Викторина по острым кишечным инфекциям
1. Вопрос – Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Ответ – Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.
2. Вопрос – Какие симптомы кишечных инфекций?
Ответ – Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.
3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Ответ – Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.
4. Вопрос – Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Ответ – При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.
Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.
Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.
Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.
Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.
5. Вопрос – Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!
6. Вопрос – Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?
Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
7. Вопрос – Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?
Ответ – да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)
8. Вопрос – Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?
Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
9. Вопрос – Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?
Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.
10. Вопрос – Какие меры личной профилактики?
Ответ – Соблюдать правила личной гигиены:
Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
Выбирать безопасные продукты;
Следить за сроками годности продуктов;
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
Содержать кухню в чистоте;
Не скапливать мусор;
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Источник
1. Вопрос – Какие заболевания относятся к кишечным инфекциям?
Ответ – Дизентерия, сальмонеллезы, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие. Они возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период.
2. Вопрос – Какие симптомы кишечных инфекций?
Ответ – Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются с жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и недомоганием.
3. Вопрос – Как можно заразиться кишечными инфекциями?
Ответ – Заражение происходит, как правило, при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные бактерии. При заглатывании воды при купании в водоемах. Эти бактерии можно занести в рот грязными руками.
4. Вопрос – Как уберечь себя от кишечных инфекций?
Ответ – При соблюдении достаточно простых санитарных правил это вполне возможно.
Необходимо тщательно вымыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы Вы не находились. Выработайте эту привычку у Ваших детей – это предохранит их о многих неприятностей.
Купайтесь только в разрешенных местах. При купании в открытых водоемах следите, чтобы вода не попадала в рот.
Молоко и молочные продукты также могут нести опасность. Именно по этой причине мы рекомендуем, особенно в жаркое время года, употреблять их только после термической обработки.
Мясо, мясные продукты, кур, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты очень нужны организму. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы. Но они часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Хорошо промывайте овощи и фрукты! Учтите, что кишечные бактерии хорошо размножаются не только в тепле. Некоторые из них, например, иерсинии, вызывающие такие тяжелые заболевания, как псевдотуберкулез и иерсиниоз, могут накапливаться в Ваших холодильниках, если Вы поместили туда немытые овощи, особенно морковь, лук, капусту и другие.
5. Вопрос – Что делать если появились симптомы кишечной инфекции?
Ответ- Если все же заболели – значит где-то нарушили достаточно простые правила защиты от болезни. Здесь уже ничего не остается, как срочно обратиться за помощью к врачу. Не нужно заниматься самолечением!
6. Вопрос – Является ли сальмонеллёз кишечной инфекцией?
Ответ — да сальмонеллез это острое инфекционное заболевание, вызываемое многочисленными бактериями рода сальмонелл и преимущественно характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта.
7. Вопрос – Можно ли заболеть кишечными инфекциями при контакте с больным человеком?
Ответ – да можно, особенно если это организованный коллектив ( школа, детский сад, лагерь и др.)
8. Вопрос – Можно ли при болях в животе применять болеутоляющие, противодиарейные средства?
Ответ – Категорически нет, в случае хирургической патологии это затруднит диагностику, нельзя самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению
9. Вопрос – Является ли энтеровирусная инфекция кишечной?
Ответ- да является, но она вызывается вирусами, а не бактериями.
10. Вопрос – Какие меры личной профилактики?
Ответ – Соблюдать правила личной гигиены:
Тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы;
Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены;
Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду;
Выбирать безопасные продукты;
Следить за сроками годности продуктов;
Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой;
Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов;
Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления;
Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа;
Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде);
Содержать кухню в чистоте;
Не скапливать мусор;
Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Источник
Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с ротавирусной инфекцией.
1. «Осмотический» тип диареи характерен для
1) бактерий;
2) вирусов;+
3) глистной инвазии;
4) грибков;
5) простейших.
2. Антитела к ротавирусу класса IgM появляются при
1) латентной/персистентной инфекции;
2) острой инфекции;+
3) реактивации/реинфекции.
3. Боль в животе при ОКИ вирусной этиологии связана с развитием
1) высокой лихорадки;
2) гепатоспленомегалии;
3) кишечной колики;
4) мезаденита;
5) метеоризмома.+
4. Больной ОКИ вирусной этиологии (указать правильные утверждения)
1) должен быть изолирован из коллектива в течение 14 дней;
2) должен быть изолирован из коллектива в течение 7 дней;+
3) может посещать коллектив после клинического выздоровления;+
4) может посещать коллектив после получения отрицательного анализа на рота- норовирусную и другие кишечные иинфекции.
5. Дифференциальную диагностику ОКИ вирусной этиологии следует проводить с
1) аденовирусная инфекция;+
2) антибиотикоассоциированной диареей;
3) кампилобактериозом;
4) клостридиозом;
5) энтеровирусной инфекцией.+
6. Для лабораторного подтверждения ОКИ вирусной этиологии используют
1) встречный иммуноэлектрофорез;
2) иммуноферментный анализ;+
3) радиоиммунный анализ (РИА);
4) реакцию агреггатагглютинации.
7. Для обнаружения генетического материала ОКИ вирусной этиологии используют
1) иммуноферментный анализ;
2) полимеразную цепную реакцию;+
3) реакцию пассивной гемагглютинации;
4) реакцию связывания комплемента.
8. Для осмотического типа диареи характерно поражение
1) 12-перстной кишки;
2) сигмовидной кишки;
3) толстого кишечника;
4) тонкого кишечника.+
9. Для ротавирусов характерным является
1) быстро разрушаются вне организма человека;
2) длительно сохраняют свою жизнеспособность в рвотных массах;
3) длительно сохраняют свою жизнеспособность в фекалиях;+
4) устойчивы к воздействию большинства используемых дезинфицирующих средств.+
10. Для этиотропной терапии ОКИ вирусной этиологии используют
1) аминогликозиды;
2) комплексный иммунный препарат;+
3) линкозаноиды;
4) сульфаниламиды.
11. Инкубационный период при ОКИ вирусной этиологии длится
1) 24-48 часов;
2) 30 суток;
3) от 12 часов до 3-5 дней.+
12. Источником инфекции при ротавирусной инфекции является
1) домашнее животное;
2) домашняя птица;
3) крупный рогатый скот;
4) человек.+
13. Какие степени токсикоза характерны для ОКИ вирусной этиологии?
1) I степень;+
2) II степень;+
3) III степень;+
4) IV степень.
14. Какой наиболее частый механизм передачи кишечной инфекции?
1) воздушно-капельный;
2) контактно-бытовой;
3) половой;
4) фекально-оральный;+
5) ятрогенный.
15. Какой тип диареи характерен для ОКИ вирусной этиологии?
1) инвазивный;
2) осмотический;+
3) секреторный;
4) смешанный.
16. Кишечные вирусы (указать правильное утверждение)
1) находятся длительно во внеклеточной циркуляции;
2) относят к внутриклеточным патогенам;
3) относят к мембранным патогенам;
4) поражают высокодифференцированные клетки ворсинок.+
17. Лабораторными подтверждениями ОКИ вирусной этиологии являются
1) бактериологическое исследование;
2) клинический анализ крови;
3) копрологическое исследование;
4) полимеразная цепная реакция;+
5) реакция латекс-агглютинации.+
18. ОКИ вирусной этиологии чаще всего болеют дети в возрасте
1) 3-7 лет;
2) 6-24 месяца;+
3) 7-10 лет;
4) старше 12 лет и взрослые.
19. ОКИ вирусной этиологии являются инфекцией
1) антропозоонозной;
2) антропонозной;+
3) зоонозной.
20. Основные клинические симптомы норовирусной инфекции
1) появление водянистого стула, а затем рвоты;
2) появление многократной рвоты, а затем водянистого стула;+
3) частота рвоты преобладает над частотой стула.+
21. Основные клинические симптомы ротавирусной инфекции
1) водянистый пенистый стул с метеоризмом;+
2) водянистый стул без патологических примесей, без метеоризма;
3) появление водянистого стула, а затем рвоты;+
4) частота рвоты преобладает над частотой стула.
22. Основные методы диагностики ротавирусной инфекции
1) бактериологический;
2) бактериологический посев;
3) иммунохроматографический анализ;+
4) молекулярно-биологический метод (ПЦР);+
5) реакция латекс-агглютинации.+
23. Основные признаки дегидратации при ОКИ вирусной этиологии
1) возбуждение, гиперемия лица;
2) вялость, бледные кожные покровы;+
3) олигурия;+
4) снижение массы тела;+
5) снижение тургора тканей.+
24. Основные пути заражения ОКИ вирусной этиологии
1) водный;+
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой;+
5) трансплацентарный.
25. Основными входными воротами кишечной инфекции является
1) конъюнктива глаз;
2) поврежденная кожа;
3) слизистая ЖКТ;+
4) слизистая верхних дыхательных путей;
5) слизистая урогенитального тракта.
26. Основополагающими симптомами ОКИ вирусной этиологии являются
1) боли в левой подвздошной области, ложные позывы на дефикацию;
2) острое начало заболевания в повторную рвоту, а затем развитием диареи водянистого типа;+
3) острое начало заболевания в повторную рвоту, а затем развитием скудной диареи секреторного типа;
4) урчание в животе, отхождение газов и брызжущий стул.+
27. Основу патогенеза ОКИ вирусной этиологии составляет
1) гиперсекреция воды и электролитов в просвет кишечника без метеоризма;
2) действие токсина на аденилатциклазу энтероцита;
3) инвазия с развитием воспаления в толстой кишке;
4) развитие дисахаридазной недостаточности и гиперосмолярности химуса с метеоризмом.+
28. При эксикозе 1 степени потеря массы тела составляет
1) 3-5 %;+
2) 6-9%;
3) 9-10% и более;
4) до 3%.
29. При эксикозе 2 степени потеря массы тела составляет
1) 3-5 %;
2) 6-9%;+
3) 9-10% и более;
4) до 3%.
30. При эксикозе 3 степени потеря массы тела составляет
1) 3-5 %;
2) 6-9%;
3) 9-10% и более;+
4) до 3%.
31. Противоэпидемические мероприятия в очаге ОКИ вирусной этиологии
1) вакцинация контактный лиц не позднее 5-го дня;
2) выписка реконвалисцентов после отрицательных результатов обследования кала на рота- норовирус и другие кишечные вирусы;
3) изоляция больного;+
4) экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий санитарно-эпидемиологический надзор.+
32. Протокол лечения ОКИ вирусной этиологии включает
1) антибактериальные препараты;
2) пробиотики;+
3) разгрузку в питании, низколактозную или безлактозную диету;+
4) регидратацию;+
5) энтеросорбенты.+
33. Профилактика ОКИ вирусной этиологии заключается в
1) обработке выделений от больного дезинфицирующими средствами в течение 10 минут;
2) обработке выделений от больного дезинфицирующими средствами в течение 30 минут;
3) обработке предметов от больного кипячением с добавлением соды в течение 10 минут;
4) разобщении контакта.+
34. Профилактические мероприятия при ОКИ включает
1) борьбу с переносчиками;
2) дератизацию;
3) проветривание помещений, ношение медицинских масок;+
4) санитарно-ветеринарную экспертизу молока;
5) санитарно-ветеринарную экспертизу мяса.
35. Распространение норовирусной инфекции предупреждают
1) вакцинацией;
2) введением гамма-глобулина;
3) изоляцией больных до полного выздоровления;+
4) изоляцией больных на время острого периода болезни.
36. Распространение ротавирусной инфекции предупреждают
1) вакцинацией;+
2) введением гамма-глобулина;
3) изоляцией больных до полного выздоровления;
4) изоляцией больных на время острого периода болезни.
37. С целью профилактики ОКИ инфекции применяют
1) бактериофаги;
2) иммуноглобулин;
3) противовирусные препараты;
4) текущую и заключительную дезинфекцию в очаге.+
38. Сезонность при ротавирусной инфекции
1) зимне-весенняя;+
2) круглогодичная;
3) летне-осенняя;
4) летняя.
39. Типичной клинической формой кишечной инфекции является
1) диарея;+
2) остеомиелит;
3) пневмония;
4) флегмона.
40. Топика поражения ЖКТ при ОКИ вирусной этиологии
1) гастрит;
2) гастроэнтерит;+
3) гастроэнтероколит;
4) колит.
41. Тяжесть состояния ОКИ вирусной этиологии связана с развитием
1) гемолитико-уремического синдрома;
2) дегидратации (токсикоза с эксикозом);+
3) дерматита в области ягодиц;
4) инфекционно-токсического шока;
5) нейротоксикоза.
42. Укажите основные пути заражения ОКИ вирусной этиологии
1) водный;+
2) воздушно-капельный;
3) контактно-бытовой;+
4) пищевой.+
43. Характерными симптомами ротавирусной инфекции являются
1) боли в животе;+
2) выраженная длительная интоксикации более 7 дней;
3) острое начало с диареи, в затем рвоты вследствие дегидратации;
4) острое начало с многократной рвоты, а затем появление водянистого стула;+
5) признаки дегидратации.+
44. Чаще всего дифференциальный диагноз норовирусной инфекции проводят с
1) ротавирусной инфекцией;+
2) сальмонеллезом;
3) шигеллезом;
4) энтеровирусной инфекцией.
45. Этиотропная терапия ОКИ вирусной этиологии включает
1) антибактериальные препараты;
2) бактериофаги;
3) оральный комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП);+
4) пробиотики;+
5) энтеросорбенты.+
Если хотите поблагодарить автора, сказать спасибо или заказать тест, можете просто отправить ДОНАТ на развитие проекта (для ПК справа, для мобильных в нижней части сайта).
Таким образом, мы будем видеть вашу поддержку и обратную связь, и будем замотивированы делать еще больше! Спасибо.
Источник