк вызывает типичные поражения после попадания на слизистые оболочки половых органов или глаз, а дизентерийная амёба — на слизистую оболочку кишечника. С другой стороны, туберкулёзная или чумная палочки способны, вызвать заболевание вне зависимости от пути проникновения, приводя к развитию полиморфных поражений, варьирующих в зависимости от места проникновения. Для таких патогенов характерен пантропизм. Проникнув в организм, возбудитель начинает размножаться в месте внедрения, формируя первичный очаг поражения (первичный аффект), либо распространяется (диссеминирует) в другие органы и ткани.

    – Также рекомендуем “Динамика инфекционного процесса. Бактериемия. Фунгемия. Вирусемия. Паразитемия. Сепсис. Септицемия. Септикопиемия. Токсинемия. Нейропробазия.”

    Источник