Виды внутрибольничных кишечных инфекций

Виды внутрибольничных кишечных инфекций thumbnail

  • 14 Августа, 2019
  • Инфекционные болезни
  • Светлана Павлова

Кишечные инфекции – это опасные заболевания, которые нередко поражают людей всех возрастных категорий. Их вызывают бактерии, вирусы и токсины. В организме развивается патологический процесс, который провоцирует нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Заражение возникает при использовании в пищу продуктов и воды, содержащих инфицированные микроорганизмы. В статье рассмотрим, какие бывают кишечные инфекции, как их определить и почему они возникают.

Классификация инфекций в зависимости от возбудителя

Инфекция ЖКТ – одна из самых распространенных заразных патологий в мире. В этой значительной группе заболеваний насчитывается более 30 видов, которые ежегодно поражают более миллиарда человек. По медицинской статистике они занимают третье место среди всех инфекционных недугов. В зависимости от типа возбудителя, который вызвал хворь, существуют следующие виды кишечных инфекций:

  • Бактериальные – их вызывают болезнетворные бактерии: кишечная палочка, шигелла, сальмонелла. Они передаются через воду, продукты питания, грязные руки и предметы.
  • Вирусные – виновниками болезни являются ротавирусы, аденовирусы, энтеровирусы. Заражение происходит воздушно-капельным путем, через еду, грязные руки и предметы.
  • Грибковые – при снижении иммунитета нередко происходит размножение в кишечнике грибков Candida.
  • Протозойные – провоцируют простейшие болезнетворные микроорганизмы. Распространяются насекомыми, иногда передаются половым путем.

Откуда берутся возбудители заразных болезней?

Источниками кишечных инфекций является человек или животное, в организме которого содержатся патогенные бактерии. Выделяются они из зараженного организма с фекалиями, рвотной массой, выдыхаемым воздухом при чихании и кашле. Вне организма человека и животного болезнетворные организмы размножаются редко. Чаще всего, попадая в неблагоприятные условия внешней среды, они погибают. Однако возбудители сибирской язвы сохраняются в почве в течение многих лет. Опасность источников кишечных инфекций зависит от:

  • длительности и массивности выделений;
  • профессии зараженного (учитель, воспитатель, повар, продавец продуктов).

Кроме того, для окружающих опасность больных зависит от:

  • особенностей течения болезни – тяжелое, легкое, бессимптомное, носительство;
  • периода болезни – скрытый, разгар болезни или выздоровление.

Очень опасны пациенты с тяжелым течением в период разгара болезни, но их можно изолировать, так как они легко выявляются. Больных с легким и бессимптомным течением недуга, а также носителей определить сложно, поэтому они считаются более опасными.

Зараженные животные тем опаснее для человека, чем больше он с ними контактирует. Это может быть крупный и мелкий рогатый скот при сибирской язве и бруцеллезе, кошки, болеющие токсоплазмозом, собаки с бешенством. От диких животных заражаются на охоте при разделке туш и обработке шкур. Предотвратить заражение помогают проводимые эпидемиологические обследования.

Пути передачи заразных болезней

Для желудочно-кишечных инфекций (ЖКИ) характерны следующие пути передачи:

  • Алиментарный – употребление некачественной пищи, плохо вымытых овощей и фруктов.
  • Водный – использование воды для питья и приготовления еды из сомнительных источников.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, некачественное мытье рук, не соблюдение личной гигиены.
  • Воздушно-капельный – патологические микроорганизмы, которые больной выделил с мокротой при разговоре, чихании и кашле, попадают в организм здорового человека с воздухом.

Следует отметить, что аэрозольный путь передачи ЖКИ встречается редко. Чаще всего люди заражаются из-за несоблюдения личной гигиены.

Клиническая картина

Независимо от причины возникновения болезни и вида кишечной инфекции у больных возникают общие симптомы, которые проявляются:

  • Болевым синдромом – болезненные ощущения возникают в верхней или нижней части живота.
  • Диареей – для многих кишечных инфекций характерна учащенная дефекация с ложными позывами.
  • Запорами – возникают в тяжелых случаях и сохраняются несколько суток.
  • Изменением стула – структура его становится жидкой, водянистой, происходит изменение цвета. В составе каловых масс появляются вкрапления крови, слизи и непереваренных остатков пищи.
  • Тошнотой и рвотой – эти признаки зависят от тяжести недуга. Рвота появляется один раз или несколько, после нее пациенту становится лучше или, наоборот, состояние ухудшается.
  • Общей интоксикацией организма – ухудшается состояние: возникает лихорадка, появляются головные боли, снижается аппетит и наступает сильная слабость.

При обнаружении симптомов кишечной инфекций лечение проводят обязательно под наблюдением врача, чтобы не возникло серьезных осложнений.

Последствия

При несвоевременной или неполноценной медицинской помощи инфекционное заболевание кишечника может вызвать:

  • Обезвоживание – потеря большого количества жидкости в результате поноса и рвоты. Нарушается водно-солевой обмен, снижается давление, учащается сердцебиение.
  • Дегидратационный шок – стремительное обезвоживание с угрозой смерти.
  • Токсический шок – быстрое наступление интоксикации с падением артериального давления.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Воспалительный процесс в легких – пневмония.

Диагностика

В случае появления подозрений на кишечную инфекцию пациенту необходимо обратиться к терапевту. Поставить конкретный диагноз после беседы и проведенного осмотра больного невозможно. Поэтому обязательно назначаются для определения вида кишечной инфекции исследования:

  • Копрограмма – выявляются физические, химические и микроскопические характеристики каловых масс.
  • Бактериологическое – определяется возбудитель болезни при посеве биоматериала на питательную среду и его чувствительность к антибиотикам.
  • Серологическое – проверяется кровь пациента на антитела. Анализ берется на пятый день заболевания и позволяет точно выявить разновидность микроорганизма.
Читайте также:  С наступлением лета острые кишечные инфекции

После получения результатов проведенных исследований устанавливается точный диагноз и назначается соответствующая терапия.

Вирусные инфекции

Какие бывают кишечные инфекции вирусного характера? Рассмотрим специфические симптомы основных из них:

  • Ротавирусная – повышенная температура тела, возможен насморк, боль в горле, тошнота и рвота, после которой наступает облегчение, диарея – пенистые водянистые испражнения желтоватого оттенка, потеря аппетита, ухудшение общего состояния.
  • Аденовирусная – высокая температура, сильная интоксикация, частый обильный стул, рвота, увеличенные лимфоузлы, воспаление слизистых рта, возможен конъюнктивит.
  • Энтеровирусная – температура может подняться до 40 градусов, появляется боль в мышцах и суставах, возможны судороги, воспаляется носоглотка, возможны болезненные ощущения в области сердца, понос и рвота.

Вирусные кишечные инфекции передаются через грязные руки, плохо вымытые овощи и фрукты, некачественную воду, а также воздушно-капельным путем при разговоре, чихании и кашле больного человека. Недуги чаще всего начинаются с острого течения. Нередко бывает их сложно диагностировать, потому что симптомы в зависимости от вируса очень разнообразны.

Терапия

Лечение симптомов кишечной инфекции состоит в следующем:

  • Борьба с обезвоживанием – заболевания сопровождаются рвотой и диареей, поэтому происходит большая потеря жидкости. Для ее восстановления, а также нормализации солевого баланса необходимо много пить и принимать «Регидрон».
  • Снятие интоксикации – для этой цели используются сорбенты: «Полифепан», «Белый уголь», «Смекта». Эти препараты способствуют выводу вредных веществ из организма.
  • Восстановление ферментного обмена – воскресить поврежденную слизистую оболочку кишечника помогут «Фестал», «Мезим», «Креон».

Кроме лекарственных средств, которые надо принимать под наблюдением врача, необходимо обязательно соблюдать диету.

Бактериальные кишечные инфекции

Эти заболевания нередко возникают из-за несоблюдения личной гигиены, неправильной термической обработки продуктов, употребления пищи с истекшим сроком годности или хранящейся в ненадлежащих условиях. Вызывают недуг различные бактерии:

  • кишечная палочка;
  • стафилококки;
  • сальмонелла;
  • шигелла.

Признаки кишечной инфекции, вызванной вирусами и бактериями, схожи между собой. Но следует учесть, что бактериальная кишечная инфекция протекает более тяжело. Инкубационный период имеет широкий диапазон и занимает от нескольких часов до нескольких дней. У детей, болеющих вирусной инфекцией, нередко после улучшения самочувствия наблюдается резкое ухудшение состояния. Это свидетельствует о бактериальном осложнении. Оно характеризуется подъемом высокой температуры, тошнотой, рвотой, белым налетом на языке и миндалинах, а также сильной интоксикацией. Наиболее часто звучат следующие названия кишечных инфекций, вызванные бактериями:

  • дизентерия;
  • сальмонеллез;
  • ботулизм;
  • брюшной тиф.

Точный диагноз могут поставить только в инфекционном отделении больницы после исследования каловых масс и крови. При тяжелом состоянии пациенту назначаются антибиотики. В остальном терапия проводится так же, как и при вирусной инфекции. Врач выписывает солевые растворы, сорбенты, а для восстановления слизистой кишечника – ферменты. При сильном обезвоживании солевой раствор вводят внутривенно, используя капельницу. Для снижения температуры используют жаропонижающие средства. Все лечение проводится строго под наблюдением врача.

Дизентерия

Одной из основных кишечных инфекций бактериального происхождения является дизентерия. Ее возбудитель – бактерия шигелла, которая активно размножается в благоприятной питательной среде и моментально погибает при кипячении. Заразиться можно от носителя болезни или больного человека. Особую опасность представляют люди, переносящие этот недуг в легкой форме и работающие в сфере общественного питания. Скрытый период болезни в среднем продолжается 2–3 дня. К главным симптомам дизентерии (кишечной инфекции) относится:

  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • понос с содержанием слизи и крови;
  • тошнота и рвота;
  • ложные позывы к дефекации.

Начало болезни протекает остро. У пациента появляется озноб, пропадает аппетит, появляются тупые боли в животе, возникает рвота. Недуг может проявляться в легкой форме с возникновением незначительных судорог или вызывать тяжелое состояние, сопровождающееся неврологическими расстройствами. Часто возникает обезвоживание организма. Особое место при лечении дизентерии имеет диета. Пищу готовят в протертом виде, полностью исключая растительную клетчатку. Сразу после начала болезни начинают приводить в порядок водно-солевой баланс. При средних и тяжелых формах применяют антибиотики. Восстанавливают микрофлору кишечника и поддерживают иммунитет. Все назначения делает только врач.

Сальмонеллез

Какие бывают кишечные инфекции? Одной из острых инфекций, вызванных бактериями, является сальмонеллез. Основным источником заражения являются животные, носители сальмонелл. Главный путь передачи происходит через продукты питания – мясо животных и птиц, рыбу, молоко и яйца. Возможно получить инфекцию и после употребления некачественной воды из открытых водоемов. Сальмонеллы очень устойчивы к условиям внешней среды: хорошо переносят сушку, заморозку, устойчивы к копчению, сохраняются в солениях, но погибают при кипячении. Попадая из желудка в слизистые оболочки кишки, бактерии начинают выделять токсины, которые способствуют развитию болезни. Инкубационный период при сальмонеллезе (кишечной инфекции) в среднем составляет от 12 часов до суток. Заболевание нередко начинается остро, и отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура до 39 градусов;
  • состояние озноба;
  • боль в голове;
  • недомогание и слабость;
  • схваткообразные приступы боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул с неприятным запахом, пенистый до 10 раз в день, возможно содержание слизи, иногда примеси крови.
Читайте также:  Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций у взрослых

Для лечения используют препараты, восстанавливающие водно-солевой баланс, проводят обезвреживание и вывод токсинов, для уничтожения сальмонелл применяют антибиотики, поддерживают организм витаминными комплексами, восстанавливают полезные бактерии биопрепаратами. Все лечение проводится строго под наблюдением врача. В средних и тяжелых случаях – в отделениях стационара.

Профилактика

Летний период является благоприятным для распространения кишечных инфекций. В это время люди массово выезжают на природу, купаются в открытых водоемах, едят свежие фрукты и овощи, готовят мясные продукты на улице. Поэтому с целью профилактики острых кишечных инфекций необходимо:

  • строго соблюдать гигиену – часто и тщательно мыть руки;
  • пить только бутилированную воду и пастеризованное молоко или подвергать их кипячению;
  • мыть тщательно фрукты, ягоды и овощи проточной водой;
  • соблюдать тепловой режим при приготовлении мяса и рыбы;
  • не хранить вместе сырые и готовые продукты;
  • для хранения скоропортящихся продуктов использовать холодильник и соблюдать сроки хранения;
  • соблюдать чистоту в местах приготовления пищи, своевременно выносить мусор.

Придерживаясь этих простых правил, можно избежать заражения кишечными инфекциями и сохранить здоровье. Но если вы заметили симптомы заболевания, лечиться самостоятельно нельзя, обратитесь к врачу.

Заключение

Теперь вы знаете, какие бывают кишечные инфекции. Болезни локализуются в ЖКТ и сопровождаются рядом общих симптомов, но каждое из них имеет и свои индивидуальные признаки. Возбудителями недугов служат патогенные бактерии и вирусы, которые передаются чаще всего из-за несоблюдения гигиены и неправильной обработки продуктов. Тяжелее всего их переносят дети и люди пожилого возраста. В результате ослабленного иммунитета у них нередко возникают тяжелые осложнения. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактику острых кишечных инфекций.

Источник

Внутрибольничная инфекция (ВБИ) – это целый комплекс инфекционных процессов, происхождение и развитие которых обусловлено пребыванием или посещением лечебно-профилактического учреждения.

Распространение ВБИ увеличивается по мере совершенствования медицинских технологий и обусловлено факторами микробного агента, человека и окружающего пространства. Профилактика этой нозологии во многом определяется эффективностью противоэпидемических, санитарных и гигиенических мероприятий.

Внутрибольничная инфекция

Общая характеристика

Еще несколько лет назад специалисты полагали, что внутрибольничная инфекция – это такая болезнь, которая может развиваться только в условиях госпитализации в стационар. В настоящий момент понятие о внутрибольничной инфекции несколько видоизменилось.

Синонимы этого медицинского термина нозокомиальные или же госпитальные инфекции.

Протокол ВОЗ обозначает этот термин следующим образом. К ВБИ относятся клинические проявления заболевания инфекционного генеза, которые формируются у пациента в результате госпитализации в стационар или же амбулаторного посещения медицинского учреждения, а также на протяжении 1 месяца спустя от этого момента или выписки из госпиталя. Как ВБИ следует рассматривать эпизоды инфекционного процесса у медицинских работников любого звена вне зависимости от того, где развиваются клинические признаки.

Проблема ВБИ актуальна вследствие целого ряда особенностей:

  • они удлиняют процесс выздоровления пациента (период пребывания на койке превышает таковой у пациента без осложнений в 1,5 раза);
  • способствуют более тяжелому течению заболевания;
  • повышают финансовые затраты госпиталя и пациента;
  • увеличивают процент летальных исходов (по некоторым данным в 5 раз) у пациентов любого возраста;
  • нарастает количество штаммов микроорганизмов, которые устойчивы к действию традиционных антисептиков и антибактериальных средств.

Кроме того, длительное пребывание в условиях стационара оказывает негативное психологическое воздействие на пациента.

Наибольшее распространение нозокомиальных инфекций отмечается в отделениях:·

  • акушерско-гинекологических и родильном доме (доминирует грамположительная флора);
  • различных хирургических (любая флора, в том числе и атипичная);
  • психиатрических (кишечная группа);
  • гастроэнтерологических (хеликобактер).

Внутрибольничные инфекции возникают и распространяются не только там, где отсутствует необходимый уровень санитарных норм, но и там, где активно внедряются разнообразные инвазивные медицинские вмешательства.

Инвазивные медицинские вмешательства

Возбудители ВБИ

Микробные агенты, которые являются потенциально возможными возбудителями ВБИ, подразделяются в соответствии с международной классификацией. Они классифицируются как патогенные и условно-патогенные, а также в соответствии с видовой принадлежностью возбудителя. Известны следующие виды микробов – возбудителей ВБИ.

БактерииВирусыГрибки
  • грамположительные (стрептококк и стафилококк, пневмонокк)
  • грамотрицательные (клебсиелла, синегнойная палочка, эшерихии, протей, энтеробактерии)
  • легионелы
  • микобактерии
  • клостридии
  • герпесвирусы (все типы)
  • аденовирусы
  • ротавирусы
  • грипп и ОРВИ
  • гепатиты с парентеральным механизмом передачи (B, C, D)
  • дрожжеподобные
  • плесневые
  • лучистые
Читайте также:  Кишечные инфекции холера и вирусный гепатит а их профилактика

В клинической практике возбудители внутрибольничных инфекций подразделяются на собственно патогенные и условно-патогенные. Собственно патогенные – это микробы, которые являются причиной возникновения инфекционной болезни у любого человека. Как правило, случаи таких ВБИ немногочисленны, связаны с повышением уровня заболеваемости в регионе и вполне управляемы противоэпидемическими мероприятиями. Это могут быть:

  • возбудители детских инфекций (краснуха, корь, ветряная оспа);
  • кишечные инфекции (брюшной тиф, сальмонеллез, шигеллез).

Условно-патогенные – это обширная группа инфекционных агентов, которые широко распространены в окружающей среде, но возникновения явной клинической симптоматики следует ожидать только при определенных условиях. У человека здорового такие микробы болезни не вызывают. Наиболее распространены такие условно-патогенные микроорганизмы:

  • клебсиеллы;
  • эпидермальный и золотистый стафилококки;
  • эшерихии;
  • бета-гемолитический стрептококк;
  • энтеробактерии;
  • пневмококк;
  • псевдомонады;
  • энтерококк;
  • протей.

Источником ВБИ могут стать как пациенты ЛПУ, так и медицинские работники любого звена. Распространению ВБИ способствует наличие латентных и скрытых форм инфекционного заболевания, которые своевременно не диагностируются.

Больница

Остаются до конца не известными причины возникновения такого явления как «здоровое носительство». Такой человек не ощущает каких-либо признаков нездоровья, но активно выделяет возбудитель в окружающую среду на протяжении многих дней и недель, происходит заражение других людей. Особенно опасно наличие носителей среди медицинского персонала, например, в родильном отделении или на пищеблоке, так как причины такой ВБИ могут длительно оставаться не выясненными.

Структура внутрибольничных инфекций достаточно вариабельна в различных стационарах и подразделениях амбулаторной службы. Преобладание той или иной группы инфекционных агентов, как правило, зависит от вида оказываемой медицинской помощи. Наиболее актуальны ВБИ в отделениях хирургического профиля (акушерских, урологических, ожоговых, травматологических, онкологических).

Классификация внутрибольничных инфекций

Внутрибольничная инфекция классифицируется:

  • по степени тяжести состояния пациента (тяжелое, средней степени, легкое,);
  • по длительности инфекционного процесса (молниеносное, острое, хроническое и подострое);
  • в соответствии с локализацией патологического процесса.

В современном практическом здравоохранении применяется классификация ВБИ по анатомическому принципу. Наиболее часто встречаются такие нозологические формы:

  • гнойно-воспалительные процессы подкожной клетчатки, слизистых и кожи (флегмона, абсцесс, мастит, рожистое воспаление);
  • поражение зоны ЛОР-органов (фарингит, ларингит, тонзиллит);
  • инфекции бронхолегочного дерева (аспирационная и застойная пневмония);
  • поражение ЖКТ (гепатит токсический и инъекционный);
  • инфекционные заболевания глазного яблока;
  • гнойно-воспалительные поражения костной и суставной системы;
  • инфекции мочеполовой системы;
  • поражение мозговых оболочек и вещества головного мозга;
  • заболевания инфекционного генеза оболочек сердца и магистральных сосудов.

Для каждого из проявлений характерна специфическая симптоматика. Определение такого процесса, как ВБИ основывается на результатах лабораторного и инструментального обследования.

Лабораторное обследование

Пути передачи ВБИ

Под путями передачи ВБИ следует понимать не только классический термин, но специфический результат медицинской деятельности. На сегодняшний день актуальны следующие пути передачи внутрибольничной инфекции:

естественныйартифициальный (искусственный)
  • трансмиссивный
  • контактный
  • аэрогенный
  • фекально-оральный
  • вертикальный
  • инъекционный
  • ингаляционный
  • трансфузионный
  • операционный
  • ассоциированный с лечебными или диагностическими процедурами

Любая классическая лекция по инфекционным болезням содержит детальные описания традиционных путей передачи. Однако, в случае с ВБИ более актуальны новые механизмы, являющиеся результатом разнообразной медицинской деятельности.

Инъекционный путь передачи реализуется не только при использовании шприцов, но и любых других колющих предметов (пункционные иглы, скарификатор). Под трансфузионным следует понимать переливание крови и практически любых ее препаратов (плазма, иммуноглобулины, эритроцитарная масса), а также пересадку донорских органов.

Путь передачи, ассоциированный с лечебными и диагностическими процедурами – это практически любое инвазивное вмешательство, сопряженное с использованием нестерильного и неодноразового инструментария. Например, следует помнить о возможном инфицировании при проведении биопсии, зондирования, гастроскопии и др. Среди факторов, способствующих развитию ВБИ, необходимо рассматриваться также контакт с биологическими жидкостями (кровь, лимфа, вагинальные выделения).

Общие принципы профилактики

Профилактика ВБИ основывается на воздействии на основные звенья эпидемического процесса.  Главным показателем вспышки внутрибольничной инфекции является рост заболеваемости определенной нозологической формой, например, сальмонеллезом, в условиях одного отделения или стационара в целом. Обозначения конкретных мероприятий, направленных на ликвидацию ВБИ достаточно индивидуальны, однако многие являются и универсальными.

Среди них наиболее значимы следующие:

  • динамический контроль за уровнем инфекционной заболеваемости;
  • анализ микробной флоры с определением чувствительности к антибиотикам и дезинфектантам;
  • регулярные профилактические осмотры медицинского персонала;
  • соблюдение правил рациональной антибиотикотерапии;
  • тщательное выполнение всех этапов асептики и антисептики;
  • сокращение пребывания больного в стационаре;
  • уменьшение количества больных в палатах;
  • усиленное питание для повышения сопротивляемости организма больного.

Такое детальное изучение обстановки и план конкретных мероприятий являются залогом успешной профилактики ВБИ.

Источник